Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кладовочка без полочек

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Общая практика походов турсекции УПИ. В Отчете Карелина - про это. Он перечисляет чем занимается дежурный. Воспоминания Блинова. Рассказ о походе Согрина.
Поход 1957 года на Молебку того же Дятлова.
https://taina.li/forum/index.php?topic=1688.0

Условно сытые и всё равно довольные влезаем в палатку. Она сшита из двух брезентовых палаток и имеет  длину четыре метра. Спим мы поперёк, и на каждого участника приходится чуть больше 30 см, так как «двенадцатый участник» – это печка. Она стоит в дальнем конце палатки, а её труба горизонтально тянется под коньком и отдаёт тепло лежащим под ней. Временами с трубы капает смешанная с копотью смола, но это обнаруживается только днём.

https://proza.ru/2012/05/03/1477

В 17.30 останавливаемся на ночлег. Все активно принялись за устройство ночлега и в 22 часа легли спать. Оригинальнейшее изобретение – печка, спать было жарко, как на курорте.

Общий дневник похода 1959 года
https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/dnevniki-gruppy/

З0 января... Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка - великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог - подвешенные простыни вполне оправдывают. Подъем в 8-30.

0

2

Зайцев написал(а):

В этих трёх цитатах нет ни единого слова про ночного дежурного.
Значит, доказательств этому нет ? Я так и думал.
А что есть в дневниках, что косвенно указывает на температуру воздуха в дни похода ?

Зато есть у Карелина в отчете, в воспоминаниях Блинова, Согрина и Бартоломея.
Дежурный следил за печью, подкладывал в неё порцию дров, писал дневник и сушил вещи. Сушка заключалась видимо в смене стороны вещи или её положения в части близости к печке.
Ровно об этом есть у Г.К.Григорьева в "Урагане в горах". Хотя там вообще смысла нет у ночных дежурств. Потому что лагерь - не меняет места положения, вещи можно сушить днем и далее по смыслу. Карелинцы только благодаря ночным дежурным - видели 17 февраля огненный шар. А поисковики благодаря ночным дежурным - 30 марта то же самое.
Вывод прост как ветка елки. Только благодаря ночным дежурным - что-то смогла бы наблюдать и группа Дятлова. Или не наблюдать, а пытаться покинуть палатку из-за чего-то.

0

3

Зайцев написал(а):

Тут момент такой.

Момент описан русскими словами

http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/otch … inwg.shtml

Ложась спать, очень сожалеем, что разбили термометр: сейчас температуру придется измерять "на глазок, плюс - минус единица". В шатре у нас довольно-таки просторно. Печь стоит у нас около входа справа. Планировку в шатре смотри рис. 5. Семь человек ложились спать в ватные спальные мешки. А восьмой оставался дежурить у печки. Дрова для печки заготовлялись заранее на всю ночь и лежали в шатре около печки. За ночь дежурила первая четверка, а следующую ночь - вторая четверка. Последний дежурный будил дежурных для приготовления завтра из четверки, которая в эту ночь не дежурила у печки. В результате такой разбивки дежурства все за ночь хорошо отдыхали и спали в тепле. Дежурные во время ночного дежурства писали дневники, производили штопку белья и ремонт оборудования, производили сушку всех мокрых вещей. Для полной гарантии с первой же ночи завели порядок: все мокрые вещи перед сном подвешиваются к верхним внутренним веревкам шатра. Туда же подвешиваются все ботинки. Священной обязанностью четверки, дежурившей ночью у печки, была проверка - все ли вещи высушены. И каждый из четырех в свое дежурство проверял, что еще осталось не высушенным. После первой же ночи выяснилось, что в шатре имеется три климатических пояса: 1) "Арктика", 2) Зона умеренного климата и 3) "тропики". Смена этих климатических поясов зависела от расстояния от печки. Поэтому мы завели после первой ночи порядок: в тропиках спят наиболее уставшие за день, в Арктике - по очереди. Следует сразу сказать, что в тропики не особенно-то и стремились: каждый наиболее теплое местечко оставлял для друзей.

0

4

Зайцев написал(а):

Речь идёт о группе Дятлова 59 года.

Палатку и шатёр не нужно путать. Это и разные спальные системы, и  разная бивачная, ходовая одежда.
В шатре из-за большого внутреннего объёма топить обязательно. Или нужно иметь двухслойную спальную систему.
Короче, не нужно сравнивать одну группу с другой, так как каждая группа может иметь индивидуальную тактику ночёвок, под которую заранее продумывается не только снаряжение, но и бивачная и ходовая одежда.

Какая разница, если идет речь о традициях УПИ-тур.клуба?
Вам приводить П.И.Бартоломея, когда он рассказывает о том, как у них погорела палатка именно ночью? В этот поход - ходил Игорь Дятлов в том числе

https://i.ibb.co/B2V4p6x/2018-03-31.png

Вот Согрин С.Н. - поход 1959
https://pandia.org/text/78/123/42042.php

«-4 февраля 1959 г. На «ули­це» минус 34°С. Легли спать. И вдруг среди ночи ужасный крик: «Горим!». Это Серега Согрин, рас­калив печку, сжег верх палатки. Выкинули печку из палатки и пыта­лись поспать, но холодина страш­ная - минус 42 °С.

