Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Экспедиции на 2025-2026 год » Зимняя Экспедиция 2026 на перевал Дятлова по маршруту группы Дятлова.

Зимняя Экспедиция 2026 на перевал Дятлова по маршруту группы Дятлова.

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Планируем выше МП два способа проведения теста
Тест “Banzai jump”

Тест “Banzai jump” – забавное средство применения довольно сильной
нагрузки на снежную толщу для проверки устойчивости плиты. Кроме того,
это отличный способ засыпать ваш шурф, чтобы обезопасить склон для
других. Не стоит пользоваться этим тестом на перегруженных склонах, где
последствия могут подвергнуть риску других людей.
С помощью снежной лопаты, лыж или веревки вырежьте прямоугольник
или клин в форме куска пирога в нетронутом снеге над шурфом (примерно
2x2 метра). Будьте аккуратны, чтобы не деформировать этот участок следами лыж или ботинок.
Встаньте над вырезанным участком и, согнув колени, аккуратно прыгните на верхнюю часть участка. Посмотрите, смогли ли вы столкнуть снежную плиту в шурф. Если этого не произошло, увеличивайте прилагаемое
усилие, прыгая всем весом или с компанией попутчиков (взявшись за
руки для безопасности). Ни в коем случае не отрывайтесь друг от друга.
Очень неустойчивая снежная толща разрушится легко, возможно даже до
прыжка. Устойчивая толща не обрушится или обрушится после нескольких
прыжков. Результаты этого теста помогут вам подтвердить или изменить
ваше мнение, основанное на предыдущих тестах, наблюдениях и анализе
данных.

Rutshblock тест (Блоковый сдвиг)
Выкопайте площадку для теста, как это показано на рисунке, будьте аккуратны, не повредите участок вокруг блока. Убедитесь, что стенки блока
гладкие и ровные, перед тем как перерезать верхнюю часть блока с помощью снежной пилы, веревки или лыжи. Теперь все готово.
Аккуратно подъезжайте к краю контрольного участка и по диагонали
двигайтесь на вырезанный блок. Как только вы встанете параллельно вырезу, осторожно согните колени, пытаясь приложить легкое усилие на вырезанный блок. Если снежная плита не сошла, увеличьте нагрузку, прыгая
сильнее. Если она все равно не рушится, попробуйте прыгать без лыж.
Оценить результаты данного теста Вам поможет таблица приведенная
на странице 25.
Эти тесты позволяют вам получить максимальное количество информации о снежном покрове за минимальное время. Но ни один тест не расскажет всего. Поэтому от вас зависит, как интегрировать эти наблюдения с
другой информацией – сведениями о погоде или рельефе.

0

32

Таймень. Админ раздела написал(а):

Думаю, вам самому туда нужно.. 

Быда б у меня такая возможность - давно б отправился...
Но, увы, не могу, к сожалению.
В зимнем лыжном туризме у меня действительно опыта нет, я немного стою только на горных лыжах.
Но что знаю по своему опыту обычного горного туризма, в том числе в зимних условиях - время планируется по приоритетам. Если запланировано что-то интересное участникам похода - время для этого выделяется специально, даже в сложном походе.
Если вам мои предложения неинтересны, можно так и сказать, тем более ничего из предложенного, кроме копания траншеи и замера угла склона, не требует отдельных больших трат времени и сил - вы все равно идете по Ауспии (достаточно считать шаги и записать точки выхода утром и стоянки вечером), все равно выходите на перевал и в район палатки (достаточно идти за новичком, знающим только, что они где-то за склоном), все равно спускаетесь от палатки в район ручьев и кедра (тоже - всего лишь следовать за новичком!). А на видеоролики вы тратите времени больше, чем потратите на серию вечерних снимков в районе палатки...
Поэтому я и просил передать мои предложения Евдокимову .
Потому что после "классиков" (КАН, Алексеенков и т.д.) там серьезных исследователей как таковых не было .
Евдокимов - единственный из вашей прошлой "экспы", который хоть что-то пытался делать - то канаву копает, чтоб толщину снега проверить, то "раненого" (баул) тащит - взамен получая лишь снисходительное отношение со стороны, скажем, Королева - который меня насторожил уже фразой (на Дзене), что ему "не слабо" ночевать на зимнем перевале - опаснейшее самодовольство !!!

0

33

Таймень. Админ раздела написал(а):

Rutshblock тест

Тест Рутчблока (Rutschblock Test), или Тест Блокового Сдвига, — это ключевой метод в лавинной безопасности для оценки стабильности снежного покрова путем выкапывания и «продавливания» снежного блока, чтобы увидеть, насколько легко он смещается, выявляя скрытые лавинные слабости, например, слабые слои или ледяные корки, что критически важно для прогноза схода снежных лавин.

0

Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Экспедиции на 2025-2026 год » Зимняя Экспедиция 2026 на перевал Дятлова по маршруту группы Дятлова.