Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Версия ШМ » Версия ШМ


Версия ШМ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Версия ШМ
Источник для использования - https://vk.com/passsecrets
Палатка и место ее расположения

палатка и место ее расположения

--
Среди множества интересующихся темой гибели группы Дятлова широко распространено убеждение о том, что туристы не могли поставить палатку для ночлега на склоне Холатчахля. В качестве мотивировки данного утверждения выбирается много аргументов – ветер, отсутствие источника дров, удобство стоянки в районе Кедра, относительно небольшое расстояние от предыдущей стоянки и т.д.

Действительно – а могли ли туристы выбрать безлесный склон Холатчахля в качестве места остановки?

Лукоянов П.И. в книге «Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий» отмечает следующее: «В настоящее время большинство групп ходят с палатками «Зима». Вот рекомендации по ее установке на сильном ветру в безлесье. Как бы не спешили поставить палатку, место для нее следует выбирать там, где есть плотный, «строительный» снег глубиной 40-50 см, что обеспечит надежное положение воткнутых лыж, к которым крепятся оттяжки»[1].

Из отчета о лыжном походе (Южный Урал) за февраль 1959 г.:

«Наша группа переходила перевал при неблагоприятных условиях. Ветер со снегом дул прямо в лицо. Поэтому, движение и ориентировка были крайне затруднены. К моменту выхода к перевальной точке видимость настолько ухудшилась, что ни о каком спуске не могло быть и речи. Дул сильный, непрекращающийся южный ветер. В этих условиях мы сочли необходимым заночевать на перевале. С подветренной стороны огромного камня была построена снежная стенка и установлена палатка. Ночь провели сидя на рюкзаках»[2].

Слобцов, участник поисково-спасательных работ, обнаруживший палатку группы, , в своем интервью отмечал, что палатка установлена по туристским правилам:

«Там палатка с дном была. Под дном лыжи?

Б. Слобцов: Да, по тем временам считалось, что она стояла "фирменно". То есть так, как положено. Поскольку склон был не очень крутой, то не было необходимости много выкапывать. Но и вот сколько-то снега они еще выравнивали»[3].

Слобцов отмечает и трудные погодные условия: «В один из дней, когда мы трупы таскали на перевал, куда мог сесть вертолет (который называется теперь перевалом Дятлова), ветер был такой, поверит ли кто-то: берете палку лыжную за темляк, и она почти горизонтально держится».
--
Из отчета о лыжном походе (Южный Урал) за февраль 1959 г
Аксельрод, являясь руководителем похода туристской группы, участником которой, кстати, ранее был И. Дятлов утверждает: « Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да. Почему? В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было». (материалы уголовного дела, протокол допроса свидетеля Аксельрода М.А.)

Брусницин В.Д., участник поисковых работ в 1959 г., и имеющий опыт зимних походов с 1953 года 3 и 2 категорий трудности по Уралу в протоколе допроса утверждает: «Дятлов определённо планировал сделать холодную ночёвку. Провозившись с перекладкой продуктов, устройством лабаза, вышли только в три часа. У места (исправлено с "к месту" - прим. сост.), где поставлена палатка, были около 5 часов. Неспеша вырыта яма, также спокойно подготовились ко сну». (материалы уголовного дела, протокол допроса свидетеля Брусницина В.Д.)

Другой участник поисков, Карелин В.Г., имевший к 1959 году имевший 1 спортивный разряд по туризму, считал, что ночевка на склоне Холатчахля является безусловной ошибкой руководителя, однако не сомневался при этом, что дятловцы самостоятельно поставили палатку на склоне, и погибли в районе обнаружения: «Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы, ее нежеланием спускаться в лес, а затем подниматься обратно, чтобы идти по насту, где передвижение значительно облегчено». (материалы уголовного дела, протокол допроса свидетеля Карелина).

Согрин в своих воспоминаниях о ночевке на склона Холатчахля, говорит следующее: « Группа Дятлова направилась к вершине Отортен. Заночевали на восточном склоне Уральского хребта выше границы леса. С точки зрения техники и тактики туризма все было сделано безупречно»[1]

Также, Согрин в протоколе допроса указывает: «Увидев с перевала глубокий спуск в Лозьву, Дятлов решил идти верхами, что гораздо удобнее, нежели движение по тонкому снегу в долине откуда ничего не видно. Поэтому 1 февраля группа не стала спускаться вниз с перевала, а пошла дальше по склону в направлении Отортена. Вечером на склоне 1079 была установлена палатка» (материалы уголовного дела, протокол допроса Согрина)

Шаравин прямо говорит о том, что в ночевке без установки печки нет ничего удивительного: «Мне приходилось спать в палатке без печки в зимнее время и это считалось холодной ночевкой. Дятлов сознательно шел на холодную ночевку»[2]

Юдин также в ответах на вопросы, опровергает все сомнения по поводу невозможности подъема на склон без дров и печки: «Часто ли туристы в зимних походах, в которых Вы участвовали, практиковали холодные ночевки, без печки? - Сплошь и рядом. Ночевки в то время были без печки».[3]

Не вызывает сомнений то, что палатка установлена дятловцами, у Брусницина уже в формате свободного интервью:

«КА: Т.е. когда обнаружили Слобцов, Шаравин палатку, то снег с был уже сдут?
БВ: Сдут.

КА: Т.е. палатка была вкопана самими Дятловцами

БВ: Да, самими Дятловцами.

КА: Внутрь?

БВ: Угу, вот ветра за это время сдули вниз ... за три недели»[4] Дневниковая запись группы свидетельствует о том, что идти низинами было тяжело из-за необходимости тропить лыжню, в условиях глубокой снежности: «Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега»

--
Брусницин В.Д. и в более поздних воспоминаниях говорит следующее: « считаю, что Дятлов торопился – они потеряли много времени внизу и у них был день потерян, они уже из графика на один день вышли и потом они потеряли много времени вот в этом лагере, долго лабаз делали, собирались долго, вышли туда уже наверх, как мы считаем, чуть ли не во второй половине дня, т.е. путь то тут небольшой... Но так как это было уже под вечер, видно что когда они ставили палатку уже смеркалось – поэтому как раз и сделали вывод, что вышли поздно, а раз вышли поздно, то ясно что будут там ночевать, т.е. они к этому готовились...»[1]

Также, имеется следующее мнение Масленникова, изложенное в протоколе допроса: « считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти и подойдя вплотную к вершине "1079" они продолжали двигаться к гребню ее отрог в сторону р. Лозьвы. Это метров на 700 левее нужного им пути.
Я считаю также, что они приняли этот отрог за подъем на перевал, который им требовался и здесь остановились, т.к. из-под гребня дул сильный ветер, который не позволял им перевалить гребень главного хребта. Надо сказать, что в планы группы Дятлова не входило переваливать в этом месте главный хребет, но они фактически к нему подошли, хотя я считаю, что они об этом не подозревали. Может быть это будет очень смелым, но я считаю, что группа остановилась
на том месте, где потом была разбита палатка, и один или два человека поднялись на гребень отрога высоты "1079", там их встретил сильный ветер и разведчики вернулись обратно.
Еще накануне группа безуспешно пыталась взять перевал и вернулась. 1.02 они прошли дальше и им было не взять гребень отрога. В таких условиях можно принять 2 решения: 1) снова спуститься в лес и заночевать и 2) разбивать палатку на голом месте, провести холодную ночевку, а утром, не потеряв достигнутой высоты, легко взять перевал. Дятлов принял второй вариант. По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом» (материалы УД, протокол допроса Масленникова)

Согласно предположениям спортивного травматолога Старцева, остановка в месте ночлега обусловлена травмой ноги Колеватова « Итак, акт судебно-медицинского исследования трупа Колеватова. Это я в том плане – как один из вариантов, почему Дятлову пришлось ставить палатку на склоне. Я… без моментов, что поздно вышли…. элемент там – заблудились, не заблудились… могли уйти по какой-то причине с маршрута. То есть это все, конечно, возможно. К сожалению, это не совсем доказательно. Ага. “на левой ноге надето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка. В области левого коленного сустава на внутренней поверхности разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани.” Вопрос – как такое могло быть. Вот это – травма. Достаточно тяжелая травма. То есть она не жизненно опасна, но это можно расценить как либо растяжение, либо подвывих левого голеностопного сустава с ударом в голень… (неразб.) т.е. мы имеем походную травму с формированием гематомы левого коленного сустава. При такой патологии передвигаться достаточно сложно. В этом одна из причин, что они остановились на склоне. Все»[2]

На теле Александра Колеватова обнаружена марлевая повязка: «На левой ноге ... на голеностопном суставе марлевая повязка». (стр 345 УД).

