Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Другие люди, другие даты и другие точки на карте. Итоги те же.


Другие люди, другие даты и другие точки на карте. Итоги те же.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На тайне.ли дали ссылку на эту статью. Очень прелюбопытное.

https://krasrab.ru/news/stati/11124

Красноярский профессор обобщил факты гибели людей на горных гольцах

22 июля 2020 года в "КР" был опубликован материал Ивана Егорова "Тайна раскрыта" - в нём рассказывалось, что уральские туристы из группы Дятлова в 1959 году погибли от замерзания, переохлаждения и травм, полученных от давления снега при сходе лавины.

Затем последовали отклики бородинской читательницы Екатерины Одинец "Трудно поверить, что тайна перевала Дятлова действительно раскрыта" и жителя Вологды Владимира Гарматюка "Непреодолимая стихийная сила". Стихийная ли?" К дискуссии присоединяется ещё один читатель - красноярский профессор Марк Смирнов.

Открытая ветрам пустота

В последнее время достаточно деятельно обсуждаются обстоятельства загадочных случаев гибели туристов и других лиц в горах России.

В связи с этим мне припомнился и труднообъяснимый инцидент, происшедший со мной 44 года тому назад на хребте Западный Танну-Ола. С помощью Интернета я получил сведения об известных происшествиях и углубился в их изучение.

Для иллюстрации картин невзгод и опасностей, которые могут обрушиться на человека, рискнувшего выйти в гольцы, обратился к книгам одного из лучших знатоков природных условий гор нашего Отечества - Г. А. Федосеева, который как геодезист поднимался на перевалы и вершины хребтов Сибири и Дальнего Востока, неоднократно оказываясь в тяжёлых, труднопереносимых ситуациях.

Необходимо подчеркнуть, что все события, о которых пойдёт речь, происходили в так называемых гольцах, ландшафтах, располагающихся - в зависимости от широты местности - на высотах примерно 1 100-2 100 метров над уровнем моря.

Они лишены древесной растительности, то есть находятся выше границы леса. Здесь редкие, низкие, порой стелющиеся кустарнички, мелкие травы. Во многих местах - только камни, щебень. На склонах - причудливых форм скалы, "останцы", каменистые осыпи, обрывы, порой грандиозные "цирки".

На границе с гольцами даже внешний вид деревьев говорит о многом. Как писал Г. А. Федосеев, "нас приютил горбатый кедр, изувеченный ветрами да зимней стужей... Следы борьбы за существование лежат на всех растениях подгольцовой зоны. Деревья были маленькие, корявые и дупляные..."

Человек, выходящий после утомительного подъёма на верх гольцов, вдруг ощущает открытую всем ветрам пустоту окружающего пространства, одиночество, нередко его настигает гнетущее душу настроение. Жуткое впечатление от ночёвки на гольце в одиночку описал Г. А. Федосеев:

"Многие ли знают, какие картины рисует воображение человека, когда он остаётся один на один с безмолвием окружающего мира? Сердца даже сильных подвержены смятению и страху, и не надо насмехаться над теми, кто не выдержит такого испытания..."

Микроклимат гольцов отличается исключительной суровостью. Обстановка здесь может мгновенно меняться. Среди полной тишины и безмолвия, безветрия вдруг поднимается непроглядный туман, прогремит гром, подует резкий ветер, польёт дождь, переходящий в ливень, иногда и в снежную бурю, от которых негде спрятаться.

В любое время года человек, промокнув, может насквозь промёрзнуть среди лета, в густом тумане или в вечерних сумерках потерять ориентиры, впасть в панику и погибнуть, упав в пропасть или в результате общего переохлаждения организма.

Местные жители, зная "коварство" гольцов по преданиям и собственному опыту, опасаются невзгод и внезапных напастей, связанных с нахождением здесь. Они издревле верили, что в гольцах, особенно на перевалах и вершинах, а также в непосредственной близости от них присутствуют невидимые глазу силы (духи), которые могут навредить людям.

Пытаясь задобрить, умилостивить духов, создавали "обо" - насыпанные кучками камни, привязывая к веткам чудом державшихся на краю подгольцовья деревец цветные тряпочки, бросая здесь монетки. Каждый, поднимаясь на перевал или вершину горы, бросал свой камешек в "обо", выпивая водку (араку), брызгал её на "обо" или в основание деревца.

Мы неоднократно встречали в Бурятии и Туве "обо" и жертвенные деревья. Работая на Хутинском стационаре, до четырёх раз в году, весной и осенью, преодолевали хребет Таскыл по перевалу Болдурган, примыкающему к вершине 2 528 метров, останавливаясь у жертвенного дерева, бросали монетки и брызгали водкой.

Спускаясь по бездорожью с этого перевала, всегда с трудом, но доезжали до посёлка Хут, и лишь однажды (кто знает, может, не отдали должное хозяину этих гор?) у нас заклинило двигатель, и добираться пришлось пешком по непогоде.

В Южной Сибири русские старожилые охотники по прибытии в своё зимовье отдавали должное местным божествам, сливая через край кружки немного водки со словами "Местному бурхану". Думается, что все эти действия в определённой мере укрепляют веру человека в себя, в удачу, в содействие ему внешних высших сил.

Оскорбление невниманием или действиями священных, жертвенных мест может дорого обходиться виновным. С моим однокурсником А. Н. Шарпинским произошёл такой случай. Когда он был в начале 1950-х годов на охотоведческой практике на хребте Хамар-Дабан, то, минуя жертвенное дерево, выстрелил в него из ружья и, следуя дальше, провалился на речке в наледь с лыжами, кое-как выбрался.

О том, что надо уважать верования древних, считаться с ними, свидетельствуют реальные факты. По словам археолога кандидата исторических наук А. Заики, который с группой сотрудников исследовал петроглифы в Шушенском районе, он в солнечный осенний день разбил лагерь у самой скалы с петроглифами.

Вдруг ни с того ни с сего над скалой зависла чёрная косматая туча, окружила скалу со всех сторон, как будто вышла из самой скалы. Налетел свирепый ветер, сорвал палатку и унёс её прочь, разбросав вещи, и сразу ударил град, а потом ещё и снег запорошил окрестности. Пришлось срочно искать новое место для лагеря.

Через несколько лет снова вернулись на то же место и вновь разбили лагерь под этой же скалой. И всё повторилось, как в предыдущий раз. Только вместо града с неба обрушился мощный ливень, загрохотал гром, молнии начали бить по лагерю. За считанные минуты лагерь был разгромлен полностью.

По мнению А. Заики, каждая писаница была для древних священным местом, храмом со своим алтарём, а нередко - и погостом, нарушать покой её кощунственно.

Обратимся к материалам походов на гольцы, окончившихся трагически.

Северный Урал

Чтобы ввести читателя в понимание особой суровости природы этого края, предоставлю слово крупному исследователю Севера К. Д. Носилову, который в январе решил пересечь Северный Урал - хребет Поясовый Камень - в верховьях реки Северная Сосьва, берущей своё начало с северных склонов горы Отортен.

Манси, к которым обратился К. Д., категорически не советовали ему пускаться в такой рискованный путь, говоря: "Заметёт на Камне, там страшен ветер, срывающий оленя с ног, олени пропадут, пропадёшь и ты".

Никто из этих закалённых таёжной жизнью людей не хотел ехать с ним, нашёлся лишь один молодой храбрец. Выехали на двух нартах с 10 оленями.

"При подъезде к перевалу,- пишет учёный,- пока тихо, но уже впереди что-то шумит, воет, словно завесой какой тёмной закрывая просвет между двух гор, мимо которых мы двигаемся... Вот вихрь несётся на нас, вот другой... Вдруг всё теряем из вида... Всё скрывается в белой снежной пыли, и мы в каком-то круговороте вихрей идём, едва сдерживая дыхание, придерживаясь за нарты, чтобы не быть сбитыми с ног, ослеплённые снегом, сбитые с толку вихрями, чувствуя, как они рвут одежду, поднимают полы, толкают нас сзади, упирают в грудь, захватывают дыхание, свистят в ушах. Происходит что-то ужасное, чего я не ждал ещё за минуту; вера в свои силы теряется; мы сбиваемся в кучу; олени отказываются идти, мы уже способны бежать назад..."

Только прилагая чрезвычайные усилия, сверхсильным напряжением воли им удалось пробиться сквозь ураган, в покоть бассейна Печоры на западный склон хребта.

Известный охотовед, профессор Ю. П. Язан в 1950-х годах, работая в Печоро-Илычском заповеднике, посещал близкую к месту ночёвки "дятловцев" западную часть макросклона Северного Урала. Он дал яркое и точное описание своих ощущений:

"Большое впечатление оставляют закаты солнца в этих горах. Выраженные в кровавых тёмно-бордовых тонах, сопровождающиеся обычными здесь сильными, холодными ветрами, свистящими, скрипящими, грохочущими в каменных громадах останцев, они навевают жуть. Но стоит спуститься с гор в зону леса и развести огонёк, как сразу же весёлые язычки пламени создают хорошее настроение".

Итак, лыжный маршрут туристов проходил по реке Лозьве и её притоку Ауспии в течении 6 дней января 1959 года в направлении к горе Отортен. Члены группы - молодые, крепкие люди - неоднократно участвовали в подобных походах, возглавил её И. Дятлов. Погода стояла морозная, вероятно - 20-30 градусов Цельсия с лёгким туманом.

На пологом склоне со скалами-"останцами" гольца горы Холатчахль (1 079 метров), куда они вышли 1 февраля и поставили палатку, ветер, несомненно, был значительно сильнее. Все дни перед этим шли с подъёмом вверх "в целик", как говорят охотники-промысловики, поднимались в довольно крутую гору и уже в вечернее время, чтобы поставить палатку, делали раскоп в плотном снегу глубиной 0,5-1 метр.

Люди сильно устали и промёрзли на ветру, но надо было ещё добыть из снега воду и заготовить дров на долгую ночь. Закончили подготовку к ночлегу в сумерках, ночью ветер, вероятно, усилился, загудел и заскрипел в останцевых скалах.

Полагаю, что в ночь на 2 февраля 1959 года тягостное состояние "навалилось" на студентов в палатке на гольце горы Холатчахль. Сказалось переутомление, охлаждение, возникло безудержное желание покинуть голец и укрыться в лесу. Взмах ножа, и в этот проём они вышли в чём были, то есть не все одеты, большинство без обуви,- в носках или босые. Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно, одновременно всеми туристами. Большую часть тёплых вещей и обуви оставили внутри её.

На протяжении 500 метров сохранялись следы, идущие от палатки в долину. Дорожки следов располагались близко, сходились и вновь расходились недалеко друг от друга. Дошли до леса (около 1,5 километра от палатки) и разожгли костёр под кедром.

Спустя какое-то время разбились на группы - выделились четверо, которые отошли от кедра на 75 метров вниз к ручью, трое одиночек, которых впоследствии обнаружили между кедром и палаткой, и два оставшихся у костра. Причины смерти одиночек, пары и одного из четверых - воздействие низкой температуры, а трое из четверых в ручье погибли, по мнению следствия, от тяжёлых травм: у двух - переломы рёбер и один - от повреждения черепа.

Отмечены у костра клочки одежды, а отдельные предметы её надеты с одного из туристов на других. Двое у костра, вероятно, погибли раньше других, так как с них, уже мёртвых, снимали одежду, надрезая её ножом, туристы, находившиеся у ручья. Оба у костра остались в нижнем белье.

На одном из одиночек был валенок, второй валенок остался в палатке, двое других были без обуви, в носках. На туристах из четвёрки отмечены срезанные с двух оставшихся у костра верхние одежды.

Тяжёлые травмы могли получить, по моему предположению, туристы, забиравшиеся на кедр у костра (следствие установило, что сучья у него были обломаны до высоты 4-5 метров). Находясь в неадекватном состоянии, человек мог упасть и повредить себя или отдыхавшего внизу (особенно если тот лежал).

