Как неудивительно продолжаются споры о месте последней стоянки дятловцев, хотя прошло уже 11 лет как это место было найдено. Вначале место палатки определялось в круге с радиусом 10 м, а в последние годы центр палатки определён с точностью 1-2 м (или около 1 м). В этой теме будет изложено как удалось найти это место и доказательства истинности этого места.
МП 18.10 - истинное МП
Сообщений 1 страница 30 из 155
Поделиться22023-11-26 21:41:19
История поисков месторасположения последней стоянки дятловцев.
Как известно при проведении поисковых работ палатка туристов была найдена Б. Слобцовым и М. Шаравиным 26 февраля 1959 г. Палатка располагалась на открытом горном склоне северо-восточного отрога г. Холатчахль (рис. 1).
Рис. 1. Частично раскопанная палатка туристов на месте обнаружения. Фото с поисковых работ.
Во время проведения поисковых работ координаты палатки не определялись, а в протоколе осмотра палатки ее месторасположение указано без детальной привязки и с ошибками: «Место ночлега находится на северо-восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии. Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°» (уголовное дело Л. 2, рис. 2). В данном случае одной из ошибок является то, что палатка располагалась не в истоках реки Ауспии и, следовательно, не в долине этой реки, а в долине реки Лозьва.
Рис. 2. Месторасположение палатки на северо-восточном отроге г. Холатчахль, рисунок из УД (Л. 81).
Месторасположение палатки (МП) также было зафиксировано на нескольких обзорных фотографиях, которые были использованы современными исследователями при определении её местоположения. На фотографиях же самих туристов есть только момент подготовки площадки для палатки, снятых во время метели, и на которых не видна окружающая местность, поэтому их невозможно использовать для определения МП. Отсутствие координат МП, а также отсутствие привязки этого места к ориентирам привело к тому что МП было утеряно.
Первые попытки определения МП были предприняты весною 2001 г. в экспедиции под руководством директора государственного природного заповедника И. Попова (https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg240420), в которой принимали участие десятый участник похода группы И. Дятлова Ю. Юдин и поисковик М. Шаравин, который, как было отмечено выше, совместно с Б. Слобцовым первым обнаружил палатку во время проведения поисковых работ в 1959 г. Несмотря на то, что на склонах еще сохранялся снеговой покров, который мог бы помочь в идентификации МП, М. Шаравину не удалось указать точное место палатки. Им была обозначена некоторая точка на местности, которая оказалась неверной и располагающей на расстоянии 130 м от истинного места (рис. 3), хотя он сам считал, что ошибка может составлять не более 50 м (см. ниже).
Рис. 3. Размещение основных вариантов МП. МПБ – МП по Буянову (его последний вариант на текущий момент, до этого он считал, что истинное МП находится возле туров М. Шаравина – МП Шаравина 1 и МП Шаравина 2), символ МП harlan закрыт надписью МП 18.10 и находится под цифрой 8, а точнее под нижней окружностью этой цифры. Синяя стрелка – направление схода лавин, стрелка указывает на МП Буянова. «Памятник» – несуразная скульптура, установленная энтузиастами несколько лет назад.
В 2009 г. М. Шаравин предпринял очередную попытку нахождения МП, но и она оказалась безуспешной. Вот что он писал в своем отчете об этой попытке. «Задача на 11 августа – уточнение места расположения палатки, которую мы обнаружили 26 февраля 1959 года на склоне горы Холат-Чахль. Нам предстояло пройти от Останца в направлении северного отрога горы Холат-Чахль, как и зимой 1959, когда угол торчащей из-под снега палатки был обнаружен в 50-70-ти метрах слева от направления движения. Сложность в том, что пейзаж, характер местности зимой и летом резко отличаются. Мне уже приходилось весной 2001 года участвовать в определении предполагаемого места расположения палатки. Тогда на местности были выложены два тура из камней, обозначающие это место. Но сейчас мы имеем дополнительные сведения, в виде азимутов, определенных руководителем поисков на перевале в 1959 году Евгением Масленниковым. Сопоставляя эти сведения с моими интуитивными представлениями местности, я склонен утверждать, что предполагаемое место расположения палатки погибшей группы должно находиться в радиусе 50 метров от ранее обозначенного турами места» (https://taina.li/forum/index.php?topic=221.0).
Позже на перевале побывали другие поисковики, например В. Якименко, но и они не смогли указать точное место палатки. Всё это говорило о том, что определение места палатки не такая уж и простая задача, что, собственно, и подтверждает история определения этого места.
По мере популяризации темы дятловцев в СМИ к поискам МП стало подключаться всё больше и больше людей. В результате как грибы после дождя стали появляться различные версии МП. Нет смысла упоминать их все, поскольку ошибки в определении месторасположения были достаточно большие. Но некоторые из них есть смысл вспомнить.
Наиболее просто поступил Е. Буянов (автор всем известной версии лавины), который, без каких либо расчетов, объявил, что истинное МП находится практически в том же месте (в радиусе 50 м), где его определил М. Шаравин.
Поиском МП занимались и корреспонденты газеты «Комсольская правда» Николай и Наталья Варсеговы, которые летом 2012 г. определи свое МП (рис. 4;
https://www.kp.ru/daily/25949.4/2891959 … c737687750). Не совсем понятно, где оно находится, но совершенно точно можно сказать, что это ошибочное МП, поскольку, вполне очевидно, что это не МП 18.10 и даже не близлежащие участки местности к этому МП, но, конечно, это район событий, поскольку на дальнем плане видна г. Пумсальнель.
Рис. 4. Корреспонденты «Комсомольской правды» достаточно быстро нашли: «То же самое место в августе 2012 года. Наши корреспонденты в роли поисковиков» (https://www.kp.ru/daily/25949.4/2891959/). Фото корреспондентов «Комсомольской правды». На самом деле это ошибочное МП.
Однако наиболее серьезные исследования по этому вопросу провел В. Борзенков (автор версии инфразвука), которому удалось доказать, что МП Шаравина определенно неверно. В. Борзенков отметил что МП Шаравина не согласуется с фотографиями с поисковых работ, на которых виден «бугор, видимый за отрогом» (Борзенков. Про версию Буянова. 2009), расположенный к северо-востоку от палатки. Отталкиваясь от этого ориентира им было указано, выше по склону, новое приблизительное месторасположение палатки, которое было обозначено вешкой и получило название МП ВАБ черновики (рис. 5)
Рис. 5. МП ВАБ черновики. На переднем плане хорошо та самая вешка, обозначающая МП ВАБ черновики. В красном овале видна пирамидка, установленная Е. Буяновым на своем МП. Фото А. Константинова 22 июля 2023 г.
Позже им было определенно более точное местоположение палатки, и оно было указанно на фото (рис. 6), также им были указанны координаты этого места: «…"Мое"место N = ХХгрХХ,542` ; E = ХХгрХХ,765` ; H = 2965 ft (903,7 м) (У меня американский ЖПС, он дает высоту в футах. ХХ – значения, которые полностью совпадают. Поскольку Ю. К. Кунцевич, как хозяин "мероприятия" просил "не светить цифрами", я выполняю эту договоренность)» (Борзенков. Про версию Буянова. 2009). По всей видимости, эти координаты в расшифрованном виде выглядят так: 61°45,542ґ с. ш. 59°25,765ґ в. д., а если это правильно, то МП ВАБ 12 писем должно располагаться в непосредственной близости от МП Wolker или же совпадает с ним. При этом эти координаты существенно не совпадают с координатами МП ВАБ 12 писем, которое указано самим автором этого МП на его собственной фотографии (рис. 6).
Рис. 6. Местоположение палатки по данным В. Борзенкова (МП ВАБ 12 писем). Фото В. Борзенкова, все пометки выполнены им же. Большим красным овалом обозначен тот самый «бугор, видимый за отрогом».
В 2023 г. это МП найдено мною на местности (рис. 7 и 8) и определены его координаты с точностью не хуже ± 5 м, именно по этим координатам нанесено МП ВАБ 12 писем на выше приведенной схеме МП (рис 3), хорошо видно, что это МП располагается достаточно далеко от МП Wolker, и располагается в 170 м от МП 18.10 (истинного МП).
Рис. 7. МП ВАБ 12 писем, найденное на местности летом 2023 г. Справа указанно МП Семяшкина (маленький красный овал). Фото А. Константинова, 22.07.2023.
Рис. 8. МП ВАБ 12 писем. Вид с этого МП на восток, на переднем плане на камне лежит навигатор, именно в этой точке определялись координаты этого МП. Фото А. Константинова, 22.07.2023.
Необходимо отметить, что в 2012 г. участники поисков МП под руководством А. Кошкина (Саша КАН) в процессе определения месторасположения истинного МП определяли на местности МП ВАБ 12 писем и МП ВАБ черновики, и определили их месторасположение, по какой-то причине, совершенно в других местах (ранее это отмечал и В. Борзенков), соответственно, на фотографиях этой местности они обозначены, а это выполнялась мною, там где их определили участники поисков. Таким образом, на сегодняшний есть несколько версий размещения двух МП Борзенкова на картах и фотографиях местности. Возникает, как бы, путаница, но эти МП достаточно просто находятся на местности по фотографиям, на которых автор этих МП указал их месторасположение, поэтому можно определить правильные координаты этих МП, и это сделано летом 2023 г. Именно по этим координатам указаны МП этого автора на выше приведенной карте (рис. 3), также в 2023 г. на месте определены координаты всех остальных МП, кроме МП ZSM-5 (координаты этого МП получены из поста Саши КАН, размещенного на форуме Тайна.ли) и МП прокуратуры (координаты этого МП получены из поста Н. Варсеговой, размещенного на форуме Тайна.ли).
