Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Экспедиции на 2024-2025 год » Зимняя экспедиция на перевал Дятлова 2025.

Зимняя экспедиция на перевал Дятлова 2025.

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Список рекомендованных личных вещей:
1. Ботинки ходовые высокие кожаные (не обязательно зимние)
2. Стельки в ботинки (которые сохнут у печи не более 3 часов)
3. Гамаши туристические.
4. Обувь бивачная (можно 1 пару на палатку). Например - эва сапоги с вкладышами.
5. Носки 4 пары ходовые (две пары простые и две пары термоноски зимние)
6. Носки 1 пара на ночь (пуховые или верблюжьи, тёплые)
.
7. Варежки пуховые (чем теплее, тем лучше) ходовые
8. Варежки флисовые ходовые
9. Перчатки с пальцами тонкие ходовые (можно флисовые)
.
10. Шапка флисовая ходовая
11. Шапка тёплая (двойной, тройной флис)
12. Балаклава флисовая (или зимний бафф)
13. Очки от солнца и ветра (можно горнолыжные с хорошей вентиляцией)
.
14. Трусы спортивные ходовые (синтетика)
15. Тонкое термобельё ходовое (синтетика)
16. Кофта флисовая тонкая ходовая
17. Штаны ходовые (можно обычные синтепоновые штаны от не дорогого горнолыжного костюма)
18. Куртка синтепоновая ходовая с большим хорошим капюшоном (можно от не дорогого горнолыжного костюма)
19. Термобельё толстое флисовое (переодеться вечером в палатке, в нём же можно спать, или на случай аномально низкой температуры можно одеть во время ходьбы)
20. Куртка-пуховка ( одевается на отдыхе во время ходьбы, и можно в ней спать, если спальник не зимний)

С этим списком вещей можно пройти данный маршрут даже без печки. Список составлен с учётом возможной аномально низкой температуры (бывала до -54 гр.)

0

32

Марри,до примыкания 1 руяья обрыва нет,я шел лично с Олегом левой стороной 4 притока до примыкания и мы видели ребят идущих параллельно нам правой стороной ручья,но там не все так просто.По схемам и картам,ручей примыкает не сразу к 4 притоку,а делает поворот и идет праллельно 4 притоку и уже потом смыкается,впадая в 4 приток.Таким образом там образуется маленький полуостровок,за которым они могли пначать подниматься к кедру.То есть за параллельную линию теоретического примыкания 4 ручья,там место нужно обследовать составив план

0

33

Они могли начать подниматься пройдя 1 ручей и после того как его прошли увидеть кедр и начать подниматься как бы с задней стороны,там ручей делает повороты и вот там может быть обрыв или овраг или стенка,все что вами сказано верно

0

34

Стас, переломы рёбер, на мой взгляд, получены вследствие воздействия большой массы снега на туловище, тк на телах  не обнаружены следы физического воздействия. И такие травмы они могли получить внизу либо при спуске, либо при обвале снежной пещеры, либо при падении с кедра.Нужно исследовать все возможные пути спуска.Мне, конечно, трудно ориентироваться в той местности, не хватает панорамных снимков. Поэтому и спрашиваю могла ли группа выйти в то место, откуда сделан поисковиками панорамный снимок. Посмотреть есть ли внизу места, где возможно вышли на козырёк наноса, сорвались и были засыпаны большой массой снега, сломавшей рёбра. Вот схемы предполагаемых маршрутов, каждый из исследователей  имеет своё мнение. И не у всех маршрут дятловцев проходил через ручей. А может существует и ещё какой-то вариант их спуска. https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/110/t400329.png

0

35

Marry написал(а):

Мне, конечно, трудно ориентироваться в той местности, не хватает панорамных снимков

Эта фотография сделана чуть выше нашего летнего лагеря у ручья. Посмотрите на видео этот склон снизу, от лагеря. И увидите, что нет там никакого обрыва.
..
Там зимой всё покрыто мягкой полуметровой толщины периной. Прыгали или падали когда-нибудь в на толстый перовый матрас? Если под ним камни, вы травмируетесь..? Вы их даже не почувствуете. А кто вам мешает сделать подобный эксперимент дома зимой? Засуньте камень в снег на глубину метр и прыгните в этот снег

0

36

Стас Евдокимов написал(а):

