Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Про ракетное - антиракетчикам


Про ракетное - антиракетчикам

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Про автора
http://sm.evg-rumjantsev.ru/voen-ruk3/m … evich.html

Его - труд
https://rvsn.ruzhany.info/mindalin_01.html#text_0

Именно объект "Волга"
Про ракетное - антиракетчикам

Про климатические испытания ракет
https://rvsn.ruzhany.info/veteran_raketchik_02_01.html
https://rvsn.info/download/vr079-80_2009_7-8.pdf

Поселок Полярный
https://yamal-media.ru/news/52353
http://polyarny.net/rasskazy/rvsn/
http://polyarny.net/novosti/zabytye-tajjny/

Очень давнее кино. Фильм "Development of the Soviet Ballistic Missile Threat" 1960 года, производства
U.S. Air Force. «Развитие советской угрозы баллистических ракет», 1960 г., подготовленный Службой аэрофотосъемки и картографии (компонент Военно-авиатранспортной службы), секретно.

https://www.youtube.com/watch?v=zaKWvvPMzGk
https://vimeo.com/371658832

Представление в ВВС США о молодых советских РВСН, об испытательных полигонах Капустин Яр, Тюра-Там, Сары-Шаган, Кура. Поиски баз МБР вдоль северных железных дорог, подсчет ракет,
бомбардировщиков и прогноз их численности в будущем.

П.С. Я укрепила все ссылки на это видео, поскольку есть тенденция - что они умирают. Лично я под свою версию - глядела этот фильм в ВКонтакте. Но чего-то не нашла враз ссылку, хотя и спецом её сохраняла.
А вот. Нашла в своей версии
https://vk.com/video124864684_161287861

0

2

Пуски ракет с комментариями что и для чего

Таблица пусков 1959 года
https://rvsn.info/library/docs/doc_1_03 … l#year1959

+1

3

Про разные этапы испытаний

Итоги прокурорской общенадзорной проверки. Описан полигонный запуск
https://www.interfax-russia.ru/ural/exc … se-voprosy

Также мы проверили "ракетную" версию. Мы запрашивали в Минобороны РФ, запускались ли в тот день ракеты. Ведомство сообщило, что 2 февраля 1959 года была запущена ракета с полигона в Капустином яру (Астраханская область), но она упала в степях Казахстана, преодолев чуть более 1 тыс. км. То есть никакого крушения ракеты на территории Северного Урала не было.

"НИЦ РКП", г. Пересвет. Стендовые испытания двигателей, отдельных ступеней, изделий в сборе, космических аппаратов. Ничего оттуда, естественно, не взлетало и туда не падало.
https://mosregtoday.ru/neizvedannoe-pod … -peresvet/

Данная аббревиатура значит не что иное, как Федеральное казенное предприятие «Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности». Сейчас организация входит в состав госкорпорации «Роскосмос» и является ее головным испытательным центром - здесь тестируют и сертифицируют жидкостные ракетные двигатели, испытывают космические аппараты в термобарокамере, разрабатывают ракеты-носители, стартовые сооружения и многое другое, без чего современная космическая промышленность не может существовать. Однако за более чем 70-летнюю историю у научно-исследовательского центра были как взлеты, так и падения. Возле подмосковного города Пересвет до сих пор можно найти грандиозные руины недостроенной испытательной площадки твердотопливных ракетных двигателей, где мы в этот раз и побывали.... Как говорят, НИЦ РКП - это предтеча космодрома. Ракеты здесь не взлетают, но учатся летать на наземных стендах.

Про крылатую межконтинентальную ракету Ту-121, так  и не пошедшую в серию, которую испытывали в 1958 году, в декабре.  Это - описание макетного испытания.
https://rufor.org/showthread.php?t=35022

Как уже говорилось, по графику летные испытания Ту-121 должны были начаться в IV квартале 1958 г., но ОКБ-156 сорвало все планы, и к 21 июня 1958 г. был готов лишь деревянный макет изделия. Зимой 1958/59 г. на полигоне Фаустово под Москвой начались огневые испытания и первые отстрелы имитаторов «изделия 121». В этих отстрелах проверялась правильность выбранной системы запуска, достаточность тяги стартовых ускорителей, по результатам отстрелов оперативно дорабатывались элементы пусковой установки. К лету 1959 г. первый опытный летный экземпляр самолета-снаряда Ту-121 был перевезен на испытательную базу ОКБ-156 во Владимировне (Астраханская область). 25 августа 1959 г. состоялся первый пуск Ту-121. Прошел он успешно и с большой помпой. На старте присутствовал сам А.Н. Туполев, а из репродукторов гремел гимн СССР.
Всего в ходе заводских испытаний было сделано пять пусков Ту-121. В ходе испытаний проверялись возможности управления пусками самолетов-снарядов непосредственно из кабины пусковой установки. Для этого в кабину посадили кролика, и, поскольку тот уцелел, было решено метод пуска из кабины принять за штатный. Тем не менее все труды ОКБ-156 оказались напрасными. Хрущев решил прекратить все работы над крылатыми ракетами большой дальности. В 1960 г. вышло Постановление Совмина о прекращении работ над крылатой ракетой Ту-121.

http://www.airwar.ru/enc/bpla/tu121.html

Предпоследний день 1958-го отметили почти новогодним фейерверком - на подмосковном полигоне Фаустово произвели первый старт. Однако соответствие заданному постановлением сроку начала летных испытаний было несколько формальным - в непродолжительный полет ушел, если не "бумажный тигр", то "деревянный дракон". Снабженный натурными стартовыми двигателями и обеспечивающим управление только по крену упрощенным автопилотом АП-85А имитатор был выполнен в основном из дерева, за исключением хвостовой части фюзеляжа и оперения. Чтобы при последующем планировании имитатор не улетел куда не надо, крылья отстреливались при окончании работы ускорителей. Следующий пуск имитатора для отработки стартового участка провели спустя полгода уже на полигоне во Владимировке. С 26 августа начались летные испытания натурных экспериментальных ракет с работающими ускорителями и КР-15-300. Во втором пуске 4 декабря была достигнута расчетная скорость на маршевом режиме. К изготовлению ракет для испытаний постепенно подключался серийный завод в Воронеже.

Испытания климатические. Проводятся в условиях неблагоприятного климата для целей доработки изделия. Определяются сбойные режимы работы и отказ блоков и узлов. Ничего и никуда не летает. Смотрят - как все срабатывает или не срабатывает и эти отписанныё в журнал огрехи - передают конструкторам на доработку.
https://rvsn.ruzhany.info/veteran_raketchik_02_01.html

Зима в 1959-1960 гг. была на редкость суровой, и морозы во второй половине ноября и в декабре достигали 45-52°С. В связи с промерзанием грунта на большую глубину прибывшим саперам все земляные работы на стартовой и технической позициях пришлось проводить методами взрыва. Особая трудность возникла при строительстве основания для пускового стола 8У217. Вырытый котлован пришлось накрывать большой палаткой и устанавливать в ней печки - «буржуйки». Заливка бетоном котлована и закладных частей, доставленных военно-транспортным самолетом из Житомира, велась непрерывно днем и ночью.

В результате принятых мер весь объем подготовительных работ до прибытия участников испытаний был выполнен. Не легким был более чем двухнедельный путь в товарных вагонах на нарах для личного состава дивизиона. Преодолев огромное расстояние через всю страну, два эшелона с людьми и техникой 11 и 12 декабря прибыли в Нерчинск.

Суровое декабрьское Забайкалье встретило моих воинов, что называется, ядреными морозами. Солдаты и сержанты дивизиона, призванные в основном с Украины и из Европейской части России, с морозами более 30°С не сталкивались, а тут в дни их прибытия температура была все -46°С. Снега на земле, кроме как на вершинах сопок, было мало. Дороги покрыты перетертой глиняной пудрой. От сильного ветра в воздухе образовался туман. Несмотря на такую обстановку, воины понимали, что в этот суровый край они приехали не на экскурсию, а выполнять важное задание - провести испытание нового ракетного комплекса.

Одновременно с дивизионом в Нерчинск прибыла и Госкомиссия. Она была многочисленной и состояла из представителей заводов, изготовлявших ракету Р-12 и наземно-пусковое оборудование, а также представителей от институтов, Главного штаба и инженерной службы из Москвы. В ее составе был и мой командир Николай Михайлович Крутов, внесший большой вклад в тесное взаимодействие комиссии и испытателей.

На первом же заседании была объявлена программа климатических испытаний ракетного комплекса Р-12 (8К63) при крайне низких температурах, состоявшая из трех этапов:

1-й этап: испытание ракеты и всего наземно-пускового оборудования на технической и полевой стартовой позиции при температурах от -40°С и ниже;

2-й этап: совершение марша по полевым дорогам в дневное и ночное время: автомобильной техники - 1000 км, тяжелой - 500 км;

3-й этап: проверка пускового комплекса на технической и стартовой площадках после совершения марша.

В неимоверно тяжелых условиях работали участники той важной экспедиции. Сейчас даже трудно себе представить: в жуткий мороз, а при небольшом ветерке выдержать его было совершенно невыносимо, надо по 8-9 часов непрерывно находиться на открытом воздухе. И не просто «находиться», а выполнять ответственные операции по подготовке ракеты к пуску, при этом постоянно массируя щеки и нос, иначе через 3-4 минуты будешь обмороженным.

В начале испытаний особо частые задержки происходили из-за замерзания смазок в различных механизмах.

Так, на первом комплексном занятии на стартовой площадке не смогли открыть верхний захват. Ракета уже установлена на пусковом столе, а поворотный механизм не прокручивался. Посылать воина на 15-метровую высоту без страховки было невозможно. Снимать снова ракету со стола и опускать на землю - потеря времени и главное - продление пребывания людей на морозе. Хорошо, что в этот момент нашелся смельчак из комиссии - представитель Московского НИИ, ранее участвовавший во многих испытаниях нового оружия в северных широтах. Он подошел ко мне и кратко сказал: «Командир, дайте команду подготовить кружечку спирта, а я тем временем открою захват». Сняв с себя шубу, он с ключом за поясом, быстро поднялся наверх и с большим трудом автономно открыл захват.

Основная задача Госкомиссии и испытателей заключалась в том, чтобы при строгом соблюдении всех правил работы на технике, выявить все недостатки при эксплуатации в условиях крайне низких температур. Особую роль при этом играли офицеры стартовой и технической батарей, которые, обеспечивая грамотное руководство своими расчетами, отделениями, одновременно вскрывали недостатки (нестыковки) и вносили ценные предложения по улучшению качества конструкции и надежности ракетного комплекса Р-12.

Проверкам подвергалось все: от сложного агрегата, прибора до гаечного ключа и резиновых шлангов, которые, кстати, из-за низкого качества резины после -50°С рассыпались, как стеклянные трубки. Очень важным открытием на испытаниях явилось обнаружение сбоев в работе системы управления ракетой в полете. Так, в колбах с серебряными катодами интегратора ИГ-22 при температуре -52°С замерзал электролит и сигнал на выключение двигателя от него не поступал. Были выявлены недостатки и в работе наземного оборудования.

Испытания проводились с большим напряжением, а в связи с прогнозами о предстоящем потеплении комиссии пришлось еще более их уплотнить. К примеру, комплексное занятие на стартовой позиции 31 декабря 1959 г. закончилось в 23 часа, а 1 января 1960 г. началось в 9 часов утра.

Сложности тех дней начинались с автомобильной техники. При температуре -45°С и ниже двигатели заводились с трудом, особенно МАЗов, КрАЗов, ЗИЛов. Трудности продолжались на всем пути следования по бескрайней и бездорожной трассе. Особенно напряженными были ночные пробеги и не только для тех, кто следовал в колоннах, но и для всех, кто находился и на пункте управления. Лично я все шесть тех напряженных суток не покидал его.

На трассах, во время следования колонн, нередко случались и происшествия, в основном из-за неопытности водителей. Я был очень благодарен отличному автомобилисту, энергичному молодому офицеру - старшему автотехнику дивизиона В.П. Ларину. В те нелегкие дни он был, как говорят, моей «правой рукой». Виталий Павлович перед очередным пробегом успевал проверить техническое состояние каждого автомобиля, тягача, тщательно проинструктировать водителей и старших машин. Много раз ему приходилось и выезжать на дежурном тягаче с навесным оборудованием под бульдозер, чтобы вытащить застрявшую спецмашину или установщик, кран из снежного заноса или оказать техническую помощь. И все же, несмотря на тяжелые дорожные и погодные условия, водители вместе со старшими машин с заданием по совершению марша справились.

Климатические испытания завершились в конце января 1960 года. Они оказались проверкой на прочность и для людей, и для техники.

Выявленные недостатки позволили произвести доработку комплекса Р-12 и корректировку графиков подготовки ракеты к пуску.

+2

4

По поводу:

А) Авиационная крылатая ракета (самолет-снаряд) класса "воздух-поверхность. К -20 ("Комета-20"). Х-20 [as-3. kangaro]
https://arsenal-info.ru/b/book/3877475624/12

Первая отечественная стратегическая авиационная крылатая ракета. Входила в состав комплекса К-20 (встречаются названия "Комета-20", "Комплекс-20"). Разработка ракеты на основе истребителя Е-2 начата в ОКБ- 155 (ОКБ "МИГ") под руководством Артема Микояна и Михаила Гуревича 11 марта 1954 г. Разработка комплекса проведена в КБ-1 под руководством Александра Расплетина и в ОКБ-2 (МКБ "Радуга", г. Дубна) под руководством Александра Березняка. Короткоресурсный вариант двигателя АЛ-7ФК разработан в Московском машиностроительном заводе № 165 (ныне – ОАО "А.Люлька-Сатурн") под руководством главного конструктора Архипа Люльки. Испытания проходили с 4 августа 1956 г. по 1 ноября 1959 г. Прототип самолета-носителя ТУ-95К совершил первый полет 1 января 1956 г. Поступил на вооружение бомбардировщиков ТУ-95К в 1959 г. Принят на вооружение 9 сентября 1960 г. Впервые бомбардировщики ТУ-95К с ракетами Х-20 были продемонстрированы на воздушном параде в Тушино в 1961 г. Развертывание ТУ-95К с Х-20 началось в 1961 г. Комплексом были вооружены бомбардировщики ТУ-95К, ТУ-95КМ и ТУ-95КД. Предпринималась попытка оснастить ракетой бомбардировщика М-4. Ракета предназначалась для поражения авианосных соединений противника. Серийное производство ракет развернуто в 1960 г. на Таганрогском авиазаводе № 86 (ТАНТК имени Г.М.Бериева).

Радиус действия авиационного ракетного комплекса ТУ-95К- 20 – 6340 км. Система управления – инерциальная, с радиокоррекцией. Максимальная дальность стрельбы ракеты – 350450 км. Стартовая масса – 11,6 т. Длина ракеты – 14,96 м. Максимальный диаметр корпуса – 1,85 м. Размах крыла – 9,15 м. Масса пустой ракеты – 5,8 т. Масса БЧ – 2300 кг. Максимальная скорость полета – 2М. Высота полета – 15 км. Ракета оснащалась термоядерным боезарядом мощностью 800 кт. На основе ракеты Х-20 разработана и серийно выпускалась ракета-мишень М-20.

Б) Комплекс К-11, ракета КСР-11 (изделие 086) - AS-5B KELT
http://www.dogswar.ru/boepripasy/snaria … a-ksr.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-140.html

Крылатая ракета, ПКР, противорадиолокационная ракета. Создана на базе и как замена КC-1 в ОКБ МиГ (КСР-2), в дальнейшем на ее базе создана противорадиолокационная ракета КСР-11 комплекса К-11 (ОКБ А.Березняка - ныне МКБ "Радуга"). НИОКР первого варианта КСР начаты по постановлению Совмина № 1781 от 2 апреля 1956 г. Испытания КСР на полигоне в Феодосии - июнь-октябрь 1958 г. НИОКР доработанного варианта КСР-2 начаты по постаговлению Совмина № 998-435 от 22 августа 1959 г. Ракета КСР-2 принята на вооружение постановлением Совмина СССР № 1261-537 от 30 декабря 1961 г. Переоборудование самолетов Ту-16 и Ту-16КС в Ту-16КСР начато в феврале 1962 г. НИОКР варианта КСР-11 начаты по постановлению Совмина № 902-411 от 20 июля 1957 г. КСР-11 принята на вооружение постановлением Совмина № 341-157 от 13 апреля 1962 г. Геометрические и массовые характеристики практически одинаковы. На базе ракет КСР по постановлению Совмина № 684 от 19 июня 1959 г. создана и принята на вооружение ракета-мишень КРМ (изделие 087)
...
Двигатель - двухкамерный ЖРД С.2-721В ОКБ А.М.Исаева, горючее - триэтил-аминксилидин (ТГ-02, 666 л), окислитель - азотная кислота с азотным тетраксидом ( АК-20Ф, 1032 л)
Тяга двигателя - 700-1200 кг (марш-разгон)

Длина - 8,59 м
Размах крыла - 4,8 м (по др. данным - 4,6 м)
Диаметр корпуса - 1 м
Масса - 3000 кг
Масса БЧ - 1000 кг

Скорость - М 0.9 - 1.2
Дальность действия (Lo) - 160-230 км
Дальность действия (Hi) - 320 км

В) Комплекс П-5 - SS-N-3A SHADDOCK
http://militaryrussia.ru/blog/topic-91.html

Крылатая ракета. НИОКР были начаты в 1954 г. в специальной конструкторской группе В.Н.Челомея (с лета 1955 г.  - ОКБ-52).  Первый старт макета П-5 без маршевого двигателя - 12 марта 1957  г.  на  полигоне НИИ-2 в Фаустове.  Испытания прототипа П-5 на полигоне Капустин Яр и на плавучем стенде 4А в Балаклаве проходили с  августа  1957  г.  по март 1958 г. (первый пуск - 28 августа 1957 г. - неудачный, пуски из контейнера СМ-49). Первый старт с подводной лодки - 22 ноября 1957 г. Принята на вооружение (П-5) постановлением СМ СССР №585-313  от  19 июня 1959 г.  для ПЛРК,  на кораблях в 1962 г. (П-35). Модернизация П-5 в П-5Д проведена ОКБ-52 в 1958-62 г.г. Ракеты типа П-5 сняты с вооружения в 1966 г.
Система управления и наведение:
- П-5 -  аналоговый автопилот АП-70А с прецезионным автоматом курса и гировертикалью (после  модернизации 1958-1962 г.г.  на ракете П-5Д - АП-70Д, введен допплеровский измеритель угла сноса ракеты по курсу и  радиовысотомер  РВ-5М),  барометрический высотомер (на первых сериях ракеты), система управления комплексом - "Берег";
Пусковая установка:
- П-5 - СМ-49,  одна ракета в герметичном контейнере заполненном азотом (пачки контейнеров - до 4 шт.). Перед стартом поднимается на угол возвышения 14-15 град. Крылья ракеты раскрываются после старта с помощью автомата раскрывания крыла АРК-5 (НИОКР с 1951 года).
Длина контейнера - 12 м
Диаметр - 1.65 м (внутренний?)
Время перевода в боевое положение - 2 мин

Двигатели (П-5):
- стартовые - 2 х РДТТ тягой по 18300 кг,  время работы - 2 сек.
- маршевый  - ТРД КРД-26 тягой 2250 кг (разработан в НИИ-26 под руководством Сорокина).