Согласно материалам УД, вне аптечки находились следующие медикаменты:

- в левом кармане ковбойки Колеватова « упаковка от пакета «Кодеин с содой» ( материалы УД, лист 345)

- в карманах лыжных брюк Людмилы Дубининой – эластичный бинт (материалы УД, лист 14 УД)

- в рюкзаке Колмогоровой – также извлеченный из аптечки бинт (материалы УД, лист 11-12 УД).
Вне аптечки находились следующие медикаменты:

1. В нагрудном кармане ковбойки Игоря Дятлова - упаковка "стрептоцид" с 4-мя таблетками (Акт судебно-медицинской экспертизы; лист 121 УД). Стрептоцид используется против инфекций.
2. В левом кармане ковбойки Александра Колеватова - упаковка от пакета "Кодеин с содой" (Акт судебно-медицинской экспертизы; лист 345 УД).
3. В карманах лыжных брюк Людмилы Дубининой - эластичный бинт (Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия; лист 14 УД).
4. В рюкзаке Зинаиды Холмогоровой — вынутый из аптечки бинт (Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия; лист 11-12 УД).
Одним из показаний кодеина к применению является болевой синдром при травмах.
Других препаратов, используемых при болевых синдромах, в вещах дятловцев не прослеживается. Таким образом, можно предполагать, что остановка в заданной точке стала вынужденной – Колеватов получил травму ноги, а другие туристы, в частности Колмогорова и Дубинина оказывали ему помощь в палатке, планируя использовать эластичный бинт. Да – безусловно, все это может являться совпадением, и эластичный бинт, кодеин могут быть не связаны с травмой участника, однако, как следует из многочисленных описаний следов группы, ушедшей от палатки вниз – чаще всего такое количество обозначается 8-9, что также может означать и то, что один из участников шел самостоятельно лишь периодически, иногда с помощью товарищей.

Исходя из сведений, содержащихся в уголовном деле:

- дневники описывают ночевку до границы леса, и невыполненную работу по обустройству лабаза 31 января;

- позже дневниковые записи отсутствуют, а группа прерывает свое движение, остановившись через 2 км от последней стоянки. Это разумно, при позднем выходе 1 февраля, но вряд ли возможно для второй "дневки" уже 2 февраля;

- отсутствуют фотографии с пленок дятловцев после начала установки палатки. Также, известно, что пленки проявлены следствием, и следов обрезки пленки – не обнаружено;

- написать «Вечерний Отортен» (машинописная копия которого имеется в материалах УД), скорее всего, мог лишь тот человек, который хорошо знал участников группы. В рюкзаке Семена Золотарева был найден журнал «Крокодил». Журнал выходил три раза в месяц, и не сложно вычислить, что с собой в дорогу, почитать, Золотарев мог взять либо последний, 36-й номер за 58 год, либо 1-й за 59. Новогодний 36-й выпуск нашелся в сети в оригинале.[3] Его содержание, как заметил пользователь форума «перевал 1959» «Grissom» в частности, «лекция есть ли бог на земле? Читает лектор Водолей» - имеет схожесть с фразой в боевом листке: «лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина». И крайне маловероятно, что злоумышленники могли угадать подобные тонкости, фальсифицируя «Вечерний Отортен».;

--
- поисковики и следствие трактовали остановку на склоне как решение, принятое группой Дятлова, а способ установки палатки не вызвал сомнений в том, что ее устанавливали сами дятловцы («палатка стояла фирменно»);

Таким образом – палатка, по мнениям и показаниям очевидцев, участников поисковых работ, обладателей спортивных разрядов по туризму, а также процессуальному документу (постановлению о прекращении УД) поставлена группой Дятлова, а решение осуществить в заданном месте ночевку– являлось преднамеренным решением группы Дятлова. Учитывая отсутствие дневниковых записей и фотографий, группа в полном составе погибла не позднее 2 февраля.

[1] (Текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), ОО "Фонда Памяти группы Дятлова" Кунцевич Ю.К (КЮ) с Брусницыным В (БВ) май 2007 г.)

[2] (©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г. Текст выборочных фрагментов звуковидеозаписи публичного Форума 49 Лет трагедии Дятловцев, г. Екатеринбург, профком УГТУ-УПИ, ОО "Фонд Памяти Дятловцев", ОО "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" 01-02.02. 2008 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют: ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев. Звукозапись произведена Ельдер, видеозапись Елкин О.)

[3] (http://nozdr.ru/biblio/j/krokodil).

[1] Воспоминания о дятловцах Сергея Согрина, написанные в 2005 г. в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева(http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/wosp … xewa.shtml)

[2] Майя Пискарева 03/07/2012 интервью с Михаилом Петровичем Шаравиным

[3] Майя Пискарева «Сто вопросов Юдину»http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin1.shtml

[4] (Текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), ОО "Фонда Памяти группы Дятлова" Кунцевич Ю.К (КЮ) с Брусницыным В (БВ) май 2007 г)

[1] Лукоянов П.И. «Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий» https://www.klex.ru/1555

[2] Урал: Приполярный Урал Автор: Огородников http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29120&page=18

[3] Запись разговора со Борисом Ефимовичем Слобцовым (01.06.2006) (http://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_3.html)

Подъем на склон Холатчахля

Подъем на склон Холатчахля

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t704492.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t370028.png
Погодные условия - ветер и, вероятно – низовой ветер, поднимающий снег с поверхностей. Туристы одели маски. Несущий палатку, совершенно не склонен позировать на кадре.

Палатка свернута не до конца, чего не отмечалось на предыдущих фотографиях – ее сворачивали полностью, что также указывает на преднамеренность скорой остановки.
В целом, характер фото отрывистый, беглый, однако, люди явно не испытали еще нештатной ситуации, поход идет запланировано.

Следующие фотографии относятся к установке палатки на склоне, и сходны своей отрывочностью, динамичностью, что и предыдущие. Отрывистые, беглые снимки.

Тем не менее, турист на переднем плане, предположительно Кривонищенко, обращает внимание на фотографа, несмотря на то, что он занят расчисткой площадки под палатку лыжой. Остальные заняты подготовкой площадки под палатку – один, видимо разрыхляет наст лыжной палкой – другой – лыжей. Следующий кадр – и люди уже снова заняты своим делом, в том числе и позирующий турист. Темляки лыжных палок, местами висят под 45 градусным углом к склону, что подразумевает достаточно ощутимый ветер, что подчеркивается также и масками и общей защищенностью, закутанностью, людей. Никто уже не хочет поворачиваться и тратить время на фотосьемку, поднимать лица.

Рюкзаки туристов провалились в снег, не слишком глубоко, и, учитывая состояние склона на фото подъема, можно сделать вывод, что на склоне действительно присутствовал небольшой слой свежевыпавшего снега, достаточно мягкого.