Другой, впрочем, весьма маловероятный вариант: отошедшие от костра к ручью могли провалиться в медвежью берлогу. Случаи нападения на человека медведя, потревоженного в берлоге, отмечались рядом исследователей.

Абсолютно исключать ссору и драку туристов друг с другом тоже не следует, учитывая их явно ненормальное состояние.

Горный массив Сохондо

Лыжный маршрут группы сотрудников Сохондинского заповедника проводился с целью обследования территории его с заходом на голец горы Сохондо в феврале - марте 1984 года.

Погода вначале была, по-видимому, средняя для этих мест. Вероятно, к концу дня после затяжного весьма утомительного подъёма на голец люди сильно устали, и на вершине трое сели отдыхать, прислонившись друг к другу, возможно, ещё и таким образом спасаясь от изрядного ветра.

По мнению тех, кто впоследствии обнаружил погибших, четвёртый спустился вниз якобы к зимовью, а затем поднялся к отдыхавшим и застал их бездыханными. В рюкзаках замёрзших была нетронутая еда, водка, тёплая одежда.

Убедившись, что товарищи мертвы, он снова направился к избушке. По дороге бросал одежду из своего рюкзака (по ней его и нашли). До кромки леса и избушки не дошёл всего 400 метров. Замёрз свернувшись в "позу эмбриона", как сообщили спасатели.

Хребет Хамар-Дабан

Пеший поход туристов был осуществлён в начале августа вверх по реке Лангутай и реке Барун-Юнкацук в направлении к горе Хан-Ула (2 371 метров), проходил он в течение 6 дней.

Остановились на гольце перевала между вершинами Голец Ягодный (2 204 метров) и Тритранс (2 310 метров). Движение группы почти постоянно сопровождал снег с дождём и пронизывающим ветром, а в ночь с 4 на 5 августа - гроза, буран.

В это время туристы, не разводя костра, мёрзли в палатке в промокшей одежде. Удивительно, что они даже не пытались согреться, хотя у каждого в рюкзаке в сухом виде лежали спальные мешки и полиэтиленовая плёнка.

Наутро 5 августа, промёрзшие, в сырой одежде, они стали собираться, чтобы покинуть стоянку, и вдруг один из парней упал, из ушей пошла кровь, изо рта - пена, и вскоре он скончался. Стали спускаться к лесу, возникла паника.

Внезапно начали падать сначала трое, затем - ещё один, они катались по земле, рвали на себе одежду, хватали себя за горло. Упала и руководитель Л. Коровина. Ещё один парень стал убегать и прятаться за камни. Одна из девушек билась о камни головой. Речь у беснующихся была сбивчивой, малопонятной. По рассказу уцелевшей Валентины Уточенко, погибли все в течение получаса, лишь в полуобморочном состоянии дожила до утра Л. Коровина.

В. Уточенко, взяв спальник, переночевала под валуном, а утром следующего дня пошла вниз и дошла до реки Снежной, спускалась по её берегу 6 дней. Девушку подобрали водные туристы. От пережитого она находилась в глубоком шоке, несколько дней не в состоянии была даже говорить.

Найденные через месяц спасателями туристы группы Коровиной лежали в 40-50 метрах друг от друга, в тонких трико, трое - босиком, у всех на лицах - гримасы ужаса.

...Побывавший на гольце у пика Грандиозный летом в июле 1938 года Г. А. Федосеев испытал много тяжёлых минут и описал всё практически документально:

"Кругом только россыпь, снег, да мокрая ночь. По телу гуляет колючий озноб. По-прежнему темно, сквозь туман падает дождь... Нас сторожат чёрные выступы скал, словно мертвецы, поднявшиеся из могил. Мучительно пошевелиться. Ни тревоги, ни желаний... Не стал чувствовать себя, кажется, всё обледенело, и ничего не осталось в моей власти. "Какой мучительный конец должен быть у замерзающего человека",- подумал я".

На Орзагайском гольце так же летом, в августе 1938 года:

"...Подъём отобрал у меня остатки сил, в глазах - рой звёзд... густой вечерний сумрак окутывал горы... При первой же попытке спуститься на дно котловины я почувствовал странную слабость в ногах, закружилась голова, земля вдруг потеряла устойчивость... Захотелось прилечь, свернуться в комочек и надолго забыться. Слабость усилилась, и вдруг поползли передо мною россыпи, скалы, закачалось небо, всё вмиг перевернулось, и связь с окружающим миром оборвалась..."

Спасла автора, лежащего поперёк склона без сознания, собака, прибежавшая из лагеря экспедиции.

Кольский полуостров

Лыжный поход группы туристов по Ловоозерским тундрам (горам) проходил в январе 1973 года. 26 января они поднялись по реке Чивруай к границе леса.

Погода была вначале тихой с морозом более 20 градусов Цельсия. Сделали привал с горячей едой. После полудня изрядно пуржило. Уже в сумерках начали восхождение на гольцовое Чивруайское плато.

Ветер усиливался (был до 50 метров в секунду, по словам жителей близкого к этому месту посёлка Ильма), температура резко упала. В темноте пересекли плато и остановились у крутого склона цирка.

Пятеро тепло оделись и ушли, почему-то без лыж, вниз по этому склону в долину реки Киткуай (по предположению, спускались на разведку). Оставшиеся расстелили палатку и легли на неё, причём тёплые вещи, которые были в рюкзаках, надевать не стали. Легли, прижавшись плотно друг к другу.

Двое из ушедших, юноша и девушка, якобы пытались возвратиться, но, не дойдя до оставшихся наверху 200 метров, легли на камень и застыли. Юноша отдал свою тёплую одежду девушке, сам остался в штормовке. Трое спустились в долину.

Спасатели сумели добраться до туристов лишь через неделю, так как в эти дни бушевала буря с сильным ветром. В десяти метрах от обрыва обнаружили 5 замёрзших тел, лежавших на палатке, один замёрз в позе человека, натягивающего стропы палатки. Невдалеке нашли молодую пару - на камне.

Двоих из спускавшихся вниз нашли в 2 километрах от цирка - в 10 метрах друг от друга, а последнего - в 400 метрах от этих двух, он был тепло одет, но без рукавиц. Поиски продолжались до 1 июня.

...Обратимся опять к Г. А. Федосееву. Свирепая пурга застала его в конце зимы на гольце Козя в Восточном Саяне:

"Ветер крепчал. Пошёл снег, разыгрался буран. Всё вокруг меня взбудоражилось, завертелось, взревело. Но самым страшным был холод. Он сковывает руки и ноги... Тревожные мысли не покидали меня. Начинался озноб... Провалился в сугроб, потерял сознание... когда же пришёл в себя, то оказалось, что лежу в глубоком снегу. Тело коченело... я не чувствовал носа и щёк - они омертвели, и странно стучали пальцы рук... Мысли обрывались. Наступило состояние безразличия. Не хотелось ни думать, ни двигаться. "Неужели конец?" - мелькнуло в голове. Напрягаю силы, с трудом передвигаю ноги... Одежда застыла коробом, пытался засунуть руки в карманы, но не смог. Где-то на грани билась жизнь, поддерживая во мне волю к сопротивлению..."

Западный Кавказ

Пеший поход по одному из отработанных официальных маршрутов крупной (53 человека) сводной группы туристов из Украины, Центральной России и Узбекистана.

Вышли 9 сентября 1975 года по основному (перед этим был тренировочный) маршруту. На первом "приюте" отметились гулянкой, наутро встали поздно. 10 сентября - пасмурно, мелкий дождь.

После обеда вышли в альпийский пояс к восточному склону горы Гузерипль примерно на 1 800 метров. Здесь сильный порывистый ветер, дождь, постепенно перерастающий в снежную метель. Некоторые на ходу начали избавляться от "лишнего" груза, выбрасывая из рюкзаков вещи и продукты.

Видимость сократилась до 2-3 метров. Ветер затруднял движение, снег постоянно засыпал тропу. Началась паника. Не слушая инструкторов, туристы бросились вниз к лесу, до которого было около 500 метров. Самые сильные парни добежали до леса и разожгли костёр. Остальные, обессилев, рассыпались по склону балки Могильной, призывая помочь им выбраться из сугробов.

Инструкторы собирали людей по одному, а сидевшие у костра не обращали никакого внимания на призывы отставших. Инструкторы найденных ими туристов заставили развести костёр, но, вернувшись, застали людей безвольно сидевшими и прижавшимися друг к другу у потухшего костра, не проявлявшими желания идти за дровами.

Когда инструктор развёл костёр, они придвинулись к нему, оттесняя более слабых и женщин, огрызаясь и скандаля. Другая часть туристов - без костра и тёплых вещей - сидела, прижавшись друг другу спинами и накрывшись полиэтиленовой плёнкой. К утру многие из них замёрзли.

Только мощные парни, первыми достигшие леса, поддерживали всю ночь костёр и не сходили с места, несмотря на доносившиеся со дна балки крики людей, зовущих на помощь. Утром парни прихватили с собой вещи, снятые с погибающих товарищей, и спокойно ушли по тропе вниз. Впоследствии они были оправданы судом, объяснив, что на них подействовала стихия, и они не ведали, что творили.

Лишь одна девушка, Светлана Ветрикут, не добравшись до костра, смогла выжить, сделав под пихтой шалаш из веток и папоротника. Вокруг пихты она пробивала тропу и, двигаясь по ней, не давала себе замёрзнуть. В борьбе с холодом и голодом провела 3 дня.

Другие, потеряв волю к борьбе, обрекли себя на замерзание. Их было 21 из 53 человек, причём среди погибших преобладали на 70 процентов молодые мужчины - от 22 до 40 лет.

...Непогоду на гольце Кубарь в Восточном Саяне Г. А. Федосеев описал впечатляюще:

"С утра было тепло и тихо, но в середине дня внезапно налетела туча. Сразу потемнело, ветер заиграл по хребту. Резко похолодало... Руки не разжимались, холод пронизывал тело, сковывая веки, сжимал дыхание. Всё утонуло в сером море снежного бурана. Руки и ноги не подчинялись. Каждый лишний час, проведённый на вершине, мог оказаться гибельным. С трудом добрались до тайги. Одежда застыла коробом, тело потеряло чувствительность, челюсти сводило судорогой. Пальцы на руках закоченели и так обессилели, что никто из нас не мог достать из коробки спички и зажечь их. В сознание ворвалась страшная мысль ненужной развязки..."

С огромными усилиями людям удалось разжечь костёр и, согревшись, спастись.

"...Бежал быстрее лани"

К одной из сторон воздействия на человека гольцов я отношу и характерные детали случая, произошедшего со мной.

Летом 1976 года мы работали на Чаа-Хольском стационаре в Западном Танну-Ола (Тува). Вместе с охотоведом В. В. Шурыгиным в полдень 19 июня отправились в вершину реки Полуктуг-Хема в гольцовый пояс.

В гольцах субстрат каменистый, щебнистый. Прошли километра два по гольцовому плоскогорью. Растительность куртинками - кустарниковые берёзки высотой 20-30 сантиметров, много цветущих низкорослых трав. Дерновой покров составляли два вида осок, очень редко отмечались стелющаяся форма ивы, низкорослые можжевельники. Повсеместно между камнями, как крупнообломочными, так и плитами разных размеров, была вода, оставленная растаявшими снегами.

Вечером скрипел и свистел крыльями бекас, и кричала "Кяв-кяв-кяв", сидя на дереве над шалашом, где мы заночевали, сумеречная птица. Ни одного зверя в высокогорной тундре мы не встретили.

20 июня утром Шурыгин, который хорошо знал эти места, посадил меня на опушке листвяга на границе подгольцовья, у маральей тропы, а сам стал обходить окрестные поляны с целью напугнуть на меня зверя. Было тихое, какое-то не хмурое, но смутное утро, вдали громоздились водораздельные тёмно-серые громады хребта Танну-Ола.

Я просидел минут 30-40, и вдруг какая-то неведомая сила как будто толкнула меня вниз, я бросился бегом по крутой маральей тропе, по косогорам, по гривкам, царапаясь о колючие жёсткие ветви караганника, к реке, к охотничьей тропе, и по ней без остановки дальше и дальше, пока не достиг нашей избушки.

