В этом видео на 2.20 рассказывается реальный случай, как на палатку съехала снежная доска двухметровой толщины. Почему то, никого не переломало.
Лавина - снежная доска
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12023-12-12 20:25:20
Поделиться22023-12-13 23:13:22
Разные могут быть причины.В видео указано что выдержала центральная стойка.Значит видимо хоть и была двухметровая толщина,но не было большой длины.Иначе непонятно как стойка выдержала.
И как человека,,выдернули,,
Нужно понимать что у дятловцев под палаткой были постелены плотные лыжи,на груди фотоаппараты,и энергии снега некуда было деться.У альпинистов наверное лыж нет
Вобще я смотрел статистику и у альпинистов переломы от снега очень часты.Там как то четверть из травм.Не только удушье
Сообщалось по моему самим Еремкиным в интервью,что в его группе снегом переломало женщину
Трагедия Еремкина это самая близкая трагедия к дятловской,там снег был всего 40 см высотой,а убил 13 человек в 2х палатках.Можно сюда вставить схему,она есть в интернете,Трагедия Еремкина схема картинки.Примерно тот же уклон,на пологой морене у горы.И так же подрезали склон и никто не почувствовал опасность
Отредактировано Стас Евдокимов (2023-12-13 23:19:38)
Поделиться42023-12-13 23:45:14
Ну постораюсь,не помню даже где видел
Но вы сами прикиньте.Альпинисты там идут и по ледникам и по фирну....там вот такой кусок снега 120 метров сьедет так там вообще все перломает
Отредактировано Стас Евдокимов (2023-12-13 23:46:17)
Поделиться52023-12-16 23:41:38
Не обязательно.
Конечно не обязательно Я видел несколько досок, которые съезжали прям на утро, после суток снегопада. Снег был очень рыхлый. Фото даже есть. Найду.
Съехала доска прям на наш след в месте, где прошли 20 минут назад.
А снег и был рыхлым весь день, так как мороз был.
Снег и съезжает сразу, по мере накопления критической массы. Но, это нужен очень хороший уклон. Прям сильно хороший.
..
Вот фото доски. Доска в правой части фото. Прям только съехала. Может ещё двигается
..
А это снегопад в предыдущий день. Мело целые сутки без перерыва
А вот фотографии из этого же похода. Идём по очень рыхлому свежему снегу и периодически подрезаем склон. Глубина снега от колена до пояса. При сильном уклоне давим весом человеческого тела на наст. Никаких досок не сходит. Снежная масса хорошо цепляется за курум.
Поделиться62023-12-17 22:26:13
Олег.Это классные фото,вы с женой молодцы.Ключевая фраза тут наверное рыхлый снег
Поделиться72023-12-17 23:00:59
Олег.Это классные фото,вы с женой молодцы.Ключевая фраза тут наверное рыхлый снег
да..это и есть самый лавиноопасный, не слежавшийся, не уплотнённый.. накопившийся.. готовый сойти.. Я это точно знаю, потому что где то вдали чуть ли не каждые 30 минут сходили лавины с грохотом.. Их не видно, но слышно.