Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Про ракетное - антиракетчикам


Про ракетное - антиракетчикам

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Про автора
http://sm.evg-rumjantsev.ru/voen-ruk3/m … evich.html

Его - труд
https://rvsn.ruzhany.info/mindalin_01.html#text_0

Именно объект "Волга"
Про ракетное - антиракетчикам

Про климатические испытания ракет
https://rvsn.ruzhany.info/veteran_raketchik_02_01.html
https://rvsn.info/download/vr079-80_2009_7-8.pdf

Поселок Полярный
https://yamal-media.ru/news/52353
http://polyarny.net/rasskazy/rvsn/
http://polyarny.net/novosti/zabytye-tajjny/

Очень давнее кино. Фильм "Development of the Soviet Ballistic Missile Threat" 1960 года, производства
U.S. Air Force. «Развитие советской угрозы баллистических ракет», 1960 г., подготовленный Службой аэрофотосъемки и картографии (компонент Военно-авиатранспортной службы), секретно.

https://www.youtube.com/watch?v=zaKWvvPMzGk
https://vimeo.com/371658832

Представление в ВВС США о молодых советских РВСН, об испытательных полигонах Капустин Яр, Тюра-Там, Сары-Шаган, Кура. Поиски баз МБР вдоль северных железных дорог, подсчет ракет,
бомбардировщиков и прогноз их численности в будущем.

П.С. Я укрепила все ссылки на это видео, поскольку есть тенденция - что они умирают. Лично я под свою версию - глядела этот фильм в ВКонтакте. Но чего-то не нашла враз ссылку, хотя и спецом её сохраняла.
А вот. Нашла в своей версии
https://vk.com/video124864684_161287861

0

2

Пуски ракет с комментариями что и для чего

Таблица пусков 1959 года
https://rvsn.info/library/docs/doc_1_03 … l#year1959

+1

3

Про разные этапы испытаний

Итоги прокурорской общенадзорной проверки. Описан полигонный запуск
https://www.interfax-russia.ru/ural/exc … se-voprosy

Также мы проверили "ракетную" версию. Мы запрашивали в Минобороны РФ, запускались ли в тот день ракеты. Ведомство сообщило, что 2 февраля 1959 года была запущена ракета с полигона в Капустином яру (Астраханская область), но она упала в степях Казахстана, преодолев чуть более 1 тыс. км. То есть никакого крушения ракеты на территории Северного Урала не было.

"НИЦ РКП", г. Пересвет. Стендовые испытания двигателей, отдельных ступеней, изделий в сборе, космических аппаратов. Ничего оттуда, естественно, не взлетало и туда не падало.
https://mosregtoday.ru/neizvedannoe-pod … -peresvet/

Данная аббревиатура значит не что иное, как Федеральное казенное предприятие «Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности». Сейчас организация входит в состав госкорпорации «Роскосмос» и является ее головным испытательным центром - здесь тестируют и сертифицируют жидкостные ракетные двигатели, испытывают космические аппараты в термобарокамере, разрабатывают ракеты-носители, стартовые сооружения и многое другое, без чего современная космическая промышленность не может существовать. Однако за более чем 70-летнюю историю у научно-исследовательского центра были как взлеты, так и падения. Возле подмосковного города Пересвет до сих пор можно найти грандиозные руины недостроенной испытательной площадки твердотопливных ракетных двигателей, где мы в этот раз и побывали.... Как говорят, НИЦ РКП - это предтеча космодрома. Ракеты здесь не взлетают, но учатся летать на наземных стендах.

Про крылатую межконтинентальную ракету Ту-121, так  и не пошедшую в серию, которую испытывали в 1958 году, в декабре.  Это - описание макетного испытания.
https://rufor.org/showthread.php?t=35022

Как уже говорилось, по графику летные испытания Ту-121 должны были начаться в IV квартале 1958 г., но ОКБ-156 сорвало все планы, и к 21 июня 1958 г. был готов лишь деревянный макет изделия. Зимой 1958/59 г. на полигоне Фаустово под Москвой начались огневые испытания и первые отстрелы имитаторов «изделия 121». В этих отстрелах проверялась правильность выбранной системы запуска, достаточность тяги стартовых ускорителей, по результатам отстрелов оперативно дорабатывались элементы пусковой установки. К лету 1959 г. первый опытный летный экземпляр самолета-снаряда Ту-121 был перевезен на испытательную базу ОКБ-156 во Владимировне (Астраханская область). 25 августа 1959 г. состоялся первый пуск Ту-121. Прошел он успешно и с большой помпой. На старте присутствовал сам А.Н. Туполев, а из репродукторов гремел гимн СССР.
Всего в ходе заводских испытаний было сделано пять пусков Ту-121. В ходе испытаний проверялись возможности управления пусками самолетов-снарядов непосредственно из кабины пусковой установки. Для этого в кабину посадили кролика, и, поскольку тот уцелел, было решено метод пуска из кабины принять за штатный. Тем не менее все труды ОКБ-156 оказались напрасными. Хрущев решил прекратить все работы над крылатыми ракетами большой дальности. В 1960 г. вышло Постановление Совмина о прекращении работ над крылатой ракетой Ту-121.