В 2010 г. появилось МП Семяшкина, оно появилось при проведении зимней экспедиции под руководством С. Семяшкина, в ходе которой была установлена экспериментальная палатка, причем она была установлена несколько в другом месте, указанном В. Борзенковым: «чуть выше вешки (приблизительное месторасположение палатки по данным В. Борзенкова, так называемее МП ВАБ черновики), метров на шесть и тридцать метров на север» (Семяшкин С. В. Отчёт по экспедиции Семяшкина. 2010. https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public://wMWtysnJsn+s6f6UAUtFgrHFAsnqjYO/JI+ISqzcGD4=&name= .doc). «Вешка была установлена (с.ш. 61,45,443; в.д. 59,26,265.) чуть ниже и правее (метров на тридцать-сорок) предполагаемого места по Евгению Буянову (Санкт-Петербург, автор «лавинной версии») и на пятьдесят метров левее места, на которое указал сам Владимир Б-в, уже с учетом домашней корректировки» (там же).
В 2011 г. с помощью фотографий В. Борзенкова исследователь с ником Wolker в камеральных условиях указал свое МП, впервые использовав в качестве ориентиров относительно мелкие камни, расположенные на северо-восточном отроге г. Холатчахль (наиболее известные это так называемые три камня Wolker), он считал, что место палатки определенно с точностью: «в пятне разброса вероятного места палатки радиусом не более 20 метров» (Wolker. Дополнение "еще одной версии Волкера". Авария группы Дятлова. 2011. https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … mp;start=0 ), собственно, он не сильно ошибся, поскольку истинное МП находится всего примерно в 35 м от его МП. Необходимо отметить, что именно этот автор существенно улучшил методику поисков МП, когда стал использовать близкорасположенные к МП камни-ориентиры, поскольку до этого момента другими авторами МП использовались в качестве ориентиров только крупные элементы рельефа (отроги, вершины гор, крупные останцы и пр.). В последующем именно подход этого исследователя – использование в качестве ориентиров небольших камней – позволил определить МП с точностью до нескольких метров.
Также следует отметить МП ZSM-5 (автор Т. Воскобойников), которое было определено в камеральных условиях до нахождения МП 18.10, это МП находится всего в 25 м от истинного МП. Кроме этого именно этот автор указал простой и наглядный критерий проверки правильности расположения МП относительно одной из возвышенностей восточного хребта г. Отортен (рис. 9). Суть этого критерия следующая. На представленном фото, снятом с МП во время проведения поисковых работ, на дальнем плане виден склон северо-восточного отрога г. Холатчахль, который перекрывает более удаленный склон восточного отрога г. Отортен в том месте (или совсем рядом с этим местом), где соприкасаются более пологий и более крутой склоны этого хребта (это место обозначено красной окружностью). С помощью этого критерия можно очень просто и быстро проверить МП различных авторов, и сразу станет понятно, что большая часть этих МП не выдерживают проверку этим критерием, кстати, не соответствует этому критерию даже очень близко расположенное МП Harlan (примерно около 10 м), которое было вычислено гораздо позже, чем МП 18.10, и, как бы, более точными методами, что совсем не так (об этом в следующей части).
Рис. 9. Критерий Т. Воскобойникова. Расположение ближних и дальних склонов при взгляде с истинного МП (объяснение в тексте). Фото с поисковых работ.
Из ранее обнаруженных МП можно вспомнить МП Pepper, которое также было определенно в камеральных условиях и которое практически идеально располагается по линии запад-восток, но имеет существенную ошибку по линии север-юг (это МП не указанно на выше приведенной схеме), также это МП явно не соответствует выше названному критерию.
Осенью 2012 г. группа исследователей, состоящая из ZSM-5 (Т. Воскобойников), Parf, Metallurk (Д. Козырев), Саша КАН (А. Кошкин), Malecon и Aleksandr (А. Константинов) определила истинное место палатки – МП 18.10). Вот мой пост от 09.10.2012 где впервые показана зона истинного МП (рис. 10): «Мы оказались в некотором тупике из-за 11 кадра с ФЭД, поэтому пришлось искать точку его съемки. Благодаря великолепным панорамным фото Дмитрия (https://sites.google.com/site/hibinafil … fotografii) поиски увенчались успехом (синий овал). Более того, благодаря этой панораме удалось с достаточно большой точностью определить МП истинное (красный овал, черной линий показана одна из линий использованных мною для поиска МП)…» ( https://taina.li/forum/index.php?topic= … 3#msg12323 ).
Рис. 10. Открытие МП истинного (красный овал) 9 октября 2012 г. ( через несколько дней это МП будет названо МП 18.10). Фотопанорама Д. Козырева, 2012 г.
18 октября мною были определены координаты этого места, и оно получило название МП 18.10 (название придумано Сашей КАН): «Примерные координаты центра круга с радиусом около 10 м, в пределах которого расположено МП истинное 61 градус 45 минут 30,82 секунды северной широты 59 градусов 25 минут 45,97 секунд восточной долготы». (https://taina.li/forum/index.php?topic= … 4#msg13284 ). На следующий день было сделано следующее дополнение: «Да, важное дополнение к координатам МП 18.10, учитывая невысокую точность навигаторов, которая, кстати, может меняться в зависимости от различных условий, а также учитывая возможные ошибки при определении координат этого МП в ГУГЛ и учитывая высокую плотность МП в этом районе, при опознавании МП18.10 на месте необходимо дополнительно опознать это место с помощью двух фотографий на которых оно было указанно. Напоминаю, на всякий случай, что оно ранее было опознано и указанно на фото панораме Дмитрия и на фото Саша КАН (копии этих фотографий размещены в этом топике)» ( https://taina.li/forum/index.php?topic= … 3#msg13323 ).
При проведении полевых исследований в 2013 г. Саша КАН забыл или проигнорировал мое второе уточнение по опознаванию МП на местности и сместил МП 18.10 с полки на ниже расположенный курумник, а на том месте, где и было найдено МП 18.10 «открыл» новое МП, которое впоследствии получило название МП Игоря Б. Это, несомненно, является нарушением этических норм научных исследований и плагиатом. По этой причине все варианты МП этого автора не обсуждаются. Еще можно было бы обсуждать его вариант МП, как уточнение МП 18.10, но даже в этом нет необходимости, поскольку он ошибочен.
Как оказалось впоследствии, после уточнения местоположения палатки на месте в 2019 и в 2023 гг, впервые вычисленные координаты МП 18.10 (в камеральных условиях, они указаны выше) оказались достаточно точными: расхождение с координатами, определенными на месте (65°45ґ30,7ґґ с. ш. и 59°25ґ45,9ґґ в. д.), составило всего около 3 м, что сопоставимо с ошибкой навигатора, т. е. осенью 2012 были впервые определены достаточно точные координаты истинного МП. Всё это позволяет говорить, что автором истинного МП (МП 18.10) является группа из шести исследователей, указанных выше, и определивших это место осенью 2012 г., когда еще не существовало координат этого места, и оно было впервые опознано на фотографиях.
Очевидно, что автором открытия может быть только один человек или группа единомышленников, но никак несколько авторов или несколько групп, как пытаются сейчас представить ситуацию Саша КАН и другие заинтересованные лица. Да, иногда бывает несколько авторов, но только в том случае если они проводили независимые исследования. В данном случае этот подход неприменим, поскольку наши исследования, связанные с поиском МП 18.10, проходили открыто на форуме Тайна.ли, и они были доступны всем тем кто занимался поиском МП. Например, на следующей фотографии (рис. 11; https://taina.li/forum/index.php?topic= … 0#msg13050 ) представлены итоги наших исследований осенью 2012 г. с показом истинного МП 18.10 и других МП. На следующий год в пределах указанного МП 18.10 («МП ист.» на рисунке) Игорь Б., нисколько не смущаясь, установил новое МП под своим именем, полностью игнорируя наше право на авторство истинного МП, причем всё это было сделано не только на том же самом форуме, где публиковались наши исследования по поиску МП 18.10, но, более того, это было сделано в микрофоруме Саши КАН (на котором годом ранее было открыто МП 18.10), при его открытой поддержке и попустительстве при нарушении авторских прав. Вполне очевидно, что в данном случае говорить о неких независимых исследованиях не приходится, а указанный случай является плагиатом. Поскольку эта путаница с авторством присутствует не только в Интернете и публикациях (например, публикация А. Кошкина на сайте журнала «Уральский следопыт» о МП и находках на этом месте), но и даже на месте событий 1959 г. в виде надписи на указательной вешке КАНа, предлагаю А. Кошкину признать свою ошибочную позицию по авторству МП истинного и удалить (или дать согласие на удаление) указанной вешки.
Рис. 11. Итоги осенних 2012 г. исследований по поиску МП. «Расположение наиболее близко расположенных МП относительно истинного МП (МП 18.10): МП Wolker, МП совмещенное (автор Т. Воскобойников), МП ВАБ черновики (автор В. Борзенков), МП ВАБ 12 писем (автор В. Борзенков). Два последних МП определены на местности участниками экспедиции 2012 г. при помощи спутникового навигатора и их расположение несколько отличается от оригинального расположения на местности указанного автором данных МП по причине погрешностей измерения прибора и, возможно, по другим причинам. Фотография А. Н. Кошкина, 8 августа 2012 г.». https://taina.li/forum/index.php?topic= … 0#msg13050
Через некоторое время после открытия МП 18.10 Е. Буянов перенес свое МП на новое место, и установил его рядом с МП Семяшкин. Вот что Е. Буянов говорил о своем новом МП на одном из форумов 09.04 2021: «…Но мои "внутренние" представления всегда сводились именно к такой оценке подобных представлений – где-то в пределах плюс-минус 50 м при геометрически точных построениях. А при оценках, которые не учитывали какие-то составляющие погрешностей, эти погрешности увеличивались ещё как минимум в 2-3 раза. Я не раз был там, на месте, и мне понятна наивность тех "заключений" (злоключений) тех, кто утверждал, что им удалось определить место стояния палатки с точностью до нескольких метров. Такие "геометры" ошибались раз в 100, если не больше. И палатка у них оказывалась совсем не там, где она стояла в действительности, - обычно, ниже по склону, где крутизна склона меньше). Но куда они её "вытаскивали" в угоду своим "представлениям"… На пирамиде, которую я установил вблизи "места палатки" была указана (выбита на пластинке) погрешность установки именно в круге с радиусом 50 м вокруг места стояния пирамиды. От места палатки гора Отортен не видна,– это и видно по снимкам, и это же мне говорил Борис Ефимович Слобцов. Поэтому, в частности, все "построения" места палатки, на фото которых оказывается видимой гора Отортен – неверны. ( https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … =0#reply_1 ). Одной из сильных сторон в исследованиях Е. Буянова является то, что он привлекает профессиональных экспертов при решении тех или иных вопросов, поэтому его версия, до последнего времени, была наиболее разработанной и обоснованной. Однако именно эта сильная сторона является, одновременно, его слабостью, поскольку он сам лично не может разобраться в некоторых вопросах, например, по МП. Прошло уже более 10 лет после открытия МП 18.10 (а за это время можно было разобраться даже в вопросах, в которых ты не специалист), но Е. Буянов продолжает упорствовать в своих заблуждениях о точности определения МП.