Вот воспоминания Блинова
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 7#msg93497

Б Ну это еще хорошо. А мы ночевали как-то на Белом Камне тоже... Костер вечером жгем, кашу сварили, по-моему гречневую кашу с тушенкой, миски алюминиевые - помнишь, с ними ходили... Ее в руки берешь, руки примерзают... а кашу есть еще нельзя, а руки уже примерзают. А градусник разбили. Значит, костер жгем, туман стоит. А у меня собака Ольва была. Она легла сбоку, я всегда с краю ложился... В середину мы трех девчонок ложили, и пацанов, а мы, которые побольше и повыносливее - с краю спали. Вот подпираешь бок палатки, а Ольва мне под бок ложилась. На улице... я в палатке, а она ляжет ко мне под бок. Находила меня, и под бок. Утром выходим - она бежит... время девятый, десятый - нет ее. А нас потом в обед догнали москвичи ребята. Говорим - у нас чо-то нам жарко стало так, мы идем... солнце светит, жарко..."У вас градусник есть? Сколько температура?" 23 градуса минус. А ночью-то было минус 48. А мы-то выше, наверное где-то под 50 было. Ночевка была холодная. Только печку топили всю ночь. Я еще около печки, все время печка топилась.

Топить печку в холодной ночевке - норма и правило. Вещи сушатся и никто не мерзнет. Вот дневник Зины. Они сразу же топили печь в первую ночевку
https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/dnevniki-gruppy/

Обед был часа в 4. После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку. Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил. Я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.

0

5

Зайцев написал(а):

Какие ещё традиции. Вы почитайте выводы, сделанные по итогам похода. Такое ощущение, что ребята впервые в зимнем походе. Для них вполне понятные обыденные вещи являются открытием. Что шатер эффективен в сочетании с печью и однослойными спальниками. Что валенки всем не нужны. (на группу достаточно одной пары). Сухому обеду (перекусу) обрадовались... А до похода они этого не знали ? Кстати, их метод челночного передвижения не эффективен. Тут они не додумали. Есть лучше метод, при их загрузке рюкзаков. Короче, ребята начинающие туристы, которые только познают основы. Поэтому, ошибка проецировать их опыт на группу Дятлова. 59 год. Все группы экспериментируют как слепые котята. Достаточно взглянуть на конструкции печей той и другой группы.

Не может такого быть. В походе лыжном 1957 года на Молебку - была та же печь и вагон-палатка и Дятлов, Колмогорова, Тибо в составе группы.
А в походе 1958 лыжном и на Приполярный - был опять Дятлов. И опять та же вагон-палатка и печка. Та же печка. Её очень хорошо запомнил тогда Бартоломей. Ибо они из-за неё - погорели.

0

6

Зайцев написал(а):

Ну как не может быть то. Я же не выдумал эти их выводы. Они в конце отчёта прописаны.

Но написаны они не про понимание об истопных работах в палатке и не об организации дежурств на маршруте. Это - букварь. Это проходят все туристы даже на тренировочных походах. Такой поход у Дятлова к этому последнему походу - был. Именно тогда проверяли палатку и печку. Палатку после пожара 1958 года - реанимировали, починив, но прожженные дырочки как особые приметы - остались все же. Печку тоже проверяли. Об этом есть воспоминания. Поход на станцию Бойцы - они называются.
http://otorten.pp.ua/biographies/dyatlov/dyatlov.html

Трагическому походу 1959 года непосредственно предшествовал еще один, небольшой - на Новый год группа Дятлова (состав её уточняется) провела в лесу, на берегу реки Чусовой, около станции Бойцы. Была опробована палатка, снаряжение, печка, была и походная рация, сделанная Дятловым.

0

7

Где-то уже писала это. Повторю. Человеческие истории трудно раскладывать на пазлы, следуя законам математики или физики или химии или биологии или даже психологии.
Там всегда будет один совершенно неизученный наукою фактор. Душа и её порывы.
Ученые из оригинальщиков пытались выяснить что это такое и сколько весит. Оказалось - она что-то реально весит. Это энергия.
Именно эта энергия делает иногда возможным - совершенно невозможное. Историй таких много.
Именно поэтому я не вижу смысла - производить инвентаризацию исходных данных. Мы не знаем - что там внутри у этой оболочки пазла.
А внутри - там определенно что-то есть. И это - сумма, вернее результирующий вектор.

0

8

Ну вот - Браво, браво Борзенкову Владимиру Алексеевичу!!!
Тайминг 47:33

0

9

Reanimator написал(а):

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение правил форума

Вся беда - у нас правила более чем лояльные. Они настолько лояльные - что отсутствуют.
Там просто пунктиром очерчено - пространство недопустимого. А мнение - пусть даже резкое: это человеческая природа.
Человеку - нужно и обязательно иметь свое мнение, даже если за него - расстреливают...

