Ответ уже дан
Александр, у меня такой вопрос.. У дятловских снимков какой коэффициент сжатия по горизонтали по отношению к современному формату 16х9 ?
Перевал Дятлова Factology |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Мои несекретные материалы » Информационная табличка на месте палатки
Ответ уже дан
Александр, у меня такой вопрос.. У дятловских снимков какой коэффициент сжатия по горизонтали по отношению к современному формату 16х9 ?
Олег, не интересовался.
Олег, не интересовался.
Интересно... Разве это не важно?
Сейчас на фотоаппараты продаются анаморфотные объективы под стандартные байонеты, при помощи которых можно получить снимки идентичные дятловским..
Можно. На фото марта 2023 года.
Ну вот. Что и требовалось доказать. Теперь же видно, где должно быть МП на современном снимке. Значит, мои расчёты более точные.
Ну вот. Что и требовалось доказать. Теперь же видно, где должно быть МП на современном снимке. Значит, мои расчёты более точные.
Не понятно как вы увидели подтверждение своих расчетов... Фрагмент фото 1959 года я вставлял в произвольном масштабе и снято оно с другого ракурса.
Не понятно как вы увидели подтверждение своих расчетов... Фрагмент фото 1959 года я вставлял в произвольном масштабе и снято оно с другого ракурса.
А вы сделайте массштаб одинаковый и я вам покажу..
Aleksandr, решил здесь ответить.
- Володя здесь на форуме появляется, захочет что-то сказать по теме - скажет.
- Волкер и Харлан многие годы не афишировали свои ФИО, поэтому думаю, что стоит ограничиться никами, тем более, что так их знают в сообществе.
Заброшенная палатка
Заменил бы на [i]Брошенная[/i].
В последующем это место было утеряно, поскольку не было обозначено на местности, привязка к ориентирам отсутствовала, а координаты утеряны.
Заманил бы на: В последующем это место было утеряно, поскольку не было обозначено на местности, а лишь привязана схемами Масленикова. С гравировкой двух его схем - палатка на полке и рисунок с азимутами.
Aleksandr, решил здесь ответить.
- Володя здесь на форуме появляется, захочет что-то сказать по теме - скажет.- Волкер и Харлан многие годы не афишировали свои ФИО, поэтому думаю, что стоит ограничиться никами, тем более, что так их знают в сообществе.
Тоже думал, что следует придерживаться тех имён, которые указаны самими исследователями. Также я не против, если ники будут заменены на ФИО, но по их инициативе. А поскольку, возможно, они сюда не заглядывают, то поэтому я обратился к тебе. В любом случае у нас есть ники. Время еще есть, возможно, они узнают об этой инициативе.
Заменил бы на Брошенная.
Твой вариант получше. Но в обоих этих вариантах есть двусмысленность, якобы палатка была брошена туристами как ненужная вещь. В этой надписи, по моему мнению, не должно быть претензий на какую-либо версию, просто надо указать, что палатка была оставлена туристами, она была засыпана снегом, порезана, практически все (большинство) вещи были на месте, в ней не было туристов... Какое ёмкое определение может всё это охватить? Если ли такое определение?
Заманил бы на: В последующем это место было утеряно, поскольку не было обозначено на местности, а лишь привязана схемами Масленикова. С гравировкой двух его схем - палатка на полке и рисунок с азимутами.
Хорошее дополнение. Да, привязка всё-таки была, не точная, но была.
Внёс исправления и дополнения в текст:
Место палатки туристов группы И. Дятлова во время стоянки с 1 на 2 февраля 1959 г. Брошенная палатка на этом месте была найдена 26 февраля 1959 г. при проведении поисковых работ студентами УПИ М. П. Шаравином и Б. Е. Слобцовым. В последующем оно было утерянно, поскольку не было обозначено на местности, а схемы Е. П. Масленникова не позволяли с достаточно высокой точностью определить его.
Повторно это место найдено осенью 2012 г. группой исследователей состоящей из А. В. Константинова, А. Н. Кошкина, Metallurk, Parf, ZSM-5 и Malecon с точностью 10 м, и оно получило название МП 18.10. В 2019 и 2023 гг точность этого места повышена до 1-2 м (каменный тур обозначает центр палатки с указанной точностью).
Повторному нахождению и потверждению этого места способствовали исследования В. А. Борзенкова, Wolker, harlan и А. А. Алексеенкова.
Фраза
а лишь привязана схемами Масленикова
, думаю, что не слишком грамотно звучит. Привязываются к ориентирам на местности, а на схеме эта привязка отражается.