Не исключено, что причина переноса Е. Буяновым своего МП связана также со следующим обстоятельством. В 2023 г. выше по склону от МП Буянова мною «открыты» явные следы схода лавин в виде выровненных по склону и округленных камней, причем такие камни прослеживались именно в направлении МП Буянова и МП Семяшкина (рис. 3 и 12). Следует отметить, что также выглядят камни в верховьях р. Ауспии, где схождение лавин зафиксировано документально. Как оказалось впоследствии, эти камни были отмечены А. Алексеенковым еще несколько лет назад, так что это никакое не моё открытие. Это, несомненно, доказывает, что сход лавин вблизи МП возможен, но лавина не была причиной трагедии 1959 г. (это другая история, поэтому не будем затрагивать ее здесь), также следует отметить, что выше по склону от истинного МП подобных свидетельств схода лавин нет, там располагаются не сглаженные и не выровненные камни. Кстати, это одна из причин необходимости точного определения МП, а иначе, если признать МП Буянова истинным МП, то у его неправильной версии может появиться, как бы, серьезное обоснование.
Рис. 12. Расположение МП Буянова и МП Семяшкина относительно камней, подвергшихся воздействию снежных лавин (в синем овале). Фото А. Константинова 22 июля 2023 г.
В ходе расследования, проведенного Прокуратурой Свердловской области в 2019 и 2020 гг, появился еще один вариант МП, который определен с заявленной точностью ± 50 м, координаты этого МП опубликовала Н. Варсегова на форуме Тайна.ли (рис. 13; https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1245511 ). На самом деле это МП располагается от истинного МП на расстоянии 115 м.
Рис. 13. Координаты МП прокуратуры. Фото Н. Варсеговой.
Поделиться32023-11-30 13:00:01
Методы и способы открытия МП 18.10. Часть 1. История.
Сообщение Aleksandr от 07.10.12 20:20 »
"За последнее время в этом теме было уже два «открытия» местоположения палатки (МП), мое будет третьим, надеюсь окончательным.
Моим изысканиям очень помогло фото, сделанное на ФЭД (http://taina.li/forum/index.php?action= … tach=2792; автор Malecon) с МП совмещенное (автором этого МП, если не ошибаюсь, является wolker [автор данного МП ZSM-5]) и на которое первым обратил внимание Parf. По мнению Parf фото сделано с истинного МП с возможной ошибкой до 3 м. Однако, как всегда точные измерения ZSM-5 показали, что вид с этого МП на север (по фото 2012 г.) плохо корреллирует с фото 1959 г.
Я также ранее высказал сомнения в правильности выбранных Parf некоторых ориентиров.
Разберемся с ориентирами, выбранными Parf.
рис. 1 Фото Malecon 2012 г.
...
На фото 2012 г. (рис. 1) красными точками обозначены ориентиры, выбранные Parf, которым на фото 1959 г. (рис. 2) соответствуют синие точки (все они пронумерованы, всего их 18 шт.).
Рис. 2 Фото с поисковых работ.
На фото 2012 г. мною пронумерованы те из них, которые действительно соответствуют выбранным точкам на фото 1959 г. или имеют небольшие ошибки, которые исправлены (зеленая точка); точки которые не пронумерованы на фото 2012 г. и зачеркнуты – это неверно выбранные точки. Мною не пронумерованы и не зачеркнуты две точки (№ 11 и № 12) – это точки, которые вызвали у меня сомнения в их правильности, но я не уверен, что они поставлены неверно; поскольку ориентиров более чем достаточно, то это не имеет особенного значения. Мною опознана еще одна точка (№ 19), две груды камней (№ 20 и № 21), выделены три участка относительно свободных от камней (A, B и C). Дополнительно указаны две гряды (пунктирной линией зеленого и красного цветов) и характерный камень (№ 30; рис. 3), хорошо видный на фото 2012 г. и рядом с которым идет поисковик на фото 1959 г.
Если считать, что скорректированные и вновь указанные ориентиры верны, то можно прийти к выводу, что истинное МП на фото 2012 г. находится неподалеку справа (от наблюдателя) на склоне северо-восточного отрога в нижней его части, но не в 2-3 м, а несколько дальше (по моим расчетам 15–25 м).
Это МП проверялось другими методами, которые подтверждают истинность этого МП. Так с помощью азимутов на основные ориентиры, указанные в схеме Е. П. Масленникова, на карте была отложена «диагональ» на которой находятся все возможные вершины углов (равных 100 градусов и получаемых при задании от палатки двух направлений на крайние ориентиры (г. Пумсальнель и «камень»)), определенное МП практически находится на этой диагонали. Это МП также подтверждается результатами визуальной дешифровки фото-панорамы с высоты 905 (съемка 2012 г.) и космоснимка ГУГЛ (съемка 23.10.2003 г.)"
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 2#msg12122
Отредактировано Aleksandr (2023-11-30 18:45:29)
Поделиться42023-11-30 13:10:27
Сообщение Aleksandr от 09.10.12 23:16
Мы оказались в некотором тупике из-за 11 кадра с ФЭД, поэтому пришлось искать точку его съемки. Благодаря великолепным панорамным фото Дмитрия (https://sites.google.com/site/hibinafil … fotografii) поиски увенчались успехом (синий овал). Более того, благодаря этой панораме удалось с достаточно большой точностью определить МП истинное (красный овал, черной линий показана одна из линий использованных мною для поиска МП). Мои прошлые выводы, сделанные с использованием снимков 1959 и 2012 гг., в целом верны за исключением указанного расположения МП истинного от МП совмещенного.
Albert, надеюсь, теперь вам понятно, что из себя представляет «неровная площадка»?
Дмитрий, огромное спасибо за великолепное фото! *THUMBS UP*
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 3#msg12323
Фото панорама Д. Козырева
Поделиться52023-12-01 14:46:45
Aleksandr 08.10.12 11:47
Загадка 11 кадра.
Так откуда снят 11 кадр? Хорошо, что есть достаточное количество фотографий, по которым можно определить место съемки 11 кадра.
Для начала сошлюсь на фото (рис. 1, он в конце сообщения) с видом с МП 12 писем на МП ВАБ черновики (http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/137 … 27f2b_orig).
Из комментариев Саша КАН известно, что на этом фото МП ВАБ 12 писем обозначено красным пакетом, а зеленая палатка стоит на МП ВАБ черновики. Обратите внимание на два приметных деревца рядом с палаткой. Далее на фото (рис. 2) с видом от ПУП на останец-мемориал (http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/137 … 6c113_orig) находим это место (МП ВАБ черн. изображено красным прямоугольником, а два дерева обведены овалом), на этом же фото находим то, что попало в 11 кадр: камень № 30 и № 31 (последний камень выделен дополнительно, и он показан на прилагаемом фото на рис. 3.), две груды камней (№ 20 и 21), относительно свободные от камней участки A и B, ориентир № 10.
рис. 2. 3008-0и рис. 3.3010-1
Думаю, что по этим подсказкам автор 11 кадра может вспомнить, когда и откуда был сделан этот кадр.
С МП 12 писем на МП ВАБ черн.jpg
Рис.1 Фото Саша КАН
рис. 2 Фото Саша КАН
рис. 3 Фото Malecon
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 8#msg12178
Отредактировано Aleksandr (2023-12-01 14:49:31)
Поделиться62023-12-01 14:55:40
Aleksandr 12.10.12 20:20
Размещаю фото-панораму с указанием двух "приметных деревьев" (они указаны фиолетовым овалом).
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 3#msg12423
Цитата: Саша КАН - 12.10.12 17:472. В означенном овале - двух деревцев не видно. Хотя по фото "с точки 100 метров вниз от м.п" - похоже... Как это место определено?
Конечно не видно, поскольку разрешение оригинального фото не настолько хорошее. Это место определенно по сочетанию различных видимых признаков вокруг этого места на фото-панораме и использованием нескольких видов на это место с различных точек. Можете не сомневаться, хотя самих деревьев не видно, они там в фиолетовом овале. Если кто то будет все же сомневаться, подскажу как можно проверить. Начертите на каком либо фото, где эти деревья видны, прямую проходящую через два ориентира, видимых на фото панораме, и проходящую через место где расположены эти деревья, проведя аналогичную прямую на фото панораме через два видимых на ней ориентира, вы поймете насколько точно указанно месторасположение двух деревьев.
....
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 8#msg12578
Фото панорама Д. Козырева
Поделиться72023-12-01 15:00:08
Aleksandr 16.10.12 19:10
Саша КАН пишет: "Так давайте его сюда!... Не МП, естественно, а его фото..."
Пожалуйста:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 0#msg13050
Фото Саша КАН
Поделиться82023-12-01 15:02:47
Aleksandr 18.10.12 20:23
Цитата: Саша КАН - 18.10.12 00:10
Александр, Альберт!
