Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Египетские приветы...Или генная склонность - к древнеегипетскому?


Египетские приветы...Или генная склонность - к древнеегипетскому?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Памятники социализма как памятники древнего несоциализма...

http://web.archive.org/web/202104190018 … 15291.html

Глаза Сталина
19 декабря 2009
Владимир Тольц
Ольга Эдельман

Владимир Тольц: Искусственно сохраняющаяся неясность с датой рождения Сталина уже второй год заставляет нас говорить о нем как о юбиляре. Конечно же, сам он помнил то, что записано было в метрической книге Успенской церкви в Гори: "Младенец Джугашвили Иосиф рожден декабря шестого дня тысяч восемьсот семьдесят восьмого года". Это и в анкетах его, еще дореволюционных, неоднократно указывалось. Но всенародно отмечать 50-летие в 1928-м было абсолютно не с руки. Конечно, партийную печать после неудачного выступления левой оппозиции 7 ноября 1927-го удалось в течение 1928 года поставить под контроль, а всех ведущих троцкистов загнать за можай. Сам Лев Давыдович Троцкий оказался в алма-атинской ссылке. Однако влияние всех этих верных ленинцев на партмассы еще ощущалось. А тут еще "шахтинское дело", бунты в Сибири и сообщения органов, что правые пытаются сговориться с этими Каменевым и Зиновьевым. В общем, не до всенародного ликования было.
А вот в 1929-м, в год великого перелома, все переломилось. Троцкого турнули в Турцию, партаппаратчики осознали, что оппозиция не сулит им ничего хорошего. Бухарин готов был признать, что единственный оставшийся в стране верный ученик Ленина - это Сталин. А объявленный Сталиным великий перелом, то есть курс на форсированную индустриализацию и насильственную коллективизацию, по сути дела, новая гражданская война - все это требовало нового образа ее предводителя. 21 декабря 1929 года на восьми полосах "Правды" миру был впервые предъявлен культ личности товарища Сталина, которому якобы только что исполнилось 50 лет. Так и застолбили эту фальшивую дату.
В 1949-м это вообще была долгоиграющая феерия. Но и в 1939-м 60-летие Сталина отпраздновали на славу.

Ольга Эдельман: В частности, были записаны или опубликованы многие мемуарные или псевдомемуарные рассказы о великом Сталине. А также проведена в Москве художественная выставка, где главными экспонатами стали, конечно, разнообразные портреты вождя.

Владимир Тольц: Вот о портретах мы и поговорим, несколько нарушая привычный канон нашей передачи. Сегодня вы не услышите выдержек из архивных документов. Сегодня мы попробуем проанализировать одно довольно необычное, на первый взгляд, явление.

Ольга Эдельман: Дело в том, что среди фотографий - экспонатов той выставки, хранящихся ныне в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), бывшем партархиве при ИМЭЛ, я увидела фотографии нескольких бюстов молодого Сталина.

Владимир Тольц: А где сами бюсты?

Ольга Эдельман: Думаю, этот вопрос требует отдельных музейных поисков. Во всяком случае, у скульпторов фамилии азербайджанские, грузинские фамилии. Может быть, они хранятся в местных музеях. А необычны они тем, что у скульптур этих сделаны инкрустированные глаза, то есть в глазницы вставлено цветное и очень реалистичное изображение глаза, зрачка. эти бюсты поражают живым, видящим взглядом. Это действительно очень необычно для скульптуры ХХ века, да и вообще нового времени. Однако такое явление встречается в искусстве Древнего мира, особенно Древнего Египта.

Владимир Тольц: Поэтому мы решили пригласить в нашу студию специалиста, египтолога Виктора Солкина.

Ольга Эдельман: Насколько я знаю, статуя с инкрустированными глазами - это совершенно особенная статуя.

Виктор Солкин: Это особенные статуи, и я бы сказал, что это не только Древний Египет, а весь древний Ближний Восток. Потому что, если мы с вами попытаемся посмотреть, откуда идет эта традиция, мы выясним, что все же изначально статуя где-то с IV-го тысячелетия до новой эры помещается в гробницу как некое замещение тела в том случае, если тело (пока еще не мумия, а потом уже, конечно, искусство бальзамирования возникнет) каким-то образом будет повреждено грабителями или будет утеряно. Древние египтяне говорили, что душа умершего выходит через рот, через уста, и в том случае, если она будет оправдана на загробном суде, она вернется через глаза, поэтому глаза должны быть очень четко очерчены, показаны. Пытались даже в эпоху еще практически до скульптурную покрывать лицо умершего гипсом и по гипсу прорисовывать глаза и рот. Точно так же выглядят древние погребальные маски. То есть это не столько даже какое-либо сходство с портретным изображением, а это ритуальный вход и выход.

Ритуальный процесс вообще оживления, освящения статуи - это большая, серьезная тема. В процессе этих ритуалов статуя становилась реальной заменой тела неким другим телом, которое способно жить вечно. Есть некая такая субстанция, мы называем ее "Ка" - это двойник человека, это его жизненная сила, это то, что остается в гробнице после погребения. И именно для "Ка" во многом делается не только скульптура, не только статуя, но и все те изображения, которые есть в гробнице, и приношения, которые туда кладутся. Потому что период до того, как душа сообщит, что, предположим, она оправдана, "Ка" находится в гробнице, и нужно куда-то поместиться, нужно не выходить из гробницы, не мучить собой мир живых. Причем даже если мы выйдем за пределы погребального пространства, царские статуи, которые перед храмом стоят, они проходят через тот же ритуал оживления, как и мумия, как и заупокойная статуя, они тоже считаются живыми, и в них обитает частица этого двойника, этого "Ка" живого правящего царя.

Ольга Эдельман: Вот я как раз хотела спросить, потому что ведь бюсты делались при живом товарище Сталине.

Виктор Солкин: Да. И здесь очень много аналогий, потому что вы очень хорошо подметили, что они все изображают Сталина молодого. Есть множество примеров в Древнем Египте, когда очень пожилой царь, страдающий самыми разными заболеваниями, а все-таки есть канон, древневосточный канон лидера - он молодой, он сильный, он воплощение небесного бога Хора, он способен отстаивать свою страну, - тогда делаются изображения намеренно молодые. Потому что это - магическое воздействие на его жизненную силу, на его "Ка", и это некая с точки зрения древних возможность хоть как-то его омолодить, хоть как-то отодвинуть вот этот порог смерти.

Ольга Эдельман: То есть это был отличный подарок товарищу Сталину к его 60-летию.

Виктор Солкин: С точки зрения древних египтян - да. Но здесь есть большая разница. Все-таки в древности ощущение от скульптуры, и того, как вообще создается скульптура, совершенно другое. И когда статуя готова, она выполнена из какого-то материала, ну, из камня, предположим, ее расписывают в процессе очень долгого ритуального акта, который призван "расписать красками жизни", подготовить статую к оживлению. Вот, например, в нашем понимании странный акт: берется гранитная статуя, но все равно поверху расписывается. Это нужно не для визуального образа, а для религиозно-магического наполнения. И потом со статуей делается то же самое, что и с мертвым телом, по сути. То есть сначала статуя ставится на холм чистого песка, который символизирует собой первый холм земли, сотворенной богом, а потом ее своеобразным образом очищают и - вот здесь очень важный момент - подносят статуе кровь жертвенного животного. Потому что магия крови, она должна перейти внутрь этого образа, будь то мумия или будь то статуя. Вот эта живая энергия живой красной крови, она должна переломить внутри статуи смерть. Ведь она находится в состоянии смерти, она недвижима, она только вырублена из камня. В процессе этого ритуала сила крови переходит в статую, и потом уже дополнительный ритуальный жест, когда символически как будто бы открываются глаза и уста. Есть такая древнеегипетская «Церемония отверзания уст и очей».

Меня в свое время очень удивило то, что параллелей очень много и в других культурах. Потому что я однажды оказался в одном замечательном доме, где была огромная китайская коллекция, и там была деревянная статуя деревенского святого. И я, осматривая эту вещь, обнаружил снизу пробку. Я спросил у владельца, что это такое, и мне было объяснено, что деревянная статуя с точки зрения китайцев не может в себя вместить душу этого святого или частицу души, которая должна воплотиться через статую. Поэтому делается полая статуя, туда запускается крупное насекомое, и снизу статуя забивается пробкой. Насекомое умирает и передает свою жизненную силу этой статуе. То есть вот, пожалуйста, совершенно в другой части мира практически, с точки зрения смысла, тот же самый ритуальный акт.

Владимир Тольц: В сталинском советском официозе наблюдается явная избыточность, засилье статуй вождей. Их много, они тиражируются - все эти гипсовые Ленины с указующей рукой, монументальные Сталины. Плюс к тому - монументальные многофигурные композиции, украшающие парадные фасады, вестибюли, ворота: пионеры с кудряшками а-ля Володя Ульянов, физкультурники, девушки с веслами. В общем, можно сказать, что Советский Союз был страной статуй. Но то же, замечу, можно сказать и об Италии и Германии соответствующих временных периодов.

Ольга Эдельман: А еще с истуканами этими все время что-то случалось. Я, например, не из архивных изысканий знаю, а просто помню набор анекдотических историй - про памятник Ленину с двумя кепками, про какие-то казусы при установке статуй. В конце концов, в каждом городе вам непременно, хихикая, рассказывали, что Ленин указывает рукой на совершенно неподобающее здание - то на церковь, то на винный магазин ("Верным путем идете, товарищи!"). То есть советские памятники жили своей разнообразной и активной жизнью.

Владимир Тольц: И здесь уместно вспомнить, как в одной из прошлых передач мы обсуждали с берлинским исследователем Яном Плампером рассказ инженера метростроя о том, как Сталин осматривал только что построенную станцию метро "Площадь Революции". С его появлением станцию залили потоки яркого света. А Сталин, осмотрев скульптуры, похвалил: "Замечательно, как живые!"