0

10

Вот оно что, Петр Иванович... К этому видео

https://www.youtube.com/watch?v=3CBvAt6jjQI
Есть коммент адвоката Евгения Черноусова

@Евгений Черноусов 
Герман, молодец, как всегда оперативно, своевременно  и качественно выставил видео. Относительно пресс-конференции, то полный отстой. Самое главное не понятно, причем тут книга Согрина и его требование в  обязательном выступлении на пресс-конференции некто исследователя из Челябинской области Скибинского, какая -то чушь.  Относительно техногенной версии, что якобы  до исследователя  из Челябинской области Скибинского якобы  не было версии о техногенной версии с ракетой, что явилось причиной смерти туристов. Это не соответствует действительности, вранье.  Эта версия была с самого начала с 1959 года.  Напомню блогеру -исследователю , который создал канал и постоянно выставляет видео, не имеющих отношение к тому, как решить вопрос о возбуждении реального уголовного дела,  он же участник розыска безвестно пропавших в 1959 году  туристов, жителю  Краснодарского края С. Н. Согрину и уважаемому академику  Петру Бартоломею, что  родственники погибших туристов, которым я оказываю юридическую помощь в деле достижения положительного результата, по возбуждению реального уголовного дела, что не так просто,  неоднократно упоминали о техногенной версии гибели ребят. Это они слышали от своих отцов и матерей.  К примеру, уже более трех лет озвучена мною позиция  о его видении техногенной версии с аварией ракеты в ходе пролета над малонаселенной местностью, как причины смерти туристов, выпусника УПИ 1961   года Ярусова, который распределился в МО в Белорусскую ССР и работал на полигонах, где были, в том числе и  ракеты.  Данная версия,  в отличии от от суждения некто исследователя из Челябинской области персонажа  Скибинского, которым восхищается блогер - исследователь  из Краснодарского края  С. Н. Согрин,    Ярусов не предусматривал  установку палатку в том, месте как это было угодно Золотареву, которая якобы выполнял государственное задание по фотографирования ракеты, а также то, что якобы часть туристов вначале подобрали члены поисковой группы без проведения осмотра места происшествия и осмотра трупов  и на вертолете доставили  к судебно-медицинским экспертам, а затем, чтобы родственники не возмущались,  на вертолете доставили обратно и выбросили туда, где они находились ранее, что привело к тяжелым травмам. Это  вымысел Скибинского, которого всячески ставит в пример   Согрин.   В то же время  является оскорбительным для родственников погибших туристов слушать всякого  бред некомпетентных личностей типа исследователя из Челябинской области.

Пошла войнушка - каждый против всех и персонально...Как же это - несвоевременно-то...

0

11

Зайцев написал(а):

Они ещё в этом внутреннем гадюшнике умудряются грызть друг друга зубьями

Ну это как раз - оптимистически. Хуже если они б с вилками  и вилами - шли на встречу. Пора - окопы однако рыть...
Если кое-кто ломанулся против Согрина С.Н. - то все приехали... Сергей Николаевич Согрин - - это  глыба знаний, опыта и сообразительности.
Голову хочется свернуть тому - кто вякает. Ну пусть Согрин верит в ракетное. Задание у него такое было и осталось.
Кто такой Черноусов -? Никто и нигде...
Так и хочется всяким авантюристическим адвокатам - кинуть в лицо боксерскую перчатку. Отстаньте Вы  - от стариков. Хватит зарабатывать свои немедные гроши - на их терзаниях памяти и души.
Дайте им спокойно уйти с мыслями - что они сделали все что могли и ни разу не предали свои имеющиеся с молодости идеалы. Они - никогда не станут свидетельствовать против группы Дятлова. Никогда. Аскинадзи сказал - что они договорились. Это договор скреплен кровью и временем. И то и другое - у них уже на исходе...

0

12

Зайцев написал(а):

Чьё задание ? КГБ ?

Может быть и КГБ. Биография у Сергея Николаевича - дает повод это подозревать.

Но им всем - предпочтительнее ракеты и все что угодно, только не конфликт в группе Дятлова как причина гибели.
И тут - уже явно не КГБ. Тут человеческое сострадание и скорбь по хорошим людям, которые остались вечно молодыми на том заснеженном склоне ХЧ.
Русские люди таковы - что готовы за сердце, его веления - отдать жизнь. Они это считают - доблестью и честью.

0

13

Reanimator написал(а):

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение правил форума

Кто у нас подает жалобы на нарушение несуществующих правил?
Вы уже столько накрасили слов Зайцева - лютиковым цветом, что у меня прямо вопрос - ребром...
Где у нас спрятаны подпольные юзеры, что жалуются на Зайцева? Пойду - посмотрю на них. Мож они - симпатишные...
Я ж админ по креативу и творчеству. Мне край нужно - поглядеть на красивое. Для вдохновения...

0

14

Зайцев написал(а):

А что именно в его биографии ?

А для вопросов и ответов на них  - у нас есть исключительно специальный раздел. Там и спрашивайте.
Тут у нас кино и немцы некоторые несдержанные и неукротимые комментарии к просматриваемому.

0

15

adelauda_glasha написал(а):

Версия моя - драка с манси 29-30 числа, когда в лагере остались Колмогорова-Дорошенко-Слободин, а остальная группа свалила в неизвестном направлении, военный техноген в районе Отортена со стороны Коми, где группа должна была быть по плану похода.

Незамысловато...