Ситуационная экспертиза позволяет сделать следующие выводы:

-группа двигалась совместно, соорудила лабаз, который, имелся в планах группы, и, к которому, безусловно, планировала вернуться

- остановившись на склоне, группа, имея возможность спустится вниз, или вернуться на место прежней стоянки, не использовала такой возможности, совершенно очевидно предполагая безопасность своей ночевки на склоне. Преследование/наличие угрозы не предполагает отход от опасности на 2 км, к тому же остановку на склоне, где палатка была довольно заметна днем, что подтверждается ее быстрым обнаружением на склоне спустя месяц поисковой группой

- остановка, будь она плановая, или вынужденная, была принята в качестве приемлемого решения, всеми членами группы – все убрали лыжи под палатку, оставив дежурную а вероятно – для закрепления конька палатки) пару - на улице. Также, все занесли внутрь палатки свои вещи, готовясь к ночевке.

- коллективно подготовлена площадка под палатку, что не подразумевает возможность быстрого ухода вниз, также внутри люди приступают к переодеванию, освещая фонариком пространство палатки.

Атманаки: «Возможно, что несчастье произошло либо в момент переодевания (вечер или утро)» (материалы УД, протокол допроса Атманаки).

Брусницин: « Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу». (материалы УД, протокол допроса Брусницина В.Д.)

В качестве одного из вариантов момента начала аварийных событий переодевание группы допускает и Согрин С.Н.: « Во время одевания завтрака группа испугавшись чего-то бежала из палатки» (материалы УД, протокол допроса Согрина)

- У Слободина обнаружены стельки, оставленные под одеждой для просушки, как и у Колмогоровой – маска, что подразумевает подготовку туристов ко сну. Туристы имели возможность принять иное для себя решение, однако противопоказаний ночлегу в их действиях не прослеживается – они по прежнему, следует своей цели дня, готовясь продолжать путь завтра.

- отсчет времени до начала аварийных событий уже начался, однако все монотонно – переодевание, подготовка ко сну. Каждый еще имеет возможность – оставить запись в личном дневнике, касательно ощутимых тревог, однако никаких тревожных знаков нет – они собираются проснуться следующим утром, и нет причин, прерывать переодевание и подготовку ко сну, чтобы вместо насущного, в темноте, после подъема, писать под свет фонарика.

- несмотря на то, что ночевка на безлесном склоне была первой в этом походе, группа уже достаточно долго двигалась автономно, в достаточно суровых погодных условиях, судя по дневникам. Более того, группа уже «втянулась» - зашивает продырявленную палатку, борется с холодом посредством разведения огня (и даже устраивают из этого соревновательный процесс, если верить боевому листку). Писать на морозе трудно, но туристы, тем не менее, находят время и силы фиксировать основные вехи своего пути, пусть и скупо и отрывочно, вплоть до вечера роковых событий. И судя по записям, группа, несмотря на нехватку снаряжения и суровые условия похода, не попадает в кризисную ситуацию, а успешно преодолевает трудности, хотя и накапливается усталость: «накапливается усталость: «усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели» Тем не менее устраиваются с относительным комфортом: «Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов»; причем чувствуют себя люди вполне уверенно, хотя их движение и установка лабаза дается с трудом. Группа не прекращает своего движения к Отортену, не пытается сойти с дистанции в аварийном порядке.

- вся группа следует штатной процедуре, готовясь к возможно самой холодной ночевке в этом походе, палатка помещается на хорошо подготовленную площадку, а лыжные палки, которые также могут потребоваться для быстрого ухода вонзаются в снег.

"6" февраля

6 февраля

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t659802.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t254085.png

1) уголовное дело возбуждается вынесением постановлением о возбуждении уголовного дела, а не составлением протокола допроса. Постановление о возбуждении уголовного дела датировано 26 февраля 1959 года.

2) «Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов, которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г. Записано собственноручно» - протокол допроса Попова В.М. Весьма сомнительно, что свидетель 6 февраля, говоря о событиях максимум 5-ти дней назад, станет говорить – «в первых числах февраля» - о событиях давности менее недели. Причем, повторение отмечается дважды: «В первых числах февраля месяца….. что были в первых числах февраля»

3) протокол следует в уголовном деле в порядке мартовских протоколов допросов, перед ним:

протокол допроса Чеглакова А.С. от 6 марта 1959 года стр. 44 УД

протокол допроса Ремпеля И.Д. от 7 марта 1959 года стр. 46 УД

протокол допроса Попова В.М. от 6 «февраля» 1959 года стр. 48 УД.

4) Из содержания протокола допроса: Валюкевичуса С.А. от 7 марта 1959 года (лист дела 53) :«В январе месяце 1969 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный они шли на лыжах а их груз я вез на подводе» следует, что их опрашивали, ставя идентичные вопросы о том, видели ли они туристов: «я видел две группы туристов. Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел»; «В январе месяце 1969 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный».

Предположения о том, что дата протокола Попова 6 февраля 1959 г. вскрывает осведомленность властных структур о причинах гибели группы, исключаются следующим:

- протокол допроса аналогичен по смыслу и поставленным вопросам протоколам с 5-7 марта

- обозначения времени свидетелем описываемых событий в протоколе не характерны для тех, которые произошли 5-6 дней назад. Свидетель упоминает обороты «в первых числах февраля», хотя с высокой степенью вероятности было бы – пять дней назад/ в начале месяца/ либо – обозначение конкретного дня. Само предложение «в первых числах февраля» прямо указывает, что свидетель говорит не о событиях настоящего месяца, а прошедшего.

- если протокол действительно «вскрывает» осведомленность властных структур о причинах гибели группы, и допрос обусловлен наличием некоего «иного» дела, либо иных обстоятельств обнаружения, –протокол допроса должен был бы стать «маяком», «указателем» для любого проверяющего органа - и, следственная группа, явно игнорирующая дату 6 февраля в рамках дела – безусловно – гипотетически вовлечена в инсинуацию – а значит, должна была бы изъять обличающий из дела документ. Протокол не извлечен – и помещен в мартовские протоколы допросов.

В начале марта, Чудинов, с высокой степенью вероятности, заполняя протокол, допустил ошибку, написав февраль, вместо марта. «Застревание» в прошлом месяце, году и т.д. – явление характерное для людей, ежедневно обозначающих дату в документах, повторяющих ежедневно «моторное», «автоматическое» написание дат. В последующем, ошибка в дате повлекла за собой обозначение даты уголовного дела на обложке, вероятно при формировании архивариусом, 6 февраля – по наиболее ранней дате, имеющейся в документах. По указанному вопросу дал разъяснения Государственный архив Свердловской области[1]
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t206008.png

[1] (https://taina.li/forum/index.php?topic=231.0)

Фонарик на скате палатки

Фонарик на скате палатки

«Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег» (протокол допроса Слобцова)

У сторонников версии подвижки снежного пласта как причины ухода группы от палатки есть достаточно веский аргумент в пользу того, что палатку группа Дятлова оставила уже заваленную снегом, так как Слобцов указывал на то, что обнаружил фонарик Н А слое снега.

Однако, при этом, сам же Слобцов интерпретировал его обнаружение как довольно странное событие, так как с его точки зрения (а он безусловно имеет значимое преимущество, так как только два человека видели палатку в первоначальном виде и он один из них) снег был на палатку надут. При этом, факт обнаружения фонарика привлек внимание поисковой группы, так как Масленников, который видеть палатку до ее раскопа не мог по определению, также передает аналогичные обстоятельства его обнаружения:

«растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то, что насыпало метелями в период февраля» (протокол допроса Масленникова)

- фонарик, пролежавший бесхозно в течение, практически месяца, на скате палатки, включился.

- фонарик, будучи брошенным, предположительно дятловцами, должен был бы быть заметен слоем снега, а не оказаться поверх такого слоя.