Нам нужно видеть предмет этой темы в полном объеме, (вернее все боевые единицы нашего парада МП)!
Для этого опубликуйте координаты ВАШИХ точек
Примерные координаты центра круга с радиусом около 10 м, в пределах которого расположено МП истинное 61 градус 45 минут 30,82 секунды северной широты 59 градусов 25 минут 45,97 секунд восточной долготы.
Поделиться92023-12-01 15:04:56
Aleksandr 18.10.12 20:50
Поскольку некоторым моим коллегам не нравится название МП истинное, предлагаю соавторам этого МП придумать и принять новое название. Соавторами этого МП я считаю Саша КАН, организовавшего полевые работы и предоставившего свои фотографии для поиска МП, ZSM-5, подготовившего необходимые материалы для полевых работ и проводившего камеральную проверку МП, Дмитрия с форума "Хибины", с помощью великолепной панорамы которого было найдено МП истинное, Malecon, снявшего на ФЭД ключевой 11 кадр (но не известно где
), Parf, обратившего внимание на 11 кадр и сделавшего первые и важные определения на этом снимке. Если кого то забыл, подскажите.
Я соглашусь с любым переименованием, которое утвердит большинство, но прошу не использовать в названии любые личные данные, поскольку коллектив у нас достаточно большой.
Поделиться102023-12-01 15:07:57
Саша КАН 19.10.12 12:22
А где мп Альберта?... Хотя бы примерно...
Цитата: Aleksandr - 18.10.12 20:50
Поскольку некоторым моим коллегам не нравится название МП истинное, предлагаю соавторам этого МП придумать и принять новое название
Да нет уж... Персональную ответственность за это МП несете вы... А также за новейшую методику, которую - в популярном виде - вы так и не изложили... Мне показалось, что и ЦСМ-5 не полностью в неё врубился...
Истинным, наверное (?), это мп мы сможем назвать только в случае ПОЛНОГО совпадения съемки с этого МП с фото-59... Кстати - обязательно ли для этого использовать ретро-фототехнику?
А пока на схемах предлагаю обозначать хотя бы по сроку изготовления - дате публикации координат...мп18.10
Поделиться112023-12-01 15:10:04
Aleksandr 19.10.12 13:31
Цитата: Саша КАН - 19.10.12 13:18
К слову сказать, большинство МП находятся в радиусе 25 метров от мп18.10...
С учетом
- погрешности, заявленной Александром (г.Чебоксары) - 10 метров и
- погрешностей МП, найденных навигатором Гармин в августе 2012 - 15-20 метров...
теоретически - Истинным МП - может быть ЛЮБОЕ мп из эллипса!Да, важное дополнение к координатам МП18.10, учитывая невысокую точность навигаторов, которая, кстати, может меняться в зависимости от различных условий, а также учитывая возможные ошибки при определении координат этого МП в ГУГЛ и учитывая высокую плотность МП в этом районе, при опознавании МП18.10 на месте необходимо дополнительно опознать это место с помощью двух фотографий на которых оно было указанно. Напоминаю, на всякий случай, что оно ранее было опознано и указанно на фото панораме Дмитрия и на фото Саша КАН (копии этих фотографий размещены в этом топике)
Поделиться122023-12-01 15:32:45
Aleksandr 27.10.12 12:45
Все дороги ведут … к палатке.
После того как было найдено МП 18.10 (МП истинное, см. http://taina.li/forum/index.php?topic=488.0), возникло желание более точно расположить палатку, поскольку это способствовало бы решению различных задач при разработке версий.
Для достижения этой цели были использованы подходы wolker и методы дешифровки аэро- и космо-снимков с некоторыми дополнениями.
Во-первых, еще раз опознаны «три камня» wolker (http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-20-0 … 1338989070).
Рис. 1. Фрагменты фотографий 1959 и 2012 гг. с одними теми же ориентирами.
На рисунке 1 приведены два фрагмента фотографий (нижний - поисковые работы 1959 г. (http://fond-dyatlov.livejournal.com/), верхний - фото 2012 Саша КАН (http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/137 … 947_XL.jpg)), снятых от «двух деревьев», расположенных между МП ВАБ черновики, МП совмещенное и МП 18.10 (ранее это место было опознано на панорамных фотографиях восточного склона г. Холатчахль, см. http://taina.li/forum/index.php?topic=488.0). На этих фрагментах одни и те же ориентиры указаны стрелками (камни), овалами одного цвета (скопления камней) и буквами A и B (участки свободные от камней). На нижней фотографии рядом с сидящим человеком (в правой части фотографии 1959 г., от смотрящего) расположены «три камня» wolker. Как видно из этого сопоставления, искомое месторасположение палатки находится в непосредственной близости от выше названных МП и МП wolker.
Во-вторых, на фотопанораме восточного склона г. Холатчахль нарисована прямая линия, идущая от прогалины на склоне г. Пумсальнель к палатке, с использованием фотографии 1959 г. с видом на г. Пумсальнель (рис. 2; http://fond-dyatlov.livejournal.com/).
Рис. 2. Фрагмент фотографии 1959 г. с прямой «Пумсальнель» и ориентирами 1 и 2.
Прогалина на склоне этой горы соединена прямой линией с точкой, расположенной посередине нижней части фотографии (эта линия расположена в центральной части фотографии, что сводит к минимуму оптические искажения), точками 1 и 2 обозначены ориентиры, а оранжевыми овалами – характерные возвышенности на восточном склоне г. Холатчахль.
Далее, указанные ориентиры (1 и 2) опознаны на фотографии 2012 г. (http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/137 … 42e_XL.jpg), снятой с МП совмещенное (рис. 3) в том же направлении что и фотография 1959 г.
Рис. 3. Фрагмент фотографии 2012 г. с ориентирами 1 и 2.
На этом снимке оранжевыми овалами обозначены те же самые возвышенности, красными овалами – прогалина на склоне г. Пумсальнель и МП совмещенное, их соединяет тонкая оранжевая линия, а красными точками – ориентиры 1 и 2 (их названия продублированы более крупным шрифтом, указаны красными стрелками).
В целях опознавания ориентиров 1 и 2 на фрагменте фотопанорамы Дмитрия (рис. 4; http://www.inductor.su/download/pano1.tif), на фото 2012 г. (рис. 3) проведены две прямые, соединяющие эти точки с МП совмещенное (синие линии). С использованием этих прямых проведены две аналогичные прямые на фотопанораме Дмитрия (синие линии), проходящие через МП совмещенное и ориентиры 1 и 2, но которые еще не были опознаны.
Рис. 4. Фрагмент фотопанорамы с прямой «Пумсальнель» и ориентирами 1 и 2.
Только после этого на фотопанораме (рис. 4) были опознаны ориентиры 1 и 2 с использованием фото 2012 г. (рис. 3). Таким образом, ориентиры 1 и 2, указанные на фото 1959 г. (рис. 2), опознавались на фотографиях 2012 г. (рис. 3 и 4) дважды. В результате проделанной работы на фотопанораме проведена искомая линия «Пумсальнель» (красная прямая, см. рис. 4).
В третьих, на фотопанораме нарисована еще одна прямая, позволяющая «запеленговать» палатку. Эта прямая проложена с использованием еще одной известной фотографии 1959 г. с поисковых работ (ее фрагмент, см. рис. 5; http://fond-dyatlov.livejournal.com/).
См. в приложении
Рис. 5. Фрагмент фотографии 1959 г. с «тремя камнями» wolker и «пеленгующей» прямой.
Если на этой фотографии провести прямую линию через 3 и 4 камни wolker, то она пересечет длинную ось палатки под углом близким к прямому вблизи ее заднего торца.
Рис. 6. Фрагмент фотопанорамы 2012 г. с палаткой и ориентирами.
На фрагменте фотопанорамы (рис. 6) указаны опознанные «три камня» wolker (3, 4, 5) и нарисована «пеленгующая» прямая, проходящая через два выше названных камня.
Этих данных достаточно для определения местоположения палатки с достаточно высокой точностью (возможная ошибка в месторасположении палатки несколько метров, а в направлении ее длиной оси около 5 градусов). На выше приведенном рисунке палатка (голубой прямоугольник) показана в размерах близких к реальным (8 м на 2 м, с незначительными ошибками). Дополнительно, на рисунке указаны характерный камень № 6 , видный на фотографиях 1959 г., курумник – «неровная площадка» на известной схеме М. П. Шаравина (обведено зеленой линией), а также направление водораздела северо-восточного отрога (желтая линия), направление на вершину г. Холатчахль и направление на Кедр (желтые стрелки).
Для установления расположения входа палатки относительно сторон света определен, с использованием программы Google Earth 6.2.2.6613 (kh.google.com), истинный азимут прямой «Пумсальнель» – около 210,2 градусов. Таким образом, если принять магнитное склонение в 1959 г. равным 17,5 градусов, то длинная ось палатки направлена по магнитному азимуту равному 196,9 градусов (210,2+17,5-30,8 (последнее число – это угол между прямой «Пумсальнель» и длинной осью палатки)), т. е почти на юг, что практически соответствует данным поисковиков: вход палатки был направлен на юг. Несомненно, необходимы более точные полевые измерения, которые позволят уточнить эти расчеты.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 1#msg13991
Aleksandr 27.10.12 17:26
Цитата: Parf - 27.10.12 16:57
Как именно Вы их сопоставили - по камешкам, по каким-либо пересечениям, теням и т.д. и т.п.