Ольга Эдельман: То есть, похоже, что советские скульптуры были больше, чем просто изваяниями. И это ведь снова параллель с Древним Египтом?

Виктор Солкин: Параллель очень серьезная. Ну, во-первых, все-таки давайте согласимся с тем, что у нас очень сильный восточный элемент в мировоззрении, и страна статуй - да, согласен, но это было, ну, жалкой копией того, что было на Древнем Востоке. Потому что, с одной стороны, изображения лидера, скульптурные, рельефные - они не просто есть упрочение национальной идеи. С точки зрения древних, лидер воплощает в себе жизненные силы своего народа, своей страны, и от него непосредственно зависит то, как каждый простой человек получит некое дыхание жизни от мира богов. Поэтому чем большее количество скульптур, рельефов изображает правителей, тем сильнее способность передачи жизненной силы из мира богов. Потом, не будем забывать о том, что, в принципе, здесь очень сильное восточное восприятие лидера. Ведь если мы обратимся к истории, то мы с вами увидим самые невероятные сравнения правителя, лидера с какими-то божественными субстанциями. Так, один царь был воплощением солнечного диска, другой царь называл себя «живой душой солнечного бога». Наконец, уровень обожествления царя был столь велик, что зачастую его старались не называть по имени, не называть даже сам титул "царь", его называли - "великий дом", "пер аа", откуда, собственно, и возникло позже слово "фараон". Это некая неприкосновенная персона, которая, по сути своей, является неким посредником между земным миром и миром небесным.

Конечно, понятно, трудно сказать, сколько статуй советских вождей, в том числе и в каких-то деревеньках, в каких-то маленьких районных ДК, но, в принципе, серьезно правивший царь - это несколько десятков тысяч изображений. Есть и случаи, вполне способные конкурировать с Советским Союзом, в качестве примера приведу: в Луксоре, на западном берегу Нила, в огромном заупокойном храме Рамсеса Великого - это XIII век до новой эры - там стоял царский колосс высотой около 22 метров. Гигантомания, она, с одной стороны, отражала социальный статус царя, а с другой стороны, давала надежду его приближенным, что тем, что они стоят рядом с такой колоссальной фигурой, они приближаются к миру богов, тем более близко их время к некому идеальному, условному золотому веку, о котором египетские тексты тоже говорят.

Ольга Эдельман: К 60-летию Сталина, в 1939 году, на юбилейной выставке присутствовали необычного вида экспонаты: бюсты молодого вождя с инкрустированными глазами.

Владимир Тольц: Мы говорим сейчас о параллели с Древним Египтом, в нашей московской студии - египтолог Виктор Солкин. Наверное, у наших слушателей уже возник вопрос: какая, собственно, связь между Древним Египтом и сталинским СССР? Можно ли проследить реальную преемственность, и если не преемственность, то параллели? Правомерны ли эти параллели?

Виктор Солкин: Когда очень много лет занимаешься древней культурой, то всплывают совершенно замечательные факты, когда читаешь какие-то подлинные тексты, которые касаются, например, описания эпохи смут, или когда читаешь любовную переписку, с другой стороны. Человек остается человеком на протяжении всех веков. Да, меняется мировоззрение, меняется образ восприятия мира, но вот, поверьте, здесь очень много общего. И мне, наоборот, кажется, что когда мы разбираем какие-то элементы древнего мировоззрения, мы очень многие вещи нашего, современного мира можем понять чуть глубже, их иначе проинтерпретировать. Потому что все-таки в человеке это живет на уровне архетипа, или на уровне преемственности культур, и порой мы имеем дело с каким-то явлением, привычным нам, которое на самом деле уходит в глубинную древность. Из другой области пример, но многих удивит. В славяно-русских месяцесловах более 30 древнеегипетских имен, они присутствуют до сих пор. Мало кто думает, что Таисия - это Таисет, "Принадлежащая Исиде". А, казалось бы, такие простые, деревенские русские имена - Пахом и Онуфрий: "Па-хем" - это "Раб Бога", на самом деле, жреческий титул, а Онуфрий - это "Уннефер", "Существо благое", один из эпитетов древнеегипетского бога Осириса. То есть через традиции, через культуру, через торговые контакты все это шло. Зачастую в нашем самом ближайшем окружении есть вещи, которые мы считаем обыденными, а им - много тысяч лет. Несмотря на разницу менталитета, на разницу идеалов, эталонов искусства, все-таки весь Древний Восток имеет общие корни. Определенные сходные мифологические представления, ритуальные, те же самые древнейшие статуи, -шумерские, аккадские, с инкрустированными глазами, статуи донаторов, которые стоят в храме и которые должны видеть божество, которое пришло получить их жертвоприношение, потому что божество в обмен вспомнит их имя. Здесь еще очень важный восточный момент, невольно тоже есть такая ассоциация с Советским Союзом: огромная голова Ленина, на постаменте написано имя. Вот для Древнего Востока то, что написано, важнее, чем то, что изображено. И поскольку все цари считались земными воплощениями одного и того же божества, считалось, что, например, когда один царь узурпирует достаточно древний памятник, пишет свое имя на нем, то в этот момент эта статуя его и изображает. И вот это сочетание образа, портретного сходства и написанного имени - это, в общем-то, обеспечивает существование души этого человека в вечности. То есть советские лидеры в вечности, с точки зрения того древнего мировоззрения, очень хотели себя оставить.

Владимир Тольц: Вот умер Сталин, Хрущев разоблачил его культ - отовсюду убирают портреты и статуи Сталина, они незамедлительно становятся явлением запрещенным. Иногда в связи с этим встают сложные проблемы: растиражированная парковая скульптура - Ленин и Сталин сидят рядышком на скамейке - убрать Ленина нельзя, Сталина нельзя оставить. Сталина выламывали, и Ильич оставался один в углу скамейки. На второй половине скамейки - расстеленная сталинская шинель, которую невозможно было выломать.

Ольга Эдельман: Иногда даже у скульптур Сталина еще и скалывали лицо, одна такая гранитная статуя сейчас есть в парке скульптур на Крымском валу в Москве.

Виктор Солкин: Ну, здесь ничто не ново под солнцем, конечно. Мы сталкиваемся с тем, что называется - нелегитимный правитель, который в какой-то момент, конечно же, по какой-то политической причине становится нелегитимным. Я приведу два примера. Один пример: в XV веке до новой эры в Египте правившая царица Хатшепсут, которая захватила трон и провозгласила себя фараоном-мужчиной, - к ней не было ненависти у потомков, но она не была легитимным правителем, и с точки зрения древней религии она не могла проводить через себя своему народу жизненную силу, которая исходит от богов. Что тогда сделали? Многие, кто был в Египте, знают роскошный храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Сняли из храма все ее скульптурные изображения, много сотен, выкопали большую яму, сложили туда статуи, без особого вандализма, - то есть их не били особенно, - и засыпали песком.

А другой пример - иной, когда, допустим, появляется правитель, который, ну, с точки зрения древних текстов, неугоден богам, а с точки зрения политических реалий - проводит, например, какие-то религиозные реформы, еще что-то. Я, конечно же, имею в виду знаменитого царя Эхнатона, XIV век до н.э., религиозная реформация в Египте, попытка отказаться от культа старых богов. Супругу его Нефертити тоже все прекрасно знают. Эхнатон - человек, который построил целый город, наполненный своими изображениями. И потомки, вернувшиеся к традиционной культуре, уничтожали его изображения на протяжении нескольких десятилетий. Более того, вот если все-таки у нас, в нашем пространстве, советском, просто изымалось изображение, то в древности даже то место, где оно стояло, переосвящалось. Я не говорю о многих тысячах памятников, у которых были разбиты лица, отбиты руки, они были практически уничтожены, разбиты на обломки. Это была эпоха очень высокого расцвета искусства, это все, в общем-то, шедевры, и очень многие шедевры этого времени, которые известны, которые любимы, они сохранились чудом, потому что должны были быть уничтожены. Эхнатона называли "Проклятый из Ахетатона" (так называлась его столица). И имя не должно было упоминаться, то есть не просто уничтожить изображение, а вот то, что я говорил раньше - уничтожить еще и имя. Это позволит стереть человека из истории. И потом, когда проходит, предположим, еще срок жизни одного поколения, ну, приблизительно 30 лет, мы смотрим храмовые хроники: и просто после одного угодного богам царя возникает другой, который правил, на самом деле, через 25 лет. Все, что было в период этих каких-то социальных противоречий, междоусобиц - здесь, с одной стороны, может быть, чуть примитивнее, с нашей точки зрения: просто закрыли глаза и забыли, а с другой стороны - это магическое, ритуальное уничтожение для древних египтян.

Ольга Эдельман: Это мы говорили об установке и демонтаже статуи вождя как элементе политики. Но существовал еще и крамольный вандализм. Не только в сталинское время, но и позже людей сажали по 58-й статье за порчу портретов.

Владимир Тольц: Такие истории были в книге "Крамола", одним из авторов которой вы, Оля, являетесь. В сущности, происшествия смешные, по крайней мере, так сегодня они воспринимаются многими, но сажали-то всерьез. Парень в рабочем общежитии кривлялся перед портретом Сталина, причем в голом виде, и говорил портрету непристойности - 58-я статья. Колхозник в красном уголке сказал портрету Ленина: "Чого дивишся на мене, що менi погано живется" - и бросил в портрет карандаш, - тоже 58-я статья. Ну и так далее. Порвал портрет, облил чернилами, разбил бюст - это все государственные преступления. То есть порча портрета - дело весьма серьезное.

