Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Полигонные страдания...


Полигонные страдания...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Почитывая разные малонаучные версии - приходишь к необходимости таки собрать в точку все сведения по полигонам.
Самое горячее на этом пути - разумеется атомные полигоны. Полигоном принято считать специально оборудованную территорию со всеми необходимыми и достаточными инфраструктурами, поскольку на них совершаются не шутейные эксперименты, пробы и решения проблемных вопросов.

Рассмотрим случаи применения атома для целей народного хозяйства СССР.

Примером полигона пускай на скорую руку - можно считать вот эту площадку на карте СССР 1963 года.

https://back-in-ussr.com/2019/04/kak-v- … zhiny.html

Как в СССР ядерным взрывом тушили скважины
...
Так, 1 декабря 1963 года в Узбекистане осуществлялось бурение скважины на газовом месторождении Урта-Булак. Бур вошел в породу под аномально высоким давлением, которое достигало на пике 300 атмосфер. В результате этого произошло непредвиденное ЧП. Буровую колонну из полутора километров стальных труб в результате этого выдавило из скважины, а вышка с оборудованием опрокинулась. На этом все не закончилось. Сразу после поломки вырвалась струя газа, который почти моментально воспламенился. Начался пожар.
Печальный факел, пожирающий 12 млн куб.м газа в сутки, горел 1074 дня. На протяжении трех лет инженеры и спасатели ломали голову над тем, что делать в такой ситуации. Со временем положение дел начало ухудшаться, под угрозой оказались близлежащие поселения, и стало понятно, что пора что-то делать.
Из-за высокой температуры к факелу было невозможно подойти даже на 250-300 метров. Земля вокруг покрывалась копотью и нагревалась сильнейшим образом. После нескольких тщетных попыток тушения было решено опустить в землю ядерный заряд и подорвать его рядом со скважиной. Вот, как это было.

Я настойчиво рекомендую посмотреть это коротенькое документальное видео. Там отчетливо вижно представителей Мин.Оброны, необходимую инфраструктуру и вообще детали организации этой операции. Даже не сомневайтесь - на 1959 год атомные методики все были в ведении каких надо государственных структур и никакой самодеятельности и несерьезности не допускалось. Это была гос.тайна и отношение к операциям по гос тайне - было надлежащим. Секретность - понятное дело, но и серьезность организации и проведения - безусловная.

+1

2

Замечательно о планах и полученных реалиях написано здесь. Рассказывается о событиях чуть более поздних.
https://nangs.org/news/upstream/yaderny … skoy-taygi

«Ядерные» скважины пермской тайги
Как в СССР пытались увеличить нефтеотдачу пластов Прикамья.

Недавно сообщалось, что в Пермском крае на аукцион выставлены 4 нефтегазоносных участка. Прикамье продолжает оставаться одним из главных нефтяных регионов Урало-Поволжья. Сложно поверить, но в советское время здесь пытались добывать углеводороды с помощью…ядерных взрывов. Об этом в статье «Атом против всех», опубликованной в издании «Нефтянка»,  пишет Григорий Волчек. ИА Девон приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

ПЕРМСКАЯ «ХИРОСИМА» В 1960 гг., на волне успешных  подземно-направленных ядерных взрывов  для тушения мощных газопромысловых пожаров ядерщики убедили Миннефтепром СССР, в том, как здорово совмещать два полезных дела. Можно испытывать подземные ядерные устройства и увеличивать нефтеотдачу за счет разрыва продуктивных пластов.

Первой «жертвой» наметили крупное и новое Осинское нефтяное месторождение на юге Пермской области, открытое в 1960 году и введенное в эксплуатацию в 1963 году, с начальными извлекаемыми запасами около 75 млн тонн. Проект назвали «Грифон». Основная нефтяная залежь месторождения находится в среднем карбоне, при этом рвануть решили зону серпуховских отложений.

Технологию взрывов разрабатывал Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина, технический проект — ВНИПИ промышленной технологии. Работников буровой бригады временно перевели в Министерство среднего машиностроения (атомное ведомство). Точка заложения «ядерных» скважин находилась всего в 7 км от окраины районного центра Оса с населением 15 тыс. человек.