http://www.airwar.ru/enc/bpla/tu121.html

Предпоследний день 1958-го отметили почти новогодним фейерверком - на подмосковном полигоне Фаустово произвели первый старт. Однако соответствие заданному постановлением сроку начала летных испытаний было несколько формальным - в непродолжительный полет ушел, если не "бумажный тигр", то "деревянный дракон". Снабженный натурными стартовыми двигателями и обеспечивающим управление только по крену упрощенным автопилотом АП-85А имитатор был выполнен в основном из дерева, за исключением хвостовой части фюзеляжа и оперения. Чтобы при последующем планировании имитатор не улетел куда не надо, крылья отстреливались при окончании работы ускорителей. Следующий пуск имитатора для отработки стартового участка провели спустя полгода уже на полигоне во Владимировке. С 26 августа начались летные испытания натурных экспериментальных ракет с работающими ускорителями и КР-15-300. Во втором пуске 4 декабря была достигнута расчетная скорость на маршевом режиме. К изготовлению ракет для испытаний постепенно подключался серийный завод в Воронеже.

Испытания климатические. Проводятся в условиях неблагоприятного климата для целей доработки изделия. Определяются сбойные режимы работы и отказ блоков и узлов. Ничего и никуда не летает. Смотрят - как все срабатывает или не срабатывает и эти отписанныё в журнал огрехи - передают конструкторам на доработку.
https://rvsn.ruzhany.info/veteran_raketchik_02_01.html

Зима в 1959-1960 гг. была на редкость суровой, и морозы во второй половине ноября и в декабре достигали 45-52°С. В связи с промерзанием грунта на большую глубину прибывшим саперам все земляные работы на стартовой и технической позициях пришлось проводить методами взрыва. Особая трудность возникла при строительстве основания для пускового стола 8У217. Вырытый котлован пришлось накрывать большой палаткой и устанавливать в ней печки - «буржуйки». Заливка бетоном котлована и закладных частей, доставленных военно-транспортным самолетом из Житомира, велась непрерывно днем и ночью.

В результате принятых мер весь объем подготовительных работ до прибытия участников испытаний был выполнен. Не легким был более чем двухнедельный путь в товарных вагонах на нарах для личного состава дивизиона. Преодолев огромное расстояние через всю страну, два эшелона с людьми и техникой 11 и 12 декабря прибыли в Нерчинск.

Суровое декабрьское Забайкалье встретило моих воинов, что называется, ядреными морозами. Солдаты и сержанты дивизиона, призванные в основном с Украины и из Европейской части России, с морозами более 30°С не сталкивались, а тут в дни их прибытия температура была все -46°С. Снега на земле, кроме как на вершинах сопок, было мало. Дороги покрыты перетертой глиняной пудрой. От сильного ветра в воздухе образовался туман. Несмотря на такую обстановку, воины понимали, что в этот суровый край они приехали не на экскурсию, а выполнять важное задание - провести испытание нового ракетного комплекса.

Одновременно с дивизионом в Нерчинск прибыла и Госкомиссия. Она была многочисленной и состояла из представителей заводов, изготовлявших ракету Р-12 и наземно-пусковое оборудование, а также представителей от институтов, Главного штаба и инженерной службы из Москвы. В ее составе был и мой командир Николай Михайлович Крутов, внесший большой вклад в тесное взаимодействие комиссии и испытателей.

На первом же заседании была объявлена программа климатических испытаний ракетного комплекса Р-12 (8К63) при крайне низких температурах, состоявшая из трех этапов:

1-й этап: испытание ракеты и всего наземно-пускового оборудования на технической и полевой стартовой позиции при температурах от -40°С и ниже;

2-й этап: совершение марша по полевым дорогам в дневное и ночное время: автомобильной техники - 1000 км, тяжелой - 500 км;

3-й этап: проверка пускового комплекса на технической и стартовой площадках после совершения марша.

В неимоверно тяжелых условиях работали участники той важной экспедиции. Сейчас даже трудно себе представить: в жуткий мороз, а при небольшом ветерке выдержать его было совершенно невыносимо, надо по 8-9 часов непрерывно находиться на открытом воздухе. И не просто «находиться», а выполнять ответственные операции по подготовке ракеты к пуску, при этом постоянно массируя щеки и нос, иначе через 3-4 минуты будешь обмороженным.

В начале испытаний особо частые задержки происходили из-за замерзания смазок в различных механизмах.

