Зайцев написал(а):У Семёна Золотарёва на руке во второй части надписи записан чей-то русский коротковолновый позывной русскими буквами: ДАЕРММ УАЗУАЯ - "UA3UAI"
В первой части надписи записан чей-то немецкий коротковолновый позывной русскими буквами: ДАЕРММ УАЗУАЯ - "DAERMM"
Ну хорошо. Как Вы думаете - у КГБ: были знатоки в радиолюбительстве?
Был ли у них талмуд - где были вписаны все советские позывные, которые и раздавались под крышею именно конторы глубокого бурения?
https://proza.ru/2013/11/24/1777
Конец февраля 1959 года.
«Прогуливаясь» по эфиру я отметил в диапазоне 3800-4500 не зарегистрированную рабочую радиостанцию. В те времена имел ли я право прослушивать работу других корреспондентов? Да, имел.
В 1947 году я закончил В.М.Школу связи спецназначения, получив специальность радиотехника и радиста – международника. При службе в ВМС имел допуск с грифом «СС».
При выходе в полевые условия от нач. связи экспедиции получил указания прослеживать эфир. Таких, как я, были дестяки. И что это давало? Отвечу – порядок. Каждый знал своё время выхода на связь. Частоту. Ни в лево ни в право.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg270472
Булатов Л.И. – Мастер спорта, Почетный радист, выпускник УПИ, ныне преподаватель этого вуза.
Вопросы, на которые я попросила его ответить, были следующие:
Как Вы считаете, возможно ли было в 1959м году самостоятельно соорудить радиостанцию для походов в горы диапазона УКВ и КВ? Взяли бы Вы с собой в поход такую станцию? Не осталось ли в радиоклубе или музее УПИ каких-либо материалов о радиолюбителе Игоре Дятлове и где сейчас могут находиться собранные им радиостанции? Известно, что он с детства занимался радиоделом, у него дома была собранная им радиостанция. Его сестра рассказывала, что он наладил связь между домом и общежитием УПИ. Есть предположение, что Игорь Дятлов собрал переносную станцию специально для похода на Отортен и даже успел опробовать её в 2х-дневном походе в первых числах января 1959 года, то есть примерно за 25 дней до рокового похода, но прямых доказательств того, что в последнем походе рация была, нет.
И еще очень важный для нас вопрос: можно ли сейчас узнать, выполняла ли Вижайская часть связи функции общегражданского отделения связи, если на 1959 год Вижайское лесоотделение ИТЛ было единственным административным органом в Вижае? Имела ли эта часть связи свою КВ радиостанцию, или ограничивалась проводной связью - телефон, телеграф, радиотрансляционные линии (радиоточки)?
Вот его ответы: Ирина, с Новым годом и добрые пожелания Вам на наступивший 2015 год!
Я учился на радиофаке УПИ на год старше Игоря. Окончил УПИ в 1958 году и уехал на работу в Тюмень. Вот туда и дошли до меня сведения о пропавшей группе Игоря Дятлова. Я вспомнил тогда, что он несколько раз заходил к нам на радиостанцию, которая размещалась тогда на четвертом этаже бывшего радиофака, а сейчас там строительный факультет. Какие-то технические вопросы мы обсуждали, возможно это было связано с радиостанциями и радиосвязью. Точно помню, что никаких радистанций собственной конструкции он не показывал, а промышленных портативных радиостанций, не оформленных надлежащим образом, на руках не могло быть. Прошло с тех пор более 50 лет и, конечно, содержание наших разговоров в памяти не сохранилось.
Нужно сказать, что времена эти были строгими, за радиоэфиром велось постоянное наблюдение на всех частотах. Выйти в эфир на незарегистрированной аппаратуре было очень рисковано. Может быть, что-то у них с собой и было, но если они шли одной группой, то внутренняя связь теряет смысл. Рассчитывать на радиосвязь с другими корреспондентами они не могли. Для этого нужно было знать рабочие частоты или лесников, или геологов, или работников почты. Дело в том, что в эти годы отдаленные почтовые отделения могли и не иметь телефонной связи, только радиосвязь. Да и регламент работы этих радиостанций не предусматривал связи со случайными корреспондентами. Согласитесь, что ни в одном отчете о поисках ребят нет ни слова о радиоаппаратуре. Радиоприемники не в счет.
Годом позднее после всех этих событий я беседовал с радистом поисковой группы, по-моему, сокурсником Игоря, по фамилии Ябуров. Он был фронтовым радистом и имел большой опыт в эксплуатации связной аппаратуры. По окончании института Ябуров работал на заводе Электроавтоматики. Кажется, его нет в живых. Так вот , он обеспечивал радиосвязью поисковую группу, которая первой нашла останки ребят. Если мне не изменяет память, связь осуществлялась со Свердловском и была не очень уверенной. Ябуров использовал танковую радиостанцию небольшой мощности, но аккомулятор этой станции весил более 30 кг. Не просто было получить разрешение на работу и этой аппаратуры. Не много он мне мог рассказать, наверняка он давал подписку о неразглашении сведений. Но об аппаратуре связи, если она у группы была, он рассказал бы.
Пожалуй, это все, что у меня есть. Сожалею, что информация скудная.
С уважением Булатов Лев Иосифович 08.01.2015
Кроме всего прочего - КГБ надо полагать: имело талмуды по иностранным радиолюбителям и типа радиолюбителям шпионской наружности. Отслеживая радиосвязь и радиообмен.
Была личная радиостанция
http://berezovo.bezformata.com/listnews … /25985257/
В командировки по участку приходилось ездить на лошадях, летом – на пароходе Шлееве, но особо важных преступников конвоировали в Березово самолетом.
Рассказывает Карпов Андрей Захарович: «Пришли как-то документы в участок, арестовать в Сартынье фотографа. У этого фотографа я бывало останавливался, фотографировался у него. В документах значилось, что он является немецким шпионом. Во время войны он фотографировал военные объекты русских и переправлял немцам. По национальности он был латыш. При обыске нашли у него рацию. Залег шпион в Сибири, думал, не обнаружат. Не смотря на знакомство, пришлось его арестовать и отправить самолетом в Березово».
Метеостанция - это радиостанция и умение передавать по радиосвязи сводки наблюдения данных
https://ugra.aif.ru/society/people/193654
Помню, однажды папе поступили сведения, что на территории района работает английская разведка. Он выследил агента. Им оказалась начальница метеостанции недалеко от посёлка. Думаю, именно за это ему дали орден «Красного знамени».
Ну и с этих понятий - чего и кому писал на себе химическим карандашом Семен Алексеевич Золотарев, и эта вся хохлома - оказалась на всенародное обозрение в УД?
Не спорю, процесс - раскопок всегда захватывающий. Сама - этим болела.
Но Вы должны обнаружить причину - и следствие. Вы нашли необычность, зацепку. Зачем она? Что она давала и в каком сценарии? Если Вы не видите реального применения на том имеющемся историческом фоне - Вашей зацепке, то...то копание в эту сторону: это только наращивание эрудиции.