0

16

Этого вроде - крепилось?

https://www.youtube.com/watch?v=Vnf6BumfFJY

О, народ так прямо сабли точит и буденовки из сундуков достает.
Я же считаю - что:

Ну не надо так кипеть... Давайте возьмем стремянку, поднимемся на облако, устроимся там поудобнее и посмотрим вниз.
Тут надо - просто уйти с головою в конфуцианство. Сесть на бережок у реки времени в обнимку со своею версией - и ждать. Когда эта версия Скибинского проплывет уже мертвою.
А это - неизбежно. Потому что от начала и до конца - ложь. Пусть эту версию - все СМИ растрындят как самую верную.
Надо всегда смотреть - не по настоящему, а глядеть - в пошлое, а потом - в будущее. Выкидывая суетное настоящее из анализа.
Есть начало и есть итоги. Начало - 1959 год. Итоги - ну точно не в этом году...

0

17

Ну как все не понимают - почему поставили на пьедестал версию Скибинского?

https://www.vokrugsveta.ru/articles/spa … -id863305/

https://www.e1.ru/text/world/2023/02/02/72026363/

https://ural.aif.ru/society/novaya_vers … ksa_sarmat

https://chel.aif.ru/society/soobshcheni … aciya_roza

https://chel.aif.ru/society/kto_pytalsy … alsya_zhiv

https://chel.mk.ru/social/2023/02/02/uc … tlova.html

Такой сейчас исторический момент, однако...Эхма, где там Владимир Ильич Ленин. Он бы счас пояснил.

Выбрали - не версию Теодоры и Павлова. Это ж - знаково. Знак чтоб понять - почему предпочтительнее Скибинский.

https://www.ural.kp.ru/daily/27460/4715424/

Но вот же ж КП - встала на правильную лыжню.
https://www.ural.kp.ru/daily/27460/4714641/

Еще до окончания поисковой операции в свердловском Горкоме КПСС на заседании объявили причину гибели тургруппы

https://s11.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/12954328/wr-960.webp

Уж сколь лет я нудно - жужжу, что так можно было только если - были свидетели.

0

18

Зайцев написал(а):

Ураган - это страшно. Хотя, почти всё сходится

Ага, главное - очень свежая мысль. Им бы Г.К.Григорьева - в книжку залить как в гранит. Как раз - будет "Ураган в горах..."

0

19

Вести с поля сражения. В красном углу - Ольга Веденеева. В кустах - В.Скибинский.

https://cloud.mail.ru/public/sgzW/YLrUKTSrX

Блин, он ваще без понятия - как проводятся климатические испытания.
Он - вообще представляет, в каких местах ракета - чувствительна на климат? И он - позиционирует себя советским инженером? Да он - диплом в переходе купил...

Резюме и обращение к Ольге Веденеевой...

Так Скибинский-то - дуб полный.
Он не представляет - что в ракете реагирует на климат...Какие именно узлы и функциональные блоки ракеты - климатозависимые.
Ужас. Он думает - что ракету надо обязательно пульнуть. Ольга - ну Вы ж советский инженер. Вы чего так - испугались ответственности.
Ведь - все ровно также для любого изделия. Проверяют - то что может сбоить из-за неблагоприятного изменения температуры, давления, влажности.

Скибинский - дуб дубовый. Но Вы-то? Ведь в статье, что Вы ему и народу - зачитываете
https://rvsn.ruzhany.info/veteran_raketchik_02_01.html

Все именно это и описано. Именно в этом и состоят - климатические испытания. Подстроить блоки и узлы - чтоб они не имели климатозависимости. Найти недостатки и сбойные режимы работы.
Это - для разработчиков дело.
Они ищут конструктивные решения и дорабатывают. Климатические испытания - регламентируются нормативами. ГОСТ.
Ну например
https://files.stroyinf.ru/Data1/10/10418/index.htm

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К КЛИМАТИЧЕСКИМ ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВУЮЩИМ ФАКТОРАМ МАШИН, ПРИБОРОВ И ДРУГИХ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

0

20

Тс... Не тормашите инженера
https://old.telesputnik.ru/archive/104/article/34.html

Кабельные сети небольших городов, в общем, похожи друг на друга. Тем не менее, в каждой есть что-то особенное: необычное оборудование, оригинальные технические решения, нетрадиционные методы работы с абонентами. А в сети снежинской телекомпании "СТеК" особенное все. В какой-то степени, потому, что особенный сам город; а в основном, потому, что в телекомпании работает особенный человек, Вадим Борисович Скибинский — энергичный предприниматель, блестящий инженер-изобретатель и энтузиаст, влюбленный в свое дело. Официальная должность Вадима Борисовича — главный инженер. Но мы-то с ним знакомы давно, и я знаю, что все успехи телекомпании, да и само ее существование — его заслуга

Вадим Борисович точно помнит день, когда возникла идея создать телекомпанию. 10 октября 1988-го года было принято решение, а 21-го февраля 89-го уже была запущена кабельная сеть с единственным каналом, зато на 25 домов! С апреля того же года началась полноценная коммерческая эксплуатация сети. Абонентская плата составляла 3 рубля. Вещание осуществлялось по 3 часа дважды в неделю, но это было самое настоящее телевизионное вещание. Одновременно с технической инфраструктурой сети была создана редакция информационных программ, причем профессиональная: почти все ее сотрудники пришли из редакции городского радио. Возглавила коллектив тележурналистов Галина Александровна Костина — бессменный главный редактор "СТеКа" с 89-го года по сей день. В 1990-ом году сетью "СТеКа" был охвачен практически весь город.