Так, на первом комплексном занятии на стартовой площадке не смогли открыть верхний захват. Ракета уже установлена на пусковом столе, а поворотный механизм не прокручивался. Посылать воина на 15-метровую высоту без страховки было невозможно. Снимать снова ракету со стола и опускать на землю - потеря времени и главное - продление пребывания людей на морозе. Хорошо, что в этот момент нашелся смельчак из комиссии - представитель Московского НИИ, ранее участвовавший во многих испытаниях нового оружия в северных широтах. Он подошел ко мне и кратко сказал: «Командир, дайте команду подготовить кружечку спирта, а я тем временем открою захват». Сняв с себя шубу, он с ключом за поясом, быстро поднялся наверх и с большим трудом автономно открыл захват.

Основная задача Госкомиссии и испытателей заключалась в том, чтобы при строгом соблюдении всех правил работы на технике, выявить все недостатки при эксплуатации в условиях крайне низких температур. Особую роль при этом играли офицеры стартовой и технической батарей, которые, обеспечивая грамотное руководство своими расчетами, отделениями, одновременно вскрывали недостатки (нестыковки) и вносили ценные предложения по улучшению качества конструкции и надежности ракетного комплекса Р-12.

Проверкам подвергалось все: от сложного агрегата, прибора до гаечного ключа и резиновых шлангов, которые, кстати, из-за низкого качества резины после -50°С рассыпались, как стеклянные трубки. Очень важным открытием на испытаниях явилось обнаружение сбоев в работе системы управления ракетой в полете. Так, в колбах с серебряными катодами интегратора ИГ-22 при температуре -52°С замерзал электролит и сигнал на выключение двигателя от него не поступал. Были выявлены недостатки и в работе наземного оборудования.

Испытания проводились с большим напряжением, а в связи с прогнозами о предстоящем потеплении комиссии пришлось еще более их уплотнить. К примеру, комплексное занятие на стартовой позиции 31 декабря 1959 г. закончилось в 23 часа, а 1 января 1960 г. началось в 9 часов утра.

Сложности тех дней начинались с автомобильной техники. При температуре -45°С и ниже двигатели заводились с трудом, особенно МАЗов, КрАЗов, ЗИЛов. Трудности продолжались на всем пути следования по бескрайней и бездорожной трассе. Особенно напряженными были ночные пробеги и не только для тех, кто следовал в колоннах, но и для всех, кто находился и на пункте управления. Лично я все шесть тех напряженных суток не покидал его.

На трассах, во время следования колонн, нередко случались и происшествия, в основном из-за неопытности водителей. Я был очень благодарен отличному автомобилисту, энергичному молодому офицеру - старшему автотехнику дивизиона В.П. Ларину. В те нелегкие дни он был, как говорят, моей «правой рукой». Виталий Павлович перед очередным пробегом успевал проверить техническое состояние каждого автомобиля, тягача, тщательно проинструктировать водителей и старших машин. Много раз ему приходилось и выезжать на дежурном тягаче с навесным оборудованием под бульдозер, чтобы вытащить застрявшую спецмашину или установщик, кран из снежного заноса или оказать техническую помощь. И все же, несмотря на тяжелые дорожные и погодные условия, водители вместе со старшими машин с заданием по совершению марша справились.

Климатические испытания завершились в конце января 1960 года. Они оказались проверкой на прочность и для людей, и для техники.

Выявленные недостатки позволили произвести доработку комплекса Р-12 и корректировку графиков подготовки ракеты к пуску.

+2

4

По поводу:

А) Авиационная крылатая ракета (самолет-снаряд) класса "воздух-поверхность. К -20 ("Комета-20"). Х-20 [as-3. kangaro]
https://arsenal-info.ru/b/book/3877475624/12

Первая отечественная стратегическая авиационная крылатая ракета. Входила в состав комплекса К-20 (встречаются названия "Комета-20", "Комплекс-20"). Разработка ракеты на основе истребителя Е-2 начата в ОКБ- 155 (ОКБ "МИГ") под руководством Артема Микояна и Михаила Гуревича 11 марта 1954 г. Разработка комплекса проведена в КБ-1 под руководством Александра Расплетина и в ОКБ-2 (МКБ "Радуга", г. Дубна) под руководством Александра Березняка. Короткоресурсный вариант двигателя АЛ-7ФК разработан в Московском машиностроительном заводе № 165 (ныне – ОАО "А.Люлька-Сатурн") под руководством главного конструктора Архипа Люльки. Испытания проходили с 4 августа 1956 г. по 1 ноября 1959 г. Прототип самолета-носителя ТУ-95К совершил первый полет 1 января 1956 г. Поступил на вооружение бомбардировщиков ТУ-95К в 1959 г. Принят на вооружение 9 сентября 1960 г. Впервые бомбардировщики ТУ-95К с ракетами Х-20 были продемонстрированы на воздушном параде в Тушино в 1961 г. Развертывание ТУ-95К с Х-20 началось в 1961 г. Комплексом были вооружены бомбардировщики ТУ-95К, ТУ-95КМ и ТУ-95КД. Предпринималась попытка оснастить ракетой бомбардировщика М-4. Ракета предназначалась для поражения авианосных соединений противника. Серийное производство ракет развернуто в 1960 г. на Таганрогском авиазаводе № 86 (ТАНТК имени Г.М.Бериева).