Мой напарник, пришедший через час-полтора, был зол и недоволен, ругал меня за испорченную охоту.

Впоследствии я мысленно анализировал это происшествие. В тайге я не был новичком, приходилось одному и ночевать, и довольно долго жить в лесной глуши. А в этот раз мы вдвоём, вот-вот подойдёт мой напарник, "на дворе" день, мы не заблудились, всё вокруг ясно и понятно. И вдруг такое безотчётное, паническое бегство без каких-либо видимых причин, угроз.

Получилось так, что какая-то таинственная, независимая от тебя сила поднимает и несёт чуть ли не над землёй. Напрашивается лермонтовская цитата: "Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла". Но он бежал от смертельно опасности, с поля боя. Здесь же опасность якобы отсутствовала.

А может, она дышала в затылок, была где-то рядом? И ангел-хранитель вмешался в мою судьбу? Или так проявили себя незримые силы гольцов?

Живых свидетелей не отыскать

Рассматривая в целом трагические события, произошедшие в ряде горных районов, можно выделить некоторый перечень элементов поведения, характерных для людей, погибших в гольцах.

Замечается некоторая последовательность их проявления, которая может иметь в каждом отдельном случае свои особенности.

Наблюдалось стремление покинуть голец всей группой или отдельными её частями. Можно предположить, что людьми овладевало чувство страха или грозящей опасности, как в моём, упомянутом выше, примере. Если группа не разделилась сразу, то обязательно разделится позже.

Это касается и дружных, сплочённых групп, что, возможно, связано с началом душевного расстройства. Поход в темноте на голец и устройство там ночлега, причём в случае на Кольском полуострове - без установки имевшейся палатки, тоже вызывает вопросы.

Развитие отклонений поведения отмечается, как правило, на фоне сильного физического переутомления и охлаждения организма. Поведение людей, причём часто всей группы, почти одновременно, становится необъяснимым. Людьми порой овладевает паника, возможны, на мой взгляд, галлюцинации, потеря ориентации в пространстве.

Почти всегда - в той или иной мере и зимой, и летом - люди, даже замерзающие, несмотря на холод и ветер, стремятся избавиться от "лишней" одежды, обуви, разбрасывая её, и, напротив, иногда берут и надевают чужую. В то же время сильно прозябшие и промокшие не используют лежащую в их рюкзаках тёплую, сухую одежду и спальные мешки - даже в случаях, когда укладываются спать.

Нередко людьми овладевает апатия, сонливость, даже опытные и в достаточной мере сильные люди, безропотно засыпая, замерзали на гольце, по нескольку человек прижавшись друг к другу, что в итоге напоминает коллективное самоубийство.

Возбуждение и ярко выраженное неадекватное поведение, судя по имеющимся данным, возникает, по-видимому, не всегда, редки - членовредительство, ссоры и драки.

Объединяют погибших на Северном Урале, Кольском полуострове и Сохондо изменения цвета открытых участков кожи на жёлто-коричневый тёмный; истечение крови из носа и горла - у некоторых замёрзших на Северном Урале и Хамар-Дабане.

После появления первых признаков расстройства сознания люди могут погибнуть в течение короткого периода времени.

При значительном сходстве отмеченных в гольцах элементов поведения людей, в каждом случае просматриваются свои особенности, которые, вероятно, могут быть объяснены и индивидуальными чертами туристов. Возможное выявление других дополняющих сходство признаков тормозится тем, что обычно не остаётся живых свидетелей происходящего.

Примечательно то, что гибнущие люди не оставляют каких-либо записок, даже отдельных слов. Поэтому очень многое остаётся неясным и труднообъяснимым. Тем более ценны показания, например, В. Уточенко и выживших туристов с Кавказа - очевидцев гольцовых трагедий.

Наиболее общее для всех случаев определение может, на мой взгляд, быть обозначено как отклонение поведения или в той или иной степени - нарушение психики, которое, наверное, допустимо назвать болезнью, например, "Безумие на гольцах". Наиболее резко она выразилась, по имеющимся данным, у "дятловцев" и "коровинцев".

Необходимо упомянуть некоторые обстоятельства, усиливающие "загадочность" событий, происшедших с лицами, погибшими в гольцах. События эти сопровождались сочетанием нескольких явных и внешне скрытых факторов, в числе которых - не только критическое состояние организма, но и определённое влияние обстановки самого гольца (cм. начало очерка).

Таким образом, усталость дополнялась угнетённым настроением, страхами (см. описания Г. А. Федосеевым и другими исследователями ситуаций, возникавших на гольцах), которые могут создавать предпосылки соскальзывания в болезненное психическое состояние.

Воздействие "тёмных сил"

Примечательно, что практически все рассмотренные мною случаи смерти людей на гольцах или близ их происходили в местах с "дурной славой" - ранее они были языческими святынями, местами поклонений, где, возможно, происходили культовые обряды, жертвоприношения, а также в местах гибели людей в недавнем прошлом.

"Дятловцы" погибли на гольце горы Халатчахль (Мертвецов) перед тем, как должны были продолжить путь к горе Отортен ("Не ходи туда"). Вблизи горы Отортен было священное место манси "Ман-Папуньер".

Перевал на Хамар-Дабане, где погибла почти вся группа Коровиной, был шаманским местом, о чём свидетельствуют их потомки (шаман из Прибайкалья Сергей Дамдинов). Близ этого перевала 3 августа 1914 года погиб в снежной метели известный исследователь гор А. П. Детищев, 30 августа 1960 года при переправе через реку Мишиху утонула ботаник Н. А. Епова, изучавшая флору труднодоступных районов Хамар-Дабана.

Из материалов, комментировавших гибель группы Коровиной, следует, что в августе 2011 года другая группа туристов посетила эти места, их преследовал и туман, и дождь со снегом, ветер такой силы, что с гольцов они уходили, сцепившись по трое. Все участники долго не могли отделаться в этом месте от неприятного жуткого ощущения того, что отсюда надо убираться побыстрее.

По словам М. Пруцкова, ему известны были отдельные случаи гибели людей в этих горах во время штормовой погоды, причём признаки нездоровья те же: пена изо рта, истерика, раздевание, иногда с аккуратным укладыванием одежды, разувание со словами "Я буду ждать автобуса".

Гору Сохондо тунгусы, когда-то жившие здесь, почитали как место пребывания гневного божества, на вершине её они поставили "обо".

На Кольском полуострове окрестности Сейдозера издавна имеют "дурную славу" - как очень опасное место. На его южном берегу ранее имели своё пристанище местные шаманы. Люди, посещавшие эти места, порой ощущали слабость, головокружение, безотчётное чувство страха, изменение психического состояния.

В конце 1950-х годов в Ловоозёрской тундре при восхождении на вершину горы Ангвундасчорр погибли два опытных альпиниста. Их товарищи бежали, бросив трупы и всё своё снаряжение. Говорили о внезапно охватившем их чувстве дикого ужаса.

На Западном Кавказе туристы погибали в балке Могильной - месте, где в Великую Отечественную войну немцы расстреляли большую группу мирных жителей.

В итоге можно утверждать, что повинен в возникновении "безумства на гольцах", на мой взгляд, комплекс критических факторов: крайняя степень усталости людей, сопровождаемая промоканием (замерзанием) их одежды и обуви, общим охлаждением тела, душевным переутомлением, пагубным влиянием, угнетающей сознание человека обстановки гольца.

Нельзя совершенно отрицать искони признаваемое местными жителями воздействие так называемых "тёмных сил" данных конкретных мест, возможно, проявляющееся и в конкретное время, и в зависимости от поведения пришельцев - людей, чуждых этим местам.

Особую экстремальность пребывания на гольцах во время непогоды убедительно подчёркивают описания переживаний Г. А. Федосеева. Этот уникальный человек, находясь на волоске от гибели, преодолевал опасности только чрезвычайным напряжением сил физических и благодаря железной воле.

Достойны большого уважения две девушки - В. Уточенко и С. Ветрикут, сохранившие свои жизни благодаря сверхсильным волевым качествам и, может, имевшие мощный наследственный иммунитет к психическим расстройствам.

Марк СМИРНОВ,

доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета.

Красноярск.

0

2

Та же история, только вот датировка уже 1981 годом и декабрем.  Но тут - УД и это документы!!! История словно - в зеркале...

https://ngs24.ru/text/incidents/2023/06/13/72388172/

Впали в состояние зомби? На тайну перевала Дятлова, возможно, прольет свет гибель научной экспедиции в Забайкалье
Трагедия произошла на гольце Быркыхтын-Янг в Сохондинском заповеднике в декабре 1981 года.

В декабре 1981 года на гольце Быркыхтын-Янг в Сохондинском заповеднике погибли четверо членов научной экспедиции, смерть которых озадачила всех: и местных жителей, обсуждавших это происшествие, и правоохранительные органы, которые выдвигали одну версию за другой. В гибели исследователей не исключались и паранормальные явления, внезапно случившиеся на гольце. Эта история очень похожа на ту, что произошла в 1959 году с группой Дятлова. Впервые публикуем документы тех лет. Но разгаданы ли причины трагедии? Разбирается CHITA.RU. Возможно, то, что произошло в 1981 году в Забайкалье, поможет пролить свет на тайну перевала Дятлова?

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4b1aff950cfbcf23ad80f25e55332e820dd6137b_727.jpg.webp-portal
Четверо членов научной экспедиции нашли свою смерть на гольце Быркыхтын-Янг в Сохондинском заповеднике. Более 40 лет это происшествие, по сути, остается нераскрытым

Из пункта А в пункт Б
24 декабря 1981 года с кордона Ингода (пункт А) до зимовья Быркыхта (пункт Б) по накатанной лыжне группе нужно было пройти за дневной переход всего 16 километров. Погода стояла хорошая: температура воздуха в утренние часы в тот день опустилась до минус 22 градусов по Цельсию, а максимальная днем ожидалась до минус 17. Утро было ясным, без осадков. На пути следования возвышался голец Быркыхтын-Янг — главная сложность маршрута.

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/e59968567a26303653204d3ed75b7337081ba81e_727.jpg.webp-portal
Погода в день экспедиции была хорошая
В группе было четверо человек: двое научных сотрудников Сохондинского заповедника и супружеская пара, жившая на кордоне Ингода. Последние получили разрешение присоединиться к группе и покинуть кордон, чтобы встретить Новый год в Кыре.

Старший группы — 25-летний Михаил Орлов — окончил биологический факультет Горьковского государственного университета. Раз приехав в Сохондинский заповедник на производственную практику, сразу прикипел к этим суровым местам, показав себя как специалист с наилучшей стороны. После окончания вуза его пригласили на работу в заповедник, и он с радостью согласился.

Его земляк и выпускник того же университета — 24-летний Сергей Конкин — тоже был влюблен в тайгу. Поступил на биофак после службы в рядах Советской армии. Служил в Восточной Сибири в горно-таежных условиях, так что выбор вуза и направление деятельности сделал вполне осознанно. Сергей настолько увлекся дикой природой, что на каникулах во время учебы выезжал в необжитые места и собирал уникальные материалы, которые со временем могли сложиться в полновесные научные труды.

28-летний Игорь Бахолдин был лесником Сохондинского лесничества. Жил на кордоне Ингода вместе с 27-летней супругой — Татьяной Тереховой. Та обещала своему маленькому сыну, что новогодние праздники они отметят вместе.

Все четверо были абсолютно здоровы, без каких-либо хронических заболеваний. На пути из пункта А в пункт Б группа пропала.

Из материалов уголовного дела: Сохондинский госзаповедник Главохоты РСФСР Кыринского района организован в 1973 году. Предприятие имеет семь радиостанций «Гроза», одна из которых находится на центральном диспетчерском пункте предприятия, а остальные расположены на кордонах. Утром 24 декабря Бахолдин послал радиосообщение на центральный диспетчерский пункт, что их группа выдвинулась на маршрут. Это было его последнее сообщение.