Возможные варианты:

1) фонарик оставили посторонние, неустановленные лица, посещение места происшествия которыми, осталось незамеченным ни следствием, ни поисковиками.

- указанные посторонние, неустановленные лица не могут быть причастны к гибели группы, так как: Слобцов и Шаравин отмечают, что снег на палатку был надут, а Масленников уточняет – за февраль, и они не обнаруживают следов раскопов палатки в момент ее обнаружения. Более того, поисковикам, чтобы получить доступ внутрь палатки, пришлось разрубать слой твердого снега, который, по оценке Слобцова, был надут метелями. То есть – кто бы не оставил фонарик на слое снега, он оказался бы на месте происшествия значительно позднее – тогда, когда на палатку надуло слой снега.

- фонарик, согласно протоколу допроса определен как принадлежащий Дятлову, следовательно, посторонние, неустановленные лица, посетившие место происшествия, должны были бы извлечь его из палатки, разрушив снежный надув над палаткой, однако, следов такого раскопа поисковики не отметили, наоборот отмечая надутый твердый снег

- если посторонние неустановленные лица отыскали фонарик около палатки, то совершенно никаким образом, его использование ими, не могло бы повлиять на работоспособность его батареи, если только ими же не была произведена ее замена, или отогрев, что маловероятно. Батарейка сохранила возможность обеспечить включение лампочки на момент обнаружения стоянки туристов поисковиками

- если посторонние, неустановленные лица, планировали посещение места происшествия – у них, с высокой степенью вероятности, должны были иметься собственные источники освещения

- противоречиво поведение и мотивация посторонних неустановленных лиц, чье посещение осталось совершенно незамеченным местными жителями, а их присутствие не установлено следствием, что предполагает осторожность и скрытность в действиях таких лиц, однако фонарик они положили на надутый снег, что могло создать впечатление посещения места происшествия.

2) фонарик потерян самой группой Дятлова, во время ухода ее вниз, и тогда, предполагается, что палатка была уже покрыта слоем снега, то есть не устояла (подвижка снежного пласта, метелевый занос и т.д.), и была брошена.

- Масленников отмечал в протоколе допроса, что снег на палатку надут за февраль (однако, Масленников не видел палатку до откопа, и это, безусловно является оценочным суждением). Вместе с тем, Слобцов, также отмечал, что снег на палатку надут.

3) Слобцов, будучи допрошенным 15 апреля, непреднамеренно исказил обстоятельства обнаружения фонарика, находясь в стрессовой ситуации, ожидая обнаружить в палатке тела туристов, и состояние фонарика было изменено при действиях Шаравина с палаткой, в начале ее откопа из под надутого снега. В частности, в дальнейшем, Слобцов в протоколе допроса, после сообщения о находке фонарика, утверждает, что им вещи из палатки не изымались.. 15 мая (спустя месяц) допрашивается Брусницин, который утверждает: «В лагерь ими (Слобцовым и Шаравиным) были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта». Шаравин, в последующем интервью (М.Пискарева) подтверждает: «Фотоаппарат мы обнаружили внутри палатки и взяли его в лагерь поисковиков. На палатке в толще снежного пласта мы обнаружили фонарик китайский в выключенном состоянии». В интервью Н.Варсеговой Шаравин более подробно описывает обстоятельства обнаружения фонарика:

«— Скажите, пожалуйста, на палатке лежал фонарик?

— Я сейчас не припомню, в какой момент и кто этот фонарик нашел. Вроде бы не отмечали такого момента, что фонарик был на палатке. Я или запамятовал, или его не заметил.
Но могли его найти и на следующий день, когда уже разрывать стали глубже. Когда стали разбирать палатку»

Слобцов: «Жутко обрадовались. Взяли с собой несколько предметов, чтобы нам наши ребята морду не набили за фантазии. Коробку взяли, пока копали, нашли фляжку со
спиртом, ее взяли, фотоаппарат. Чтобы показать: это мы нашли»[1]

Слобцов и Шаравин, обнаружив палатку, испытывали крайне сильное переживание (они сами указывают на это в воспоминаниях: «Мы с перевала наискосок, на северо-запад мы и шли. Пока не увидели... Подошли, страшно. Палатка стоит, середина у нее провалена, не
очень хорошо, но стоит. Ничего вокруг нету. Представьте девятнадцатилетние пацаны. Подходим, в палатку заглядывать страшно. Начинаем палками тыкать, смотреть». Высока вероятность, что поисковики в первые минуты обнаружения палатки не контролировали и не фиксировали в памяти действия друг друга. В последующем, оба просто не могли вспомнить практически ничего из действий друг друга. Так, один утверждает, что палатка обнаружена в бинокль, другой – без него. Также и Слобцов, сам не мог вспомнить обстоятельства обнаружения фонарика, в частности, в какой именно момент он был обнаружен. Ни Слобцову, ни Шаравину, не вменялось фиксации изначальной картины обнаружения, они не инструктировались на предмет необходимости сохранения места происшествия.

Чернышев, в протоколе допроса, выражает сомнение в обстоятельствах обнаружения фонарика, говоря следующее: «На верху палатки якобы лежалэлектрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел» (материалы УД, протокол допроса свидетеля Чернышева).

Однако есть ли иной вариант, при котором палатка была оставлена туристами устоявшей, и фонарик не трогали посторонние лица, и обстоятельства его обнаружения описаны достоверно и объективно?

4) фонарик переместился на задутый снегом скат палатки, сброшенный ветровым потоком со снежного покрова выше по склону. Как вспоминает Слобцов: «В один из дней, когда мы трупы таскали на перевал, куда мог сесть вертолет (который называется теперь перевалом Дятлова), ветер был такой, поверит ли кто-то: берете палку лыжную за темляк, и она почти горизонтально держится». В том случае, если фонарик был утерян группой выше по склону, к примеру – в пределах метра – потоки ветра сбросили фонарик ниже по склону, выдувая снежный покров.

Произойти это могло следующим образом:

- группа Дятлова оставляет палатку, при этом, теряя фонарик потерян выше по склону (вероятно одетыми в бивачную одежду Золотаревым или Тибо) - на краю подрезанной ступеньки площадки под палатку;
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t517776.png
-снегоперенос заполняет углубление палатки, увеличивая нагрузку на скаты, одновременно выдувая подрезанную ступеньку, сравнивая склон;
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t517776.png
-скаты падают под тяжестью наметаемого снега, заваливая северную стойку
- ветер срывает фонарик с места, и он катится вниз и застревает в складках/ снегу на скате.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t517776.png
5) фонарик повешен за ремешок (или веревочку) который также могла быть на его корпусе (описание фонарика кроме «китайский, принадлежащий Дятлову в УД отсутствует) , на стойку входа в палатку, а после – когда палатка была покинута туристами и упала под воздействием внешней среды (ветер, наметаемый снег), либо в результате обрыва веревки – скатился на слой снега.
Фонарик не является доказательством присутствия посторонних, также как и доказательством обрушения палатки в результате подвижки на нее снежной массы при пребывании дятловцев внутри палатки.
[1] Беседа Слобцова Б.Е. с Печуркиной Р.А. Год 1999-ый. Расшифровка s777