Первый взрыв произошел 2 сентября 1969 года. Окрестные жители ничего о «Грифоне» не знали и поэтому были сильно напуганы. В домах рассыпались печки, разбились оконные… появились трещины в капитальных зданиях. Самым ощутимым ущербом было разрушение нескольких сотен печей. Руководители Осинского НГДУ и производственного объединения «Пермнефть» вынуждены были свезти в район печников со всего Прикамья и снабдить кирпичом.

9 сентября бахнули второй заряд. К этому взрыву уже подготовились — заклеили стекла бумагой, крест-накрест, как во время войны, а детей из детсадов и школ вывели на открытые площадки. Совокупная мощность двух ядерных взрывов составила 15 килотонн («одна Хиросима»). Никакого ощутимого прироста добычи не произошло.

В 1976 году партия и правительство взяли курс на интенсификацию добычи нефти на Западном Урале. Именно в этом году пермские нефтяники вышли на рекорд добычи, приблизиться к которому уже не удастся никогда — 23,4 млн тонн нефти в год. Особое внимание уделялось повышению добычи на крупнейших месторождениях региона, включая Осинское. Там решили существенно уплотнить сетку скважин. При этом две новые эксплуатационные скважины заложили в 5 метрах  от устья «ядерных» скважин.

Последствия были предсказуемыми. Из-за нарушения целостности геотехнической структуры полости взрыва по трещинам земной коры наружу начали просачиваться радиоактивные изотопы трития, цезия-137 и стронция-90. В результате миграции радиоактивных веществ с подземными водами ареал распространения радиации вышел за пределы опытного поля и всего нефтепромысла. Бурение скважин было остановлено примерно в 20 метрах от куполов полостей ядерных взрывов. Среди пермских нефтяников популярна версия, что продолжение бурения могло вызвать выход на поверхность критической массы радиоактивных веществ, и население Осы пришлось бы срочно эвакуировать.

Тем не менее, осинская радиация понемногу «расползалась» по стране и миру — в основном, из-за заражения готовой продукции, товарной нефти. Дело в том, что в отсутствие даже минимального экологического и радиационного контроля для повышения нефтеотдачи использовалась зараженная вода. В нефтяную залежь Осинского месторождения регулярно закачивалась радиоактивная подтоварная вода. В итоге были загрязнены 200 добывающих и 38 водонагнетательных скважин.

В середине 1980 гг. эту проблему признали. Ликвидировали «фонившие» скважины, создали полигон захоронения радиоактивного грунта и нефтепромысловых стоков, сформировали систему геоэкологического мониторинга, включающего контроль за радиационной обстановкой. Зараженный грунт по специальной технологии укладывался в длинные глубокие рвы (карты), бетонировался и засыпался. Радиоактивные воды канализировались в естественные подземные карстовые полости в франско-фаменских карбонатных отложениях. К середине 2000 гг. эта масштабная и дорогостоящая работа была завершена. В настоящее время радиационный фон на нефтепромысле нормальный.

«ТАЙГА» И «ГЕЛИЙ» В марте 1971 года атомщики зашли на самый север Прикамья, в Чердынский район, недалеко от границы с Коми АССР. Там по проекту «Тайга» были взорваны три ядерных заряда по 5 килотонн каждый в целях предпроектных изысканий по строительству канала между реками Кама, Колва и Печора.

На месте взрыва, в заболоченной впадине, образовалось озеро, которое прозвали Ядерным. На отдельных участках «подопытной» территории до сих пор регистрируется повышенный уровень излучения. В целом, радиоактивный фон там находится в пределах нормы. Среди леса сохранилась одна из шахт. По одной из версий, заложенная в нее бомба не взорвалась, по другой — этой шахтой не воспользовались. К нефтянке проект «Тайга» не имел отношения и вскоре был свернут. Кроме того, тамошние места абсолютно безлюдны.