П-5 П-5Д
Длина (м) 11.85 (11.87 по др.данным) 11.75
Диаметр корпуса (м) 1 1
Масса стартовая (кг) 5380 (5100 по др.данным) 5380 (5100 по др.данным)
Масса без стартового двигателя (кг) 4300 4300
Масса БЧ (кг) 870
Дальность действия (км) 431-650 600
Высота полета (м) 400-800 250
Дальность действия в зависимости от температуры воздуха (П-5):
-24 град.С - 431 км
+20 град.С - 574 км
+40 град.С - 650 км
Скорость маршевая в зависимости от температуры воздуха (П-5):
-24 град.С - 384 м/с
+20 град.С - 345 м/с
+40 град.С - 338 м/с
Скорость средняя (все модификации) - 1250 км/ч
КВО - 3000 м (П-5, 80% пусков)

Базирование (данные на 1987 г.):
ПЛРК С-146 пр.613 WHISKEY - 1955 г.  8  августа о постановлению СМ СССР N 1457-809 начато проектирование опытной  ПЛ  на  базе  ПЛ  С-146 пр.613 с одним пусковым контейнером (расположен в корму от ограждения рубки на корпусе ПЛ,  внутренний диаметр - 1,65 м, длина - 12 м), пуск в надводном положении при волнении моря до 4-5 баллов и скорости  ПЛ  до 8-10 узлов;  испытательные  пуски  П-5  с  ПЛРК  С-146 пр.613П - с 22 ноября 1957 г. (всего сделан 21 пуск). В 1962 г. ПЛ переделана обратно по пр.613.

https://topwar.ru/93043-krylataya-raket … k-p-5.html

В августе 1957 года на плавучем стенде 4А в Балаклаве начались полноценные испытания ракет П-5 в полной комплектации (за исключением боевой части). Для проведения подобных проверок на опытном стенде смонтировали контейнер СМ-49 и ряд другого оборудования. К сожалению, первый запуск, состоявшийся 28 августа, завершился аварией. Второй пуск так же был аварийным. Третий и четвертый запуски, в свою очередь, были успешными. Стендовые испытания завершились в марте 58-го....22 ноября 1957 года к испытаниям присоединилась переоборудованная подлодка С-146. Пуски ракет с субмарины продолжались до января 1959 года. К этому времени экипаж подлодки и специалисты промышленности выполнили 17 пусков. Итого, в ходе испытаний была использована 21 ракета нового типа. Часть пусков завершилась авариями, прочие привели к успешному поражению условных целей...По результатам испытаний ракета П-5 была рекомендована к принятию на вооружение. Соответствующее постановление Совмина появилось 19 июня 1959 года. Первыми носителями перспективного оружия должны были стать подлодки нескольких новых проектов. Головная подлодка нового проекта была включена в состав флота в начале 1960 года.

+2

5

Ракета Р-5М в фас и в профиль.
Ну та которая по ответу из архива Мин.Обороны пускалась 2 февраля 1959 года с Кап.Яра и аварийно не долетела положенных ТТХ километров и упала в степях Казахстана.

https://rvsn.info/library/docs/doc_1_0339-5.html

689   Р-5М   02.02.59   Б1-4 (8К52)   4 ГЦП   1167,2   -280,7   +24,3       Авария   Ненормальная работа СРП на земле и прежде временное выключение двигателя

https://rvsn.info/missiles/r_5.html

Разработка ракеты Р-5 началась после отказа от завершения разработки ракеты Р-3 с проектной дальностью 3000 км, которая была признана нереализуемой на том этапе развития ракетной техники. Вместо этого было решено разработать ракету с дальностью около 1200 км на основе технических решений, уже опробованных на предыдущих ракетах и воплотить часть из того, что предназначалось для ракеты Р-3.

Испытания ракеты Р-5 проходили с 15 марта 1953 года по 7 февраля 1955 года.

С 21 января 1955 года по февраль 1956 года проходили испытания модернизированной версии - Р-5М (вначале имела индекс 8А62М, позднее переименованная в 8К51).

С 21 июня 1956 года ракета Р-5М была принята на вооружение. Всего было произведено 48 ракет (завод №586, Днепропетровск).

Для ракеты был разработан боевой блок с ядерным зарядом мощностью 0,3 или 1 Мт. Испытание Р-5М с ядерным зарядом состоялось 2 февраля 1956 года. Испытательный пуск был проведён на полигоне Капустин Яр. Операция получила название "Байкал". Через полчаса ГЧ точно достигла заданного квадрата в Приаральских Каракумах, автоматика подрыва боевого заряда сработала нормально.

Впервые на ракету установили аварийную систему автоматического подрыва, для ликвидации ракеты на случай сильного отклонения от траектории полёта.

В 1957-1958 годы на ракету Р-5М были перевооружены практически все дивизионы инженерных бригад РВГК, в ВВС эту ракету осваивали 15 полков. В декабре 1958 года два ракетных дивизиона Р-5М (с ядерными боеголовками) 72-й инженерной бригады РВГК были размещены около Берлина, но уже в августе 1959 года были передислоцированы в Калининградскую область.

Помимо основного варианта с одной боевой частью, у неё были варианты с тремя и пятью БЧ, с соответственно уменьшенной дальностью. Эти дополнительные БЧ подвешивались сбоку.

Существовали несколько экспериментальных версий:

М5РД — для проверки в лётных условиях ряда новых систем и принципов, разработанных для межконтинентальной ракеты Р-7 (10 пусков);
Р-5Р — для проверки радиосистем сантиметрового диапазона (4 пуска).

Ракета использовалась также в научных целях:

Р-5А — со спускаемой ГЧ для исследований верхних слоев атмосферы и дургих экспериментов, в том числе с животными (10 пусков, Капустин Яр);
Р-5Б, Р-5БА, В-5Б — с неотделяемой ГЧ, но с устройством спасения отдельных научных блоков (5 пусков, Капустин Яр);
Р-5В, Р-5ВАО, В-5В — в основном предназначалась для проведения научных исследований по программе высотной астрофизической обсерватории (ВАО), её проектирование началось в 1963 году, а первый пуск состоялся 21 сентября 1964 года. В ходе пусков Р-5В, помимо решения основных задач, в интересах ОКБ-1 исследовали аэродинамику и теплообмен модели спускаемого аппарата нового пилотируемого корабля 7К, который должен был сменить корабли «Восток» и «Восход» (12 пусков, Капустин Яр).

Кого учили на ней воевать, ну т.е кто порою кое-где запускал её с Кап.Яра в учебных и испытательных целях.

https://i.ibb.co/3WBHXPh/5-1.png

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

https://i.ibb.co/KxvT2WD/5.png

Самая запроектированная и полученная траектория от пуска до падения.

https://rvsn.info/history/hist_baikal.html

https://rvsn.info/history/images/hist_baikal_01.jpg

Напомню - падать заранее было запланировало на специально отведенное место.

В пустынном регионе Казахской ССР был выбран целевой район. Место падения головных частей около г. Аральска первоначально было подготовлено ещё в 1955 году для испытаний ракет Р-5 - Р-5М. В июле 1955 года в районе падения был установлен комплект фототеодолитов С6а, которые первоначально вели фототеодолитные измерения нисходящей ветви траектории головной части ракеты Р-5.

В центре места падения установлен геодезический знак, а в прямоугольнике 8х12км (квадрат падения) были установлены специальные автономные датчики. На расстоянии около 12 км от эпицентра на вышке были установлены кинокамеры с дистанционным управлением. Кроме того, камеры с операторами были расположены на вышке на значительно большем расстоянии, рядом с защищенным центральным пунктом управления автоматикой.

Из всего выше поясненного обращаем внимание - что

1) Впервые на ракету установили аварийную систему автоматического подрыва, для ликвидации ракеты на случай сильного отклонения от траектории полёта.
2) Раз ракете выставляют недолет в -280,7 км, значит она была — с моноблочной БЧ
3) Раз ракета летела на свой заранее устроенный полигон близ Аральска, то поэтому ее и не подорвали, а только засчитали недолет. Причем как раз именно он - аварийная ситуация. Поскольку на тот момент - таких неточных полетов быть не должно. Ракета была спроектирована под ЯБ, а тут - недолет смерти подобен.
4) Причиной аварии пояснено - ненормальная работа СРП (счетно-решающий прибор) на земле и преждевременное выключение двигателя. Ну т.е. если помнить что такое счетно-решающий прибор - это историческое название аналоговых вычислительных устройств для управления огнём артиллерии, высотного бомбометания и других военных задач, требующих сложных вычислений. Ну т.е.  АВМ (аналоговая вычислительная машина) скосячила - достаточно нередкое явление. Не знаю как кто, а мне лично довелось застать это чудо технической мысли. Это вам - не на планшете кнопочки тыкать.

Можете не удивляться, но к разработке этого чуда науки - был причастен С. Л. Берия, а сами АВМ - - стали данностью только в 1955 году.  Следует особо отметить - что в причину аварии вписывают ненормальную работу СРП именно на земле, а есть еще такой узел и в самой ракете. Там все просто как раз - какие данные с датчиков, такие и расчеты СРП.

А давайте разберемся - что есть из себя ненормальная (сбойная и ли неверная) СРП на земле. Если помнить - что там ну вот так где-то

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/FordMk1Rangekeeper.jpg

Видите человеческий фактор? Я вижу, потому что знаю на что похожи аналоговые вычислительные устройства. Древним инженерам-системотехникам (читай инженерам-электроникам) и теорию читали  и практика была. Отчетливо помню необходимость рукоприкладства более осмысленного чем жать на клавиатуру.

Как таковая авария получается была по причине человеческого фактора, а не самой честно и качественно изготовленной ракеты. Причем человеческий фактор вовремя проникся своими ненормальными действиями и следил безусловно в имеющиеся приборы и оборудование - как и куда сиганула умная ракета.

А она умница, красавица и коммунистка - полетела по нужной траектории в степи Казахстана. Не долетев чуток, но украсив собою все же те самые расчетные под её даже аварийные пролеты и падения - степи Казахстана.

Ракета проектировалась на большую дальность и отклонение от курса - очень чревато.
Особенно если глянуть на карту - где она стояла на вооружении

https://rvsn.info/missiles/r_5.html

https://rvsn.info/missiles/images/r_5m_reg_t.jpg

Карта летающего и приземляющегося по норм

https://spacegid.com/wp-content/uploads/2018/01/5-1-1024x569.jpg

0

6

http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/VRAN/UFO.HTM

ИЗУЧЕНИЕ
НЕОПОЗНАННЫХ ЛЕТАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ
В СССР

Ю. В. Платов, Б. А. Соколов

Платов Юлий Викторович - кандидат физико-математических наук,
ведущий научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН;
в 1978-1996 гг. был заместителем председателя Экспертной группы Академии наук по аномальным явлениям.
Соколов Борис Александрович - кандидат технических наук, полковник в отставке;
в 1978-1989 гг. был координатором исследований аномальных явлений в Министерстве обороны и АН СССР.

...
В ходе выполнения программы за 13 лет получено около 3 тыс. сообщений о наблюдениях необычных явлений. Практически все они проанализированы и идентифицированы. Большая их часть относится к разряду массовых наблюдений, когда одно и то же явление было описано многими независимыми очевидцами. Говорить о массовом наблюдении можно, когда имеется 7-10 сообщений об одном и том же эпизоде. В отдельных, наиболее масштабных эпизодах, обусловленных погодными условиями, временем развития явления и многими другими причинами, количество описаний достигало 50 и более. Таким образом, за время выполнения проекта в целом было зарегистрировано немногим более 300 событий, квалифицированных как явления неординарные или аномальные. Относительно небольшое число явлений, зарегистрированных как аномальные, вероятнее всего объясняется тем, что по мере сбора сообщений на местах наблюдений они проходили достаточно квалифицированную проверку и многие сразу же отбраковывались.

Интересно, что из войсковых частей, обслуживающих испытательные полигоны или расположенные от них в непосредственной близости, сообщений о наблюдениях НЛО практически не поступало. Очевидно, это обстоятельство связано с тем, что эффекты, сопровождающие проведение военно-технических испытаний и экспериментов, хорошо известны специалистам, но вызывают недоумение и воспринимаются как аномалии людьми, не сведущими в этих направлениях человеческой деятельности.

Практически все массовые ночные наблюдения НЛО однозначно идентифицировались как эффекты, сопровождающие запуски ракетно-космической или испытания авиационно-космической техники. Такая идентификация включала в себя установление временного совпадения наблюдения необычных эффектов с проведением соответствующих испытаний, пространственной корреляции возможного места развития явлений с районом функционирования технических систем и соответствием наблюдающихся явлений режимам работы технических устройств. Следует отметить, что при запусках ракетно-космической техники сопутствующие эффекты могут быть видны на значительном удалении (тысячи километров) от места старта, что связано с различными режимами работы ракетных двигателей и включением двигательных установок космических аппаратов для коррекции орбиты.

Основной механизм развития этого класса явлений состоит в рассеянии солнечного света на газо-пылевом облаке, образованном продуктами сгорания топлива. Наиболее благоприятные условия для наблюдения таких эффектов наступают в сумерки, когда трасса ракеты проходит в области, освещенной Солнцем, а наблюдатель находится на "ночной" стороне Земли. В зависимости от высоты полета ракеты, устройства двигателей, компонентов топлива и пр., конфигурация газо-пылевого следа ракеты и его размеры могут меняться в широких пределах. Достаточно сказать, что в некоторых случаях характерный поперечный размер ракетного "следа" может достигать многих сотен километров. Неудивительно, что необычность наблюдаемой картины, возможность видеть явление на огромной территории, поскольку оно развивается на высотах более 100 км, отсутствие звуковых эффектов и др., вызывают недоумение у неподготовленного наблюдателя.
Из наиболее интересных ракетных эффектов отметим прежде всего уже упоминавшееся знаменитое Петрозаводское явление, обусловленное запуском искусственного спутника Земли "Космос-955" с космодрома Плесецк.

Ряд дополнительных эффектов, сопутствовавших Петрозаводскому явлению, был связан с неудачным испытательным пуском баллистической ракеты, который проводился в том же регионе практически в то же самое время.

Массовое наблюдение дирижаблеобразного объекта в ночь с 14 на 15 июня 1980 г. на огромной территории Европейской части России было вызвано запуском с космодрома Плесецк ИСЗ "Космос-1188". Спустя примерно час тот же спутник "наследил" в другом регионе земного шара - над Южной Америкой. В России наблюдали газо-пылевой след, оставленный маршевым двигателем ракеты-носителя, а в Южной Америке - облако, связанное с работой двигателя разгонного блока ракеты-носителя при выводе спутника на рабочую орбиту. Подобные явления наблюдались 15 мая 1981 г.- запуск ИСЗ "Метеор-2", 28 августа 1982 г. - запуск "Молнии-1", 3 июля 1984 г. - запуск "Космоса-1581" и др. В ряде случаев аномальные явления наблюдались при запусках не спутников, а баллистических ракет как наземного, так и морского базирования. Кстати, такие явления довольно регулярно отмечались на Канарских островах и сопровождали испытательные пуски ракет с американских подводных лодок.

