Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Человеческая природа » Шпионская папка. Враги - не спят и нам - не до сна...


Шпионская папка. Враги - не спят и нам - не до сна...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://argumenti.ru/society/2018/12/594928

Провал шпионской миссии ЦРУ

Взрыв советской атомной бомбы 29 августа 1949г. под Семипалатинском вызвал шок и небывалую активизацию деятельности ЦРУ. Отметим, что в период 1956-1960гг. самолет «Локхид У-2» 24 раза пересекал нашу страну. И, наконец-то, 9 апреля 1957г. летчик-шпион Боб Эриксон увидел в фотоприцел своего У-2 советскую атомную бомбу, установленную на взрывную башню на том же полигоне. А 1 мая 1960г. уже в 28-й раз полетел над нашей территорией летчик-шпион Фрэнсис Пауэрс на У-2. Кстати, его дублером был все тот же удачник Эриксон.

Торопились разведки США и Англии, строившие свои планы уничтожения СССР. Заокеанские разведывательные сообщества тогда плохо знали места расположения объектов особой государственной важности - «атомного пояса Урала»: Златоуст-20, Свердловск-44, Свердловск-45 и др. Но особый интерес у США, конечно же, вызывало атомное производство Челябинска-40 (Озерск). К выполнению своей разведывательной миссии ЦРУ подготовилось основательно, успешно внедрив в Кыштым своего агента - "преподавателя физкультуры" для установки радиомаячка в предгорье озера Сугомак и проведения других шпионских акций.

Полет Пауэрса 1мая 1960г. показал точность выполнения задания «физкультурником». Пролетев над "Байконуром" и засняв стартовую позицию № 1 (будущий Гагаринский старт - авт.), этот летчик-шпион направил свой самолет на Урал. Перед Озерском, приняв радиосигнал с земли, Пауэрс снизил высоту полета с 22 до 16, 5 км и на скорости 200 м/сек заснял за 2 минуты производственные мощности Химкомбината "Маяк" вместе с городом. Почуяв, что он вторгся в зону действия ПВО, пилот все же продолжил свой полет в сторону Снежинска и произвел второе включение фотоаппаратуры. Пройдя эту секретную «жемчужину», он, увеличив потолок до 19,6 км. и выше, полетел в сторону Свердловска.Из тревожного доклада маршала Советского Союза, Главнокомандующего войск ПВО Сергея Бирюзова Министру обороны СССР Родиону Малиновскому: "...В районе Кыштым цель вошла в зону пуска 4-го зенитно-ракетного дивизиона этой бригады" (57-й, Свердловск - авт.).

С двумя км фотопленки летчик-шпион Пауэрс намеривался также сфотографировать спецобъекты в Пермской области и космодром Плесецк, но в районе Перми он развернулся в обратный курс. На свой позывной "МилФ -25-524" и его сообщение об обнаружении неизвестной взлетно-посадочной полосы в пос. Кольцово он получил сигнал снять и этот объект. Но "праздничный" полет У-2 был прерван в 8.53 час. мск вр. под селом Косулино, в 32 км от Свердловска, действиями советских летчиков и пуском 14-ти (!) ракет системы С-75. Об обстоятельствах крушении шпионского засланца американцы первыми узнали от своего агента полковника ГРУ ГШ МО СССР Олега Пеньковского. Этот "фейерверк" в небе и наблюдал в Озерске в период демонстрации трудящихся и мой коллега Дима Мец, о чем он и рассказал мне еще в 70-е годы.. Тогда я подумал, что этот грандиозный провал ЦРУ явился настоящей местью за «Маяк»!

И все же есть основания полагать, что раскрытию местоположения Химкомбината "Маяк" и характера его производства в немалой степени способствовали не только авария 1957г. и действия изменника Пеньковского, но и участившиеся побеги заключенных из зоны обслуживавшей секретный объект.

0

2

http://memory.biblioatom.ru/persona/str … rogantsev/

На Белоярской АЭС
Я пришел работать на Белоярскую АЭС в 1966 году после Томского политехнического института. Получил распределение как молодой специалист по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных установок». У нас практически все, кто учился по этой специальности, пошли в Минсредмаш.

Надо сказать, что распределение на Белоярскую АЭС было для меня не новостью: я проходил на станции преддипломную практику и здесь же делал диплом. Диплом у меня был по закрытой тематике, шел через Первый отдел, и защита его в Томске тоже была закрытой.

Молодых на станции не бросали. Существовал Совет молодых специалистов, каждому молодому специалисту давали книжку, где была изложена программа подготовки. За подготовку отчитывались и начальник цеха, и сам молодой специалист.

Собственно, тогда на БАЭС практически все были молодыми специалистами. Ведь станцию только-только пустили, в апреле 1964-го. Самыми «старыми» среди работников станции были те специалисты, которые пришли из атомного подводного флота - они были первыми, кто более-менее знал на практике, как обслуживать реактор. Но и они все были, как правило, в возрасте до тридцати лет. Вот, к примеру, Широков стал главным инженером станции, еще будучи в статусе молодого специалиста!.. На тот момент ему было тридцать три года.

Директором станции в 1963 году был назначен Владимир Петрович Невский. И он ввел традицию: каждого прибывающего на станцию молодого специалиста принимал лично и определял на работу только после личной беседы. У меня, помню, была проблема с устройством на работу жены: она по специальности была педагог, а школа тогда в Заречном была одна, все штаты укомплектованы. Невский помог устроить жену в вечернюю школу. Кстати, однажды даже я умудрился в средней школе некоторое время преподавать физику и математику: это когда жена ушла на больничный, и некому было ее заменить.

Поскольку, как я уже сказал, разница в возрасте была не очень большой, то отношения были чисто дружескими. Мы даже обращались к непосредственным начальникам в основном на «ты». Хотя, конечно, были исключения. Безусловно, того же Невского как директора станции или главного инженера Бориса Георгиевича Иванова никто на «ты» и не посмел бы назвать, но это уже для нас было «большое начальство», а вот на своем уровне отношения были очень демократичными.

Кстати, в связи с этим вспоминаю один смешной случай. На станции помимо главного инженера Бориса Георгиевича Иванова был еще один Борис Иванов - он работал мастером-механиком. Так вот, когда надо было вызвать его по громкой связи, то говорили: «Боря Иванов, позвони на блочный щит». И однажды в этот момент в машинном зале был как раз главный инженер Борис Георгиевич Иванов, и он услышал такой вызов по громкой связи... Заходит на блочный щит: «Это что за фамильярность такая?» Ну, мы ему и давай объяснять, что как раз говорим «Боря», чтобы не перепутать. Посмеялись. Борис Георгиевич был человеком с юмором, относился к подобным вещам с пониманием.

У нас тогда был широко распространен такой вариант совместного отдыха вне работы, как выезд на природу целыми подразделениями. У нас тут красивейшие места под боком, водохранилище, с удовольствием ездили рыбачить с лодок.

И вот сидишь в одной лодке со своим непосредственным начальником или мастером, ловишь рыбу и одновременно ему сдаешь экзамен: он вопросы по работе задает, а ты отвечаешь. И все строго, без всяких шуток. Вообще, тогда было правило: ты не можешь пойти на повышение по службе, пока на свое место не подготовишь специалиста. И далее, когда уже передашь дела своему последователю, будешь нести за него ответственность. Поэтому готовили очень строго, без всяких «тяп-ляп». Вплоть до того, что ходили прямо по блочным залам и пальцем показывали: «Это что за труба? А это что за труба? Это куда идет?..» Не ответил - иди готовься дальше. То есть каждую мелочь надо было знать, в каждом помещении, в каждом боксе.

Сейчас это удивительно слышать, но курили чаще всего прямо на рабочих местах. Разумеется, если там не было чего-то пожароопасного. Вот, к примеру, даже на блочном щите управления реактором курили. К нам на БЩУ даже таишники приходили покурить, у них рядом мастерская была.

Честно говоря, во время перекуров не было такого, чтобы начальству косточки мыли. Их всех реально уважали. Это были прекрасные специалисты, и мы понимали, насколько их уровень подготовки выше нашего, насколько большая ответственность на них лежит. Так что, если не по работе, то обычно в те годы во время перекуров говорили про политику. Как там дела у них в Гондурасе... Про Хрущева, про Брежнева. Или анекдоты травили...

При этом какой-либо антисоветчины у нас не было. Вспоминаю один случай. В 70-е годы наши работники впервые начали ездить по туристическим путевкам за границу. Помню, приехал у нас Владимир Флейшер из Египта и сказал: «Всех наших антисоветчиков надо в Египет отправить – пусть посмотрят, как там народ живет. Они оттуда вернутся, глубоко любя нашу Родину».

Правда, дефицит в те годы был практически на все. Молодой специалист приезжал работать на станцию и сразу записывался во все очереди: на холодильник, на обувь, на машину, на мебель. И – ждали. Подходит очередь, а денег еще не накопил – менялись очередями.

Был у нас один парень, любил жене подарки покупать из дефицитных. Вот мы его решили однажды разыграть. Рассказали, что в Белоярке (а это поселок в пятнадцати километрах от Заречного) продают помаду для губ. Он вскинулся, помчался в Белоярку – тогда такой товар страшным дефицитом был. Там, конечно же, ничего нет... Такие вот были у нас шутки тогда.

Мы в Заречном всегда были немножко особенные. Пытались у нас однажды ввести праздник - День работника Минсредмаша, но как-то не прижилось. Потом сделали праздником День работника атомной промышленности - не прижилось опять. А вот День энергетика как тогда был очень популярным, так и поныне на Белоярской АЭС остается самым главным и любимым профессиональным праздником.

Из чисто «местных» праздновали юбилеи подразделений, дни рождения и так далее. А в 1984 году провели первый Карнавал, который стал еще одним из любимых местных праздников, причем не только для работников станции, но и для всего поселка, а затем и города Заречного. Главным инициатором Карнавала был Борис Георгиевич Иванов, он с этой идеей тогда и ко мне приходил. А я, кстати, сомневался, что наш народ пойдет на такой праздник. Оказалось, что был не прав.

Кроме дефицита была еще секретность. Каждый документ - под роспись, обязательно сдать обратно, никаких копирований. Иногда просто невозможно было работать, тайком все-таки копировали - но не для того, чтобы врагам информацию сдать, а для своей же работы. Шутили по этому поводу, кстати... Помню, мастер по главным циркуляционным насосам однажды смеялся: «Знаешь, почему у нас все чертежи по ГЦН секретные? А чтобы американцы помучались их добывать, потом все-таки выкрали бы, построили на основе этих чертежей свои аппараты - а потом с ними так же мучились бы, как мы...».

Хотя, если серьезно, то вроде бы был один случай в 80-х годах, когда прямо на территории станции поймали шпиона. Однажды в одной из делегаций был господин, который приехал к нам со специальным фотоаппаратом. У фотоаппарата два объектива было: один главный - видимый, а другой -секретный, который можно было направлять совершенно в другую сторону. На станции ведь можно фотографировать только с определенных ракурсов, а этот фотоаппарат мог сфотографировать в совершенно другом направлении. Но тогдашний заместитель директора по безопасности Буркин что-то заподозрил и сумел этого «фотографа» поймать.

Самое сильное воспоминание  - это пожар на втором блоке 30 декабря 1978 года. Я был в ту ночь начальником смены, так что хлебнул по полной. Вспоминать, честно говоря, тяжело. Вообще, я тогда пошел на большой риск и в нарушение всех основных инструкций залил пароперегревательные каналы водой сразу после останова реактора. Только аварийную защиту опустили, я понял, что мы теряем воду, теряем управление блоком... А пароперегревательные каналы если осушатся, то могут выдержать только полчаса - потом начнут трескаться, что может привести к радиационной аварии.

Почему я пошел на это в нарушение всех инструкций? Потому что незадолго до аварии читал кандидатскую диссертацию Шашарина, где как раз он исследовал перевод пароперегревательных каналов с парового режима на водяной. И такую ситуацию он там описал.