Наиболее раиоактивной территорией Прикамья является промплощадка Гежского нефтегазового месторождения. Оно расположено на севере региона, в 25 км от райцентра Красновишерск. Население города — 18 тыс. человек. Многопластовое месторождение с начальными извлекаемыми запасами около 32 млн тонн нефти, было открыто в 1971 году. Оно 10 лет находилось на консервации. Гежская нефть с мощными газовыми шапками и высоким газовым фактором залегает в карбонатных рифах позднефранского геологического возраста, в сакмарских, башкирских, окско-серпуховских и турнейско-фаменских отложениях.

В 1981–1987 годах в рамках проекта «Гелий» для интенсификации добычи нефти и газа на Геже было произведено 5 подземных ядерных взрывов. Взорвали однотипные боезаряды мощностью 3,2 килотонны каждый. Все взрывы были проведены в средней части мощного карбонатного резервуара, в 100-170 метрах от водонефтяного контакта. Заряды закладывались в технологических скважинах диаметром 168 мм, находящихся друг от друга на расстоянии от 1 до 1,5 км.

Гежское ноу-хау заключалось в том, что «ядерные» скважины после взрыва восстанавливались и использовались в качестве эксплуатационных. В результате разбуривания цементно-магниевых пробок технологических скважин образовывалась прямая связь с полостями ядерных взрывов. Там сосредоточено более 90% радиоактивных отходов и непрореагировавшее ядерное горючее — плутоний-239 с периодом полураспада 25 тыс. лет.

В процессе освоения технологические скважины фонтанировали газовой смесью. Она состояла из углекислого газа, водорода, радиоактивных и углеводородных газов, а также раствора хлористого кальция, газового конденсата и сверхлегкой нефти, загрязненной радионуклидами в опасных концентрациях. Состав гежского радиоактивного «коктейля» впечатляет — тритий, цезий-137, стронций-90, криптон-85, углерод-14, рутений-106.

И весь этот ужас без всякой очистки закачивался в общий трубопровод и попадал на Гежский нефтегазосборный пункт, куда поступал практически весь объем сырья (весьма значительный), добытый на севере Пермской области. Интересно, что последний взрыв на Геже произошел в апреле 1987 года, спустя год после Чернобыльской катастрофы, когда все знали, что радиоактивное заражение — зло.

ЯДЕРНЫЙ «КОМПОТ» Никаких промысловых чудес не произошло — ни одна из «ядерных» скважин и залежей не дала скачкообразного прироста добычи. Частичный «успех» был достигнут лишь на одном из пяти объектов — технологической скважине 403, где взрыв был произведен в августе 1984 года на глубине 2070 метров. Спустя год после взрыва восстановленная и освоенная скважина дала фонтан легкой нефти. В отдельные периоды суточный дебит нефти достигал 150 тонн — показатель для пермской нефтянки чрезвычайно высокий. Увы, этот мощный фонтан оказался очень недолговечным. На трех других «ядерных» скважинах притоки были значительно меньше. Последняя залежь, взорванная на самой большой глубине (2016 метров), так и осталась «сухой».

Взрывы привели к нарушению целостности горных пород, радиоактивному загрязнению недр и добываемой продукции. Тем самым значительно осложнилась добыча нефти и газа, поскольку радиоактивное заражение нефтенасыщенных пластов не позволяет использовать воду для закачки. Поэтому сырье добывается фонтанным методом, под воздействием естественного горного давления. Соответственно, интенсивность добычи на Геже была и остается очень низкой. За 36 лет эксплуатации выработка начальных запасов составила всего около 4%. Мощности крупного промысла загружены на 10%.

Но главная неприятность кроется не в низкой производительности Гежа. Это проблемное месторождение находится в зоне распространения проницаемых артинских, кунгурских и уфимских водонасыщенных горизонтов, которые имеют выходы на поверхность на территории обширного Вишерского бассейна. Он включает реки Вишеру, Вижаиху, Язьву, Сурдью, Гежу, Колчим, Щугор, а также сотни малых рек и ручьев.

С учетом довольно решительных природоохранных и технологических мер, принятых на Гежском промысле за последние четверть века, можно сказать, что местная экосистема более-менее справилась с зловещим радионуклидным «компотом». При этом очевидно, что никакой перспективы развития у Гежа и его спутниковых месторождений нет. Затраты на радиационный контроль и поддержание экологического баланса с учетом сильного радиоактивного заражения недр и подземных вод на долгие годы останутся обременением для работы вишерских нефтепромыслов.