С самого начала в сети активно использовалось оборудование собственной разработки, изготовленное В.Б. Скибинским или под его руководством. Пока в сети был один канал, в качестве головной станции использовался самодельный телевизионный передатчик метрового диапазона мощностью около 4 Ватт, который "прокачивал" пассивную коаксиальную сеть без магистральных усилителей. О приеме телевидения со спутников на Урале тогда просто не шло речи, поэтому, кроме собственной студии, был единственный источник программ — видеомагнитофон. Временные соотношения в видеосигнале на его выходе были недостаточно стабильными, а адаптировать к такому сигналу все абонентские телевизоры было невозможно. Проблему решили, разработав и изготовив цифровой корректор временных искажений на микросхемах малой степени интеграции 500-й серии (радиолюбители поймут, насколько трудоемкой была эта работа). Впоследствии завязались партнерские и дружеские отношения с челябинской фирмой "ПЛАНАР", сказались как близость географическая, так, видимо, и близость по духу энтузиастов-электронщиков. "ПЛАНАР" стал поставщиком практически всего головного и распределительного оборудования для "СТеКа", а кабельная сеть "СТеКа" — полноценным испытательным полигоном для разработок "ПЛАНАРа". Многие изделия были доработаны или изменены с учетом замечаний снежинских кабельщиков. Ряд устройств и их версий, которые были разработаны "ПЛАНАРом" специально по заказу Скибинского, теперь выпускаются серийно.

Он явно - заброшенный к нам с летательной тарелки - зеленый человечек в маскхалате. Это явно -инопланетные знания про запуски ракет при климатических испытаниях. У него - коммуникации: поддерживаются телепатией и силою воли, а не силою эл-маг поля...

Ну у него ж политех какой-то типа за плечами или институт связи.
Профессора и академика Лысенко - реинкарнация.  «Рождённый сказку сделать былью»?

https://old.telesputnik.ru/images/n104/sibi.gif

https://static1-repo.aif.ru/1/d5/1321636/c/f3f34d91e4c5bc1cdd8d561d701a8b47.JPG

https://inance.ru/2017/05/lisenko/

https://inance.ru/wp-content/uploads/2017/05/image11.png

https://isaran.ru/isaran/image2.php?guid=B30CB109-43AD-1328-81D5-F2E875097A4B

Ведь это заява про пуск ракеты при климатических испытаниях - от чела имеющего технарское образование. Это то, чем он хотел образованную публику из выпускников УПИ (технари) - резко привлечь на свою сторону. Типа при климатических испытаниях - ракету именно запускают. Типа так можно видимо с его понимания увидеть зримо и в метр расстояния наблюдать реацию на неблагоприятные климатические... в полете у этой штукенции...
Видимо - это подстава. Поскольку инженера с советским образованием за плечами ( все поисковики - политехники) - поставили его на пьедестал и дали в руки кадку с пальмою первенства. Выбрали новичка и малограмотного аки барашка - чтоб злобная стая волков от дятловедения загрызла его в одно моргание ресниц...

И поскольку В.Скибинский предполагает еще что ракета - была украинской, то видимо он понимает так проведение климатических испытаний. По методу барона Мюнхаузена. Токма в стадии полету и разумеется - после запуска. Нацепив на себя всю измерительную аппаратуру и прочая прочая...

Для тех кто - не в курсе

https://www.youtube.com/watch?v=oIPPAgf2LTA

0

21

Это - не новое. Исследователи с тайны давно это наблюдение - сделали.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg278174

И даже прямо вот темою - эти исследования.
https://taina.li/forum/index.php?topic=3414.0

Перечитайте темы. "Радиоэфир над Отортеном" - длинная, но там писали радиолюбители со стажем. Есть воспоминания Булатова Л.И. - он заведывал радиостанцией УПИ.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg371006
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg270472

УАЗУАЯ =UA3UAI по их знаниям и логике и соответствия как UA9UA. Уже не помню - почему они цифру 3 отвергли и решили что это стертая 9.

Можно конечно - это все опять промозговать. НО - если б это было шифровка для нашей стороны - она бы в материалах дела - не упоминалась. Вообще. Не было и не было.
А вот если она - нужна была для дезы и какая-то в виде спектакля, ну т.е. попытки что-то кому-то сообщить, пусть неверно и коряво и фиг знает что: тогда она и осталась и внесена в Акт СМИ.

Самое смешное - что фото так сделано - что малочитаемо. Возрожденный не пытался хорошо сфоткать эту ДАЕРММ... А ведь именно это ему следовало сделать - в обязательном порядке по букве законодательного норматива. Тату - это особые приметы. Ну т.е. опять приходим к тому - что это часть дезы. Не пойми чего, но шибко загадочное и дающее нужное как бы мыслительное направление.

0

22

Зайцев написал(а):

Да это фигня какая то. При чём тут цифра девять? И куда делась последняя буква ?
Я этого не видел. Но догадались правильно, что записать на руку могут позывной. Чтоб не забыть.
У меня же полный точный расклад по записи позывного. И я даже догадываюсь, чей это позывной

Отредактировано Зайцев (Вчера 23:06:01)

Там в по теме - где-то дано это объяснение. Почему нельзя взять тройку - З цифрой. Я не радиолюбитель  и с ходу - этого не поясню. Тоже надо искать и перечитывать. Начало было в "ДАЕРММ...", потом оттуда ушло перепостом в "Радиоэфир..." и потом уже концентратом - в " Возможное послание..."Основные авторы - там видны. Их не банили и не удаляли. Можно почитать прямо с профиля - все сообщения на эту тему.