Так что для меня этот момент был самым драматическим. Защита только-только сработала, на блоке еще никого нет из начальства, а ситуация критическая, надо принимать решение. Причем такое решение, которое идет вразрез с существующими инструкциями. И я рискнул, все-таки взял ответственность на себя. Потом расследование показало, что действовал я правильно, сумел не допустить выхода радиации. Но очень было сложно принять решение... Особенно в условиях, когда все приборы вышли из строя, и действовать приходилось на уровне, как говорится, интуиции. Сложность была еще в том, что подчиненные поначалу не поняли моих действий и запаниковали - пришлось рявкнуть в приказном порядке. Тем самым мы выиграли полчаса времени, пока еще не сгорели цепи управления. А уж потом вручную задвижками сумели наладить подачу воды. И тем самым окончательно сняли угрозу радиационной аварии.

В общем, сущий ад тогда творился на блоке...

И еще один момент отмечу из той аварии. Дело было под Новый год, мороз стоял просто жуткий, до минус 46 градусов дошло. Собственно говоря, мороз и стал основной причиной обрушения крыши в машинном зале и начала пожара. Так вот, незадолго до этого я как начальник смены писал инструкцию по гражданской обороне: «Ядерный удар по Белоярской АЭС в зимнее время». То есть там воссоздавалась примерно такая же ситуация: зима, мороз, разрушен корпус блока. И поэтому я знал, что все импульсные трубки у приборов (тех же манометров) будут перемерзшими, то есть показания приборов будут неправильными.

Так и получилось во время аварии. Приборы в циркуляционных водоводах начали показывать высокое давление, они уже должны лопнуть. Бежит ко мне оператор БЩУ: надо отключать циркнасосы, давление уже критическое!.. Я кричу: «Не трогать ничего! Приборы из строя вышли!..» В общем, это тогда помогло нам не кинуться в панику, не наломать дров, а то бы довели до радиационной аварии.

+1

3

Когда-то было здесь.
http://sk-russia.ru/pdfs/tykov.pdf
Теперь только - фрагмент
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=151064

Небольшой фрагмент, сделанный из беседы с полярным капитаном Ю. А. Настеко в 2008 году. Юрий Алексеевич - энтузиаст арктической археологии новейшего периода, мой хороший знакомый, имеющий свой взгляд на стратегию и тактику войны в Арктике. Он откровенно смеется над всяческими домыслами насчет баз подводных лодок в скальных гротах и тому подобном капитальном строительстве в условиях высоких широт, где забросить плашкоут кирпичей на берег с судна, бултыхающегося на рейде, порой огромная проблема.
Фотографии сделаны на базе немецких метеорологов на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Там до сих пор стоит минное поле из SMi-35.

Полярный капитан Юрий Алексеевич Настеко, исходивший Арктику вдоль и поперек на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», особенно неравнодушен к теме военно-морского противостояния Германии и СССР в северных морях. Ему посчастливилось своими глазами увидеть то, о чем ходят изустные легенды:
«Новая Земля и Земля Франца-Иосифа действительно вызывали особый интерес у военных моряков гитлеровской Германии. Комплексное сотрудничество СССР с ней в предвоенные годы имело самые широкие формы. В результате планомерной и активной работы немецкие специалисты к моменту нападения на Советский Союз имели полноценную и подробную картину арктического региона. Дирижабль «Граф Цеппелин», столь часто упоминаемый, сделал лишь малую часть того труда, который был выполнен германскими исследователями в составе многочисленных экспедиций на архипелаги полярных морей. В каждую мало-мальскую экспедицию в высокие широты немцы старались вставить своего специалиста.

Конечно, германские подводные лодки шли сюда не с закрытыми глазами. Они детально представляли себе театр военных действий, опираясь на точные метеоданные и заблаговременно созданные базы снабжения. Как мореход «снимаю шляпу» перед немецкими коллегами: ходить в арктических льдах на хрупких субмаринах, не предназначенных для такого плавания, — риск, и риск смертельный. Тем не менее следы подводников Кригсмарине в 80-х годах были найдены даже в устье реки Лена. Да, от Тронхейма или Бергена далековато...

Во время экспедиционных плаваний у Новой Земли мне удалось своими глазами увидеть следы пребывания немецких моряков на архипелаге. Никаких пещер или гротов в скалах, никаких подземных аэродромов. Это сказки. Много лет занимаясь доставкой грузов в высокие широты, я знаю, какую большую проблему составляет их перевалка на берег — вся работа ведется с рейда. Поэтому пресловутые базы снабжения и пункты отстоя подлодок в Арктике — это примитивно устроенные, простейшие убежища, где можно было, как правило, укрыться от непогоды, размять ноги, набрать продуктов из продовольственных депо и запастись свежей питьевой водой.

А вот на высокие технологии немцы делали эффективный упор! Недалеко от мыса Желания, на мысе Пинегина, действовала автоматическая метеостанция, поставленная авиаторами Люфтваффе. Когда в 50-х годах командир ПСКР «Мурманск» Волков выбирал в этом месте точки для размещения островной ПВО, он наткнулся на все еще действующую метеостанцию! Аккумуляторы, дизель-генератор, сохранившаяся аппаратура, уцелевшая избушка... А на мысе Медвежий, присмотренном подводниками рейха, были обнаружены автоматическая метеостанция и остатки германской аппаратуры. Кстати сказать, восточнее мыса Желания я видел заброшенный грунтовый «аэродром подскока» советской стратегической авиации, действовавший в 50—60-е годы. О нем тоже мало кто знал, а ведь это немаленький объект. Затеряться на арктических просторах легко...

В бухте Ледяная гавань, известной как последнее пристанище великого Баренца, я осматривал остатки небольшого лагеря — пункта отстоя подлодки. Это было подобие утепленной палатки для посменного отдыха экипажа, неделями жившего в стесненных условиях ограниченного пространства своей субмарины. Консервные банки, бутылки, какие-то неузнаваемые железяки да остовы шлюпок с судна «Академик Шокальский» — следы пребывания здесь вражеских моряков...
Классический набор артефактов дает широко известная база немцев на Земле Александры (ЗФИ). Сейчас она активно посещается туристами. Люди, ожидающие увидеть крепость из камня и бетона, слегка разочаровываются при виде скромной фортификации столь нашумевшей базы военных метеорологов...

В Малых Кармакулах, известных своей военной трагедией, о ней напоминают обломки самолета-амфибии «Каталина». На острове Междушарский, где документально зафиксирована работа автоматической метеостанции, стоянки немцев пока не найдено. На острове Большевик в архипелаге Северная Земля в 70-х годах старателями был найден склад вермахтовского имущества: каски, ножи, котелки, консервы. Мы попытаемся отыскать наблюдательный пункт немцев на острове Свердрупа. Отсюда враг следил за прохождением конвоев. Думаю, все, что мы найдем, — остатки войлочной палатки, рацию, аккумуляторы, битое бутылочное стекло, пустые консервные банки. Типичные следы пребывания немцев в Арктике... Ничего «секретного», ничего легендарного. Война как война».

0

4

Операция "Златоуст"
https://web.archive.org/web/20220607130 … b-usa.html

В 1945 году знаменитый пионерлагерь Артек отмечал свой юбилей, 20 лет со дня основания. В тот день в Артеке началась знаменитая детективная история, длившаяся целых 7 лет и окончившаяся совсем в другом городе.
16 июня Артек принимал почётных гостей - различные делегации, в том числе и от представителей антифашистской коалиции. Страны-союзники представляли послы США и Великобритании. Мероприятие получилось очень трогательным, в приемом делегатов в почётные пионеры, с поднятием флагов и с торжественными речами, посвящённых роли союзных государств разгроме гитлеровской Германии.
В конце мероприятия стройный хор пионеров запел американский гимн. Это был действительно трогательный момент и расчувствовавшийся посол США Гарриман пожертвовал пионерской организации довольно крупную сумму. В ответ от пионеров посольству тоже достался подарок - резной герб США из ценных пород дерева: самшита, секвойи, сандала, парротии персидской, чёрной ольхи, красного и черного дерева. Герб был тяжёл, пионеры вчетвером едва удержали его на весу. Посол принял подарок и положил начало знаменитой операции "Златоуст".
По совету переводчика Сталина, Гарриман повесил герб в рабочем кабинете, прямо у себя над головой. По слухам, посол лично поинтересовался у переводчика как именно стоит распорядиться ценным подарком, а переводчик тонко сыграл на давнем соперничестве британцев и американцев и посоветовал оставить подарок у себя в посольстве именно на зависть чопорным англичанам.

Прошло семь лет. В 1952 году американский радиотехник при посольстве случайно наткнулся в эфире на какую-то неизвестную частоту и сотрудники дипмиссии начали планомерно проверять оборудование кабинетов. К их ужасу, внутри резного герба оказалось какое-то непонятное устройство, которое не имея собственного блока питания умудрялось собирать информацию, а затем передавать её на некоторое расстояние.
К слову, американцы не сразу разобрались в принципе работы этого "жучка", придуманного талантливым советским изобретателем Терменом. Этот изобретатель известен еще как автор "терменвокса", одного из первых электронных музыкальных инструментов. Даже просто скопировать это устройство у американцев получилось далеко не сразу.
В общем, в результате хитроумного использования этого своеобразного троянского коня, советские спецслужбы узнавали многие секреты американской дипмиссии раньше чем сам американский президент.
Правительство США не стало устраивать скандал и на время скрыло факт прослушивания посольства, но через несколько лет воспользовалось обстоятельствами и пригрозили обнародовать нелицеприятные факты во время обсуждения ситуации со сбитым над территорией СССР американским самолётом-разведчиком U-2.
Сейчас герб экспонируется в музее разведки ЦРУ.

https://little-histories.org/2015/04/27 … rettyPhoto

В это же время здесь произошла история, благодаря которой название советского лагеря стало известно всей планете. В феврале 1945 года в Крыму прошла знаменитая Ялтинская конференция, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции обсуждали планы послевоенного устройства Европы. Пока Сталин, Рузвельт и Черчилль делили Германию, супруга британского премьера Клементина Черчилль подарила «Артеку» пятнадцать больших госпитальных палаток на 40 мест каждая (которые, к слову, служили артековцам до 60-го года). Расщедрился и посол США Аверелл Гарриман — выписал на восстановление здравницы чек на 10 тысяч долларов. Разумеется, артековцы должны были сделать гостям ответный подарок. Неизвестно, какие гербарии они преподнесли Клементине Черчилль, но о презенте Гарриману известно во всех подробностях.
8 февраля 1945 года пионеры торжественно вручили дипломату выполненный из ценных пород дерева (сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии, красного и черного дерева, черной ольхи) потрясающей работы американский герб. Говорят, посла при этом даже слеза прошибла. Личный переводчик Сталина Валентин Бережной, сопровождавший Гарримана, посоветовал тому повесить детский подарок в кабинете. Растроганный американец так и сделал. Орел провисел в посольстве восемь лет. За это время сменилось четыре посла США в СССР — Аверелл Гарриман, Уолтер Смит, Элан Керн, Джордж Кеннан. Каждый из них полностью менял интерьер кабинета — но артековский презент не трогал. Они и мысли не могли допустить, что в гербе спрятан «жучок». Конструкция его была такова, что работать он мог сколь угодно долго — микрофон питался не за счет батареи, а при помощи излучения от антенны, установленной на соседнем жилом доме. Операция по внедрению микрофона называлась «Златоуст». Говорят, ее курировали лично Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Прослушивание кабинета носило кодовое имя «Исповедь». «Мы и не подозревали тогда, что невольно стали участниками самой громкой и удачной разведоперации советских спецслужб», — вспоминает Владимир Свистов. В начале 1953 года американцы все же узнали, что в гербе скрыто подслушивающее устройство. По одной из версий, операция была раскрыта советским перебежчиком, по другой — микрофон нашли случайно. До 1960 года Вашингтон хранил в тайне факт обнаружения «жучка». Но после того, как в СССР был сбит самолет-шпион U-2, Белый Дом рассекретил эту историю и продемонстрировал герб и микрофон на чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН. В настоящее время артековский подарок хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.
https://i0.wp.com/little-histories.org/wp-content/uploads/2015/04/8-15-2011_11-06-33_am.jpg