Второй по значимости класс явлений, воспринимаемых очевидцами как НЛО, полностью соответствует термину "летающий объект". Правда, тут следует сделать небольшое замечание: объекты не столько летающие, сколько "плавающие" или "дрейфующие" в атмосфере. К этому классу явлений относятся эффекты, связанные с запусками баллонов.
Для исследования состояния различных слоев атмосферы и проведения регулярных метеорологических наблюдений во всем мире широко используются шары-зонды - резиновая оболочка диаметром на земле около 2 м, к которой подвешены измерительные приборы. Шары-зонды могут подниматься до высоты около 30 км, где их диаметр увеличивается почти до 10 м. Запуски их производятся регулярно, дальность полета обычно не превышает 10-15 км от метеостанции, поэтому, как правило, их наблюдение не вызывает недоумения. Однако иногда происходят удивительные вещи.
3 июня 1982 г. на командный пункт ПВО страны из полка, дислоцированного недалеко от Читы в Забайкалье, поступило срочное донесение о том, что патрулирующий границу с Китаем самолет обнаружил на высоте около 17 км необычный объект шарообразной формы, приготовился к его атаке, во время которой объект неожиданно исчез. В донесении специально оговаривалось, что обнаруженный шарообразный объект не может быть метеорологическим шаром-зондом, поскольку метеозонды, хорошо известные личному составу, меньше по размерам, чем наблюдавшийся объект, и никогда не поднимаются до таких высот. Поскольку на земле в районе встречи самолета с шаром никаких жилых объектов, кроме погранзаставы и метеостанции, не было, решили начать проверку именно с метеостанции. Из телефонного разговора с ее начальником выяснилось, что, во-первых, время запуска шара-зонда с этой метеостанции практически совпадает с временем встречи самолета ПВО с неизвестным объектом; во-вторых, оболочка запущенного шара оказалась на редкость прочной и он поднялся на несколько километров выше, чем обычно. Последняя зафиксированная по данным телеметрии высота шара составляла 16 км.
Аналогичный случай произошел в авиационном полку ПВО, дислоцированном на Чукотском полуострове, 13 сентября 1982 г. Опять встреча самолета с неизвестным шарообразным объектом на большой высоте в районе бухты Анадыря и неожиданная потеря объекта. Отличие от предыдущего случая состояло в том, что метеорологи не знали, какой высоты достиг запущенный ими метеозонд, так как телеметрия отказала в самом начале полета. Вполне возможно, что оба эти шара были из одной партии с более прочной, чем обычно, оболочкой. Судя по этим эпизодам, даже опытные пилоты не застрахованы от ошибок в оценке размеров наблюдаемых объектов, расстояний до них и их идентификации с конкретными явлениями.
Для научных исследований в верхних слоях атмосферы применяются не шары-зонды, а баллоны, которые могут длительное время дрейфовать на высотах более 40 км. Рекорд длительности полета, установленный в 1970 г., превышает четыре года, в течение которых аэростат совершил более ста кругосветных путешествий на высоте около 35 км. (Выделено нами - V.V.)

0

7

Ракеты метеорологические и геофизические...

https://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2008/2(62)-2008/62-9/

В 1948 г. вышло Постановление Правительства СССР,  согласно которому СКБ академика  А.Д.Надирадзе разработало за три года   ракетный   комплекс   МР-1,   а НИИ  парашютно-десантных  средств   под  руководством  О.И.Волкова разработало специальные грузовые парашюты для спасения головных  частей   и двигательных установок ракеты МР-1 (вес 600 кг) с  высотой подъема 90 км. Конструкторский талант А.М.Касаткина и глубокие теоретические  и  практические знания его молодых коллег – выпускников  физфака МГУ М.Н.Изакова,  Г.А.Кокина и других позволили создать блок датчиков малоинерционных термометров и манометров. Таким образом, впервые в мире был применен прямой метод измерения    температуры    воздуха    при    сверхзвуковом полете метеорологической  ракеты  (американцы  до  этого  использовали данные  измерений  давления  и  по  ним  рассчитывали  температуру).

В  1952-59 гг. на станции  «Волгоград»  (Капустин  Яр)  было  проведено несколько  десятков  успешных  запусков  МР-1,  накоплен  значительный  материал о профилях температуры,  давления и плотности воздуха  до  высоты 80  км  и  ветра  до высоты 60 км,  что позволило создать в 1962 г.  стандартную атмосферу СА-64.  Отметим,  что  парашют  головной  части  на  нисходящей  ветви  траектории гасил  сверхзвуковую скорость на высоте около 60 км и по его дрейфу (с учетом инерции)  определялись  скорость  и  направление ветра.  Прослеживание ракеты и головной части  осуществлялось  с  помощью  базисной  системы кинотеодолитов.  В   дальнейшем   для  траекторных измерений  стал использоваться  радиолокационный  активный  метод. В 1956 г. теория и первые результаты этого пионерского метода были опубликованы в журнале «Метеорология и гидрология», а в октябре 1957 г.  в Вашингтоне сразу   после запуска первого спутника на Международной конференции по космическим  исследованиям  А.М.Касаткин сделал научный доклад о   ракетном метеорологическом зондировании в СССР. Зарубежных ученых поразило все: и прямой метод измерения температуры, считавшийся невозможным для таких скоростей,  и запуск ракеты по такой траектории, что головная часть на парашюте возвращалась как бумеранг практически к  месту старта,  и спасение двигателей  ракеты  также  на  парашюте  для повторного   использования   и   возможность  использования  ракетного  комплекса на корабле в любой точке Мирового океана.  В   1957  г.  на  базе  ракеты  боевого  применения  был введен в строй  комплекс малой метеорологической ракеты (главный конструктор  Д.Д.Севрук)  с  высотой  подъема  ракеты  до 50 км. (ММР-05). А 31 декабря 1957 г. на траверзе только что открытой советской антарктической станции  «Мирный»  впервые  в  мире  с  борта  корабля  (д/э  «Обь»)  был  осуществлен  успешный запуск  метеоракеты ММР-05.  Тем самым заметно расширился вклад СССР в выполнение  научных программ МГГ и Международного Года спокойного Солнца. В 1959 г. этими  комплексами   были   оснащены   научно-исследовательские суда Гидрометслужбы «Воейков» и «Шокальский». В 1962 г. по инициативе академика Е.К.Федорова вышло  Постановление  Правительства  СССР о  разработке трех новых ракетных комплексов  на  базе пороховых  двигателей  с  высотами  подъема 60  (ММР-06), 90-100 (М-100) и 150-180 км (МР-12), и об оборудовании этими комплексами новых научно-исследовательских судов, о строительстве новых станций  и  соответствующей  инфраструктуры. Таким образом, в 1970-80 годы в Восточном полушарии  практически  от Северного  до Южного полюса была создана уникальная сеть из 10 станций ракетного  зондирования  и   10   научно-исследовательских кораблей, оснащенных ракетными комплексами. Организационно-техническое и  методическое  руководство работой ракетной сети станций осуществляла ЦАО. Первичные   данные пусков   по  радиотелетайпным каналам поступали в ЦАО, где осуществлялась вторичная обработка данных. Затем окончательные данные оперативно передавались в  Гидрометцентр СССР,  в Всемирную метеорологическую организацию,  а  в  виде  бюллетеней  ракетного  зондирования  атмосферы и высотных  карт  барической топографии – всем заинтересованным организациям как внутри страны,  так и за рубежом.  В связи с уничтожением  СССР  и  всего  социалистического  лагеря  и  резким сокращением  финансирования  сеть ракетных станций была ликвидирована,  с большим трудом удалось сохранить лишь станцию «Волгоград» в Капустином Яре.

http://web.archive.org/web/202201041639 … -sput.html

«Наука и жизнь» 1958 г. №5, с.11-16, вкл

Известный советский ученый-геофизик Евгений Константинович Федоров родился в 1910 году в г. Бендеры, Молдавской ССР. Двадцати двух лет он окончил Ленинградский государственный университет и начал работать в качестве научного сотрудника в Главном управлении Северного морского пути. В 1937-1938 годах он принимал участие в первой советской экспедиции на Северный полюс. В 1939 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В том же году он назначен начальником Главного управления гидрометеослужбы СССР. В 1947 году С. К. Федоров перешел на научную работу в Академию наук СССР. В настоящее время он является директором Института прикладной геофизики Академии наук СССР, членом Советского комитета по проведению МГГ.

Е. К. ФЕДОРОВ,
член-корреспондент Академии наук СССР.

ГЕОФИЗИКА И ПРОГРЕСС ТЕХНИКИ

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО находится в определенных природных условиях, которые влияют на его деятельность. Таковы климат, погода, геологическое строение земной коры, ландшафт местности, морские течения. Совокупность благоприятных для человека условий мы называем природными богатствами, естественными ресурсами, вредные и опасные явления относим к категории стихийных бедствий. Основная цель геофизических исследований состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать природные ресурсы, равно как и изыскать способы защиты от стихийных бедствии.
Чем выше поднимается технический уровень общества, тем более точные и подробные данные о природных явлениях необходимы для практики. На первый взгляд это может показаться странным. Действительно, разве рейсы современных крупных кораблей, снабженных совершенной навигационной аппаратурой, зависят от ветра или морских течений в такой степени, в какой это было 150—200 лет назад, когда передвижение на море осуществлялось на парусных кораблях? Разве современный самолет не может летать в столь плохую погоду, которая еще недавно, всего 20—30 лет назад, исключала возможность полета? Конечно, это не так. Развитие техники уменьшает нашу зависимость от стихийных явлений, однако требует гораздо более тщательного их изучения и учета. Для того, чтобы обеспечить полет реактивного самолета на высоте 10-15 километров без посадки на 3-5 тысяч километров, необходимо иметь значительно больше метеорологических данных и более точный прогноз погоды, чем для полета самолетов старой, несовершенной конструкции. А чтобы правильно подобрать длину волны радиолокатора, позволяющего видеть с самолета землю сквозь облака, надо знать величину капель, из которых состоят эти облака.

Еще менее полувека назад для техники было «безразлично» состояние высоких слоев атмосферы. Сейчас точные данные о физическом состоянии высоких слоев атмосферы — о плотности воздуха, концентрации и величине метеоров, об интенсивности и энергии космических лучей, о силе ультрафиолетового излучения Солнца — необходимы для расчета линий радиосвязи, полета ракеты или спутника, взлета или посадки межпланетного корабля.

С другой стороны, непрерывно возрастающие энергетические ресурсы, которыми располагает человечество, позволяют все более вмешиваться в природные явления. Сейчас мы коренным образом меняем режим крупных рек, осушаем или орошаем большие территории. В будущем вырисовываются возможности активного преобразования некоторых черт погоды и климата. Понятно, что всякое целесообразное вмешательство в естественный ход природных явлений требует точного представления обо всех их особенностях.

Человек все чаще рассматривает совокупность окружающих его природных явлений как единый процесс, происходящий на всей планете. Геофизические науки изучают те или иные стороны этого процесса.

С БОЛЬШИХ ВЫСОТ

Если бы мы могли окинуть взором сразу всю нашу планету с расстояния в несколько тысяч километров, то увидели бы, как передвигаются облачные системы, заволакивая четкие контуры материков и горных цепей, как зарождаются в нижних слоях атмосферы стремительные потоки тайфунов и ураганов тропического пояса. Разогреваемый в тропической зоне воздух, расширяясь и поднимаясь, переносится к полярным областям и движется обратно в нижних слоях земной атмосферы. Отклоняющая сила вращения Земли, влияние рельефа земной поверхности, своеобразное расположение материков и океанов превращают это простое движение в сложную систему генеральной циркуляции земной атмосферы. Она определяет основные пути движения воздушных масс, перенос тепла и влаги, климатические особенности и погоду в различных районах земного шара.

С большого расстояния нам было бы хорошо заметно, как реагирует земная атмосфера на все проявления солнечной деятельности. Могучие вихревые движения солнечной оболочки, протуберанцы — выбросы огромных масс раскаленного газа на сотни тысяч километров, вспышки ультрафиолетовой радиации, потоки электронов и атомных ядер, внезапно извергаемых кипящей поверхностью Солнца, — все это сейчас же находит свое отражение в верхних слоях земной атмосферы.

Эти слои первыми встречают поток частиц вещества и энергии, стремящийся к Земле от Солнца и из глубин космического пространства. Именно здесь путем сложных физико-химических реакций этот поток настолько преобразуется, что фотоны и атомные ядра теряют свою колоссальную энергию и приходят к земной поверхности в безопасном для органической жизни состоянии.

Воздействия ультрафиолетового излучения и частиц, извергаемых Солнцем, на верхние слои земной атмосферы вызывают игру полярных сияний, приводят к образованию ионизированных слоев, благодаря которым распространяются на дальние расстояния короткие радиоволны, являются причиной магнитных бурь.

Неустанно действующая сложная совокупность метеорологических, гидрологических, электромагнитных процессов, охватывающих весь земной шар, представляет собой подлинную «машину» нашей планеты. Везде ощущается ее ритм. Тысячи станций и постов, сотни обсерваторий во всех странах, во всех уголках земного шара непрерывно следят за этим движением.

Вот почему для понимания и анализа стихийных явлений так необходимо всемирное содружество ученых, координация исследований в масштабе всей планеты. Международный геофизический год — яркое проявление такой координации. Несомненна его польза как для познания природы, так и для укрепления международного сотрудничества. И в этом причина большого внимания к его проведению со стороны советских ученых и всего советского народа.

В исследованиях, проводимых по программе МГГ, применяется самая передовая техника. Хорошо оснащены экспедиции, работающие в Арктике и Антарктиде, богато оборудованы корабли, ведущие океанографические исследования во всех океанах. Но особенно широкий размах приобрели работы по изучению верхних слоев атмосферы и космического пространства. Мы остановимся на них более подробно и рассмотрим научные исследования, проводимые в Советском Союзе посредством ракет и искусственных спутников Земли.

РАКЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ракеты и спутники используются в СССР в научных целях в трех направлениях: для изучения верхних слоев атмосферы и их физических свойств; для исследования солнечных и космических явлений, наблюдения которых с земной поверхности вследствие атмосферных помех сильно затруднены, и, наконец, для изучения условий космического полета.

В нашей стране с давних пор ведется разработка технических и научных проблем реактивного полета. Известно, что первые научно обоснованные проекты межпланетных кораблей с реактивным двигателем были предложены, независимо друг от друга, русским революционером Н. И. Кибальчичем в конце прошлого века и школьным учителем, впоследствии крупным ученым, К. Э. Циолковским в начале нынешнего столетия. После того как в СССР были созданы крупные ракеты, способные поднять значительный груз на большую высоту, они сейчас же были предоставлены для научных исследований. Наряду с крупными ракетами были разработаны специальные малые ракеты, предназначенные для подъема ограниченного числа приборов на сравнительно небольшую высоту — 50—80 километров, так называемые метеорологические ракеты. В период 1949—1956 годов в СССР было совершено несколько десятков подъемов с исследовательской целью на высоты до 200 километров.

В это же время советскими учеными разрабатывались методы измерений и различные приборы для применения в сложных условиях ракетного полета. Нужно отметить одну интересную принципиальную особенность советских методов исследования: она заключается в учете и устранении возмущений, вносимых самой ракетой в атмосферу. С этой целью ряд приборов размещается не на самой ракете, а на специальном контейнере, который выбрасывается — «выстреливается» — в полете из ракеты и летит по траектории, проходящей на достаточном расстоянии от ракеты в чистой, не искаженной ее воздействием атмосфере.

Серьезное внимание в советских исследованиях было обращено также на создание парашютных систем для спасения контейнеров с научными приборами. Успешное решение этой задачи позволило произвести ряд оригинальных экспериментов.

В настоящее время ученые располагают различными системами ракет, способными поднять значительное количество научных приборов практически на любую нужную высоту.

Особый интерес представляет запуск одноступенчатой геофизической ракеты с грузом научных приборов в 1 520 килограммов на высоту 473 километров, произведенный 21 февраля 1958 года.

В течение Международного геофизического года ракеты для научных исследований запускаются в СССР. США, Англии, Франции, Японии. В 1957 году наряду с ракетами в СССР применены для исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства первые искусственные спутники Земли.

Огромные преимущества спутника как средства для научных исследований по сравнению с ракетами достаточно ясны — это длительность существования, возможность проведения измерений на различных высотах, практически во всех районах земного шара.

С другой стороны, ракеты позволяют получить вертикальный разрез атмосферы в одном и том же месте, что невозможно выполнить на спутнике. Правильное сочетание исследований, производимых на ракетах и спутниках, а также косвенными методами (наблюдения за метеорами, исследования полярных сияний и т. п.) позволяют получить достоверные данные о верхних слоях атмосферы.

Большие и успешные работы, проведенные советскими учеными и инженерами по созданию мощных ракет дальнего действия, позволяют широко применять спутники самых различных систем для геофизических изысканий и полностью выполнить взятые советскими учеными обязательства по программе Международного геофизического года.

Места запуска ракет и траектории спутников в СССР выбраны также с учетом прежде всего требований геофизической науки. Представляется наиболее важным получить меридиональное распределение исследуемых геофизических явлений с целью выявления их зависимости от широты. Поэтому запуск исследовательских ракет производится в двух точках Северного полушария: на территории Советского Союза (Земля Франца-Иосифа и средняя часть Европейской территории СССР) и с корабля в районе Южного Ледовитого океана, вблизи советской станции Мирный.

С этой же целью выбрана орбита спутников — эллипс, плоскость которого проходит под большим углом к плоскости экватора. Запуск спутника по такой орбите много сложнее (как в смысле затраты энергии, так и в управлении), нежели по орбите, близкой к плоскости экватора, как делается в США.

КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

Одна из основных проблем геофизических исследований ближайшего времени, которую надо решить,— это получение достоверных данных о структуре и физических свойствах верхних слоев атмосферы. Без знания плотности атмосферы на различных высотах невозможно правильно рассчитать движение ракет и спутников, нельзя правильно понять целый ряд происходящих в атмосфере процессов.

Измерения давления атмосферы проводятся нашими учеными на ракетах с помощью магнитных электроразрядных и тепловых манометров. Как показывает опыт и теоретический расчет, измерения на контейнерах вдали от ракеты дают более достоверные результаты. Так, в первое время отмечались значительные расхождения между результатами советских и американских измерений давления. Они объяснялись, по-видимому, тем, что американцы ставили свои приборы на самой ракете. Большое количество воздуха, захваченного ракетой с Земли и постепенно из нее выходящего, создает помехи в измерениях. В последнее время американские ученые внесли поправки в свои результаты, после чего данные измерения стали более близкими к советским. Наибольшая высота, на которой произведено непосредственное измерение давления атмосферы к настоящему времени,— это 260 километров. Здесь отмечено давление, составляющее несколько десятимиллионных долей миллиметра ртутного столба.