Виктор Солкин: Конечно, в древности все и проще, и серьезнее одновременно. Потому что все-таки порча портрета происходит не то что по государственному заказу, но с государственного негласного одобрения, я так скажу. Но ведь для них статуя - это же живое тело, другое живое тело изображенного. И поэтому у них часто не просто разбивается лицо, - скорее, стирается имя. И у них намеренный вандализм идет по лицу: они уничтожают глаза, рот, ноздри и уши. То есть они не дают возможность как бы умершему видеть, дышать, проявляться через свои изображения. Подобных примеров очень много, начиная от, казалось бы, таких больших политических фигур, о которых мы с вами уже говорили, завершая просто элементарным грабежом могил. Потому что когда в гробницу проникают воры, они вырезают изображения глаз на росписях у изображенного владельца гробницы, чтобы он их не увидел и не смог против них свидетельствовать на загробном суде. Точно так же разбивается маска саркофага и пробивается либо рот, либо уничтожаются глаза забальзамированного тела. Здесь уже такой вот магический серьезный очень вандализм. Особенно с опаской большой к этому относились в тех случаях, когда существовал так называемый идеальный царский портрет. В некоторые эпохи снималась гипсовая маска непосредственно с лица царя, либо с великой супруги царской, как называли египтяне царицу, и потом на основе этой скульптурной отливки старший скульптор царского дома делал некий идеальный бюст, назовем его скульптурной моделью. Естественно, ни царь, ни царица не могли позировать любому желающему скульптору, и эти скульпторы приходили в дом главного художника и свои произведения создавали, глядя на этот образец.

Мы несколько таких эталонов знаем. Среди них та самая знаменитая Нефертити в синем парике, которая хранится в Берлинском музее. И очень неспроста у нее нет одного глаза. Мы с вами представляем, что у нас не просто еще одно «тело» царицы, а тело, факсимильно точно сделанное, слепок с лица. Не так давно в Берлинском музее их великолепный хранитель Дитрих Вилдунг сделал очень интересную вещь: он этот памятник, бюст Нефертити, пропустил через компьютерный томограф. Выяснились две интересные вещи. Во-первых, изначальный портрет, который был сделан и частично уже был покрыт краской, видимо, не пришелся по вкусу царице, она там была не столь совершенной: чуть нос с горбинкой, немного больше морщин... Все-таки портрет делался уже в середине ее жизни. И портрет покрыли тонким-тонким слоем гипса, чтобы сохранить факсимильность, и при этом сделали некий такой, простите за термин, «лифтинг» лица скульптуры, сделали ее идеальной. Этот портрет был одобрен. И второй момент, который удалось выяснить. Все знают, что у Нефертити нет глаза; немецкий археолог Людвиг Борхардт, который ее нашел в декабре 1912 года, очень долго искал второй глаз. Выяснилось в процессе исследований, что даже клеящего материала в этой глазнице никогда не было. Судя по всему, любая порча, которая могла быть нанесена такому портрету царицы приравнивалась бы к магической порче, насланной на саму ее персону. Не будем забывать, что портретов изначально было два (это была мастерская скульптора Тутмоса, очень известного дворцового скульптора); стояла эта идеальная Нефертити, а рядом с ней стоял портрет, такой же идеальный, ее супруга, того самого религиозного реформатора. И когда эпоху Эхнатона громили, целую эпоху, я не преувеличиваю, то вошел кто-то с кувалдой и ударил наотмашь по лицу царского бюста - по бюсту царя. Этот памятник тоже хранится в Берлине, там лицо склеивали - очень плохо удалось это сделать - из нескольких сотен фрагментов. Он удара полка обломилась, и известная нам Нефертити упала лицом в песок; это ее спасло. Ее тоже должны были посмертно проклясть путем уничтожения ее статуи.

Владимир Тольц: Ну, надо заметить, что в СССР шли весьма схожим путем. С посмертных масок Ленина, Сталина делали слепки, и эти копии давали в основные художественные центры - Академию художеств, Третьяковскую галерею и так далее, - именно для того, чтобы художники, работая над образом вождя, ими пользовались.

Подводя итоги нашей беседы, замечу, что сопоставление сталинской эпохи с Древним Египтом оказалось весьма плодотворным. Соглашусь с нашим гостем: таким путем можно многие явления сделать понятнее.

Вы слушали "Документы прошлого". В передаче участвовал египтолог Виктор Солкин.

0

2

Источник возможно - на 55 процентов деза, но все же исторические события в нем упомянутые - имели место быть. СССР весьма долго и счастливо дружил с Египтом и трудно поверить что без планов на что-то...

https://life.ru/p/1388723

"Голубая папка КГБ": Что именно нашли советские учёные в Египте и почему это засекретили на десятилетия

О том, что КГБ располагает не только обломками кораблей пришельцев, но и останками погибших инопланетных пилотов, газеты США известили мир почти сразу после перестройки, когда кто-то из офицеров госбезопасности продал на Запад материалы так называемой голубой папки КГБ. Но не все знают, что останки инопланетян попали в лаборатории Лубянки не только в результате крушений "тарелочек" над СССР, но и другим способом: их в результате тайной операции "Исис" обнаружили и вывезли из Египта учёные с помощью военных и КГБ.

КГБ в Египте

После смерти Иосифа Сталина к власти в СССР пришёл Никита Хрущёв, мечтавший о том, чтобы завершить мировую революцию. Отныне все страны третьего мира были объявлены зоной интересов СССР. Советский Союз вваливал в их экономику огромные средства в надежде на лояльность, образование местных коммунистических партий и взятие курса на сближение с социалистическим блоком. Одной из таких стран стал Египет.
1950-е и 1960-е годы стали апогеем советско-египетской дружбы. Сотрудничество шло в двух направлениях — военном и экономическом. С 1955 года СССР поставлял в Египет оружие, помогал реформировать армию, присылая своих военных специалистов. А 1960-е годы стали годами экономического роста Египта: с советской помощью в стране было построено больше сотни крупных промышленных предприятий. Поэтому нет ничего удивительного, что наши учёные и органы государственной безопасности могли совершить в Египте открытия чрезвычайной важности. Тем более что самым уникальным проектом советских строителей стало возведение Асуанской плотины вблизи первого порога великой реки Нил.
Это строительство было официально начато в январе 1960 года, а окончено в 1971 году. Уже в 1967 году Асуанская ГЭС стала шестой в мире по мощности. Её строительство вызвало немало проблем: под воду водохранилища Насер ушли огромные территории, было переселено больше 90 тысяч человек, но главное — в зону затопления попали участки земли с уникальным археологическим прошлым, в том числе и храмовый комплекс Абу-Симбел, высеченный в скале ещё во времена правления фараона Рамзеса II в 1279–1213 годах до нашей эры.
Дважды в год в дни равноденствия солнце проникало внутрь храма и освещало статуи богов и самого фараона. Люди, далёкие от египетской культуры, узнают Абу-Симбел по четырём двадцатиметровым статуям, высеченным у восточного входа. Это изображения богов Амона, Ра-Хорахте и Птаха и фараона Рамзеса II.
Чтобы уникальные храмы Абу-Симбела не попали под затопление, советские строители разработали уникальный проект перенесения комплекса подальше от Нила на возвышенное место. Перенос длился четыре года. Всё это время советские специалисты имели возможность исследовать самые укромные уголки Абу-Симбела. Но это ещё не всё: они должны были обследовать и другие территории древней Нубии, которые попадали под затопление. И вот тут-то и могло произойти открытие, следы которого были позже тщательно спрятаны.

Гость с далёкой звезды
О том, что находка была совершена, американским газетам в 1990-х годах рассказал бывший офицер госбезопасности Виктор Ивано́вич, уехавший из СССР в США. Он передал журналистам киноплёнку, на которой люди, одетые в форму Советской армии (отчётливо видны погоны СА), под руководством людей в гражданском вскрывают в гробнице из песчаника довольно заурядный саркофаг, внутри которого находится мумия существа, названного Ивано́вичем гуманоидом.
Перебежчик рассказал журналистам, что находка была сделана в 1961 году не случайно, а в ходе спецоперации "Исис", то есть у Советов уже была какая-то информация о пришельцах, чьи останки покоятся в песках Северной Африки. Возможно, этой информацией с Советами поделились сами египтяне, а быть может, тайная спецоперация была разработана на берегах Москвы-реки. А ниточкой, ведущей в пески древней Нубии, могли стать работы известнейших российских египтологов. Их ещё до революции было в стране предостаточно. Например, в XIX веке в России работал такой всемирно известный египтолог, как Франц Баллод. Историк Борис Тураев создал целую школу востоковедения — изучал Египет и непосредственно Нубию. Уникальные свитки III тысячелетия до нашей эры нашёл в Эрмитаже и сделал достоянием общественности египтолог Владимир Голенищев.
Между прочим, один из найденных им свитков называется "О потерпевшем кораблекрушение". В нём речь идёт о человеке, которого владыка отправляет с заданием на корабле (уж не космическом ли?) по делам, но путешественник терпит кораблекрушение и попадает "в другой мир". В этом мире царит змей. Если помните, культ змея — один из главных в Древнем Египте, да и вообще в дохристианском мире Земли. Змей жалуется путешественнику, что вся его семья погибла от упавшей на Землю "звезды" (то есть, возможно, от упавшего на Землю инопланетного корабля), и преподносит гостю богатые дары, тем самым признавая его превосходство.
Сказание, согласитесь, довольно странное, но знаковое. Возможно, были и другие папирусы, привезённые паломниками и учёными из Северной Африки, в которых описывались встречи древних людей и гостей со звёзд. А это может значить, что советские учёные действительно целенаправленно искали в Египте следы древних пришельцев, а сотрудники КГБ прикрывали эти поиски, охраняя советских специалистов и обеспечивая секретность миссии.