Сломанная/обрезанная лыжная палка

Сломанная/обрезанная лыжная палка

«Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки» - Брусницын (протокол допроса Брусницина).
«В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан» - Лебедев (протокол допроса Лебедева).
Современные версии предусматривают различные объяснения тому, откуда в палатка группы Дятлова оказалась разрезанная лыжная палка. В некоторых интерпретациях ее наличие приводится в качестве доказательства присутствия в ней посторонних лиц до начала поисковых работ. Другие версии интерпретируют обрезанную лыжную палку как способ удержания конька палатки. Но так ли это? Существуют ли иные и более простые объяснения появлению обрезанной/сломанной лыжной палки в палатке?
В первый день обнаружения (26 февраля), Шаравин и Слобцов, обнаружив палатку, откапывают ее, разрубая снег ледорубом, извлекая из палатки несколько предметов, в том числе флягу, распитую в поисковом лагере. На следующий день, Шаравин и Коптелов, возвращают уже пустую флягу в палатку (о которой затем говорит Темпалов, введенный в заблуждение, полагая, что никто до него к палатке не подходил, предполагая, что спирт выпили погибшие туристы – протокол допроса Темпалова) а затем спускаются вниз – к кедру, совершая новую находку – тела Дорошенко и Кривонищенко: «Флягу, уже пустую, мы вернули в палатку 27-го, а остальное - это дневник и деньги, возможно, возвратили следователю».[1],
В этот же и следующий день, палатку откапывали поисковики, которые отмечали следующее:
Брусницын: «следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывать лыжными палками снежного покрова высоты». Далее – по тексту протокола: «Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М.Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета».
- 26 февраля Слобцов и Шаравин (протокол допроса Слобцова, постановление о прекращении УД) обнаруживают палатку группы Дятлова, откапывают ее и частично изымают вещи. Лыжной палки сломанной/обрезанной они не отмечают.
- 27 февраля Шаравин и Коптелов, побывав у палатки, спускаются вниз с целью выбрать место для лагеря, обнаруживают тела Кривонищенко и Дорошенко. Другие же поисковики преимущественно заняты прощупыванием склона в поисках тел погибших. Изъяв лыжные палки из системы крепления палатки, поисковики используют их в качестве щупов на склоне;
- 27 февраля согласно протоколу допроса Брусницина: «Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку». Для взятия следа собаками, поисковики частично используют вещи из палатки. Полностью палатка не разбирается, так как Брусницин поясняет: «Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь» ;
Протокол допроса Атманаки: «27 февраля в первой половине дня группа туристов с проводниками служебных собак, которые сразу ж включились в работу. Вечером того же дня три группы, за исключением группы альпинистов, которая была снята днем позднее, собрались в верховьях Ауспии, где разбили базовый лагерь и централизовали свою деятельность. 28 февраля весь личный состав за исключением дежурных и нескольких человек, оставленных для заготовки дров и дооборудования лагеря ушли за перевал на поиски. Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день»
Сульман передает Масленникову 27 февраля (08 ч 45 минут): «Постарайтесь догнать на оленях или лыжах ушедшую группу для разбора палатки до прибытия собак»
27 февраля Масленников в радиограмме (17 ч 45 минут) сообщает: «Сульману: Палатку осмотреть не успели вероятно все были завалены снегом тяжелыми продуктами» (радиограмма, материалы УД лист 149)
Исходя из протоколов допросов, радиограмм следует, что 27 февраля, палатку не разобрали, осмотреть ее не успели, однако подняли ее из снега и извлекли из под нее лыжи, а также и лыжные палки.
28 февраля – поисковики разбирали палатку (радиограмма из материалов УД: «Пока никого больше обнаружить не удалось, раскопали палатку разобрали их вещи в палатке Дятлова сейчас составляют протокол»), и к тому времени, лыжные палки уже были задействованы при прощупывании склона.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t561968.png
На фотографии места палатки, в кадр попадают лыжные палки, одна из них с оторванной «лапой», которая также лежит рядом.
Показательно, что 26 февраля никакой сломанной/обрезанной лыжной палки не отмечал ни Слобцов, ни Шаравин, тем более, лежащей «поверх всех вещей» Из протокола (от 20 апреля 1959 года) допроса свидетеля Лебедева В. А.: «В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора» Сам Лебедев в протоколе допроса указывает: «В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки». Лебедев не может иметь ввиду – 26 февраля, так как в тот день никого у палатки, за исключением Слобцова и Шаравина не было, а последние вернулись в лагерь вечером, и о разборе палатки 26 февраля никакой речи быть не могло. Карелин В.Г.(участник поисковых работ) в воспоминаниях прямо указывает: «Убежден в том, что первоначальное положение палатки и всех вещей могли видеть только Слобцов и Шаравин. Но у них не было фотоаппарата и они не зафиксировали исходное положение палатки и вещей каким-то описанием. Далее положение и состояние палатки и вещей неоднократно изменялось до момента, зафиксированного 28 февраля известными фотографами».[2]

Таким образом, если отследить действия поисковиков в совокупности, выясняется, что первоначальный осмотр палатки не выявил никаких фрагментов лыжной палки, и лишь после того как поисковики начали прощупывать склон лыжными палками, фрагменты одной из них были обнаружены внутри палатки, причем поверх остальных вещей.

Варианты объяснения:

-состояние разрезанной/сломанной лыжной палки является следствием действий поисковиков – лыжные палки дятловцев были задействованы при прощупывании склона, и такое использование лыжных палок в качестве зондов, привело к поломке одной из них. Так же вероятно, поисковик, сломав палку, просто срезал торчащие щепки, используя ее в качестве щупа, а затем к моменту осмотра вещей и их описи Темпаловым, все лыжные палки были возвращены к палатке, в том числе и сломанная. Также возможно сооружение «саней» из лыж и лыжных палок для транспортирования тел к вертолетной площадке;

- лыжная палка разрезана для поднятия конька палатки поисковиками (предположительно группой Чернышева), с целью обзора и осмотра вещей внутри нее Темпаловым. Брусницин также отмечает, что «все завалено ("сухим"? - слово неразборчиво) слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж» - протокол допроса Брусницина.

Слобцов и Шаравин указывали, что лыжи к коньку привязаны не были, и на них не было оттяжек, и никто, кроме Брусницина – не указывал на привязку конька к лыжам, что косвенно может свидетельствовать о том, что конек закреплен уже поисковиками, после обнаружения палатки Слобцовым и Шаравиным и частичного разбора палатки.

[1] Http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml

[2] http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/wgka … 013g.shtml

Разрезы/разрывы на скате палатки

Разрезы/разрывы на скате палатки

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t619363.png
(схема упрощена - исключен небольшой разрез № 1)
Сложилось так, что одной из самых главных загадок произошедшей трагедии является появление на скате оставленной палатки разрезов ножом, через который предположительно находящиеся внутри люди ее покинули. Оставляя пока что за скобками возможную мотивацию людей к такому поступку, попробуем обозначить исходные данные о самих разрезах и разрывах на скате палатки.

Насколько мы знаем из материалов уголовного дела, воспоминаний очевидцев на скате палатки присутствовали как разрывы, так и разрезы. Исходные данные представляет нам схема из материалов уголовного дела
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t339817.png
Как мы видим, на скате палатки присутствуют три разреза, которые имеют обозначения №1, №2,№3 идущие практически горизонтально, причем № 2 и № 3 отделены друг от друга отсутствующим фрагментом материи.

Представим что нужно сделать, чтобы вырвать куски из ската, когда палатка стоит, то есть развернута, а сами скаты не прижаты и не примерзли. Сначала нужно зафиксировать край разреза, и затем, либо надрезая ткань, либо сильно разрывая, вырвать лоскут, вытягивая ткань вверх. Затем, также завершить обрыв, стягивая полувырванный кусок вбок до полного отделения.. Если вырванные куски уже присутствовали до разрезов, теряет всякий смысл разрез № 1, как и любое разрезание/разрывание палатки, так как фото палатки, поставленной уже в прокуратуре, демонстрирует, что доступ и выход из нее легко осуществляется через образованные обширные разрывы.
Другими словами - в том случае, если палатка изначально была разрезана и стояла – разрывы теряют любой смысл, так как для того чтобы вырвать куски из ската поперек разрезов – придется производить достаточно сложные действия, фиксируя ткань палатки по произведенному разрезу и разрывать материю поперек разреза – как на схеме приведенной ниже. (разрез № 1 из схемы для упрощения исключен).
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t340251.png
Поисковик Лебедев: «Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом». (материалы УД, протокол допроса Лебедева)

Шаравин: «Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Снег над палаткой действительно был такой плотности, что его нужно было рубить ледорубом» [1].