Существенные данные о распределении плотности атмосферы на различных высотах дает анализ торможения спутников, в особенности первого, имевшего правильную шарообразную форму. В настоящее время производятся соответствующие расчеты, основанные на данных астрономических и радионаблюдений.

Химический состав атмосферы определяется на

21 февраля 1958 года с территории Европейской части СССР произведен запуск одноступенчатой геофизической ракеты, которая достигла рекордной высоты — 473 километров. На фото слева — запуск ракеты. В передней части ракеты видны контейнеры с исследовательской аппаратурой. Справа — запуск ракеты на высоту 212 километров. Сбоку ракеты видны выступающие приборные контейнеры.
шими учеными с помощью спектрального анализа проб воздуха, взятых в стеклянные баллоны. Результаты анализа показывают, что до высоты 80 километров состав газов — кислорода, азота, аргона — сохраняется тот же, что и у земной поверхности. Однако на высоте около 90 километров начинается, вероятно, некоторое расслоение атмосферы, так как доля наиболее тяжелого газа — аргона — слегка уменьшается.

Такой метод взятия проб может быть применен до высот 120— 150 километров. Далее, вследствие очень малой плотности воздуха, количество его, захваченное в баллонах, будет не достаточным для анализа. Для этой цели создан радиочастотный масс-спектрометр. Это небольшой прибор, который производит анализ ионизированного газа на месте и может передавать результаты на Землю по радио. С помощью этого прибора отмечено наличие ионов окиси азота и атомарного кислорода на больших высотах. Прибор уже проверялся при запусках ракет на высоту до 206 километров и, по всей вероятности, будет установлен на одном из следующих спутников.

С помощью высотных ракет производились также исследования ионной концентрации на различных высотах. Очень важные новые данные о строении ионосферы получены при запуске ракеты 21 февраля 1958 года, когда удалось измерить концентрацию электронов до высоты 470 километров.

Измерения радиосигналов, посылаемых спутниками из области, лежащей за максимумом ионной концентрации, позволяют определить некоторые характеристики ионосферы, недоступные для измерения с земной поверхности. Изучение ионосферы — ионизированных областей, расположенных в верхних слоях атмосферы — имеет большое практическое значение, так как эти слои определяют распространение коротких радиоволн.

ДАННЫЕ ПО АСТРОФИЗИКЕ

Перейдем к исследованиям астрофизического характера. На первое место здесь должно быть поставлено изучение космических лучей и коротковолновой части солнечного спектра. Эти работы с самого начала были широко представлены в ракетном зондировании в СССР и в других странах.

Изучение состава первичного космического излучения, представляющего собой поток атомных ядер различных элементов, летящих с очень большой скоростью, имеет существенное значение как для понимания происхождения космических лучей, так и для исследования взаимодействия частиц очень высокой энергии с ядрами атомов газов атмосферы. Особый интерес представляет определение соотношения между потоком ядер различных элементов, что позвонит получить представление о распределении источников космических лучей и об условиях распространения этих лучей в межзвездном пространстве.
ПЕРВЫЙ В МИРЕ

Первый в мире искусственный спутник Земли, запущенный в Советском Союзе, за три месяца своего существования сделал примерно 1 400 оборотов вокруг нашей планеты и прошел путь около 60 миллионов километров. Наблюдения советских ученых при полете искусственного спутника позволили собрать ценные сведения о плотности верхних слоев атмосферы, строении ионосферы и других геофизических явлениях. Изучение сигналов спутника дало возможность обнаружить в ионосфере образование своеобразных волноводов, облегчающих распространение радиоволн на большие расстояния. Интересный научный материал получен также об условиях, в которых находился спутник.

Космические частицы, подходя к Земле, отклоняются ее магнитным полем. В полярные области попадают частицы с малыми энергиями, а в экваториальную зону — только с большими. Быстрое перемещение спутника из одной широтной зоны в другую дает возможность получить представление о количестве частиц с разной энергией.

Аппаратура для измерения космических лучей была установлена на втором спутнике. Она представляла собой сдвоенную систему счетчиков и соответствующую электронную схему для передачи по радио сведений о зарегистрированных импульсах. Приборы исправно работали в течение нескольких суток. Получен большой материал, обработка которого производится в настоящее время. Предварительный просмотр показал, что очень хорошо отмечается широтный эффект, характеризующий распределение частиц первичного излучения по энергиям. Большой интерес представляет зафиксированное на втором советском спутнике распределение интенсивности космического излучения по высоте, а также отмеченное на спутнике кратковременное значительное усиление космического излучения.

Поскольку оно не было замечено наземными станциями, можно предположить, что здесь наблюдались космические лучи малой энергии.

Целью измерения коротковолновой части солнечного спектра является, с одной стороны, выяснение физических процессов, происходящих на Солнце, главным образом в его хромосфере и короне, и, с другой стороны, изучение связи между вариациями солнечной деятельности и явлениями в атмосфере, в особенности режимом ионизированных областей. Приборы для исследования спектра Солнца были установлены на втором спутнике.

Большое научное и практическое значение имеет исследование твердых частиц, носящихся в межпланетном пространстве. На одном из следующих вариантов спутника, по-видимому, будет установлен комплект аппаратуры для измерения количества и энергии таких частиц, ударяющихся о поверхность спутника. Датчиком прибора, отмечающего энергию каждого соударения, служит пластинка из пьезоэлектрического материала. Передача величины импульса на Землю производится соответствующей радиоаппаратурой.

Контейнер с аппаратурой и подопытными животными после благополучного спуска с высоты 212 километров.

Контейнер с исследовательской аппаратурой после приземления.

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Одним из наиболее существенных условии космического полета, особенно если иметь в виду полет человека, является огромная перегрузка при старте и посадке и невесомость в большей части пути. Действие многих других физических факторов, характерных для космического пространства (первичного космического излучения, ультрафиолетового излучения и т. п.), может быть устранено применением соответствующих средств защиты. Однако снижение перегрузки и создание центробежной силы, которая могла бы заменить силу тяготения, очень затруднительно по многим техническим соображениям. Понятно поэтому, как важны исследования влияния значительной перегрузки и состояния невесомости на живой организм.

Первые опыты в условиях, приближающихся к космическому полету, были выполнены на собаках при вертикальных пусках больших ракет. Подопытные собаки проходили предварительную тренировку, во время которой приучались к длительному пребыванию в тесной герметической кабине, в скафандре, привыкали к многочисленным приборам, прикрепленным к их телу. Спуск собак на Землю осуществлялся на парашюте. В одних случаях собаки спускались вместе с кабиной, в других — выбрасывались из кабины в легком скафандре и подвергались при этом различным воздействиям внешней среды. Неоднократно собак заставляли совершать гигантские затяжные прыжки с высоты 80-100 километров. Тщательные исследования протекания жизненно важных функций организма позволили установить, что большие ускорения при старте ракеты и переход к состоянию невесомости, длившемуся короткое время, не вызвали каких-либо вредных последствии в организме подопытных животных.

Большой цикл физиологических исследований, проведенный во время вертикальных пусков ракет, позволил уверенно подойти к еще более интересным экспериментам на спутнике.
ЗА ПЕРВЫМ — ВТОРОЙ!

Тридцать суток спустя после выхода на орбиту первого спутника, 3 ноября 1957 года, в Советском Союзе был произведен запуск второго искусственного спутника Земли. При увеличении в шесть раз веса научной аппаратуры удалось осуществить вывод спутника на более высокую орбиту. С его борта начала поступать научная информация, необходимая для исследования излучения Солнца в ультрафиолетовой части спектра, космических лучей, жизнедеятельности в условиях космического пространства. Все эти материалы обогатят науку новыми данными для решения важных проблем в области геофизики, метеорологии, биофизики и в других областях науки. Успешным запуском второго искусственного спутника с разнообразной научной аппаратурой и подопытным животным советские ученые расширили исследования космического пространства и верхних слоев атмосферы.

В подготовке этого опыта пришлось преодолеть весьма значительные трудности, связанные с обеспечением жизни в течение нескольких дней такого высокоорганизованного и сравнительно крупного животного, как собака. Возобновление кислорода, питание, удаление продуктов жизнедеятельности потребовали создания остроумных автоматических приборов, потребляющих, тем не менее, большое количество электроэнергии. Что касается приборов, регистрирующих протекание физиологических процессов — дыхания, кровообращения и т. д., — то во многих из них были использованы системы, применявшиеся при вертикальных пусках ракеты.

К ПОЛЕТУ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

Какой же вывод можно сделать сейчас на основании материалов, полученных в результате биологического эксперимента на втором спутнике? Прежде всего нужно отметить, что организм животного перенес резкий переход от сравнительно большой перегрузки к практически полной невесомости и длительное (в несколько дней) состояние невесомости без сколько-нибудь существенного нарушения основных физиологических процессов. Дыхание, кровообращение, усвоение пищи происходили нормальным порядком. Общее состояние животного было, как можно судить по показаниям различных индикаторов, в течение всего опыта удовлетворительным.

Такой результат является весьма важным и очень обнадеживающим для проектирования космического полета человека В то же время физиологи справедливо считают совершенно необходимым провести многократные дальнейшие, еще более детальные исследования на животных, прежде чем переходить к практическому осуществлению полета человека.

Советский комитет по проведению МГГ, Академия наук СССР и отдельные ученые получают со стороны многих советских граждан и граждан других стран предложения своих услуг для проведения подобных опытов. Имеется несколько сот таких писем. Бóльшая часть их авторов отчетливо представляет опасность эксперимента в настоящее время и, тем не менее, готова и случае необходимости пожертвовать даже своей жизнью для науки. Советские ученые с большим уважением относятся к предложениям бесстрашных энтузиастов, однако, естественно, не могут принять их услуг до тех пор, пока не будет надежно решен ряд научных и технических вопросов, прежде всего проблема спасения спутника — благополучного его спуска на Землю.

Таким образом, уже выпущенные в течение первого полугодия Международного геофизического года ракеты и спутники позволили собрать весьма значительный материал. Сейчас производятся его обработка и анализ.

В последнее время запущены спутники в США. Они много меньше по своим размерам и весу, чем советские спутники, что, по-видимому, объясняется отсутствием в США достаточно мощных ракет.

Приборы для измерения космических лучей и для регистрации ударов метеорных частиц, установленные на двух американских спутниках, безусловно, позволят получить интересные данные.

Однако следует сказать, что использование спутников столь малого размера для исследовательских целей весьма ограничено: так, например, на них нельзя поставить биологические и многие другие эксперименты.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РАКЕТНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ АТМОСФЕРЫ

Советские ученые успешно ведут исследования верхних слоев атмосферы с помощью вертикальных пусков метеорологических ракет в Арктике и Антарктике. В высокоширотной обсерватории Арктического научно-исследовательского института на острове Хейса (архипелаг Земли Франца-Иосифа) только за период с 4 ноября 1957 года по 18 февраля этого года были запущены шесть ракет. Установленные на них электротермометры сопротивления, тепловые и мембранные манометры и другие приборы позволяли собрать научные данные об атмосфере, которые передавались на Землю с помощью радиотелеметрической аппаратуры. Метеорологические ракеты запускаются, кроме того, с дизель-электрохода «Обь», на котором проводит научную работу комплексная антарктическая экспедиция Академии наук СССР. Сведения об измеряемых параметрах также передаются по радиотелеметрии.

Благодаря этим научным исследованиям впервые получены материалы о распределении температуры и давления воздуха в Арктике и Восточной Антарктике.

Каковы перспективы работ советских ученых по изучению верхних слоев атмосферы и космического пространства?

Исследования на ракетах и спутниках будут продолжены в соответствии с программой Международного геофизического года. Интересные результаты по изучению стратосферы в полярных областях получены при состоявшихся в последние месяцы запусках метеорологических ракет на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа) и в Антарктике — с корабля «Обь».

Будут продолжаться и запуски спутников. Спутники не представляют собой стандартных изделий, конструкция каждого из них создается с тщательным учетом опыта предыдущих, поэтому пока не могут быть определены наперед сроки их запусков. В соответствии с задачами исследований будут запускаться спутники различного типа, рассчитанные как на длительное, так и на сравнительно кратковременное действие, обращающиеся на высоких и на низко расположенных над Землей орбитах.

Советский Союз располагает ракетами-носителями и системами их управления, позволяющими уверенно осуществлять запуск спутников различного типа.

Запуск спутников важен не только тем, что позволяет получить ценные научные данные о состоянии верхней атмосферы и ближайшей к Земле области космического пространства. Всем понятно, что запуск спутников означает начало нового крупного этапа в развитии науки и техники, что это первый шаг к межпланетным полетам.

Далее открывается увлекательная перспектива выхода человека в космическое пространство — эпоха, которую предвидел К. Э. Циолковский.

Здесь ждет своего разрешения огромное количество научных и технических проблем.

Весьма важным вопросом является, например, отработка способов посадки спутника на поверхность Земли.

Она может быть решена двумя путями: первый путь — торможение при помощи реактивного двигателя. Эта операция, по-видимому, будет единственно возможной при посадке на поверхность Луны и планет, лишенных атмосферы. Однако здесь требуется сохранение большого запаса горючего для возвращения и, следовательно, огромное увеличение полезной нагрузки ракеты, запускающей спутник или межпланетный корабль.

Другой путь — торможение в воздухе. Для того, чтобы погасить космическую скорость, можно, в принципе, воспользоваться трением при пересечении атмосферы. Так можно спуститься на Землю и другие планеты, имеющие атмосферу.

Разработка такого способа требует преодоления многих сложных задач. Быть может, решение будет найдено в виде планера, последовательно «ныряющего» в плотную атмосферу и вновь взлетающего над нею, чтобы отдать полученное тепло.

Очень большое значение имеет задача получения электрической энергии для питания аппаратуры, устанавливаемой на спутнике за счет солнечных батарей. Образцы таких батарей уже существуют, однако их мощность пока невелика — ее хватает лишь для питания небольшого радиопередатчика.

Решение этой задачи позволит широко использовать спутники для многих научных и практических целей,— например, для трансляции телевизионных программ по всему земному шару, для создания заатмосферных астрономических обсерваторий, для наблюдения за метеорологическими процессами.

На очереди стоят проблемы выхода ракеты с приборами на далекое расстояние от Земли с целью исследования физических свойств межпланетного пространства, а затем для исследования Луны и ближайших к Земле планет.

Понадобится значительно увеличить энергию, затрачиваемую на запуск ракеты, для того чтобы отправить в полет комплект приборов и средств радиосвязи, с помощью которых можно было бы провести научные исследования. Решение такой задачи потребует еще очень больших усилий.

Нет сомнения в том, что все эти и многие другие, еще более сложные задачи будут разрешены. Запущенные в СССР большие искусственные спутники Земли проложили ясную дорогу в космическое пространство. Запуск спутников в СССР является результатом и одним из показателей закономерного роста уровня советской науки и техники, мощности советской промышленности. Чем дальше, тем больше будет таких показателей и в СССР и а других государствах социалистического лагеря.
На вкладке справа:
https://i3.imageban.ru/out/2023/02/03/c9d20499abbba76229d1e64f774223b6.png
1. Аппаратура для изучения космических лучей. 2. Радиопередатчик для посылки сигналов на Землю. 3. Контейнер с геофизической аппаратурой, спустившийся на парашюте.