Перепись заповедных обитателей
Орлов и Конкин проводили учетные работы, которые являются основным методом изучения животного мира в заповедниках. Лесных жителей учитывают по следам, оставленным на снегу. Задача учетчиков: пройти по установленным маршрутам, посчитать и нанести на карту все следы, пересекшие маршрут. У каждого при себе были записная книжка и карандаш, которым они отмечали всё, что видели.

Обычно по итогам учетов определяют главный показатель — цифру, которая показывает количество следов каждого вида животных, оставленных ими за одни сутки на 10 километрах маршрута. Поэтому каждый маршрут проходят дважды с интервалом в 1–3 дня. В нашем случае Орлов с товарищами как раз шли по следам первой группы, которая прошла перед ними днем ранее.

25 декабря на кордон Агуца — конечную точку маршрута — первая группа благополучно пришла. В этот же день ожидали и Орлова. Главный лесничий заповедника и его помощник решили для подстраховки встретить их, но на промежуточный кордон Быркыхта (перед кордоном Агуца) группа Орлова так и не вышла, хотя должна была там заночевать. Заподозрив неладное, главный лесничий заповедника Виктор Яшнов стал организовывать поисковую операцию. В те времена, когда мобильных средств связи не было, сделать это было очень сложно.

Помощник Яшнова только 27 декабря вышел в село Алтан и автобусом прибыл в Кыру, где и сообщил, что вторая группа затерялась. 28 декабря наконец были организованы группы поиска. На следующий день при прохождении перевала Быркыхтын-Янг на ключе Аршан были обнаружены следы группы, ведущие в направлении гольца. С момента последнего сообщения Бахолдина пошел уже шестой день. Поднявшись на голец, поисковики обнаружили тела трех пропавших. Они не дошли до зимовья буквально 2 километра. Михаила Орлова среди них не было.

Плато гольца Быркыхтын-Янг
Из протокола осмотра:

«Пасмурная погода, идет снег, сильный ветер. Осмотр начат в 17 часов 25 минут.
https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/babc3a99c575db89eba2ed0db027c78606017f13_727.jpg.webp-portal
Протокол осмотра очень сухо, но достоверно зафиксировал подробности трагедии

Местом происшествия является голец Быркыхтын-Янг. Вершина гольца покрыта снегом, образующим наст. В направлении с запада на восток обнаружены следы обуви. В ста метрах от начала следов — охотничье ружье, воткнутое прикладом в снег, стволом вверх. Ружье не заряжено. Около ружья в снег воткнут шест с зарубками. Здесь же лежат три пары лыж. Около лыж на снегу валяются открытые рюкзаки, наполовину занесенные снегом.

В полутора метрах от рюкзаков лежит труп Сергея Конкина на спине. Голова запрокинута назад. Рот и глаза открыты. Носовые и слуховые отверстия забиты снегом. Левая рука согнута в локтевом суставе в сторону живота. На запястье левой руки — часы марки "Ракета". Часы стоят, стрелки часов показывают 18 часов 27 минут.

Одежда на Конкине: штормовка, куртка, кофта, шерстяной шарф, рубашка, рукавицы, брюки, шаровары. В кармане брюк записная книжка: последняя запись от 24 декабря — "Кедрач на подъеме". На груди рассыпанные спички. В кармане еще две коробки спичек и сложенные газеты.

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/97f1caa3c39ada94483291f0dea07ebe099de7d1_720.jpg.webp-portal
Эти часы принадлежали самому младшему члену группы — Сергею Конкину

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/d0f81f032f4166302a76b8dc8211331c015966c6_727.jpg.webp-portal
Последняя запись в его записной книжке была странной

В полутора метрах от Конкина обнаружен труп Татьяны Тереховой. Лежит на спине, лицом вверх. Руки откинуты в сторону, пальцы сжаты в кулак. На правой руке рукавица, на левой — нет. Голова откинута назад, глаза открыты. Лицо бледно-красной окраски, губы темно-красные. На пальцах левой руки и на тыльной части ладони имеется множество царапин линейной формы с повреждением кожи. На левой руке часы марки "Восток". Стрелки часов показывают время 17 часов 25 минут.

Одежда: куртка-спецовка, утепленная мехом, застегнута на две верхних и одну нижнюю пуговицу, приподнята к грудной клетке, поясница оголена; под курткой джинсовая куртка, свитер, шерстяные брюки, рейтузы, чулки, на ногах войлочные сапоги. На левой щеке и груди также рассыпанные спички. Головной убор отсутствует, в метре от ног обнаружены кримпленовые брюки, в двух метрах — женская кофта и ватное одеяло. Здесь же валенки, целлофановый мешок с пельменями и шапка.

В 26 метрах от них в восточном направлении ниже по склону обнаружен труп Игоря Бахолдина. Как и первые два, тело лежит на спине, голова откинута назад. Лицо темно-красное. Глаза приоткрыты. Пальцы рук согнуты в кулак. На пальцах и на тыльной стороне кистей множественные царапины линейной формы с повреждением кожи. На левой руке трупа часы марки "Луч". Часы стоят и стрелки показывают время 17 часов 27 минут.

Одежда: ватная куртка, шерстяная кофта. Куртка расстегнута, кофта приподнята к подбородку, живот оголен. Брюки ватные, под ними спортивные шаровары. На ногах ботинки, в карманах спички, папиросы "Беломор"».

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4035dd2c72270d468544882266f6b7910ba89990_727.jpg.webp-portal

А это описание найденного тела самого старшего члена группы

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/6dda38d1cfcdaf60b78815961e7aee3e0d38049b_727.jpg.webp-portal
Его часы остановились в 17:27

На первый взгляд странным было то, что погибшие не умерли в позе зябнущего человека, характерной для подобных ситуаций. Выглядело всё так, будто троим членам группы внезапно стало плохо, им стало трудно дышать, они потеряли сознание, а потом уже замерзли.

Некоторые ответы должно было дать вскрытие, но ни 30, ни 31 декабря аутопсию сделать было невозможно — настолько промерзли тела.



Старший группы боролся за жизнь
Поиски старшего группы продолжались, и наконец 3 января примерно в 700 метрах от трех погибших товарищей нашли и тело Михаила Орлова. Он единственный замерз в позе зябнущего человека. И сразу было понятно, что Михаил пытался бороться за жизнь с противостоящим ему холодом.

Из протокола осмотра:

«Ясная погода, сильный ветер, осмотр начат в 10 часов 40 минут. Место происшествия — верхняя граница леса восточного склона гольца Быркыхтын-Янг.

На расстоянии 80 метров от верхней границы леса между отдельно стоящими деревьями обнаружен труп Михаила Орлова. Покрыт снегом и лежит в естественной выемке. Под трупом — ветки кедра. Шапка рядом. Глаза приоткрыты. Лицо бледно-фиолетового цвета. Руки согнуты в локтевых суставах в сторону живота, ноги полусогнуты — поза зябнущего человека. На левой руке часы "Восток" — стрелки часов застыли на 19 часов 59 минут. Одет: телогрейка-спецовка, застегнута на все пуговицы и подпоясана ремнем.

Записная книжка в кармане. Последняя запись 24 декабря в 15 часов 45 минут: группа зафиксировала следы животных. В двух метрах от трупа в снегу лежит рюкзак, в 5 метрах — топор. В 28 метрах рубашка-тенниска синего цвета, в 46 — котелок в мешке, в 56 — мешок с пельменями, на расстоянии 62 метра — рубашка мужская, в 118 метрах — спальный мешок».

Несведущему покажется странным, зачем Орлов выбрасывал вещи из рюкзака, но, как пояснили опытные таежники, он чувствовал, что его покидают силы, и эти вещи были своеобразными вешками, по которым его можно было обнаружить.

Судебно-медицинская экспертиза
Перед судмедэкспертом было поставлено несколько задач: определить непосредственную причину смерти, понять, имеются ли на трупах телесные повреждения и каков их характер, а также употребляли ли потерпевшие алкоголь.

4 января были вскрыты тела Конкина, Бахолдина и Тереховой. У всех троих обнаружены признаки общего переохлаждения организма. Следов борьбы или самообороны не обнаружено. Была взята кровь на определение содержания в ней алкоголя.

8 января эксперт провел аутопсию Орлова, у которого непосредственной причиной смерти явилось также общее переохлаждение организма. Была взята кровь на анализ и у него.

Точное время смерти патологоанатом сказать затруднился, поскольку трупы поступили в крайней степени замерзания, поэтому следователи стали считать временем смерти то, которое показывали остановившиеся часы погибших. Кстати, после того как часы попали в тепло, их механизмы оттаяли, и без завода они еще шли у всех троих некоторое время.

В результате в крови Орлова, Конкина и Тереховой эксперт алкоголя не обнаружил. У Бахолдина в крови нашли незначительную концентрацию этилового алкоголя, 0,45 процента — это ниже легкой степени опьянения. Эксперт написал, что это ничтожно малое содержание и оно не могло повлиять на смертельный исход.

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/13924ecfc7d68b38414e51300f09fb9006ed3e87_727.jpg.webp-portal
Алкоголь в крови погибших не обнаружили

Что же случилось с группой Орлова?
Версия директора заповедника
Вот что пояснил следователям в ту пору директор Сохондинского заповедника Андрей Васильченко: «По поводу гибели товарищей могу объяснить, исходя из собственного опыта и практики работ в горных условиях. В то время, когда Орлов отходил от группы, что-то произошло и резко ухудшилось физическое состояние всех членов группы. Иначе не объяснить, почему группа остановилась на склоне, где до леса оставалось 700 метров, а до зимовья не более 2 километров. Попыток спасти жизнь от переохлаждения не было, хотя у группы в рюкзаках было много теплых вещей. Этими вещами они не воспользовались и не предприняли попытки дойти до леса.

Группа не заблудилась, она была на маршруте. Состояние поз трупов, раскрытые глаза и рты говорят о резком ухудшении организма. Группы были обеспечены всем, кроме портативных радиостанций. Мы неоднократно заказывали их в Главохоте, но наши заявки так и не выполнены. При наличии радиостанций помощь могла бы прийти через 2–3 часа».

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/ca7decdddae8d037843e6053fa609ee50b6b7e98_727.jpg.webp-portal
Директор Сохондинского заповедника Андрей Васильченко был уверен, что, если бы у группы были бы рации, исход у экспедиции был другой

Слухи
В самой Кыре, жителей которой потрясла смерть четверых молодых людей, что только не говорили, в том числе упоминали и про злого духа горы. Вспоминали слова первого исследователя гольца Сохондо Никиты Соколова — ученика крупнейшего ученого Петера Симона Палласа, ученого-энциклопедиста и путешественника. В августе 1772 года Соколов поднялся на голец Сохондо и, восторгаясь видами, открывшимися перед его взором, написал в своих заметках: «В здешней стороне живущие тунгусы по своему суеверию мнят, что гора Чеконда людям совсем есть неприступна по причине живущего на ней некоторого Бурхана, то есть Бога, который творит громы, пущает молнии и тучи наводит. <...> По их мнению, мы были первые от века, которые всходили на верх Чеконды-горы и с оной благополучно возвратились».

Запрос к ученым
Следователь прокуратуры Кыринского района под влиянием этих слухов и разговоров отправил запрос директору Забайкальского научно-исследовательского института:

«Судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть всех членов группы наступила в результате общего переохлаждения организма. Признаков отравления или заболевания при судебно-медицинском исследовании трупов не установлено. Выяснить обстоятельства гибели членов группы не представляется возможным, хотя проверяются разные версии. В беседе со старожилами и научными сотрудниками заповедника стало известно, что на гольце Быркыхтын-Янг и в прилегающих к ним районам бывают природные явления, которые резко влияют на организм человека, и человек может потерять сознание, трудно дышать, наступает общая слабость организма, и человек не может передвигаться. Проверить следственным путем эти данные не представляется возможным, поэтому прошу вас, если в институте имеются какие-то данные о подобных природных явлениях, сообщить в прокуратуру Кыринского района».