0

5

https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/index.php?route=attributes/authors&author=%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

Игорь Атаманенко: биография, книги.
Игорь Григорьевич Атаманенко родился 19 мая 1949 года в Краснодаре. Писатель, литератор, историк КГБ, мастер захватывающего публицистического замысла с литературным даром проработки идей и обличения их в интересную словесную форму. Подполковник КГБ в отставке. Член Союза писателей РФ. Тематика его книг: мемуары, биографии, криминальные детективы, классическая и современная проза, история разведки и история СССР. В 1972 году окончил переводческий факультет Московского педагогического института иностранных языков им. М. Тореза (МГПИИЯ). В совершенстве владеет английским, испанским и итальянским языками.
Хорошее образование – это не только необходимый объем специальных знаний, но и понимание философии, культуры, экономики. Рабочие командировки в страны Азии, Африки, западной Европы раскрыли в нем широкий потенциал понимания человеческих взаимоотношений. В 1990 году был уволен из КГБ, но не прекратил свою деятельность и уже в 1992 закончил Литературный институт. Специфика работы контрразведчика, профессиональные качества, мировоззрение и личное кредо создали грани необыкновенного опыта, духовного видения и железную исполнительскую дисциплину. Его книги демонстрируют невиданное количество захватывающих сюжетов самых разных направлений. Большинство книжных изданий повествуют о деятельности отечественных и зарубежных спецслужб, о которых Игорь Атаманенко узнал из подлинных источников – рассекреченных досье советских секретных сообществ.
Игорь Атаманенко - автор с именем, богатой биографией, обладающий редкой гибкостью мышления. Помимо интересного, захватывающего повествования сохраняет логичность с неожиданной развязкой. Оригинальность сюжетных линий увлекает и захватывает читателя до самой последней страницы. Первая книга «Секретные агенты спецслужб XX века» разошлась огромным тиражом. В ней не было никакого вымысла – только документальные материалы из рассекреченных досье спецслужб.

http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000073.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000074.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000075.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000076.htm

Самый сенсационный брак XX века

         В 1975 году, согласно завещанию покойного адмирала мирового танкерного флота Аристотеля Сократеса Онассиса, единственной наследницей всего движимого и недвижимого имущества стала его дочь Кристина.
         К этому времени из взбалмошной девицы она превратилась в настоящую хозяйку и правительницу миллиардной империи Онассиса, в которую, помимо танкерного флота, давно уже вошли и авиационная компания, и банковский, и строительный, и игорный бизнес. Однако личная жизнь Кристины, в точном соответствии с народной мудростью: "не деньги приносят счастье", так и не сложилась, хотя желающих предложить тридцатилетней миллиардерше руку и сердце было более чем достаточно.
         С ранней юности Кристина поняла, что отец разрешит ей выйти замуж только за богача не меньшего, чем он сам, калибра. Но отца уже нет в живых, и она вольна остановить свой выбор на том, кто ей понравится...

* * *

         1 августа 1978 года во Дворце бракосочетания, что расположен на улице Грибоедова, был зарегистрирован самый сенсационный брак двадцатого века. Кристина Онассис, дочь греческого миллиардера, вышла замуж за скромного клерка "Совфрахта" Сергея Каузова.
         Обыватели Советского Союза едва не захлебнулись желчью. Остальная часть цивилизованного мира замерла в шоке от изумления и возмущения, потому что такая невеста могла бы выбрать хоть принца датского, хоть короля испанского, хоть эмира аравийского - она же вон что выкинула!
         "Во-первых, он русский! Во-вторых, - коммунист! А в-третьих - агент КГБ! Это же настоящий ящик Пандоры! Кто из вас, скажите вы мне, - обращалась Кристина к своим многочисленным оппонентам из числа друзей и родственников, - отважится туда заглянуть?! А вот я загляну, и никто мне не смеет помешать, ясно?!"
         Это был самый весомый аргумент миллиардерши, парировать который не сумел никто из отговаривавших её от вступления в брак с русским...
Кристина и Сергей познакомились в Москве, в "Совфрахте", куда миллиардерша прибыла по делам своего танкерного флота. Каузов работал в отделе танкерных перевозок. Так что вначале их сблизила отнюдь не общность духовных интересов...
         После первой встречи в Москве обстоятельства (скорее, Комитет госбезопасности СССР!) столкнули Кристину и Сергея в Париже, где оба находились в служебных командировках. Странное совпадение, не правда ли?
         Они стали тайком встречаться в маленьких гостиницах в предместьях Парижа, где, сохраняя инкогнито, можно было снять номер на пару часов. Да вот только появления Кристины, где бы ей ни пришлось бывать, не утаишь - уж слишком она была известна на Западе вообще и Париже в частности.
         О встречах Каузова и Кристины первыми пронюхали французские спецслужбы и ЦРУ и "слили" информацию во все западные СМИ.
         Советские разведчики парижской резидентуры, действовавшие с посольских позиций, как и партком "Совфрахта", делали вид, что ничего не ведают...

* * *

         Западные журналисты, узнав о романе Кристины Онассис с рядовым чиновником из "Совфрахта", были едины во мнении: к этому приложила руку нечистая сила с Лубянки. Уж больно дерзко и безоглядно вёл себя Каузов на чужой территории!
         Они утверждали, что Каузов не мог по собственной инициативе так безответственно и бесшабашно действовать. Ведь дома жена, двое детей. К тому же он член КПСС, а ему плевать на всё... Безрассудная отвага влюблённого по уши стареющего ловеласа, решившего устроить последний бал плоти?! Нет, конечно! Просто у него надёжная "крыша" - Комитет госбезопасности СССР.
         ...Тьерри Вольтон, автор фундаментального исследования деятельности советских спецслужб на территории Франции в 70-80-е годы прошлого века, прямо заявлял на страницах "Figaro", что в случае с Кристиной не обошлось без штатных гипнотизёров и специалистов по НЛП (нейролингвистическому программированию) из КГБ, которые-де и зомбировали миллиардершу, подготавливая её вербовку в качестве агента влияния. Свой посыл француз подкреплял информацией о русском полицейском сыске и о деятельности ОГПУ-НКВД. Он писал:
         "В конце XIX - начале XX века московская полиция часто обращалась за консультациями к знаменитому российскому психиатру Владимиру Михайловичу Бехтереву. Используя гипноз и другие приёмы воздействия на опасных убийц и мошенников, Бехтерев помогал следователям подобрать ключ к разгадке самых запутанных дел. Негласное сотрудничество с правоохранительной системой он продолжил и при Советской власти. Одним из лучших учеников Бехтерева и по совместительству сотрудником Спецотдела при ОГПУ, занимавшимся секретными разработками в области гипноза, был Александр Васильевич Барченко. В 20-е годы по заданию руководителей ОГПУ он совершил несколько тайных поездок в Сибирь и на Алтай для изучения экстрасенсорных способностей шаманов и буддийских монахов. Кроме того, Барченко систематизировал сведения о главарях сект скопцов, бегунов, хлыстов и т. п., практиковавших гипнотическое воздействие на своих адептов. Он разработал для НКВД методики психологического воздействия на арестованных, которые затем применялись для подготовки процессов над "врагами народа" - с их публичным покаянием. Я уверен, что и сегодня КГБ использует архив Барченко в своих практических целях".
         ...Впрочем, ничего удивительного в пассажах Тьерри Вольтена нет. Ибо чем ещё можно было объяснить западному обывателю мгновенную всеобъемлющую любовь молодой, эффектной и самой богатой женщины мира к тщедушному лысеющему человечку со стеклянным глазом, коим и был в действительности Сергей Каузов?!
В Москве бывшей семье Каузова - жене и дочерям - Кристина ссудила деньги для покупки кооперативной квартиры. Сами же молодожёны поселились в так называемой "полуторке" с престарелой матерью Сергея.
         По рассказам Кристины, каждое утро, проведённое ею в Москве, начиналось с битвы за возможность первым попасть на унитаз. А если учесть, что Каузов страдал жесточайшими запорами, то у двери туалетной комнаты можно было простоять не менее часа. К тому же туалет был совмещён с мини-ванной...
         "Что уж и говорить, - с иронической улыбкой рассказывала своим друзьям Кристина о своём московском житье-бытье, - квартира, в которой мы жили, это был далеко не Зимний дворец русских царей..."
         Не мудрено, что еженедельно гречанка улетала за кордон, даже не утруждая себя поиском предлога. Иногда в её самолёте находилось место и для муженька...
         ...Как ни странно, этот без преувеличения морганатический брак длился целых (!) 16 месяцев. Наконец, Кристина не выдержала и потребовала развода. Чтобы подсластить пилюлю, она даровала мужу пару танкеров. Теперь и он стал судовладельцем, организовал свою фирму. А через некоторое время его вызвали в Москву. Да не кто-нибудь, а сам Арвид Янович Пельше, председатель Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, которого, по слухам, побаивался даже генсек Брежнев!
         Престарелого кремлёвского небожителя интересовал вопрос: в какой валюте - драхмах или рублях - Каузов собирается платить партвзносы, да и вообще, как можно проверить, сколько он заработал за месяц?
         Сошлись на том, что к нему будет прикомандирован бухгалтер с Лубянки, который-то и будет переводить валюту в СССР.
         В партийную (или в чекистскую?!) кассу Каузов исправно вносил платежи вплоть до развала СССР. В январе 1992 года убыл на постоянное жительство в Соединённые Штаты Америки.
         ...Последний раз Каузов "всплыл" в июле 1997 года. Радиостанция "Свобода" сообщила:
         "60-летний холостой одноглазый со вставной челюстью и абсолютно лысый тайный агент КГБ, бывший муж Кристины Онассис по фамилии Каузов, приставал на нью-йоркском пляже к двум двенадцатилетним подросткам и был так настойчив в своих сексуальных домогательствах, что тинэйджерам ничего не оставалось, как обратиться в полицию. Каузову было предъявлено обвинение в педофилии".
А что же Кристина? Решив, что жизнь - сплошной обман, она бросилась в бесшабашный загул. Перелетая с континента на континент, она искала забвения то в одном элитном клубе, то в другом. Зарабатывать деньги Кристина умела, но и тратить - тоже!
         В ноябре 1988 года её труп обнаружили в одном из загородных ночных клубов, в сорока километрах от Буэнос-Айреса. Сразу же было объявлено, что она умерла от отёка лёгких. Потом возникли слухи о её самоубийстве - были и для них основания. Но дольше других просуществовала версия, что смерть миллиардерши - месть КГБ за отказ от сотрудничества...
         ...Похоронили её на острове Скорпиос, который по замыслу Аристотеля Онассиса должен был стать райским уголком Земли. Вместо этого он превратился в семейный склеп...

https://litlife.club/books/195764/read?page=65
https://litlife.club/books/195764/read/images/i_022.jpg
Кристина Онассис

https://litlife.club/books/195764/read/images/i_024.jpg
Кристина и Сергей Каузов

https://litlife.club/books/195764/read/images/i_025.jpg
Бракосочетание Кристины и Сергея Каузова

0

6

http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000165.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000166.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000167.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000168.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000169.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000170.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000171.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000172.htm

Метеорологическая легенда прикрытия

         Когда начались серийные полёты "U-2", директору ЦРУ Аллену Даллесу пришлось поломать голову, как зашифровать шпиона перед мировой общественностью. Сохранить появление самолёта в тайне было невозможно: в период лётных испытаний его видели сотни глаз. В итоге было принято решение зарегистрировать "U-2" в патентном бюро как гражданский научно-исследовательский планер, приписанный к Национальному агентству США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
         Вскоре в целях дезинформации в американских и западноевропейских печатных органах в разделах "Наука" и "Разное" появилось короткое сообщение об успешной фотосъёмке самолётом "U-2" урагана над Карибским морем.
         Всеми своими гранями метеорологическая легенда прикрытия засверкала в мае 1960 года, вслед за исчезновением "U-2" над территорией СССР.
         Впрочем, благодаря Киму Филби, уже в 1957 году военно-политическое руководство СССР знало, для чего создан "U-2" и чем он занимается в нашем воздушном пространстве.