Радиус действия авиационного ракетного комплекса ТУ-95К- 20 – 6340 км. Система управления – инерциальная, с радиокоррекцией. Максимальная дальность стрельбы ракеты – 350450 км. Стартовая масса – 11,6 т. Длина ракеты – 14,96 м. Максимальный диаметр корпуса – 1,85 м. Размах крыла – 9,15 м. Масса пустой ракеты – 5,8 т. Масса БЧ – 2300 кг. Максимальная скорость полета – 2М. Высота полета – 15 км. Ракета оснащалась термоядерным боезарядом мощностью 800 кт. На основе ракеты Х-20 разработана и серийно выпускалась ракета-мишень М-20.

Б) Комплекс К-11, ракета КСР-11 (изделие 086) - AS-5B KELT
http://www.dogswar.ru/boepripasy/snaria … a-ksr.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-140.html

Крылатая ракета, ПКР, противорадиолокационная ракета. Создана на базе и как замена КC-1 в ОКБ МиГ (КСР-2), в дальнейшем на ее базе создана противорадиолокационная ракета КСР-11 комплекса К-11 (ОКБ А.Березняка - ныне МКБ "Радуга"). НИОКР первого варианта КСР начаты по постановлению Совмина № 1781 от 2 апреля 1956 г. Испытания КСР на полигоне в Феодосии - июнь-октябрь 1958 г. НИОКР доработанного варианта КСР-2 начаты по постаговлению Совмина № 998-435 от 22 августа 1959 г. Ракета КСР-2 принята на вооружение постановлением Совмина СССР № 1261-537 от 30 декабря 1961 г. Переоборудование самолетов Ту-16 и Ту-16КС в Ту-16КСР начато в феврале 1962 г. НИОКР варианта КСР-11 начаты по постановлению Совмина № 902-411 от 20 июля 1957 г. КСР-11 принята на вооружение постановлением Совмина № 341-157 от 13 апреля 1962 г. Геометрические и массовые характеристики практически одинаковы. На базе ракет КСР по постановлению Совмина № 684 от 19 июня 1959 г. создана и принята на вооружение ракета-мишень КРМ (изделие 087)
...
Двигатель - двухкамерный ЖРД С.2-721В ОКБ А.М.Исаева, горючее - триэтил-аминксилидин (ТГ-02, 666 л), окислитель - азотная кислота с азотным тетраксидом ( АК-20Ф, 1032 л)
Тяга двигателя - 700-1200 кг (марш-разгон)

Длина - 8,59 м
Размах крыла - 4,8 м (по др. данным - 4,6 м)
Диаметр корпуса - 1 м
Масса - 3000 кг
Масса БЧ - 1000 кг

Скорость - М 0.9 - 1.2
Дальность действия (Lo) - 160-230 км
Дальность действия (Hi) - 320 км

В) Комплекс П-5 - SS-N-3A SHADDOCK
http://militaryrussia.ru/blog/topic-91.html

Крылатая ракета. НИОКР были начаты в 1954 г. в специальной конструкторской группе В.Н.Челомея (с лета 1955 г.  - ОКБ-52).  Первый старт макета П-5 без маршевого двигателя - 12 марта 1957  г.  на  полигоне НИИ-2 в Фаустове.  Испытания прототипа П-5 на полигоне Капустин Яр и на плавучем стенде 4А в Балаклаве проходили с  августа  1957  г.  по март 1958 г. (первый пуск - 28 августа 1957 г. - неудачный, пуски из контейнера СМ-49). Первый старт с подводной лодки - 22 ноября 1957 г. Принята на вооружение (П-5) постановлением СМ СССР №585-313  от  19 июня 1959 г.  для ПЛРК,  на кораблях в 1962 г. (П-35). Модернизация П-5 в П-5Д проведена ОКБ-52 в 1958-62 г.г. Ракеты типа П-5 сняты с вооружения в 1966 г.
Система управления и наведение:
- П-5 -  аналоговый автопилот АП-70А с прецезионным автоматом курса и гировертикалью (после  модернизации 1958-1962 г.г.  на ракете П-5Д - АП-70Д, введен допплеровский измеритель угла сноса ракеты по курсу и  радиовысотомер  РВ-5М),  барометрический высотомер (на первых сериях ракеты), система управления комплексом - "Берег";
Пусковая установка:
- П-5 - СМ-49,  одна ракета в герметичном контейнере заполненном азотом (пачки контейнеров - до 4 шт.). Перед стартом поднимается на угол возвышения 14-15 град. Крылья ракеты раскрываются после старта с помощью автомата раскрывания крыла АРК-5 (НИОКР с 1951 года).
Длина контейнера - 12 м
Диаметр - 1.65 м (внутренний?)
Время перевода в боевое положение - 2 мин

Двигатели (П-5):
- стартовые - 2 х РДТТ тягой по 18300 кг,  время работы - 2 сек.
- маршевый  - ТРД КРД-26 тягой 2250 кг (разработан в НИИ-26 под руководством Сорокина).