Надо полагать - все из этих авторов: живы и здоровы. Им можно отписать в личку. Вдруг да откликнутся. Я помогла чем - могла. Нашла Вам - единомышленников. Свои возражения как оппонента - я привела.

Первая часть ДАЕРММ - принята ими как само донесение. Остальное - позывной куда бросить это донесение. Если это оставлено на люди - значит все это липа/деза. Надпись на Золотареве в виде такой хохломы - всяко вызывала вопросы у следствия, выясняли у семьи - что это и с какого времени и почему на коммунисте и учителе считай физкультуры, который многое время - демонстрирует эти рисунки своим ученикам, причем начинал с девичьих групп в Кисловодском педагогическом и Кисловодском фармацевтическом.

Всяко если объяснений родных не было - лезли в талмуды КГБ. Там была огромная база особых примет, заведенная и ведущаяся по распоряжению Берии. Даже когда его - расстреляли: метода осталась рабочей. И КГБ - явно имел спецов от радиолюбительства, которые гораздо раньше дятловедов - увидели во второй части сильно знакомое. Если они не приложили сами руку к этой ДАРММ...например через Возрожденного Б.А., - который единственный получается видел это. Чуркина Г.Е. - ничего на тему тату ни разу не вспоминала. Хотя с её слов - присутствовала при вскрытии тел последней четверки. Только фиолетовый оттенок одежды найденных и всё. А уж ей как криминалисту эксперту-почерковеду - Возрожденный должен быть показать этот неровный почерк и странную запись.

0

23

Зайцев написал(а):

2. Золотарёв разве мог наколоть чей то позывной на руку, чтоб не забыть ? Конечно нет. Это временная надпись-памятка. Скорее всего, химическим карандашом.

Ну  химический карандаш - это я начинала.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … 0#msg33580
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 3#msg33623

Эксперименты натурные - проводились
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 9#msg33699
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 6#msg33916
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 1#msg34041

Выяснили - что надпись легко смываема. Тем более что они в последние часы - были в ручье. Ну т.е. идея что все весеннее половодье с водою со всего склона - окажется именно здесь: это не эврика. Это - капитан очевидность. Ну т.е. - донесение изначально было написано очень нежизнеспособно. На раз.

Поэтому самое простое - оно возникло на секционном столе в морге силами Возрожденного. Б.А.
Или же было - тату со времен ВОВ. И тоже было донесением в будущее. Это была закрепленная память о своих военных друзьях на скорую руку и в эйфории от того что выжили всем смертям назло.

0

24

Зайцев написал(а):

Так не видели же этого тату на Золотарёве до похода.

Может Семен - его пытался сводить. Ему ж - для трудодней преподавателем физкультуры в девичьих группах - оно было не той декорацией.

А если на раз - это только секционный стол морга. Если оно нанесено перед непосредственной гибелью - он имел точное понятие что они в ручье. Был февраль. Снег заметает. Тенденция - к марту быть заметенными и оказаться по таянию - в воде. Вся писанина - исказится и поплывет. Имело смысл - прятать шифровку в какую-то герметичную емкость. Типа грелки или фляжки.

Не возникает мыслей и подозрения - что почему-то никто из вытаскивающих тела из ручья: не помнит ничего - про надписи на Золотареве? Ведь Возрожденный и Темпалов и Иванов - там. Беглый осмотр - производится по регламенту обнаружения трупа. Кисти рук - не одеты. Гена - на виду. Чего бы от удивления - не задрать рукава с целью поиска еще чего-то удивительного?
Гена - видно. Посмотрите где это на правой руке. Но - никто не помнит. Зато помнят (Аскинадзи) - блокнот в руке Золотарева и чуть ли не карандаш.. Ну т.е. - руки - осматривали...

0

25

Следствие пыталось найти причины гибели всей группы. И у Ярового - прототип Золотарева: следствием рассматривается как непонятный и возможно опасный человек. И в допросе Юдина - следствие тоже пытается выяснить  - что из угроз мог представлять Золотарев. Четверку - еще не нашли, но

https://sites.google.com/site/hibinaud/ … -udina-u-e

15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович

Вопрос: Чем Вы можете дополнить свои показания?
Ответ: дополнений не имею. Протокол с моих слов записан верно, мной прочитано. Дополняю, что Золотарев в походе вел себя хорошо, был дисциплинирован и о нем я ничего плохого сообщить не могу.

Когда Золотарева нашли - следствие первым делом обратило именно на него внимание. Пристальное. Гена - это что-то лишнее. И более чем странное. Тем более что он называл себя - Сашею...
Согрин же - безусловно давал пояснения, что Золотарев называл себя Сашею и сначала планировал идти с ними по маршруту, а потом - поменял на группу Дятлова. Золотареву всегда нравилось общество симпатичных девушек. У Согрина - этого не было. Если б Зина Колмогорова - пошла с Согриным, может и Золотарев бы - не переходил.

