Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Дневник Зины Колмогоровой и его секреты


Дневник Зины Колмогоровой и его секреты

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://i.ibb.co/6JRhnSv/image.png

Обнаружила совершенно замечательную статью и просто перенесу её содержание и некоторые комментарии к ней

https://dzen.ru/a/YLP1Zr-OOHqS0QVD

Продолжаю обзор документов, составленных группой Игоря Дятлова.

Сегодня тема связана с физикой.

Начну с оригинала дневника Зины Колмогоровой, пока только с одной маленькой, незаметной фразы, выделенной жирным шрифтом. Именно эта запись когда – то навела меня на мысль о том, что информация в дневниках дятловцев закодирована.

Запись от 23.01.1959 г.

Целый вечер говорили. Был диспут о любви, о дружбе, о танцах и прочем, прочем. Я говорила много того, что совершенно несвойственно мне, и лишь иногда старалась, даже не старалась, а прорывалось искреннее. Но это все ерунда.

Но опять же вспоминаются слова Вольта. Как верно он тогда сказал

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4120548/pub_60b3f566bf8e387a92d10543_60b3f5da3204ed610220a633/scale_1200

Мудрые цитаты о любви и дружбе, скорее, принадлежат великому французскому философу Франсуа-Мари Аруэ, взявшему псевдоним Вольтер, нежели физику Алессандро Вольте.

В качестве небольшого отступления от обсуждаемой темы, процитирую часть статьи из Википедии, т.к. данная информация, что называется «бьет точно в цель», в отношении дневников дятловцев:

«Точное происхождение псевдонима Voltaire неизвестно. Это может быть анаграмма…Вольтер поменял местами слоги в названии своего родного города Эрво: Airvault → vault-air → Voltaire, может происходить от его детского прозвища «le petit volontaire».

Возможно, изначально в дневнике Зины упоминался Вольтер, но мы видим фамилию знаменитого ученого - Вольта.

Из немногочисленных философских цитат Вольта, которые удалось найти на просторах Интернета, подходящих по смыслу к записи Зины, я бы выделила следующие:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3385233/pub_60b3f566bf8e387a92d10543_60b3f64df8cd844b4e1c56df/scale_1200

В догаджетные времена философские фразы переписывались из дневника в дневник. Идейная советская молодежь ценила мудрые цитаты и старалась следовать им. Ребята учились в Вузе, где преподавались точные науки, а значит, упоминались сведения о жизни и деятельности ученых мужей. Вроде бы ничего особенного в ссылке на фразу Алессандро Вольты нет.

А давайте посмотрим, чем знаменит ученый.

Краткая справка из Википедии:

«Алесса́ндро Джузеппе Анто́нио Анаста́сио Во́льта — итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве…».

Научные достижения.

Вольта известен изобретением электрических приборов (электрофорная (электрическая) машина, электрометр, конденсатор, электроскоп). Именем ученого названа единица измерения электрического напряжения — вольт. В химической сфере Вольта обнаружил и исследовал горючий газ — метан.

И, наконец, в чем Алессандро Вольта оказался прав!

В 1791 году итальянский физик и физиолог Луиджи Гальвани опубликовал Трактат «Об электрических силах в мускуле», в котором описывалась животная природа возникновения электричества.

Вольту заинтересовал труд Гальвани, и он провел ряд опытов, в результате которых доказал металлическое происхождение электрического тока.

Вольта впервые поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток, в результате чего был создан первый в мире химический источник тока («Вольтов столб, 1800 год).

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3957666/pub_60b3f566bf8e387a92d10543_60b3f71e3204ed610223c9c1/scale_1200

Между учеными, а также их последователями, разразился грандиозный спор о «животном» и «металлическом» электричестве. Весь мир тогда разделился на два лагеря. Одни поддерживали Гальвани, а другие — Вольту.

Вольта выиграл в поединке и, на момент спора, оказался прав.