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/0e1e02e893c5c1f52b573180fccf2647080b73b7_727.jpg.webp-portal
Следователи обращались и к ученым

Ответ директора института не прояснил ситуацию: «Наш институт не располагает данными о природных явлениях в районе гольца Быркыхтын-Янг».
https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/512c921f0ce495d2e4da0c389a6fd53406ab7c49_727.jpg.webp-portal
Но те не смогли помочь

К слову сказать, эксперт брал кровь только на анализ содержания в ней алкоголя, содержание иных химических элементов в крови и тканях трупов не исследовалось.

Выводы технического инспектора труда ЦК профсоюза работников сельского хозяйства по Читинской области
«Из записей в дневниках Орлова и Конкина следует, что смерть членов группы наступила после 15:45, когда были сделаны последние записи наблюдений за животными и замеров снегового покрова и указана точка в верхней границе леса. Предположительно, смерть наступила в момент остановки наручных часов каждого. У Тереховой — в 17:25, Бахолдина — в 17:27, у Конкина — 18:27, Орлова — 19:57.

Физическое состояние группы до 15:45 было в пределах нормального и не вызывало никаких сомнений, иначе бы вместо того, чтобы вести наблюдения за животными и птицами, они отметили бы тревожные сигналы, что что-то не так.

Фактически группа поднялась на вершину гольца и ей оставалось только спуститься на лыжах по склону к зимовью Быркыхта, до которого всего 2 километра — это 25 минут нормальной ходьбы. Группа была обеспечена всем необходимым, теплыми вещами, едой, медикаментами.

Ухудшение здоровья наступило резко, явных признаков самоспасения или оказания помощи не обнаружено. Только Михаил Орлов сделал выброс вещей в качестве опознавательных ориентиров».

Кто виноват
На протяжении полугода продолжалось расследование этого дела, и 16 июня 1982 года следователь прокуратуры Кыринского района постановил прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях администрации заповедника Сохондинский состава преступления:

«Пострадавшая группа была обеспечена администрацией заповедника необходимым походным снаряжением, продуктами питания, картами, компасом, биноклями, оружием, шла она по готовой лыжне и с маршрута не сбивалась. Случилось резкое ухудшение физического состояния потерпевших, повлекшее переохлаждение организма. Из-за отсутствия портативной радиостанции потерпевшие не смогли своевременно сообщить об этом первой маршрутной группе, которая находилась от них всего на расстоянии 15–20 километров и могла своевременно прийти на помощь».

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/483e7b66bea0df80d0bbfd5c9e5eea5c0aaadb49_727.jpg.webp-portal
Вскоре уголовное дело прекратили

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/c775929f392c0e3c387b434d2cfee88a0250e465_727.jpg.webp-portal

Ответственными лицами за произошедший несчастный случай прокуратура признала должностных лиц главного управления охотхозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, которые, несмотря на неоднократные заявки, не обеспечили заповедник техническими средствами связи. Именно после этого несчастного случая было предложено обеспечить работников полевых работ портативными радиостанциями для оперативной радиосвязи.

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/e33bd775f78bfde6df816fdcb3e66eaa01f464e0_727.jpg.webp-portal
Ответственными за произошедшее признали должностных лиц главного управления охотхозяйства и заповедников

Разгадана ли загадка сегодня?
Спустя более чем 40 лет после этого трагического случая в Кыринском районе мне удалось поговорить с очевидцем тех далеких событий Анатолием Сакияевым. Он участвовал в поисковой операции и обнаружил тело Михаила Орлова. Всю свою жизнь Анатолий Цыденович провел в тайге, работая в охотхозяйстве Кыринского района, и сколько бы троп ни исследовал за эти годы, никаких паранормальных явлений на гольцах не встречал никогда, и у него есть своя версия развития событий.
https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/078ac367751a01873bea6b69efbe302202bd95cd_727.jpg.webp-portal
На фотографии Анатолий Сакияев как раз примерно в 80-е годы прошлого века

По его мнению, молодые люди были, как он сказал, «городские» и не могли вовремя сориентироваться в сложных погодных условиях:
— По прогнозу того дня примерно в 12 часов поднялся северный ветер, сам подъем на голец очень тяжелый — незаметно выматывает силы. По своему опыту могу сказать, что подъем в крутую гору даже легче, чем медленный, затяжной на пологую. Ребята просто не рассчитали силы и в какой-то момент впали в состояние, когда, как зомби, идешь шаг за шагом на автомате, теряя последние остатки сил. Когда они зашли на голец, поднялся ветер, перед спуском стояла пелена снега, они могли не увидеть, что лес совсем рядом. Поскольку кругом были отвесные скалы, они побоялись идти напрямую, поэтому старший — Михаил Орлов — пошел искать тропу и выкидывал вещи, отмечая свой путь. В какой-то момент Орлов потерял лыжи, а там снег по пояс, он выбился из сил и замерз. Как и его товарищи...

+1

3

П.С. Про эту грустную историю с гибелью сотрудников на гольце Быркыхтын-Янг в Сохондинском заповеднике в декабре 1981 года

Чудо, которое нельзя потерять // Вокруг света : журнал. — 1979, июнь. — № 6 (2465).
https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5786/

Когда создавался Сохондинский заповедник, о необходимости которого шесть лет назад писал «Вокруг света» (№ 4 за 1973 г.), мне нередко приходилось слышать (даже от ученых) мнение о том, что нет необходимости заповедовать территорию, удаленную от крупных центров, тем более что там на нее не покушается ни лесная, ни иная промышленность.

Но вот прошло лишь пять лет со дня открытия заповедника, а один из прилежащих к нему участков уже частично вырублен. Правда, рубил здесь не леспромхоз, а местный лесхоз, но ведь сваленным лиственницам и соснам безразлична ведомственная подчиненность бензопил... Так что граница нового заповедника кое-где вскоре обозначится не только столбами и надписями, но и стеной нетронутого леса.

Однако вглядимся попристальней, что изменилось на Сохондо за минувшие годы.

Поселку Кыре, где расположилась центральная усадьба заповедника, в прошлом году минуло 250 лет. Возникла Кыра как пограничный казачий караул, а сейчас это сравнительно тихий районный центр, заботы которого связаны главным образом с развитием сельского хозяйства, в первую очередь овцеводства. Прямо надо сказать, что заповедник — и как природоохранительный объект, и как учреждение — не сразу вписался в устоявшуюся жизнь района. Только с приходом нынешнего директора Андрея Андреевича Васильченко, ранее работавшего старшим научным сотрудником в Байкальском заповеднике, положение заметно улучшилось.

А. А. Васильченко — охотовед и орнитолог, в прошлом опытный промысловик, старый работник системы охотнадзора, возглавлявший в свое время бригаду по борьбе с браконьерством на Байкале. Его рассказам на эти темы мог бы позавидовать любой автор приключенческих произведений. Он обладает хорошей хозяйственной сметкой, отлично разбирается в людях, не прерывает научную работу, готовясь к защите кандидатской диссертации о птицах Забайкалья.

Вместе с ним мы подходим к свежесрубленному деревянному зданию на одной из центральных улиц поселка. Над крыльцом вывеска: «Сохондинский государственный заповедник Главохоты РСФСР». Во дворе стоят машины, построен новый гараж, склад. В другом бревенчатом доме временно располагаются научные сотрудники — географ, ботаник, метеоролог. Внутри помещения — обычная лабораторная обстановка, столы с рукописями и журналами, приборы, книги. Оформляется очередной том «Летописи природы», обрабатываются данные метеорологических и фенологических наблюдений, продолжается пополнение ботанических и зоологических коллекций.

Я пробегаю взглядом по корешкам книг — для начинающего учреждения библиотека уже довольно солидная. Просматриваю дневники и записи, а сам возвращаюсь мысленно к тем доводам, которые мы приводили пять лет назад, обосновывая необходимость создания этого заповедника. Верны ли они были? Не занимались ли мы тогда прожектерством?

Да, уникальная природа знаменитого в Забайкалье гольца Сохондо впервые за всю свою историю взята под надежную государственную охрану. Ей больше не угрожают разработки недр, которые долгое время велись на сохондинских рудниках. Теперь рубцы и шрамы начинают понемногу затягиваться. Не будет больше потайных взрывов и воровских сетей на Букукунском озере, где обитает особая раса ленка, неведомым путем попавшего в этот водоем. Сняты капканные и петельные заграждения на звериных тропах, умолкли выстрелы, и звери сразу же оценили такую заботу.

— Нынче осенью проводили учет изюбров по реву, — подтверждает А. А. Васильченко. — Начал манить в трубу, стоял на самой границе заповедника. Что же вы думаете? Со стороны заповедника откликаются сразу 6—7 быков, а с противоположной редко-редко какой одиночка подаст голос. Понял зверь, что к чему, быстро разобрался!

В дальнейшем я мог и сам убедиться в правоте слов директора. В заповеднике заметно увеличилась численность косули, лося, кабана. Больше стало соболя, глухаря, рябчика. Причем не надо думать, будто бы звери со всех сторон сбегаются в заповедник и живут там, как в осажденной крепости; нет, они, конечно же, покидают его пределы, уходят на окружающие территории, радуя тем самым местных охотников. Таково первое следствие создания заповедника — животный мир оправился, ожил, что благотворно отразилось и на деятельности местного промыслово-охотничьего хозяйства.

В заповеднике взяты под охрану сотни видов растительного и животного мира, в том числе несколько редких представителей флоры и фауны. Пять видов растений, внесенных в «Красную книгу», свыше десяти — требующих специальных мер охраны в данной местности. Научная работа заповедника, по существу, только начинается, находится на подъеме, и главной задачей ученых признается постоянный контроль за ходом естественных процессов, за состоянием природных комплексов.

Но не узки ли эти привычные рамки для нынешнего этапа развития заповедного дела, когда речь идет уже не просто о сбережений ценных объектов природы, а о создании единой международной системы регионального и глобального мониторинга, слежения? Ведь о чем сейчас приходится думать? О сохранности биосферы в целом! Но для этого, с одной стороны, необходима система — именно система! — постоянного слежения за ней, с другой стороны, понятно, нужны «эталоны», по которым можно было бы сравнивать то, что было, с тем, что есть, происходит, развивается.

Сохондо // Вокруг света : журнал. — 1973, март. — № 3 (2570).
https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4883/

Сохондо — древний вулкан, испытавший в четвертичном периоде мощное оледенение. Гигантский ледник толщиною в несколько сотен метров, сползая с гольца, выровнял его вершину, образовал террасы и уступы. Кары и горные цирки, откуда берут начало здешние реки, — тоже следы работы ледника. Сохондо, расположенный на водоразделе двух океанов, издавна привлекал внимание ученых. В районе Сохондо проходили экспедиции Гмелина и Крашенинникова, Миддендорфа и Радде. Подробное описание гольца оставил академик Паллас в своем знаменитом «Путешествии по разным провинциям Российского государства».
«Суеверные тунгусы почитают сию гору за резиденцию некоего гневного божества, которое, по их мнению, каждый день испускает из себя тучи, облака и бурные ветры, дабы никто не мог к нему подступиться», — вспоминаю я строки Палласа. Надо сказать, что поверье возникло не случайно: на таких гольцах (высота Сохондо — 2500 метров) часто дуют сильные ветры, обычны облака и туманы. Но сегодня духи Сохондо на редкость к нам благосклонны. Хотя холодный ветер пронизывает насквозь, нет ни дождя, ни снега, ни тумана, можно фотографировать, а это уже удача...
...
Заходящее солнце освещает крутые лесистые склоны. На душе становится легче, былые сомнения оставляют нас: верховья Ингоды, конечно, — украшение будущего заповедника.

Опять резко меняется погода. Навстречу нам, вверх по Ингоде, ползут тяжелые облака. Надо бы добраться до зимовья... Однако в устье ручья, где оно должно быть, мы находим лишь полусгнивший сруб с обвалившейся крышей. Настроение сразу падает, дело к ночи, мы идем уже двенадцать часов подряд. Пришлось-таки ночевать под открытым небом...