0

8

Ракеты метеорологические и геофизические...Продолжение

http://www.testpilot.ru/espace/bibl/tm/1957/8/01.html

"Техника-молодежи" №8-1957

ЛАБОРАТОРИЮ — В ИОНОСФЕРУ
Вся геофизическая аппаратура, предназначенная для исследования верхних слоев атмосферы, помещается в контейнерах различных типов. Контейнеры одного типа представляют собою головную часть ракеты, снаряженную приборами и отделяющуюся от ракеты спустя некоторое время после окончания работы ее двигателя. Контейнеры другого типа — это оболочки цилиндрической или сферической формы, также снаряженные приборами и покидающие ракету после того, как она достигает предельной скорости. Одна ракета может нести несколько таких контейнеров.
Контейнеры всех типов могут снабжаться аппаратурой, непосредственно на месте регистрирующей показания приборов, и парашютно-спасательной системой для спуска на землю аппаратуры без повреждений. Кроме того, контейнеры могут иметь радиотелеметрическую аппаратуру, передающую на Землю результат геофизических измерений и не имеющую спасательных систем.
Запуск геофизических ракет для зондирования атмосферы производится, как правило, почти что вертикально на высоту более 100—200 км.
Искусственные спутники Земли представляют собою контейнеры того и другого типа.
Вертикальные запуски ракет с целью исследования верхних слоев атмосферы предполагается производить в трех зонах Земли, расположенных приблизительно на меридиане 50—60° восточной долготы: первая зона — Арктика, Земля Франца Иосифа, широта 80° северная, вторая — средние широты СССР, широта 50—60° северная и, наконец, третья зона — Антарктика, главным образом в районе южнополярной обсерватории Мирный, широта 50—60° южная.
Искусственный спутник, запущенный с территории СССР под острым углом к линии меридиана, будет наблюдаться со всех мест Земли, за исключением северных и южных высоких широт. Орбита спутника пройдет на высоте нескольких сотен километров над Землей и будет иметь вид эллипса, в одном из фокусов которого расположится центр Земли. Один оборот спутника вокруг Земли будет происходить примерно за 100 минут.
Запуск ракет и спутников будет производиться по возможности равномерно в течение всего Международного геофизического года, главным образом в дни Международных наблюдений и в связи с активными процессами на Солнце.
Мы рассказали об основных исследованиях, проведение которых будет осуществлено советскими учеными и инженерами с помощью ракет и спутников.
Создание научной аппаратуры для исследования верхней части атмосферы находится в центре внимания наших ученых, инженеров и изобретателей.
Создание и запуск искусственных спутников Земли является первым и важным этапом в деле осуществления межпланетных полетов. Общие усилия, прилагаемые учеными ряда стран по исследованию верхних слоев атмосферы при помощи ракет и искусственных спутников Земли, сыграют исключительную роль в борьбе за покорение стихийных сил природы.

http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic … 054#p68420

ВСП, 1957, № 152, 2 июля.

https://i7.imageban.ru/out/2023/05/23/6c4cdcc54f6a7f245244e7cff264516f.png

Международный геофизический год
* *
Беседа с председателем междуведомственного комитета по подготовке и проведению Международного геофизического года вице-президентом Академии наук СССР академиком И. П. Бардиным.
* *
1 июля, в 0 часов 00 минут по Гринвичскому времени тысячи ученых мира начали всесторонние исследования земли и изучение всех основных геофизических процессов. 18 месяцев продлится Международный геофизический год. Самые разнообразные научные наблюдения будут проведены за это время. Все работы ученых разных стран подчинены общей программе, подготовлена единая методика. Основное внимание отводится проблемам, которые требуют одновременных наблюдений на всем земном шаре.
В наблюдениях и работах по программе Международного геофизического года принимают участие ученые более 60 стран. В Советском Союзе несколько тысяч научных работников на 503 станциях и обсерваториях, не считая станций, принадлежащих к общей сети гидрометеорологической службы, и экспедиционных судов, включатся в грандиозные исследования. Активность солнца, ионосфера, различные метеорологические и сейсмические явления, наблюдения земного магнетизма, космических лучей, полярных сияний, океанографические исследования — все это входит в программу наблюдений.
В СССР проведена серьезная подготовка к Международному геофизическому году. Исследования атмосферы будут осуществляться с помощью самой разнообразной аппаратуры. Примерно на 70 метеорологических станциях введены наблюдения за перемещением радиозондов с помощью радиотеодолитов, действующих по принципу радиолокационных установок. Это позволит не выпускать их из поля зрения вне зависимости от погодных условий. К МГГ подготовлены специальные оболочки для радиозондов, благодаря которым высота подъема этих своеобразных разведчиков атмосферы доведена до 30 километров. Эти исследования позволят составлять более точно прогноз погоды.
Только на территории Советского Союза специальные наблюдения за погодой будут проводить около трехсот метеорологических станций, помимо обычных, которые ведут тысячи станций Гидрометеослужбы СССР. Создается 56 радиоветровых и 42 аэропилотные станции.
Данные, которые будут получены в результате тщательного изучения воздушных течений, температуры и влажности воздуха на больших высотах в самых различных уголках земного шара, позволят впервые в истории создать высотные карты погоды для всей земли.
На 34 станциях намечено вести инструментальные наблюдения полярных сияний. На магнитных обсерваториях СССР устанавливаются приборы для записи быстрых вариаций магнитного поля. Впервые организуются наблюдения земных токов в Арктике, на пяти пунктах одновременно. На дрейфующих станциях начаты регулярные наблюдения ионосферы. Создано шесть станций для инструментальных наблюдений за метеорами. Значительно расширяются исследования космических лучей и солнечной активности.
Во время Международного геофизического года запланировано провести большие океанографические исследования. Из 60 судов, которые примут в них участие, 12 принадлежат Советскому Союзу. Здесь можно назвать такие крупные экспедиционные корабли, как «Обь», «Витязь», «Океан» и другие. Большим вкладом СССР в изучение явлений магнитного паля на океанах явится исследовательская деятельность единственного в мире уникального немагнитного судна «Заря». Шхуна, построенная из немагнитной стали, бронзы, дерева, пройдет за время МГГ около 50 тысяч миль по Тихому, Атлантическому и Индийскому океанам. Советские и китайские ученые с помощью моряков проведут ряд исследований в Тихом океане на экспедиционном судне «Витязь».
Одной из очень интересных будет гидрофизическая экспедиция на судне «Михайло Ломоносов». Для выполнения большой программы исследований на корабле оборудуются. 16 научных лабораторий. Советские специалисты вместе с немецкими учеными произведут тысячи проб воды, которая будет поднята с различных глубин. Судно сможет становиться на якорь в любом, даже самом глубоком месте океана, так как специальная лебедка имеет длину троса до 15 тысяч метров. Гидрологические лебедки позволят опускать приборы на глубину до 10 тысяч метров.
Интенсивными будут гляциологические исследования — изучение жизни ледников. В СССР создана станция Сунтар-Хаята в труднодоступной части Восточной Якутии. Здесь намечено изучить различные явления в зоне вечной мерзлоты. Гляциологическая партия выехала на Новую Землю. Комплексному изучению подвергнутся ледники на Памире, Эльбрусе и в других районах. На высоте 4 200 метров над уровнем моря расположен величайший в мире ледник Федченко. 25 лет назад там организована гидрометеорологическая обсерватория. На этой самой высокогорной обсерватории регулярно ведутся научные наблюдения за циркуляцией атмосферы, за режимом ледника. Во время проведения МГГ на ледник к советским ученым приедут немецкие коллеги. Их совместные работы будут иметь большое значение для составления прогнозов погоды.
Советские обсерватории проведут большую работу по определению широт и долгот. Как известно, геофизические полюса изменяют свое положение. Среди других обсерваторий для систематического определения координат предназначена вновь созданная обсерватория в Благовещенске на Амуре. Заново организуются исследования сейсмичности (частоты возникновения землетрясений) в Арктике и Антарктиде.
Намечено оборудовать автоматические дрейфующие станции, действующие без участия человека. В Арктике создано 15 автоматических радиометеорологических станций, которые будут сообщать по радио сведения о скорости и направлении ветра, температуре и давлении воздуха.
Специальные наблюдения предполагается вести над ураганами и тайфунами. Станции расположены таким образом, чтобы прослеживать эти явления в Атлантическом и Тихом океанах.
И, наконец, о новейших способах исследования верхних слоев атмосферы. Для этой цели впервые в истории будут применены искусственные спутники земли. Их запуск намечено произвести в СССР и США. Безусловно, что с помощью этих сложнейших аппаратов, ученым удастся узнать много нового и интересного. Кроме искусственных спутников, запуск которых возможен только в передовых в техническом отношении странах, верхние слои атмосферы будут исследоваться и с помощью ракет. К примеру, только в США решили запустить около двухсот ракет. Советские ученые также проведут большие работы с помощью ракет и искусственного спутника. Плотность воздуха, интенсивность солнечной и космической радиации, ультрафиолетовое излучение, более точное определение формы земли, состав и скорость движения мелких метеоритов и многое другое позволят определить новые агрегаты и аппараты, которые созданы учеными в последнее время. Эти исследования должны сыграть огромную роль для решения в дальнейшем возможности межпланетных путешествий.
Для обработки и распространения организациям, заинтересованным в разного рода результатах научных исследований, созданы два мировых центра сбора и хранения материалов МГГ. Один из этих мировых центров находится в СССР, другой — в США. В Советском Союзе сосредоточиваются данные по всем разделам геофизических исследований, входящих в программу МГГ.
Международный геофизический год объединит усилия ученых всех стран мира с целью комплексного решения проблем, важных для всего человечества. МГГ послужит укреплению мира и дружбы между народами, обеспечит развитие культурных связей и сотрудничества передовых научных центров я их коллективов. (ТАСС).

0

9

Ракеты метеорологические и геофизические...Продолжение

https://i4.imageban.ru/out/2023/05/23/a879bca8f6a680463aff034d476ec109.png

https://i5.imageban.ru/out/2023/05/18/4d180faffbf0024f23c13a4749bd741d.png

https://i7.imageban.ru/out/2023/05/20/b647d33ae31b367893acf51448464431.png

https://i6.imageban.ru/out/2023/05/20/c5a84648432a6b0a3b9219c3ae0a4781.png

https://i1.imageban.ru/out/2023/05/20/1b4e18dd3dcd5e6f9938c84741f9edbc.png

https://i4.imageban.ru/out/2023/05/20/a855e658612ac3c4f10e6fcd19877338.png

https://i2.imageban.ru/out/2023/05/20/57604b28614361a6779108c8c4bdf37d.png

https://i6.imageban.ru/out/2023/05/20/55a819d55cf2abfcf82bca204bba2f44.png

https://i6.imageban.ru/out/2023/05/20/a7b7a7f99e5c726873aa6b3319e23f10.png

https://i5.imageban.ru/out/2023/05/20/55c8fb275a25f38f1bf6b79b6a4baf55.png

Я напоминаю, что запуски метеоракет и геофизических ракет - выполнялись с полигонов СССР, военных и разумеется на то время по координатам составляющим гос. тайну. Для Байконура - вообще тогда создавали ложный полигон. И их кординаты - иностраная разведка получала через АДА или полеты U-2. Так что не удивляйтесь - что положеие стартовых точек обозвали средним широтами и в градусах 50-60 с.ш.

Проверить это достаточно несложно. Есть базы запусков оборонных ракет по нужным годам

http://spasecraftrocket.org/c_ussr_rockets1957.html
http://spasecraftrocket.org/c_ussr_rockets1958.html
http://spasecraftrocket.org/c_ussr_rockets1959.html

Выберем из опубликованного бюллетеня любой запуск геофизической ракеты.

https://i3.imageban.ru/out/2023/05/23/621d6a05a4be5ff7f1eb9a5fdf0ec504.png

http://spasecraftrocket.org/c_ussr_rockets1958.html

https://i3.imageban.ru/out/2023/05/23/21a371f5bcd524c4bd50dea462d9e9b2.png

https://i2.imageban.ru/out/2023/05/23/0354a33dc49c66e2da5520bc83793cde.png

21 февраля 1958 года геофизическую ракету запускали - с Кап.Яра, а 26 февраля 1958 - с о. Хейса.

0

10

Ракеты метеорологические и геофизические...Продолжение
Правительственные документы по МГГ и ракетам используемых на эти задачи.

https://i6.imageban.ru/out/2023/05/18/66054ed8e746dad6b3e302376ac258b5.png

https://i6.imageban.ru/out/2023/05/18/90f44e3682b63e5397ad0d73ad837ae0.png

https://i3.imageban.ru/out/2023/05/23/ef7bdcdc3dd33a52e8dd31a090a8a6b4.png

Это планы. В реальности - запусков было столько по всем странам -участницам

http://geoman.ru/geography/item/f00/s14 … ndex.shtml

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ГОД (МГГ)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ГОД (МГГ) - условное название периода, в течение к-рого проводятся геофизич. наблюдения и исследования по всему земному шару или на его большей части в согласованные между разл. странами сроки, по согласованным программам и единой методике. С 1 июля 1957 по 31 дек. 1958 65 странами было организовано изучение физич. процессов в земной коре, атмосфере, океанах. Эти исследования были продолжены ещё на один год (1959) и получили название "Международное геофизическое сотрудничает по 1959".

МГГ является преемником двух Международных полярных годов (МПГ), первый из к-рых проводился в 1882 - 83, второй - в 1932 - 33. В отличие от MПГ, в течение МГГ наблюдениями были охвачены не только полярные области, по все р-ны земного шара. Геофизич. наблюдения проводились более чем на 5000 станций и обсерваторий; океанографич. исследованиями были охвачены все р-ны Мирового океана, наблюдения над ледниками проводились во всех р-нах совр. оледенения. Советский Союз принимал активное участие в исследованиях МГГ. Было организовано более 20 комплексных экспедиций, из к-рых следует отметить экспедиции в Антарктику, Арктику, высокогорные р-ны Памира, Тянь-Шаня, хребта Сунтар-Хаята, в Тихий, Атлантический, Сев. Ледовитый и Индийский океаны. Программа исследований МГГ включала следующие разделы: метеорология, геомагнетизм и земные токи, полярные сияния и свечение ночного неба, ионосфера и метеоры, космич. лучи, солнечная активность, гляциология, океанография, сейсмология, наблюдения с помощью ракет и искусств. спутников Земли, гравиметрия, ядерная радиация Главное место в программе МГГ занимало синхронное изучение меняющихся во времени геофизич. процессов, связанных гл. обр. с изменениями солнечной активности. Центр, событием МГГ явился запуск искусств, спутников Земли, положивший начало систематич. прямым исследованиям верхних слоев атмосферы и космич. пространства. Первые искусств, спутники были запущены в Советском Союзе (4 окт. и 3 ноября 1957 и 15 мая 1958), несколько спутников было запущено также в США в 1958 - 59. Всего в различных р-нах земного шара был осуществлён запуск в научно-исследовательских целях ок. 400 ракет.

Результаты наблюдений МГГ собираются в специальных Мировых центрах данных, созданных в ходе организации исследований МГГ и являющихся новой междунар. формой научного сотрудничества.

Лит.: "Международный геофизический год. Информационный бюллетень", 1956 - 61-, 1 - 9 -. В. А. Троицкая.

И по СССР

https://ras.ru/FStorage/download.aspx?i … 4dce80f483

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ РАКЕТ И ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ
Академик А. А. БЛАГОНРАВОВ, М. Г. КРОШКИН

...
Международный геофизический год по предложению советской делегации, сделанному на V Ассамблее Специального комитета МГГ, состояв¬шейся в августе 1958 г. в Москве, был продлен на 1959 г. под названием Международного геофизического сотрудничества (МГС). В течение этого дополнительного периода также продолжались исследования с помощью ракет и искусственных спутников Земли.
...
Всего в ходе осуществления программы МГГ — МГС в Советском Союзе было запущено 175 ракет (125 во время МГГ и 50 во время МГС). Запуски производились на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа), в средних широтах территории Союза, с борта корабля вблизи южнополярной обсерватории Мирный, в экваториальных широтах и в северных водах Тихого океана.

0

11

Ракеты метеорологические и геофизические...Продолжение

Как летают запущенные метеоракеты и геофизические ракеты

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/i … #msg345713

https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/49026.png

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/i … #msg345716

https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/60154.jpg

Вообще вся темы написана профи - так что изучайте.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/i … #msg345345

Но из имеющихся траекторий полетов таких ракет - видно, что падают они недалече от точки запуска. Причем очень недалече.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/iz- … 1-mr1.html

Прислал Ю.Дружинин
"Из истории авиации и космонавтики" 1971. Вып. 12, с.98-99

К 20-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ПЕРВОЙ СОВЕТСКОЙ
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ MP-I
(1951 Г.)

По мере развития метеорологической науки все больший интерес вызывало; состояние атмосферы на больших высотах, но потолок радиозондов был ограничен 30-40 км, выше могли подниматься только ракеты. Первые же опыты исследования верхних слоев атмосферы с помощью ракет дали метеорологам интереснейшие данные. Стало ясно, что регулярное получение подобных данных очень способствовало бы развитию метеорологии, но оно сдерживалось большой сложностью и стоимостью первых высотных ракет. Поэтому была поставлена задача создать простую и дешевую ракету, специально предназначенную для проведения метеорологических исследований в достаточно широких масштабах. Основным инициатором ракетных метеорологических исследований в СССР был В.А.Путохин.

В 1951 г. первая советская метеорологическая ракета MP-I была создана. Ракета была разработана промышленными организациями по заказу Гидрометеослужбы СССР, а ее научная и радиотехническая аппаратура была разработана Центральной аэрологической обсерваторией Гидрометеослужбы СССР. С осени 1951 г. начались ее регулярные пуски для получения данных о температуре, давлении, плотности и течениях в атмосфере на высотах до 90 км.

Ракета МР-I представляла собой жидкостную ракету весом 915 кг, снабженную стартовым пороховым ускорителем. Длина ракеты составляла 8368 мм, диаметр — 435 ми. В головной части находилась измерительная фотографическая и передающая аппаратура, а также двигатель отделения головной части и парашют.

Пуск ракеты производился из вышки ферменной конструкции со спиральными направляющими, придающими ракете проворачивание вокруг ее вертикальной оси. Оба двигателя ракеты включались одновременно. На высоте около 70 км происходило отделение головной части и раскрытие парашютов для спасения головной части и корпуса ракеты. Замер данных производился как на восходящей ветви траектории, так и на спуске. Скорость приземления не превышала 5-6 м/сек. Ракета могла после заправки использоваться повторно.

В процессе полета полученная информация передавалась на наземные станции с помощью радиотелеметрической аппаратуры, в это же время фотоаппараты вели синхронную съемку для фиксации положения головной части в каждый момент времени. За полетом ракеты осуществлялся наземный контроль с помощью кинотеодолитных станций.

Ракета MP-I широко применялась вплоть до начала международного геофизического года, к которому была создана более совершенная и еще более простая в эксплуатации метеорологическая ракета МР-100.

В настоящее время ракеты, наряду с системой метеорологических спутников "Метеор", являются неотъемлемой составляющей метеорологической службы. Советским Союзом создано три стационарных станции по пуску метеорологических ракет: в Арктике (остров Хейса), в средних широтах и в Антарктиде (поселок Мирный). Регулярные пуски таких ракет осуществляются также с кораблей Гидрометеослужбы "Воейков", "Шокальский", и с других научно-исследовательских судов.

Б.В.Климов

Литература:

I. П.П.Алексеев, Е.А.Бесядовский, Г.И.Голышев и др. Ракетные исследования атмосферы — "Метеорология и гидрология", 1957, № 8, стр. 3-13.

2. Ивановский А.И. Ракетное метеорологическое зондирование в СССР. Л., 1969.

https://epizodyspace.ru/bibl/znan/1977/11/11-meteo.html

В. С. Агалаков,
кандидат географических наук
А. Ш. Сире,
кандидат технических наук

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИСЗ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЗНАНИЕ»
Москва 1977
...
Первой в мире специализированной метеорологической ракетой явилась советская жидкостная одноступенчатая ракета МР-1, предназначавшаяся для измерения температуры, давления, плотности воздуха, а также распределения ветров на высотах до 100 км. Регулярное зондирование атмосферы начало проводиться с ее помощью с осени 1951 г.