Меня заинтересовало то, как, Алессандро Вольта проводил опыты.

Информация с сайта «electrolibrary.info»:

«Вольта провел эффектный опыт. Четыре человека «...образуют друг с другом цепь, причем один прикасается пальцем к кончику языка соседа, другой таким же образом к поверхности глазного яблока своего другого соседа, а двое остальных держат мокрыми пальцами один за лапку, а другой за спину свежепрепарованную... лягушку.

Наконец, первый в ряду держит также в мокрой руке цинковую пластинку, а последний держит серебряную пластинку, и затем они приводят эти пластинки во взаимное соприкосновение.

В тот же момент на верхушке языка, к которой прикасается человек, держащий в руке цинк, появится ощущение кислого вкуса; в глазу, к которому прикасается палец соседа, появится ощущение вспышки света; и в то же время лапки лягушки, находящиеся в двух руках, начнут сильно сокращаться».

Все нервы, оказавшиеся на пути электрического флюида — нервы языка, нервы глаза, нервы лягушки,— являются просто очень чувствительными электрометрами, а металлы, от соприкосновения которых и возникает эффект, не простые проводники, а «двигатели» электричества».

Не правда ли, впечатляет! Что это? Совпадение? Странности? Или в дневнике Зины содержится целенаправленное указание на обстоятельства?

Вы знаете, в каком состоянии были найдены Люда Дубинина и Семен Золотарев.

Возможно, Зина намекает на вольтов столб, как источник постоянного тока, используемый в электрической цепи, и знаки (+) и (-), то есть, две противоположности – «плюс» и «минус». Возможно, идет отсылка к электрической машине или, так называемым «нервным сетям».

Но, странно, что Зина указывает именно на правоту Вольта!?

Следующая фраза из дневника Зины (также выделена жирным шрифтом):

«Ходили на «Золотую симфонию», какая сила!»

Как ни странно, с именем Вольта также связана история о золотом «ключике».

В 12 лет любопытный Алессандро пытался разгадать «тайну золотого блеска» в ключе возле Монтеверди. В какой-то момент он свалился в воду, и самостоятельно выбраться не мог. Все обошлось благополучно, мальчика вытащили.

Как потом оказалось, «золотой блеск» в ключе происходил от кусочков слюды.

Возможно, речь идет об электрическом токе, как о великой силе, связанной с именем Вольты?

А, возможно, делается акцент на слова, которые используются при кодировке текста в дневнике Зины.

Все так замудренно и иносказательно? Шифровка прямо...

И ниже этого восхитительного выплетания чего-то из ничего -  блестящий ответ/комментарий.

Все - гениальное: просто. Просто и проще простого.

а может всё проще, и речь идёт о Вальтере Герлосе - главном герое "Золотой симфонии", которую они смотрели в этот день? Как знать, какой дубляж был в те годы, и фигурист просто из Вальтера превратился в Вольта. А вот фразы он действительно говорил интересные. Например: "Кроме денег есть такое понятие, как честь спортсмена и идеализм". Или: "Необходимо поменять мнение о девушке, позволяющей другому себя целовать". А ведь у Зины недавно расклеились отношения с Дорошенко. Поэтому физика здесь точно не при чём...

Сейчас век информации и найти либретто на такой даже древний фильм - ноль проблем

