Стас Евдокимов написал(а):30'это в деле,в акте осмотра палатки указано.
Спасибо! Да, вспомнил про этот "ценный" документ с "общими указаниями".
Чтобы Вы заценили его ещё сильнее, продемонстрирую, где 300 метров от вершины и где реально находилась палатка (заодно и место прокуратуры:
Стас Евдокимов написал(а):Полагаю что в деле идет общее указание крутизны.И это правильно.Ведь если на палатку сьезжает лавина ,то нам не столь важен угол у самой палатки или на месте палатки.Важен угол выше палатки,где и лежит лавинный снег.А нижний короткий участок с меньшим(но все же имеющимся)углом снег проходит по инерции,Набрав энергию наверху(в общем,мое видение)
Не общих, а более реальных указаний на крутизну Вам уже накидали.
Насчёт "и это правильно" - совсем не понял? Откуда вдруг у Вас появилась лавина, съезжающая с какого-то 30-ти градусного склона и проходящая по инерции нижний участок с меньшей крутизной, если ранее Вы говорили об осове, произошедшем из-за подрезки склона над палаткой?
Стас Евдокимов написал(а):Конечно погоду я определяю примерно,учитывая что на палках поднимаются веревки,и дятловцы,все закутаны, даже копают в капюшонах
Эти верёвки называются темляки. И они не поднимаются ветром, а всего лишь держат такую неизменную форму вследствие того, что задудубели на морозе. (В своё время находились "специалисты", пытавшиеся аж с помощью вентилятора определить скорость необходимого ветра.)
А капюшон народ зимой натягивает на голову и при совсем небольшом ветре в 1м/сек. Продувает, знаете ли, да и за шиворот наметает, особо в яме ковыряясь.
Стас Евдокимов написал(а):фото поисковиков это ведь фото уже наполовину откопанной палатки ,на второй день.После копки Шаравиным и разруба снега ЛЕДОРУБОМ.Первоначально вся палатка была засыпана плотным снегом ,торчал тлько кончик ската
....
Как раз таки я вижу иную картину,где вокруг палатки выдувает и образуется перепад,спад перед палаткой.А на фото поисковиков склон ровный... Как же могло быть так что палатку ВЫШЕ следов задувало.А следы ниже выдувало
Склон ровный, потому что так работает ветер - заметает минус рельефа, в этом "минусе" выровненной площадки и стояла палатка.
Ниже по склону тоже заметет, как замело Зину и Рустема.
А выступавшие следы - это результат воздействия сильного ветра. И эти столбики следов с такой же лёгкостью могут быть заметены более слабым ветром.
"Торчал только кончик" - похоже за годы чтения Буянова, у Вас его картинки то ли в голове, то ли перед глазами на рабочем столе:
Вы можете объяснить, зачем этому "буяновскому" бойцу с ножом ломиться туда/резать там, где всё придавлено снегом до такой степени, что грудные клетки и головы раздавлены, вместо того, чтобы выбираться вверх, где ничего не завалено?
Таймень. Админ раздела написал(а):Эта ваша палатка синяя? Фотографировали проходящие туристы и вам присылали фото?
Да, в 14-ом году устанавливали (излагал в своё время в соответствующем отчёте). Снегоходчики позже её сфотографировали и выложели в своих чатах, а моя подруга случайно наткнулась, связалась, ребята прислали фото.
Таймень. Админ раздела написал(а):А если бы палатка стояла на склоне, крутизной 30 градусов, это было бы опасно, по вашему мнению?
Почемучка уже ответила. Если позволите, то моё мнение.
30 градусов - это уже очень опасный склон. Именно на такой крутизне сходят лавины на южном перевале ХЧ при накоплении снега:
Нижняя линия с зелёными цифрами прорисована для сравнения с крутизной склона в районе палатки - видно, что наш склон (даже в своей более крутой верхней части) существенно положе, чем склон южного перевала. И подчеркну (для невнимательных), что точка с крутизной 19.35 - это не точка у палатки, а точка удалённая от палатки примерно на 25 метров. А на этих 25-ти метрах крутизна нашего снежного склона - в пределах 18-20 градусов. Почувствуйте, как говорят в Одессе, две большие разницы.
SHS написал(а):Пара вопросов к Тайменю и Шуре - никогда не видел чтобы вы все свои вещи заносили в палатку, всегда либо снаружи либо в предбаннике, поскольку спать на топорах, пилах, ведрах и вонючих прокопченных котелках, да и пр. как -то неудобно (это самое мягкое) я думаю. Понимаете, к чему я клоню? Если вы все таки когда-нибудь спали на костровых канах - причина оного - спасибо. 4,30 длина палатки плохо делится на 9х.....а тут метр хоз.уголка.
Шамиль, если бы ты ходил в зимние походы, то не задавал бы таких вопросов. А давно понял на практике. что если оставить что-то у палатки, то в худшем случае - может унести ветром, а в лучшем - будешь утром рыть снег вокруг, пытаясь найти то, что оставил где-то на улице. К ледорубу это не относится - его принято оставлять снаружи и зачастую используют для оттяжки чего-то.
Что касается размеров палатки - то для 9-ти вполне нормально. А клонить можно, куда авторской душе угодно, это да.
Добавлю заодно. Высказывание Янежа о том, что мол под уступом копают укрытие для туалета - показывает тоже самое - о зимнем туризме он имеет теоретические представления. Прежде всего - устанавливают палатку, а не туалеты роют. Не говоря уже о том, что какие-то укрытия-туалеты делают оочень редко, а многие и вообще не делают.
Порылись под уступом в надежде установить там палатку - выяснилось, что там невозможно выровнять нужную площадку (там реально очень наклонённый каменистый участок), пришлось устанавливать на полке. Писал уже об этом.
SHS написал(а):И второе - кто-нибудь делал профиль склона на месте МП? Если да, то можно ссылку? Вы все рисуете склон как прямую линию - это не так. Там идет волна и таких полочек с горбами где МП до верха штук 5, не менее. Я все ждал, когда выложит этот профиль Курьяков - разумеется он схитрил и ничего не выкладывал, хотя обещал...ну, он много чего обещал.
В очередной раз убеждаюсь, что знатокам читать отчёты ни к чему...
В 15-ом весь этот микрорельеф был промерен:
Ну да, летом имеется корявый каменистый склон. Зимой это особого значения не имеет - всё заносится снегом, получается немного впуклый снежный склон от кромки перегиба до ровной площадки в районе МП.
Курьяков и вся гвардия этим не занимались. Тут и удивляться нечему.
Отредактировано Shura (2023-12-15 21:13:56)