Не очень понимаю, что значит первое и второе по счету.При первом опознавании этих ориентиров на фото от МП совмещенное просто надо были найдены места размещения этих ориентиров по принципу "найди два отличия одинаковых места", это было не очень трудно сделать поскольку точки и направлении съемки не очень сильно отличались, а также из-за незначительных изменений (!) местности за последние более чем 50 лет. Сложнее было при опознавании этих ориентиров на фото-панораме. Для этого были построены вспомогательные линии (голубые), идущие от МП совмещенное (расположение которого на фотопанораме было известно) к ориентирам. Для каждой прямой необходимо было дополнительно опознать на фотопанораме по одной точке. Эти точки были найдены, поскольку прямая достаточно протяженная и не сложно найти характерную точку хорошо опознаваемую на обоих снимках. Построив такие прямые ориентиры 1 и 2 отыскивались на них, каждый ориентир на своей прямой. При этом учитывался рельеф склона и видимость участков склона с МП совмещенное, что определялось по профилям проложенных с использованием ГУГЛ, теням на фотопанораме, характеру растительности, эрозии и пр.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 1#msg14001
Aleksandr 29.10.12 17:35
Цитата: Aleksandr - 27.10.12 12:45
На выше приведенном рисунке палатка (голубой прямоугольник) показана в размерах близких к реальным (8 м на 2 м, с незначительными ошибками).
Малость напутал с размерами палатки, должно быть 4,3 м на 2 м. Соответственно, на рис. 6 палатка изображена неверно и несколько неточно, необходимо ее сместить, примерно, на 1-2 м к "трем камням" вдоль "пеленгующей" прямой.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 1#msg14061
Aleksandr 30.10.12 22:16
Внес коррективы в рисунки 4 и 6, приведенные в моем сообщении от 27.10.2012.
Рис. 4
Рис.6
Опознавание ориентиров № 1 и № 2 на фотографии 2012 г.
Фотография 1959 г. с видом от палатки на север характеризуется относительно небольшим количеством уверенно опознаваемых ориентиров. Но известно, что (1) на МП совмещенное все показатели дальних ориентиров наилучшие (см. сообщения ZSM-5 в этом топике), (2) МП18.10 находится в непосредственной близости от «двух деревьев», только чуть «левее и выше», (3) два этих МП находятся рядом (около 20–30 м). Поэтому для определения ориентиров с фото 1959 г. (вид на север) было выбрано фото 2012 г. сделанное с МП совмещенное (фотографий с МП 18.10, как известно, пока нет), которое расположено, практически, на одном высотном уровне с МП 18.10.
При сравнении фотографий 1959 и 2012 гг. видно, что изображения местностей очень схожи, легко опознаются три возвышенности (оранжевые овалы) на склоне. На фотографии 1959 г. искомые ориентиры расположены в зоне выдува (A), что позволяет более уверенно сопоставлять эту фотографию с летней фотографией 2012 г., поскольку высота снежного покрова незначительна, и можно более или менее уверенно ориентироваться в мозаике скопления камней и участков свободных от них (рис. 7); зона накопления снега (B), отделена от предыдущей зоны голубыми линиями.
Рис. 7. Опознавание ориентиров 1 и 2 на фотографии 2012 г.
Ориентир № 2 находится на каменной гряде с условным названием «Крокодил», красная стрелка № 3 указывает «ноздри», № 4 – на характерную точку на «верхней челюсти», № 5 – «глаз», № 6 – характерную точку на «туловище». Кроме выделения отдельных характерных точек необходимо общее восприятие каменной гряды - «крокодила», «туловище» которого в точке № 2, как бы скрывается под «водой». «Водой» в данном случае является участок склона свободный от относительно крупных камней (желтый овал). Сочетание отдельных точек и общего вида «крокодила» позволяет сделать вывод, что ориентир № 2 опознан верно.
Перейдем к дальнему ориентиру № 1, который расположен на видимой границе склона, которая для обеих фотографий должна быть более или менее одинаковой, поскольку они сняты практически с одного и того же уровня. Стрелка № 7 указывает на характерную точку вблизи ориентира, расположение этой точки подтверждает то, что видимая граница склона на обеих фотографиях, по крайней мере, вблизи рассматриваемого ориентира, практически, идентична. Стрелка № 8 указывает на точку перегиба рельефа, там где небольшая возвышенность переходит в более ровный участок склона. Ориентир № 1 расположен на самой маленькой возвышенности в том месте, где граничат два различных скопления камней (это различие проявляется в неодинаковой структуре изображения, как на летнем, так и на зимнем фото). Таким образом, опознаны два ориентира с фотографии 1959 г. на фотографии 2012 г.
« Последнее редактирование: 31.10.12 14:04 »
Поделиться132023-12-01 17:32:27
Aleksandr 12.02.13 20:48
Наконец-то появилось фото 1959 года, на котором снято МП на фоне склона северо-восточного отрога (источники: http://pereval1959.forum24.ru/?1-8-0-00 … -0#005.001 и http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=497#p25043).
Ниже приведен коллаж этой фотографии и фотографии 2012 г., снятой Саша КАН (http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/137 … 271b_L.jpg) от «двух деревьев».
Рис. Фотография 1959 г. с видом на МП и отрог, наложенная на фото 2012 г. Красный прямоугольник – МП 18.10.
Фотография 1959 г. (полупрозрачная) наложена на фото 2012 г. так чтобы совпали профиля отрога: профиль на фотографии 1959 г., имеющий черный цвет, несколько смещен вниз относительно аналогичного профиля на фото 2012 г. Видно, что совпадение профилей хорошее. При этом месторасположение человека на фотографии 1959 г. не совпадает с таковым на фото 2012 г. (одна из причин различные точки съемки), оно находится рядом с МП 18.10, указанным в виде красного прямоугольника на фото 2012 г.
Поделиться142023-12-01 17:36:19
Aleksandr 04.07.13 11:10
Цитата: PostV - 04.07.13 08:38
Очень хорошее и подробное исследование "Возможное МП":
Форум Перевал1959 » Зона 2 » Определение места стояния фотографа способом обратной засечки
http://pereval1959.forum24.ru/?1-3-0-00 … 1372701113Да, исследование впечатляет, только беда в том, что МП ВАБ 12 писем категорически не подходит (см. проверку этого МП, проведенного по итогам экспедиции 2012 г, выше в этой теме). А это значит, что существует ошибка в построениях. Необходимо отметить, интересный факт, связанный с выше названным МП (об этом я уже говорил ранее): это МП имеет различное расположение в координатах, измеренных с помощью спутникового навигатора и положением на местности, определенное автором.
Одна из ошибок, связанная с проведенным исследованием, может определяться возможностями ГУГЛ, который использовался без оценок ошибок допускаемых этой программой. Есть и другие возможные источники ошибок.
Весьма примечателен вывод автора:
"Таким образом, использовав только фотографию раскопок и метод обратной засечки, я получил точку стояния фотографа на склоне в районе, т.н. места палатки «по Борзенкову», и по высоте место палатки окажется в районе горизонтали 900м.
Но при этом не стоит впадать в эйфорию, такое точное попадание скорее всего случайность и место фотографа на склоне будет находиться в круге диаметром в 20-30м,а то и более, с центром в точке пересечения белых линий, впрочем сам ВАБ давал похожие оценки по разбросам".
http://pereval1959.forum24.ru/?1-3-0-00 … 1372701113
На самом деле эти исследования подтвердили, что МП расположено в "овале" (можно сказать, что это открытие Америки), новое МП не появилось, поскольку метод недостаточно точен (не метод Болотова, а использованный автором метод, который следует понимать как совокупность нескольких примененных методов и средств).
Поэтому на сегодняшний день остается актуальной задача верификации в полевых условиях МП 18.10, которое определенно с гораздо большей точностью. В связи с этим хочу еще раз обратить внимание будущих исследователей МП на местоположение МП 18.10. Географические координаты этого МП, определенные в ГУГЛ, могут иметь некоторую ошибку (выше о ее величине говорилось), а местоположение на фотоснимках (они имеются в этой теме) определенно с очень высокой точностью, поэтому при поиске этого МП "в поле", первоначально можно использовать координаты, а для окончательного определения местоположения необходимо воспользоваться фотографиями на которых указанно это МП.
Также позволю себе напомнить о правилах определения координат с помощью спутникового навигатора с большой точностью. Желательно координаты определять в ясную или малооблачную погоду (возможно для современных навигаторов это уже не актуально), навигатор необходимо разместить на некоторой высоте от земли (1 - 2 м), не изменять его положение и не заслонять чем-либо во время расчета координат; необходимое время: чем больше тем лучше, но не менее 10-15 мин и оптимально около 30 мин; если есть функция усреднения необходимо включить ее. При выполнении этих условий точность координат может достигать 2-3 м.
Поделиться152023-12-01 17:46:40
Aleksandr 15.08.13 22:06
Цитата: ZSM-5 - 15.08.13 21:17
Только напоследок...Обоснование МП 18. 10 продолжается...
Новое - хорошо забытое старое.
Еще прошлой осенью (или зимой) при поиске 18.10 было выполнено наложение на фото Саши КАН, снятого от "двух деревьев" (по другим источникам от "трёх деревьев") в направлении северо-восточного отрога, майского фото 1959 г. с С. Куриковым. Но поскольку фото 1959 г. было плохо качества наложение было выполнено не очень хорошо. В настоящее время имеется более хорошее фото 1959 г. (благодаря М. Пискаревой и М. Аскинадзи), поэтому выполнено более качественно наложение.
Некоторые пояснения по наложению. Наложение выполнено только по видимому гребню северо-восточного отрога, остальные участки фотографий могут существенно не совпадать, например, это в полной мере относится к переднему плану фотографий. Наложение осуществлено путем масштабирования и поворота фото 1959 г. Для того чтобы оценить степень сходства видимых гребней отрога осуществлено неполное наложение: гребень отрога на фото 1959 г.расположен несколько выше гребня отрога на фото 1959 г., дополнительно стерт накладываемый слой. Масштабирование осуществлено по камням-ориентирам на гребне отрога, они обведены красными овалами. МП 18. 10 указанно бирюзовым овалом.
Из этого наложения видно, что совпадение очень хорошее, случайное совпадение можно исключить по причине совпадения камней-ориентиров.
Поделиться162023-12-01 17:55:37
Aleksandr 21.08.13 23:15
Три камня wolker`а и еще один.
