В этом самом месте - т.е. во вторую поисковую смену: имеет смысл припомнить сообразительного Л.Н.Иванова и резкую перемену в его желании все понять и расследовать до нежелания все понять и все расследовать, отмеченную многими, в т.ч. например П.И.Бартоломеем.
До Л.Н.Иванова дошла простая мысль про причину, почему поиски организованные УПИ - крутятся на одном и не особо симпатичном месте. С КПД примерно - ноль, но как пробивание стены и все по одной линии. Хотя всякий нормальный следователь все же попытался бы просчитать и проверить мизерные, но другие шансы. Ну что часть группы - все же смогла покинуть склон 1079 и уйти дальше, положим ближе к Базе Ильича. Ведь и Яровой в своем "ВКТ" - прямо таки таскает эту идею туда и сюда по сюжету.
И до Л.Н.Иванова - похоже дошло. Что после побывки Кикоина - УПИ как организатору поисков что-то стало известно. И на поисках после побывки Кикоина - никто не боится радиации, хотя первая смена в лице например Лебедева - беспокоила руководство института о необходимом курсе лекций Тимофеева-Ресовского как раз на тему радиационной безопасности. И Иванов не пытался нырять в тайны УПИ-шного двора и играть в разведчиков. Он просто стал ждать. И дождался - когда последние погибшие будут найдены. И вот тут - имея очень образованную родню по линии своей жены, образованную именно насчет атома и ядерной физике - он решил себя проверить на IQ. Типа отгадал загадку чи нет. И он заказывает экспертизу Левашову. Все там пугаются чего-то - слушая чарующие рассказы про ОШ, Окишев беспокоит верхнее начальство расспросами непристойными, а Лев Никитич - спокоен как шлагбаум. Семья не помнит в нем - страхов и упреков. И это в его сейфе - лежат вещдоки, от которых дозиметр попискивает. И это он руками перебрал все вещи группы. опознавая и определяя их принадлежность. А он на минуточку - итак со времен ВОВ: практически инвалид. Осколок ему из спины - вынули уже когда он руководил в Целинограде
https://kstnews.kz/newspaper/443/item-35541
Война увела юного Льва на фронт. Из-за контузии левое ухо не слышало, а ранение оставило глубоко в теле осколок – врачи его извлекли только в начале 60-х в Целинограде.
А теперь хочется вернуться к студенту 3 курса ФизТеха - Лебедеву.
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/65270/1/12(1389)-1959-03-14.pdf

Лебедеву случилось перебирать вещи в палатке гр. Дятлова.
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … bedeva-v-l
20 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела облпрокуратуры Романов допросил в следственном отделе облпрокуратуры в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-165 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Лебедев Владимир Александрович
2. Год рождения 1939 г.р. 3. Место рождения Гор. Нижн. Ляля Свердловской обл.
4. Национальность русский.
5.Партийность б/п, член ВЛКСМ.
6. Образование студент 3 курса физико-технического факультета УПИ
...
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись) /Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)/
Ну вот положим - студент Лебедев потребушил те самые свитеры, поприжимал их к себе во время перебирание, перекладывания. Мало ли. Похватался руками, пообтер об свой свитер или шапочку или еще как.
Вернулся с поисков, пошел на учебу и внезапно обнаружил: что он где-то хватнул радиации, а тут - в голове все Огненные Шары - мыслям покоя не дают. Вот он и беспокоится за необходимость дополнительных знаний. Как быть с молчанием и что делать. И от УПИ - на поиски отряжают Кикоина и дозиметрический прибор. А Лебедев видимо от полученной даже до поездки на поиски Кикоина информации - успокаивается. Нету больше в печали ничего про требуемый и организованный курс лекций. Ничего.
https://urfu.ru/ru/about/personal-pages … a.lebedev/
Лебедев Владимир Александрович
Профессор
доктор химических наук
профессор

Специальность:
Окончил физико-технический факультет УПИ им. С.М. Кирова по специальности "Металлургия редких металлов"
https://urfu.ru/ru/about/council/hon-prof/lebedev/
Владимир Александрович Лебедев
(1939 г.)
Доктор химических наук с 1978 г., профессор с 1980 г., заведующий кафедрой с 1984 г., стаж работы в университете 50 лет.
Лебедев В.А. – ученик основателей ведущей научной школы профессоров университета С.П. Распопина, И.Ф. Ничкова, посвятивших свою научную деятельность разработке солевого реактора-размножителя на быстрых нейтронах с жидким свинцовым теплоносителем и пристанционной установкой по электрохимической регенерации облученного топлива в жидкой системе металл-соль. В выполнении этих работ активное участие принимал в качестве ответственного исполнителя, а затем и руководителя В.А. Лебедев. Часть работ научной школы использована при разработке проекта реактора БН-1200 «Брест» (свинцовый теплоноситель, электрохимическая регенерация в жидкой системе металл-соль).
Лебедев В.А. автор фундаментальных работ по термодинамике сплавов, кинетике, избирательности электрохимических процессов в расплавленных средах, получивших международное признание. Раскрыто существенное влияние природы солевого и особенно жидкометаллического растворителей, температуры, режимов электролиза на эффективность разделения элементов, регенерации облученного ядерного топлива.