Ну т.е. из материала видно, что атомные взрывные работы - дело тонкое и бесследного среди них - не бывает и не ожидается.  Потому что недра - это то что под землею скрыто от глаз, чего и как там в тонкостях - дело приблизительное. Даже на сегодняшний день технического вооружения. А тогда на заре мирного тома - это вообще по воде вилами про итоговые результаты. Геологи - понятное дело все это себе явно представляли, что подземные воды, осадочные породы и т.д. Но желание трудовых побед по добыче - все отдавало во владение Авоськи. Авось - обойдется...

+1

3

Надо думать - сколь у нас было полигонов с использованием атома - это до сих пор дело почти темное. Ну как темное - счетчик Гейгега конечно молчать не станет, но у него нет ног и каждую пядь нашей советской землю - не проверишь.
Но на то и есть сторона условного противника, что ей нужно знать все точно прям до квадратного метра, чтоб спасть или не спать, но спокойно. И вот эта сторона условного противника - ночами не спала и все деньги из нац. бюджета тратила на получение точных или около точных сведений и они таковы
http://elib.biblioatom.ru/text/bulatov_ … 1993/go,1/
https://i6.imageban.ru/out/2023/06/02/5ae6d29fcd6e3090018144c6131b5398.png

https://i4.imageban.ru/out/2023/06/02/df09296bc43af639f3f3e6d7ac7d1f82.png

https://i7.imageban.ru/out/2023/06/02/f54d6f980052c5b28903226e321ebdeb.png

https://i6.imageban.ru/out/2023/06/02/646ae7130b850aa1ae4f4463d61fd162.png

https://i7.imageban.ru/out/2023/06/02/8eda0f8a395f0dbcc374c409d14dda4a.png

https://i4.imageban.ru/out/2023/06/02/f0f9ee0fcfa43057161ad3adb69d9465.png

https://i5.imageban.ru/out/2023/06/02/9ce1f2f1acc8a3526d1b8cadb27bf122.png

https://i1.imageban.ru/out/2023/06/02/e31d532a5c5844cc02fe99cb756e1555.png

Что видно из контета? Видно то, что атом на Отортене - никто не планировал. Ни наземный, ни подземный. Ибо незачем. Даже с целью дезинформации  - применение атомного взрыва было нецелесообразно и чревато последствиями. Потому что ГУХ - это не просто горы, это стык древних тектонических плит

https://uraloved.ru/uralskie-gory-s-dav … mirovaniya

Уральские горы с давних времен. История возникновения и формирования

Предлагаю повысить эрудицию про Уральские горы. Очень интересно. Можете вообще найти ютубы-моделирования как это все в динамике за многие миллионы лет. Красотища и очень интересно.

http://neotec.ginras.ru/neomaps/M010_Ur … urala.html

http://neotec.ginras.ru/neomaps/M010_Ur … tonics.jpg

0

4

Посмотрим как это было в технологическом смысле. Причем на условиях стороны условного противника. Причем поближе к 1959 году.
http://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya … 958/go,98/

https://i5.imageban.ru/out/2023/06/03/4524d4fb1c310a4771cbd3436995d43d.png

https://i7.imageban.ru/out/2023/06/03/af304127cb1b9645202e6260105f926e.png

Не постесняемся и глянем в ВИКИ насчет мирный атомных взрывов на предмет точных дат и на предмет методики подрывной деятельности.

Длинный адрес

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

В период с 1965 по 1988 год на территории СССР в рамках реализации государственной программы «Ядерные взрывы для народного хозяйства» было произведено 124 мирных ядерных взрыва, из них 117 — за пределами границ испытательных полигонов ядерного оружия[1][2][3]. Все ядерные взрывы были подземными[1][2].