П-5 П-5Д
Длина (м) 11.85 (11.87 по др.данным) 11.75
Диаметр корпуса (м) 1 1
Масса стартовая (кг) 5380 (5100 по др.данным) 5380 (5100 по др.данным)
Масса без стартового двигателя (кг) 4300 4300
Масса БЧ (кг) 870
Дальность действия (км) 431-650 600
Высота полета (м) 400-800 250
Дальность действия в зависимости от температуры воздуха (П-5):
-24 град.С - 431 км
+20 град.С - 574 км
+40 град.С - 650 км
Скорость маршевая в зависимости от температуры воздуха (П-5):
-24 град.С - 384 м/с
+20 град.С - 345 м/с
+40 град.С - 338 м/с
Скорость средняя (все модификации) - 1250 км/ч
КВО - 3000 м (П-5, 80% пусков)

Базирование (данные на 1987 г.):
ПЛРК С-146 пр.613 WHISKEY - 1955 г.  8  августа о постановлению СМ СССР N 1457-809 начато проектирование опытной  ПЛ  на  базе  ПЛ  С-146 пр.613 с одним пусковым контейнером (расположен в корму от ограждения рубки на корпусе ПЛ,  внутренний диаметр - 1,65 м, длина - 12 м), пуск в надводном положении при волнении моря до 4-5 баллов и скорости  ПЛ  до 8-10 узлов;  испытательные  пуски  П-5  с  ПЛРК  С-146 пр.613П - с 22 ноября 1957 г. (всего сделан 21 пуск). В 1962 г. ПЛ переделана обратно по пр.613.

https://topwar.ru/93043-krylataya-raket … k-p-5.html

В августе 1957 года на плавучем стенде 4А в Балаклаве начались полноценные испытания ракет П-5 в полной комплектации (за исключением боевой части). Для проведения подобных проверок на опытном стенде смонтировали контейнер СМ-49 и ряд другого оборудования. К сожалению, первый запуск, состоявшийся 28 августа, завершился аварией. Второй пуск так же был аварийным. Третий и четвертый запуски, в свою очередь, были успешными. Стендовые испытания завершились в марте 58-го....22 ноября 1957 года к испытаниям присоединилась переоборудованная подлодка С-146. Пуски ракет с субмарины продолжались до января 1959 года. К этому времени экипаж подлодки и специалисты промышленности выполнили 17 пусков. Итого, в ходе испытаний была использована 21 ракета нового типа. Часть пусков завершилась авариями, прочие привели к успешному поражению условных целей...По результатам испытаний ракета П-5 была рекомендована к принятию на вооружение. Соответствующее постановление Совмина появилось 19 июня 1959 года. Первыми носителями перспективного оружия должны были стать подлодки нескольких новых проектов. Головная подлодка нового проекта была включена в состав флота в начале 1960 года.

+2

5

Ракета Р-5М в фас и в профиль.
Ну та которая по ответу из архива Мин.Обороны пускалась 2 февраля 1959 года с Кап.Яра и аварийно не долетела положенных ТТХ километров и упала в степях Казахстана.

https://rvsn.info/library/docs/doc_1_0339-5.html

689   Р-5М   02.02.59   Б1-4 (8К52)   4 ГЦП   1167,2   -280,7   +24,3       Авария   Ненормальная работа СРП на земле и прежде временное выключение двигателя

https://rvsn.info/missiles/r_5.html

Разработка ракеты Р-5 началась после отказа от завершения разработки ракеты Р-3 с проектной дальностью 3000 км, которая была признана нереализуемой на том этапе развития ракетной техники. Вместо этого было решено разработать ракету с дальностью около 1200 км на основе технических решений, уже опробованных на предыдущих ракетах и воплотить часть из того, что предназначалось для ракеты Р-3.

Испытания ракеты Р-5 проходили с 15 марта 1953 года по 7 февраля 1955 года.

С 21 января 1955 года по февраль 1956 года проходили испытания модернизированной версии - Р-5М (вначале имела индекс 8А62М, позднее переименованная в 8К51).

С 21 июня 1956 года ракета Р-5М была принята на вооружение. Всего было произведено 48 ракет (завод №586, Днепропетровск).