Гробница божества
Сам Виктор Ивано́вич утверждал, что черты существа, найденного в Нубии, определились неявно — это мог быть как сам инопланетянин, так и гибрид, то есть потомок гостя со звёзд и человека. Возраст находки был почтенным — около 13 тысяч лет. Присутствие на киноплёнке людей в египетских одеждах говорило о том, что для властей Египта поиски советских учёных секретом не были.
Ивано́вич выдвигал свою версию начала поисков. Якобы где-то в пустыне местные жители обнаружили древнюю гробницу. Те, кто побывал внутри неё, заболели, а когда кто-то из знающих людей перевёл иероглифы, начертанные на гробнице, как "усыпальница Бога", суеверные жители пустыни перестали бывать возле неё. Однако кто-то из местных проговорился советским учёным о существовании гробницы. Это и позволило Советам без труда найти захоронение.
На то, что находка действительно была необычной, косвенно указывают подробности съёмки: после того как людям, ведущим раскопки, становится ясно, что в саркофаге лежит не человек, в погребальную камеру заходят люди в костюмах химзащиты. И лишь после того, как они измеряют радиацию и, видимо, какие-то параметры воздуха, жестами показывают, что всё в порядке, в камеру заходят люди в гражданских костюмах.
Ивано́вич сообщил журналистам, что помимо основного захоронения в погребальной камере было найдено ещё несколько мумий, рост каждой составлял не менее двух метров, что для людей древности нехарактерно. Были найдены и артефакты инопланетного происхождения. Всё это якобы было тщательно упаковано и вывезено в СССР для изучения.
Поскольку съёмка завершилась на моменте появления в камере людей в гражданском, а существо в саркофаге во время съёмки всё время находилось не в фокусе, было размыто, история вызывала много справедливого скепсиса. Хотя как знать? Возможно, что и на самом деле руководство СССР, зная, что в 1947 году в Розуэлле в руки американцев попали инопланетные технологии, решило форсировать события. Но пошло своим путём и отыскало в Египте останки инопланетянина и инопланетные артефакты. Операция "Исис" увенчалась успехом.
Где сейчас находятся останки, извлечённые из нубийской гробницы, неизвестно. Возможно, в 1990-е годы их, как и многое другое, продали американцам. Времена были страшные, а за предательство платили долларами. На них можно было тогда купить всё что угодно.

0

3

Зачем Хрущеву нужно было в Египет? Или к слову о судьбе...Которую он принял кстати так, словно знал её наперед...

https://www.victorsolkin.ru/post/aswan-and-the-high-dam
http://web.archive.org/web/202203160713 … 09277.html

Асуан: памятники Нубии и "лампочка Ильича"
11 апреля 2010
Владимир Тольц
Ольга Эдельман

Владимир Тольц: Бывают юбилеи, которые сложно привязать к определенному числу, потому что событие не одномоментное. Вот о такого рода юбилее мы и поговорим сегодня. В 1960-м началось, а в 1970-м завершилось строительство высотной Асуанской плотины, вершины советско-египетской дружбы.

Ольга Эдельман: Гиды в Египте с удовольствием показывают плотину русским туристам. Тем туристам, которые не добираются до Асуана, рассказывают о количестве киловатт-часов, избытке дешевого электричества в Египте и прочее.

Владимир Тольц: Понятно, что об оборотной стороне, об издержках этого масштабного проекта в туристических автобусах гиды не рассуждают. Между тем, очень интересно посмотреть на этот кульминационный акт хрущевской помощи развивающимся странам на фоне всего того, что мы знаем о советской истории. А также лично о Никите Сергеевиче Хрущеве и его стиле руководства.

Ольга Эдельман: Чтобы лучше понять, как выглядели советские люди, так сказать, не у себя дома, я решила в этом разговоре опираться не на официальные бумаги, хранящиеся в архивах, а на воспоминания. Вот, скажем, из наиболее живых и красочных - воспоминания инженера Ивана Сметаны, записанные и опубликованные украинским журналистом Юрием Гаевым. Сметана рассказывал, что советских рабочих и специалистов было до 2 тысяч, они жили в двух специально построенных для них поселках, на обоих берегах Нила, в трех-четырехэтажных домах с кондиционерами, в поселках были школа, столовая, бассейн. Страдали все от непривычной жары. Египетских рабочих там же было тысяч около 30, они жили скудно, ночевали в глинобитных хижинах, крытых пальмовыми листьями, а то и просто на мешках из-под цемента. Зарплата у советских была раз в 10 больше, чем у египтян, хотя и для тех, по их меркам, это были очень неплохие деньги.
Прежде чем прочесть выдержки из воспоминаний инженера, хочу напомнить, что хрущевское время – это новый виток борьбы с религией, когда снова стали взрывать церкви, снова стали активно печатать антирелигиозную литературу. На советском персонале строителей в Асуане, а они ведь, как и полагалось командированным за границу, были проверены, проинструктированы по партийной, идеологической линии, - вот этот антирелигиозный задор на них сказался в полной мере. Что-то подсказывает мне, что насмешки над верой – это был не лучший способ поведения в очень традиционной мусульманской стране, каким был Египет 60-х. Да и в любом месте в любое время вряд ли это вежливая манера поведения в чужой стране…
"Отношение к работе у мусульман-арабов было своеобразное. Пять раз в день, бросив любое дело, они общались с Аллахом. Шофер самосвала мог остановить машину посредине пустыни, расстелить коврик, помолиться на нем и дальше поехать. У Мустафы, образованного инженера с бетонного завода, от молитв на лбу была шишка... В праздник Рамадан они соблюдали сорокадневный пост, когда с восхода и до заката солнца нельзя ни есть, ни курить. Жалко было смотреть, как и без того ослабленные люди изнуряли себя голодом. Это резко сказывалось на производительности труда. К серьезным работам, например, сварке ответственных швов египетских рабочих не допускали...
Вспоминается анекдотический случай. На стройке была своя футбольная команда из арабских рабочих. Однажды с дружеским матчем приехали футболисты из Чехословакии. Посмотреть игру собрались многие. Видя, что чехи выигрывают, несколько тысяч арабов, не сговариваясь, выбежали на поле и стали молиться за победу. Сразу после этого чешский вратарь выбил сильным ударом мяч и попал в ворота противника. У арабов был шок, над стадионом повисла гробовая тишина. Советские, напротив, давились от смеха. Смеяться над местными обычаями категорически воспрещалось. Правда, через 2-3 года совместной работы с русскими сами арабы уже не так рьяно исполняли требования своей веры.
К технике безопасности египтяне относились очень пренебрежительно. Не сосчитать, сколько на стройке погибло арабских рабочих. Наиболее жуткий случай произошел во время бетонирования одного из котлованов, когда сотни кубов лежащей сверху породы, обрушившись, заживо похоронили несколько десятков арабов. Целую неделю разгребали завал, вынимали останки. "Что же ваш Аллах не помог вам? - спрашивали русские арабов. - Наверное, плохо работаете, если он вас карает". Трагедия произвела на египтян впечатление, работать после аварии они стали гораздо лучше".

Ольга Эдельман: А между тем, не только рядовые инженеры, но и сам Хрущев позволял себе такого рода эскапады. Например, в мае 1964 года, во время известного длительного визита советского лидера в Египет, приуроченного к важному этапу строительства плотины – перекрытию Нила. Все было очень торжественно: Хрущев с семьей, Гамаль Абдель Насер, флаги, разукрашенные арки, стаи белых голубей, концерт… В Египте к этой дате выпустили новые деньги – с изображением гидроузла. На большом митинге на стадионе арабские вожди возносили хвалу Аллаху, а выступивший следом Хрущев подверг Аллаха разгромной критике и призвал арабов объединяться под красным знаменем труда. И если простым инженерам были свойственны насмешки над религией и такое покровительственно-пренебрежительное отношение к "арабам", как они называли египтян, то Хрущев нечто подобное, кажется, воспроизводил на уровне отношений глав государств.

Гость нашей студии – неоднократный уже участник наших передач египтолог Виктор Солкин.

Виктор, у вас есть свой опыт общения с египтянами и путешествий по Египту. Что бы вы сказали о тогдашнем хрущевском стиле выстраивания отношений?

Виктор Солкин: Ну, во многом, конечно, судя по сохранившимся данным, этот стиль был абсолютно непредсказуемым. Мне очень повезло, когда-то я работал с архивом удивительного человека – Олега Витальевича Ковтуновича, это был известный советский арабист, который, собственно, был личным переводчиком Никиты Сергеевича во время вот того самого известного визита Хрущева в Египет в 1964 году. Воспоминания очень сложные, к сожалению, полностью они так и не были им записаны и изданы, что-то я знаю из документов, что-то мне пересказывала его вдова Людмила Акимовна.
Речь шла о том, что те люди, которые готовили визит Хрущева, естественно, они готовили как бы культурную среду, они готовились к тому, чтобы попробовать погрузить Хрущева внутрь Египта – были экскурсии, были посещения древних памятников. Но вот эта непредсказуемость осталась, и непредсказуемость действительно с неким таким пренебрежением к древностям, к культуре страны, к религии страны, что, конечно, сейчас смотрится неподобающе и достаточно удивительно. В частности, когда Хрущеву показывали Луксорский храм, там были Насер, супруга Насера, и когда говорили о грандиозных колоннах этого древнего святилища XIV века до новой эры, то Хрущев, достаточно обильно сопровождая речь нецензурной лексикой, сказал: "Ну, что нам эти колонны? Вот посмотрите наш, советский бетон – вот это оно!"
И если мы посмотрим фотографии – всей команде Хрущева и сопровождающим лицам личный фотограф Насера готовил специальные портфолио, эксклюзивные, и там любопытные кадры. Знаете, из всей советской делегации с интересом смотрит на древности, на эту удивительную страну исключительно супруга Хрущева. У нее такой детский восторг, когда она смотрит на Тутанхамона, на пирамиды. А на лице Хрущева – усталость, ненужность. И, собственно, по воспоминаниям того же Олега Витальевича Ковтуновича, который старался наиболее адекватно переводить речи советского вождя, многие вещи приходилось комментировать, что-то убирать. То есть он брал на себя такую ответственность, потому что в полной версии антирелигиозные тексты Хрущева просто бы очень обидели тех людей, которые советских инженеров в Асуане восприняли с очень большой радостью и с уважением.