Полёт в один конец

         Впервые "U-2" поднялся в воздух 1 августа 1955-го, а первый полёт над СССР совершил 4 июля 1956-го. С заданием сфотографировать Москву лётчик справился, после чего облёты нашей территории ЦРУ поставило на поток.
         Наши газеты сообщали о единичных пролётах американских самолётов-разведчиков над территорией СССР. Неправда! В 1956-1960-х годах "U-2", будто по расписанию, составленному в ЦРУ, летали от Баку до Мурманска и от Владивостока до Калининграда. В ходе 24 облётов американцы отсняли наши ракетные полигоны Капустин Яр, Байконур, Плесецк. Однако войскам ПВО не удавалось наказать воздушных пиратов. Ракеты бесполезно уходили в небо, ибо поражающей способностью обладали только до 18 км, после чего теряли управление из-за разрежённости воздуха. Для наших истребителей "U-2" был также недосягаем - его практический потолок на два километра выше.
         ...9 апреля 1960 года "U-2" безнаказанно вторгся в наше воздушное пространство и обнаружил вблизи Аральского моря строительство пусковой площадки для межконтинентальных баллистических ракет.
         Когда об этом доложили президенту Эйзенхауэру, он приказал совершить контрольный облёт. Крайним сроком проведения операции назначил 1 мая, после чего полёты "U-2" над территорией СССР должны быть прекращены. На время. Ибо на 16 мая была запланирована парижская встреча Эйзенхауэра, премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана, французского президента Шарля де Голля и Никиты Хрущёва. Затем должен был состояться беспрецедентный в истории взаимоотношений двух стран визит американского президента в Москву.

* * *
         Согласно плану, капитан ВВС США Фрэнсис Гарри Пауэрс, взлетев 1 мая в Пешаваре (Пакистан) и преодолев 6060 км, из которых - 4670 км над территорией Советского Союза, должен был через 9 часов приземлиться в Боджё (Норвегия). ЦРУ рассчитывало получить фотоснимки объектов, связанных с технологией запуска межконтинентальных баллистических ракет.
         На случай вынужденного приземления на территории СССР Пауэрс имел так называемый пакет для подкупа - неизменный атрибут всех пилотов "U-2". В нём находилось 7,5 тысячи рублей; несколько тысяч западногерманских марок, франков и лир; две пары золотых часов и два кольца; пистолет с приспособлением для бесшумного боя и (!) 250 патронов к нему; Л-пилюля - ампула с цианистым калием. Лётчикам вменялось применить её при пленении.
         У Пауэрса Л-пилюлей служила игла, пропитанная ядом кураре. Её поместили в полую серебряную монету достоинством в 1 доллар. Монету он прицепил на браслет к часам, но так и не решился ею воспользоваться.
         В настоящее время монета выставлена в музее КГБ в Москве.

Дипломатический конфуз

         Когда 1 мая Пауэрс в назначенное время не прибыл в Норвегию, в ЦРУ заподозрили неладное. В результате анализа радиоперехватов было получено подтверждение, что подразделение войск ПВО, дислоцированное в районе Свердловска, пыталось уничтожить какой-то самолёт. Срочно было созвано совещание Совета национальной безопасности. Прозаседав всю ночь, члены Совета пришли к выводу, что самолёт сбит и пилот погиб.
         3 мая представитель госдепартамента в ходе пресс-конференции озвучил обкатанную редакцию легенды прикрытия: "Самолёт "U-2" проводивший в районе советско-турецкой границы метеорологические исследования в высоких слоях атмосферы, сбился с пути. Пилот в результате нарушения кислородного снабжения потерял сознание, и неуправляемый самолёт угодил в воздушное пространство СССР".
         В заявлении особо подчёркивалось, что самолёт не принадлежит военно-воздушным силам США, а является собственностью НАСА.
         ...5 мая в 6.00 население СССР разбудил знакомый голос Юрия Левитана: "Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаём заявление Первого секретаря КПСС председателя Совета министров СССР товарища Хрущёва Никиты Сергеевича!"
         В привычно истеричной манере Хрущёв сообщил, что советские ракетчики сбили самолёт-шпион, и осудил "американские агрессивные круги, которые с помощью провокации пытаются сорвать парижскую встречу в верхах".
         В ответ США упрямо твердили о научной цели полёта. Заявление сделала дирекция НАСА: "Один из самолётов типа "U-2", которые, начиная с 1956 года, занимаются научными исследованиями высоких слоёв атмосферы, метеоусловий и направления ветра, пропал без вести во время полёта над территорией Турции в районе озера Ван. За минуту до исчезновения пилот успел сообщить по радио, что испытывает недостаток кислорода".
         6 мая Хрущёв вновь выступил по радио. На этот раз он заявил, что "лётчик живёхонек и не рыпается". Добавил, что умолчал об этом намеренно, так как в противном случае американцы "снова сочинили бы какую-нибудь басню."
         Вслед за радиообвинениями Хрущёва в Белый дом из Кремля поступило официальное заявление, которое повергло американскую администрацию в шок: "Советское правительство на заседании Верховного Совета СССР сделало заявление, что пилот сбитого самолёта находится в Москве... Гарри Пауэрс дал исчерпывающие показания... В распоряжении советских властей имеются неопровержимые доказательства шпионского характера полёта..."
         По единодушному мнению ведущих средств массовой информации США, ещё никогда в истории дипломатии американское правительство не попадало в столь обескураживающий конфуз.
         ...16 мая 1960 года Хрущёв прибыл в Париж, но отказался принять участие в конференции, так как Эйзенхауэр не принёс публичных извинений за пиратский полёт "U-2". Разумеется, визит американского президента в Москву был отменён.

Герой поневоле

         17 августа 1960 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов, начался судебный процесс над Пауэрсом. Американскую сторону, кроме адвоката, на нём представлял опытный репортёр Си-би-эс Сэм Джафф. Перед отъездом в СССР он, жена пилота и его отец прошли инструктаж в штаб-квартире ЦРУ. На процессе они держались вместе и слышали, как Пауэрс, покидая зал суда, тихо произнёс: "Не верь, отец, что меня сбила ракета. Меня сбил самолёт, я видел его собственными глазами". Но лишь один Джафф придал значение брошенной мимоходом фразе. Профессиональное чутьё подсказало: за этими словами кроется тайна.
         Вернувшись в США, Сэм Джафф начал собственное расследование причин и обстоятельств провала шпионской миссии Пауэрса, однако смерть помешала ему довести дело до конца.
         ...19 августа был объявлен приговор: 10 лет лишения свободы. Но уже 10 февраля 1962-го Пауэрса и ещё двух американских шпионов обменяли в Берлине на нашего разведчика Рудольфа Абеля, находившегося в заключении в США.
         По возвращении Пауэрса подвергли изнурительным допросам в ЦРУ. Нашлись руководители Управления, которые требовали возбудить против него уголовное дело за то, что он не применил ядовитую иглу и "болтал много лишнего на суде". И хотя в 1963 году ЦРУ наградило Пауэрса медалью, тем не менее наказание он всё-таки понёс: был досрочно уволен из ВВС. Позднее он устроился пилотом вертолёта в дорожную полицию. 1 мая 1977-го погиб при исполнении служебных обязанностей.
         ...На странное совпадение даты славы и смерти Пауэрса - 1 мая - обратил внимание репортёр "Нью-Йорк таймс" Майкл Р. Бешлос. Ко времени гибели Пауэрса он уже несколько лет вёл расследование, начатое в 1960-м Сэмом Джаффой.
         В некрологе, посвящённом Гарри Пауэрсу, Бешлос написал:
         "Капитан ВВС США Фрэнсис Гарри Пауэрс - человек, напрочь лишённый честолюбия и тщеславия. Он не более чем хороший пилот, по воле ЦРУ совершивший как минимум четыре поступка:
         - спровоцировал скандал планетарного масштаба;
         - сорвал встречу глав стран-победительниц во Второй мировой войне;
         - способствовал освобождению легендарного советского разведчика;
         - упокоился на одном кладбище с президентом Джоном Ф. Кеннеди".
         Некролог заканчивался вопросом в стиле парадоксов Оскара Уайльда: "Неужели для того, чтобы попасть в историю, надо упасть с высоты 20 километров?"

Откровения через 30 лет

         С лёгкой... головы Хрущёва в Советском Союзе укоренилось мнение, что Пауэрса сбила ракета. Питая необъяснимую неприязнь к авиации, Предсовмина утверждал: "При наличии ракет авиация нам не нужна вовсе... А если и нужна, то лишь для парадов и почётных эскортов". Эту, заведомо провальную, идею внедрял в массы и его зять, по совместительству главный редактор газеты "Известия" Алексей Аджубей. В начале 1960-х все издания равнялись на него, "правофлангового" советской прессы, и в угоду политической конъюнктуре культивировали бредовую теорию о превосходстве ракет над самолётами.
         Время расставило приоритеты по своим местам, но миф о том, что "U-2" поразила ракета, прочно осел на полке истории и в людской памяти. Однако в начале 1990-х годов, когда о шпионском скандале и о Гарри Пауэрсе помнили лишь люди старших поколений, в одном московском издании появилась любопытная заметка. Она заканчивалась словами: "На Тамбовщине живёт и здравствует лётчик, прервавший 1 мая 1960-го шпионский рейд американского самолёта над СССР".
         Как М. Бешлос узнал о публикации и с чьей помощью розыскал Игоря Пентюкова, подполковника авиации в отставке, можно лишь догадываться. Зато доподлинно известно, что из Москвы он привёз аудио- и видеокассеты, которые помогли ему закончить книгу "Mayday: Eisenhower, Khrushchev and the "U-2" Affair", 1993 ("Первомай: Эйзенхауэр, Хрущёв и история с "U-2"", 1993).
         Расследование, начатое Сэмом Джаффом, через 30 лет завершил Майкл Р. Бешлос. Он разговорил Пауэрса и того, кто 1 мая 1960-го "подрезал крылья" самолёту-шпиону.

Свидетельствует Пауэрс (из книги М. Бешлоса)

         "...В 5 часов 56 минут я достиг границы (СССР) и, следуя инструкции, выключил радиосвязь, чтобы не быть обнаруженным средствами ПВО. Завершив фотосъёмку в районе Аральского моря, на высоте 68 тыс. футов взял курс на Свердловск.
         Примерно в 25-30 милях к юго-востоку от Свердловска снизился до 60 тыс. футов, чтобы сделать серию снимков. Неожиданно надо мной возник русский истребитель. Я отчётливо видел красные звёзды на его крыльях. Через мгновение услышал громкий хлопок, какой бывает в момент преодоления самолётом звукого барьера, и впереди меня вспыхнуло шарообразное пламя. Я понял: это - сопло русского истребителя. Неведомая сила закрутила меня так, что я потерял ориентацию в пространстве, затем бросила самолёт вниз, а меня прижала к приборной доске...
         ...Я действовал, как робот, пытаясь удержать самолёт в горизонтальной плоскости... В течение нескольких секунд мне это удавалось... Но затем планер перестал мне подчиняться и вошёл в пике...
         На высоте 30 тыс. футов я понял, что не смогу воспользоваться катапультирующим устройством и привести в действие взрывное устройство, чтобы уничтожить самолёт, как то предписывала инструкция. Я открыл крышку кабины и отстегнул пояс. Центробежной силой меня до половины тела прижало к приборной доске, а вторая половина уже висела снаружи. Оказывается, я забыл отсоединить патрубки кислородной маски, они-то и удерживали меня. Немного погодя я всё же освободился от патрубков. Парашют открылся сразу, как только я покинул кабину. В это время я находился на высоте не более 20 тыс. футов...
         ...Я рухнул на вспаханное поле. Ноги по колено ушли в разрыхлённую почву. Я осмотрелся. Неподалёку лежали обломки самолёта. В силу конструктивных особенностей он спланировал и приземлился без моей помощи, а при ударе о землю развалился на части. В радиусе 20 ярдов валялись крышка кабины, специальные контейнеры, лопатки компрессорной турбины и просто куски металла, вырванные из корпуса...
         ...Не успел я прийти в себя, как меня окружили неряшливо одетые мужчины и женщины. В руках у них были топоры и вилы. Я догадался, что это - фермеры. Они улыбались и хлопали меня по спине. Их восторг сменился агрессией, когда я дважды произнёс: "I'm american!" Мне врезали пару оплеух и, поскольку я не мог самостоятельно передвигаться, волоком потащили меня в полицейский участок..."