Все проходит — миновала и эта ночь. Ветреная и снежная. Под утро поднялась настоящая метель. Тайга приняла осенний, даже зимний, облик, скрылась под снегом свежая зелень, появились на тропе следы зайцев и белок, птицы попрятались. А было это 1 июня, и Валентин, подставляя ладони падающим снежинкам, восклицал: «Здравствуй, лето!» Я же опять цитировал Палласа: «Тут каждый день дожжик, и воздух в беспрестанном движении, и большая часть времени проходит вкруг горы в штурмах и волнениях. Среди лета тут повсюду снеги и иньи, если же еще северный ветер подует, то весьма часто на зеленые леса новый снег нападает или замерший туман поле гололедицей покрывает...»

0

4

История с пропавшими пограничниками...1997 год
https://vladnews.ru/ev/vl/56/83322/simu … lzhayutsya

На Симушире продолжаются поиски пропавших пограничников
На острове Симушир продолжаются поиски бесследно исчезнувшего пограничного наряда.

16 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №56 от 16 янв. 1997

Как сообщил корреспонденту “В” майор Владимир Рубцов, оперативный дежурный погранкомендатуры на острове Итуруп, в зону ответственности которой входит Симушир, сейчас к поискам пропавших пограничников привлечено более 50 человек. Поисковые работы ведут как пограничники, так и специалисты МЧС. По данным на середину вчерашнего дня, поиски успехом не увенчались.

Справка “В”: Симушир - остров в средней части Большой гряды Курильских островов. Длина - 58 км, площадь - 320 кв. км. Представляет собой цепь вулканических конусов, слившихся подножиями, здесь же расположен действующий вулкан Прево (высота - 1360 метров).

Оперативный дежурный погранкомендатуры опроверг сообщения ряда средств массовой информации о том, что в ходе поисков группа спасателей сахалинского подразделения МЧС РФ удалось обнаружить некоторые вещи, принадлежащие пограничникам. По его словам, действительно был обнаружен вещмешок. Однако, скорее всего, он не имеет никакого отношения к пропавшему пограннаряду.

В свою очередь руководитель пресс-центра Тихоокеанского погранокруга Сергей Козлов сказал, что сейчас на острове действует несколько поисковых и разведывательных групп округа, работа которых, однако, затруднена 2-метровым слоем рыхлого снега, штормовым ветром и поземкой. Тем не менее в воздухе над островом почти постоянно находится авиация пограничников. С моря к Симуширу подошел также пограничный сторожевой корабль “Амур”, который ведет осмотр береговой полосы.

Известно, что начальник заставы лейтенант Алексей Циркунов и 4 бойцов, отправились в наряд в середине декабря, имея 2-недельный запас продуктов. Им предстояло пройти маршрут протяженностью в 31 километр в одну сторону. По ходу продвижения наряд должен был останавливаться в 3 обогревательных пунктах, расположенных по маршруту. О том, что пограничники действительно выполняли возложенную на них задачу, свидетельствуют видевшие их в наряде сотрудник метеостанции и мичман расположенного на Симушире технического подразделения ТОФ.

Трудно заподозрить лейтенанта Циркунова в отсутствии достаточного опыта - заставу на Симушире он возглавил почти 2 года назад - в марте 1995-го и знал остров достаточно хорошо. Главной же проблемой в нынешней ситуации является тот факт, что пограничники отправились в наряд, не имея надежных средств связи. В связи с этим даже командир Южно-курильского пограничного отряда Олег Петров узнал об исчезновении офицера и 4 бойцов достаточно поздно.

По словам Сергея Козлова, информация о пропавшем наряде поступила в округ только 7 января. Уже 8 января на Симушир прибыл командующий округом генерал-полковник Виталий Седых, который находится на острове уже неделю и лично возглавляет поисковые работы.

https://vladnews.ru/ev/vl/62/83425/propavshie_simushire

Пропавшие на Симушире пограничники не найдены
На острове Симушир продолжаются поиски пропавшего около месяца назад пограничного наряда во главе с Алексеем Циркуновым. К сожалению, пока поисковые работы результата не дали.

24 янв. 1997Электронная версия газеты "Владивосток" №62 от 24 янв. 1997
На острове Симушир продолжаются поиски пропавшего около месяца назад пограничного наряда во главе с Алексеем Циркуновым. К сожалению, пока поисковые работы результата не дали.

Как сообщил корреспонденту “В” руководитель пресс-центра Тихоокеанского погранокруга, в результате воздушной разведки были найдены следы от лыж пропавших пограничников. Однако лыжный след заметен снегом и теряется.

Тем не менее руководство ТОПО не оставляет надежд и продолжает поиски. В среду на пограничном сторожевом корабле “Амур” на Симушир были доставлены партия специального оборудования и еще одна группа поисковиков. Сейчас к мероприятиям по поиску пропавшего наряда привлечено до 70 человек.

https://www.kommersant.ru/doc/171810

Искать пограничников до весны не будут
       Прекращены поиски пограничников, бесследно исчезнувших на Курильском острове Симушир (Сахалинская область, Дальний Восток) в середине декабря прошлого года.
       Решение о прекращении поисков принято командованием Тихоокеанского пограничного округа. Позже они будут возобновлены, но лишь с наступлением периода активного таяния снегов на острове. Произойдет это не ранее июня. По мнению участников поисково-спасательных мероприятий, надежд, что пропавшие пограничники живы, уже нет.
"Интерфакс-Евразия"

https://library.by/portalus/modules/tra … ucat=&

События и комментария. Адрес беды: Симушир
Остров Симушир расположен почти в центре Курильской гряды. Длина острова около 55 км, средняя ширина - не более 6 км. Местность гористая, труднопроходимая. Горы вулканического происхождения высотой до 400 метров вплотную подходят к берегу. На острове есть два брошенных поселка, метеостанция, погранзастава. Две грунтовые дороги, передвижение по которым зависит от глубины снежного покрова. Высота его на сегодняшний день подходит к двум метрам.

Напомним, 17 декабря пограничный наряд 26-й заставы Южно- Курильского пограничного отряда Тихоокеанского погранокруга (ТОПО), возглавляемый начальником заставы лейтенантом Алексеем Циркуновым (выпускник Голицынского военного института ФПС РФ 1995 г.), вышел на охрану участка границы протяженностью немногим более 30 км.

Не исключено, что пограничники после окончания несения службы на участке решили поохотиться, чтобы доставить на заставу к празднованию Нового года свежее мясо. Во всяком случае так утверждает начальник расположенной на северной оконечности острова метеостанции В. Седлов, последний на сегодняшний день видевший наряд.

По его словам, 18 декабря пограничники прибыли на метеостанцию, расположенную в 6 км севернее заставы, где переночевали. Утром 19 декабря Седлов вместе с военнослужащими ушел в район старого здания заставы и вернулся домой 25 декабря. Пограничный наряд, как сообщил ему начальник заставы, должен был прибыть в подразделение 27 декабря. Но ни 27, ни 30 декабря, ни 3 января - в день последнего контрольного срока - наряд на заставу не вернулся. И только тогда заместитель начальника заставы доложил в отряд о случившемся.

В срочном порядке на остров были переброшены несколько поисковых групп, задействованы корабли и авиация погранвойск. Общее руководство поиском пропавших военнослужащих осуществляет командующий Тихоокеанским погранокругом генерал-полковник Виталий Седых.

В течение 14 января тремя группами были проведены поисковые мероприятия на Симушире в районе горы Обрывистая и озера Бирюзовое. Итоги поисков безрадостные. На предполагаемом маршруте движения наряда' обнаружено место разведения костра примерно пятнадцатидневной давности. В осмотренных трех обогревательных пунктах, где имеются запасы продовольствия, следов пребывания пограничников не обнаружено. 15 января, сообщили нам в Информагентстве ФПС РФ, поиск должен был продолжиться двумя поисковыми группами.

В работу также готова включиться группа спасателей МЧС из 9 человек, которая около 2 часов 15 января на пограничном сторожевом корабле (ПСКР) "Амур" прибыла в бухту Китобойная острова Симушир. На ПСКРе также находятся резервная розыскная группа пограничников, 7 снегоходов "Барс", горючее, продовольствие; палатки. Однако обычное для этого времени года волнение моря (до 4 баллов) не позволяет пока произвести высадку людей и выгрузку материальных средств и техники.

В ближайшее время поиск, судя по всему, будет проходить в неблагоприятных условиях - сильный снегопад и метели при ветре до 25 метров в секунду, которые, по сообщению синоптиков, ожидаются в ближайшие дни в Тихоокеанском регионе.

https://dzen.ru/a/Yf6Kh8F_w3CxyVFR

Пропавшие пограничники. Симуширский «перевал Дятлова». Публикуется впервые
8 февраля 2022
115K прочитали
Эта история, произошедшая на далеком курильском острове Симушир во многом перекликается с событиями «перевала Дятлова», однако известна она немногим…

На Симушире к 1996 году населенными остались лишь два пункта: метеостанция на перешейке Косточко и пограничная застава в бухте Китобойная.
Служба на острове была спокойной и однообразной. Не удивительно, что любая возможность выйти за пределы подразделения была для солдат желанным приключением. Так родилась идея сходить на зимнюю охоту.

За кальдерой вулкана Заварицкого, в сторону Броутона, был оборудован балок, человек на 6-8, укрытый прорезиненной тканью. Еще с лета парни готовились к походу – носили в балок запасы продуктов. К зиме все было готово, а маршрут хорошо знаком.
Четверо солдат-срочников под командованием начальника заставы лейтенанта Алексея Циркунова, ушли 17 декабря. Вернуться планировали 28-30 декабря.

Командовать на заставе остался зам начальника по боевой подготовке.

Длина тропы от заставы до балка 30 км., напрямую -21 км., но мешал вулкан Мильна - УКВ-радиостанция не работала. КВ-радиостанция была слишком тяжелой - ее не взяли. По этой же причине не взяли и плотный верх от армейских бушлатов – ушли в легких синтепоновых поддевках, не мешающих движению на лыжах.

Официально пограничники были не на охоте, а в наряде РПГ (разведывательно-поисковая группа) с автоматом и винтовкой СВД, ружьё, хранившееся на заставе со времен царя Гороха, они не взяли.
Очень похоже, что охота у ребят (самому старшему из них - начальнику заставы - было 23 года) не задалась. Возможно, они и не планировали всерьез охотиться, просто хотели пожить как «Робинзоны на острове». Так или иначе, но к 29 декабря, в балке, когда уходили, они оставили лишь две луковицы – закон тайги. Уходишь с зимовья, оставь - дрова в печке и на отопление, продукты. Да и возвращаться пора – скоро Новый год! Детская вера в новогоднюю магию у них еще не исчезла. Нужно обязательно прийти к 30 декабря. Обязательно!

В момент старта было солнечно и безветренно, температура 0-1. О том, что на Симушир движется непогода, узнать было неоткуда. Циклон настиг отряд примерно через час пути, на подъёме к кромке внутрь кальдеры вулкана Заварицкого. Свистящая белая мгла накрыла остров, лишая путников ориентира. Влажный ветер, скоростью до 30 метров в секунду, пронизывал одежду насквозь.
Но они шли, борясь с ветром. Пытались разжечь костёр, обогреться и идти дальше.

Постепенно цепочка лыжников растянулась и распалась…

К назначенному сроку на заставу никто не пришел.

Наступил 1997 год. Погода налаживалась, а надежды замбоя на возвращение наряда таяли… 7 января он доложил о пропавших в штаб отряда.

Поисковая группа была сформирована практически по тревоге. Уже вечером 8 января, вылетевший с Кунашира вертолет, высадил возле балка первую поисковую группу пограничников под командованием п.п-ка Петрова.