Они могли начать подниматься пройдя 1 ручей и после того как его прошли увидеть кедр и начать подниматься как бы с задней стороны,там ручей делает повороты и вот там может быть обрыв или овраг или стенка,все что вами сказано верно

Стас, Вы , наверняка, смотрели фильмы с мартовской экспедиции Тайменей Олега и Ольги. Для меня это самые  информативные видео. Вот посмотрите ещё раз один из серии фильмов этой экспедиции. Там видно и стенку Коптелова, и спуск по воду, где надувы проваливаются под Олегом. Что если дятловцы пробирались к кедрам где-то в этом месте , а не продвигались вдоль ручья, ища переправу.    https://www.youtube.com/watch?v=J2Wt7LC … p;index=14

0

37

Таймень. Админ раздела написал(а):

Эта фотография сделана чуть выше нашего летнего лагеря у ручья. Посмотрите на видео этот склон снизу, от лагеря. И увидите, что нет там никакого обрыва.
..
Там зимой всё покрыто мягкой полуметровой толщины периной. Прыгали или падали когда-нибудь в на толстый перовый матрас? Если под ним камни, вы травмируетесь..? Вы их даже не почувствуете. А кто вам мешает сделать подобный эксперимент дома зимой? Засуньте камень в снег на глубину метр и прыгните в этот снег

Олег, летние экспедиции не в счёт. Переломы рёбер не от камней, а от массы снега. От камней могли быть ссадины, синяки. Я не исключаю того, что накрыть их могла и не обрушившаяся пещера, а надув над настилом. В разные годы снежный покров разный. Шура в ранних экспедициях предоставил фото этих надувов.

0

38

Marry написал(а):

Я не исключаю того, что накрыть их могла и не обрушившаяся пещера, а надув над настилом. В разные годы снежный покров разный. Шура в ранних экспедициях предоставил фото этих надувов.

вот с этим согласен...накрыть могла.

0

39

Предполагать  полученные травмы туристов  от воздействия обрушившегося козырька снега в ручье, либо при падении в ручей на камни, либо с кедра можно, но только если не принимать во внимание заключение СМЭ и вывод о механизме образования этих травм, с учетом фотографий  и осмотра с м/п, ручья с прогалом, костра, глубины расположения обнаруженного  под снегом настила(почти на земле, значит в то время снега было очень мало и он не мог избирательно тела "давануть" ГД) и т.д.. В ином случае вы просто обыватель-случайный поисковик турист, имеющий какой-то личный коммерческий интерес, не умеющий думать логически и делать из этого правильные выводы. Олег, вам же в интервью Валерий Анямов  лично говорил про какую-то "хрень", которую видели 2 подруги в Няксимволе на берегу реки, огненную, от которой без оглядки бежали в поселок. И про которую старики говорили, что она несет болезни. Сопоставьте логически все моменты, вспомните про радиацию(бета-частицы на одежде дятловцев),радиация-это и  есть объект, воздействовавший на туристов, на верхушки деревьев, на снег в виде столбиков от ног, и т.д...,  и  в т.ч. указывающий  на болезни!!!  А "черная " дыра на Чистопе-это место вылета огненных шаров. А вы вокруг да около, боитесь(?) сделать конкретный вывод о причине гибели ГД- что это некий световой(огненный) агрегат-шар искусственного или природного происхождения. От него и нужно "плясать" намечая мероприятия. Даже Архипов склонился к версии, что все произошло сверху, т.е. с неба.. Я бы мог вам наметить мероприятия соответствующие, но какой смысл, если вы не верите в единственно верную версию?  Без обид. С уважением, В.А.

Отредактировано Владимир (2024-10-20 09:31:42)

0

40

Найти нижнюю вертолётную площадку и зимний лагерь поисковиков 1959 года. Определить место палатки.

Спрашивал Карелина в августе 22-го года: А касаемо взаимного расположения лагеря поисковиков и вырубленной вертолётной площадки можете что-то сказать? Выше-ниже, на каком расстоянии?
Ответ Карелина: Вырубка под вертолетную площадку была сделана буквально рядом с большой армейской  палаткой. Центр вырубки находился  ориентировочно в 25-30 м от палатки немного опускаясь вниз по склону. На восточной стороне вырубки у нас функционировал туалет.

0

41

Shura написал(а):

На восточной стороне вырубки у нас функционировал туалет.

Где мог функционировать с 26 февраля до вырубки площадки, зачем было переносить так далеко https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT///  1079/Skan_15_021.jpg это же в дальнем углу...