Свидетельствует Пентюков (из книги М. Бешлоса)

         "...После того, как 9 апреля 1960-го американский самолёт-разведчик безнаказанно прошёлся над нашей территорией, командование ПВО страны основательнее подготовилось к его возможному появлению. Шестерых лётчиков - в их числе был и я, командир звена капитан Пентюков, - срочно переучили и посадили на новейшие сверхзвуковые высотные истребители-перехватчики СУ-9, прозванные "сушками".
         30 апреля я и Евгений Шейко перегоняли из Красноярска в Барановичи две новые "сушки". На ночлег приземлились на промежуточном аэродроме под Свердловском.
         Утром передают приказ: "Готовность No 1". Я - в кабину "сушки". В 8 часов 55 минут по московскому времени на связь вышел генерал Вовк из Уральского военного округа и продиктовал приказ командующего ПВО страны маршала авиации Савицкого: Высотную цель уничтожить любой ценой!
         Я отвечаю: Так ведь мой самолёт без боекомплекта (без ракет), как же уничтожать?
         В ответ молчание, затем слышу: Ну что, капитан, обсудим приказ?!
         Другими словами, мне предлагают идти на таран. Шансов выжить - ноль! Понимаю, что имею право отказаться, - не война ведь, в конце концов, когда с вилами на танки бросались... Но, с другой стороны, а вдруг этот американец с атомной бомбой на борту? Одна жизнь или сотни тысяч - чувствуешь разницу?!
         Мысль придала сил и решительности. Говорю: "Наводите на цель, мать вашу! О жене позаботьтесь - на сносях она!"
         На 20 км поднялся играючи. Как смог? А просто! Во-первых, у СУ-9 скорость по тем временам была невиданная, отсюда и динамический потолок мог иногда доходить до 22 км. Во-вторых, налегке шла машина - без ракет. В-третьих, температура воздуха была подходящей... В общем, стал сближаться с американцем... Чтобы протаранить. Смотрю, а это и не самолёт вовсе - планер-тихоход... А скорость у меня ни много ни мало - 550 метров в секунду, что раза в три-четыре больше, чем у него! Ну, я и проскочил над ним. Резко снижаюсь, а попросту, падаю с 20 до 18 км, чтоб атаковать планер снизу... Смотрю, а он стал заваливаться на правый борт и давай бочку крутить, да всё норовит носом клюнуть - сорваться в пике. Вдруг вижу, батюшки-святы, - ракета на меня летит! Наша! Тут вспомнил, что код "свой-чужой" мне утром не сменили... Локаторы меня и приняли за "чужого". Технике, ей-то что? Она - безглазая... Но увернулся, слава тебе, Господи! Потом, уже на земле, узнал, что по мне и по двум МиГам, которых подняли так же, как меня, палили целых два ракетных дивизиона! В тех МиГах, кстати, сидели мои однокашники Серёжа Софронов и Самвел Айвазян... Им, как и мне, в суматохе забыли сменить коды... Немудрено, что Серёгу сбили... Да-да, ракетой... И ведь сбили не американский "U-2", а наш русский МиГ-15...

Сейчас мы подошли к главному вопросу: кем или чем был сбит "U-2"? Я - нет, не сбивал! Нечем было - меня пустым выпустили на цель. МиГи не могли достать Пауэрса ракетами - они эффективны лишь на высоте до 18 км... Впрочем, как и ракеты наземного базирования... Те самые, от одной из которых мне удалось увернуться... Так кто же сбил? А никто! Планер после того, как я над ним промчался, угодил в поток выхлопных газов из моего сопла, попал в так называемую реактивную струю. На планере, каким и был американец, из неё не выбраться - движок слабый. А в струе воздушные вихри мчатся со скоростью 180 м/сек. плюс крутящий момент! Это - когда твой самолёт начинает безостановочно крутить бочку, переходя в пике, а ты сделать ничего не можешь, как ни стараешься... Именно это и произошло с американцем... Я тому свидетель - всё происходило на моих глазах... Только вот мои свидетельские показания... почему-то никому не были нужны! Наверно, так решили наверху: "Американский самолёт-шпион сбит ракетным дивизионом под командованием капитана Воронова, за что честь ему и звезду Героя на грудь! Всё - тема закрыта, к ней не возвращаться!"
         Только вот, товарищи дорогие, есть одна нестыковочка... Если "U-2" поразила ракета, то почему он целёхонький упал на землю?! Почему остался жив пилот?! Ведь в Серёжу Софронова угодила такая же ракета, но где он?! Где его труп?! Нет их... Потому что и от Серёги, и от его МиГа только дым по ветру рассеялся..."
         "...Дело Пауэрса, - отметил в послесловии Майкл Р. Бешлос, - как это обычно случается с делами такого рода, претерпело четыре стадии: шумиху, неразбериху, наказание невиновных и награждение непричастных..."

0

7

http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000173.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000174.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000175.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000176.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000177.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000178.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000179.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000180.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000181.htm

Гипоманиакальность штурмом берёт резидентуры

         Новейшая история свидетельствует, что не только в основе огромных быстро нажитых состояний лежит преступление - зачастую ему обязаны своими успехами и спецслужбы.
         В феврале 1977 года офицер ЦРУ, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием посольства США, обнаружил записку, оставленную под стеклоочистителем своей машины. Автор записки утверждал, что имеет доступ к военной информации, которая настолько ценна, что сможет изменить баланс сил в пользу США. Автор выражал желание встретиться с сотрудником ЦРУ.
         Примерно в то же самое время КГБ устроил засаду и задержал другого церэушника из посольской резидентуры, направлявшегося на встречу со своим агентом, работником сверхсекретного предприятия, прибывшим в столицу из категорически закрытого для посещения иностранцев города Красноярска-40. Незадачливого церэушника выслали из СССР, а директор ЦРУ адмирал Тернер приказал всему личному составу посольской резидентуры в Москве перейти на "режим молчания". Все встречи с агентурой в Советском Союзе и в Восточной Европе были отменены.
         Стало ясно: что-то не так, и Тернер заподозрил, что записка является частью большой ловушки. Через несколько недель появилась другая записка. К ней автор приложил описание некоторых технических деталей одной из советских радарных систем. Но даже этого было недостаточно, чтобы руководство ЦРУ убедилось в искренности автора посланий.
         Вскоре английские разведчики, действовавшие с позиций посольства Великобритании в Москве, сообщили своим американским коллегам, что в их поле зрения попал худощавый мрачного вида человечек, по всем внешним признакам советский гражданин, который настойчиво предлагает свои услуги передать секретную информацию. Американцы в ответ только рассмеялись.
         Ещё месяц спустя человек, внешне соответствовавший описаниям англичан, подбежал к офицеру ЦРУ, когда тот остановил машину у светофора, недалеко от американского посольства, и попытался передать ему очередную записку с предложением о сотрудничестве. Офицер, выжав до отказа педаль газа, в панике рванул на красный свет...

* * *
         В попытках русского войти в контакт с американцами, с англичанами и вновь с американцами начинающий психиатр усмотрел бы признаки гипоманиакального поведения, но директор ЦРУ расценил его по-своему, обнаружив в действиях незнакомца подтверждение своим подозрениям, что всё это провокация КГБ. Было известно, что русская "наружка" вела наблюдение за американским и английским посольствами 24 часа в сутки. Какой идиот рискнёт так прямо подойти?! Только тот, кому нечего терять, поскольку он не был настоящим шпионом-инициативником, а действовал под руководством и по наущению КГБ.

Однако резидент ЦРУ в Москве Гарднер Гас Хэтэуэй не разделял точку зрения своего патрона, считая его опасения неадекватными. Руководство Управления не могло не считаться с его авторитетом. Хэтэуэй прославился после того, как в 70-е годы в одиночку остановил группу переодетых пожарными офицеров КГБ, когда те пытались проникнуть в самое секретное помещение узла связи ЦРУ во время неожиданно возникшего пожара в посольстве США в Москве. Все сотрудники в панике бежали, но Гас загородил собой дверь и отказался сдвинуться с места, когда появились лжепожарные с топориками в руках.
         Хэтэуэй, аристократ с мрачным чувством юмора, всегда считал, что разведчики-агентуристы, как санитары природы, не питаются падалью. Они - хищники, убивающие больных животных. Мысль о том, что можно упустить золотого козла, который сам напрашивается в сети, не давала ему покоя. Волевой и решительный, резидент тем не менее обладал достаточной гибкостью, чтобы предложить компромисс. В составленной в категоричном тоне телеграмме на имя Тернера он просил разрешения позвонить автору по номеру, указанному в одной из его записок.
         Директор нехотя согласился.
         "Мы получили вашу записку, - сказал Хэтэуэй снявшему трубку мужчине. - В телефонной будке, что вторая слева от входа в Институт радиопромышленности, вас ожидает пакет".
         Сотрудники московской резидентуры ЦРУ из машин наблюдали, как худощавый невзрачного вида мужчина подошёл к телефонной будке и схватил пакет. В нём содержались перечень вопросов о советских радарах, подробные инструкции, как и где оставить ответы, и небольшая сумма советских денег, равная пятистам долларам.
         Через неделю худощавый положил своё сообщение в условленное место. Все сомнения относительно того, является ли он двойным агентом или нет, мгновенно рассеялись, так как данные, которые он представил, были настолько секретны, что в штаб-квартире ЦРУ сразу поняли - КГБ никогда не будет рисковать их раскрытием.
         Американский разведчик был послан на встречу с добровольным рекрутом.
         "Меня зовут Адольф Толкачёв, я - главный специалист Советского Союза по аэронавигационным системам", - представился невзрачный.
         С этих слов начался его затяжной харакири, продолжавшийся без малого восемь лет.
         ...В дальнейшем Хэтэуэй принял Сфиэ - оперативный псевдоним, присвоенный Толкачёву в ЦРУ - на личную связь. Факт, который красноречиво свидетельствовал о значении, которое придавалось американцами работе с ним и ценности поступавшей от него информации.
Толкачёв снабдил американцев подробной информацией об электронных системах управления, используемых нашими истребителями МиГ, а также о контрмерах, применяемых ими для того, чтобы ускользать от американских самолётов и радаров.
         До разоблачения Сфиэ ЦРУ успело аккумулировать на его счетах в американских банках более двух миллионов долларов - ничтожная сумма по сравнению с той, что могла быть затрачена США на соответствующие исследования в области электроники. Таким образом, шпион сэкономил американским налогоплательщикам миллиарды долларов.
         "Сотрудники Центрального разведывательного управления любят шутить, что Толкачёв взял их на содержание, - докладывал позже в Москву наш суперагент Олдрич Эймс, один из руководителей этого ведомства, - именно он окупил все бюджетные затраты ЦРУ, буквально на блюдечке преподнеся Соединённым Штатам советскую авиационную радиоэлектронику. Начнись мировая война, и в воздухе НАТО имела бы неоспоримое преимущество".

* * *
         Американцы поделились полученными от Сфиэ секретами со своим основным союзником на Ближнем Востоке - Израилем, - и вскоре арабы, чьи военно-воздушные силы были на 99 процентов укомплектованы советскими военными самолётами, обнаружили их уязвимость и досягаемость для средств израильской ПВО.
         ...Измена прибыльна. Никогда ещё за всю историю Соединённым Штатам не удавалось заполучить более рентабельного агента. Прибыль, полученная американцами от совместного предприятия "ЦРУ-Сфиэ", составила около двадцати миллиардов долларов. С поправкой на сегодня - это около $ 100 млрд.
         ...Измена убыточна. Многомиллиардные контракты на поставку советской авиатехники и средств ПВО арабским странам были сорваны...