На следующий день пошли по предполагаемому маршруту движения пограничников (его хорошо знал прапорщик Александр Марченко). На старте ген. п-к Виталий Седых по радиостанции поставил задачу, чтобы выходили на связь через каждый час. Приказ есть приказ. Каждый час останавливались, разворачивал/сворачивали радиостанцию. В результате, до темна на метеостанцию дойти не успели – заночевали в снегу. Заодно и проверили - могли ли выжить пограничники. Могли, но при условии хорошей экипировки и опыта. На утро все были живы, но подполковник и еще один офицер (прибывший в яловых сапогах) получили обморожения пальцев ног и убыли в госпиталь. Старшим остался первый зам. начальника штаба Южно-Курильского погранотряда Павел Назаров.

15 января ПСКР «Амур» доставил в Китобойную 9 спасателей с Сахалина.

Объединенные поисковые действия велись до конца января, но безрезультатно. Симушир не отдавал людей…

Искали с двух направлений. Облетали вертолётом.

И никого…

Первого пропавшего солдата в конце февраля - начале марта обнаружил Павел Севолов - охотник, шедший с бухты Броутона на метеостанцию. Почему так поздно и насколько сложными были поиски можно представить по воспоминаниям майора Назарова: «На следующий день с Пашей-охотником на «Барсе» выехал к месту, где он нашёл солдатика. Туман – руки не видно. Едем в облаках. Выдерживаю курс прямо. Без наклонов. И что-то круто полезли вверх. Остановились. За ремни взялись - пошли вперёд и вверх, протаптывая снег. Оказалось, забрались к триангуляционному знаку на кромке кальдеры. Взяли правее и ниже. Ехали-ехали и понимаем, что опять куда-то не туда. Решил еще раз остановиться, осмотреться. Тут разрыв в пелене и вижу -передо мной дальше вроде бы снега нет. Оказалось. что на снежном карнизе стою. На «Барсе» если бы ехали - летом бы только нас нашли... Так мы и ездили, пока не стали спускаться в нижнюю часть кальдеры. Там-то и нашли разрытый Павлом снег (пещерка в сумёте) и солдатика.»

С этого момента началась вторая поисковая операция. Пограничники и сахалинские спасатели высадились с корабля в апреле.

Условно поисковые действия можно было разделить на три группы:

1. Войсковая. Пограничники жили на метеостанции и выходили на поиски 2-3 группами по 3 человека в каждой.

2. Войсковая. Пограничники жили в балке и занимались поисками вокруг него.

3. Спасатели сахалинского МЧС. Они разбили лагерь в кальдере и работали самостоятельно. Лидером отряда был легендарный Валерий Поляков, придумавший знаменитый «Час тишины».
Рискуя жизнью, пограничники и спасатели прочесывали заснеженные обрывы. В течение светового дня проходили по 30-40 км., и слава Богу, что никто из них не погиб и не покалечился за четыре месяца поисковых работ.
Спасатели обнаружили второго солдата в снегу на скате холма в сторону кальдеры – он шёл на ветер, в противоположную от кальдеры сторону.

Потом наши нашли лейтенанта. Начальник заставы замерз на ходу, направляясь к кальдере, в попытке собрать отставших. На нем был автомат и винтовка СВД - оружие не бросил. Нёс.

Четвёртого разыскали в конце апреля. Рядовой прошёл дальше всех. Шёл по ветру в сторону океанского обрыва. Метров 200 обрыв. Как шёл, так и упал, раскинув руки. Крестом. Все погибшие лежали вытянувшись, а не в позе эмбриона, как это обычно бывает. Выстуженные, обессиленные, бойцы сражались за жизнь до последнего,

После четвёртого солдата долго никого не могли найти и поисковики приняли решение сниматься.
Осталась только группа Павла Назарова. Базировалась на метеостанции. Последнего пограничника , в боковой ветке центрального оврага кальдеры, 15 июня нашел пр-к Шулаков. Снег почти стаял, и солдат лежал внутри наледи как в хрустальном саркофаге...

Тела пограничников отправили на материк. Родным.
Тогда же установили в кальдере вулкана Заварицкого памятный знак – табличку из листа нержавеющей стали на импровизированном постаменте. Его и сейчас, наверное, видно с воздуха.

Памятник возле заставы установили уже позже.

P.S. Погибшие пограничники не нуждаются в оценке их действий. Они и так заплатили за свою ошибку чудовищную цену. Эта статья написана для живых: чтобы помнили и были осторожны.

0

5

Засекреченное дело. Тайна гибели 10 барнаульских лыжников-комсомольцев в январе 1946 года

https://sdelano.media/mysteryskiers/

Мы привыкли приурочивать публикации к каким-то датам. У нас специального повода, чтобы рассказать о гибели в Барнауле в 1946 году 10 лыжников, не было. Был стимул — в последнее время все чаще стали писать о трагедии на перевале Дятлова, прошла волна публикаций.

Мой главный редактор Владимир Овчинников вспомнил давнюю историю, о которой наша газета (и не только наша) писала в 90-х годах, когда еще были живы лыжники, которые не погибли.

Владимир Алексеевич предложил раскопать ту историю, но рассказать ее по-другому. В 90-е годы настроение у журналистов и общества в целом было другим, акценты в публикациях часто делались на том, какими неправильными были коммунистические власти. Сейчас мы отошли от этого. Поэтому когда обсуждали материал, то ставили задачу погрузиться в ту эпоху, оживить атмосферу того времени. И подать историю как наш перевал Дятлова. Попытались придать загадочность этой истории с расшифровкой в конце. В реальности, в нашей истории не было ничего тайного, а было сплошное разгильдяйство, равнодушие и немного наивный, но искренний героизм комсомольцев.

В чем история
Но в пути замерзли насмерть — в день отправки были мороз и метель. Часть комсомольцев до похода ни разу не стояли на лыжах, часть отправились в путь, будучи больными.

Когда часть группы выбилась из сил, одному из них удалось добраться до старого аэропорта, дозвониться до руководства меланжевого комбината (оборонное предприятие, снабжавшее армию формой) и попросить о помощи. Но его, по сути, проигнорировали. На поиски отправили людей, но операцию быстро прекратили. Через сутки 10 лыжников нашли мертвыми. Из группы выжили только двое.

Дело это сразу засекретили, и тайна их гибели долгое время оставалась нераскрытой.

Когда я работала над текстом, конечно, погрузилась в эту историю. Начала с изучения архива краевого суда, где сохранились решения судов по тому делу. К сожалению, кроме этих решений, написанных весьма сухо, других материалов дела не сохранилось. Но даже из этих немногих документов стало понятно, что ребят просто бросили.

Сохранилось и обвинительное заключение следователя. И что меня удивило — оно было написано хорошим языком. В своей работе я периодически сталкиваюсь с обвинительными заключениями, сейчас так не пишут.
Нашла человека, который жил в послевоенное время и который рассказал мне о том, как тогда жили, во что одевались, как стояли в очередях за продуктами, какое тогда было время. Эта чудесная женщина мне очень помогла.

Когда изучала судебные дела, слезы наворачивались. Представляла в красках, как один из комсомольцев добирается до аэропорта, звонит на крупное предприятие, дозванивается до руководителя, просит помощи, говорит, что положение катастрофическое. А в ответ слышит, что руководителю некогда, «перезвоните позже»…

Наверное, я понимаю, почему все случилось именно так: этот парень был обычным маленьким человеком. Тогда как меланжевый комбинат — крупное оборонное предприятие, работающее на армию, на государство, выполняющее важные задачи. И что значит для замдиректора эта маленькая трагедия?

Но у меня не было задачи кого-то обвинить в этой трагедии. На исход истории повлияло стечение большого количества обстоятельств. Руководитель группы не учел, что часть ребят больны, а часть ни разу не стояла на лыжах. Сами комсомольцы, видимо, решили, что энтузиазма, героизма, желания победить достаточно, поэтому они и отправились в тот роковой поход.

Когда начался суд из-за гибели лыжников, за того руководителя вступились большие покровители. В итоге за гибель ребят никто не ответил.

И этот настрой на подвиги, победы, свершения тогда искусственно подогревался. Дело в том, что после войны жизнь легче не стала. Люди не могли купить себе обувь, ходили на работу босиком, стояли в очередях за хлебом – к слову, получали многие продукты только по карточкам. Полагаю, многие тогда были сильно разочарованы: мы так напрягались во время войны — почему же жизнь не стала легче? Чтобы объединить людей, сплотить их, Сталин, на мой взгляд, и организовал выборы 1946 года.

Наши лыжники-комсомольцы как раз и должны были провести предвыборную агитацию. Но сами они стали ее невольными жертвами.

https://long.altapress.ru/delo-1946/

28−29 января в районе Павловского тракта обнаружено 10 трупов.|
Так начинается обвинительное заключение по делу о гибели в окрестностях Барнаула группы лыжников-комсомольцев в 1946 году. От парка меланжевого комбината они должны были дойти до села Новомихайловка. Но насмерть замерзли там, где сейчас стоят красивые магазины и высокие дома. Дело это сразу засекретили, и тайна их гибели долгое время оставалась нераскрытой.

В конце января 1946 года по Барнаулу поползли слухи один страшнее другого, описывал эту историю в начале 1990-х журналист Владимир Улько (а именно он раскопал ее и встретился с двумя оставшимися в живых участниками похода). Но о том, что в действительности случилось, знали единицы.

Из городского морга на кладбище тела погибших вывозили в разные дни и разное время. Лишь на пару часов разрешили завезти их домой, чтобы близкие могли проститься. И то только тем, кто жил ниже ул. Папанинцев.
Гибель 10 комсомольцев власти засекретили отнюдь неспроста — как считает Улько, они боялись эксцессов в центре города накануне всенародного, как тогда говорили, торжества: выборов в Верховный Совет СССР. А они должны были вот-вот состояться: 10 февраля.
|
Выборы тогда были главным событием после Победы в великой войне – так их, по крайней мере, подавали власти. И понятно почему. Мир, такой долгожданный, не принес облегчения: в стране еще 12-часовой рабочий день, дефицит всего и карточки. И нужно общее событие, которое воодушевит уставший народ на новые трудовые подвиги.

В 1946 году в Барнауле, как и везде в стране, товары отпускали по карточкам.
Клавдия Пойлова, бывший директор издательства «Алтайская правда», вспоминает: «По рабочей карточке покупали 500 граммов хлеба в день, по иждивенческой – 400. Была карточка, по которой отпускали пол-литра водки. Мы шли на рынок и меняли бутылку на деревенскую булку хлеба».
Тем временем пиар-сопровождение выборов просто зашкаливает. Пресса без устали пишет о кандидатах от сталинского блока коммунистов и беспартийных. Рассказывает о «патриотизме молодежи, выросшей под солнцем сталинской Конституции». О «стахановской вахте» к красной дате.
Даже бригада женщин, откопавшая в ночь на 28 января деревянными лопатами поезд, застрявший на занесенных снегом путях, заявила журналисту: «Это наш подарок к выборам».
Гибель комсомольцев Барнаульского меланжевого комбината, в которой власти проявили себя не с лучшей стороны, ну никак не укладывалась в этот сценарий… Вот что тогда произошло.

В январе 1946-го барнаульский горком партии потребовал от комитета по делам физкультуры и спорта и шести добровольных спортобществ города (они существовали на предприятиях) разработать план агитационных – предвыборных – мероприятий с участием физкультурников.
План этот разработали. И военный отдел горкома, отвечавший в том числе за пропаганду и патриотическое воспитание, его утвердил.
Из документа следовало: с 15 января по 1 февраля спортобщества должны организовать лыжный десант (и не только лыжный) по разным территориям. От спортобщества меланжевого комбината «Красное Знамя» запланировали агитпробег в Новомихайловку.

Мероприятия эти проходили обычно так: агитатор из Барнаула зачитывает избирателям доклад. А физкультурники-комсомольцы обеспечивают художественную часть: поют песни, разыгрывают сцены, делают стенгазеты.

План был, бесспорно, обязательным к исполнению. Но даты выхода групп в нем не обозначили, так что стартовать они могли, в общем-то, в любое время до 1 февраля.
Первыми в агитпоход вышли 25 января не меланжисты – это была группа из девяти лучших лыжников города, направлявшихся в Ойрот-Туру (нынешний Горно-Алтайск). Одновременно с ними в Камень выехали пять мотоциклистов, тоже агитбригада и тоже состоящая из лучших спортсменов.
Провожали их по всем правилам жанра: на площади Свободы, несмотря на мороз, играл оркестр, на митинге выступило важное начальство.