Длина ракеты равнялась 8,5 м, а диаметр — 0,4 м. Стартовый вес ракеты МР-1 достигал 650 кг, и она была способна поднять на предельную высоту до 20 кг научной аппаратуры.

Первоначально бортовая измерительная аппаратура МР-1 состояла из термометров сопротивления, тепловых и мембранных манометров. Путем прослеживания за дрейфом парашютирующей головной части ракеты определялись направление и скорость ветра на различных высотах. Позднее на борту ракеты стали дополнительно устанавливать фотографическую аппаратуру, с помощью которой удалось получить первые снимки облачного покрова с больших высот.

Несмотря на ряд существенных недостатков, МР-1 для своего времени была довольно простой, удобной и надежной ракетой, позволявшей получать весьма важные данные о строении атмосферы, а также отрабатывать методику различных научных измерений на больших высотах.

В начале 60-х годов в Советском Союзе была создана более совершенная двухступенчатая твердотопливная метеорологическая ракета М-100 с высотным потолком зондирования атмосферы также около 100 км (рис. 1, а).

За счет применения твердого топлива параметры ракеты М-100 заметно отличаются от параметров ракеты МР-1. Ее стартовый вес около 480 кг, длина достигает 8,24 м при диаметре корпуса 0,25 м. Единственно, в чем М-100 уступает МР-1, то, что она может поднимать на предельную высоту лишь 15 кг научной аппаратуры.

Однако ракета М-100 за счет большей универсальности головной части позволила специалистам, помимо измерения температуры, давления, плотности воздуха и ветра, осуществлять широкий цикл исследований, включавший в себя наблюдения за магнитными бурями, полярными сияниями и другими метеорологическими и геофизическими явлениями, связанными с деятельностью Солнца.

С появлением у метеорологов серийных твердотопливных ракет значительно расширились возможности зондирования атмосферы в различных климатических зонах при разных условиях погоды, упростилось стартовое оборудование, резко повысилась надежность работы всего ракетного комплекса. И что самое главное — появилась возможность организовывать подвижные пункты ракетного зондирования, в первую очередь на научно-исследовательских морских судах.

Важным этапом в дальнейшем развитии исследований атмосферы явилось создание и внедрение в эксплуатацию с осени 1965 г. еще более совершенной твердотопливной метеорологической ракеты МР-12, способной поднимать до 50 кг различной аппаратуры на высоту 180 км (рис. 1, 6).
https://epizodyspace.ru/bibl/znan/1977/11/11-15.jpg
Рис. 1. Советские метеорологические ракеты: а — М-100 и б —МР-12

Основное достоинство ракеты МР-12, имеющей длину 8,8 м и диаметр 0,44 м, — способность проводить зондирование атмосферы в любых климатических и погодных условиях, ее многоцелевая направленность и универсальность. Последнее достигается тем, что в зависимости от цели метеорологического или геофизического эксперимента бортовая научная аппаратура ракеты может меняться от запуска к запуску.

В настоящее время с помощью ракет М-100 и МР-12 советские метеорологи имеют возможность проводить регулярные измерения температуры, давления, плотности, ионного и нейтрального газового состава атмосферы, концентрации электронов, аэрозольной составляющей, диффузии и турбулентности воздуха, распределения ветров на разных высотах, оптических характеристик атмосферы, потоков микрометеоритного вещества и ряда других параметров газовой оболочки нашей планеты.

http://web.archive.org/web/202110271047 … p;page=453

Центральная Аэрологическая Обсерватория (ЦАО) [с 1940 г.]
(сборник статей)
...
Исследование высоких слоев атмосферы

В 1948 г. по инициативе Г.И.Голышева в Центральной аэрологической обсерватории было создано специализированное научное подразделение - Лаборатория N1, основной целью которой на начальном этапе явилось исследование стратосферы с помощью высотных метеорологических зондов и автоматических аэростатов. Начальником Лаборатории N1 был назначен В.А.Путохин, а главным инженером А.М.Касаткин.
     В последующем, наряду с Лабораторией N1, главной задачей которой было исследование термодинамики атмосферы на высотах 30-100 км, в составе ОФВСА была создана Лаборатория N2 (начальником которой с 1951г. был назначен С.М. Шметер). Исследования в этой Лаборатории в основном выполнялись в слое от уровня тропопаузы до высот 25-30км. Для этих целей использовались данные радиозондирования и измерений на пилотируемых и автоматических стратостатах. К наиболее важным исследованиям, выполненным специалистами Лаборатории N2, относятся экспериментальные исследования в начале 50-х годов химического состава атмосферы на высотах 10-30км. Для этих целей с помощью нескольких десятков подъемов автоматических стратостатов поднимались предварительно откачанные стеклянные колбы, автоматически открывающиеся и закрывающиеся на заранее запланированной высоте, а затем опускались на землю. Лабораторный химический анализ, собранных таким образом проб воздуха, показал постоянство относительного содержания основных и благородных атмосферных газов (N 2, O2, Ar и др.) во всем прозондированном слое, т.е. по крайней мере до высоты 28-30км. (В.А. Путохин, С.М. Шметер, Г.Л. Беляева).
     По материалам многолетних радиозондовых измерений были выявлены отклонения значений метеорологических параметров реальной атмосферы от Международной стандартной (В.А. Путохин, С.М. Шметер). Большой цикл исследований был посвящен уточнению метрологических характеристик радиозондов (С.М. Шметер, В.Н. Покровский, В.Д. Решетов) и в первую очередь оценке искажений результатов измерений температуры воздуха под действием солнечной радиации, а также инерции датчиков.
     В дальнейшем Лаборатория N1 была преобразована в отдел стратосферных исследований (ОСИ), а затем - в отдел физики высоких слоев атмосферы (ОФВСА). С таким названием отдел существует до настоящего времени.

В 1948г. по инициативе Г.И.Голышева и В.А.Путохина были начаты работы по созданию метеорологического ракетного комплекса.

    Ракета, транспортно-заряжающее оборудование, поверочная и стартовая аппаратура создавались в специализированном конструкторском бюро под руководством главного конструктора акад. А.Д. Надирадзе, а парашютные системы для спасения головной части ракеты и ракетного двигателя - коллективом специализированного института под руководством О.И. Волкова. Весь комплекс был создан всего лишь за 3 года и уже в октябре 1951 г. были проведены летно-конструкторские испытания ракеты, получившей индекс МР-1. Ракета МР-1, являвшаяся первой метеорологической ракетой в мире, работала на жидком топливе, общая масса превышала 600 кг, высота подъема -90 км, масса полезной нагрузки составляла 11кг. Для разгона ракеты в пусковой установке использовался пороховой бустерный двигатель, а для спасения головной части ракеты, содержащей измерительную аппаратуру и передатчик радиотелеметрической линии - парашют. Второй, грузовой парашют предназначался для спасения корпуса двигателя. Все это позволяло использовать вторично и бортовую аппаратуру, и сам двигатель. Парашют головной части полностью затормаживался на высоте около 60 км и по его дрейфу определялась скорость и направление ветра. Прослеживание траектории движения ракеты, а после разделения - траекторий движения ракеты и головной части производилось с помощью базисной системы кинотеодолитов, что позволяло определять скорость и направление ветра до высоты 60 км. На ракете был установлен стандартный блок аппаратуры разработки ЦАО (М.Н. Изаков, Г.А. Кокин, А.М. Касаткин, Н.С. Лившиц, Е.А. Бесядовский), предназначенный для определения температуры и давления. Кроме того, на некоторых головных частях устанавливался ультрафиолетовый спектрометр для измерения плотности озона, магнитные манометры для измерения давления воздуха, плотномер типа "Альфатрон", баллоны для забора проб воздуха и т.д.

    С 1952 г. по 1959 г. ракета МР-1 эксплуатировалась на СРЗА "Волгоград". С ее помощью был накоплен значительный научный материал о вертикальном распределении температуры, давления и плотности до 80 км и ветра до 60 км, что позволило создать в 1962 г. стандартную атмосферу Советского Союза СА-64.

    В связи с необходимостью расширения географии ракетного зондирования уже в 1956 г. на базе ракеты боевого применения был создан метеорологический ракетный комплекс ММР-05 (главный конструктор Д.Д. Севрук) с высотой подъема 50 км. Этот комплекс был введен в эксплуатацию в 1957 г. - на станциях ракетного зондирования о.Хейса (Земля Франца Иосифа), Новая Земля, а с конца 1957 г. на дизельэлектроходе "Объ". Тем самым заметно расширился вклад Советского Союза в выполнение научных программ Международного Геофизического Года (МГГ) и Международного года спокойного Солнца (МГСС) (1957-1959гг.). В 1959г. этими комплексами были оснащены научно-исследовательские суда Гидрометеослужбы "Воейков" и "Шокальский". Состав бортовой аппаратуры этой ракеты был аналогичен составу бортовой аппаратуры ракеты МР-1 и отличался тем, что в нее был включен радиолокационный ответчик. Таким образом на основе наземной аэрологической радиолокационной станции "Метеор" был создан мобильный и достаточно надежный радиоканал слежения за траекторией движения головной части ракеты ((ведущий инженер разработки радиолокатора Б.Г. Рождественский, ведущий инженер разработки радиолокационного ответчика М.В. Кречмер).

    В конце 1959 г. по техническому заданию ЦАО специализированное конструкторское бюро (главный конструктор Ф.Ф. Петров, ведущий конструктор В.П. Тесленко) начало разработку твердотопливной метеорологической ракеты МР-12, которая должна была доставлять полезную нагрузку массой 30-35 кг на высоту около 180 км. Разработка этой ракеты, курирование которой с 1963г. было возложено на Институт прикладной геофизики (ИПГ), была завершена к 1965 г. С помощью этой ракеты был выполнен широкий круг исследований. Измерялись следующие параметры: давление, скорость и направление ветра, турбулентная диффузия, состав нейтральных и ионизованных составляющих, их концентрации, потоки солнечного и корпускулярного излучения. В 80-90 годы был осуществлен ряд экспериментов по искусственному воздействию на верхнюю атмосферу. Ракета использовалась в средних широтах и полярных районах, а с оснащением ракетными комплексами МР-12 Научно-исследовательских кораблей Гидрометслужбы "Профессор Зубов" и "Профессор Визе" - над акваториями океанов. Дальнейшую доработку и эксплуатацию этой ракеты осуществляло научно-производственное объединение "Тайфун" (А.А. Шидловский).

    В 1964 г. коллективом разработчиков (главный конструктор А.Т. Чернов) была создана, прошла успешные летные испытания и была внедрена в эксплуатацию твердотопливная метеорологическая ракета М-100, способная доставлять полезную нагрузку массой 12-14кг на высоту 90км. Базовый состав аппаратуры состоял из термометров сопротивления, предназначенных для измерения температуры, манометров Пирани - для определения давления, контейнеров с диполями - для определения скорости и направления ветра в диапазоне высот 60-90км. (Е.А. Бесядовский, Г.А. Кокин, Н.С. Лившиц, С.В. Пахомов) Головная часть спускалась на парашюте, что позволяло определить скорость и направление ветра от Земли до высоты 60км.

Достижения МГГ
https://pandia.ru/text/77/451/13637.php

Отчет по ракетному зондированию за МГС, т.е за 1959 год. Бюллетени № 9 и 10
https://www.rsl.ru/
https://search.rsl.ru/ru/record/01007893527

Количество бюллетеней за МГГ
https://gcras.ru/post.php?i=33

ПЕРЕЧЕНЬ ПУБЛИКАЦИЙ КОМИТЕТА МГГ

Информационный бюллетень Международный геофизический год №1.
Информационный бюллетень Международный геофизический год № 2.
Информационный бюллетень Международный геофизический год № 3.
Информационный бюллетень Международный геофизический год № 4.
Информационный бюллетень Международный геофизический год № 5.
Информационный бюллетени Международный геофизический год № 6.
Информационный бюллетень Международный геофизический год № 7.
Информационный бюллетень Международный геофизический год № 8.

0

12

Ракеты метеорологические и геофизические...Продолжение

Откуда летают запущенные метеоракеты и геофизические ракеты. Описание ракетодрома невселенского масштаба
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/i … #msg361298

Тесленко Виктор Петрович.

  По окончании физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета в 1956г. работал в Свердловске в ОКБ-9, где прошел путь от инженера до начальника конструкторского бюро. В 1963г переведен на работу в Обнинск в Институт экспериментальной метеорологии. В 1969-1975гг. возглавлял Центральное конструкторское бюро гидрометеорологического приборостроения, а с1975г. возвратился в ИЭМ и работал его директором. В 1971г защитил кандидатскую диссертацию. В.П. Тесленко является организатором научных исследований и разработок в области экспериментальной метеорологии и контроля природной среды. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, автор 8 изобретений.
   
Он создавал МР-12.

Вспоминает Шидловский Август Антонович: "В.П.Тесленко, будучи ведущим конструктором ОКБ-9 по разрабатываемому метеорологическому ракетному комплексу МР-12, в 1963г., после успешного применения комплекса в качестве исследовательского при испытаниях атомного оружия, был руководством Гидрометеослужбы СССР приглашен на работу в г.Обнинск, в филиал Института прикладной геофизики, где возглавил группу экспериментаторов по перспективным исследованиям верхней атмосферы Земли. Его энтузиазм, глубокие знания и опыт позволили в короткие сроки освоить новую ракетную технику, создать коллектив специалистов, и сделать Гидрометеослужбу основным ведомством СССР по изучению околоземного космического пространства на высотах до 250 км. Деловые и личные качества, результаты работы Виктора Петровича по заслугам оценены руководством ведомства, чем и объясняется его быстрое продвижение по службе. Он лично участвовал в создании и использовании ракетных станций зондирования атмосферы в Арктике на о.Хейса, в Капустином Яре, на научно-исследовательских судах - ракетоносцах "Профессор Визе" и "Профессор Зубов", в разработке новых исследовательских ракет и приборов, в проведении работ по советско-французскому сотрудничеству в области аэрономии. В 1969г. В.П.Тесленко был назначен начальником-главным конструктором созданного Центрального конструкторского бюро гидрометеорологического приборостроения, основной задачей которого была автоматизация гидрометеорологических измерений.
...

Вот фрагменты из репортажа корреспондента газеты "Известия" об одной из научных экспедиций с участием Виктора Тесленко: "Ракетодром среди айсбергов. Самая северная обсерватория мира. Совместные работы советских и французских ученых на острове Хейса. Пожалуй" название ракетодром немного пышно для ракетного комплекса Хейса. По сравнению, скажем, с ракетой носителем знаменитого "Востока" метеорологическая ракета выглядит более чем скромно. В длину она примерно в четыре раза меньше - девять метров, да и полезная нагрузка всего шестьдесят килограмм, а не многотонный космический корабль и высота подъема не так уж велика. Но по своему существу ракетная станция Хейса мало, чем отличается от ракетодромов Большой земли. А скромные масштабы в известной мере "компенсируются" более тяжелыми условиями работы. Ведь пуски осуществляются по заранее намеченной программе. Обычно в один и тот же день стартуют ракеты с борта наших исследовательских кораблей - "Воейкова", "Шокальского", с пусковых площадок США, Франции, Японии, Индии, Австралии, Антарктиды, чтобы получить вертикальный "разрез" свойств атмосфер! в самых различных точках земного шара. Стартуют независимо от погоды. Конструктор метеорологических ракет Виктор Петрович Тесленко, пока мы летели из Москвы, много мне рассказывал об их сражениях с морозами. Им пришлось потратить немало усилий, чтобы создать "морозостойкую" ракету. Капризный порох часто не выдерживал "холодного удара", когда ракету вывозили из теплого помещения на улицу. Менялись расчетные температуры горения, тяга, давление на стенки двигателя. Густела, как асфальт, смазка. Первое время, пока не сделали ангар с откатывающейся крышей, много неприятностей доставляла пурга. Вездесущий снег мгновенно проникал в мельчайшие щели, страмбовывался там как лед, и механизмы "отказывались" работать. "... Над "Дружной" взлетает белая сигнальная ракета: до пуска осталось пятнадцать минут. Теперь в ангаре никого нет. Все механизмы в боевой готовности. Люди ушли на пункт управления. В небо уходит красная ракета. Осталась минута. Внимание! Старт... Полоса огня, словно белая молния, прочерчивает небо. Потом обрушивается шквал грохота. Ангар окутывается клубами дыма, и уже через какие-то доли секунды, с прощальным ревом, ракета скрывается в пелене облаков. Только успели щелкнуть затворы фотоаппаратов. После окончания пуска Жан Бара, доктор физико-математических наук Л.А.Катасев и В.П.Тесленко с неослабевающим темпераментом продолжают обсуждать технические детали будущих работ. С прошлого вечера никак остановиться не могут. Бумажки с наспех набросанными схемами все время переходят из рук в руки..."
Авторы Коробов.В.И., Рахов.Э.В., Шидловский.А.А.