Отредактировано ЯНЕЖ (2024-10-20 18:24:41)

0

42

Shura написал(а):

Спрашивал Карелина в августе 22-го года: А касаемо взаимного расположения лагеря поисковиков и вырубленной вертолётной площадки можете что-то сказать? Выше-ниже, на каком расстоянии?
Ответ Карелина: Вырубка под вертолетную площадку была сделана буквально рядом с большой армейской  палаткой. Центр вырубки находился  ориентировочно в 25-30 м от палатки немного опускаясь вниз по склону. На восточной стороне вырубки у нас функционировал туалет.

Я недавно изучал наши мартовские видео 2023 года. Именно сейчас моё мнение такое, что палатка поисковиков стояла чуть выше стоянки Кунцевича, метров на 20-30. А вертолётная площадка была на стоянке Кунцевича или на 10-15 метров ниже. Зимой буду искать место.. Два приметных больших кедра никуда не делись. Стоят..

0

43

Я недавно изучал наши мартовские видео 2023 года. Именно сейчас моё мнение такое, что палатка поисковиков стояла чуть выше стоянки Кунцевича, метров на 20-30. А вертолётная площадка была на стоянке Кунцевича или на 10-15 метров ниже. Зимой буду искать место.. Два приметных больших кедра никуда не делись. Стоят..

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/ … e2d37_orig

Shura написал(а):

На восточной стороне вырубки у нас функционировал туалет

.

"Туалеты" всегда дают некую информацию, как МК

Отредактировано ЯНЕЖ (2024-10-23 21:27:07)

0

44

Владимир написал(а):

Предполагать  полученные травмы туристов  от воздействия обрушившегося козырька снега в ручье, либо при падении в ручей на камни, либо с кедра можно, но только если не принимать во внимание заключение СМЭ и вывод о механизме образования этих травм, с учетом фотографий  и осмотра с м/п, ручья с прогалом, костра, глубины расположения обнаруженного  под снегом настила(почти на земле, значит в то время снега было очень мало и он не мог избирательно тела "давануть" ГД) и т.д..  Олег, вам же в интервью Валерий Анямов  лично говорил про какую-то "хрень", которую видели 2 подруги в Няксимволе на берегу реки, огненную, от которой без оглядки бежали в поселок. И про которую старики говорили, что она несет болезни. Сопоставьте логически все моменты, вспомните про радиацию(бета-частицы на одежде дятловцев),радиация-это и  есть объект, воздействовавший на туристов, на верхушки деревьев, на снег в виде столбиков от ног, и т.д...,  и  в т.ч. указывающий  на болезни!!!  А "черная " дыра на Чистопе-это место вылета огненных шаров. А вы вокруг да около, боитесь(?) сделать конкретный вывод о причине гибели ГД- что это некий световой(огненный) агрегат-шар искусственного или природного происхождения. От него и нужно "плясать" намечая мероприятия. Даже Архипов склонился к версии, что все произошло сверху, т.е. с неба.. Я бы мог вам наметить мероприятия соответствующие, но какой смысл, если вы не верите в единственно верную версию?  Без обид. С уважением, В.А.

Отредактировано Владимир (2024-10-20 09:31:42)

Владимир, есть 2 момента этой трагедии: причина бегства из палатки и причина получения травм. Вполне возможно, что ОШ заставили их покинуть палатку,  я верю в эту  версию и могу Вам добавить в пользу этой версии некоторые вещи, подтверждающие право на её существование.Но как это доказать, если это явление и его возможное воздействие на людей никому не известно. Можно только предполагать.Но все эти предположения , в следствие не изученности явления, будут осмеяны и не приняты сообществом исследователей. Что касается травм,  то по моему пониманию, Тибо и Золотарёв были травмированы у палатки, а вот Люда с такими травмами не могла бы дойти  до кедра (а она там была, судя по обнаруженным вещам).Насчёт настила, да он был обнаружен на снегу (30см от почвы). Над настилом мог быть надув, кот. и обрушился по  какой-то причине.Я делаю такой вывод, потому что на настиле были обнаружены вещи по углам и тела были  обнаружены в 7 м от него. Такое впечатление, что их  вытаскивали с обвалившегося надува и относили в сторону. У Люды поза самая удобная при таких травмах.Я не знаю какую исследовательскую работу должны бы проводить исследователи в месте трагедии для доказательства вашей версии, но то что они делают заслуживает уважения т.к. это даёт представление о месте трагедии, условиях похода и возможном ходе этого трагического события.