Спортсменов к переходу подготовили весьма тщательно. Мотоциклистов, например, одели в особые зимние костюмы, технику снабдили всем необходимым на случай любых трудностей, даже лыжами.

Но с группой меланжистов, которая была следующей, с первых шагов всё пошло не так.
Куратором агитпереходов и пробегов в Барнауле была 29-летняя Тамара Заржицкая, председатель комитета по делам физкультуры и спорта города. Именно она «спустила» в спортобщества утвержденный в горкоме план, а перед отправкой группы всегда издавала приказ.
О том, что меланжисты планируют стартовать 27 января, она, конечно же, знала. Ведь еще 24-го числа на совещании инструкторов ей об этом сказала инструктор спортобщества БМК «Красное Знамя» Женя Цилинская, а 26-го сообщил и будущий капитан команды Владимир Семенов.
Заржицкая даже проинструктировала их, как надо готовиться к пробегу. Но! Выход меланжистов она так и не согласовала и приказ не подписала. Возможно, потому, что Семенов не дал ей на утверждение план пробега и маршрут, хотя это было его прямой обязанностью.

И все же лыжники отправились в пробег.
Несколько месяцев спустя, на суде, Заржицкая скажет: в том, что контроль за группой был упущен, есть и ее вина, но она никак не предполагала, что меланжисты отправятся в путь без разрешения, самовольно.

Однако прокурор считал: эти формальные ссылки не снимают с нее вины – она должна была убедиться, что все идет нормально.
Между тем 27 января Заржицкая вообще не явилась на работу в комитет, хотя день был рабочим. Более того, она не дала указания дежурному сотруднику и, соответственно, не отменила поход, хотя погода в Барнауле и окрестностях к 27-му числу резко ухудшилась.
«На ветер идти невозможно, снегом забивает глаза, перехватывает дыхание», «на бровях застывают ледяные корки» – так писала о погоде в те дни «Алтайская правда».

27 января, 10 утра. Мороз минус 16, сила ветра 16−24 метра в секунду. Группа стартует от стадиона «Красное Знамя» (ныне «Клевченя») в парке БМК (ныне «Изумрудный») и сначала, вероятно, двигается по парку, где продолжена лыжня, к выходу.
Лыжников двенадцать – пятеро девчонок и семь парней, по большей части совсем молодых ребят, почти всем примерно по 20 лет.
Старше всех Николай Михайлов, опытный спортсмен, прошедший войну в лыжном батальоне. Он да Люда Огородникова – только они из всей лыжной команды и останутся в живых…
Отдельно, на подводе, едет агитатор – замсекретаря комитета комсомола БМК Галина Семендяева, ей и вознице тоже суждено будет остаться в живых. На телегу ребята складывают теплые вещи и продукты, полученные в отделе рабочего снабжения, чтобы двигаться налегке.
В лыжные походы в те годы одевали свитера, на них – легкую курточку, нередко – стеганую (на вате), рассказывает Клавдия Пойлова.

Задача перед лыжниками стоит трудная, но для подготовленных спортсменов посильная: дойти до Новомихайловки (18 км), выступить с агитацией и вернуться своим ходом.
А теперь вдумайтесь: трое из 12 участников похода никогда не стояли на лыжах, четверо были больны (!). Об этом заявили свидетели на суде. Стало быть, и в группе об этом было известно, и капитан команды Семенов тоже наверняка это понимал. Или скоро понял.
Загадка: почему же сами лыжники не отказались от затеи или не перенесли ее на другой день?
На суде Николай Михайлов и Людмила Огородникова скажут: никто никого не принуждал. Может, в то тяжелое время они рассчитывали на дополнительный паек? Или хотели заменить 12-часовую вахту на комбинате на более-менее легкое, как поначалу надеялись, приключение?
Другое объяснение дает старожил Барнаула Клавдия Пойлова. Об этой истории в те годы она не знала, но атмосферу того времени помнит прекрасно.
«Они знали, что будет трудно. Но им хотелось доказать, что они всё могут. Я по своему брату (известному историку Петру Бородкину. – Прим. altapress.ru) сужу. Такой настрой был у всей, в основном, молодежи», – отметила Клавдия Пойлова, бывший директор издательства
«Алтайская правда».
Но даже настроя на победу оказалось категорически мало.
Когда группа выбралась на Павловский тракт, капитан Семенов и инструктор Цилинская принимают роковое решение: уйти с основной дороги и добраться до кромки бора, где ветер не так силен, а затем двигаться вдоль леса.
Бор тогда был, скорее всего, немного ближе к дороге, чем сейчас, но это все равно несколько километров от «павлика». При этом подвода с теплыми вещами и продуктами продолжала двигаться по трактовой дороге.
Получилось, что группа шла навстречу ледяному, переходящему в ураганный, ветру в легкой одежде и без запасов пищи. В дальнейшем капитан будет сильно сожалеть об этом решении.

Между тем у бора ветер в самом деле не такой мучительный. Но зато снег более рыхлый, и протаптывание лыжни отнимает силы.
Как-то лыжники пробились до Куеты – поселка сельскохозяйственной колонии у бора (первоначальное название КУИТУ: краевое управление исправительно-трудовых учреждений).

Сделали привал. К этому моменту 18-летний Олег Малютин сильно стер ноги, но, похоже, проблемы были не только у него. Семенов предложил всем, кто не уверен в себе, вернуться. Никто не согласился.
Группа снова вышла и, по словам Улько, выбралась на тракт. Ветер усилился. Появились первые обмороженные. Они обматывали побелевшие лица плакатами, пишет Владимир Улько. Парадокс: плакаты у них с собой были, а вот индивидуального запаса питания или аптечки не имел никто.
Тем временем с каждой сотней метров лыжники все больше слабеют. И, что самое ужасное, перестают понимать, куда двигаться дальше.

До цели было всего 4 километра – намного меньше, чем пройдено. Но группа этого, увы, не знала. Павловский тракт и территория вдоль него – в то время почти безлюдное место. Степь – так назовут эту местность в материалах уголовного дела.
Измотанные до бесконечности восемь из 12 ребят сняли лыжи и сгрудились у телеграфного столба, надеясь хоть чуточку согреться.
При этом Дмитрий Земляков, еще один фронтовик в группе, вообще оказался не в состоянии двигаться – открылись старые раны.

Людмила Огородникова до хрипоты умоляет их надеть лыжи и идти, идти. Все напрасно!
Тогда трое самых крепких – Николай Михайлов, Владимир Семенов и Павел Гилев – решили пойти в обратном направлении, чтобы добраться до аэропорта (он тогда располагался по левую сторону от Павловского тракта).

Там, в одном из зданий, есть аэросани, вспомнил Гилев, занимавшийся в аэроклубе. Они отправляются около 17.00 и идут, ориентируясь по проводам.
Первым рухнул Гилев. Через какое-то время у столба остановился капитан команды Семенов. А когда Михайлов добрался до аэропорта, оказалось, аэросани разобраны. Но – о, счастье! – работает телефон.

17:45
Михайлов дозванивается до диспетчера БМК, просит помощи: положение группы катастрофическое, объясняет он.
17.50
Диспетчер перезванивает замдиректора комбината Михаилу Битюкову, передает ему слова Михайлова. Но тот… отказывается ее слушать и просит перезвонить позже!
18.00
Михайлов сам дозванивается до Битюкова и уже лично умоляет оказать гибнущим ребятам экстренную помощь. Битюков не торопится (лишь говорит вместе с летчиками разжечь сигнальные костры), он тянет время, хотя дорога каждая секунда.

Были ли у него хоть какие-то причины для этого, кроме черствости? Этого мы не знаем. Знаем лишь, что люди на комбинате находились – день был хоть воскресный, но рабочий. Так что ему было кого отправить на поиски. И было с кем посоветоваться: и директор, и председатели парткома и профкома на комбинате присутствовали.
20.00
Битюков наконец посылает помощь – но всего две подводы. Катастрофически мало, чтобы найти десяток разбросанных в степи ребят, возможно, уже занесенных снегом. Лишь мельком в материалах суда упоминается: якобы две подводы – это было все, чем располагал замдиректора. Кто знает, правда ли это?

На суде один из свидетелей скажет: Битюков отказался отправлять на спасение ребят трактор, хотя Михайлов просил его об этом.

Владимир Улько, который лично говорил с Михайловым в 1990-х годах, пишет, что трактор все же выслали – он просто сломался на выходе из города. Что и неудивительно: управляли им явно подвыпившие трактористы.
Тем временем Людмила Огородникова спешит за помощью другой дорогой. На пути она встречает Павла Гилева (он уже не мог не только идти, но и говорить), а потом и Олега Малютина.

Последний, как выяснилось, добрался до Куеты, немного отогрелся, подкрепился и возвращался к своим. Людмила захватила его с собой, но по дороге он снова отстал. Как выяснилось, навсегда.
Из статьи Владимира Улько «Трагический переход», «Свободный курс» от 25 января 1996 года: Последним из группы Огородникова увидела Семенова. Он вполне мог идти, но остался у телеграфного столба. «Иди, Люда, одна, – прошептал он. – Меня судить будут. А я сам себя осудил».
Примерно к 19.00 Огородникова как-то смогла добраться до здания барнаульской машинно-тракторной станции (в 1990-е здесь была автобаза). Сторож помог ей связаться с диспетчером БМК, та ответила, что о ситуации все знают.

В холодном помещении станции лыжница просидела до утра, оттуда ее забрали коллеги-меланжисты. Домой она вернулась сильно обмороженная, и, если бы не новосибирский профессор-медик, осталась бы без ног.
Между тем ни две подводы, ни даже отряд конной милиции (милицию, вероятно, уведомил Битюков) так и не смогли найти аэропорт – ориентир для поиска замерзавших ребят.

В час ночи руководство комбината остановило поиски. Хотя некоторые из участников перехода были живы до 7−8 утра 28 января, как потом показала медицинская экспертиза.
Из частного определения Алтайского краевого суда: Активная организация поисков с использованием всех сил города на протяжении всей ночи могла оказаться эффективной.
Могла... Тела шестерых парней и четырех девушек нашли только 28−29 января. Николай Михайлов вместе с директором отдела рабочего снабжения Терехиным отправились верхом и откопали Пашу Гилева лишь на утро 29-го. Остальных, по словам Улько, нашли курсанты минометного училища.
После гибели лыжников Заржицкую и Битюкова арестовали, началось расследование, а вскоре и суд, прошедший в закрытом от публики режиме.

Следователь считал, что оба они виновны в преступной халатности. Но уже первая судебная инстанция Заржицкую оправдала – не дав согласие на выход группы, она не могла предположить, что ребята отправятся в путь.
Битюкова же признали виновным частично, наказали его шестью месяцами исправительно-трудовых работ… на рабочем месте с удержанием из зарплаты 25%. Обоих из-под стражи освободили уже после первого суда в марте 1946-го.

А другие инстанции Битюкова и вовсе оправдали. В его функции не входило оказание помощи лыжникам, отправившимся в пробег не по делам производства, а упущение и нерасторопность нельзя расценивать как халатность.
Да и вряд ли сами обессиленные лыжники могли подать хоть какой-то сигнал о себе, даже если бы он послал подводы двумя часами раньше, – не смог же их найти целый отряд конной милиции…
Из приговора по делу о погибших барнаульских лыжниках:

«Невыполнение своего долга оказывать помощь лицу, находившемуся в опасном для жизни состоянии, может влечь моральное и общественное осуждение, но не уголовную ответственность… Битюков проявил недостаточную чуткость в деле оказания помощи гибнущим лыжникам, но на него не может быть возложена уголовная ответственность».
К концу 1947 года разбирательства дошли до Верховного суда СССР, но за гибель 10 молодых ребят никто так и не ответил...

0


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Другие люди, другие даты и другие точки на карте. Итоги те же.