По соотношению «количество взрывов (количество зарядов и устройств)»: 80 (84) проведено в РСФСР, 39 (46) — в Казахской ССР, 2 (2) — в Украинской ССР, 2 (2) — в Узбекской ССР, 1 (1) — в Туркменской ССР. Подавляющее большинство взрывов зарядов (130) было произведено в скважинах, лишь один — в шахте и четыре — в штольнях[4].

https://i5.imageban.ru/out/2023/06/03/d184421090797fcbfecb1870885de33e.png

Как видно из таблицы - скважинами стали пользоваться прямо сразу с 1965 года. А тож. Прогресс однако же. Но на 1959 год - возникни такая идея: она была еще сырая и непроверенная. Поэтому на 1959 год - подземные взрывы мастерили бы так же как и сторона условного противника.

Есть замечательное видео. Познавательно и полная информация про "Программу №7". Как раз про первый такой мирно-атомный подрыв согласно приведенной выше таблице

Я опять прошу обратить внимание - какими силами и как это было осуществлено на 1965 год в СССР!  И прошу обратить внимание - на успехи с знаком минус у стороны условного противника

0

5

Ну у нас-то - все было ровно так же. Проект "Тайга". Выше в видео - это есть, а это о "Тайге" -  отдельненько
http://kp74.ru/proekt-tajga-1971.html

Проект «Тайга» 1971: ядерные взрывы в Прикамье
http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga1.jpg
Проект «Тайга» — кодовое название проекта, разработанного в СССР с целью создания искусственного канала с помощью групповых ядерных взрывов между реками Печора — Колва (Пермский край) для подпитки мелеющего Каспийского моря, путем строительства канала Печора-Кама.
http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga2.jpg

Не существует официально опубликованных данных о проекте «Тайга», что имело следствием появление многочисленных слухов и мифов. Давайте разберемся с этим странным и губительным для планеты экспериментом.

Проект «Тайга» входил в проект переброски части стока северных и сибирских рек на юг. В 70-е годы «великие умы» СССР часто посещали идеи о том, как обмануть природу. Ученым разных мастей не давала покоя мысль о поворотах северных рек, чтобы наполнить тот или иной пересыхающий водоем на юге страны. Хлопковым полям Узбекистана не хватало воды, а тут такое водное богатство зазря утекает через тайу в Северный ледовитый океан. В 1971 году все было готово для воплощения в жизнь самого амбициозного проекта, получившего кодовое название «Тайга». Задумка на бумаге выглядела убедительно — река Печора соединяется с руслом Камы, впадает в Волгу и наполняет катастрофически мелевшее тогда Каспийское море. Однако какими же средствами прорыть канал между этими Печорой и Камой? Тут на помощь народному хозяйству и был призван «мирный атом». «Умники» предложили разорвать водораздел двух рек ядерными взрывами. ЦК КПСС, почти не раздумывая, секретными постановлениями одобрил проект — и работа закипела.

http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga4.jpg

Для создания канала планировалось провести целых 250 (!) ядерных взрывов. Это минимум, который называют, в разных источниках фигурируют и большие цифры до 750 взрывов. В 120-метровых шахтах, соединенных друг с другом лабиринтом толстых электрических кабелей, покоились и ждали своего часа ядерные заряды. Наконец время «Ч» настало. Экспериментальный подрыв трёх ядерных зарядов по 15 килотонн был проведён 23 марта 1971 года. Мартовскую таежную глушь Чердынского района Пермской области сотряс мощнейший ядерный взрыв. «Гриб» от него видели жители близлежащих сел за десятки километров.

http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga3.jpg

Увидеть момент взрыва можно в документальном фильме «Опытный групповой ядерный взрыв с выбросом грунта»:

Эксперимент, а это был именно эксперимент, а не реальное строительство — удался, цели были достигнуты. В результате выброса грунта на месте лесной опушки образовалась огромная воронка, которая позже заполнилась водой. В итоге среди лесного массива появилось мрачное ядерное озеро с маленьким островком посередине.

http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga9.jpg

http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga7.jpg

http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga12.jpg

Но проект канала вскоре был закрыт из-за попадания радиоактивных частиц за территорию Советского Союза, что являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, подписанного 5 августа 1963 года.
Т.е. если бы радиоактивные частицы не попали за пределы СССР, северный Урал, а затем и Поволжье и Каспийское море были бы превращены в мертвую радиоактивную территорию. А хватило всего трех взрывов, чтобы мир забил тревогу, а если 250, а если 750!