Перечень всех полигонов запуска метеоракет  самым широким списком на самое золотое время развития ракетного зондирования атмосферы.
http://www.cao-rhms.ru/ofvsa/Raketi/RocketPage1.htm

Организационно-техническое и методическое руководство работой сети СРЗА осуществляет Обсерватория. Первичные данные пусков поступали в обсерваторию, где осуществляется вторичная обработка данных. Окончательные данные оперативно передавались в Гидрометцентр СССР, в службу стратосферных потеплений ВМО, в международный обмен, а в виде бюллетеней ракетного зондирования атмосферы и высотных карт барической топографии - всем заинтересованным организациям как внутри страны, так и за рубежом.   
    В 80-е годы сеть ракетного зондирования СССР и сотрудничавших с ним стран включала в себя следующие пункты: о.Хейса, «Волгоград» (г.Знаменск), «Балхаш», «Молодежная» (Антарктида), «Ахтопол» (НРБ), «Цингст»(ГДР), «Сайн-Шанд» (МНР), «Тумба» (Индия). Ракетными комплексами М-100Б и ММР-06 было оснащено также восемь научно-исследовательских кораблей и судов погоды Госкомгидромета СССР. Всего на СРЗА осуществлялось от 500 до 600 запусков ракет в год. Регулярные запуски производились, летом 1 раз в неделю, в период сезонных перестроек частота зондирования увеличивалась
    В связи с распадом СССР и всего социалистического лагеря, резким сокращением финансирования сеть СРЗА была ликвидирована, сохранилась лишь СРЗА «Волгоград» в г.Знаменске. Приостановленные в перестроечные годы зондирования ракетами атмосферы, благодаря настойчивости ученых обсерватории, особенно проф. Г.А.Кокина, теперь вновь возобновлены: проведено 50 запусков метеорологических ракет на базе ЦАО в г.Знаменске. Получены данные о параметрах атмосферы в диапазоне высот до 80 км.
https://i4.imageban.ru/out/2023/05/26/50809fcdcf012d7abcd0a1abd361f800.png
https://i1.imageban.ru/out/2023/05/26/724a5ad4e00eb9394044be9f86033e66.png

Иллюстрации подготовки к запуску и запуск сам по себе из ссылки выше
http://dolgopa50.narod.ru/proizvodstvo/ … index.html

https://i2.imageban.ru/out/2023/05/26/54bc87f2812332bc7ab3d771ef8b2011.jpg
Транспортировка метеорологической ракеты М100Б на стартовую позицию в Антарктиде на станции "Молодежная".
Фото из архива ЦАО.

https://riamediabank.ru/media/16100.html

https://img.riamediabank.ru/images/vol1%2Fmedia%2Foriginal%2Fold%2F1%2F61%2F16100_hires_0%3A0%3A0%3A0_1400x1000_80_9_1_0JvQtdCyINCf0L7Qu9C40LrQsNGI0LjQvSAjMTYxMDA%3D_92%3A89_ria-16100-preview_f9595fe0b60bb25c196e2e25ff6b0b1e.jpg
Транспортировка метеорологической ракеты МР-12 к месту старта.

https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3170/

https://n1s1.hsmedia.ru/72/53/04/725304333fef9e56aad0da3813439c74/520x589_0xac120003_14737435901615802364.jpg

https://elementy.ru/nauchno-populyarnay … text=42845

https://elementy.ru/images/eltpub/mir_ldov_1.jpg
Запуск метеорологической ракеты на острове Хейса (ЗФИ). Фото П. С. Владимирова. Изображение: «Химия и жизнь»

Внешний вид и конструкция
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/met … s-at8.html

Метеорология и гидрология» 1957 №8 с.3-13
Ракетные исследования атмосферы

П. П. Алексеев, Е. А. Бесядовский, Г. И. Голышев, М. Н. Изаков, А. М. Касаткин, Г. А Кокин, Н. С. Лившиц, Н. Д. Масанова, Е. Г. Швидковский

Изучение метеорологических параметров в верхних слоях атмосферы, а также их вариаций необходимо для решения ряда теоретических проблем геофизики и практических задач современной техники.

Еще десять лет назад сведения о верхней атмосфере получали лишь косвенными методами — путем наблюдения за метеорами, полярными сияниями, серебристыми облаками, за распространением звуковых и радиоволн, а также при помощи прожекторного зондирования.

Развитие ракетной техники дало в руки ученых новое средство эксперимента — высотные ракеты, которые позволили поднять приборы непосредственно в исследуемые слои. Но для реализации больших возможностей ракетного метода потребовалось преодолеть серьезные трудности и решить ряд задач.

Приборы, установленные на ракете, непосредственно измеряют параметры высокоскоростного потока разреженного газа, по которым затем рассчитываются параметры атмосферы. Большая скорость движения ракеты и вследствие этого малое время пребывания ее в исследуемых слоях требуют малой инерционности приборов. Кроме того, нужно обеспечить устойчивую и надежную работу приборов в трудных условиях полета ракеты - при наличии больших ускорений, вибраций, изменения температуры и давления. Все это потребовало разработки специальных конструкций приборов, проведения лабораторных экспериментов по изучению характеристик приборов и теоретических исследований для создания методов расчета параметров атмосферы по показаниям приборов, а также решения ряда других задач.

Экспериментальные и теоретические исследования и конструкторские поиски в направлении улучшения как самих приборов, так и теории метода нельзя считать законченными. Эта работа продолжается в настоящее время.

Использование в качестве подъемного средства специальной метеорологической ракеты, имеющей сравнительно малые размеры и обеспечивающей удобство и простоту ее использования, выдвинуло в то же время целый ряд жестких требований в отношении механической прочности, габаритов и веса приборов.

Головная часть метеорологической ракеты с находящейся в ней измерительной аппаратурой отделяется от ракеты на заданной высоте и в дальнейшем спускается на парашюте, что увеличивает время пребывания приборов в исследуемых слоях атмосферы. Приборы, измеряющие давление и температуру, вынесены в переднюю часть ракеты; это в значительной мере устраняет влияние газовыделения корпуса ракеты. Измерения производятся как на подъеме, так и на спуске ракеты.

Схема расположения приборов изображена на рис. 1. Впереди ракеты расположен шпиль диаметром 26 мм и длиной 743 мм. В передней, оживальной части его помещаются малогабаритные тепловые манометры типа Пирани, измеряющие давление в диапазоне от 5·10-3 до 10 мм ртутного столба.

На расстоянии 6,5 калибра от конца шпиля имеются дренажные отверстия, в которые входят заборные трубки манометров. На расстоянии 9,3 калибра от конца шпиля имеется ряд отверстий, сообщающихся с трубопроводом, идущим внутрь ра кеты к мембранным манометрам, измеряющим давление в диапазоне от 760 до 10 мм ртутного столба. В средней части шпиля, между двумя рядами изолированных металлических косынок, расположены четыре термометра сопротивления, изготовленные из вольфрамовой проволоки диаметром 10 μ. Расстояние между двумя рядами косынок равно 300 мм. Ниже термометров, у основания шпиля, помещаются 4 болометра, предназначенные для измерения потока солнечной радиации, попадающего на каждый термометр. На шпиле, в средней его части, имеется термометр сопротивления, служащий дли измерения температуры поверхности шпиля.

При тепловых и мембранных манометрах имеются вспомогательные термометры, установленные для получения данных о поправках на температуру при расчете давления воздуха по показаниям этих приборов. Для определения положения ракеты в пространстве устанавливаются четыре фотографических аппарата, работающих синхронно и размещенных в одной плоскости при угле 90° между осями объективов.

Все измерительные приборы, установленные на ракете, включены в схему неуравновешенных мостов Уитстона и имеют общий источник питания, а диагонали их подсоединены к ламелям механического коммутатора, который последовательно подключает приборы на вход радиопередатчика телеметрической линии. Коммутатор имеет 60 ламелей, период коммутации равен 5 секундам. Напряжение на входе передатчика меняется в пределах от —100 до + 100 мв, что вызывает смещение частоты генерации передатчика на ±50 кгц.

Бортовое питание состоит из аккумуляторов 2 АНК-06 (питание анода передатчика 160 в, мотора коммутатора и фотоаппаратов 20 в) и аккумуляторов типа НКН-5 (накал передатчика 6 в и питание измерительных мостов аппаратуры 2,5 в).

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/meteo-i-gidro/1957/8-4.jpg
Рис. 1. Схема расположения измерительных приборов в головной части метеорологической ракеты.
1 — тепловой манометр для измерения низкого давления, 2 — болометры для намерения солнечной радиации, 3 — мембранный манометр, 4 — передатчик, 5 — термометр сопротивления для измерения температуры воздуха, 6 — коммутатор, 7 — блок аккумуляторов, 8 — фотоаппарат.
Головная часть ракеты разделена на три отсека. В первом отсеке помещается коммутатор, блок мембранных манометров, термометр-атташе манометров и бортовое питание; во втором отсеке размещен радиопередатчик и фотоаппараты; в третьем отсеке расположен парашют головной части.

Схема работы метеорологической ракеты такова. Ракета стартует с вышки (рис. 2). На начальном участке траектории применяется стартовый двигатель. Основной жидкостный двигатель ракеты включается одновременно со стартовым двигателем, затем в заданный момент подается команда с реле времени на разделительный механизм и ракета разделяется на две части: головную (приборную) и двигательную. Вводятся в действие парашюты, с помощью которых обе части ракеты опускаются на землю (рис. 3 и 4).
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/meteo-i-gidro/1957/8-5.jpg
Рис. 2. Старт метеорологической ракеты.

Прослеживание за траекторией полета ракеты, а затем за траекторией спуска ее частей осуществляется при помощи кинотеодолитных базисных наблюдений.

В радиотелеметрической линии центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) использовано временное разделение каналов. Передача сигналов производится путем частотной манипуляции по высокой частоте. Напряжения с ламелей механического коммутатора снимаются вращающейся системой щеток и последовательно подаются на вход радиопередатчика, частота которого изменяется в соответствии с изменением подводимого к нему напряжения.

На входе радиопередатчика включена реактивная лампа, эквивалентная емкость которой, зависящая от величины поданного на ее сетку напряжения, включается параллельно емкости задающего генератора. Результирующая емкость определяет генерируемую частоту. При переходе щеток с одной ламели на другую напряжение на входе реактивной лампы изменяется скачком, также скачком меняется и генерируемая частота.

Приемное устройство радиотелеметрической линии представляет собою комплект из коротковолнового радиоприемника и панорамной приставки. Панорамная приставка содержит систему автоматической перестройки резонансной частоты. Эта система дает возможность, настроив приемник на среднюю частоту передатчика и не перестраивая его более, просматривать на экране электронно-лучевой трубки сигналы всех частот, находящихся в пределах полосы обзора панорамной приставки. Ширина полосы обзора в точности соответствует ширине полосы качания частоты передатчика.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/meteo-i-gidro/1957/8-6-1.jpg
Рис. 3. Приземление корпуса метеорологический ракеты.

Регистрация сигналов производится фотографированием экрана электронно-лучевой трубки панорамной приставки на кинопленку, движущуюся в направлении, перпендикулярном линии развертки трубки. Протяжка пленки осуществляется лентопротяжным механизмом со скоростью 3 м/мин. Вид пленки с результатами работы радиотелеметрической линии показан на рис. 5.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/meteo-i-gidro/1957/8-6-2.jpg
Рис. 4. Приземление головной части метеорологической ракеты.


Как видим из описания конструкции - и ракета и её головная часть спускаются на парашюте на землю. Именно поэтому она - многоразового использования.

Советская космическая инициатива в государственных документах 1946—1964 гг.
Под ред. летчика-космонавта России доктора юридических наук Ю. М. БАТУРИНА

2008 г., 416 стр.

ISBN 978-5-9900271-9-0

Уникальный сборник содержит рассекреченные документы, отражающие страницы истории советской космонавтики со дня принятия в 1946 году Постановления Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения», положившего начало созданию космической отрасли, и до 1964 года.

https://i1.imageban.ru/out/2023/05/26/1efbbbe09eb5bc55615a66def4d6b5bb.png

0

13

Ракеты метеорологические и геофизические...Продолжение
Аварийные ситуации как таковые и их последствия.
https://regnum.ru/news/1054054
https://iz.ru/news/434809
http://old.vdvsn.ru/papers/ks/2008/09/17/71676/

Номер от 17 сентября 2008 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 17 сентября 2008 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»
Ракетный удар на ЗФИ    

Днем 11 сентября на российской метеостанции имени Кренкеля, расположенной на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), при подготовке ракеты для ионосферного зондирования атмосферы произошел ее самопроизвольный пуск. В результате один из сотрудников Центральной аэрологической обсерватории погиб, а второй получил контузию и рваную рану. Пострадавшего вертолетом доставили на пограничную заставу «Нагурское», а затем самолетом в Мурманск.
Высотное ракетное зондирование на острове Хейса в области геомагнитной полярной шапки было возобновлено в прошлом году после 30-летнего перерыва. С помощью ракет можно измерять различные параметры атмосферы на высоте до 100 километров.

Как следует из официального заявления гидрометеослужбы, специалисты обсерватории проводили на станции имени Кренкеля пуски метеорологических ракет в научных целях, а расследование причин трагического происшествия будет проведено 21-22 сентября, когда научно-экспедиционное судно Севгидромета «Михаил Сомов» доставит из Архангельска на метеостанцию специальную комиссию.

https://ssau.ru/info/history/first_in_space

В 1951 – 1960 г. г. с полигона Капустин Яр в Астраханской области проводились суборбитальные запуски геофизических ракет (Р-1Б, Р-1В, Р-1Д, Р-1Е, Р-2А, Р-5А) главного конструктора ОКБ-1 С. П. Королева (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева) с собаками на борту.

22 июля 1951 г. ракета Р-1В подняла на высоту 100,8 км герметичную кабину с животными. Через 15 мин. собаки Дезик и Цыган, находящиеся в кабине-контейнере, благополучно приземлились на парашюте в 20 км от места старта.

Всего с июля 1951-го по июнь 1960-го года было осуществлено 29 полетов на геофизических ракетах, девять из которых закончились аварийно. Запуски осуществлялись на высоты 100 - 110 км (15 запусков), 212 км (11 запусков) и 450 - 473 км (3 запуска). В стратосферу стартовали тридцать шесть собак (некоторые летали по несколько раз), пятнадцать из них погибли.

https://ssau.ru/storage/gallery/news/vv_3/vv_3.jpg
...

Под руководством В.И. Яздовского в конце 1940-х и в 1950-х годах изучались медицинские проблемы разработки скафандров и герметических кабин, осуществлялись биологические исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства. Эти исследования проводились в экспериментальных полетах собак на геофизических, на втором искусственном спутнике Земли (собака Лайка, 3 ноября 1957 г.) и возвращаемых космических кораблях-спутниках Земли (вторая половина 1960 г. и весна 1961г.). Эти исследования открыли путь полету человека в космическое пространство. Коллектив, руководимый В.И. Яздовским, осуществлял медицинскую подготовку Ю.А.Гагарина и других космонавтов Первого отряда.

Жертвы запусков геофизических ракет!!! Фото собакевичей крепить не стану. Только подробности погибели.

https://dzen.ru/a/YD8YqAY7ZFax4gZN

Все 48 "космических" собак из СССР

Путь человеку в космос проложили собаки. Это хорошо известно. Однако, сколько их было, кто из них выжил и кто погиб? Современное поколение знает рпо Белку и Стрелку, а как насчёт остальных?

1-й этап исследований (1951 г.), 6 суборбитальных полётов на геофизических ракетах Р-1Б и Р-1В
1-й этап исследований провели с помощью геофизических ракет Р-1Б и Р-1В на высоту до 100 км. Ракеты разгонялись до 4212 км/ч за короткий промежуток времени, перегрузки достигали 5,5 единиц. Собаки располагались в герметичной кабине на лотках, привязанные ремнями. Поднявшись на высоту, ракета падала обратно, а головная часть с собаками спускалась на парашюте, раскрывавшемся на высоте 5-7 км. С помощью научной аппаратуры велись исследования верхних слоёв атмосферы и ближайшего космоса. Собаки летали парами для точности и сравнения показателей - для контроля и проверки. Для их успешного полёта их подбирали по психологической совместимости.

1-2. Дезик и Цыган (22.7.1951), геофизическая ракета Р-1В
Дезик (белый с мрамором) и Цыган (чёрно-белый) стали первыми живыми существами условно долетевшие до космоса, на баллистической ракете в верхние слои атмосферы. Старт ракеты Р-1В (В-1В) состоялся 22 июля 1951 г. на полигоне Капустин Яр в 4:00. Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений от перегрузок и невесомости у них не обнаружили. Цыган оцарапал кожу на животе, и больше не участвовал в полётах. Цыгана забрал домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик А. А. Благонравов.

1 и 3. Дезик (2-й полёт) и Лиса (29.7.1951), геофизическая ракета Р-1Б: первые жертвы
29 июля 1951 г. состоялся 2-й старт геофизической ракеты Р-1Б с собаками Дезиком и Лисой. Дезика отправили в полёт 2-й раз, чтобы проверить, как собака поведёт себя при повторной подготовке и старту. Ракета стартовала благополучно, но в назначенное время парашют не раскрылся. Авиаотряд полигона обнаружил приземлившуюся кабину с собаками разбившейся о землю. Выяснили, что сильная вибрация вывела из строя барореле, обеспечивавшее за вывод парашюта на заданной высоте. Дезик и Лиса погибли, став первыми жертвами космической программы. Гибель собак вызвала серьёзные переживания исследователей, в частности, С. П. Королёва. После этого решили разработать систему аварийного катапультирования пассажиров из ракеты при возникновении аварийной ситуации.

4-5. Мишка и Чижик (15.8.1951), геофизическая ракета Р-1Б
15 августа 1951 г. на геофизической ракете Р-1Б слетали Мишка и Чижик. Их доставили на пусковую площадку полигона ночью, предполётную подготовку они прошли спокойно, на рассвете ракета стартовала без особых проблем. Через 18 минут в небе появился парашют. Несмотря на инструкции, участники запуска устремились к месту посадки. Освобождённые от лотков и датчиков собаки чувствовали себя отлично, ласкались, несмотря на то, что недавно испытали сильные перегрузки. После предыдущего неудачного запуска Дезика и Лисы, у исследователей появилась надежда, что программа испытаний будет выполняться и далее.