Для ракеты был разработан боевой блок с ядерным зарядом мощностью 0,3 или 1 Мт. Испытание Р-5М с ядерным зарядом состоялось 2 февраля 1956 года. Испытательный пуск был проведён на полигоне Капустин Яр. Операция получила название "Байкал". Через полчаса ГЧ точно достигла заданного квадрата в Приаральских Каракумах, автоматика подрыва боевого заряда сработала нормально.

Впервые на ракету установили аварийную систему автоматического подрыва, для ликвидации ракеты на случай сильного отклонения от траектории полёта.

В 1957-1958 годы на ракету Р-5М были перевооружены практически все дивизионы инженерных бригад РВГК, в ВВС эту ракету осваивали 15 полков. В декабре 1958 года два ракетных дивизиона Р-5М (с ядерными боеголовками) 72-й инженерной бригады РВГК были размещены около Берлина, но уже в августе 1959 года были передислоцированы в Калининградскую область.

Помимо основного варианта с одной боевой частью, у неё были варианты с тремя и пятью БЧ, с соответственно уменьшенной дальностью. Эти дополнительные БЧ подвешивались сбоку.

Существовали несколько экспериментальных версий:

М5РД — для проверки в лётных условиях ряда новых систем и принципов, разработанных для межконтинентальной ракеты Р-7 (10 пусков);
Р-5Р — для проверки радиосистем сантиметрового диапазона (4 пуска).

Ракета использовалась также в научных целях:

Р-5А — со спускаемой ГЧ для исследований верхних слоев атмосферы и дургих экспериментов, в том числе с животными (10 пусков, Капустин Яр);
Р-5Б, Р-5БА, В-5Б — с неотделяемой ГЧ, но с устройством спасения отдельных научных блоков (5 пусков, Капустин Яр);
Р-5В, Р-5ВАО, В-5В — в основном предназначалась для проведения научных исследований по программе высотной астрофизической обсерватории (ВАО), её проектирование началось в 1963 году, а первый пуск состоялся 21 сентября 1964 года. В ходе пусков Р-5В, помимо решения основных задач, в интересах ОКБ-1 исследовали аэродинамику и теплообмен модели спускаемого аппарата нового пилотируемого корабля 7К, который должен был сменить корабли «Восток» и «Восход» (12 пусков, Капустин Яр).

Кого учили на ней воевать, ну т.е кто порою кое-где запускал её с Кап.Яра в учебных и испытательных целях.

https://i.ibb.co/3WBHXPh/5-1.png

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

https://i.ibb.co/KxvT2WD/5.png

Самая запроектированная и полученная траектория от пуска до падения.

https://rvsn.info/history/hist_baikal.html

https://rvsn.info/history/images/hist_baikal_01.jpg

Напомню - падать заранее было запланировало на специально отведенное место.

В пустынном регионе Казахской ССР был выбран целевой район. Место падения головных частей около г. Аральска первоначально было подготовлено ещё в 1955 году для испытаний ракет Р-5 - Р-5М. В июле 1955 года в районе падения был установлен комплект фототеодолитов С6а, которые первоначально вели фототеодолитные измерения нисходящей ветви траектории головной части ракеты Р-5.

В центре места падения установлен геодезический знак, а в прямоугольнике 8х12км (квадрат падения) были установлены специальные автономные датчики. На расстоянии около 12 км от эпицентра на вышке были установлены кинокамеры с дистанционным управлением. Кроме того, камеры с операторами были расположены на вышке на значительно большем расстоянии, рядом с защищенным центральным пунктом управления автоматикой.

Из всего выше поясненного обращаем внимание - что

1) Впервые на ракету установили аварийную систему автоматического подрыва, для ликвидации ракеты на случай сильного отклонения от траектории полёта.
2) Раз ракете выставляют недолет в -280,7 км, значит она была — с моноблочной БЧ
3) Раз ракета летела на свой заранее устроенный полигон близ Аральска, то поэтому ее и не подорвали, а только засчитали недолет. Причем как раз именно он - аварийная ситуация. Поскольку на тот момент - таких неточных полетов быть не должно. Ракета была спроектирована под ЯБ, а тут - недолет смерти подобен.
4) Причиной аварии пояснено - ненормальная работа СРП (счетно-решающий прибор) на земле и преждевременное выключение двигателя. Ну т.е. если помнить что такое счетно-решающий прибор - это историческое название аналоговых вычислительных устройств для управления огнём артиллерии, высотного бомбометания и других военных задач, требующих сложных вычислений. Ну т.е.  АВМ (аналоговая вычислительная машина) скосячила - достаточно нередкое явление. Не знаю как кто, а мне лично довелось застать это чудо технической мысли. Это вам - не на планшете кнопочки тыкать.