Владимир Тольц: Инженер Сметана, уже упомянутый Ольгой, утверждал, что снятием Хрущева через несколько месяцев после египетской поездки обитатели советских поселков гидростроителей были шокированы. Им было "стыдно перед арабами" – тоже весьма специфическая реакция советского гражданина, не привыкшего считать смену руководства естественным явлением. Вообще, как мы помним, советская пропаганда отличалась повышенной озабоченностью тем, как "нас" воспринимают иностранцы и что они думают.
Второй наш собеседник сегодня, по телефону из Каира – доцент факультета археологии Каирского университета, доктор Абуальхассан Бакри.
Доктор Бакри, насколько я знаю, вы провели детство как раз неподалеку от Асуана, и, наверное, можете нам рассказать, а как тогда египтяне воспринимали советских строителей, какие воспоминания остались с египетской стороны?

Абуальхассан Бакри: Я асуанец, Асуан неподалеку от Асуанской плотины. Конечно, русских инженеров и вообще всех инженеров, которые работали на этом проекте, очень уважали в наших деревнях, в Асуане, очень любили. Потому что мы смотрели на них, знаете, как на спасателей. Потому что они строили нам грандиозный проект, и в результате этого проекта электричество у нас появилось, потому что раньше не было в деревнях. Поэтому мы были просто очень рады им и их великолепной работе. И даже когда рассказывали наши, например, дедушки, бабушки, как они с ними работали – они великодушные были инженеры. Многие люди смотрели на них, как будто это, знаете, сверхъестественные люди, понимаете, с неба которые прилетели, для того чтобы помочь нам и строить такой грандиозный проект.

Ольга Эдельман: 50 лет назад, в 1960-м, началось строительство Асуанской плотины в Египте, а через 10 лет, в 1970-м, стройка завершилась.
Долина Нила, узкая прибрежная полоса – это ведь вся обитаемая земля Египта. Появление огромного водохранилища означало уход под воду, в небытие издревле населенных земель. Во-первых, это – живые люди, нубийцы, которых пришлось переселять с их исконных мест.
Доктор Бакри, вы можете что-то рассказать об этом переселении?

Абуальхассан Бакри: Есть мнение самих, скажем так, асуанцев, всех египтян и мнение нубийцев. Понятно, что переселение это – около 100 тысяч, наверное, человек или больше со своей земли, где они жили много веков, – это была, на самом деле, трагедия для самих этих людей, для нубийцев. И вы знаете, это отражалось и до сих пор отражается в их поэзии, в их литературе, потому что у них, в нубийской литературе, всегда говорится о возвращении в "золотую землю", потому что они называют свою землю – "золотая земля" или "земля золота". Для них было, понятно, это трагично. Понятно, что каждый, любой грандиозный проект имеет свои минусы, и должны быть жертвы, понимаете, у любого грандиозного такого проекта ХХ века. У нас, например, переселили этих людей к нам, в Ком-Омбо, дали им просторные земли, дали им все коммунальные условия, лучше даже, чем в наших деревнях, потому что государство делало такую большую работу в это время.
Понятно, что переселение для них было просто грустным событием, а для нас это было, конечно… мы очень приветливо (другие египтяне, не нубийцы, я имею в виду, и сами асуанцы)… это для нас было радостно. Потому что переселенцев мы принимали очень тепло. Где-то 100 тысяч человек стали нашими соседями. А для них просто это была трагедия, если честно говорить. Но мы были рады не только получить плоды от этого проекта, но и общаться, например, с русскими инженерами. И конечно, были рады даже принимать наших новых соседей. Хотя для них это была трагедия.

Ольга Эдельман: Коме того, заполнение водохранилища означало затопление земель, полных археологических памятников. Наш гость Виктор Солкин предоставил нам выдержки из документов ЮНЕСКО в своем переводе.
"Из доклада ЮНЕСКО по Международной кампании по спасению памятников Нубии. Париж, 15 февраля 1980 года.
В 1959 году ситуация в Нижней Нубии стала особенно угрожающей. В результате работ по созданию Высотной Асуанской плотины правительства Египта и Судана столкнулись с тем, что без значительной иностранной помощи они не смогли бы спасти те памятники и археологические зоны, которые оказались под угрозой затопления искусственным озером, образующимся за плотиной... Правительства Египта и Судана, таким образом, сочли необходимым подать срочное обращение в ЮНЕСКО... Исполнительный Комитет Организации, на своей 54-й сессии, в ноябре-декабре 1959 года... поручил генеральному директору подготовить срочный призыв к правительствам, организациям, общественным и частным фондам, всем людям доброй воли с просьбой предоставить технические и финансовые средства, чтобы спасти бесценные сокровища Нубии, оказавшиеся под угрозой полного уничтожения.
Призыв, прозвучавший 8 марта 1960 года, стал началом беспрецедентного начинания... Для того чтобы выполнить задуманное, потребовалось двадцать лет. За это время пришлось организовать археологическое изучение района, протяженностью более тысячи километров (по 500 километров каждого берега), а также 22 крупных памятников, среди которых – великие храмы Абу-Симбела и острова Филе, которые были перемещены на новые места..."

Ольга Эдельман: Участвовали в проекте более 40 государств, они предоставили как финансовую помощь, так и научную; в пустыне Египта и Судана работали четыре десятка археологических групп. Все иные археологические работы в Египте были прекращены, все силы брошены в Нубию. Знаменитый храм в Абу-Симбеле распилили на блоки и перенесли на более высокий участок. Затем то же проделали с храмом на острове Филе – остров уходил под воду, храм перенесли на соседний, не затопляемый.

Владимир Тольц: Давайте вспомним, когда мы с вами, Оля, и с Виктором говорили в одной из прошлых передач о командировке в Египет крупного советского ученого Михаила Александровича Коростовцева, которому тогда, в 1944-м, были даны еще и какие-то разведывательные задания. Мы цитировали доклад Коростовцева. Он тогда, похоже, всячески намекал властям: есть возможность для широкого научного советского присутствия в Египте, и это было бы так престижно для страны Советов. Сталинское руководство такой подход не заинтересовал. Однако в 60-е годы, перед затоплением Нубии, советские археологи там работали. Насколько значительным было их присутствие? Или, вернее, скажем так: было ли советское научное присутствие соразмерно роли СССР в строительстве плотины? Это вопрос к Виктору Солкину.

Виктор Солкин: Знаете, вот эта ситуация абсолютно поразительная, на мой взгляд. Потому что советские ученые присоединились к кампании не сразу. И когда действительно очень серьезные силы требовались для спасения памятников первой величины, - а я напомню, что 24 крупных храмовых комплекса были перенесены на другое место, либо позже, уже после завершения нубийской кампании ЮНЕСКО, были подарены другим правительствам (часть египетских храмов стоит сегодня в США, в Италии, в Голландии, в Германии), - и на этом фоне вот этих колоссальных работ советское присутствие кажется мизерным и достаточно странным.
Поехал с этой советской миссией Борис Борисович Пиотровский, тогдашний крупнейший египтолог Эрмитажа. К счастью, жив участник этих событий Николай Яковлевич Мерперт, известный археолог, специалист по Месопотамии. Я специально это указываю, потому что в основном небольшая группа советских специалистов, она была, в общем-то, никак не связана с египтологией. И позже, когда в мои руки попали финансовые документы ЮНЕСКО из архива, которые показывают, как собирали деньги на спасение Абу-Симбела, я вот просто приведу суммы. Например, Нигерия пожертвовала на спасение храма 53109 долларов. Или другой пример: страна Того пожертвовала на спасение Абу-Симбела 815 долларов. Вот в этом списке общей стоимостью 21 миллион долларов нет ни единого советского рубля.
И на фоне того, как под воду потом ушли знаменитые крепости Бухен и Мергиса, как многие специалисты действительно обращались к своим правительствам, для того чтобы что-либо спасти, результаты советских ученых, они значимые, - книга Пиотровского "Вади Аллаки - путь к золотым рудникам Нубии" издана, раскопки молочной фермы Хардаут и эпиграфика (то есть вади, которое вело к золотым рудникам Нубии), они копировали древнеегипетские тексты, - безусловно, значимые, но это не было то, что действительно требовалось делать в то время.
Вот трудно сказать, чем это было объяснимо. Возможно, отсутствием интереса, возможно, тем, что особые какие-то средства, в отличие от плотины, не были выделены, на плотину ушло все. Во всяком случае, потом выдающаяся Милица Эдвиновна Матье, египтолог, которая хранила тогда египетскую коллекцию Эрмитажа, издавая свою огромную книгу "Искусство Древнего Египта", была вынуждена пользоваться фотографиями древнеегипетских памятников, которые снимали советские инженеры – не египтологи, а инженеры. И на фоне гигантского присутствия всех держав, которые объединились, здесь, конечно, советское присутствие было просто мизерным, если не сказать – обидным.
И конечно, особенно печально, что вот это небольшое участие можно сравнить не просто с каким-то подвигом, который делали американцы, французы, немцы, а именно с направленностью исследователей из других стран на спасение памятников Нубии во время кампании. И конечно, здесь особенно следует упомянуть госпожу Кристиану Дерош-Ноблекур, она кавалер Ордена Почетного легиона, почетный хранитель египетских коллекций музеев Франции, именно она вместе с министром культуры Египта Сарват Окашей обратилась к президенту ЮНЕСКО с требованием спасти памятники. И я напомню еще, - вот я приготовил ее цитату, для того чтобы люди услышали ее слова, они жесткие, суровые, - что сама кампания закончилась в 1980 году. Это 20 лет колоссального труда, в котором советская лепта была крохотной.
Из мемуаров египтолога Кристианы Дерош-Ноблекур:
"Тех, кто сооружал плотину, не интересовали ни культура, ни поразительные памятники древности, которым, как говорил Рамсес Великий, "не было подобных со времен предков". Обратившись в ЮНЕСКО вместе с министром культуры Египта, Сарват Окашей 8 марта 1960 года, я сделала все, что могла, чтобы помешать вандалам стереть с лица земли Нубию, храмами которой вправе гордиться все человечество. Каждому свое. Кто-то заботится о дешевой электроэнергии, которую можно будет дорого продавать. Я заботилась о другом. Когда Исполнительный комитет ЮНЕСКО объявил о том, что невозможно спасти храм Амады, - не было ни денег, ни специальной техники: храм нельзя было распилить на части, потому что он был сооружен из хрупкого известняка, а его стены покрыты тончайшими рельефами, по сей день сохранившими роспись, - я бросилась в ноги генералу де Голлю. Я сказала ему, что мы должны быть другими, что мы должны думать о грядущих поколениях и не должны допустить, чтобы советская лампочка уничтожала величайшие памятники культуры. И он услышал меня: Франция взяла Амаду под свою защиту. Храм целиком был перемещен на четыре километра от русла Нила, на место, расположенное выше прежнего на 60 метров. Да-да, целиком, по рельсам, на колесах. Это был настоящий подвиг. Им можно гордиться. Можно ли гордиться плотиной, уничтожившей дома сотен тысяч египтян и суданцев? Сомневаюсь. И еще: я не видела советских специалистов ни на работах по спасению Абу-Симбела, ни в Калабше, ни в Дерре, ни на острове Филе - там, где были нужны реальные усилия и действия, а не слова".