Для дальнейшего обоснования МП 18.10 необходимо изучить, наверное, самый классический вид от палатки на восток с тремя камнями wolker`а.
Оценить по взаимному расположению трех камней wolker`а правильность точки съемки достаточно сложно, поскольку они расположены достаточно кучно и вследствие этого мало «чувствительны» к перемещениям фотографа, отстоящего от них примерно в 200 м.
Необходим дополнительный ориентир, находящийся перед или за этими камнями примерно на линии ракурса обзора этих камней. После длительных поисков такой ориентир был найден – это камень № 4, находящийся на третьей гряде (см. фрагмент «Фото 1959 г.» на рис. 1).
Рис. 1. Фрагменты фотографий с оценкой ракурса обзора трех камней wolker`а, расположенных на первой гряде, и четвертого камня с третьей гряды. Использованы фрагменты фотографий 1959 г. с поисковых работ, Саши КАНа («Лыжная палка» http://img-fotki.yandex.ru/get/9500/137 … 6419_L.jpg «Бутылка» http://img-fotki.yandex.ru/get/9315/137 … e128_L.jpg ), Ильи Смирнова («МП И. Смирнова» http://taina.li/forum/index.php?action= … ttach=8997) и ZSM-5 («Мольберт» http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/278 … f3_XXL.jpg ).
Камни-ориентиры обведены голубыми овалами. На фрагменте "Лыжная палка" 1 и 3 камни заслонены ветвями ели/пихты, поэтому не указаны.
Эти поиски осложнялись низким качеством фотографий Саши КАН, которые не обеспечивали уверенное опознавание камней в районе 3 гряды (найти хороший ориентир перед тремя камнями wolker`а не удалось). Поискам 4 камня помогли фото И. Смирнова и ZSM-5, благодаря которым удалось опознать 4 камень на фото Саши КАНа в результате тройного «перевода»: фото 1959 г. – фото И. Смирнова – фото ZSM-5 – фото Саши КАН.
Для оценки взаимного расположения трех камней wolker`а и 4 камня на различных фотографиях был составлен коллаж (рис. 1).
Если на фото 1959 г. провести прямую вертикальную линию от 4 камня она пройдет почти по центру кадра между 2 и 3 камнями и примерно в 2 м от входа палатки (рис. 2).
Рис. 2. Фрагмент фото 1959 г. с камнями ориентирами и прямой, проходящей у входа в палатку.
Провести аналогичную линию на всех современных фото не удастся, что говорит о том, что ни одна из них не повторяет в точности ракурс обзора четырех камней на фото 1959 г. Но по расположению 4 камня относительно трех камней можно определить с какой стороны от точки съемки 1959 г. находятся точки съемки современных фотографий. Точка съемки фото «Лыжная палка» и «МП И. Смирнова» расположены справа от точки съемки фото 1959 г., а две остальные – слева, т. е. точка съемки фото 1959 г. расположена между точками съемки современных фото. Наиболее близко к точке съемки 1959 г. расположены точки съемки двух фото Саши КАН (лучшие фотографии на сегодняшний день по этому показателю), которые расположены по обе стороны от точки съемки фото 1959 г. и находятся достаточно близко друг к другу (см. рис. 3): около 8 м (данные Саши КАН). Именно между этими точками, располагается МП 18.10, которое было определенно на этом месте еще осенью прошлого года (http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … 3#msg12323).
Рис. 3 Фрагмент панорамы Дмитрия Козырева с указанием месторасположения точек съемок современных фото, камней ориентиров и МП 18.10 (точность расположения точек съемок 1-3 м).
Поделиться172023-12-01 18:03:55
Aleksandr 23.08.13 10:32
Цитата: Саша КАН - 23.08.13 04:09
Как-то сложновато получается... На трех фото (рис.1) камень 4 укладывается примерно в одну линию с камнями 1 и 3, а на фрагменте "Бутылка" - нет... К тому же этот камень на фото-59 едва различим - его запросто можно "приписать" и к соседним камням на фото-2013...
Четвертый камень с третьей гряды.
Три камня wolker`а достаточно хорошо опознаны на фото их первооткрывателем, кроме этого они опознаны на других фото (http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … 1#msg13991), поэтому вполне закономерны сомнения в четвертом камне с третьей гряды, который ранее не опознавался. Для того чтобы восполнить это пробел ниже приводится описание процесса опознания четвертого камня на современных фото.
В одном из своих предыдущих постов я отметил достаточное большое сходство ракурсов обзора трёх камней wolker`а на фото И. Смирнова и на одном из фото 1959 г. (http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 4#msg78294). Насколько они схожи можно оценить по рис. 1, сходство не идеальное, но очень хорошее, что в частности видно по взаимному расположению камней на первой и третьей грядах.
Рис. 1. Фрагменты фото И. Смирнова и фото 1959 г. с поисковых работ. Белыми стрелками соединены одни и те же ориентиры. Три камня wolker`а не подписаны, но они хорошо просматриваются на обоих фрагментах (слева в центре). Оранжевыми овалами выделены идентичные курумники перед и за третьей грядой.
Это был первый этап «перевода». Переходя ко второму этапу, отмечу, что указанный четвертый камень хорошо опознается почти на всех фото 1959 г., снятых у палатки, поэтому я не буду на этом оставнавливаться.
На втором этапе четвертый камень был опознан на фото ZSM-5 (фото «Мольберт», см. рис. 2) с использованием фото И. Смирнова.
Рис. 2. Фрагменты фото И. Смирнова и ZSM-5 («Мольберт»). Белыми стрелками соединены одни и те же ориентиры. Четыре камня-ориентира обведены голубыми овалами (три камня wolker`а не соединены белыми стрелками). Оранжевыми овалами обведены те же самые курумники, что и на рис. 1. Красным овалом выделен не идентифицированный (то ли камень, то ли дерево) ориентир на третьей гряде.
Обратите внимание, как резко сместились ориентиры на первой и третьей гряде относительно друг друга на фото ZSM-5, а также как изменился вид 4 камня. Можно даже усомнится в том, что это один и тот же камень. Но все ставит на свои места сопоставление с другими ориентирами на третьей гряде и мелкие детали в окружении четвертого камня. Четвертый камень расположен вблизи воображаемой линии соединяющей центры курумников (в оранжевых овалах), справа и выше расположен "неопознанный объект" в красном овале. Четвертый камень расположен на самой границе третьей гряды: перед ним и справа от него нет скоплений камней (видна зеленая растительность), совсем рядом с ним (снизу и справа) можно рассмотреть одиночные более мелкие камни, которые вкупе с другими признаками позволяют уверенно опознать интересующий нас ориентир.
На третьем этапе четвертый камень был опознан на фото Саши КАН с использованием фото ZSM-5 (рис. 3).
Рис. 3. Фрагменты фото ZSM-5 («Мольберт») и Саши КАН («Бутылка»). Белыми стрелками соединены одни и те же ориентиры. Четыре камня ориентира обведены голубыми овалами. Красным овалом выделен не идентифицированный ориентир на третьей гряде.
На фото Саши КАН уже не видны (или плохо видны) курумники на третьей гряде, но достаточно четко виден «объект» в красном овале. Плохо виден сам четвертый камень, но достаточно четко видны мелкие камни вблизи него (снизу и справа) и зеленая растительность отграничивающая его. По этим признакам можно достаточно точно определить месторасположение четвертого камня.
Вот такие «трудности перевода» ориентиров с фото 1959 г. на современные фото.P.S: Ответы на остальные вопросы позже.
Поделиться182023-12-01 18:06:33
ZSM-5 23.08.13 18:29
Ага, нашел:
Цитата: Aleksandr - 18.10.12 20:23
Примерные координаты центра круга с радиусом около 10 м, в пределах которого расположено МП истинное 61 градус 45 минут 30,82 секунды северной широты 59 градусов 25 минут 45,97 секунд восточной долготы.МП 18.10 выставлено по этим координатам на картинке, ниже. Оно хорошо совпадает с местом Саши/Игоря, которое пока что выставлено "на глазок" (см. ниже), так что допустимо говорить о том, что это вообще одно и то же место (ну, понятно - если не заводить речь об авторских правах, и т.д.)
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 9#msg79849
Надо пояснить, что "место Саши/Игоря" - это МП Игоря Б., а "Саша" - это Саша КАН. Также следует отметить, что это "место" появилось на год позже МП 18.10.
Отредактировано Aleksandr (2023-12-01 18:09:49)
Поделиться192023-12-01 18:12:57
Aleksandr 29.08.13 19:05
Заключительные изыскания по месторасположению палатки будут опубликованы в ближайшее время (если не получится сегодня-завтра, то после выходных), а пока несколько замечаний по попыткам переименования МП 18.10, предпринятые Сашей КАН и Игорем Б.
Саша КАН, вынужден вам напомнить, что вы являетесь одним из многочисленных авторов МП 18.10, поэтому любые инициативы по переименованию должны быть согласованы со всеми авторами этого МП. Ваши единоличные попытки по переименованию, мягко говоря, выглядят не очень хорошо.
Сейчас, когда фактически завершено обоснование МП 18.10 его переименование не только не целесообразно, но и вредно. Возникает путаница и утрачивается преемственность наших исследований. Когда в прошлом году было впервые определенно МП 18.10, мною было предложено название «МП истинное» поскольку я был уверен в верности своих расчетов, вы же предложили «МП 18.10». Я не стал спорить и настаивать, поскольку понял, что ни кто из соавторов этого МП не обладает достаточной квалификацией, чтобы перепроверить мои построения, а посему им приходится принимать мои выводы на веру.
Резюмируя, лично я никогда не соглашусь с переименованием МП 18.10.
