Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Экспедиции на 2025-2026 год » Зимняя Экспедиция 2026 на перевал Дятлова по маршруту группы Дятлова.


Зимняя Экспедиция 2026 на перевал Дятлова по маршруту группы Дятлова.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Попытка реконструкции.
Проект..

День 1. 20 января. Встреча в Екатеринбурге и посадка в вечерний поезд до Ивделя.
День 2. 21 января. В 3.00 ночи прибытие в Ивдель и пересадка на газ-66. Прибытие утром в Ушму.
В Ушме снаряжаемся, оставляем продуктовую закладку для 1 ужина и 1 завтрака, оставляем не нужные вещи. Делаем переход 12 км. по реке Лозьва до бывшего посёлка 2 Северный и ставим лагерь для ночёвки. Так как прошлой ночью поспать не получится, 12 км. для первого ходового дня достаточно.
День 3. 22 января. Переход 19 км. на Ауспию
День 4. 23 января. Переход максимально возможное расстояние вверх по Ауспии, но не менее 15 км. Сложный участок маршрута. Тропёжка по схеме группы Дятлова.
День 5. 24 января. Переход остаток расстояния до предполагаемого места лабаза группы Дятлова, рядом со стоянкой Кунцевича/лагерем поисковиков 1959 года. Если в день 4 осилим 15 км., то в этот пятый день останется примерно 8,5-9 км. Самый сложный рельеф всего маршрута с завалами и буреломом, набором высоты по глубокому снегу.
День 6. 25 января. Утром ищем место лабаза и выходим не рано (как группа Дятлова). Поднимаемся к останцам и к месту палатки группы Дятлова на северо-восточный склон Халатчахля. Выравниваем площадку, ставим палатку по штормовому на снежные якоря.. Уменьшаем парусность палатки, разрезав центральную стойку, обкладываем снежными блоками.. Готовимся к ночёвке без печки..
День 7. 26 января. Желающие бегут радиалку на Отортен и Халатчахль. Остальные идут за водой и дровами в лес..
День 8. 27 января. Спуск к ручью и кедру. Делаем эксперименты со снежной пещерой, разведением и поддержанием костра у кедра и т.д. Вечером возвращаемся в палатку на склон Халатчахля.
День 9. 28 января. Переход к перевалу Чайконур.
День 10. 29 января. Переход до базы Ильича.
День 11. 30 января. Переход до Ушмы. Баня. Ночуем в избе В.Анямова.
День 12. 31 января. Переезд на газ-66 в Ивдель. Вечером посадка в поезд.
День 13. 1 февраля. Утром прибытие в Екатеринбург. Во второй половине дня можно посетить конференцию памяти группы Дятлова.

0

2

На данный момент 6 участников. Из них ни одной женщины.
Хотелось бы набрать 9 участников.

0

3

В зимней Экспедиции-2026 будет участвовать Алексей Коськин

0

4

Алексея Коськина общим голосованием выбрали руководителем зимней Экспы - 2026. Единогласно.

0

5

Состав участников:
1. Алексей Коськин (Екатеринбург) - руководитель экспедиции
2. Олег Таймень (Новокузнецк) - оргкомитет
3. Станислав Евдокимов (Санкт-Петербург) - спонсор заброски экспедиции
4. Александр Крашенинников (Каменск-Уральский)
5. Евгений Нефёдов (Серов)
6. Иван Шмаков
7. Андрей Есаулков
8. Мария Бунтарская (Новокузнецк)
9. Надежда Богатырёва (Новокузнецк)
10. Денис Денисов (Новокузнецк)
11.
12.

0

6

Предложение по тактике питания в данном походе..
..
По питанию есть такое предложение.. Как мы это уже не однократно делали ранее.. Сейчас практически все крупы можно купить расфасованные по 70 или 80 грамм в пакетиках для варки.. Мы заранее согласовываем со всеми и составляем меню, когда какая крупа будет вариться.. И каждый покупает именно крупы в пакетиках для варки, чётко по количеству.. Например.. Утром на завтрак делаем два больших котла кипятка (один на кофе/чай) и в один из них бросаем пакетики риса.. Кто-то бросает 1 пакетик (как правило, женщины и часть мужчин).. Кто-то бросает два пакетика, кому мало одного и кто привык есть много (как правило, только мужчины).. Варим без соли 15 либо 20 минут (зависит от крупы). По готовности, каждый забирает свои пакеты в чашку, распаковывает и добавляет в них то, что запланировал заранее и несёт в рюкзаке.. Кто-то добавляет соль, кто-то топлёное масло или разведённое сухое молоко.. Кто-то добавляет пеммикан или сушёное мясо, курагу и т.д. Кто то вообще ничего не добавляет.. Со второго котла берём кипяток на кофе/чай и заправку термосов.. Вечером ужин готовим по этому же принципу... Все бросают в котёл согласованную заранее крупу.. У каждого своя раскладка, уже заранее дома нафасованная, лежит в рюкзаке... Обед - это, так-же, кипяток из термосов, либо греем дополнительно днём на костре, в запланированное время.. К этому кипятку у каждого в рюкзаке порошковые бульонные пакетики, сало, суджук, сыровяленая колбаса, сухари, сладости, орехи, шоколад и т.д. Те продукты, к которым каждый привык.. На двух днёвках на самом перевале, можно запланировать и продумать приготовление дневного борща и рассольника. Это уже отдельная тема (чуть сложнее) для обсуждения... В чём преимущество подобной тактики питания.. Уже у каждого заранее будет хорошо и качественно упакована раскладка чётко по дням с подписанным числом. Такая раскладка у девушек будет в полтора раза, а то и вдвое легче..что и хорошо.. И не нужно будет никому заморачиваться, скупая тоннами продукты и ломая голову, как кому чего распределять по приезду.. Это вариант на обсуждение.. Есть и другие варианты, конечно..
...
Рекомендация:
У каждого участника продуктовая раскладка на 10 дней не должна превышать 4,5-7,0 кг. (450-700 грамм в сутки). Зимнее питание обычно калорийнее летнего и немного тяжелее по весу..
Как правило, женщинам хватает питания, вес которого не превышает 500 грамм. Мужчины, которые много едят, обычно потребляют до 700 грамм в сутки. Продуктовая раскладка должна быть сухой или сублимированной.

0

7

Таймень, я, к сожалению, не могу поехать. Но, ИМХО, делать "каждый сам за себя" в плане питания - глупо, если становитесь одним табором.

0


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Экспедиции на 2025-2026 год » Зимняя Экспедиция 2026 на перевал Дятлова по маршруту группы Дятлова.