Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кладовочка без полочек

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://www.drive2.ru/l/493799469200966335/

https://a.d-cd.net/214agds-960.jpg

0

2

Burbambiya написал(а):

чему бы это??

Я думаю, к дождю.....

Не, это описание того места где последний раз видели лабаз группы Дятлова в не стертом временем состоянии.
Поляна Кунцевича - скорее всего 1,5 км до него.

0

3

Я думаю, что обе группы вставали лагерем на место, где стоял первый лагерь поисковиков на Ауспие. Там удобнее выходить к останцу. Там комфортнее - энергетически. Ведь оттуда группа Дятлова ушла вполне еще живой и не ведая печали. И та и другая группа побывала и на месте второго лагеря поисковиков. Баталова была в обоих группах. Приметы были явные и они не исчезли через три года.
Им было как бы все равно. Могли лагерем встать хоть на кострище группы Дятлова. Но Кунцевич-то двигал тезис - воспитание молодежи в лучшем стиле. Разве лучший стиль - мусорить где святое для его идей место?

0

4

Burbambiya написал(а):

Далеко не факт. Там столько всего напутано, что только диву даешься...

Ну - яснее было бы если группы давали треки маршрута. Кроки ж наверное делали. Без карт-то куда?В отчетах имеющиеся карты упоминаются.
При наличии путаницы - все же упоминаются приметы местности. Рагульки костра, срубленные ели по уровень снега и т.д.

Это не единственные кто там селился. Есть еще
Емельяшин 1970
https://proza.ru/2013/12/24/298
https://proza.ru/2014/10/15/273

Садаков 1970
https://www.youtube.com/watch?v=yYlnijrmcOw

Свердловский мед 1968

Туристские/альпинистские истории про ЧП-образные ситуации

И еще дофига народу.

0

5

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/6S-20-1_1.jpg

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml

М.П.: Владимир Михайлович, есть фото, где Вы с Суворовым,кажется, стоите на месте лабаза. По фото видно, что это какая- то свалка брошенных вещей и мусора. На этом месте был лабаз, или это фото не имеет никакого отношения к месту дятловского лабаза?

В.М.А.: К нашему времени он был так затоптан, что разобрать что - либо было невозможно. Мы с Суворовым стоим около развороченного лабаза. Вокруг был лапник и дровишки для печки. Они - то и валяются у нас под ногами.

М.П.: А как в Ваших походах делался лабаз зимой и летом, или не было такой необходимости его делать и все свое несли с собой? По тому количеству продуктов, оставленных в лабазе ( около 60 кг ) и вещам,найденным в палатке ( самые тяжелые- сама палатка, ведра,топоры и пила, ледоруб) , можно ли было все это нести с собой на Отортен, или лучше было бы делать лабаз и возвращаться потом по той же дороге, а не по той, ч то указана в маршруте, с Отортена к нему и потом идти на Ойко- Чакур? как Вы думаете? Как бы Вы на свой взгляд провели маршрут от точки-Ауспия- Отортен- Ойко-Чакур? Мне очень интересно услышать Ваши личные размышления по этому поводу.

В.М.А.: .Вы знаете, я никогда в своих походах не делал лабазы, не было необходимости. Я ведь турист - летник. Для зимников это актуально, и то, если обратный путь пойдёт через них (а по-другому и быть не может). Хорошая моя, сто и один вариант, не глядя, можно нарисовать. Я описывал Вам, почему руководители групп редко ходят участниками в других группах? Конфликт лидеров неизбежен, если только альфа-руководитель не имеет абсолютного авторитета. Потому, что на любое решение слабого руководителя будет десяток других, наверняка, лучших, вариантов. Я был свидетелем такого конфликта в группе московских туристов. Финал - труп одного из лидеров. Поэтому, увольте, 'гипотез не измышляю'.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml

На месте лабаза. А к лабазу на Ауспии в наше время была хорошая торная лыжня. Мы на него вышли без труда, кстати, заранее зная, что там уже ничего нет, что он давно пустой. Поэтому не надолго задержались около него. Что касается точной привязки к местности, то я не нашёл ни одной порядочной схемы (а лучше - карты), чтобы попытаться поставить ориентир на лабаз. По времени я знаю, что Дятлов от лабаза до места палатки шёл не более 1,5 часов. Значит, где-то в радиусе 4 -5 км надо искать лабаз за перевалом. К сожалению, мы не засекали времени в пути, но никогда не устраивали гонок,- ходили размеренным шагом. Напрягая память, я так и не смог вспомнить наш путь. Когда есть дорога, на все её повороты и загибы не обращаешь внимания, зная, что всё равно придёшь туда, куда ведёт дорога. Лыжня просматривалась от перевала до самого лабаза, а как она шла, нам было наплевать. Шли мы втроём, третьим был Толя Мохов (он фотографировал).

0

6

Поход УПИ рук. Ткаченко 1966

https://i.ibb.co/QcwhDdJ/1966.png

https://i.ibb.co/wBLvqY4/1966.png

Поход УПИ рук. Якименко 1963

https://i.ibb.co/rM31kmn/1963.jpg

0