Владимир Тольц: Да, довольно суровый отзыв о "лампочке Ильича". Оля, мы с вами много говорили об Особых закрытых письмах ТАСС. Вот эта, оставившая след в западной прессе, кампания по спасению памятников Нубии в ОЗП как-то отразилась?

Ольга Эдельман: Я просмотрела ОЗП за ноябрь 1959-го - март 1960 года, то есть перед сессией ЮНЕСКО, - нет вообще никаких следов. Вероятно, советское правительство получало информацию о деятельности ЮНЕСКО по другим каналам, через своего представителя там или через МИД, быть может. Но в ТАССовские бюллетени эта тема не включена. Там вообще об Асуанской плотине ничего нет за это время, и об отношениях с Египтом тоже ничего.

Владимир Тольц: Возможно, конечно, на то была некая формальная причина: или об этом не писали те издания, которые просматривали сотрудники ТАСС, 4-го отдела, - это один вариант, например, или же эта тема не входила в список их приоритетов.

Ольга Эдельман: Когда мы говорили о Коростовцеве, я задала Виктору Солкину вопрос: проявляло ли тогда, в середине 40-х, советское руководство интерес к проблемам египтологии? Ответ был очевидным и отрицательным. В общем, я подозреваю, что вы ответите сейчас, но все же, в 60-е что-нибудь изменилось?

Виктор Солкин: Ну, мы с вами можем еще раз упомянуть Ковтуновича, потому что это человек, который, помимо своих политических, дипломатических, востоковедческих интересов, он еще собрал редкую для советского пространства коллекцию подлинных произведений древнеегипетского искусства. Разрешение на вывоз этой коллекции давал Насер. Мы можем с вами упомянуть, что какое-то количество древнеегипетских памятников попало в музеи СССР, тоже с разрешения Насера, с позволения. Но что меня очень удивило, ведь в свое время я держал в руках выпуск "Курьера ЮНЕСКО" 1961 года, который выходил на английском и французском языках, который распространялся по всему миру, специальный юбилейный номер журнала был посвящен кампании ЮНЕСКО, и в нем содержался призыв к частным жертвователям – вот он разбивался, конечно, о стену Советского Союза. И люди по всему миру, независимо от государств, собрали практически 1,5 миллиона долларов на спасение того же Абу-Симбела. Там нет ни единого советского рубля из частных рук. В принципе, позже, когда уже в 1988 году те же документы ЮНЕСКО стали активно выходить на русском языке, то слова египтян, представителей Высшего совета по древностям Египта относительно итогов строительства плотины и ее воздействия на этнокультурное пространство, они были очень сдержанными.
Я уже не говорю, в общем-то, об экологической катастрофе, поскольку плотина позволила долине Нила засаливаться, она приостановила рыбную ловлю в средиземноморском бассейне, и сейчас мы только начинаем, с середины 90-х, пожинать плоды, плоды достаточно страшные. И та экологическая катастрофа, которую породила плотина, она, в общем-то, еще предстоит Египту, и ее надо будет каким-то образом решать.

Владимир Тольц: Ну, мы с вами прекрасно знаем, что в области заботы о памятниках старины в самом СССР положение было так себе. Советское руководство было устремлено в будущее, коммунизм строило – до руин ли было и старых развалин, артефактов мрачного рабовладельческого общества? Неудивительно, что то же отношение транслировалось и вовне, и "лампочке Ильича" отдавали несомненное предпочтение. Рамки этой передачи не позволили нам, к сожалению, обсудить экологические проблемы, о которых Виктор упомянул, проблемы, возникшие после сооружения Асуанской плотины. Так ведь и советские гигантские ГЭС, предмет особой гордости, строились безо всяких экологических прогнозов, да и экономическое прогнозирование, как выясняется, было так себе. Странно было бы, если бы братская советская помощь развивающимся странам просчитывалась лучше. Главным в ее планировании был, конечно же, политический аспект, в данном случае – достижение лояльности режима Насера по отношению к СССР и завоевание советского преимущества в этом стратегически важном и весьма конфликтном регионе…

Вы слушали "Документы прошлого". В передаче участвовали доцент Каирского университета, доктор Абуальхассан Бакри и египтолог, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта "Маат" (Москва) Виктор Солкин.

0

4

Задание партии...Или как проехать до пирамиды Хеопса?

http://web.archive.org/web/201611061532 … 85214.html

Загадки чекистской египтологии

Владимир Тольц: В этом выпуске нашей программы речь пойдет о некоторых аспектах жизни ученого в Советском Союзе. Наш сегодняшний герой – не физик-атомщик, не инженер-ракетчик и не репрессированный генетик, и даже не теоретик марксизма. Это ученый, работавший, казалось бы, в самой далекой от заданий партии и правительства области – в египтологии.

Ольга Эдельман: Однако советское правительство проявляло внимание к этой сфере науки, причем внимание довольно неожиданное и даже удивительное.
"Распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР, 2 июня 1944 г. Москва, Кремль.
Обязать Наркомфин СССР выдать Академии наук СССР 150 американских долларов для перевода их в Каир профессору Коростовцеву М.А. на приобретение литературы по египтологии.
Зам. председателя СНК СССР В.Молотов.
Разослать: Наркомфину СССР, Академии наук СССР, Госбанку, НКГБ".

Ольга Эдельман: Совнарком в тот день издал, как обычно, довольно много распоряжений. Все они – сугубо практичные: разрешить Академии наук премировать трактористов подсобных хозяйств академии; реэвакуировать Мелитопольский институт сельского хозяйства; организовать курсы коневодства… И среди всего этого – отдельное распоряжение: дайте профессору денег на книжки. По египтологии.

Владимир Тольц: Да, партия и правительство с самого начала существования советской власти взяли на себя тяжкий труд – секретно решать все. А вот интересно, Оля, это распоряжение о 150 долларах на книги из Египта, оно было секретным или нет?

Ольга Эдельман: Нет, оно без грифа. И, видимо, именно поэтому "НКГБ" в списке рассылки вписано от руки. Я хочу подчеркнуть, это 2 июня 1944 года. Через четыре дня союзники начнут высадку в Нормандии. Готовится летнее наступление Красной армии по всем фронтам. Советскому правительству есть чем заняться. И внимание к нуждам профессора Коростовцева выглядит странно.
В нашей московской студии сегодня – египтолог Виктор Солкин. Я достаточно знаю о советской власти, чтобы как-то не верить в ее искреннюю заинтересованность развитием чистой науки как таковой. Но, может, я ошибаюсь?

Виктор Солкин: Я думаю, что вы не ошибаетесь. Я хочу напомнить, что 1943 год – это дата, когда были установлены дипломатические отношения между Египтом и Советским Союзом. И, естественно, во многом воскресла такая идея имперского присутствия на арабском Востоке. Она была еще в конце XIX века, и первые советские египтологи, тот же Владимир Семенович Голенищев, очень хотели русского присутствия на Востоке. Здесь вот, уже в советское время, таким образом, через египтологию, через человека с большими контактами на Западе, человека, имеющего имя, наверное, пытались действительно создать новую форму присутствия СССР и, соответственно, советской идеологии в Египте и близлежащих арабских странах.