По рисункам есть предложение Николая В.:
Предложение Shura:
Моё предложение:
Некоторые соображения по технике и технологии закрепления таблички (или табличек) на МП.
Исходя из идеи минимального вмешательства в существующий ландшафт и труднодоступности этого места оптимальным вариантом видится вариант реализованный Е. Буяновым.
При этом варианте табличка (или таблички) крепится на дюралевую пирамидку с помощью гаечных ключей, а сама пирамидка обкладывается камнями.
Если кроме текста еще будут и рисунки, то, видимо, будет целесообразным разместить их на нескольких металлических пластинах, которые можно будет закрепить с разных сторон пирамидки. Пирамидку можно сделать не остроконечной, а усеченной, чтобы пластины, закрепленные в верхней ее части, не выступали за края её граней. На верхнюю горизонтальную плоскость пирамидки, которая возникает при ее усечении сверху, можно будет разместить пластину со стрелками направленными на ориентиры Масленникова, и, соответственно, пирамидку сориентировать так чтобы эти стрелки указывали на ориентиры Масленникова; указать внутренние углы между этими направлениями, поскольку за прошедшие годы магнитный полюс существенно сдвинулся. Тогда каждый желающий сможет убедиться в соответствии схемы Масленникова и данного МП, кроме этого подумать о правильном понимании ориентира "ручей", поскольку в настоящее время нет единого понимания этого ориентира.
Shura написал(а):
Заменил бы на Брошенная.Твой вариант получше.
Предлагаю, ещё спросить по поводу правильности написания этого слова у Теодоры и Шамиля)
Заменил бы на Брошенная.
Логично понятие "покинутая"
Отредактировано ЯНЕЖ (2024-09-20 17:15:04)
Или "подкинутая" инсценировщиками.
Согласно материалов УД -59 Палатка ГД была покинута ими без всякой современной конспирологии
На данный момент надо аппелировать только фактами
Отредактировано ЯНЕЖ (2024-09-20 17:16:43)
Напоминаю ЯНЕЖ о запрете писать в моих темах.
Предложение Shura:
Схему с палаткой я имел в виду вот эту:
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … k-2-53.jpg
Моё предложение:
Мне тоже представляется уместным разместить фото обнаруженной палатки. Но только если это возможно сделать гравировкой на нержавейке, а не каким-то отпечатанным на бумаге вариантом, чтобы не было вопросов с долговечностью.
В последующем оно было утерянно, поскольку не было обозначено на местности, а схемы Е. П. Масленникова не позволяли с достаточно высокой точностью определить его.
Предлагаю так: В последующем это место было утеряно, поскольку не было обозначено на местности, а лишь зафиксировано в схемах Масленикова. (и две схемы)
На верхнюю горизонтальную плоскость пирамидки, которая возникает при ее усечении сверху, можно будет разместить пластину со стрелками направленными на ориентиры Масленникова, и, соответственно, пирамидку сориентировать так чтобы эти стрелки указывали на ориентиры Масленникова; указать внутренние углы между этими направлениями,
На мой взгляд - излишне. Не надо усекать (не усечённая пирамида смотрится целее) и грузить какими-то пояснениями. Желающие подумать - пусть думают, глядя на схемы.
Схему с палаткой я имел в виду вот эту:
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … k-2-53.jpg
Хорошо. Тогда, наверное, нет смысла в приведенном мною рисунке.
Мне тоже представляется уместным разместить фото обнаруженной палатки. Но только если это возможно сделать гравировкой на нержавейке, а не каким-то отпечатанным на бумаге вариантом, чтобы не было вопросов с долговечностью.
Само собой, речь о долговечных изображениях.
Предлагаю так: В последующем это место было утеряно, поскольку не было обозначено на местности, а лишь зафиксировано в схемах Масленикова. (и две схемы)
Смотрю ты избегаешь давать оценки схемам Масленникова в плане их точности, что, возможно, и правильно. Я же как раз указываю на то что с их помощью невозможно найти МП с высокой точностью, поэтому и даю оценку этим схемам. Если не давать оценку схемам Масленникова могут возникнуть вопросы. Вообще, чем мы занимались более 10 лет, если есть схемы Масленникова? В чем смысл наших поисков МП?
На мой взгляд - излишне. Не надо усекать (не усечённая пирамида смотрится целее) и грузить какими-то пояснениями. Желающие подумать - пусть думают, глядя на схемы.
Возможно, ты прав.
Несколько вариантов. Камень выбран произвольно, для наглядности.