0

45

.....причина бегства из палатки и причина получения травм

Marry написал(а):
Свернутый текст

Владимир, есть 2 момента этой трагедии: причина бегства из палатки и причина получения травм. Вполне возможно, что ОШ заставили их покинуть палатку,  ОШ заставили их покинуть палаткуу  версию и могу Вам добавить в пользу этой версии некоторые вещи, подтверждающие право на её существование.Но как это доказать, если это явление и его возможное воздействие на людей никому не известно. Можно только предполагать.Но все эти предположения , в следствие не изученности явления, будут осмеяны и не приняты сообществом исследователей. Что касается травм,  то по моему пониманию, Тибо и Золотарёв были травмированы у палатки, а вот Люда с такими травмами не могла бы дойти  до кедра (а она там была, судя по обнаруженным вещам).Насчёт настила, да он был обнаружен на снегу (30см от почвы). Над настилом мог быть надув, кот. и обрушился по  какой-то причине.Я делаю такой вывод, потому что на настиле были обнаружены вещи по углам и тела были  обнаружены в 7 м от него. Такое впечатление, что их  вытаскивали с обвалившегося надува и относили в сторону. У Люды поза самая удобная при таких травмах.Я не знаю какую исследовательскую работу должны бы проводить исследователи в месте трагедии для доказательства вашей версии, но то что они делают заслуживает уважения т.к. это даёт представление о месте трагедии, условиях похода и возможном ходе этого трагического события.

...ОШ заставили их покинуть палатку...я верю в эту  версию ...

...по моему пониманию...Тибо и Золотарёв были травмированы у палатки, а вот Люда с такими травмами не могла бы дойти  до кедра

Отредактировано ЯНЕЖ (2024-10-24 19:58:41)

0

46

Marry написал(а):

Над настилом мог быть надув, кот. и обрушился по  какой-то причине.Я делаю такой вывод, потому что на настиле были обнаружены вещи по углам и тела были  обнаружены в 7 м от него.

Моя версия: Ни какой это не настил,а куча заготовленных верхушек пихточек и березки,чтобы прикрыть 4-ку убитых, особо искалеченных,и сброшенных в размытый проем ручья,поэтому накидали и собранную одежду туда.Когда скинули тела,решили не заморачиваться или поленились, или уже спешили. Занимались этим с 6 февраля местная власть,чтобы подогнать под природную версию гибели,времени достаточно. А убили местные,это так очевидно.Местный секретарь компартии Проданов сразу ляпнул это,но Москва цыкнула и он больше не светился в этом деле.
Как могут сломаться ребра со сломом ребер наружу,что и показала эксгумация Золотарёва? Только силой изнутри,или сжатием грудной клетки со всех сторон,например арканом.
Надо уходить от догмы: палатка на склоне ( надеюсь это и докажет новая экспедиция Тайменя),даже
в дневниках туристы писали,"всё дальше уходим от Ауспии". И что,в итоге вернулись на Ауспию? Да до неё
было уже расстояние больше чем идти до кедра,поэтому и нет фото останцов,где сейчас памятник. И перевал
Дятлова правильно назван  именно до останцов,а не после останцов,где якобы они поднялись на склон горы Холат-чахль.

0

47

Vezh написал(а):

А убили местные,это так очевидно.Местный секретарь компартии Проданов сразу ляпнул это,но Москва цыкнула и он больше не светился в этом деле.

Т.е. убили местные. Проданов хотел их сдать, но какая то Москва зачем то не позволила? Ну и почему же не позволила?

0

48

Vezh написал(а):

в дневниках туристы писали,"всё дальше уходим от Ауспии". И что,в итоге вернулись на Ауспию? Да до неё
было уже расстояние больше чем идти до кедра

С этим всё вполне понятно. Нет смысла тащить продукты с перевала на север 1,5 км. на спуск. Потом придётся их полтора километра поднимать обратно. Проще продукты с перевала спустить вниз, на юг. Там оставить до возвращения. Трудозатраты сравните...
Они вышли на перевал, посмотрели на север и юг, оценили трудозатраты. И спустили продукты к Ауспии. Всё логично.

0

49

Т.е. убили местные. Проданов хотел их сдать, но какая то Москва зачем то не позволила? Ну и почему же не позволила?