6-7. Смелый и Рыжик (19.8.1951), геофизическая ракета Р-1Б
Смелый
4-й старт собак состоялся 19 августа 1951 г. За 2 дня до этого Смелый во время прогулки сорвался с поводка и убежал в астраханскую степь . Поиски ничего не дали. Решили подыскать замену Смелому. Утром 18 августа Смелый вернулся сам. Обследование показало, что его физиологическое состояние и рефлексы остались прежними. На следующий день Смелый и Рыжик благополучно слетали на геофизической ракете Р-1В.

4-5. Мишка (2-й полёт) и Чижик (2-й полёт) (15.8.1951), геофизическая ракета Р-1Б
28 августа 1951 г. Мишка и Чижик оправились во 2-й полёт на геофизической ракете Р-1Б. Условия усложнили, чтобы приблизить полёт человека. Новый автоматический регулятор давления в кабине позволял избыток газовой смеси стравливать за пределы обтекателя. Регулятор, успешно испытанный на стенде, из-за вибрации в полёте дал сбой, разгерметизировав кабину с собаками на большой высоте. Несмотря на удачные старт и посадку головной части ракеты, собаки задохнулись. Регулятор давления отправили на доработку, и следующий старт проводили без него.

8-9. Непутёвый и ЗИБ (3.9.1951), геофизическая ракета Р-1В
Последний старт 1-го этапа провели 3 сентября 1951 г. Пассажирами ракеты были назначены Непутёвый и Рожок. Накануне провели полную проверку собак и их физиологии. Прямо перед стартом заметили отсутствие Рожка. Клетка была заперта, Непутёвый был на месте, а Рожок исчез. Времени на поиски не было. Решили поймать подходящую по параметрам собаку у столовой и отправить неподготовленной. Приманили подходящую собаку, помыли, подстригли, попробовали прикрепить датчики — собака вела себя спокойно. Об инциденте Королёву решили пока не докладывать. После приземления Королёв заметил подмену, и ему рассказали о произошедшем. Он сказал тогда, что скоро на советских ракетах будут летать все желающие. Нового щенка назвали ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика). Королёв в докладе руководству расшифровал аббревиатуру, как «Запасной Исследователь Без подготовки».

2-й этап исследований (1954-1957 гг.), 9 суборбитальных полётов на геофизических ракетах Р-1Д и Р-1Е
На этом этапе испытывали новые системы катапультирования и наблюдения за животными. Ракеты Р-1Д и Р-1Е взлетали на высоту 100-110 км, система позволяла катапультировать собак на разных высотах из негерметичной головной части в скафандрах без кислородных масок. Каждая из собак помещалась в отдельную катапультируемую тележку, которая отстреливалась из падающей головной части и спускалась на землю на парашюте. Тележки и скафандры изготавливали на заводе «Звезда». 1-я (правая) тележка отстреливалась на высоте 75-90 км, и почти сразу раскрывался парашют. 2-я (левая) тележка катапультировалась из падающей головной части на высоте 35 км, на высоте 3-4 км открывался основной парашют. Старты осуществляли с полигона Капустин Яр.

10-11. Лиса-2 и Рыжик-2 (24.6.1954), геофизическая ракета Р-1Д
24 июня 1954 г. на ракете Р-1Д на высоте 75-80 км катапультировали Лису-2. Парашют раскрылся в разрежённых слоях атмосферы. Впервые в истории живое существо побывало в скафандре в открытом космосе, и на парашюте было спущено на Землю. Капсула с Рыжиком-2, разогнавшись в падении с головной частью ракеты до скорости звука, отстрелилась на высоте 45 км. За 7 км до поверхности Земли раскрылся парашют. Полёт прошёл успешно.

12-13. Мишка и Дамка (2.7.1954), геофизическая ракета Р-1Д
2 июля 1954 г. в полёте на ракете Р-1Д Мишка погиб, а Дамка (Димка) благополучно вернулась.

14-13. Рыжик-2 и Дамка (2-й полёт) (7.7.1954), геофизическая ракета Р-1Д
7 июля 1954 года на ракете Р-1Д Рыжик-2 погиб, Дамка вернулась благополучно.

10-15. Лиса-2 (2-й полёт) и Бульба (5.2.1955), геофизическая ракета Р-1Е
Бульба
5 февраля 1955 г. новая ракета Р-1Е почти сразу отклонилась от вертикального курса в сторону. Автоматически сработавшие стабилизационные рули для выравнивания положения резко вернули ракету в исходное положение. Удар оказался настолько сильным, что обе тележки с собаками пробили корпус ракеты, и упали на землю. Собаки погибли. Лиса-2 была любимицей ведущего сотрудника лаборатории герметических кабин и скафандров Александра Серяпина, который участвовал в их подготовке к полётам. Авария произошла на высоте около 40 км. После падения тележек Серяпин в нарушение инструкций похоронил Лису-2 недалеко от места их совместных прогулок.

16-17. Рита и Линда (25.6.1955), геофизическая ракета Р-1Е
Линда
25 июня 1955 г. на ракете Р-1Е погибла Рита, Линда благополучно приземлилась.

18-19. Малышка и Кнопка (4.11.1955), геофизическая ракета Р-1Е
4 ноября 1955 г. с ракеты Р-1Е катапультированная на высоте 90 км тележка с Малышкой из-за поднявшегося сильного ветра отклонилась от предполагаемого места посадки, начался буран. Парашют пропал из зоны видимости. Тщательные поиски в течении 2-х дней ничего не дали. На 3-й день Александр Серяпин с группой поиска случайно обнаружил тележку с Малышкой. Яркий для оперативности его поиска парашют отсутствовал, хотя собака была жива: его парашют отрезал пастух отары овец, около которой приземлилась тележка, и скрылся.

18 и 20. Малышка (2-й полёт) и Мильда (31.5.1956), геофизическая ракета Р-1Е
31 мая 1956 г. с ракеты Р-1Е вернулись благополучно Малышка и Мильда.

21-22. Козявка и Альбина (7.6.1956) и они же 2-й раз (14.6.1956), геофизическая ракета Р-1Е
Козявка и Альбина вместе летали 2 раза подряд — 7 и 14 июня 1956 г. на ракетах Р-1Е. Оба раза в одинаковых условиях, у одной собаки замечалось учащение пульса, у другой — урежение. Этот феномен зафиксировали как особая личная переносимость полёта. Сейчас чучело Козявки находится в Государственном центральном музее современной истории России.

3-й этап исследований (1957-1960 гг.), суборбитальных полётов на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А
3-й этап включал полёты собак на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А на высоты от 212 до 450 км. В этих полётах собак возвращали с головной частью ракеты. С собаками в кабине находились белые крысы и мыши. Дважды с собаками летали кролики. В некоторых экспериментах одну из собак отправляли в полёт под наркозом для выяснения механизмов сдвига физиологических функций.

23-24. Рыжая и Джойна (24.5.1957), геофизическая ракета Р-2А
24 мая 1957 г. на ракете Р-2А собаки Рыжая и Джойна погибли из-за разгерметизации кабины в полёте
.

25-26. Белка и Модница (25.8.1957), геофизическая ракета Р-2А
25 августа 1957 г. на ракете Р-2А Белка находилась под наркозом. Полёт прошёл успешно.

25 и 13. Белка (2-й полёт) и Дамка (3-й полёт) (31.8.1957), геофизическая ракета Р-2А
31 августа 1957 г. на ракете Р-2А Белка летала под наркозом. Полёт прошёл успешно.

25-26. Белка (3-й полёт) и Модница (2-й полёт) (6.9.1957), геофизическая ракета Р-2А
6 сентября 1957 г. на ракете Р-2А снова успешно летали Белка и Модница (последняя под наркозом).

27-28. Пальма и Пушок (21.2.1958), геофизическая ракета Р-5А
К этому времени в космос уже 4 октября 1957 г. отправился спутник. СССР стала первой космической державой. 21 февраля 1958 г. на новой для собак ракете Р-5А Пальма и Пушок поднялись на высоту 473 км в гермокабине новой конструкции. В полёте кабина разгерметизировалась, и собаки погибли.

29-30. Кусачка и Пальма-2 (2.8.1958) и они же (13.8.1958), геофизическая ракета Р-2А
Кусачка, впоследствии переименованная в Отважную, и Пальма-2 успешно летали 2 и 13 августа 1958 г. на ракете Р-2А. Перегрузки составили до 6-10 ед.

31-32. Пёстрая и Белянка (27.8.1958), геофизическая ракета Р-5А
Успешный полёт в ракете Р-5А 27 августа 1958 г. на высоту 453 км. Это максимальная высота, на которую поднимались собаки и благополучно возвращались обратно за всё время испытаний. Перегрузки составляли от 7 до 24 ед. После полёта собаки вернулись крайне уставшими и тяжело дышали, хотя никаких отклонений в их физиологии обнаружено не было. Белянку звали Маркиза, но перед стартом её переименовали. Также известна как Белая.

33-34. Жульба и Кнопка-2 (31.10.1958), геофизическая ракета Р-5А
31 октября 1958 г. ракета Р-5А взлетела на высоту 415 км. При посадке отказала парашютная система, и собаки погибли.

29 и 35. Отважная (3-й полёт) и Снежинка (2.7.1959), геофизическая ракета Р-2А
Отважная (бывшая Кусачка) и Снежинка (позже Жемчужная, далее — Жулька) успешно летали на ракете Р-2А 2 июля 1959 г. с кроликом Серым (Марфушка), плотно загипсованным с зафиксированной головой и шеей по отношению к туловищу для точной киносъёмки его глазного зрачка. В эксперименте определялся мышечный тонус прямых мышц глаза. Полученный материал свидетельствовал о снижении мышечного тонуса в условиях полной невесомости.

29 и 35. Отважная (4-й полёт) и Жемчужная (2-й полёт) (10.7.1959), геофизическая ракета Р-2А
10 июля 1959 г. на ракете Р-2А Отважная и Жемчужная (бывшая Снежинка) благополучно слетали повторно.

29 и 36. Отважная (5-й полёт) и Малёк (15.6.1960), геофизическая ракета Р-2А
15 июня 1960 г. на ракете Р-2А на высоту 206 км слетали Отважная (установив рекорд по количеству стартов у собак), Малёк и крольчиха Звёздочка. Сейчас чучело Отважной находится в Государственном центральном музее современной истории России - даже не знаю, как относится к такой памяти о рекордсменке! Впрочем, если Ленин лежит в мавзолее...

30 и 36. Пальма-2 (3-й полёт) и Малёк (2-й полёт) (15.6.1960), геофизическая ракета Р-2А
16 сентября 1960 г. на ракете Р-2А Пальма-2 и Малёк успешно закончили этот этап испытаний.

4-й этап исследований (1957-1960 гг.) орбитальных полётов на КК "Спутник-2" и "Восток"
Полёты собак на КК по орбите вокруг Земли были нужны для исследования влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы.

37. Лайка (3.11.1957), КК "Спутник-2"
3 ноября 1957 г. на КК «Спутник-2» с нового космодрома Тюратам (Байконур) Лайка (около 2-х лет, вес около 6 кг) стала 1-м животным на орбите Земли. Её возвращение на Землю не предполагалось. Она должна была прожить около недели, на этот срок заправили кормушку, добавив в последнюю порцию дозу яда, чтобы избавить собаку от мучений. Но, при выходе КК на орбиту из-за аварии системы вентиляции собака погибла через 5-7 часов после старта от стресса и перегрева.

38-39. Лисичка и Чайка (28.7.1960), КК "Восток"
28 июля 1960 г. с КК "Восток" для Гагарина в космос полетели Лисичка и Чайка. Лисичка была любимицей С.П. Королёва, он перед полётом шепнул ей: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Через 19 секунд у РН разрушился блок «Г» 1-й ступени, она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Собаки погибли. После этого решили разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

40-41. Белка-2 и Стрелка (28.7.1960), КК "Восток"
19 августа 1960 г. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися. За это время КК совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — 6 щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

42-43. Пчёлка и Мушка (1.12.1960), КК "Восток"
1 декабря 1960 г. КК «Восток» взлетел с Пчёлкой и Мушкой. За сутки КК сделал 17 витков вокруг Земли, на заключительном этапе схода с орбиты из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошёл в атмосферу в расчётное время, и был взорван системой автоматического подрыва объекта. Пчёлка и Мушка погибли.

44 и 35. Жулька и Жемчужина (3-й полёт) (22.12.1960), КК "Восток"
Жулька (Комета) и Жемчужина (Альфа и Шутка, летала дважды на геофизических ракетах) взлетели 22 декабря 1960 г. на КК «Восток». Из-за разрушения газогенератора 3-й ступени РН её отклонило в сторону от курса. Стало ясно, что в космос она не выйдет. На высоте 214 км аварийно отделился спускаемый аппарат, который приземлился в Эвенкии в районе реки Подкаменная Тунгуска (в районе падения Тунгусского метеорита). В район падения вылетела группа учёных. Из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха, спускаемый аппарат был обследован только 25 декабря. К удивлению спасателей, Жулька и Жемчужина оказались живы, хотя остальная живность погибла. Впоследствии Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, и она прожила у него около 12 лет. По мотивам этих событий в 1985 г. сняли х/ф «Корабль пришельцев».

45. Чернушка (9.3.1961), КК "Восток"
Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, С.П. Королёв решил осуществить его только после 2-х подряд успешных пусков кораблей с собаками. 9 марта 1961 г. удачно слетала Чернушки и манекен «Иван Иванович» на КК «Восток». С 1969 г. чучело Чернушки хранится в Музее истории медицины в Риге (Латвия)

46. Звёздочка (25.3.1961), КК "Восток"
25 марта 1961 года Удача (которой Гагарин перед стартом дал имя "Звёздочка") совершила 1-витковый полёт на КК «Восток» с манекеном «Иван Ивановичем». Попутно испытали фоторазведывательную аппаратуру над объектами в Турции и Африке. До полёта в космос 1-го человека оставалось всего 18 дней.

47-48. Ветерок и Уголёк (22.2-16.3.1966), КК "Восток"
22 февраля 1966 г., в рамках проекта подготовки длительного полёта человека в космосе, на корабле-биоспутнике «Космос-110» совершили полёт Ветерок и Уголёк. 23 дня - до сих пор этот полёт самый продолжительный для собак. Собаки вернулись крайне измотанными, со стёртой до кожи шерстью, и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Однако, через некоторое время их состояние вернулось к исходному. Впоследствии они дали здоровое потомство, и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.

Подведём итоги: исследования космоса с помощью собак были масштабны: 48 собак (20 погибли) в 36-ти (22-х успешных, 4 частично успешных, 1 обречённый на гибель собаки и 9-ти неудачных) полётах с помощью геофизических ракет по баллистической траектории (29 полётов) и 7-ми орбитальных. 12 собак летали дважды, 4 - трижды, Отважная - 5 раз! Одна из собак (Жемчужина) летала 2 раза на геофизических ракетах и 1 раз - на космическом орбитальном корабле. Мы (СССР/РФ) гордимся тем, что потеряли при освоении космоса мало космонавтов (хотя, любая человеческая жизнь бесценна, и даже четверо - невосполнимая утрата). Я думаю, что этот успех обеспечили именно собаки. Спасибо им...

И так, на заметку
https://cosmos.vdnh.ru/izdoma/daydzhest … oktyabrya/

13 октября
1959 год. Осуществлено первое в мире испытание противоспутникового оружия. Американская ракета Bold Orion была направлена на спутник Explorer-6 и прошла от него в 6,4 км.

+1

14

Ракеты метеорологические и геофизические...Окончание

Авторитетно заявлено
http://www.mountain.ru/article/article_ … te_article

В результате нашей с историком академиком Космонавтики А.Б.Железняковым ...выяснилось,
С помощью Железнякова мы также установили, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года не производилось пусков никаких крупных ракет, включая геодезические и метеоракеты. По результатам поиска Железняков мне представил таблицу, которая приведена в приложении к статье. Железняков при этом использовал первоисточники, - сведения о пусках ракет предприятий-разработчиков и предприятий-производителей ракет. Это – наиболее надёжные, точные и полные данные, которые имеются в настоящее время.
...
Приложение А. Железняков А.Б.
Таблица ракетных пусков
В виде комментария- приложения даю таблицу пусков разных ракет в числах, близких к дате Трагедии группы Дятлова 01-02.02.59. Эти данные собрал Железняков А.Б. по моей просьбе.
Таблица ракетных пусков
Для января-марта 1959 г.

https://i3.imageban.ru/out/2023/05/27/d86f3d332f70240f0638cf0f6aa8984d.png

Используемые в таблице сокращения:
АВД – аварийное выключение двигателей
АМС – автоматическая межпланетная станция
Б – космодром «Байконур»
ВЛ – полигон «Владимировка» (район полигона «Капустин Яр»)
ВОЛ – метеостанция «Волгоград» (район полигона «Капустин Яр»)
ГЧ – головная часть
ИР – исследовательская ракета
ИП – «искусственная планета».
КМП – комплект метеоприборов
КНА – комплект научной аппаратуры
КРС – космическая ракетная система
МБР – межконтинентальная баллистическая ракета
МКР – межконтинентальная крылатая ракета
МР – метеоракета
МТ – межпланетная траектория
ПЛ – «площадка» (номер стартовой площадки, номер «пуска»)
ПУ – «пусковая установка» (номер пусковой установки площадки)
ОХ – остров Хейса (Земля Франца-Иосифа, 80,1&61616СШ, 58,1&61616ВД).
РУП – рулевые управляющие приборы
СИ – совместные испытания.
UTC - Универса&769льное координи&769рованное вре&769мя (Universal Coordinated Time — UTC, Универсальное время) — основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от UT1.Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. UTC — это наследие времени по Гринвичу(GMT), и иногда также ошибочно именуемое GMT. Новое имя было введено, чтобы избавиться от названия определенного места на Земле в международном стандарте. UTC базируется на атомном отсчете времени, а не на времени в Гринвиче.

0


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Про ракетное - антиракетчикам