Таймень, характеристики гильз:
Длина гильзы - 15мм
Диаметр дульца гильзы - 5,75мм
Диаметр фланца гильзы - 7,1мм
Если да, то это мелкан.
В двух метрах от входа в палатку и в трёх метрах от кедра.. Судя по удару бойка, гильзы стреляны из одного оружия. Всего гильз три.
Пока не было экспертизы, я бы был поаккуратней в формулировках - могли быть выпущены из одного типа оружия. Я не знаю, делают ли такие экспертизы в частном порядке. Плюс еще пуля Кунцевича меня смущает...
Но! Зачем нужно было Степану стрелять именно у кедра и именно у места палатки - это большой вопрос. Маловероятно что именно в эти места и прибежал зверь для расстояния под выстрел.
По воспоминаниям поисковиков там куропаток едва ли не палками били. И опять таки, мелкашка это для охоты на мелкую дичь типа соболя, белки, птицы небольшой. Стрелять могли по ним. А гильза у палатки - может, кто-то дал прощальный салют у палатки?
Ещё есть вариант, что у группы Дятлова было оружие в походе.. Прострелили же ногу Дубининой на Саянах.. Там вроде дробью, по рассказам Слобцова.. Но, вдруг, решили облегчить оружие. Да и скрывать ствол могли его после того несчастного случая... Поэтому, о нём и нет информации..
Проблема в чем - ни на одном фото оружие не зафиксировано. Плюс еще брать в поход мелкан это так себе... Серьезную добычу им не заполучить для разнообразия рациона, да и мелкую, если она в движении тоже проблематично (самозарядных тогда не было), если рассматривать как средство самозащиты - тоже не сильно хорошая идея брать мелкан.
Отредактировано Hunter (2025-07-20 23:22:15)