Письмо Моисея Аксельрода супругам Коськиным, как первое обсуждении в "дятловедении" (Из архива Зиновьева Е.Г., передано туда Коськиными:)
" Аксельрод М.А.
Лена и Алексей!
Я внимательно прочитал все, что написано в общей тетрадке. Очень жаль, что не знал всего этого раньше, так как , по-моему прочитанную информацию можно выстроить в какую-то версию. Эта версия была бы достаточно полной, если бы повторяюсь, прокурор на месте очень внимательно зафиксировал, что было в палатке, где что лежало и можно было бы установить, кто где спал.
Хотелось бы еще знать в каком положении были палки, на которые была растянута палатка. Но этого нет. Итак:
1. Симметричные параллельные переломы ребер у Дубининой. Вспомнил, палатка стояла на лыжах перевернутых. По опыту знаю, что одежды, спальники, а тем более, одеял суконных недостаточно, чтобы при ночевке на взрыхленном снегу (а ведь там была не яма - это невозможно сделать - а выровнена площадка в сторону вершины) не возможно не почувствовать вдавливающиеся в тело лыжи. Переломы могли быть от резкого броска на лыжи спящей на животе (или повернувшейся на живот) Люды. Уточнить у родителей или брата, была ли у нее такая привычка. Полагаю, что ее, как девочку, положили не у входа. Скорее всего у входа лежал Золотарев - самый старший, профессиональный инструктор по туризму. У него переломы справа, значит он лежал лицом к входу в палатку, а спиной прижимался к соседу (или соседке) и это естественная поза человека в холоде. Отметим, что эти двое - Дубинина и Золотарев, пострадали едва ли не сильнее других.
2. Последнее важно отметить, так как с одной стороны Дятлов и Колмогорова не имели травм и , с другой стороны, именно в дальнем конце палатки лежали фотоаппарат Дятлова и сумка с документами - принадлежность руководителя и дневник Колмогоровой. Похоже, именно там они спали и там воздействие чего-то было минимальным.
3. Коля Тибо был подчеркнуто небрежен и нетребователен к комфорту. В этом был наш некий туристский шик. Допускаю, что у него под головой лежало полено - отсюда и вмятина. А если не полено, то что-либо твердое.
4. Прошу обратить внимание на... продольные следы и кровоизлияния на бедрах - это лыжи, так как теплые вещи в основном складывались под стенку.
5. Думаю, указанного выше достаточно, чтобы сделать вывод, что силовое воздействие на ребят было именно в палатке. И это, а не только свет или звук, травмировало их волю и здравый смысл.
6. Но что это было и почему неравномерно по длине палатки. Вспомним, палатка стояла на выровненной площадке, т.е. так, как на рис. (рисунок палатки).
так вот высота h по длине ее - а это около 4-х метров, могла быть неравномерной. Естественно, что ребята искали место поровней с минимумом объема работ по подготовке ночлега и допускаю, что максимальная высота уступа была у дальнего ее конца. И там волна (взрывная) - перекатилась через палатку. А вот у переднего торца ее, не закрепленную по днищу,( а зимой на лыжных палках растягивались только скаты) могло приподнять и потом с силой бросить обратно. Может это было со всей палаткой, но в дальнем торце слабее, хотя и хватило, чтобы у Зины было разбито лицо. Хотя не так, не разбито лицо - оно было в крови, а откуда кровь - медики не указали.
7. О многом могло бы рассказать положение ..., но оно не зафиксировано.
8. То, что Игорь лег с краю, нормально для руководителя группы - неудобство и холод он взял на себя и именно поэтому он был в душегрейке меховой.
9. Допускаю, что кто-то у них - или Тибо, или Дубинина - сразу не смог передвигаться, вот почему на снегу было 8 , а не 9 следов.
10. Если бы эту информацию знать тогда, 31 год тому назад, думаю, что на этот скелет можно было нарастить мясо.
11. В отношении радиоактивной пыли я хотел бы отметить, что ветры со склона дуют на кедр и именно туда сметало все, что было на склоне. Поэтому естественно, что фон на ребятах был повышенный. Это можно было проверить, да и сейчас с дозиметром, полагаю, можно убедиться - то у подножия срок выше, чем на вершине.
Спасибо, что дали все это мне прочесть.
С уважением и благодарностью к Вашим душам и памяти.
19.02.90.
P.S. 12. Изложенная версия объясняет, почему следы от палатки шли двумя группами и почему пришлось вспороть скаты палатки. Дело в том, что выбраться из палатки через вход, у которого в стонах, боли, ранах лежали трое, было нельзя. Тогда и была вспорота палатка. Кто-то из троих, скорее всего Тибо или Люда, не мог идти. Поэтому следов - 8. (Показания Масленникова)
P.P.S. Тел. дом. Слобцова Б.Е. Москва _____
Брусницын - Свердловск д. ______
Аксельрод
=============
Слободин умер, видимо не мгновенно, под камнями и грудью слой не то снега, не то льда, 70 - 80 мм. "
Шикарное письмо лучшего альпиниста Свердловска.Как он близок и далек от истины!