Следствие выяснило, что Саша - в миру Семен. А в день обнаружения трупа: тут ваще - какой-то ГЕНА. На правой руке - где колют всегда свое по биографии. Это на левую - рисуют любимых, друганов и прочие подробности.
Я крайне старательно изучала тему тату. Не знаю, есть ли еще кто-то из дятловедов, кто так просвещался в этой теме. Партаки и тату. У нас на Чеглакове - тоже видны татуировки. И на правой руке - тоже.

https://i5.imageban.ru/out/2023/02/09/45351e87ce37796397319ee035571e54.jpg
https://i4.imageban.ru/out/2023/02/09/00ca17dbc1e644edfe2ca10846b3c9e9.jpg

0

26

Зайцев написал(а):

У Семёна Золотарёва на руке во второй части надписи записан чей-то русский коротковолновый позывной русскими буквами: ДАЕРММ УАЗУАЯ - "UA3UAI"
В первой части надписи записан чей-то немецкий коротковолновый позывной русскими буквами: ДАЕРММ УАЗУАЯ - "DAERMM"

Ну хорошо. Как Вы думаете - у КГБ: были знатоки в радиолюбительстве?
Был ли у них талмуд - где были вписаны все советские позывные, которые и раздавались под крышею именно конторы глубокого бурения?

https://proza.ru/2013/11/24/1777

Конец февраля 1959 года.
«Прогуливаясь»  по эфиру я отметил в диапазоне 3800-4500 не зарегистрированную рабочую радиостанцию. В те времена имел ли я право прослушивать работу других корреспондентов? Да, имел.
В 1947 году я закончил В.М.Школу связи спецназначения, получив специальность радиотехника и радиста – международника. При службе в ВМС имел допуск с грифом «СС».
При выходе в полевые условия от нач. связи экспедиции получил указания прослеживать эфир. Таких, как я, были дестяки. И что это давало? Отвечу – порядок. Каждый знал своё время выхода на связь. Частоту. Ни в лево ни в право.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg270472

Булатов Л.И. – Мастер спорта, Почетный радист, выпускник УПИ, ныне преподаватель этого вуза.
Вопросы, на которые я попросила его ответить,  были следующие:
Как Вы считаете,  возможно ли было в 1959м году самостоятельно соорудить радиостанцию для походов в горы диапазона УКВ  и КВ? Взяли бы Вы с собой в поход такую станцию? Не осталось ли в радиоклубе или музее УПИ каких-либо материалов о радиолюбителе Игоре Дятлове и где сейчас могут находиться собранные им радиостанции? Известно, что он с детства занимался радиоделом, у него дома была собранная им  радиостанция. Его сестра рассказывала, что он наладил связь между домом и общежитием УПИ. Есть предположение, что Игорь Дятлов собрал переносную станцию специально для похода на Отортен и даже успел опробовать её в 2х-дневном походе в первых числах января 1959 года, то есть примерно за 25 дней до рокового похода, но прямых доказательств того, что в последнем походе рация была, нет.
И еще очень важный для нас вопрос: можно ли сейчас узнать, выполняла ли Вижайская часть связи функции общегражданского отделения связи,  если на 1959 год Вижайское лесоотделение ИТЛ было единственным административным органом в Вижае? Имела ли эта часть связи свою КВ радиостанцию, или ограничивалась проводной связью - телефон, телеграф, радиотрансляционные линии (радиоточки)?

Вот его ответы: Ирина, с Новым годом и добрые пожелания Вам на наступивший 2015 год!
  Я учился на радиофаке  УПИ на год старше Игоря. Окончил УПИ в 1958 году и уехал на работу в Тюмень. Вот туда и дошли до меня сведения о пропавшей группе Игоря Дятлова. Я вспомнил тогда, что он несколько раз заходил к нам на радиостанцию, которая  размещалась тогда на четвертом этаже бывшего радиофака, а сейчас там  строительный факультет. Какие-то технические вопросы мы обсуждали, возможно это было связано с радиостанциями и радиосвязью. Точно помню, что никаких радистанций собственной конструкции он не показывал, а промышленных портативных радиостанций, не оформленных надлежащим образом, на руках не могло быть. Прошло с тех пор более 50 лет и, конечно, содержание наших разговоров в памяти не сохранилось.
        Нужно сказать, что времена эти были строгими, за радиоэфиром велось постоянное наблюдение на всех частотах. Выйти в эфир на незарегистрированной аппаратуре  было очень рисковано. Может быть, что-то у них с собой и  было, но если они шли одной группой, то внутренняя связь теряет смысл. Рассчитывать на радиосвязь с другими корреспондентами они не могли.  Для этого нужно было знать рабочие частоты или лесников, или геологов, или работников почты. Дело в том, что в эти годы отдаленные почтовые отделения могли и не иметь телефонной связи, только радиосвязь. Да и регламент работы этих радиостанций не предусматривал связи со случайными корреспондентами. Согласитесь, что ни в одном отчете о поисках ребят нет ни слова о радиоаппаратуре. Радиоприемники не в счет.
      Годом позднее после всех этих событий я беседовал с радистом поисковой группы, по-моему, сокурсником Игоря, по фамилии Ябуров. Он был фронтовым радистом и имел большой опыт в эксплуатации связной аппаратуры. По окончании института Ябуров  работал на заводе Электроавтоматики. Кажется, его нет в живых. Так вот , он обеспечивал радиосвязью поисковую группу, которая первой нашла останки ребят. Если мне не изменяет память, связь осуществлялась со Свердловском и была не очень уверенной. Ябуров  использовал танковую радиостанцию небольшой мощности, но аккомулятор этой станции весил более 30 кг. Не просто было получить разрешение на работу и этой аппаратуры. Не много он мне мог рассказать, наверняка он давал подписку о неразглашении сведений. Но об аппаратуре связи, если она у группы была, он рассказал бы.
      Пожалуй, это все, что у меня есть. Сожалею, что информация скудная.
                              С уважением  Булатов Лев Иосифович    08.01.2015

