Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Природные явления по полочкам » Полярное сияние и солнечная стало быть активность


Полярное сияние и солнечная стало быть активность

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Начну с полярного сияния и солнечной стало быть активности.

https://www.meteovesti.ru/news/63683583 … olevaniyam

Врачи, принимавшие участие в полярных экспедициях, обнаружили закономерность: почти все случаи полярного бешенства совпадали с активностью полярного сияния. Самые страшные – совпадавшие со вспышками красного цвета. Число подобных приступов экспедиционного бешенства серьезно возрастало в годы с зафиксированными пиками солнечной активности, когда и происходили самые яркие полярные сияния.

Советские учёные после серии экспериментов выяснили: определённые формы полярных сияний пульсируют с частотой, которая близка к основным ритмам человеческого мозга, что и вызывает своеобразный сбой в его работе. А яркие вспышки алого цвета совпадают с частотой, близкой к ритмам мозга. Они вызывают обострение хронических заболеваний и припадки, сходные с эпилептическими. У других подопытных под воздействием таких вспышек появлялись головные боли и сбои в работе вестибулярного аппарата. Такому типу воздействий подвержены люди, склонные к психическим заболеваниям: они ощущают необъяснимую потребность стать единым целым с чем-то величественным.

Полярное сияние сопровождается активным инфразвуком, не ощутимым на слух. Инфразвук непредсказуем: неизвестно, какие изменения при этом происходят с мозгом и сердечно-сосудистой системой человека. Поэтому стать свидетелем северного сияния – означает подвергать себя неизвестной опасности для организма.
Инфразвук – причина многих трагедий, происходящих в море. Незначительное воздействие инфразвука влечёт за собой морскую болезнь, среднее – вызывает нарушения функций мозга, иногда до лишения зрения и слуха. Считается, что инфразвук в 7 герц смертелен для человека. Смерть наступает по причине вибрации внутренних органов, что приводит к остановке сердца. Учёные считают, что легенды о морских сиренах, манящих мореплавателей, напрямую связаны с полярным сиянием.

Имеем вот это

https://i7.imageban.ru/out/2023/02/09/ea6959a74c4a542a8faf8d035445b8da.png

https://i2.imageban.ru/out/2023/02/09/c73569046ef6fa51efc55151e052f207.png

Имеем и это. Это все результаты взятые отсюда на интересный нам даты

http://www.theusner.eu/terra/aurora/kp_ … mp;ndays=7

https://i.ibb.co/nPzQXHr/2.png

http://www.theusner.eu/terra/aurora/kp_ … mp;ndays=7

https://i6.imageban.ru/out/2023/02/09/5b2d79dc66db1b0aaeff7fc83047f7f5.png

А это на март, на который у дятловедов нет страниц наблюдения погоды Бурмантово-Метео.

http://www.theusner.eu/terra/aurora/kp_ … mp;ndays=7

https://i.ibb.co/P4Jp3sX/5.png

https://geocenter.info/new/poljarnoe-si … -2018-goda

При магнитных бурях или мощных вспышках на Солнце — область возникновения полярных сияний явно смещается на юг.
...
Чтобы оценить вероятность возникновения сияний, используют несколько индексов и параметров. В первую очередь, это K-индекс — отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трехчасового интервала. Его измеряют на 13 специальных геомагнитных обсерваториях. Индекс принимает значения от 0 до 9, где 0 — минимальная солнечная активность, 9 — сильнейшая магнитная буря, которая случается не больше четырех раз за 11-летний цикл.

http://igor-grek.com/news/severnoe_sija … -03-18-583

В 1956 году мои будущие родители только сыграли свадьбу и сразу же уехали на Камчатку в поселок Ключи рядом с Ключевским вулканом к новому месту службы, то есть на только что созданный в 1955 году полигон Кура, на который издалека летели боеголовки наших баллистических ракет, то есть в сторону Америки. Как раз в 1956 году произошло самое мощное извержение 20 века вулкана Безымянный, который находится всего в 40 км от поселка Ключи. По сравнению с ним извержение Ключевского вулкана 1956 года было игрушечным и жителям Ключей он сильно досаждал тем, что пеплом засыпал свежевыстиранное белье на веревках.

  Вертолетчики весело шутили как они обнаружили что ДОС (дом офицерского состава) стоит аккурат на жиле, которая проходит от Ключевского вулкана до вулкана Шивелуч (в 47 километрах от поселка Ключи).

Судя по всему никого там не пугала жизнь "на трех вулканах", периодическое бегство в сопки при угрозе цунами, метели когда люди сбивались с пути и уходили в море, бытовые проблемы когда спали на ящиках с китайскими яблоками, а нижние слои вымерзли.
Оказывается, больше всего беспокоило северное сияние.  Мама рассказывала что страшнее всего было редкое красное свечение, возникало ощущение что началась атомная война.

Действительно, тогда у США был план "Дропшот" ядерной бомбардировки СССР, военные знали и находились в постоянной готовности. Кроме того, люди как-то не обращает внимания на то, что именно по Берингову проливу проходит единственная непосредственная граница с США. Но это как бы всего лишь эмоции "то ли будет то ли нет".

   А вот военным северное сияние мешало по-настоящему, только тогда они об этом еще не догадывались. Отец в 1956 году был лейтенантом-инженером, командиром радиовзвода Камчатской дивизии ПВО (войска противовоздушной обороны) и во время боевых дежурств по графику "через день на ремень" обнаружил прямую зависимость нарушения устойчивости радиосвязи от северного сияния.