Проект переброски северных рек в Волгу тоже вскоре был закрыт. Хотя еще почти десять лет там, на таежных болотах, оставались военные и техника.

Летом 2009 года ученые НИИ радиационной гигиены им. Рамзаева провели исследование радиационного загрязнения в области проведения взрыва. Были обнаружены области с повышенным фоном гамма-излучения. Все эти годы идет активная миграция радиоактивных элементов через растения, смывы воды.
До сих пор в этих местах живут люди, пасется скот, собираются грибы-ягоды, ловится рыба. И несутся частички «мирного атома» по Каме в Волгу и Каспийское море и по Печоре в Печорское море и далее в Ледовитый океан.

Из репортажа «Комсомольской правды»:
«- А-а… На взрыв едете, — ухмыльнулся один из пожарных. — Дети-то есть уже? Помню я этот взрыв, в поселке Чусовом жил тогда, в 20 километрах от эпицентра. Так бабахнуло, что все окна повылетали. А через несколько лет все начали дохнуть от рака. Народ пачками ложился в отделение этой, как ее?
— Онкологии… — подсказываем мы.
— Да нет, в радиологию всех клали. Вот я и перебрался подальше — сюда, в Якшу. Помню еще, слюда белая с неба сыпалась. Как снег…
И сейчас радиационный фон на берегу «ядерного» озера выше, чем на самом «грязном» объекте чернобыльской зоны — свалке зараженной техники.»

http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga5.jpg

Проекте «Тайга» окружен легендами, по одной из них, истинная суть проекта заключалась в исследовании возможностей т.н. «тектонического» оружия (легенда № 1), по другой: что не все заряды взорвались и одна из трех бомб до сих пор покоится, где-то в шахте (легенда № 2).

Легенда № 1. Тектоническое оружие
«Ребята, не было никакого проекта переброски северных рек! Нет смысла наполнять пересыхающий Каспий или Арал сибирской водой. Он сам наполнится, без человека. Уровень воды в этих морях пляшет вверх-вниз от сотворения мира, каждые 50 лет. Сейчас Арал опять стал заполняться водой. На самом деле в проекте «Тайга» отрабатывалось применение так называемого тектонического оружия…»
Примерно так начинается первая легенда.
«В идее проекта была заложена аналогия с переспелым арбузом, который имеет напряженную поверхность. Вы же резали арбузы и не раз? В арбуз втыкается нож, появляется трещина, если чуть ниже воткнуть второй нож и чуть его провернуть, гигантская ягода лопнет по всему диаметру окружности.»
Идея заключалась в том, чтобы можно было использовать этот геофизический эффект в военных целях. Например, вызвать в отдельно взятой стране глобальное землетрясение силой до 10 баллов, тем самым без сильного радиационного заражения уничтожить всю инфраструктуру. И что печорский эксперимент, что тектоническое оружие — это фантастика: землетрясение взрывы не вызвали, а территория всё равно загрязнилась.

Легенда № 2. Три бесхозные ядерные бомбы в тайге
Когда гриф секретности с проекта «Тайга» был снят, к месту работ стали совершаться экспедиции. Тогда и родилась легенда № 2 о том, что участники эксперимента, покидая район подрыва, оставили в шахтах подготовленные к взрыву ядерные заряды.

«Полтора часа по болотам, и мы утыкаемся в проржавевший знак «Радиация. Опасно для здоровья». Поднимаем взгляд, а перед нами — здоровенное и необыкновенно красивое и спокойное озеро. Тишина — как в гробу. Вдруг ее нарушает назойливое пиканье дозиметра — 190 микрорентген в час. Это уже в 10 раз выше нормы. Обходим озеро по правой стороне. 250 мкР/ч, 320, 460…»
Прибор лихорадочно меняет цифры на дисплее и застывает на отметке 1002 микрорентгена в час. При норме максимум в 19 мкР/ч.
Неужели здесь и покоится потерянная ядерная бомба?!»