Игорь Б., к вам риторический вопрос. Как, по-вашему, отнеслись бы авторы какого-либо открытия к попыткам постороннего переименовать объект их открытия? А вы на сегодняшний день, уж извините, посторонний по отношению к МП 18.10, поскольку его месторасположение было определенно не в августе этого года, а в октябре прошлого года, когда вы еще не участвовали в исследованиях, проводимых здесь. А в августе этого года проводилась проверка правильности расчетов, примененных при определении МП 18.10 (верификация). После того как будет определенно истинное МП каждый будет волен называть его как ему заблагорассудится и вряд ли все будут придерживаться ваших рекомендаций/указаний. Вы вольно или невольно смешиваете два разных понятия: МП как объект исследования, которое просто обязано иметь свое уникальное название, поскольку его местоположение было утрачено и ведутся его поиски несколькими группами исследователей и МП как объект трагедии, случившийся на Перевале, который совсем не обязательно должен иметь одно единственное имя. В связи с вашими построениями в пределах МП 18.10 вынужден напомнить вам о недопустимости применения других названий этого МП – вы не только вносите путаницу, но и нарушаете авторские права.
Поделиться202023-12-01 18:17:54
Aleksandr 02.09.13 12:10
Цитата: Саша КАН - 01.09.13 22:20
Чего не было - того не было: единолично такие решения не принимаются...
Рад, что у нас одинаковый взгляд на этот вопрос.
Но использованные вами несколько имен МП по отношению к одному и тому же участку запутало не только меня:
Цитата: Илья Смирнов - 29.08.13 13:57Если я правильно понял, это место Саша КАН/Игорь Б на схеме из гугла?
Цитата: Саша КАН - 29.08.13 15:58
Цитата: Илья Смирнов - 29.08.13 13:57
Если я правильно понял, это место Саша КАН/Игорь Б на схеме из гугла?
Оно же - мп 18.10, оно же - Дарья, оно же:
Цитата: Игорь Б. - 29.08.13 07:52
МП должно быть одно и оно будет одно - место палатки группы Дятлова. Без вариантов. И сейчас его уже можно так называть
...Поэтому предлагаю отказаться от наименования одного и того же МП разными именами, и поскольку все последние построения Игоря Б., ваши и мои совершаются на МП 18.10, то и называть его так и ни как иначе. Хочу отметить, специально для вас, что фото "Лыжная палка" и "Бутылка" сделаны в непосредственной близости от него (1-3 м).
Цитата: Саша КАН - 01.09.13 22:20
Здесь не мешало бы определиться, что считать истинным МП:
- координаты входа/стойки/центра днища Палатки или
- овал неопределенных/нефиксированных размеров или
- прямоугольник с конкретной погрешностью и направлением сторон или
- современное фото, полностью совпадающим с фото-59
- другоеИз перечисленного, в заявке мп18.10 в качестве истинного - соблюден и подтвержден только второй критерий...
Александр, согласитесь:
МП в виде точки с радиусом 10 метров и
МП в виде прямоугольника +- 3 метра в длину и +- 1 метр в ширину -Саша КАН, не стоит доводить до абсурда простой вопрос. Во-первых, палатка - это не точка, поэтому какие-либо конкретные координаты некорректны, не исключено, что кто-то укажет координаты входа, а кто-то координаты противоположного торца и что, будем выбирать более точные координаты?! Во-вторых, МП 18.10 имеет четко указанные размеры как на фото (http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … 0#msg13050), так и в конкретных цифрах (http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … 4#msg13284).
Искалось именно МП - некий небольшой участок на котором располагалась палатка, а не сама палатка, это нормальный путь поиска, т. е. точность поиска составляла несколько метров, именно так следует воспринимать все известные МП. Вот когда будет точно определенно МП, тогда можно будет ставить вопрос, если это кому-то необходимо, о более высокой точности, и тогда будет правильно говорить не о МП, а, например, о положении палатки в пределах МП.Цитата: Саша КАН - 01.09.13 22:20
Вообще, предлагаю на данном этапе, не втягиваться в смешные споры...
Эти "смешные споры" возникают тогда, когда вы выдвигаете "смешные" доводы, например,:
Цитата: Саша КАН - 01.09.13 22:20... В ваш круг, вроде помещается и мп Волкера, который вдруг тоже предъявит права...
Не исключено, что и ВАБ найдет тринадцатое письмо, в котором несколько его МП объединены в зону радиусом 50 метров. Тогда уже будет предъява к мп18.10, как посягательству на "воровство идей".... Мне не понятно - это ваша очередная хитрость или непонимание/забывчивость по теме, которую вы активно разрабатываете. На всякий случай напомню, что всё по МП 18.10 опубликовано в вашем микрофоруме, есть ссылки на это МП (http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … 9#msg68709). Поэтому все ваши подозрения-предположения просто смешны.
Цитата: Саша КАН - 01.09.13 22:20Не надо забывать и о простоте обоснования того или иного места... Не каждый эксперт сможет четко перепроверить построения Волкера и Александра, зато метод Игоря Б. доступен для понимания практическу любому знатоку ДТ...
"Простата - хуже воровства"
Саша КАН, как бы то ни было, но МП 18.10 найдено не методом Игоря Б., а совершенно другими методами и почти на год раньше. У меня были и остаются вопросы по этому методу. Меня совершенно удивило то, что вы в поле по собственным фотографиям не смогли найти указанное на них МП, что вы забыли/проигнорировали важные дополнения о координатах палатки и её рисунке на фотографиях и что вы заявили:Цитата: Саша КАН - 17.08.13 00:55
Подчеркну, что на этот пригорок я вышел случайно, т.к. в первоначально найденное мп18.10 было... неудобно втыкать палку-штатив с отвесом.
.
Считаю, что только по ближним камням можно достоверно и точно определить положение палатки. И как бы ни был сложен для кого-то этот метод, только его и необходимо использовать для сверхточных измерений. Если у кого-то не получается, следует искать того у кого получается работать по этому методу. Задача состоит не в том, чтобы найти простой метод понятный всем, задача состоит в другом - применение корректных и точных методов при поиске местоположения палатки. Представьте, что кто-то стал бы сомневаться в существовании бозона Хиггса на основании того, что примененные методы при его открытии не понятны всем
« Последнее редактирование: 02.09.13 16:07 »
Поделиться212023-12-01 18:21:39
Саша КАН 02.09.13 16:32
На фото-схеме
Цитата: Aleksandr - 02.09.13 12:10(http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … 0#msg13050)
разными УСЛОВНЫМИ значками указаны разные МП. Ни один из значков не определяет границ авторского влияния.
Цитата: Aleksandr - 18.10.12 20:23
Примерные координаты центра круга с радиусом около 10 м, в пределах которого расположено МП истинное 61 градус 45 минут 30,82 секунды северной широты 59 градусов 25 минут 45,97 секунд восточной долготы.
В заявке мп18.10 - круг диаметром 20 метров с ПРИМЕРНЫМ центром в координатах таких-то...
В заявке/обосновании Игоря Б.
Цитата: Игорь Б. - 13.08.13 16:26Всё...
Найдена надёжная правая направляющая Д1-Д111...
Вот и весь район поисковЦитата: Игорь Б. - 27.08.13 14:23
Да, овал захватывает место палатки:
http://fotki.yandex.ru/users/ib110/view/531722/?page=0- конкретная прямоугольная площадка с погрешностью границ +- 1 м поперек и +-3 м вдоль палатки...
Таким образом обе заявки - два РАЗНЫХ объекта авторского права.
Да, по сути они указывают одно и то же место, но различие - в их достоинствах:
первое - раньше вычислено
второе - точнее/конкретнее указано.Но главное достоинство того и другого в том, что, несмотря на разные технологии, ОБА - СОВПАЛИ!
И этот факт делает обе заявки РАВНОЦЕННЫМИ.П.С.
Александр, взгляните на карты-схемы склона-2012/2013, сплошь покрытые разными МП...
У всех их - своя логика, методы и расчеты... Все они, в том числе и ваше, в той или иной мере оспаривались оппонентами... Сегодня споры закончились. Благодаря общедоступному методу Игоря Б. подтвердилось единственное МП... И это место - мп18.10!Что вас еще не устраивает?
Давайте двигаться дальше! Мне срочно нужны фото-схемы, облегчающие поиск КОНКРЕТНЫХ границ Палатки в полевых условиях...
Поделиться222023-12-01 18:24:12
Aleksandr 03.09.13 09:13 »
Цитата: Саша КАН - 02.09.13 21:06
Да ничего важного: просто на вашей схеме нет пояснения, что красные очертания пяти МП - есть границы этих самых МП:
а следовательно, границы мп 18.10 к моменту 18.10.2012 были заявлены вами лишь цифровым эквивалентом - как круг диаметром 20 метров.
На этой же схеме в августе 2013 Игорь Б. проставил конкретные очертания (черный прямоугольник) днища Палатки (2 на 4 метра), указав погрешность от 1 до +-3 метра...
Саша КАН, этот шедевр, несомненно, должен войти в анналы казуистики: "... просто на вашей схеме нет пояснения, что красные очертания пяти МП - есть границы этих самых МП". Если "красные очертания" не являются границей, то, что они обозначают?! *THUMBS UP*
Цитата: Саша КАН - 02.09.13 21:06
Оттого и признание мп18.10 в "Море Изобилия МП" - могло затянуться на многие лета... Ситуацию, буквально сдвинул с мертвой точки "метод вертикалей" Игоря Б.
Вы упорно "не видите" доказательств, представленных мною: исправление ошибок допущенных Игорем Б. при опознании камней http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 6#msg74596
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 3#msg74783 ;
опознание ближайших камней http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 4#msg74714 ;
обоснование МП 18.10 http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 3#msg76983
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 8#msg77048
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 9#msg77149
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 4#msg78294
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 4#msg78294
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 1#msg79721Хочу отметить, что мне было интересно участвовать в поисках МП, организованных вами, но в последнее время мне приходится заниматься не только обоснованием МП 18.10, но и никчемными спорами. Не скрою, я стал подумывать о прекращении совместной деятельности, но еще колебался. Все сомнения исчезли сегодня, когда я получил ваше открытое письмо об организации дополнительной экспедиции, где вы говорите об успехах достигнутых при поисках палатки и одновременно вымогаете средства у Общественного фонда "Памяти группы Дятлова" (http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 2#msg83462): " ... 3. Обеспечить группу, имеющимся в Фонде, металлоискателем.