Слобцовым и Шаравиным с помощью ледоруба разрублен слой твердого снега на палатке, и разорван скат, через образованный разрыв частично извлечены вещи группы Дятлова. «В лагерь ими (Слобцовым и Шаравиным) были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта». (протокол допроса Брусницина)

Мы знаем из показаний, данных в рамках уголовного дела, а также из последующих воспоминаний, что в день обнаружения Шаравин и Слобцов получили доступ внутрь палатки, извлекли несколько вещей. При этом поисковики использовали ледоруб, которым они разрубили слежавшийся на палатке снег. Также мы знаем, что поисковики получили доступ не через вход палатки, а через ее скат, о чем прямо говорит Шаравин: «Ну, прежде всего, мы со Слобцовым поработали, пытаясь отгрести. Мы, значит, ледорубом, который тут нашли разбили весь снег наверх и прорубили конек палатки... вот те повреждения, которые на ней, частично мы нанесли»[2].

Когда скаты палатки уже были прижаты надутым на палатку снегом, и смерзлись, Слобцов и Шаравин, разрубив снег над упавшими скатами, взяли появившуюся примерзшую ткань и вырвали два куска из ската, получая доступ к вещам. Шаравин: «Там есть две прорези наискосок и вниз - это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки, на центре, к примеру, там ещё одна большая дыра - это мы разрубили. Там вот есть ещё какой-то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли...»[3]. В последующем, к вертолетной площадке, палатку тащили по склону волоком, что причинило дополнительные повреждения.

Разрывы приблизительно соответствуют по своему размеру ширине плеч человека – примерно такое же расстояние окажется между руками, если взяться за ткань. Именно потому, что разрывы образованы в момент обнаружения палатки, натяжение ткани не пошло распространяться по продолжению линий разрезов – а ушло в конкретные точки приложения силы, локализуя обрыв – ткань уже смерзлась и была зафиксирована надутым и затвердевшим слоем снега.

Разрезы – присутствовали на скате на момент обнаружения Слобцовым и Шаравина.

Разрывы – причинены действиями Слобцова и Шаравина.

[1] http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml

[2] https://dyatlovpass.com/sharavin-1-ru

[3] https://dyatlovpass.com/sharavin-1-ru

Установка палатки и действия туристов перед началом чрезвычайных событий

Установка палатки и действия туристов перед началом чрезвычайных событий

Часть 1. Конструкция установки палатки
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t450854.png
В последнем походе, на предыдущих стоянках, дятловцы устанавливали палатку в лесной зоне – подвешивая центр конька за оттяжку, закрепленную достаточно жестко – на дерево или его прочную ветку, как, к примеру, на фото ниже. Однако, в безлесной зоне – центр конька дополнительно фиксировался оттяжками на стоящие по бокам от палатки лыжи, оттяжки от которых шли – к лыжным палкам воткнутым еще дальше - вбок, образуя нечто вроде буквы М.
Аналогично, в безлесной зоне на другой фотографии, палатка имеет в точности такую же конструкцию закрепления.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t442684.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t494669.png
На фото палатки после обнаружения и предварительного откопа - лыжи не имеют оттяжек, закрепленных на коньке, кроме того, не обнаруживается даже обрывков таких оттяжек. Лыжи расположены с одной стороны палатки, что совершенно не характерно для ее штатной установки.

Палатку первыми обнаружили поисковики Слобцов и Шаравин, а в последующие два дня она подверглась откопу и полному разбору, и следующие свидетели видели уже измененное предыдущими поисковиками, состояние палатки. Группы поисковиков производили свои действия с палаткой, независимо друг от друга, причем эти действия практически не контролировались следствием.

«Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу» «Снег над палаткой действительно был такой плотности, что его нужно было рубить ледорубом. А лыжи находились перед палаткой и на растяжках не использовались» - М.Шаравин

Атманаки: «На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж» (материалы УД, протокол допроса Атманаки)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t545539.png
Аналогично лыжи обозначены в тетради Масленникова (стр. 27)
- палатка, на момент начала чрезвычайных событий, не имела установленных оттяжек на петли на коньке центральной части палатки, так как туристы (предположительно одетые для уличных бивачных работ Тибо и Золотарев) не успели поставить лыжи с оттяжками по двум сторонам палатки в центральной части, что определенно относит начало внезапных нештатных событий, заставивших группу покинуть палатку и склон на вечер, а не ночь, что также подтверждается состоянием одежды группы.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t653718.png
Часть 2 "Яма" под палатку
«Брусницин В: Нет, нет – Вы знаете... по тем снимкам которые делала группа, там были большие...(снега). Они вынуждены были готовить место под палатку готовить место - копать яму.
Брусницин В: Снег сдуло и поэтому палатка как бы осталась на поверхности, с палатки весь снег был сдут. На ней лежали некоторые вещи, вот как пишет Слобцов – фонарик китайский... что то ещё, ледоруб воткнутый...
КА: Т.е. когда обнаружили Слобцов, Шаравин палатку, то снег с был уже сдут?
Брусницин В: Сдут.
КА: Т.е. палатка была вкопана самими Дятловцами
Брусницин В: Да, самими Дятловцами.
КА: Внутрь?
Брусницин В: Угу, вот ветра за это время сдули вниз ... за три недели»

Брусницин Текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), ОО "Фонда Памяти группы Дятлова" Кунцевич Ю.К (КЮ) с Брусницыным В (БВ) май 2007 г. Авторское право на звукозапись и данный текст имеют: ОО ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев; ОО "Фонд Памяти группы Дятлова" В. Брусницын

Слобцов: «БС: Да, по тем временам считалось, что она стояла "фирменно". То есть так, как положено. Поскольку склон был не очень крутой, то не было необходимости много выкапывать. Но и вот сколько-то снега они еще выравнивали» () .

1) группа дятлова откапывает в склоне углубление, отбрасывая снег вниз по склону
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t861417.png
2) в течение февраля ветровые потоки выдувают слой снега, выравнивая образованное углубление, засыпая снегом яму, в которой находится палатка
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t370730.png
3) к моменту обнаружения, слой снега сверху по склону палатки (ступенька) сдут, а яма засыпана вместе с палаткой.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t359241.png
«Когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом…В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали личные вещи. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты и др. вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок. Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле. Вообще в палатке находились почти все личные вещи туристов и общественное снаряжение: ведро, топоры, кружки, чашки. Чей рюкзак в каком месте лежал я не знаю, товарищи, которые знали что лежало называли владельцев вещей, а я этого не знал» - протокол допроса Чернышева.
Часть 3 Одеяла и фляжка со спиртом
Слобцов отмечает, что одеяла были расстелены (см. протокол допроса) : «одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки».

Также и Шаравин отмечает, что одеяла в палатке были уже расстелены:

«Вопрос: Одеяла в палатке. Они были в комке, или растелены? Помните, может быть, цвет какого-то одеяла?

Одеяла в палатке были в основном расстелены. Скорее всего одеяла были коричневого цвета» - М.Шаравин.

Расположение вещей меняется для поисковиков, одни уходят, осуществляя с палаткой соответствующие манипуляции, которые неизвестны следующим поисковикам, добавляя новые детали, которые относятся не к деятельности дятловцев, а к деятельности самой поисковой группы.