Это вообще просто. Это был бы возврат к сталинским методам борьбы с экстремизмом
местного населения,а Хрущеву этого не надо было. В 1958 г.было уже реабилитировано несколько
манси из Анямовых и других,кстати после трагедии 1959 г.ещё несколько,шло как бы успокоение
этого народа. Проданов там жил со времен восстания в 1930-х годах и прекрасно знал местных,и просто так бы не ляпнул.

0

50

С этим всё вполне понятно. Нет смысла тащить продукты с перевала на север 1,5 км. на спуск. Потом придётся их полтора километра поднимать обратно. Проще продукты с перевала спустить вниз, на юг. Там оставить до возвращения. Трудозатраты сравните...
Они вышли на перевал, посмотрели на север и юг, оценили трудозатраты. И спустили продукты к Ауспии. Всё логично.

Возврат назад? Такого думаю даже вы бы не сделали.Поднялись на перевал с грузом,и спустились назад? Это плохая примета наверно.
К тому же перевал через Уральский хребет на западную сторону ,в том районе Ауспии не было,он был ближе к Отортену.

Отредактировано Vezh (2024-10-30 00:33:50)

0

51

Vezh написал(а):

Возврат назад? Такого думаю даже вы бы не сделали.Поднялись на перевал с грузом,и спустились назад? Это плохая примета наверно.
К тому же перевал через Уральский хребет на западную сторону ,в том районе Ауспии не было,он был ближе к Отортену у 1-го притока Лозьвы.

Отредактировано Vezh (Сегодня 00:33:50)

0

52

Vezh написал(а):

К тому же перевал через Уральский хребет на западную сторону ,в том районе Ауспии не было,он был ближе к Отортену.

Отредактировано Vezh (Сегодня 04:33:50)

Именно так бы и сделал. И никуда назад они не спускались. Они спустили продукты туда, куда планировали двигаться после Отортена. Вы, видимо, плохо знаете местность, их полный маршрут, схемы из тетради Масленникова.

0

53

Vezh написал(а):

Это вообще просто. Это был бы возврат к сталинским методам борьбы с экстремизмом
местного населения,а Хрущеву этого не надо было. В 1958 г.было уже реабилитировано несколько
манси из Анямовых и других,кстати после трагедии 1959 г.ещё несколько,шло как бы успокоение
этого народа. Проданов там жил со времен восстания в 1930-х годах и прекрасно знал местных,и просто так бы не ляпнул.

Есть тысячи уголовных дел за криминал тех лет. За подобное расстреливали. С этим как быть?

0

54

И никуда назад они не спускались. Они спустили продукты туда, куда планировали двигаться после Отортена. Вы, видимо, плохо знаете местность, их полный маршрут, схемы из тетради Масленникова

В общем дневнике туристы удалились от Ауспии и вышли из лесной зоны,что видно и из фото,не знаю это на перевал не похоже?( Кстати никто не повторил путь туристов зимой,а все идут через накатанный путь от базы Ильича.)
Потом спустились опять в долину Ауспии где много снега,из-за которого они возможно и начали удалятся
от Ауспии. Может это и был зафиксирован спор на фото. В проекте маршрута да есть возврат в верховье Ауспии,но также и указан перевал в верховье Лозьвы (как запасной вариант?). Но как-то кажется затратно
возвращаться назад на полпути,не хватило светлого времени если только.

0

55

Есть тысячи уголовных дел за криминал тех лет. За подобное расстреливали. С этим как быть?

Ну это ещё доказать надо,ищи ветра в поле.
Ни помню ещё с детства,чтобы какого-то охотника посадили за убийство другого.
А ведь такое было,пропал в тайге и всё. Показания манси ничего не дало,только ветер сдул,шары летают,
остяки дикие проходят,даже одного манси медведь задрал( странно зимой конечно).

0

56

Vezh, проблема доказывания часто лежит не только в степени профессионализма органов, но и уровне технического прогресса. Банально, в те времена выстрел из дробовика было невозможно идентифицировать по дроби. Иногда могли доказать косвенно, и то, если клиент шел на чистуху, после предъявления доказательств (хотя могло быть и самооговором ради получения срока, а не вышака).

Отредактировано Hunter (2024-11-08 16:29:46)

0

Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Экспедиции на 2024-2025 год » Зимняя экспедиция на перевал Дятлова 2025.