Разработанная технология переработки отходов литий-алюминиевых сплавов в алюминиевых электролизерах внедрена на Уральском и Богословском алюминиевых заводах со значительным экономическим эффектом. Технология переработки в солевых расплавах уран-алюминиевых сплавов и композиций реализована в НИИ атомных ректоров г. Димитровград. Участвовал в экспертизе проекта «Русский магний», принимал участие в его реализации. По заданию корпорации «ВСМПО-АВИСМА» разрабатывает технологию электролитического получения титана из различных видов сырья. Успешно руководил 55 хоздоговорными работами.
За 30 лет заведования кафедрой подготовлено более 1600 инженеров, бакалавров и магистров, в основном для Богословского и Уральского алюминиевых заводов, корпорации «ВСМПО-АВИСМА». По просьбе базовых предприятий организована и реализована на контрактной основе ускоренная подготовка инженеров из выпускников техникумов по очной, заочной и очно-заочной формам обучения.
Он является автором 2 монографий, 1 справочника, 7 учебных пособий с грифом УМО, более 500 научных работ, 60 изобретений. Им подготовлено 22 кандидата наук, 6 из них стали докторами наук. Участвует в работе 3 диссертационных советов университета и УрО РАН.
Активно участвовал в общественной деятельности, исполнял обязанности председателя месткома УПИ, 5 лет (1980 – 1985) руководил партийной организацией УПИ, избирался депутатом районного и городского Советов.
За работу в университете удостоен знака Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», присвоены звания «Почетный работник высшего образования России», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетной грамотой Губернатора области, занесен в «Книгу Почета университета».
Совершенно случайно - но он родом из Новой Ляли, откуда географией - последний документ УД Том -1
http://jmelts.com/lebedevu-vladimiru-al … hu-80-let/
23 января 2019 года исполнилось 80 лет Почетному работнику высшего образования России, Заслуженному работнику высшей школы РФ, чл.Eкорр. Академии естественных наук, Почетному профессору Уральского Федерального Университета, доктору химических наук, профессору Лебедеву Владимиру Александровичу. В.А. Лебедев родился 23.01.1939 г. в г. Новая Ляля Свердловской области. После окончания школы в 1956 г поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова на физико-технический факультет. В 1962 г защитил диплом с присвоением квалификации “инженер-технолог по редким металлам”, на кафедре прошел путь от инженера-исследователя до профессора (1980 г.). В 1984 г. возглавил кафедру металлургии легких металлов на металлургическом факультете, которой успешно руководил до 2015 г. Владимир Александрович участвует в работе трех специализированных диссертационных советов УрФУ и УрО РАН. Лебедев В.А. является автором фундаментальных работ, получивших международное признание, по термодинамике сплавов, кинетике, избирательности электрохимических процессов в расплавленных среда. Им раскрыто влияние электрокапиллярных явлений на кинетику электродных процессов в жидкой системе металл–соль. Предложены оригинальные способы интенсификации электролиза импульсным током, неравномерной поляризацией жидкометаллического электрода. Исследована поляризация, сопровождающаяся зарождением твердых фаз на поверхности жидкометаллического катода, показано ее значительное влияние на избирательность электрорафинирования.
Разработанная им технология переработки отходов литий-алюминиевых сплавов в алюминиевых электролизерах внедрена на Уральском, Богословском и Красноярском алюминиевых заводах со значительным экономическим эффектом. Технология переработки в солевых расплавах уран-алюминиевых сплавов и композиций реализована в НИИ атомных ректоров (г. Димитровград).
По результатам его исследований опубликовано более 500 печатных работ, в том числе 2 монографии, один справочник, 10 учебных пособий, 74 авторских свидетельств и патентов. Под руководством Лебедева В.А. подготовлено 22 кандидата наук, из которых 6 стали докторами наук.
Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, светлых идей для его научных изысканий, а также благодарных учеников и коллег. С юбилеем, уважаемый Владимир Александрович!
Надо отметить - гражданскую инициативность В. А.Лебедева
https://www.oblgazeta.ru/society/12313/
30 января 1999, 11:05
Гибель группы Дятлова: основные факты и версии
Василий Вохмин
...
Докопаться до истины решил житель Сыктывкара В.Лебедев — участник поисковых работ, хорошо знавший всех погибших. Пять лет назад он написал письмо на Байконур с вопросом: «Не запускалась ли 1 февраля 1959 года ракета в сторону Ледовитого океана и не была ли она уничтожена на Северном Урале?».
На космодроме подняли архивные документы: исторический формуляр, календарь запусков и другие. «В интересующий вас период (с 25 января по 5 февраля 1959 года), — гласил ответ, — с космодрома Байконур запуски баллистических ракет и ракет космического назначения не проводились». Автору письма напомнили, что Северный Урал находится за много сотен километров от трассы полёта ракет. «Однозначно утверждаем, что падение ракеты или её фрагментов в указанный вами район невозможно».
И он как видно из его задач Байконуру: совершенно не грузится радиацией. И походу - о том что радиации там на поисках не было в пагубных размерах: он узнал еще в 1959 году...
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg127510
Лебедев подтвердил, что с них брали подписку о неразглашении на 25 лет