Шпионы "сдают" шпионов

         В 1981 году по инициативе Гаса Хэтэуэйя в московскую резидентуру в порядке эксперимента прибыл молодой офицер. Дело в том, что резидент обратил внимание, что его разведчики практически лишены возможности покидать здание посольства незамеченными. Каждый раз за ними увязывались сыщики советской "наружки". В то же время несколько человек, так называемые "чистые" дипломаты, занимавшие невысокие посты в посольстве, могли беспрепятственно передвигаться, куда им вздумается.
         Одной из причин, почему КГБ всегда знал, за кем следить, а кого можно оставить без присмотра, заключалась в том, что разведчики всегда работали только в помещениях, предназначенных для ЦРУ. Кроме того, будучи людьми немолодыми, они уже успевали послужить, то есть "засветиться", где-нибудь в других странах.
         Как правило, советская контрразведка задолго до приезда того или иного церэушника в Москву уже располагала на него исчерпывающей информацией.
         Идея Хэтэуэйя состояла в том, что новичка-церэушника, никогда ранее не бывавшего за границей по линии разведки, вычислить намного сложнее. Особенно если он не будет посещать помещений резидентуры, а весь рабочий день будет заниматься чисто посольскими делами. О его принадлежности к разведке должны знать только его коллеги из центрального аппарата, резидент и посол. Использовать такого "подснежника" можно только в случае крайней необходимости, когда шефу резидентуры понадобится, чтобы кто-то из его офицеров покинул посольство без "хвоста".
         Проект Хэтуэйя под кодовым названием "Чистая лазейка" успешно был апробирован, и на смену первопроходцу решено было послать следующего молодого офицера Эдварда Ли Ховарда. Так как трудно было прогнозировать, с какими чрезвычайными обстоятельствами Ховарду придётся столкнуться в Москве, он был тщательно проинформирован не только обо всех наиболее важных операциях, проводимых американской резидентурой в Москве, но и о наиболее оберегаемых источниках, в числе которых фигурировал и Адольф Толкачёв.
         Однако до Москвы Ховард не добрался, поскольку в апреле 1983 года рутинный тест на полиграфе показал, что он солгал в ответ на вопрос об употреблении наркотиков во время службы в Корпусе мира. Его отвели от поездки в СССР, а в мае уволили из ЦРУ без объяснения причин.
         Вместе с любимой женой Мэри он переехал в Санта-Фе, столицу штата Нью-Мексико, нашёл там хорошую работу, но так и не смог побороть в себе обиду на Управление. У него начались запои, по ночам он стал беспокоить бывших коллег странными телефонными звонками и вообще впал в депрессию.
         В феврале 1984 года, во время перебранки в баре, Ховард выхватил пистолет и выстрелил в потолок. Суд признал его виновным. В прошлом судимостей он не имел, поэтому его освободили под подписку о невыезде, ограничившись условным наказанием и назначением принудительного лечения в психиатрической клинике. Во всём случившемся, как и в своих психических расстройствах, бедняга по-прежнему винил только ЦРУ.
Через три месяца после лечения у психиатра Эдвард Ховард, нарушив подписку о невыезде, приобрёл недельный тур и вылетел в Европу якобы для закрепления реабилитационного курса.
         ...21 сентября 1984 года, находясь в Вене, он вошёл в советское консульство, чтобы за 150 тысяч долларов продать КГБ секреты ЦРУ. Получив требуемую сумму, он поместил деньги на секретный счёт в швейцарском банке, а уже 23 сентября в компании любимой жены шумно праздновал акт возмездия над ненавистным Управлением у себя дома в Санта-Фе.
         Ховард полагал, что сделка носила единовременный характер, но в КГБ считали по-другому. Хотя контакт и не был оформлен письменным договором о взаимных обязательствах, Комитет не собирался в дальнейшем отказываться от услуг добровольного рекрута, постоянно держа его в поле своего зрения.

Вражеский агент найден. Что делать?

         Получив наводку от Ховарда, наши контрразведчики осторожно выяснили, к разработке каких научных программ и проектов Толкачёв имеет непосредственный доступ, а к каким проявляет повышенный интерес, не обусловленный служебной необходимостью, заказывая спецлитературу в секретной библиотеке Всесоюзного НИИ радиопромышленности.
         Выяснилось, что его интерес к сведениям, составляющим военную и государственную тайны, беспределен, а доступ к ним неограниченный. Было от чего схватиться за голову - за последние семь лет через руки Толкачёва прошло множество документов под грифом "Сов. секретно" и "Особой важности".
         Значит, решили аналитики, оригинальные идеи, с которыми успел ознакомиться шпион, уже нашли достойную оценку за океаном и теперь разрабатываются в тамошних секретных лабораториях, или же, будучи материализованы, уже работают на нашего противника.
         Чёрт побери, всё, что нами достигнуто в результате неимоверных усилий, за бесценок скуплено американцами, а своими успехами в радиоэлектронике они обязаны нам и своему агенту!
         В воображении контрразведчиков возникали картины дорогого ресторана, где за столами с крахмальными скатертями сидят богатые посетители-американцы, а на кухне, не покладая рук, только и успевая смахивать пот со лба, трудятся русские чернорабочие-повара. Между кухней и залом снуёт половой по кличке Сфиэ, подтаскивая клиентам на блюдечке с голубой каёмочкой деликатесы согласно сделанному заказу...
         Вскоре панические настроения сменились трезвым расчётом. Из Центра поступил приказ: "Носа не вешать, а разработать план мероприятий, нейтрализующих или сводящих до минимума нанесённый урон!" И умные головы Комитета вспомнили об операции "Хоровод"

Операция "Хоровод"

         Впервые операция по дезинформированию противника под кодовым названием "Хоровод" была успешно запущена в мутные воды американских спецслужб более пятидесяти лет назад. Да так удачно, что в итоге позволила нам опередить Соединённые Штаты в области ракетостроения и освоения космоса на целое десятилетие.
         ...Во время авиационного парада, проводившегося в третье воскресенье августа 1955 года, в присутствии иностранных дипломатов и военных атташе стран, с которыми мы находились в состоянии холодной войны, над Красной площадью в течение 15-20 минут на сверхнизкой высоте, звено за звеном, пролетала армада тяжёлых бомбардировщиков нового типа. Этих самолётов оказалось гораздо больше, чем могли предполагать иностранные разведчики, действовавшие в Москве под дипломатическим прикрытием. В результате у них сложилось впечатление, что с конвейеров наших авиазаводов самолёты такого сверхмощного типа сходят десятками и сотнями, как сосиски на мясокомбинате.
         В действительности одна и та же эскадрилья этих самолётов-монстров летала по кругу, через каждые три минуты вновь и вновь появляясь над головами ошеломлённых иностранцев.
         Цель этого отвлекающего маневра заключалась в том, чтобы создать видимость, будто СССР намерен увеличить мощь своих наступательных сил, бросив весь ресурс своего военно-промышленного потенциала на производство сверхтяжёлых бомбардировщиков, то есть упор в вероятной войне мы собираемся сделать на использовании авиации. В действительности же Советский Союз ускоренными темпами строил межконтинентальные баллистические ракеты.
         Обман удался.
         В итоге Соединённые Штаты, несмотря на то, что в их распоряжении находилась вывезенная из послевоенной Германии технология производства ракет и её создатель Вернер фон Браун, перестали уделять должное внимание развитию ракетостроения, а занялись разработкой новых типов самолётов, массированным выпуском и усовершенствованием средств ПВО - русские же в вероятной войне намерены наносить авиационные удары сверхмощными бомбардировщиками!
         Успешно проведённая в 1955 году операция "Хоровод" имела серьёзные и далеко идущие последствия. Настолько серьёзные, что запуск Советским Союзом в октябре 1957 года первого искусственного спутника Земли привёл администрацию США и американские спецслужбы в состояние шока. Они не могли поверить, что мы способны так быстро прийти в себя после войны, и уж тем более в такой короткий срок создать столь мощную ракету-носитель. США бросились вдогонку, но время-то упущено!

Триумф операции по дезинформации главного противника стал особенно очевиден по прошествии шести лет, когда 12 апреля 1961 года в космосе первым оказался русский, а не американец!
         Через неделю Аллен Даллес, возглавлявший Центральное разведывательное управление, был отправлен в отставку. И хотя формальным поводом для его устранения считалась неудачная попытка свергнуть коммунистический режим на Кубе, в американской администрации все хорошо понимали, что президент Кеннеди не может простить ему просчётов шестилетней давности и отставания в разработке космических систем...
         Операция "Хоровод", проведённая Главным разведуправлением Генерального штаба (военная разведка) совместно с Комитетом госбезопасности СССР, стала классикой контршпионажа и искусства дезинформации.

Игра по-крупному

         Играть, так уж играть по-крупному. Решено было нанести удары одновременно в нескольких направлениях.
         Прежде всего, надо было превратить Толкачёва в канал продвижения противнику внешне заманчивых, но по сути дезориентирующих или тупиковых идей. Таким образом мы сумели бы замкнуть исследования американцев на "негодный объект", заставив их распылить материальные ресурсы и научный потенциал.
         Планируя использовать Сфиэ в своих целях, КГБ СССР исходил из того, что тот, много лет безупречно обслуживавший своих заокеанских хозяев, пользуется их безусловным доверием и настолько приучил их к употреблению изысканных явств - сверхценных сведений, - что они, не задумываясь, проглотят и другие, но уже приготовленные на комитетских кухнях. Почему бы и нет? Ведь глотают же больные вместо наркотических таблеток пилюли-пустышки. Главное - чтобы пациент доверял эскулапу!
         И началось.
         Толкачёв, оставаясь "официантом", стал ещё и мальчиком, подающим мячи на поле, где шёл решающий матч на звание чемпиона между двумя командами: КГБ СССР, с одной стороны, ЦРУ и военно-промышленный комплекс США - с другой.

* * *

         В ходе изучения абонентских карточек секретной библиотеки НИИ радиопромышленности контрразведчики установили, что, начиная с 1981 года, Толкачёв неизменно проявлял повышенный интерес к технологии создания нашими специалистами бомбардировщика-невидимки. Именно в то же время американцы начали активно разрабатывать свой вариант летательного аппарата, который невозможно засечь радарами. Американский "Стелс" был полным аналогом нашего "Невидимки". Мы значительно опережали США в этом направлении, поэтому услуги Сфиэ, подрядного поставщика сверхсекретных сведений, относящихся к нашему проекту, явились бы для противника подарком судьбы.

Хотите секретов самолёта-невидимки? Их есть у нас!

