https://olympics.com/ru/original-series … -vancouver
Петра Майдич и чудо в Ванкувере
Share
Перелом ребер и прокол легкого не помешали словенке взять бронзу в Ванкувере.
https://www.sports.ru/skiing/69111251.html
Петра Майдич: «У меня сломано четыре или пять ребер»
Словенская лыжница Петра Майдич заявила, что у нее сломано несколько ребер, и она покидает ОИ-2010. Напомним, что накануне спортсменка завоевала бронзу в спринте. Она вышла на старт с травмой, полученной во время падения на тренировке.
«У меня сломано четыре или пять ребер. Олимпийские игры для меня закончены и сезон, пожалуй, тоже.
Во время гонок мне было так плохо, что никакие таблетки не помогали. Люди, которые когда-нибудь ломали ребро, знают, как это больно. А у меня их сломано четыре», – цитирует Майдич «Советский спорт».
https://www.sport-express.ru/skiing/rev … m-1670417/
Выиграть олимпийскую медаль с пятью сломанными ребрами. Главный подвиг мирового спорта
Удивительная история словенки Петры Майдич.
На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере словенская лыжница Петра Майдич совершила один из главных подвигов в истории мирового спорта и стала бронзовым призером в спринте, выступая с тяжелейшей травмой.
Майдич приехала в Ванкувер в лучшей форме своей жизни. По ходу сезона она была на подиуме абсолютно во всех спринтерских гонках, в которых принимала участие. За месяц до Игр словенка выиграла три спринта подряд. Высокая, мощная, с широким шагом Майдич была словно создана для классического стиля — а ведь олимпийский спринт впервые проводился именно им.
Конечно, конкурентки тоже были сильны — одно имя Марит Бьорген чего стоит. Но если кто и мог тогда обыграть норвежку — то только Майдич. И симпатии всего мира тоже были на ее стороне. Харизматичная хохотушка из крошечной страны против норвежской машины — какие тут могли быть варианты?Кричала от боли каждые две секунды
Трагедия случилась в районе 9:30 утра, в день старта гонки. Майдич вышла на утреннюю тренировку, чтобы опробовать трассу. В Ванкувере было морозно, в отдельных местах лыжня превратилась в лед. Ничего особенного: для лыжников это обычное дело.
Но почему-то на спуске с крутого виража не оказалось никакого заградительного барьера. Ни канта, ни даже маленького заборчика, чтобы предотвратить вылет с трассы. Техделегат Урош Пониквар позже возьмет всю вину на себя. Но ничего уже было не вернуть: Майдич не смогла вписаться в поворот и полетела прямо в овраг глубиной четыре с половиной метра. На огромной скорости, с лыжами и палками...
— Сначала я оказалась словно в темноте, — вспоминает Майдич. — Потом я ощутила сильнейшую боль в спине. Подошли какие-то люди, помогли мне подняться. Я хотела пешком дойти до места старта, потому что лыжи были сломаны. Но боль была настолько сильной, что мне пришлось просить о помощи...
Согнувшись напополам от боли, Майдич долго спорила с тренером. Тот уговаривал: выходить на старт в таком состоянии нереально. Как может бежать на Олимпийских играх спортсменка, которая от боли не может даже выпрямиться?
— Я буду бежать, — отрезала Майдич. — Я шла к этой Олимпиаде всю жизнь. Это мой последний шанс выступить на Играх и взять медаль. Я не могу подвести свою команду. Не может одно падение перечеркнуть все...
Олимпийский спринт проводится по весьма сложному регламенту. Это далеко не один забег, который еще можно перетерпеть, сжав зубы. Сначала квалификация, потом четверть-, полуфинал и финал — дистанцию нужно пройти максимум четыре раза с минимальными промежутками между ними.
Когда Майдич подтвердила, что хочет бежать — старт квалификации перенесли примерно на час. Организаторы понимали: в случившемся — прежде всего их вина. Злополучный овраг застелили матами. Петра беспорядочно слонялась по стартовому городку: сидеть ей было больнее всего. Тренеры смирились: если Майдич так уж хочет хотя бы выйти на старт Олимпиады — то пусть. Пройдет пешком дистанцию спринта и поедет, наконец, в больницу.
— В квалификации я кричала каждые две секунды, — вспоминает Майдич. — Мне было больно дышать. Тренеры, которые стояли вдоль трассы и обычно громко поддерживали своих спортсменок, замолчали, когда я пробегала мимо. Они были в шоке от моих криков. После финиша я упала на снег и орала. От боли и от осознания того, что я сделала это. Я прошла в четвертьфинал!
Это смотрелось дико: спринт — не марафон, после финиша здесь спортсменки не валятся на снег. Майдич корчилась в судорогах в окружении шокированных соперниц. Они реально не понимали, что делает здесь словенка. И как эта девушка, которая не может даже встать и снять лыжные ботинки без посторонней помощи, только что умудрилась войти в число 30 лучших лыжниц мира.Если приеду с третьей Олимпиады подряд без медали — я лузер
Перед четвертьфиналом тренеры все-таки настояли: Петре нужно в больницу. Если бы рентген показал переломы ребер, спортсменку бы сняли с соревнований насильно. Но если там просто ушиб — есть шанс бежать. Доктор несколько мучительных минут водил прибором, пока не сказал: «Я не вижу здесь перелома».
— У тебя есть руки, ноги, и они целы, — заявил тренер. — Думай только о них. Забудь о боли в боку. Пойдем: до четвертьфинала у нас меньше часа...