Можете не удивляться, но к разработке этого чуда науки - был причастен С. Л. Берия, а сами АВМ - - стали данностью только в 1955 году.  Следует особо отметить - что в причину аварии вписывают ненормальную работу СРП именно на земле, а есть еще такой узел и в самой ракете. Там все просто как раз - какие данные с датчиков, такие и расчеты СРП.

А давайте разберемся - что есть из себя ненормальная (сбойная и ли неверная) СРП на земле. Если помнить - что там ну вот так где-то

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/FordMk1Rangekeeper.jpg

Видите человеческий фактор? Я вижу, потому что знаю на что похожи аналоговые вычислительные устройства. Древним инженерам-системотехникам (читай инженерам-электроникам) и теорию читали  и практика была. Отчетливо помню необходимость рукоприкладства более осмысленного чем жать на клавиатуру.

Как таковая авария получается была по причине человеческого фактора, а не самой честно и качественно изготовленной ракеты. Причем человеческий фактор вовремя проникся своими ненормальными действиями и следил безусловно в имеющиеся приборы и оборудование - как и куда сиганула умная ракета.

А она умница, красавица и коммунистка - полетела по нужной траектории в степи Казахстана. Не долетев чуток, но украсив собою все же те самые расчетные под её даже аварийные пролеты и падения - степи Казахстана.

Ракета проектировалась на большую дальность и отклонение от курса - очень чревато.
Особенно если глянуть на карту - где она стояла на вооружении

https://rvsn.info/missiles/r_5.html

https://rvsn.info/missiles/images/r_5m_reg_t.jpg

Карта летающего и приземляющегося по норм

https://spacegid.com/wp-content/uploads/2018/01/5-1-1024x569.jpg

0

6

http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/VRAN/UFO.HTM

ИЗУЧЕНИЕ
НЕОПОЗНАННЫХ ЛЕТАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ
В СССР

Ю. В. Платов, Б. А. Соколов

Платов Юлий Викторович - кандидат физико-математических наук,
ведущий научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН;
в 1978-1996 гг. был заместителем председателя Экспертной группы Академии наук по аномальным явлениям.
Соколов Борис Александрович - кандидат технических наук, полковник в отставке;
в 1978-1989 гг. был координатором исследований аномальных явлений в Министерстве обороны и АН СССР.

...
В ходе выполнения программы за 13 лет получено около 3 тыс. сообщений о наблюдениях необычных явлений. Практически все они проанализированы и идентифицированы. Большая их часть относится к разряду массовых наблюдений, когда одно и то же явление было описано многими независимыми очевидцами. Говорить о массовом наблюдении можно, когда имеется 7-10 сообщений об одном и том же эпизоде. В отдельных, наиболее масштабных эпизодах, обусловленных погодными условиями, временем развития явления и многими другими причинами, количество описаний достигало 50 и более. Таким образом, за время выполнения проекта в целом было зарегистрировано немногим более 300 событий, квалифицированных как явления неординарные или аномальные. Относительно небольшое число явлений, зарегистрированных как аномальные, вероятнее всего объясняется тем, что по мере сбора сообщений на местах наблюдений они проходили достаточно квалифицированную проверку и многие сразу же отбраковывались.

Интересно, что из войсковых частей, обслуживающих испытательные полигоны или расположенные от них в непосредственной близости, сообщений о наблюдениях НЛО практически не поступало. Очевидно, это обстоятельство связано с тем, что эффекты, сопровождающие проведение военно-технических испытаний и экспериментов, хорошо известны специалистам, но вызывают недоумение и воспринимаются как аномалии людьми, не сведущими в этих направлениях человеческой деятельности.

Практически все массовые ночные наблюдения НЛО однозначно идентифицировались как эффекты, сопровождающие запуски ракетно-космической или испытания авиационно-космической техники. Такая идентификация включала в себя установление временного совпадения наблюдения необычных эффектов с проведением соответствующих испытаний, пространственной корреляции возможного места развития явлений с районом функционирования технических систем и соответствием наблюдающихся явлений режимам работы технических устройств. Следует отметить, что при запусках ракетно-космической техники сопутствующие эффекты могут быть видны на значительном удалении (тысячи километров) от места старта, что связано с различными режимами работы ракетных двигателей и включением двигательных установок космических аппаратов для коррекции орбиты.

Основной механизм развития этого класса явлений состоит в рассеянии солнечного света на газо-пылевом облаке, образованном продуктами сгорания топлива. Наиболее благоприятные условия для наблюдения таких эффектов наступают в сумерки, когда трасса ракеты проходит в области, освещенной Солнцем, а наблюдатель находится на "ночной" стороне Земли. В зависимости от высоты полета ракеты, устройства двигателей, компонентов топлива и пр., конфигурация газо-пылевого следа ракеты и его размеры могут меняться в широких пределах. Достаточно сказать, что в некоторых случаях характерный поперечный размер ракетного "следа" может достигать многих сотен километров. Неудивительно, что необычность наблюдаемой картины, возможность видеть явление на огромной территории, поскольку оно развивается на высотах более 100 км, отсутствие звуковых эффектов и др., вызывают недоумение у неподготовленного наблюдателя.
Из наиболее интересных ракетных эффектов отметим прежде всего уже упоминавшееся знаменитое Петрозаводское явление, обусловленное запуском искусственного спутника Земли "Космос-955" с космодрома Плесецк.