Слобцов: «Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из-под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палаткебыл толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый. Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег. В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи. В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню.
26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу». (материалы УД, протокол допроса Слобцова) Так как Шаравин травмировался в ходе поисков, его допрос не состоялся. Однако, в последующем Слобцов признается, что ими были извлечены из палатки фляжка со спиртом и другие предметы, а в последующем эти предметы частично возвращены в палатку, частично переданы следователю:

«Слобцов: Дальше прорыли в снегу глубокую траншею у палатки, убедились, что там никого нет. Жутко обрадовались. Взяли с собой несколько предметов, чтобы нам наши ребята морду не набили за фантазии. Коробку взяли, пока копали, нашли фляжку со спиртом, ее взяли, фотоаппарат. Чтобы показать: это мы нашли. Были убеждены, что они где-то внизу» (беседа Слобцова Б.Е. с Печуркиной Р.А. Год 1999-ый. Расшифровка s777)

Темпалов совершенно не осведомлен о том, что флягу спирта выпили поисковики, а в последующем она была снова возвращена в палатку. Так, в протоколе допроса Темпалов введен в заблуждение и сообщает следующее: «У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали» (материалы УД, протокол допроса Темпалова).

- группа Дятлова, перед началом чрезвычайных событий не пила спирт, такое впечатление создалось у Темпалова, так как поисковики, извлекли и выпили флягу спирта группы, и, в последующем, возвратили флягу в палатку. Также поисковики, разрубая снег на палатке ледорубом, порвали мешок с сухарями, случайно создавая впечатление, что в палатке кто то рассыпал ужин: «Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку)» (материалы УД, протокол допроса Лебедева В.Л.).

Брусницин, которому была доверена окончательная разборка палатки для ее вывоза с места происшествия, видит уже окончательно измененную картину обнаружения, в частности, привязанный за лыжи конек входа (протокол допроса Брусницина): « Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу».

«Возможно, что несчастье произошло либо в момент переодевания (вечер или утро)» (протокол допроса Атманаки) .

Выводы

Палатка, поставлена полностью, за исключением оттяжек, поддерживающих конек в центральной части через петли на центральной части конька - на лыжи по бокам палатки

- внутри палатки располагались с высокой степенью вероятности: Колмогорова (снята обувь, маска убрана для просушки под одежду на ночь, Слободин (куртка снята и висит у входа, также предположительно снят валенок, либо надет при уходе из палатки, стельки убраны под одежду для просушки на ночь) Дятлов – (снята обувь, куртка), Кривонищенко (снята обувь), Дорошенко (снята обувь), Дубинина (снята обувь, предположительно сняты лыжные брюки), Колеватов (снята обувь)

- вне палатки находятся Тибо и Золотарев (обуты, сняли штормовые куртки, оставив их в палатке) + также вероятно вне палатки находится фонарик, обнаруженный в последующем на скате палатке;

- вероятно, закрепление оттяжек на лыжи было запланировано Тибо и Золотаревым;

Слобцов (протокол допроса - материалы УД) : «От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы». Исходя из сведений протокола – туристы потеряли тапки, и лыжные шапки (количество – упавших вещей не уточняется. Слобцовым), покидая палатку через разрез ската. Причина потери – поспешность ухода, наличие ниже по склону комков откопанного и отброшенного при установке палатки снега/ слоя мягкого снега, зацепление шапок за скаты палатки/ застревание тапочек в снегу.

+1

2

Путь по склону. Следы. Предположения поисковиков.

Путь по склону. Следы. Предположения поисковиков.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t618141.png
Туристы, выровняв площадку на склоне, установили палатку, готовясь переночевать. Исходя из состояния обнаруженной палатки и локации пары лыж (см. раздел "Установка палатки") до наступления ночи, произошло событие Х, повлекшее острую необходимость оставления палатки всей группой. Непосредственно до события Х, группа приступила к переодеванию, разобрала рюкзаки, убрали в палатку штормовую одежду, двое убрали предметы одежды (Слободин - стельки, Колмогорова маску) под слой одежды, сняли ботинки, готовясь к ночевке. Двое (Тибо и Золотарев – находятся на улице). Тибо и Золотарев, учитывая одетость и наличие обуви, скорее всего планировали установить лыжи и оттяжки – через петли конька в центральной части, согласно обычной схеме установки палатки в безлесной зоне. Золотаревым оставлены в палатке две шапки и штормовка. На голове только одна шапка Тибо также оставлена в палатке штормовка. Тибо и Золотарев убрали как и остальные штормовую одежду в палатку: «одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки» (Слобцов).

При этом, покидая палатку туристы использовали нож для разрезания скатов палатки. Экспертизой в рамках уголовного дела, установлено, что все разрезы нанесены изнутри, что подтверждается тем, что начало такого повреждения можно отследить по надрезанным волокнам ткани (акт криминалистич.экспертизы, материалы УД: «В результате проведенных исследований было установлено, что с внутренней стороны палатки в участках близлежащих к краям разрезов имеются поверхностные повреждения ткани в виде незначительных проколов, надрезов нитей ткани и очень тонких царапин. Все царапины и проколы прямолинейной формы. Выражены царапины в поверхностном повреждении нитей: нити либо надрезаны на половину /см. фото № 10/, либо с них просто как бы соскоблен краситель и видны не прокрашенные части /см. фото № 5, 6, 11/. В углах проколов с внутренней стороны палатки /в отличие от наружной/ наблюдаются как бы продолжения повреждений, которые выражаются в виде тонких царапин. /см. фото № 8, 9/. Характер и форма всех указанных повреждений свидетельствуют о том, что образовались они от соприкосновения ткани внутренней стороны палатки с лезвием клинка какого-то оружия /ножа/».

Покинув палатку группа направилась вниз по склону.

Протокол допроса Слобцова: «От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы»

Все туристы, находящиеся в палатке, покинули палатку через разрезанный скат палатки, Покидая палатку, туристы потеряли мелкие носильные вещи, увязая в снегу, цепляясь за оттяжки ската палатки, ногами, вероятно падая.

Карелин: «Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы.
Сначала их было примерно 8-9, затем их стало всё меньше и вскоре они
совсем исчезли. Вероятно, люди в темноте растерялись и у кедра собрались не все» (протокол допроса)
Согрин: «Ниже палатки на снежном склоне видны следы, причем несколько цепочек.
Это говорит за то, что группа бежала из палатки и что катиться по склону не могла» (протокол допроса)
Слобцов: «От палатки по направлению ветра, то есть в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5-1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар. Также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы.
…следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальше следы расходились...» (протокол допроса)

Чернышев : «Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились. На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы » (протокол допроса)

Лебедев В.Л.: «Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках» (протокол допроса)
Иванов Л.Н. (письмо 1990 г.): «Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из неё для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину».

В зависимости от рельефа местности, следы могут остаться как выпуклые – там, где ветер срывает слой снега, то есть там, где снег выдувается. Плотный же слой снега остается в виде столбика. Там же где ветер не выдувает снежный слой – остается вдавленный след. (фото ниже - пример образования следов аналогичных следам группы Дятлова)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t70399.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t359351.png
Идущий человек, своим весом приминает мягкий снег, который спрессовывается в более плотную структуру, чем снег вокруг.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t28274.png
В последующем, ветровые потоки выдувают снег вокруг спресованного столбика, перенося снежные масса – в низины. А следы – столбики, сохраняются благодаря плотности структуры. Так как рельеф склона – не одинаков – в ветровой «тени» слой снега выдувался слабее, и следы сохранились – в виде углублений.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t745303.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t330589.png
Аналогичное объяснение изложено и в уголовном деле:
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t508439.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t397174.png
Ниже (приблизительно) 500 метров следы были занесены снегопереносом, также как и тела дятловцев) – не имелось возвратных и остановочных следов. У самой палатки следов не сохранилось: «Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы. Брошенный фонарик и следы мочи у палатки наводили на мысль, что кто-то выходил ночью наружу, был сорван ветром и унесен вниз и что остальные, поспешив на помощь, тоже были …? под гору непогодой. Однако позднее поднимаясь к месту где стояла палатка убедились, что при любом ветре можно удержаться на склоне и вернуться назад. Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал» (материалы УД, протокол допроса Атманаки) Кроме того, туристами обронен фонарик в зажжённом состоянии ниже по склону. Это второй фонарик, находящийся вне палатки (первый обнаружен Слобцовым на скате палатки).

