Hunter написал(а):Таймень. Админ раздела
Покажите хоть один отчёт зимнего похода тех лет, где подобное практиковалось..
===========================
Изучал отчеты тех лет.
Роман, давайте говорить серьезно? Только по отчетам нельзя составить объективной картинки по этому поводу. Бумага, есть бумага..
К тому же доступны далеко не все отчеты той поры.
Например, в библиотеке Московского клуба (это центральная библиотека, туда складывали все отчеты их Московской МКК и Центральной МКК ЦСТиЭ.
Кстати только те, которые рекомендовали сами рецензенты.
Это оставляет примерно 1…2% от всех, которые были) я в 1989 году отобрал много отчетов в библиотеку ЦС "Буревестник", в т. ч. и все свои. Конечно, те, которые дали и только 70-х и 80-х.
В 90-м году "Буревестник" ликвидировали, помещение передали другим, и все отчеты и другая документация пропали. Это те самые 90-е годы.
Кроме того, большая масса отчетов в районных клубах Москвы и др. городов (да городских и областных тоже + ДСО) вообще не оцифровывалась. Не говоря уж про ВУЗовские…
Так что в доступе есть не более 1% от того, что было. А в недоступном остатке было много интересного. Я прорецензировал больше 100 отчетов в 6 разных МКК, в которых работал с 1968 по 1991 и пока не видел оцифрованных. Система отбора в оцифровку тоже была и есть - произвольная. Хотя отчеты многих с кем вместе работали в МКК МГЦТК, и ЦМКК вижу постоянно. Обычно отбирали отчеты по новым районам или новым маршрутам, а там ничего про методики подготовки, практически не писалось. Это жанр не МКК, а кадровой комиссии. Отчеты учебных сборов вообще не попадали в отбор, поскольку были в уже посещавшихся районах, поскольку учить можно только методом сравнения того, что было с тем, чему учили. Разницу понимаете?
И для полного понимания проблемы " хоть один отчёт зимнего похода тех лет, где подобное практиковалось.." (с)
1. Почему вообще тогда считали необходимым об этом писать.
2. Далеко не у всех было понимание того, что это такое...
Я так думаю, что и Дятлов такое проделал только на уровне интуиции и потому, что подобное годом раньше (на ПРИполярном) сам такое схватил…
3. Даже сейчас многие просто не понимают, что проделать такое "в домашних условиях" (т. е. на пригородной даче) просто невозможно. Разница такая же как учить ходить по бревну на высоте 0,5 м и 5 м.
Hunter написал(а):Так вот, все ночевки вне лесной местности с неподходящим снаряжением, что упоминаются в отчетах относятся к категории аварийных, когда по каким-то причинам (причем серьезным, а не "не желаем терять высоту"), не смогла отойти к лесу или же дойти до него, например, из-за резкого ухудшения погоды.
Каким образом вы пытаетесь определять "соответствующее" и "несоответствующее" снаряжение для того периода? Тогда снаряжение делилось на то, что можно достать и что нельзя. Да, было еще то, которое есть…
То, которого не было, не применялось…
Вопросы остановки на конкретном месте определялись только целями и тактикой. Поэтому решать это за других, это фантазировать попусту. К тому же если нет реального опыта руководства аналогичными по уровню походами (да и по большому счету и инструкторского - в спортивном смысле, а не турбазовском, естественно - поскольку только такая подготовка позволяет осознать, как целесообразность, так и тактику) что то считать или решать попросту невозможно. Это анализ собственных фантазий, а не того, что было в действительности.
Hunter написал(а):По поводу того, что эта ночевка была типа тренировочной перед подготовкой к походу по Полярному Уралу.
Есть замечания:
Смотрим отдельно по пунктам, тщательно и внимательно:
Hunter написал(а):1. Какие члены данной группы планировали идти на Полярный Урал на следующий год вместе?
Кто точно мог собираться, с самой большой вероятностью:
Дятлов, Дорошенко, Колеватов, Слободин, Колмогорова. У них не было никаких препятствий. Кроме надуманных.
Вполне могли: Тибо и Дубинина, но это зависело от дальнейших обстоятельств.
И не важно, шли бы они в группе Дятлова, или в какой то другой. В Дятловской, скорее всего, всегда остались бы Слободин и Колмогорова
Сложнее всего было с Кривонищенко, поскольку он дальше отправлялся в Красноярск, там режим был более жесткий, да и далеко
Золотарев, скорее всего не удержался бы, но в другом месте и с другими людьми.
Только смысл такой тренировки народ понял бы позже и "шестым чувством". Такие вещи хорошо видны со стороны, кто понимает текущую ситуацию, "когда припрет", а кто - не прошел подобной подготовки. Много раз это сам видел на Всесоюзных ВТП и ВИП на Саянах.
Подобную "тренировку" можно получить и несколькими походами в разное время. Но это долго и не всегда народ понимает что к чему. Надо обращать внимание что для чего нужно. Получается быстрее и четче для понимания. Это потом окупается надежностью.
Hunter написал(а):2. Снаряжение для похода по Полярному Уралу отличается от того, что использовала ГД или другие группы, ходившие преимущественно в лесистой местности.
В то время не было разного снаряжения для разных районов, как нет его и сейчас. Есть или то, что подходит, и то, что не годится. То, что его надо тщательно готовить, приходит с опытом…
Да, кстати, не надо путать - речь шла про Приполярный Урал. Полярный, это совершенно другой район в туристском смысле. Как по ландшафту, так и по требуемой подготовке.
Знаете, чем они отличаются?
На Приполярном безлесье, хоть и неизбежно, но фрагментарно, от 1..2 до 3 дней. Больше - только умышленно.
На Полярном безлесье глобально, практически от точки выхода, до точки окончания. "А вы говорите: засахарилось… засахарилось…"(с)