Ряд дополнительных эффектов, сопутствовавших Петрозаводскому явлению, был связан с неудачным испытательным пуском баллистической ракеты, который проводился в том же регионе практически в то же самое время.

Массовое наблюдение дирижаблеобразного объекта в ночь с 14 на 15 июня 1980 г. на огромной территории Европейской части России было вызвано запуском с космодрома Плесецк ИСЗ "Космос-1188". Спустя примерно час тот же спутник "наследил" в другом регионе земного шара - над Южной Америкой. В России наблюдали газо-пылевой след, оставленный маршевым двигателем ракеты-носителя, а в Южной Америке - облако, связанное с работой двигателя разгонного блока ракеты-носителя при выводе спутника на рабочую орбиту. Подобные явления наблюдались 15 мая 1981 г.- запуск ИСЗ "Метеор-2", 28 августа 1982 г. - запуск "Молнии-1", 3 июля 1984 г. - запуск "Космоса-1581" и др. В ряде случаев аномальные явления наблюдались при запусках не спутников, а баллистических ракет как наземного, так и морского базирования. Кстати, такие явления довольно регулярно отмечались на Канарских островах и сопровождали испытательные пуски ракет с американских подводных лодок.

Второй по значимости класс явлений, воспринимаемых очевидцами как НЛО, полностью соответствует термину "летающий объект". Правда, тут следует сделать небольшое замечание: объекты не столько летающие, сколько "плавающие" или "дрейфующие" в атмосфере. К этому классу явлений относятся эффекты, связанные с запусками баллонов.
Для исследования состояния различных слоев атмосферы и проведения регулярных метеорологических наблюдений во всем мире широко используются шары-зонды - резиновая оболочка диаметром на земле около 2 м, к которой подвешены измерительные приборы. Шары-зонды могут подниматься до высоты около 30 км, где их диаметр увеличивается почти до 10 м. Запуски их производятся регулярно, дальность полета обычно не превышает 10-15 км от метеостанции, поэтому, как правило, их наблюдение не вызывает недоумения. Однако иногда происходят удивительные вещи.
3 июня 1982 г. на командный пункт ПВО страны из полка, дислоцированного недалеко от Читы в Забайкалье, поступило срочное донесение о том, что патрулирующий границу с Китаем самолет обнаружил на высоте около 17 км необычный объект шарообразной формы, приготовился к его атаке, во время которой объект неожиданно исчез. В донесении специально оговаривалось, что обнаруженный шарообразный объект не может быть метеорологическим шаром-зондом, поскольку метеозонды, хорошо известные личному составу, меньше по размерам, чем наблюдавшийся объект, и никогда не поднимаются до таких высот. Поскольку на земле в районе встречи самолета с шаром никаких жилых объектов, кроме погранзаставы и метеостанции, не было, решили начать проверку именно с метеостанции. Из телефонного разговора с ее начальником выяснилось, что, во-первых, время запуска шара-зонда с этой метеостанции практически совпадает с временем встречи самолета ПВО с неизвестным объектом; во-вторых, оболочка запущенного шара оказалась на редкость прочной и он поднялся на несколько километров выше, чем обычно. Последняя зафиксированная по данным телеметрии высота шара составляла 16 км.
Аналогичный случай произошел в авиационном полку ПВО, дислоцированном на Чукотском полуострове, 13 сентября 1982 г. Опять встреча самолета с неизвестным шарообразным объектом на большой высоте в районе бухты Анадыря и неожиданная потеря объекта. Отличие от предыдущего случая состояло в том, что метеорологи не знали, какой высоты достиг запущенный ими метеозонд, так как телеметрия отказала в самом начале полета. Вполне возможно, что оба эти шара были из одной партии с более прочной, чем обычно, оболочкой. Судя по этим эпизодам, даже опытные пилоты не застрахованы от ошибок в оценке размеров наблюдаемых объектов, расстояний до них и их идентификации с конкретными явлениями.
Для научных исследований в верхних слоях атмосферы применяются не шары-зонды, а баллоны, которые могут длительное время дрейфовать на высотах более 40 км. Рекорд длительности полета, установленный в 1970 г., превышает четыре года, в течение которых аэростат совершил более ста кругосветных путешествий на высоте около 35 км. (Выделено нами - V.V.)

0


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Про ракетное - антиракетчикам