https://yarreg.ru/articles/sk_news_3_16350_/

Директору Венского балета на льду «Айс-ревю» для нового представления срочно требуются два солиста. Женскую роль предлагают Еве Белл, одной из лучших танцовщиц кордебалета. Её партнёром станет фигурист, который получит звание чемпиона Европы на предстоящих соревнованиях по фигурному катанию. Ева спешит на встречу со своим будущим партнёром. А тем временем из небольшого городка в Альпах выезжает лучший фигурист этого местечка, никому неизвестный Вальтер Герлос. Вскоре на ледяной арене знаменитого ревю появляется солист в маске - мистер икс... Чем закончится встреча наших героев?..
«Золотая симфония» явилась одним из лучших фильмов-ревю австрийской кинематографии, пережившей в 50-е годы подъём. В этой картине киноконцерн «Космос-фильм» дал возможность наиболее полно раскрыться мелодическому таланту композитора Лотара Олиаса, написавшего до этого музыку к доброму десятку фильмов. Особую любовь зрителей завоевали его песни, спетые в «Золотой симфонии» известными звёздами грампластиночной фирмы «Полидор» Фридель Хенш и Моной Баптисте.
Делая ставку на звёзд граммофонного диска, «Космос-фильм» вступал в игру, проигрыш в которой был почти невероятным. Практика мирового кино это подтверждала. Достаточно вспомнить триумф на экране 40-х годов оркестра Гленна Миллера, пластинки которого ещё до «Серенады Солнечной долины» расходились миллионными тиражами. Подобное, но уже в мировом масштабе произошло и с «Битлз», снявшихся в кино.
Красочность ледяного шоу в фильме «Золотая симфония», профессионализм исполнения (а главную героиню сыграла бывшая чемпионка Европы по фигурному катанию тех лет Жормен Дамар) доставят истинное наслаждение поклонникам фигурного катания. Лирические и комические ситуации удерживают внимание зрителей до последних кадров фильма. Прекрасный дубляж картины ещё раз даст возможность услышать голоса любимых наших актёров - Ростислава Плятта, Георгия Вицина и других.

Ну т.е. как видим - Вальтером звали главного героя этого фильма. Вальтером и без вариантов.

https://ru.kinorium.com/45971/cast/

Актер - исполнивший роль Вальтера Герлоса

https://images.kinorium.com/persona/300/225154.jpg

https://www.afisha.ru/movie/184142/

https://img05.rl0.ru/afisha/1808x1016q65i/s3.afisha.ru/upload/666530/UhvXgREJNh0S1czKcoHpglCkKx86zVqaY3lkqkdGzuk.jpg

Как видим - фильм как всегда о любви. Вальтера - называют Вальтером. Зина могла намеренно неверно записать имя героя фильма.
Он в нем - такой рыцарь в сияющих доспехах. Без страха и упрека. И любовь - не фальшивая, хотя и киношная.
Я укреплю два варианта - дубляжа. Наш с нашенскими актерами - офигительный. Прямо масло на кашу...

+1

2

Так всё же, какие именно слова сказал Вальтер в фильме? Он ведь не только две фразы говорил, которые привёл в пример комментатор поста, предположив..

0

3

Зайцев написал(а):

Так всё же, какие именно слова сказал Вальтер в фильме? Он ведь не только две фразы говорил, которые привёл в пример комментатор поста, предположив..

Ну это - легко выяснить. Фильмы я укрепила. Все слова Вальтера касались - профессиональной честности и идеи своего пути в жизни. Выбираемых так сказать: дела, веры и женщины.
Пути настоящего как бы героя. Зине было важно - услышать из уст мужского персонажа: что считать маркером настоящести в отношениях.
Т.е. - играть в любовь на условиях Юры Дорошенко. Или все закопать поглубже в тайники своей души и вперед - к горизонтам новых обретений.

+1

4

Есть ли в анкете Дорошенко какие то негативные моменты биографии ? Или, хотя бы, странные ?

0

5

Зайцев написал(а):

Есть ли в анкете Дорошенко какие то негативные моменты биографии ? Или, хотя бы, странные ?

Ничего такого. Но есть Зинины письма - своим подругам. В которых - у него так себе портрет. Можно попытаться его разобрать на мотивации.
Мож по А.С.Пушкину? Хотя даже гений русской поэзии - поставил на этой методике большой и жирный крест.

Чем меньше женщину мы любим

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.