Кроме всего прочего - КГБ надо полагать: имело талмуды по иностранным радиолюбителям и типа радиолюбителям шпионской наружности. Отслеживая радиосвязь и радиообмен.

Была личная радиостанция

http://berezovo.bezformata.com/listnews … /25985257/

В командировки по участку приходилось ездить на лошадях, летом – на пароходе Шлееве, но особо важных преступников конвоировали в Березово самолетом.
Рассказывает Карпов Андрей Захарович: «Пришли как-то документы в участок, арестовать в Сартынье фотографа. У этого фотографа я бывало останавливался, фотографировался у него. В документах значилось, что он является немецким шпионом. Во время войны он фотографировал военные объекты русских и переправлял немцам. По национальности он был латыш. При обыске нашли у него рацию. Залег шпион в Сибири, думал, не обнаружат. Не смотря на знакомство, пришлось его арестовать и отправить самолетом в Березово».

Метеостанция - это радиостанция и умение передавать по радиосвязи сводки наблюдения данных

https://ugra.aif.ru/society/people/193654

Помню, однажды папе поступили сведения, что на территории района работает английская разведка. Он выследил агента. Им оказалась начальница метеостанции недалеко от посёлка. Думаю, именно за это ему дали орден «Красного знамени».

Ну и с этих понятий - чего и кому писал на себе химическим карандашом Семен Алексеевич Золотарев, и эта вся хохлома - оказалась на всенародное обозрение в УД?
Не спорю, процесс - раскопок всегда захватывающий. Сама - этим болела.
Но Вы должны обнаружить причину - и следствие. Вы нашли необычность, зацепку. Зачем она? Что она давала и в каком сценарии? Если Вы не видите реального применения на том имеющемся историческом фоне - Вашей зацепке, то...то копание в эту сторону: это только наращивание эрудиции.

+1

27

Почемучка написал(а):

Ну и с этих понятий - чего и кому писал на себе химическим карандашом Семен Алексеевич Золотарев, и эта вся хохлома - оказалась на всенародное обозрение в УД?
Не спорю, процесс - раскопок всегда захватывающий. Сама - этим болела.
Но Вы должны обнаружить причину - и следствие. Вы нашли необычность, зацепку. Зачем она? Что она давала и в каком сценарии? Если Вы не видите реального применения на том имеющемся историческом фоне - Вашей зацепке, то...то копание в эту сторону: это только наращивание эрудиции.

Вряд ли он планировал погибать и, скорее всего, не думал о том что надпись окажется в УД. Кроме того, если он не шпион (а он не шпион), то чего бояться на территории СССР сделать на руке пометку пары позывных для радиосвязи, которые на бумаге могут размокнуть в самый нужный момент.

Отредактировано Зайцев (2023-02-09 18:23:38)

0

28

Зайцев написал(а):

Вряд ли он планировал погибать и, скорее всего, не думал о том что надпись окажется в УД. Кроме того, если он не шпион (а он не шпион), то чего бояться на территории СССР сделать на руке пометку пары позывных для радиосвязи, которые на бумаге могут размокнуть в самый нужный момент.

Я уже приводила Вам - итоги по натурным испытаниям надписи на руке хим. карандашом. Не погибать - спускаясь к ручью из разрезанной палатки, при тех-то травмах что у Семена были обнаружены?
Эта надпись - на раз. Если она написана за пару дней до точки Х - она неизбежно стирается. Они же там хоть как-то потели при ходьбе, умывались и т.д.

0

29

Зайцев написал(а):

Хорошо. Я не настаиваю, что надпись нанесена химическим карандашом. Чем именно мы не знаем

В-о-о-от. Ищите такой материал для этой хохломы, чтоб было - на достаточно долгое ношение в походе. Зимнем, лыжном, с потом и так далее.
Только найдите объяснение - кому это писали, если это осталось на разглядывание на столько считай столетий. УД - в 1974 году перевели в общий архив из архива прокуратуры. Потом УД - со слов Карелина вообще по рукам гуляло. Ему это УД - давали на дом почитать...

0

30

Reanimator написал(а):

Вот где ошибочное суждение и дальше пошло-поехало...

Понятно. Значит мне придется темы перечитывать и находить ответ. Почему - не годилась цифра 3.
Нам нет преград...

Я ж помню, что там давалась раскладка. Я ж была первой, кто предположила что И.Дятлов тащил с собою какой-то радиоприбор на передачу/прием донесения.
У меня темка на России-Паранормальной про мини-радиоприемники. Яровой же описал в ВКТ - мини радиоприемник размером с мыльницу...

+1