Майдич выиграла свой четвертьфинальный забег. Но с каждой минутой она теряла силы. В полуфинале словенка еле добралась до финиша четвертой. Но судьба была на ее стороне: забег получился быстрым, и Майдич отобралась в финал по времени как «лаки лузер». Как мы потом узнаем, в момент финиша полуфинала сломанное ребро прокололо легкое, случился пневмоторакс. Петра недоумевала: почему же ей так больно, если это просто ушиб? Правды о травме тогда еще никто не знал...
— Перед финалом я вспоминала Олимпиаду в Солт-Лейке, — рассказала Майдич. — Там прямо во время гонки мне под ноги упал один из сервисменов. Я упала и уже не смогла догнать лидирующую группу. В Турине-2006 у меня тоже не получилось. Если я с третьей Олимпиады подряд приеду без медали — я лузер. Значит, я просто не умею выступать на соревнованиях.
Майдич прекрасно понимала: выиграть в таком состоянии у Бьорген и Юстины Ковальчик из Польши — нереально. Это монстры, машины лыжных гонок. Но третьей спортсменки такого класса в финале нет.Если Петра постарается, она может взять бронзу.
Этот финал, конечно, нужно видеть. Майдич чуть не упала на спуске, буквально на ровном месте. От усталости и боли она еле стояла на лыжах. Что ей больно и плохо, было видно уже невооруженным взглядом. Но в подъем Майдич гигантскими шагами устремилась вперед и вырвалась на третье место. По пятам ее преследовала шведка Анна Олссон.
— Я считала метры до финиша, — говорит Майдич. — 300, 250, 200... Я дольше всех сидела в стойке на спусках, чтобы сэкономить хотя бы доли секунды для отдыха. Я знала, что никому не должна отдать этой медали. Что Анна сдалась и уже не упирается, я почувствовала спиной... Я призер Олимпийских игр! Все-таки, спустя столько лет!
Похоже, в этот момент Майдич и потеряла сознание. Не от счастья — а от боли и травмы, которую больше нельзя было игнорировать. Тренеры сначала даже не поняли, что словенка не может встать не от усталости. Ее унесли на руках и экстренно госпитализировали. Врачи были в шоке, как Майдич вообще жива. Пять сломанных ребер и пневмоторакс!
Нужна была немедленная операция. Но вечером церемония награждения — и Петра мечтала получить свою олимпийскую награду.
— Сколько времени тебе нужно? — спросил врач.
— Церемония занимает 15 минут.
— Даю тебе десять. А потом — на операционный стол.
Майдич вышла к пьедесталу под руки с тренером. Даже стоять самостоятельно она уже не могла. Ей аплодировали стоя, а в Словении она стала национальным героем и получила титул «Женщины года». Она восстановилась, но на прежнем уровне уже не выступала и вскоре закончила карьеру. Самое главное в спорте Майдич уже сделала.
https://krokus.org.ua/knigi/shtyurmer.html
Юрий Александрович Штюрмер
ОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ, МНИМЫЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ
(проблемы профилактики травматизма в туристских путешествиях).
Москва, "Физкультура и спорт", 1972.
...В 1969 году киевские туристы совершали горное путешествие по Западному Кавказу. При подъеме на перевал Хокель руководитель группы из-за плохого сцепления обуви со склоном сорвался и начал падать. Веревка, с помощью которой осуществлялась страховка, не выдержала нагрузки. Человек пролетел 150 — 200 м по крутому ледовому склону и заклинился в бергшрунде, получив ушибы тела, трещину свода черепа и повреждение голеностопного сустава.
Расследование несчастного случая показало, что группа, в достаточном количестве оснащенная всем необходимым: горными ботинками, кошками, основной и вспомогательной веревками, — просто не применила снаряжение по назначению. Срыв руководителя произошел тогда, когда он в кошках пытался преодолеть гладкие скалы "бараньих лбов". Веревка лопнула, поскольку была не основной (та к моменту аварии находилась в рюкзаке у одного из участников), а тонким репшнуром.
По техническим условиям, репшнур не обеспечивает безопасности передвижения на горном рельефе и может быть применен только для вспомогательных целей, а кошки используются только для движения по льду и фирну.
Выше рассказывалось о том, как в 1969 году, поднимаясь на перевал Хокель, упал в бергшрунд руководитель группы киевских туристов. Что же было дальше?
Ни один из трех участников группы, остановившихся на склоне под перевалом, не попытался помочь товарищу. Как говорили впоследствии туристы на комиссии, разбиравшей обстоятельства несчастного случая, они единогласно решили, что руководитель погиб, а окончательно о его судьбе собирались узнать, пройдя кольцевой маршрут: перевал Хокель — перевал Клухорский — "Северный приюта — ледник Хокель, т. е. примерно через 2 дня. Три молодых, здоровых человека, располагавших необходимым набором горного снаряжения, благополучно миновали перевал и с наступлением темноты заночевали в удобном месте.
Проведя часть ночи в бессознательном состоянии в бергшрунде, руководитель под утро, не снимая с ботинок кошек, залез в спальный мешок (рюкзак был при нем) и попытался согреться. Осознав затем, что только движение может его спасти, пострадавший с трудом выбрался из трещины и пополз по леднику. Благодаря счастливому стечению обстоятельств в тот же день он заметил далеко внизу на леднике людей и стал звать на помощь. Услышав крик и увидев в зоне ледопада шевелящуюся точку, туристы из соседней группы поспешили наверх и организовали транспортировку пострадавшего. Поскольку он не знал, что случилось с товарищами, и предполагал худшее, были предприняты широкие поиски пропавших с привлечением многих туристских групп.
Признав основным виновником несчастного случая руководителя, допустившего выход туристов на гладкие скалы в кошках и применившего для страховки репшнур вместо основной веревки, комиссия предложила за отказ помочь терпящему бедствие запретить участникам группы заниматься горным туризмом, лишить их спортивных разрядов и довести о происшедшем до сведения общественных организаций по месту их работы.