Владимир Тольц: Да, Оля, я думаю, Виктор прав, дело, конечно же, не в египтологии. Вы же сами отметили приписанное в рассылке указание на Наркомат госбезопасности. Остальные ведомства, там названные, имеют прямое отношение к тексту распоряжения: Наркомфин и Госбанк – поскольку вопрос о деньгах, Академия Наук – как получатель денег для Коростовцева. При чем тут, казалось бы, НКГБ? Очевидно, это ведомство имело непосредственное отношение к деятельности профессора Коростовцева. И это действительно так.
Михаил Александрович Коростовцев, родившийся в 1900 году и проведший детство в Тифлисе, там закончивший гимназию, в 1921 году там же, после советизации Грузии, поступил на работу в местную ЧК. Несколько позднее ушел оттуда и стал моряком, плавал на Каспии, от матроса к 30 годам дорос до капитана. Попутно закончил коммунистический университет. Из ЧК он ушел "по собственному желанию". Хотя, что значит – ушел? Мы уже не раз цитировали знаменитую максиму: "У чекистов два пути – или на повышение, или в тюрьму". Но к этому еще вернемся.
А вообще-то в стремлении "уйти" из ЧК ничего удивительного нет. Я сошлюсь на весьма компетентное свидетельство:
"Мой отец приехал в Тбилиси в ноябре 1922 года и начал работать в секретно-оперативной части. Спустя шесть месяцев он становится вторым человеком в ЧК Грузии. При воспоминании об этом периоде жизни легкая тень всегда проходила по его лицу. Он говорил мне, что не знал ни одного чекиста, который действительно любил свою профессию и который не сбегал из этой организации".

Владимир Тольц:
Это пишет сын Лаврентия Берии.
А возвращаясь к Михаилу Коростовцеву, надобно еще отметить, что от прочих не любивших свою работу чекистов он отличался своим увлечением: он с молодости интересовался древним Египтом, и даже переписывался, еще гимназистом, с известным египтологом, профессором (и будущим академиком) Борисом Александровичем Тураевым. В 1934 году Коростовцев с Каспия перевелся в Балтийский торговый флот, а еще через два года уволился и перешел на работу в Академию наук. Но это одна сторона его биографии. Вторая же состояла в том, что, как я уже отметил, из ЧК не так-то легко уйти, и параллельно в разные годы перед войной Коростовцев являлся сотрудником и ОГПУ, и НКВД (то это было "по совместительству", то его отзывали для временной работы в "органах" – по разному). Здесь важно вот что отметить. Коростовцев, востоковед, знавший языки, в довоенное время за границу не выезжал. Стало быть, по линии зарубежной работы его тогда не использовали.

Ольга Эдельман: Знаете, биография его наводит на мысль, что это был человек, смолоду сделавший неосторожный шаг, вступив в ЧК, а затем все пытавшийся, так сказать, убежать от собственной тени. Ученым он сделал себя сам – в том смысле, что не заканчивал университетов (не считая коммунистического), не шел обычным академическим путем.
Я прошу нашего собеседника Виктора Солкина пояснить, какое место в науке занимал Коростовцев к началу 40-х годов?

Виктор Солкин: Я бы сказал, что место очень особенное. Потому что, конечно, с одной стороны, Михаил Александрович был человеком очень талантливым, и человеком, в общем-то, в котором это увлечение египтологией всегда побеждало. В 1941 году он в блокадном Ленинграде, он пережил все перипетии, трудности того времени. Однако уже в 1943 году он защищает свою докторскую диссертацию, посвященную древнеегипетской филологии, то есть можно понять, чем в блокадные годы человек занимался. Далее, он был, пожалуй, единственным из поколения египтологов, целого поколения, который и стремился за рубеж, и готовился за рубеж. И, возможно, его морское прошлое что-то давало. И он с самого начала пытался соответствовать неким европейским стандартам. Первые его публикации – очень успешные, очень удачные.

Владимир Тольц: Но вернемся к работе за рубежом. Итак, в апреле 1944 года Коростовцева отправили в Каир. Формально у него был двойной статус – корреспондента ТАСС и одновременно представителя Академии Наук. Но, как мы понимаем теперь, он работал и на третье ведомство – по линии НКГБ.
А вы, Виктор, можете прокомментировать, чем занимался Коростовцев в Египте?

Виктор Солкин: Он прежде всего изучал специфику работы иностранных археологических институтов в Египте – германского и знаменитого французского. И позже один из его лучших учеников, Иосиф Стучевский, вспоминал, что самыми близкими друзьями Коростовцева и Каире были Этьен Риатон, тогда директор Египетского музея в Каире, и Шарль Куэнс, директор французского Института восточной археологии. То есть он, по сути, помимо египтологии и древних памятников, изучает специфику и стиль присутствия западноевропейских держав на арабском египтологическом научном пространстве. Собственно, по итогам этой работы Коростовцев пишет особый доклад, в котором он не только настаивает на создании, потенциальном создании российского археологического института в Каире, но еще и предлагает некие формы взаимодействия, дипломатического и научного сотрудничества, которое могло бы очень хорошо сыграть Советскому Союзу в деле освоения арабского пространства.
"Наследство древнего Египта раскапывали и изучали все великие державы: США, Англия, Франция, Германия, Италия и даже далеко не великие, такие как Польша. Из великих держав только Россия, а потом и СССР не принимали в этом никакого участия. Советская наука по существу, и по соображениям престижа не должна отмежеваться от международных научных дел.
В октябре 1943 года (...) было решено в интересах развития советского востоковедения просить президиум АН СССР ходатайствовать перед правительством об организации научных представительств в странах Востока, в том числе и Египта, хотя бы виде ученых корреспондентов Академии наук – для начала. Возможно, что положительное практическое разрешение вопроса осложняется военными условиями, в принципе нельзя дать заглохнуть этому несомненно полезному начинанию.
Выход СССР на широкую арену интернациональной политической жизни – совершившейся факт. За ним естественно и логически должно следовать научно-культурное сотрудничество с другими народами, и инициатива, конечно должна исходить от Академии наук СССР".

Ольга Эдельман: Смотрите, в этом документе Коростовцев изо всех сил намекает: ну, давайте вы будете использовать меня именно как ученого. Но есть и еще один момент: Коростовцев предлагает выстраивать совершенно иной внешний облик СССР, делать ставку на науку и культуру.

Владимир Тольц: Ох, не знаю… Мне кажется, вы излишне вольно и расширительно интерпретируете зачитанный текст. Слишком сложно представить реализацию таких идей на фоне тогдашнего СССР. Хотя, с другой стороны, возможно, мы еще недостаточно представляем полет мысли всех этих тогдашних советских интеллектуалов, растленных как академическим знанием, так и пребыванием за рубежами социалистического отечества.

Ольга Эдельман: Ну, на самом деле, вы правы. Для примера, скажем, в те же годы представитель ВОКС (Всероссийское общество культурных связей) писал из Каира в Москву, что один египетский адвокат интересуется советским правом, просит что-нибудь почитать на эту тему. И вот из Москвы присылают... брошюру товарища Вышинского.

Владимир Тольц: Н-да… Это была вершина тогдашней советской юридической мысли. Что еще ВОКС мог прислать? Но вот вопрос нашему гостю: а как воспринимали идеи Коростовцева его тогдашние коллеги?

Виктор Солкин: Я думаю, что, конечно, они воспринимали эти идеи исключительно как утопию. По-своему действительно можно назвать Михаила Александровича таким, в хорошем смысле этого слова, развращенным интеллектуалом. Ну, все-таки происхождение из дворянской грузинской семьи, уже открыты границы – капитан флота. Уверенность в себе достаточная, чтобы на протяжении всех лет и перипетий вот эту веру в свое дело сохранить. Пожалуй, аналогов Михаилу Александровичу в те годы не было. И традиционно уже его коллеги, египтологи тех годов, привыкли к невыездной ситуации, и в основном советская египтология тогда концентрировалась на изучении тех памятников, тех старых коллекций, которые хранились в музеях СССР, и даже, в общем-то, не помышляли в принципе о поездке за рубеж. На этом фоне то, что делал Коростовцев, было невозможным и наверняка вызывало большую зависть.

Ольга Эдельман: В 1944 году крупный советский специалист по Древнему Египту профессор Коростовцев был направлен на работу в Каир. Как представитель Академии Наук, а также корреспондент ТАСС, но и, как мы теперь понимаем, еще и по линии НКГБ, как разведчик.

Владимир Тольц: И вот теперь мы подошли к драматической интриге этой истории. В середине августа 1947 года Коростовцев там, в Египте, был арестовал органами советской госбезопасности. По крайней мере, существует такая версия. Затем его осудили, причем по статье 58-1а - "измена родине, шпионаж, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу". Что известно об обстоятельствах его ареста? - спрашиваю я гостя нашей московской студии Виктора Солкина.

Виктор Солкин: Мне посчастливилось кое-что об этом узнать со слов Светланы Измаиловны Ходжаш, которая некогда возглавляла сектор Древнего Востока в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Светлана Измаиловна была Михаилу Александровичу человеком крайне близким, знала очень многое. Рассказывала о том, как Коростовцева вызвали в Александрию на прием в честь многих известных египетских гостей, который устраивали на советском крейсере. Причем капитаном этого крейсера был человек, бывший другом еще по флотскому прошлому Михаила Александровича. Коростовцев ничего не подозревал, он приехал с тремя книжками по египтологии на этот прием, с которыми он надеялся потом позаниматься. В итоге, как рассказывали, его скрутили в коридорах этого крейсера. Человек он был очень физически сильный, мощный, это было сделать непросто. И как он позже потом вспоминал, он из страны Кеми, как древние египтяне называли свою родину, перелетел в страну Коми вот с этими тремя книжками.
Любопытно, что какие-то детали о том, как именно это происходило, сохранились в воспоминаниях Светланы Юрьевны Завадовской, которая была дочерью известного очень отечественного арабиста, молодость которого прошла во Франции, но который в 1951 году вернулся в Советский Союз с большим послужным списком работы в восточных странах, где он познакомился с Михаилом Александровичем.
"Папа неоднократно спрашивал о нем у советских дипломатов, встречая их на приемах. Те ничего не отвечали и удалялись молча. А дело было так: как-то вечером после приема в посольстве Михаила Александровича вместе с женой... "умыкнули". Надев на голову мешки, их посадили в трюм советского теплохода, насильно вернули в СССР и продержали десять лет в лагерях. Но папа узнал об этом намного позже, еще лет десять спустя, когда сам вернулся на родину и, оказавшись в Москве, в Институте востоковедения, случайно встретился со старым другом Михачкой Коростовцевым".