Астрологи вертели его личность на свои параграфы. Он был - с такою кровью. Т.е. был таким рожден или воспитан.
Ему в любом случае - в перспективе был тяжкий финал. Грехи тяжкие - они топят, топят, топят.

0

6

Почемучка написал(а):

Астрологи вертели его личность на свои параграфы. Он был - с такою кровью. Т.е. был таким рожден или воспитан.
Ему в любом случае - в перспективе был тяжкий финал. Грехи тяжкие - они топят, топят, топят.

Насколько правильно Нагаев описал биографию Дорошенко? https://fictionbook.ru/author/vladimir_ … tml?page=8

Из ответов Игоря Германовича Шестопалова (участника поисковых работ в 1959г.) на вопросы форумчан 29.08.14:
«6. Каким Вы запомнили Юру Дорошенко? Так как Юра занимался спортом, причем силовым, можно ли сказать, что Юра был человеком, который в случае опасности мог и был готов дать отпор?

ИГШ: С Юрой Дорошенко я учился в одной группе РТФ, жил в одной комнате, бывал с ним в походе и занимался вместе с ним в секции классической борьбы. Ходили на тренировки и соревнования, уровень подготовки соответствовал третьему разряду. Это был высокий, крепкий, сильный парень. Выносливый, добросовестный. Таких называют «увалень». Имея ввиду его надежность, я думаю, Игорь и взял его в поход. Постоять за себя и друзей он бы сумел. Я уверен, что не могло что-то или кто-то так испугать Юру, чтобы он полураздетый бросился бежать от палатки. Это могли сделать только условия, не совместимые с жизнью. Не зря следователь употребил термин «непреодолимая сила».

Судя по этим ответам Шестопалова, Дорошенко был физически самым сильным в этой группе. Спортсмен 1958 года, третьего взрослого разряда по классической борьбе, соответствует уровню спортсмена кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе (бывшая классическая) сегодняшнего времени. Он должен был очень много времени уделять тренировкам и режиму. Наиболее правдоподобно о тренировках классических борцов показано в художественном фильме 1954 года, где можно чётко отследить, какие ценности и идеалы внушались спортсменам тех лет.

Кроме бокса и классической борьбы, единоборств олимпийских дисциплин в СССР не было. Когда на экраны кинотеатров впервые вышел этот фильм, произошёл невероятный всплеск развития классической борьбы в СССР. Молодёжь, посмотрев, ринулась в секции, которых было невероятное множество. Скорее всего, и Дорошенко именно так попал в этот вид спорта.
Фильм очень правдоподобный. Консультант фильма Кожарский, на тот момент старший тренер сборной СССР по классической борьбе.

Отредактировано Зайцев (2023-01-29 23:15:13)

0

7

Зайцев написал(а):

Насколько правильно Нагаев описал биографию Дорошенко? https://fictionbook.ru/author/vladimir_ … tml?page=8

Ну, писатель Нагаев - ничего нового не сообщает. Все им поведанное - взято им у других и ранних источников.

Самый замечательный расклад на Юрия Дорошенко - здесь

https://www.regulustar.com/doroshenco-rec/2/
Тут именно рассматривается с точки зрения сложившихся и несложившихся звезд. На мое понятие - шикарный анализ и ровно в реал. Лучше и не сказать, если хотеть сказать аккуратно и тактично

https://i.ibb.co/xSKt94V/image.png

А полная биография - начинается с первой страницы
https://www.regulustar.com/doroshenco-rec/

На мое понятие - будь у Юры Дорошенко правильная кровь, он просто не пошел бы в этот поход. Вариантов куда и с кем пойти - было предостаточно и кроме группы Дятлова. Он понимал - что делает и зачем. На мое понимание - он выбрал очередной заход поиграть в любовь. А мог просто сказать - стоп игра. Самому себе и перейти в параллельные, не пересекаясь.

0


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Дневник Зины Колмогоровой и его секреты