Николай В., надо не забывать, что этот знак будет постоянно находится в суровых погодных условиях, поэтому хлипкие конструкции отпадают по определению. Вариант Буянова - пирамидка заложенная камнями - на практике доказал свою устойчивость и долговечность. Единственное, что я бы предложил рассмотреть вариант с пирамидкой, которая практически не видна среди камней и выполняет только функцию крепления металлических пластин, т.е. видимыми будут только камни в виде тура высотой около 1 м и (сверху с разных сторон) металлические пластины, прикрепленные к необязательно пирамидальной основе.
Смотрю ты избегаешь давать оценки схемам Масленникова в плане их точности, что, возможно, и правильно. Я же как раз указываю на то что с их помощью невозможно найти МП с высокой точностью, поэтому и даю оценку этим схемам.
Просто стараюсь максимально придерживаться рамок информационная.
Никакие оценки и пояснения ничего не прояснят, а лишь наоборот - только добавят неприятие таблички. А табличка будет перегружена/утяжелена без надобности.
Просто стараюсь максимально придерживаться рамок информационная.
Никакие оценки и пояснения ничего не прояснят, а лишь наоборот - только добавят неприятие таблички. А табличка будет перегружена/утяжелена без надобности.
Трудно не согласиться с этим. Но тогда нам следует быть последовательными везде.
Думаю, что следует отказаться от любых определений состояния палатки, поскольку нет единого взгляда на ее состояние, а применяемые определения двусмысленны и неоднозначны. Например, кто-то считает что палатка заметена снегом, а кто-то что она завалена лавинным снегом; определения брошенная и заброшенная чрезвычайно многозначны: брошенная как оставленная без присмотра, как оставленная из-за ненадобности, а также в смысле находящаяся в процессе полёта (понятно, что последнее исключается контекстом, но не исключается при кривом переводе на другие языки)... Поэтому предлагаю не употреблять никаких определений состояния палатки.
Твою формулировку:
В последующем это место было утеряно, поскольку не было обозначено на местности, а лишь зафиксировано в схемах Масленикова
несколько расширить, поскольку мы забываем о самом важном, а именно о фотографиях по которым найдено МП.
В последующем это место было утеряно, поскольку не было обозначено на местности, а зафиксировано только на схемах Е. П. Масленикова и фотографиях.
расширить, поскольку мы забываем о самом важном, а именно о фотографиях по которым найдено МП.
В последующем это место было утеряно, поскольку не было обозначено на местности, а зафиксировано только на схемах Е. П. Масленикова и фотографиях.
Да, очень актуальное дополнение.
Поэтому предлагаю не употреблять никаких определений состояния палатки.
В общем-то - согласен. Можно и без определений: Палатка на этом месте была найдена....
Но я бы написал: Заметённая палатка... Хотя бы потому, что так её состояние описывали поисковики. И через три недели - это обычное состояние. А была ли там три недели назад лавина или ещё что/кто - пусть разбираются/додумывают заинтересованные.
Плюс такая характеристика пробуждает, на мой взгляд, некое сопереживание, особенно, глядя на фото палатки.
Shura, согласен, убедил и по "заметённая".
Зафиксируем редакцию текста на сегодняшний день:
Место палатки туристов группы Дятлова во время стоянки с 1 на 2 февраля 1959 г. Заметённая снегом палатка на этом месте была найдена 26 февраля 1959 г. при проведении поисковых работ студентами УПИ М. П. Шаравином и Б. Е. Слобцовым. В последующем это место было утеряно, поскольку не было обозначено на местности, а зафиксировано только на схемах Е. П. Масленикова и фотографиях.
Повторно это место найдено осенью 2012 г. группой исследователей состоящей из А. В. Константинова, А. Н. Кошкина, Metallurk, Parf, ZSM-5 и Malecon с точностью 10 м, и оно получило название МП 18.10. В 2019 и 2023 гг точность этого места повышена до 1-2 м (каменный тур обозначает центр палатки с указанной точностью).
Повторному нахождению и подтверждению этого места способствовали исследования В. А. Борзенкова, Wolker, harlan и А. А. Алексеенкова.
Убрал инициал имени Дятлова, поскольку с полными инициалами других ФИО смотрится как некое неуважение, все инициалы ставится не хочется потому что принято всеми и понятно всеми (кто в этой теме), что есть только один Игорь Дятлов. Стало традиционно употреблять название этой туристической группы как группа Дятлова или группа И. Дятлова, но не группа И. А. Дятлова. Это мои рассуждения, может я неправ.
Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Мои несекретные материалы » Информационная табличка на месте палатки