Владимир Тольц: Оля, но мы-то с вами уже прочли сотни, а то и тысячи документов, связанных с арестами. И читая их, я давно уже понял, что часто глупо задаваться вопросом, за что арестовали. Но все-таки хочется спросить, почему его арестовали? У вас есть какие-то предположения, Виктор?

Виктор Солкин: Мне рассказывала в свое время Светлана Измаиловна, что когда уже тяжелые лагерные будни Коростовцева закончились, и он вернулся в науку, он точно так же по другим уже линиям получил доступ ко многим документам, в том числе к своему собственному делу. И он читал тот донос, который был на него написан, и в этом доносе (анонимном, замечу) было такое слов – "гиероглифы", то есть иероглифы, названные, скажем так, на немецкий лад. Вот так их называл в советской науке исключительно Авдиев, один из крупных востоковедов-египтологов того времени, к которому Михаил Александрович питал неприязненные чувства, видимо, взаимно.
Фигура Авдиева очень непроста. По воспоминаниям его родственников, он был очень близким другом Берии, имел так называемый "ночной" пропуск в Кремль, зачастую вечерами исчезал на кремлевской территории. Ну, и параллельно, став неким таким мэтром советской науки того времени, писал нежные и трогательные романтические стихи, которые во многом не вязались с теми рассказами, которые сохранились о нем в воспоминаниях современников

Ольга Эдельман: А чем ему так мешал Коростовцев?

Виктор Солкин: Видите ли, как в Советском Союзе, так и в России египтология – наука непростая, в ней бурлят и кипят страсти. Зачастую это страсти о том, кто является первой фигурой, номинальной первой фигурой. И Коростовцев был Авдиеву крайне неудобен. Потому что, во-первых, давайте скажем правду, он был много более профессиональным египтологом. И конечно, Коростовцев Авдиеву был во многом, я думаю, поперек горла.

Владимир Тольц: Давайте вернемся к тому, что Коростовцев имел в Египте по линии поручений госбезопасности.
"Корреспондент ТАСС в Каире Янченко - ответственному руководителю ТАСС Пальгунову, 16 июля 1947года. Секретно.
Хотел бы (...) сообщить вам о тех трудностях в работе, которые я испытываю после принятия дел от Коростовцева, в особенности в области составления почтовой информации. Вам известно, Николай Григорьевич, что кроме работы по линии ТАСС, которую выполняю один, я также занят работой другого известного вам направления. С июля 1947 года и по другой линии работы я остался один, и поэтому мое положение еще больше усложнилось".

Ольга Эдельман: Дальше Янченко просит вернуть ему сокращенную ставку машинистки корпункта. Я проверила по штатному расписанию, в корпункте ТАСС в Каире было три сотрудника – два корреспондента и машинистка. Таким образом, раз "по второй линии работы" Янченко также остался один, значит, Коростовцева отстранили по обеим линиям. Причем, обратите внимание, это июль 1947 года, а арестован он был в августе. То есть месяц он еще был в Каире.

Владимир Тольц: Оля, я напомню вам, что знающие люди в разных городах и странах, с которыми и вы, и я, готовясь к этой передаче, побеседовали, отмечают, что для ареста такого сотрудника, каким был Коростовцев – то есть многократно проверенного спецслужбами, в прошлом штатного чекиста, – одного доноса ученого коллеги явно недостаточно. Кроме того, устраивать арест в Египте – дело сложное и хлопотное. Гораздо проще было бы Коростовцева отозвать в СССР и арестовать уже на родине (так, вообще-то, делалось во многих случаях). Однако, возможно, что-то такое происходило с ним в Каире, отчего в МГБ заспешили. Что – мы можем только гадать.
Содержание статьи, по которой его осудили, предполагает шпионаж или побег за границу. И есть еще две зацепки. Во-первых, вот что нашлось в рассекреченных документах ВОКС.
"Запись беседы 2 секретаря миссии СССР в Египте Харламова с Барделлом 24 февраля 1945 года. Секретно.
Барделл – солдат английской армии, сотрудник культурного отдела (кино) английского генерального штаба на Ближнем Востоке. В миссию он пришел по поручению своего начальства - дирекции клуба "Музыка для всех" выяснить вопрос о возможности получения советских кинофильмов для показа в этом клубе. [...]
В заключение Барделл сказал, что если я пожелаю в дальнейшем с ним встретиться по вопросам кино или другим вопросам, то было бы для него лучше сделать это не в миссии, а где-нибудь в другом месте, так как его военно-строевое начальство не любит, если кто из солдат английской армии ходит в советскую миссию. Лучше всего это можно было бы сделать в городе, на квартире корреспондента ТАСС товарища Коростовцева, которого он хорошо знает.
На это предложение я ответил, что там встречаться с ним не могу, так как в городе бываю очень редко по причине недостатка времени.
На этом беседа закончилась".

Владимир Тольц: В сущности, это "сигнал" насчет подозрительного поведения Коростовцева. Нельзя исключить того, что такие встречи были предусмотрены особенностями статуса Коростовцева и его работы в Каире. Но, так или иначе, вся эта "информация" накапливалась. К тому же, занимаясь научными изысканиями, Коростовцев общался с работавшими в Каире иностранными учеными, а среди них были люди, для органов весьма подозрительные. Прежде всего, я думаю, это относится к профессору Викентьеву, эмигранту. Что о нем можно сказать? - спрашиваю я Виктора Солкина.

Виктор Солкин: Владимир Викентьев – человек крайне необычной судьбы. Человек, который создал в Москве уже в первые годы советской власти Музей Институт Классического Востока, который хотел вообще объединить все советские египетские коллекции в одну. Его заместителем и его любимым учеником был тот самый Авдиев, имя которого мы уже упоминали. Отношение к Викентьеву было непростое, поскольку одновременно на базе этого института, созданного им, существовало нечто типа эзотерического, теософского кружка, с некими сеансами. Отношение к этому было очень неоднозначное. Позже Викентьев просит предоставить ему командировку в Европу, а потом и в Египет, для того чтобы ознакомиться с трудами европейских ученых. Он оказывается в Каире, знакомится там с Владимиром Семеновичем Голенищевым, который эмигрировал из Советского Союза, оставив там свою коллекцию, с ним он, собственно, начинает преподавать древнеегипетский язык на кафедре археологии Каирского университета. Живет ужасно, живет в какой-то сторожке при каирском музее.
То есть вот в этом кругу Коростовцев и начинает знакомиться с остатками той, еще дореволюционной, египтологии и с теми людьми, с которыми они поддерживали отношения. Ведь и Голенищев, и Викентьев – люди были очень интересные, имели много иностранных друзей в Египте и жили достаточно насыщенной культурной жизнью.
Можно процитировать несколько слов из воспоминаний дочери Завадовского:
"Музей в Каире был местом замечательным и представлял для ученых всего мира магнит, который притягивал их всесильно. По прошествии как минимум 10 лет со времени, как в нем поселился Викентьев, туда пришел другой новый атташе по культуре советского посольства в Каире. Михаил Александрович Коростовцев тоже был египтологом... И вот на перекрестке всех этих путей им суждено было встретиться. Троим русским ученым... которых привело в Каирский музей одно общее увлечение – дешифровка древних надписей. Прошло некоторое время, и вдруг Михаил Александрович исчез, перестал приходить на встречи с Викентьевым и Завадовским, в ходе которых они разгрызали подчас крепкие орешки древних текстов".

Ольга Эдельман: Итак, Коростовцев был в 1948 году осужден по статье 58-1а. Санкция этой статьи предусматривала и расстрел, но ему дали 10 лет. В 1955-м приговор пересмотрели. Что с ним было дальше?

Виктор Солкин: Он возвращается, практически сразу же возвращается к очень активной научной жизни. Его берут на очень достойную должность в Институт востоковедения Академии Наук. Впереди несколько очень серьезных работ по египтологии, по древнеегипетской религии, по дневнеегиптескому языку. Наконец, он как будто бы не был остановлен, что ли, как человек, внутри, вот этими прошедшими лагерными годами, потому что всячески все же пытался писать о необходимости советского присутствия на Востоке, о необходимости советского археологического института. Но эти мечты, конечно, воплощены не были. Тогда он остановился опять же на публикациях нескольких очень серьезных папирусов из собрания Музея изобразительных искусств, долгие годы был заведующим кафедрой всеобщей истории Российского университета дружбы народов, тогда вуза очень закрытого и непростого, как мы с вами догадываемся. И в 1980 году он скончался.
Те люди, которые его знали, вспоминали его как очень активного, очень богатого на новые идеи человека, о котором осталось очень много теплых воспоминаний. Знаете, это важно. Потому что мало того, что он был, видимо, очень хорош собой, и дамы, которые знавали его в реальной жизни, вспоминали о Коростовцеве с невероятным придыханием, - это один из немногих российских, советских, как хотите, египтологов, о котором очень многие сказали теплые слова вслед. Это редкость для этой специальности в нашей стране.

Владимир Тольц: Вы слушали "Документы прошлого". В передаче участвовал президент Ассоциации по изучению Древнего Египта "Маат" (Москва) Виктор Солкин. Звучали документы Госархива Российской Федерации.

0


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Египетские приветы...Или генная склонность - к древнеегипетскому?