Когда он об этом доложил командованию, первая реакция была "а тапочки не мешают?" Ну, на самом деле, что можно подумать когда новоприбывший зеленый лейтенант-инженер неработоспособность своей радиоаппаратуры во время боевого дежурства объясняет "светом в окошке", явлением, которое официально считалось чисто оптическим?

Но он уже протестировал доступный диапазон частот и сразу же представил предложения о переходе на запасные частоты при возникновении северного сияния (не помню, учитывалась ли зависимость от цвета или других особенностей).

    Потом уже прислали геофизиков из Москвы и в 1957-58 гг. одновременно в СССР и США произошло открытие того самого радиационного пояса Земли (в США его называют поясом Ван-Аллена) в котором и происходит северное сияние. В открытой печати первые данные об этом были опубликованы в начале 1960-х

Что печатали в газетах

https://i2.imageban.ru/out/2023/02/09/daa0a0b794a3d6b752ac18f7d881b8c7.png

https://i7.imageban.ru/out/2023/02/09/db99a963885836e4552c85190b279d97.png

Воспоминания участников похода Карелина - упоминать не стану. Они не узнали - северного сияния в том, что наблюдали 17 февраля.

Но есть воспоминания участников похода Согрина.

https://pandia.ru/text/78/123/42042.php

«-5 февраля 1959 г. Проспали ночь замечательно. Легли по трое в сдвоенном мешке, а дежурные под одеялом в середине. Встали в 8.00 и отправились в 10.00. Потеплело до минус 23°С. Шагаем к Сабле, она уже близко. Вечером подош­ли к самой границе леса и вырыли «землянку». Наблюдали северное сияние. Правда, были тучи на севере, и плохо было видно его. Но отдельные сполохи в виде лучей прожекторов видно хорошо. Они поднимаются очень высоко.

Еще один ресурс, что дает возможность порассматривать всплески солнечной активности. Меняя период наблюдений можно получать - графики.
Это замечательное торжество науки позволющее уточнить тезис - действительно ли февраль 1959 года был единственным и неповторимым в части солнечной активности.
Играться можно без проблем двигая прокрутку и выставляя мышкой на оси времени нужную дату
Я для сравнения собрала на разные одного 1959 года и взяла любой другой год  для сравнения

https://www.spaceweatherlive.com/ru/sol … iklov.html

https://i.ibb.co/mF1B8VP/image.png

https://i.ibb.co/cwGCycN/1.png

Разберемся чего там с годами активного солнца, среди которых единственным и неповторимым был 1959 год.

"... Одиннадцатилетний цикл (цикл Швабе, цикл Швабе-Вольфа) — наиболее заметно выраженный цикл солнечной активности с длительностью около 11 лет..."

https://i.ibb.co/PM8qfzJ/image.png

Как видно из моих примеров - солнечная активность именно февраля 1959 года заметно уступает той же активности но января 1959 и марта 1959  году.
И даже января 1980 года.

Можно погонять историю и на другие месяцы других лет: февраль 1980 и август 1989, июнь 1989 и июль 1991. И подобрать чисто летние месяцы.
Можно потрудиться  и привести сводки погоды на эти месяцы. Но - зачем? Наблюдений солнечной активности - достаточно.

0

2

http://gelios-2002.narod.ru/p_l.htm

Полярное сияние над Ульяновском
Р. Разник, преподаватель астрономии пединститута
Газета "Ульяновская правда", 6 сентября 1957 г.

        Вечером 4 сентября произошло исключительно интересное небесное явление. Жители Ульяновска и Ульяновской области, очевидно, видели его.
        Около 9 часов 30 минут вечера северная сторона неба начала постепенно краснеть, как бы накаляясь от действия неведомого источника тепла. Вот уже и полнеба "загорелось", северо-запад, запад, северо-восток - все охвачено меняющимся красновато-малиновым свечением. Вскоре уже можно было заметить характерные полосы беловато-розовой окраски. Они раскалываются, расширяются, пропадают и вновь появляются. Вся картина напоминает занавес, волнуемый ветром. Прошло еще 15 минут. Краски начали тускнеть, яркие полосы меркнуть, осталось только розовое зарево, но и оно вскоре погасло.
        Что же это такое?
        Это явление природы называется полярным сиянием.
        Наша планета - Земля - представляет собой гигантский магнит. Южный магнитный полюс располагается недалеко от северного географического полюса, а северный магнитный полюс - недалеко от южного географического полюса. От одного магнитного полюса до другого над всем земным шаром протянулись невидимые "нити" - магнитные силовые линии. Ученые заметили, что наибольшее количество полярных сияний совпадает с годами высокой активности Солнца. Наше Солнце каждый одиннадцатый год усиливает свою деятельность: увеличивается количество пятен на Солнце, изменяется характер его излучения, усиливается ультрафиолетовое излучение, излучение радиоволн. Но Солнце посылает в пространство не только потоки энергии, но и потоки заряженных частиц - корпускул. Попадая в магнитное поле Земли, корпускулы взаимодействуют с ним и отклоняются к магнитным полюсам. Значит, над магнитными полюсами собирается большое количество быстро летящих заряженных частиц - ионов. Наталкиваясь на атомы высоких слоев земной атмосферы, корпускулы (ионы), заставляют их светиться. Вот почему полярное сияние наблюдается у нас чаще всего на Севере. Но бывают случаи нарушения магнитного поля Земли. Полярное сияние иногда удается видеть жителям северных широт, но это явление - редкое.
        1957 - 1958 годы являются годами максимальной активности Солнца. В эти годы наиболее ярко проявляются все виды воздействия Солнца на Землю...

0


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Природные явления по полочкам » Полярное сияние и солнечная стало быть активность