Шахты
«На небольшой опушке около таблички «Радиация. Опасно для здоровья» дозиметр неумолимо показывает фон, более чем в 50 раз превышающий норму. Оглядываемся вокруг в поисках хоть каких-то признаков присутствия ядерной бомбы. Взгляд утыкается лишь в истерзанный кусок электрокабеля, фонящий, как пожарная машина, тушившая чернобыльский энергоблок.

Через минуту мы натыкаемся на причудливую конструкцию явно не растительного происхождения. Ржавая хреновина, похожая на большую чуть сплющенную многослойную трубу, горизонтально торчит из пригорка в 400 метрах от озера-воронки.
— Это шахта одного из зарядов, — поясняет Владимир Петрович. — Ее сюда взрывом выбросило и присыпало.»

«Под этими «шляпами», по нашим предположениям, и покоятся «хиросимы» и «нагасаки».»
http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga6.jpg

«натыкаемся на следы буйного человеческого гения. Столбы с фарфоровыми изоляторами, сожженные машины и прицепы, какое-то непонятное электрооборудование и километры ржавой колючей проволоки. Первая находка: в распадке торчит ржавая башенка с окошками, вместо крыши у нее броневая плита толщиной сантиметров двадцать. На боку башенки еле читаемая надпись, сделанная 35 лет назад масляной краской: «Ядерный взрыв № 9». »

http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga10.jpg

Спуск в шахту:

http://kp74.ru/wp-content/uploads/2016/12/tayga8.jpg

«- Очень сомнительно, что в этих шахтах остались ядерные заряды. Практически невозможно. В то время, да и сейчас, велся строгий учет численности и передвижения подобных вещей. Ни один заряд гражданского или иного назначения не мог быть забыт.» — мнение специалиста.
Но местное население уверено, что заряды так и не были вывезены. Ведь эвакуация военных происходила на виду.
«С детства мы знали про взрыв, это было для нас просто фактом, таким же, как и то, что там остался еще минимум один заряд.»

В пользу этой легенды говорят и надписи на колодцах шахт: «Ядерный взрыв № 9», «Ядерный взрыв № 8» — в эксперименте планировалось точно не три взрыва.

Но легенды есть легенды. Что же имеем в сухом остатке?
1. Повышенный радиационный фон на месте взрыва в Чердынском районе Пермского края. Влияние его на растения, животный мир, людей.
2. Радиоактивное заражение большой территории не только Урала, России, но и Северной Европы, Ледовитого океана, Каспия.
3. Материалы эксперимента официально нигде не опубликованы.
4. Территория места эксперимента не исследована, доступ на нее не закрыт.

Все эти проблемы рано или поздно придется изучать, по результатам исследований принимать решения, устранять последствия. С атомом «мирный» он или нет, шутить нельзя.

Чердынский район Пермского края стал источником легенд для фантастической и мистической литературы. Местное население такое рассказывает, что не на одну книгу хватит. И раньше глухая тайга питала своими странностями слухи и небылицы о таинственном мире северного Урала, а теперь эти мифы еще и с радиоактивным дополнением. И самое интересное, что теперь эти «странности» вроде имеют под собой и реальные корни. Радиация и ее последствия…

https://www.kp.ru/daily/23792/58685/
https://www.kp.ru/daily/23793/58757/

0

6

Некоторые печальные данные.
http://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya … 58/go,100/

https://i3.imageban.ru/out/2023/06/03/44d3b8d473870cf99c42fb35a2c0fe48.png

И как бы имеет  смысл - опять повториться. Примененный атом - не бывает бесследным. Он не может быть бесконтрольным и не может быть взорванным без надлежащей подготовки и расчетов. Потому что атом - это ядерный щит страны, неважно что примененный в мирных целях - он остается со всем надлежащим к его применению - серьезным подходом как в разработке, так и применению и связанной с этим секретностью и привлечением военных.
Разумеется - он источник для многих слухов и сплетен. Особенно среди малограмотных людей, понятия не имеющих что и кто стоит за мирными атомными взрывами. Очень к месту вспомнить Высоцкого. Деревенские фантазеры и презревшие советское общество отшельники - могут многое поведать под вариант попасть в телевизор. Только верить им можно - от слова проверяй...

0


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Полигонные страдания...