4. «Договориться» с транспортом на участке «Ивдель – Ауспия» и обратно (Урал-вахтовка в «автобусном» исполнении, та, что возила нас в экспу-2012).
5. Профинансировать указанный транспорт из немалых средств за участие в коммерческих шоу-проектах и фильмах каналов ТНТ, Россия-1, «Первый канал – Комсомольская Правда» и т.д…
Нужно всего 30 т.руб., остальное бремя расходов несут сами участники похода…Напомню, что практика спонсорства Фондом уже использовалась в недавней экспе-2013, когда М.В.Черепков оплатил вахтовку в обе стороны (28 т.р.)".
Не считайте это попыткой воздействия на ваши решения - вы принимаете свои решения, а я свои, просто нам не по пути.
Поделиться232023-12-01 18:27:52
Саша КАН 04.09.13 18:08
Цитата: Aleksandr - 02.09.13 12:10
Мне не понятно - это ваша очередная хитрость или
Хитрость в том, что КАН сделал свое дело - КАН должен уйти... Так же как его альма-матер - УПИ, уступив дорогу трехглавому монстру УРФУ...
Остается лишь историческое заявление Кунцевича в прессе: "точное Место Палатки практически найдено!"
Еще остается это самое историческое МП с его единоличным автором - А. КонстантиновымХитрость в том, что
- экспа Кунцевича начисто проигнорировала ваше мп18.10, как никчемное
- а маленькая экспа КАНа именно с него начала свою работу на Склоне, в итоге подтвердив его истинность
При этом,
- КАН предложил руководству ФД срочно организовать и хоть наполовину профинансировать новую экспу Фонда на, пока еще "целинное", место исхода дятовцев, а
- author=Aleksandr, исключительно вовремя и прытко, приписал КАНу преступную фишку по статье "Вымогательство"... Предварительно нужно было, конечно, на ровном месте раздуть ссору из НИЧЕГО.Хитрость в том, что умные люди быстро смекают:
и.о. Президента ФД дает зеленый свет только тому, кто публично гнобит его могильщика...
Примеры: КУК-мелкий, Борзенков. Архипов, Ракитин... Часть моих бывших соратников/единомышленников - спешит за ними... Замыкающий - author=Aleksandr... Ладно - забъём, история ДТ, которая переживет всех нас - сама рассудит!
Не исключено, что новые поколения следопытов, будут изучать уже не только саму трагедию, но и детективы ВОКРУГ неё...
« Последнее редактирование: 05.09.13 05:37 »
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 8#msg84218
Поделиться242023-12-01 18:38:01
Aleksandr 04.09.13 20:57
Пеленгующая прямая.
После того как были исследованы фотографии 1959 г. от палатки в направлении на запад и восток
( http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 3#msg76983
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 8#msg77048
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 9#msg77149
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 4#msg78294
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 4#msg78294
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 1#msg79721
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 6#msg74596
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 3#msg74783 )
осталось изучить северное направление. Пожалуй, это самое сложное направление, поскольку весь передний план на фотографиях 1959 г. укрыт снегом, а на среднем плане отсутствуют сколь-нибудь характерные камни. Кроме этого всё усложнялось плохими фото, снятых с МП 18.10 в августе этого года, что было связано не только с низким разрешением снимков, но неблагоприятными погодными условиями.
Тем не менее на фото 1959 г. были найдены три ориентира, лежащие на прямой линии, которая проходит примерно через центр снимка (в целях уменьшения дисторсии) и палатку (рис. 1).
Рис. 1. Три ориентира (в красных овалах) на фото 1959 г. В оранжевых овалах характерные возвышенности на северо-восточном отроге г. Холатчахль. Фото предоставлено Общественным фондом «Памяти группы Дятлова».
Выбраны следующие ориентиры (сверху вниз): 1) прогалина на южном склоне восточного отрога г. Отортен, 2) высокое дерево на гребне северо-западного отрога высоты 905, 3) восточная окраина курумника на характерной возвышенности северо-восточного отрога г. Холатчахль.
Эти ориентиры опознаны на современной фотографии, снятой с МП 18.10; через них проведена прямая линия (рис. 2).
Рис. 2. Три ориентира (в красных овалах, те же, что и на рис. 1) на современном фото. В оранжевых овалах характерные возвышенности на северо-восточном отроге г. Холатчахль. Фото: А. Кошкин (Саша КАН).
Рассмотреть прогалину-ориентир на этом фото невозможно, поэтому проведена цветовая коррекция снимка (рис. 3).
Рис. 3. Фрагмент современного фото с тремя ориентирами. В верхнем овале просматривается прогалина. Фото: А. Кошкин (Саша КАН).
Второй ориентир - высокое дерево на северо-западном отроге высоты 905 хорошо опознается на современном фото, но есть некоторая неопределенность в положении этого ориентира на фото 1959 г. Сложности возникли и с третьим ориентиром – восточной оконечностью курумника на характерной возвышенности северо-восточного отрога г. Холатчахль. Хорошо рассмотреть этот ориентир на фото Саши КАН невозможно, поэтому был использован снимок И. Смирнова, снятого с его МП (рис. 4).
Рис. 4. Опознание третьего ориентира на фрагментах фотографий 1959 г. (верхний), И. Смирнова (средний) и А. Кошкина (Саша КАН). В овалах одного цвета и голубыми стрелками указаны одни и те же ориентиры.
Через опознанные ориентиры проведена прямая линия, которая указывает расположение палатки на современном фото (прямая линия пересекает палатку наискосок). Это фото снято от лыжной палки и на нем видна точка съемки фото «Бутылка». Поскольку в результате предыдущих исследований установлено, что палатка располагалась в створе между этими точками съемки (http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 5#msg79295), то, следовательно, палатка располагалась не только в створе между этими точками, но и между ними.
Необходимое уточнение. Поскольку не все ориентиры опознаны с «точечной» точностью и в связи с возможной дисторсией, проведенные прямые (на фото 1959 г. и современном) имеют некоторое несоответствие, поэтому ошибка в расположении палатки может составлять около 1-2 м.
Таким образом, в результате августовских исследований этого года подтверждены прошлогодние выводы о том, что МП 18.10 – это истинное МП.
Добавлено позже:
Об авторах и источниках МП 18.10
Очередные поиски МП начались после экспедиции 2012 г. 15 августа 2012 г. в микрофоруме Саши КАН (http://taina.li/forum/index.php?topic=488.0). Вначале я просто наблюдал за ними, но после весьма интересных построений Parf, решил присоединиться, это произошло 18 сентября. Через месяц в результате коллективных усилий было определено МП 18.10. В поисках этого МП, кроме меня, принимали участие: Саша КАН, ZSM-5, Metallurk, Malecon, Parf – соавторы МП 18.10 ( http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … 7#msg13287 ). Кроме этого необходимо отметить тех без чьих исследований этот поиск был бы затруднен. Во-первых, хотелось бы отметить М. П. Шаравина, который указал приблизительное местоположение палатки. Во-вторых, необходимо отметить В. А. Борзенкова, который был одним из первых, кто поставил под сомнение местоположение палатки, указанное М. П. Шаравиным и указал на важные ориентиры. В-третьих, необходимо отметить wolker (ник с форума «Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова»), который указал два возможных МП (одно из них было им забраковано) в непосредственной близости от МП 18.10 и определил важные камни-ориентиры в районе 1 гряды.
Поскольку МП 18.10 было определенно с использованием не очень наглядных методов, было решено провести верификацию этого МП. Для осуществления этой процедуры были необходимы снимки с МП 18.10, которые предоставил Саша КАН, после одиночного похода на Перевал в августе этого года. При этом Саша КАН отметил, что в проведении съемок ему помог оригинальный метод Игоря Б.
Кроме Саши КАН на Перевале чуть раньше побывал Илья Смирнов, который предоставил свои снимки, и которые были весьма кстати.
...
« Последнее редактирование: 04.09.13 23:35 »
Поделиться262023-12-02 14:55:13
Олег, обозначить место палатки можно очень просто, поскольку видны вешки Саши КАНа. МП 18.10 (южный торец палатки) находится примерно в 3 м от западной вешки и на 1-2 м к северу от линии соединяющей вешки.
На вашем фото обозначил примерное положение палатки. Будут мои фото, где будет указано точнее.
Отредактировано Aleksandr (2023-12-02 14:56:42)
Поделиться272023-12-03 10:53:46
Олег, обозначить место палатки можно очень просто, поскольку видны вешки Саши КАНа. МП 18.10 (южный торец палатки) находится примерно в 3 м от западной вешки и на 1-2 м к северу от линии соединяющей вешки.
На вашем фото обозначил примерное положение палатки. Будут мои фото, где будет указано точнее.Отредактировано Aleksandr (Вчера 18:56:42)
Какое расстояние между этими двумя железными стойками?
Поделиться292023-12-03 13:47:52
Олег, для меня было важно установить точность положения палатки с точностью 1-2 м, с точностью выше размеров самой палатки. Поэтому у меня нет интереса к "миллиметровым" измерениям. Мне неинтересно какое точное расстояние между вешками, поскольку они появились после определения МП 18.10, и благодаря ему. Примерное расстояние вы можете определить сами, тем более были там несколько раз, если нужно точное, то оно где то есть - надо искать.
Что-то рисовать на фото тоже не вижу смысла, поскольку есть общее понимание где она стояла, и этого было достаточно для того чтобы найти МП 18.10. Зачем что-то рисовать если есть фото со стоящей на своем месте палаткой (см. мой первый пост)?
Поделиться302023-12-03 18:02:50
Зачем что-то рисовать если есть фото со стоящей на своем месте палаткой (см. мой первый пост)?
Тем более, что для «рисования» есть карты