         В течение последующих десяти месяцев Толкачёв исправно снабжал своих заокеанских заказчиков сведениями, состряпанными по рецепту КГБ на специальных "кухнях" - в секретных лабораториях филиалов ВНИИ радиопромышленности. На американских учёных и техников, работавших над проектом "Стелс", вдруг обрушился водопад информации.
         "Водокачка", "артезианская скважина" - вот лишь некоторые из кличек, которыми наградили церэушники Толкачёва, имея в виду обилие получаемых от него материалов, относящихся к новому летательному аппарату. Американским экспертам потребовался не один год, чтобы сделать заключение, что калейдоскоп данных, полученных ЦРУ от своего агента, - всего лишь искусительные миражи, уводящие от магистрального пути...
         В итоге нам с помощью Сфиэ удалось помешать завершению работ над "Стелсом" в намеченные американцами сроки и вынудить военно-промышленный комплекс США пойти на неоправданно высокие затраты.
         Другими словами, мы "высадили" противника из денег. Да раскошелится похититель невесты!
         Но самое главное состояло в том, что благодаря усилиям наших контрразведчиков американский вариант нашего "Невидимки" представлял для нас угрозу, не большую, чем дирижабль. В этом американские генералы смогли убедиться уже во время первых полётных испытаний "Стелса".
         Обескураживающее открытие: "Стелс" являлся невидимкой только для американской национальной системы ПВО!
         Да это же самолёт-самоубийца, а не чудо XXI века - русские собьют его при первом же вылете! Это же груда металлолома по баснословной цене (в первоначальном варианте "Стелс" весил 180 тонн, на его создание было затрачено около (!) $ 30 млрд! И это - только на единственный экземпляр!
         Как случилось, что "Стелс" оказался мёртворожденным дитятей? Объяснения просты. Не в силах заставить американцев вообще отказаться от идеи создания летательного аппарата, который не берут радары, мы постарались, чтобы он был заведомо уязвим для наших средств ПВО. Для этого Толкачёву в секретной библиотеке подсовывалась специально разработанная техническая документация. Остальное доделывал "человеческий фактор".
         Доложенческий пыл - он интернационален и не имеет идеологической окраски. Стараясь как можно быстрее отчитаться о завершении строительства чудо-самолёта, инженеры корпорации НОРТРОП, главного подрядчика-изготовителя, зачастую бездумно, механически копировали ту самую технологию, которую им поставлял Сфиэ, даже не подозревая, что своими же руками загоняют в боевые ангары ВВС Соединённых Штатов троянского коня.
         На корректировку данных, попавших в лаборатории корпорации НОРТРОП стараниями Комитета госбезопасности СССР, американцы затратили в общей сложности около восьми лет. Впервые "Стелс" был применён лишь в 1991 году в ходе боевых действий против Ирака, во время проведения операции "Буря в пустыне".
         ...Американцы любят шутить, что джентльмен - это человек, который, увидев, как рядом стоящая женщина уронила чашку, толкает на пол и её, чтобы ей легче было поднять осколки. Похоже, в случае с созданием американцами самолёта-невидимки КГБ по отношению к ЦРУ поступил в духе этой шутки, по-джентльменски...

0

8

http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000015.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000016.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000017.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000018.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000019.htm

Как шили шапки-невидимки для нелегалов

         Кандидатов в нелегалы подбирали не только на первых курсах учебных заведений, но и на другом поле: среди уже работающих в органах госбезопасности оперативников.
         В этом случае основная трудность состояла в том, как объяснить окружению - домочадцам, дальним родственникам, друзьям, а зачастую и соседям исчезновение условного Иванываныча, то есть его отъезд в длительную заграничную командировку после окончания курсов разведчиков-нелегалов?
         Упоминание о загранкомандировке было категорически запрещено и отметалось напрочь. Это ж - заведомая расшифровка! Поэтому для разведчиков-нелегалов существовали отработанные варианты, зашифровывавшие переход того или иного имярек с прежнего места работы в нелегальную разведку.
         Например, для офицеров Советской Армии, успешно окончивших курсы и ставших полноценными разведчиками-нелегалами, вполне приемлемым считался вариант под кодовым названием ПЕРЕВОД ПО СЛУЖБЕ, то есть притворное направление имярек в какой-нибудь медвежий угол - отдалённый гарнизон Забайкальского или Туркестанского ВО.
         Через некоторое время в семью такого нелегала начинали приходить письма со штемпелями соответствующих военных округов.
         Так могло продолжаться с год-полтора, в течение которого этот офицер находился, конечно же, не в Туркестанском или Забайкальском ВО, а где-нибудь в Париже или в капиталистической части Азии...
         Когда же руководство управления "С" такого Иванываныча, ставшего разведчиком-нелегалом, наконец разрешало ему встретиться со своей суженой, то не он приезжал на прежнее место жительства (там ведь оставались друзья, знакомые, которые обязательно будут задавать очень неудобные вопросы!), а его жена следовала по указанному ей маршруту, и, как правило, достигнув пункта назначения, оставалась там на определённый Центром срок - от недели до месяца.
         Для свидания обычно подбирались курортные места европейских социалистических стран: Карловы Вары, фешенебельные гостиницы на болгарском побережье Чёрного моря и т. п.
         Для гласных сотрудников КГБ, перешедших в нелегальную разведку, практиковались в основном два варианта.
         Один из них проходил под кодовым названием ДТП С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ, другой назывался ПСИХУШКА.

В апреле 1974 года старший оперуполномоченный управления КГБ СССР по Краснодарскому краю капитан Александр К-нко был вызван в Москву.
         Генерал Н. из отдела кадров управления "С" (подготовка и работа с разведчиками-нелегалами) ему без обиняков объявил:
         - Александр Сергеевич, мы знаем вас не только как опытного оперативного сотрудника, но и как человека, выучившего испанский язык, чтобы читать Сервантеса в оригинале... Но дело, в общем-то, не в этом. У нас есть одна идея, которая на первый взгляд может показаться вам странной... Мы предлагаем вам перейти на нелегальную работу в Португалии под "крышей" коммерсанта одной из латиноамериканских стран... Вы же знаете, что сейчас происходит в Португалии - апрельская, "гвоздичная", революция. Фашистский режим Салазара приказал долго жить, к власти пришли социалисты, которым мы обязаны оказать помощь... Если мы этого не сделаем, за нас это сделают западные державы, наши классовые противники, а вот этого мы как коммунисты допустить не имеем права!
         Не дав испытуемому прийти в себя, кадровик подытожил:
         - В общем так, Александр Сергеевич... Принятие решения, разумеется, остаётся за вами, - генерал выжидательно посмотрел в зрачки ошалевшему от предложения оперу из провинции. - Однако, товарищ капитан, прошу иметь в виду, что полученное вами предложение на "бис" не исполняется, поэтому прежде чем дать ответ, хорошенько взвесьте все "за" и "против"... Идите, думайте, а завтра доложите ваше окончательное решение. Да, вот ещё! Я категорически запрещаю советоваться с кем-либо по поводу предложения!
         - Простите, товарищ генерал-майор, можно вопрос? - К-нко вытер платком взмокший лоб.
         - Хоть десять...
         - А как будет выглядеть мой переход в нелегальную разведку? Ведь все - родственники, друзья, соседи - знают, что я - кадровый офицер из гласного состава КГБ, и вдруг мне придётся исчезнуть. Как я конкретно объясню им своё новое назначение?!
         - Очень просто! И объяснять ничего и никому вам не придётся! Мы подберём похожий на вас труп, изуродованный до неузнаваемости в автомобильной катастрофе, чтобы ваша жена, родители и друзья не сомневались в вашей смерти... Ну и... Похороним с почестями! Вслед за этим вам с годик придётся провести на конспиративной квартире, там вы будете осваивать специфические дисциплины и методы нелегальной разведки, шлифовать с преподавателями свои знания испанского языка. А затем, с Богом в душе и с Марксом-Лениным в голове - в путь-дорогу! Вот так-то, дорогой Александр Сергеевич!
         Выслушав генерала, К-нко как-то сразу сник и вспомнил о своей матери с больным сердцем. Она, конечно, не переживёт смерти своего единственного сына...
         - Вас что-то смущает в предложенном варианте, товарищ капитан?
         - Скажите, товарищ генерал-майор, а вот мой мнимый труп, похороны с почестями, это что, единственный вариант, чтобы зашифровать перед окружением моё исчезновение?
         - Вы о руководстве управления "С" не слишком высокого мнения, капитан! - кадровик раскатисто рассмеялся. - Если вам не по душе ДТП С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ, могу предложить вариант под кодовым названием ПСИХУШКА, хотя хрен редьки не слаще...

Вариант "психушка"

         Есть в Москве на пересечении улиц Фестивальной и Смольной комплекс добротных зданий из жёлтого огнеупорного кирпича, крыши которых едва видны из-за четырёхметровой ограды с колючей проволокой наверху. Верхняя часть зданий состоит из двух этажей, по основные помещения - пять этажей - скрыты под землёй.
         Если вы ознакомитесь с современной картой столицы, изготовленной минуя цензорские инстанции, то обнаружите, что это место обозначено как сквер, ибо на указанном месте - зелёное пятно размером 2-3 гектара.
         Не обольщайтесь, на самом деле это - не зелёное, а до некоторых пор - белое пятно в географии и истории Москвы, потому что там в конце пятидесятых годов была сооружена и оборудована особо засекреченная база по подготовке советских разведчиков-нелегалов.
         В то время там не было ни улицы Фестивальной, ни Смольной, там существовала глухая московская окраина Химки-Ховрино, куда можно было добраться только на спецтранспорте Министерства здравоохранения РСФСР, потому что над дверью проходной висела обшарпанная, как и положено для заведений такого профиля, вывеска:
         Специализированная психиатрическая больница No 47
         Напротив комплекса нелегалов, метрах в двухстах, сиротливо возвышалась заброшенная церквушка, служившая складом какой-то продукции неустановленного назначения, так что въезжавшие в церквушку-склад грузовики не могли привлечь внимания редких прохожих. Церквушка служила потайным входом-выходом из учебного центра, готовившего разведчиков-нелегалов.
         Заброшенный Божий храм со школой нелегалов был соединён подземным ходом, построенным и оборудованным рабочими московского метрополитена.
         Машины, въезжая на территорию школы через подземный ход, доставляли всё необходимое для её жизнедеятельности, а также руководителей школы, преподавателей и новобранцев.
         После того как Московская Патриархия сумела отстоять своё право на возвращение себе той самой церквушки, Комитет госбезопасности продолжал пользоваться подземным ходом - слушатели школы попадали через него на волю или возвращались в родные пенаты под видом прихожан.
         Для доставки объёмных грузов был прорыт другой подземный ход, от учебного центра до магазина на улице Онежской. Далековато, правда, но чего не сделаешь ради конспирации...
         Свидания пациентов всесоюзной психушки No 47 с близкими родственниками происходили следующим образом: посетителей, то есть жену и иже с ней, вводили в отдельную комнату, где стояли только кресла и телевизор.
И вот тут начинался настоящий спектакль! Заранее заснятого на киноплёнку курсанта показывали родственникам по телевизору в окружении плюшевых игрушек, которыми он забавлялся, корча всевозможные, но отнюдь не свойственные нормальному человеку рожи...
         Через 5-7 минут такого садомазохистского сеанса присутствовавшим становилось ясно, что их родственник свихнулся окончательно, а на его поправку потребуются месяцы, а то и годы...
         Удручённые судьбой бедолаги, но вместе с тем уверенные, что он находится в надёжных руках медиков экстра-класса, близкие кандидата в нелегалы с камнем на сердце покидали псевдоклинику... А впоследствии рассказывали своим друзьям и знакомым о постигшем их несчастье. То есть делали то, что должны были сделать по замыслу режиссёров-сценаристов из Комитета госбезопасности, - распространяли нужную легенду...

Вместо эпилога

         Самой большой опасностью, подстерегавшей разведчика-нелегала по возвращении в родные пенаты из мира "истинных ценностей", было... разочарование!
         Дома или на ведомственной даче, разбирая ворох пожелтевших газет и журналов, экс-разведчик проклинал руководство Страны Советов, которое не понимало западных политиков и их подходы к разрешению мировых проблем. Возмущался и громогласно выкрикивал одни и те же вопросы:
         "Насколько эти генсеки и их помощники, министры иностранных дел и иже с ними отвечают требованиям безопасности Советского Союза?! Всё, что они делают, - это предательство интересов великой державы! Я хочу найти ответ, ради чего я подвергал себя смертельному риску, ради чего я на много лет отказался от нормальной жизни, потерял семью, угробил здоровье и время, которых не вернёшь, чтобы столкнуться с осмысленным разрушением моей страны, великой державы?!"
         И тогда понятно становится, почему разведчики-нелегалы погибают не от удара кинжалом и хоронят их не на орудийных лафетах, укутав в пресловутый плащ.
         Как правило, ветераны нелегальной разведки (чаще это касается тех, кто потерпел провал и разоблачение, но затем волей судеб сумел вернуться в Союз) умирают, не дожив и до 60-ти, тихо и анонимно от инфаркта или кровоизлияния в мозг в районных больницах по месту жительства. Да и хоронят их зачастую под чужими именами...
         В этой связи невозможно не привести слова, сказанные всё тем же Кононом Молодым по возвращении на Родину:
         "Для нашего начальства самый лучший разведчик - это мёртвый разведчик. Меньше хлопот по его проверке, которая после возвращения из заграничной командировки будет продолжаться пока он не сыграет в ящик. Поэтому, чем быстрее это произойдёт, тем спокойнее себя чувствует его начальство..."

0

9

http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000083.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000084.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000085.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000086.htm
http://www.x-libri.ru/elib/atamn001/00000087.htm

Загадочная странница

         В начале 1971 года в майкопском районе, в посёлке Красногвардейском, что на полпути от города до особо режимного объекта (базы оперативно-тактических ракет, нацеленных на военные объекты НАТО, расположенные на территории Турции), появилась молодая эффектная женщина. Но не просто женщина - зубной врач. Специалисты этого профиля были в чрезвычайном дефиците в Богом и властью забытых заповедниках типа Майкопа и его окрестностей!
         Местный исполком без проволочек предоставил ей жилье и помещение под зубоврачебный кабинет, ведь страждущих - пруд пруди.
         Сначала Странница в медицинской помощи не отказывала никому, но постепенно её клиентов из числа гражданских лиц вытеснили военнослужащие - молодые офицеры, бывшие курсанты училищ ракетных войск, которые по распределению попали в майкопский район для прохождения службы на особо режимном объекте.
         Дальше - больше.
         Странница полностью переключается на обслуживание только военного контингента. Единственным исключением являлись представители местной власти и сотрудники милиции. Все! Недолго музыка играла. Опять все гражданские лица вновь выстраивались в очереди в поликлиниках Майкопа, ибо попасть к красавице-доктору было просто невозможно...
         Через некоторое время в Странницу влюбился молодой красавец капитан Василий Комаров, замкомандира ракетного дивизиона. Жениться даже задумал, предложение сделал. И это при том, что она по документам была на девять лет старше. Она вроде тоже была не против, но... Ни окончательного "да", ни бесповоротного "нет" не высказывала. Показалось тогда Комарову, что она вроде как забавляется с ним или проверяет прочность его чувства.
         Кроме того, у него возникли подозрения, что она "воюет на двух фронтах" одновременно - принимает и его, и в то же время не отказывает в ласках одному чину из майкопского городского УВД.

         Однажды Вася даже встретился нос к носу с этим чином, когда тот глубокой ночью в изрядном подпитии покидал гостеприимное жилище зубного врача. Между ними произошло выяснение отношений, чуть было не кончившееся рукоприкладством, но милиционер был при оружии и пригрозил пристрелить горе-жениха, если тот не усмирит свою ревность.
         Свое появление среди ночи у аппетитного эскулапа в юбке он объяснил просто. Допрашивая злоумышленника, он якобы настолько вошёл в раж, что схватил стул и замахнулся им на задержанного, но нечаянно угодил стулом самому себе в челюсть. Пришлось срочно обращаться за медицинской помощью, благо Странница служивым не отказывала ни днём, ни ночью...
         На том и разошлись, хотя объяснения мента Васю до конца не убедили.

* * *

         Отношения Странницы с Комаровым развивались около трёх месяцев, как вдруг она ему сказала:
         - Знаешь, Васенька, влюбилась я в тебя и готова с радостью принять твоё предложение, но посмотри ты на нас с тобой - голь мы перекатная. Ну поженимся, ну детишки пойдут, а жить-то на что?! Надо ведь какую-то материальную базу сначала создать...
         - О какой базе ты говоришь? - ответил Вася. - Мне скоро звание майора должны присвоить, жалованье повысят, а если что - мои родители нам помогут!
         - Нет! - ответила красавица-невеста. - Не привыкла я на чужую подать рассчитывать. Привыкла только на собственные силы полагаться... А тут вот, кстати, мне местные цыгане предлагают приобрести целую партию золотых ювелирных изделий, которые я потом могу с прибылью для нас реализовать, изготовив из них золотые коронки. Только вот доверия у меня к этим цыганам нет. Наверняка обманут, вместо золота латунь либо сплав какой подсунут. Ты бы мне, милый, принёс с работы немного кислоты, которой ракеты заправляются. А я с её помощью золотишко, что мне цыгане сватают, и проверила бы...
         - Так это мы в одночасье спроворим... Сколько кислоты той надо?
         - А сколько не жалко, хоть поллитровку, хоть банку трёхлитровую, все возьму... Поди, не последний раз золото предлагают. Что ж мне каждый раз тебе в ноги кланяться, у тебя кислоту выпрашивать? Ты уж постарайся всего один разок, чтоб больше забот не было. И заживём на славу. Денег будет у нас - немерено!
         - Хорошо, завтра утром, после дежурства, доставлю тебе целую канистру, тем более что я сегодня вечером в наряд заступаю, вот и отолью, сколько надо нам для счастья!

Странница, как потом выяснилось, была женщиной неуёмной сексуальной энергии, поэтому, спровадив Васю на выполнение задания, тут же позвонила своему чину из майкопского УВД. Тот с радостью откликнулся на приглашение, пообещав прибыть по окончании смены. Но задержался.
         Мрачным он вошёл в пропахший лекарствами ковчег Странницы, где в одном помещении, но в разных комнатах - и зубоврачебный кабинет, и кухня, и спальня с гостиной располагались. С порога объявил своей пассии, что её жениху Васе пришёл конец, поскольку его контрразведчики из Особого отдела майокопского гарнизона "замели" - взяли с поличным, - когда он из совершенно секретного и потому категорически неприкасаемого резервуара отцеживал в десятилитровую канистру окислитель для запуска ракет стратегического назначения.
         - Все, казалось бы, знаю и видел, - ковыряя в зубах и сытно отрыгивая, произнёс милицейский чин после того, как Странница накормила его ужином, - но чтобы ракетное топливо вместо водки употреблять - встречаю впервые... Это пойло выпьешь, так не только что где-нибудь в Токио приземлишься - на том свете окажешься! И чего это его, дурня, твоего Васю, повело на окислитель? А может, водка его уже не берет, вот и решил он попробовать чего-нибудь позабористее... Ты уж к нему присмотрись - алкоголик он, не иначе...
         - А откуда вам известно, что Вася окислитель употребляет? - наигранно весело спросила Странница.
         - А кому ж, как не мне, про это знать? - усмехнулся милицейский чин. - Особисты своей камерой предварительного заключения обзавестись ещё не успели, или денег у них на это нет, или некогда им этим заниматься, вот и доставили твоего Васю ко мне в дежурку... Работают там с ним сейчас два майора из военной контрразведки... Только крепкий он орешек - на все вопросы отвечает одно: хотел попробовать, правду ли люди говорят, что ракетное топливо крепче водки... Короче, не сознаётся, что работал по заданию вражеской разведки... А особисты как раз на это и давят... Но ничего, майоры - ребята ещё те, к утру расколют твоего Васю, помяни мои слова...
         Странница слова своего хахаля-милиционера восприняла как руководство к действию. Лаской обволокла ментовского начальника, напоила, не забыв снотворное в водку подмешать, уложила у себя спать, чего, кстати, раньше никогда не делала, а наутро её и след простыл...

* * *

         Сотрудники Особого отдела, обслуживавшие режимный объект, принялись изучать анкетные данные беглянки. Выяснилось, что приобретала она их по крохам на пути следования к своей цели, к майкопскому особо режимному объекту, и на поверку оказались они "липой", так как принадлежали другим людям.
         ...Дело на Странницу майкопский горотдел КГБ забрал у особистов в своё производство и начал искать, откуда же пожаловала в зону его компетенции красавица-доктор. Дошли только до города Николаева - там её следы терялись...
В посёлок Красногвардейский она прибыла из Херсона, имея на руках паспорт на имя Василенко Оксаны Гавриловны, выписанный ГОВД города Николаева. Проверили её по Николаеву. Оказалось, что паспорт с указанными анкетными данными был выписан и принадлежал скоропостижно скончавшейся от ураганного рака лёгких медсестре николаевской областной больницы...
         Странница и покойная внешне были настолько схожи, что злоумышленнице даже фотографию переклеивать в паспорте не пришлось. Но как паспорт оказался в её руках?
         Выяснилась интереснейшая подробность. Незадолго до кончины Василенко в городской ЗАГС города Николаева на должность делопроизводителя устроилась некто Порохня Лилия Григорьевна.
         Поиски продолжили. И вот тут открылись такие заоблачные перспективы, что позволили майкопским контрразведчикам сделать вывод, что под личиной зубного врача выступала агент-нелегал в женском облике...
         Было установлено, что паспорт умершей Василенко попал к Порохня Лилии Григорьевне в результате банальной кражи. Ведь когда последняя работала в ЗАГСе города Николаева, в круг её служебных обязанностей входило составление актов и уничтожение паспортов умерших людей. Решающим фактором в похищении паспорта Василенко стало то обстоятельство, что и Странница, и покойница не только были внешне схожи, но и имели среднее медицинское образование, обе были зубными врачами...
         Судя по всему, прежде чем пожаловать и обосноваться вблизи режимной части, Странницу основательно готовили в закордонье...

* * *
         Основным доказательством принадлежности Странницы к спецслужбам противника явились три обстоятельства.
         Первое.
         Она послала добыть строго засекреченный окислитель своего жениха Васю. Окислитель в то время весьма интересовал спецслужбы главного противника. Ведь по его химическому составу специалистам легко было определить класс ракет, то есть какого они назначения - оперативно-тактического.
         Второе.
         Ее знание английского языка. Было установлено, что накануне её прибытия в город Николаев она некоторое время преподавала английский язык в одной сельской школе в селе Цапотеньки Николаевской области. Делалось это для того, чтобы после заброски в Союз она имела бы возможность пройти натурализацию. Пообвыкнуться, вжиться в среду, присмотреться, чтобы спокойнее выдавать себя за уроженку Украины. Украинский язык она знала блестяще, как, впрочем, и русский.
Кроме того, ей надо было обзавестись настоящими документами, сменив те, что были изготовлены в штаб-квартире ЦРУ: свидетельство о рождении, паспорт, трудовую книжку.
         Кстати, парадоксально, но факт: в Лэнгли не умеют фабриковать комсомольские билеты - во всех анкетах Странница аккуратно указывала, что в рядах ВЛКСМ не состояла. А может, просто осторожничала, ведь комсомольские билеты - документы строгой отчётности, мало ли, устроят проверку, когда и где вступала, кто рекомендовал и так далее.
         Скорее всего, будущего агента-нелегалку подвербовали в украинской диаспоре Канады или США, в среде бывших выходцев из Западной Украины.
         Третьим обстоятельством, указывающим, что она - агент иностранной разведки явился Вася, офицер режимного объекта, которого она сумела не только влюбить в себя до беспамятства, но и подтолкнуть его на должностное преступление - попытаться через него заполучить образец окислителя, применявшегося при запуске ракет.

* * *
         Когда майоры-особисты не добились признаний от капитана Василия Комарова, несостоявшегося жениха Странницы, они вынуждены были его отпустить. Он первым делом помчался к Страннице.
         Разумеется, за ним следили.
         Поняв, что его невеста сбежала и он с нею больше никогда не увидится, он сам пришёл в Особый отдел военной контрразведки майкопского гарнизона и обо всём рассказал.
         Больше всего Василия Комарова возмущал тот факт, что Странница за всё время их знакомства наотрез отказывалась познакомить его со своими родителями, даже фотографий их не имела.
         Знать бы ему, что это - наипервейшие признаки, по которым советская контрразведка вычисляет разведчиков-нелегалов, заброшенных в Союз...
         ...Оперативно-розыскное дело Странница вскоре сдали в архив. Руководство, наконец, поняло, что женщина - агент-нелегал, и, будучи под страхом разоблачения, должна сразу исчезнуть - быть вывезенной своими хозяевами из СССР. Поэтому зачем лишний шум и ажиотаж? Зачем рассылать ориентировки, коль скоро всё равно уже некого искать? Поезд ушёл!

0


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » Человеческая природа » Шпионская папка. Враги - не спят и нам - не до сна...