Масленников, прибывший к палатке позднее Слобцова и Шаравина путает фонарик, обнаруженный на склоне, указывая: «На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел)». (материалы УД, протокол допроса Масленникова) с фонариком, обнаруженным на слое снега на палатке Слобцовым.

Атманаки: «Последующие два дня (7-8 марта) были посвящены заканчиванию работ в районе ручья, одновременно группа в пять человек, оснащенная лавинными зондами прошла овраг в 50 м за кедром, обследовав участок протяженностью в 300 м.
Никаких результатов это не дало, кроме того, что метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников погибшей группы» (материалы УД, протокол допроса Атманаки)

Атманаки : «Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено».

Из записной книжки Масленникова: «Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один километр по склону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые» .

Постановление Горкома КПСС: «установлено, что непосредственной причиной гибели группы является большой ураган, который застиг ее при подходе к горе Отортен. Все участники группы, покинув по каким-то причинам палатку, поставленную на склоне высоты 1079, были раскиданы ураганным ветром, потеряли ориентировку, не сумели вернуться в палатку и погибли от мороза».

Позиция Горкому КПСС противоречит оценке поисковиков, которые указывают:

- Аксельрод: « На голове шапочка, на основании чего я считаю, что в момент гибели особенно сильного ветра не было, т.к. он неминуемо сдул бы шапочку с головы если не живого, то мертвого» (материалы УД, протокол допроса Аксельрода). Имеется вероятность что шапка была одета плотно, а Слободин, падая на склон, попал в слой снега, который примялся под телом и головой, что – сдвинуло шапку на затылок, и в образованном углублении выдуть шапку мог разве что действительно чрезвычайно сильный ветер, уносящий сам слой снега.

- Чернышев: «Может быть их подгонял ветер, но он их не катил по снегу – в этом случае следов бы не осталось. Может быть их подгонял ветер, но он их не катил по снегу – в этом случае следов бы не осталось» (материалы УД, протокол допроса Чернышева)

Радиограмма от 27.02.1959 г.: «пострадавшие были выброшены ураганом из палатки без валенок некоторые без брюк курток»

Радиограмма от 02.03.1959 г.: «но главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки тчк единственная вещь кроме ледоруба найденная вне палатки китайский фонарик на ее крыше подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку тчк»

Аксельрод: «Я с группой туристов долго стоял на месте палатки с группой туристов (Согрин, Королёв, Баскин, Шулешко) и мы пришли к единодушному выводу, что если бы у них появился лишь один шанс вернуться, они вернулись бы и вернулись при любом ветре» (материалы УД, протокол допроса Аксельрода).

Схема обнаружения тел погибших
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t491248.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t484991.png
Предположения поисковиков (материалы УД)

- «Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках, Слободин шел в одном валенке, но все же шли от палатки. Может быть их подгонял ветер, но он их не катил по снегу – в этом случае следов бы не осталось»– Чернышев (материалы УД, протокол допроса Чернышева)

- «мое твердое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысл в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких-то внешних сил. Если палатка спит, закрыта. То это либо очень яркий свет, либо очень сильный звук, либо то и другое вместе» - Аксельрод (материалы УД, протокол допроса Аксельрода)

- «Я считаю, что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы» - Масленников (материалы УД, протокол допроса Масленникова)

- «Почему группа в полном составе полураздетая бросила палатку пока установить не удалось совершенно непонятно» - радиограмма Масленникова.

- «Таких людей, какие были в группе Дятлова, могло напугать необыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее. Свист ветра, шум, небесное явление, даже одиночный выстрел их напугать не мог. В принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено»- Карелин В.Г. (материалы УД, протокол допроса Карелина В.Г.)

-«Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, видимо, было довольно продолжительно, т.к спуститься вниз на 1,5 км босиком (и не одуматься) требуется некоторое время» - Согрин С.Н. (материалы УД, протокол допроса Согрина С.Н.)

-«Около 7 часов что-то необычное ещё никем невиданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать раздетыми, при плохой погоде ночью из единственного тёплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку, звук, возможно и газы) действовало в течение продолжит. промежутка времени, подгоняя туристов» - Брусницин (материалы УД, протокол допроса Брусницина)

Поисковики, описывая произошедшее с группой Дятлова, характеризуют событие произошедшее с ними как:

чрезвычайное обстоятельство
необыкновеннейшее явление
либо очень яркий свет, либо очень сильный звук, либо то и другое вместе
При этом, Брусницин отметил, что действие этого события было не только «необычным еще никем невиданным» но и растянутым во времени, так как «действовало в течение продолжит. промежутка времени, подгоняя туристов».

Слободин

Слободин

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t258004.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t98860.png
Протокол допроса Масленникова Е.П.: «труп Слободина находился под слоем снега в 12 – 15 см, нашли его Карелин и солдат из группы лейтенанта Потапова. Труп лежал лицом вниз, головой в сторону палатки, левая рука откинута в сторону, а правая рука сжата в кулак и подведена к груди. Нога правая подобрана к животу, на ноге валенок. Второй валенок отсутствовал. На трупе одет черный свитр, теплое белье, ковбойка, лыжные брюки, несколько пар носков, на голове лыжная шапочка. Труп находился на середине пути между Дятловым и Колмогоровой, а точнее – в 150 м от Колмогоровой и в 180 м от Дятлова».

Из акта судебно-медицинского исследования: «Между свитром и ковбойкой на груди, 2 войлочных стельки от ботинок».

Протокол допроса Слобцова (материалы УД) : «У входа висела куртка Слободина» Слободин на момент начала аварийных событий уже зашел в палатку, повесил куртку у входа, убрал стельки от ботинок чтобы просушить их за ночь под свитер, снял один валенок, однако в следующую минуту, вынужден был спешно эвакуироваться из палатки вместе с остальной группой.

У Слободина обнаружено характерное «ложе трупа»: «Лицо очень спокойное, никаких следов насилия при этом внешнем осмотре не было видно. Под коленями, грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70 - 80 мм, что позволило мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно, а <неразборчиво>, после падения, ещё какой-то отрезок времени» (материалы УД, протокол допроса Аксельрода.)

Если человек еще не успел сильно переохладится и падает на снег достаточно теплым и прекращает движение – снег под телом подтаивает, образуя слой полульда. У Дятлова «На лице и под подбородком наледь» (материалы УД акт судебно-медицинского исследования трупа Дятлова) то у Слободина под всем телом Аксельрод отмечает слой подтаявшего снега.

На теле Слободина (фото внизу справа) виден действительно толстый слой льда-снега на фотографиях из морга, в отличии от остальных тел. Сфотографированные тела Колмогоровой (внизу слева) сохраняет свою позу, а не оседают на поверхность под ними, все трупы еще заморожены, и сфотографированы они приблизительно в один период времени.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t813351.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t982140.png
У Слободина – имеется достаточно тяжелая черепно-мозговая травма, и эксперт указывает: «Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она несомненно вызвала состояние кратковременного оглушения Слободина и способствовала быстрейшему замерзанию Слободина. Отсутствие явно выраженного кровоизлияния под мозговые оболочки дает основание полагать, что смерть Слободина наступила именно в результате его замерзания. Телесные повреждения, обнаруженные на теле гражданина Слободина, в виде ссадин, царапин, осаднения причинены тупым орудием в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее» (материалы УД, акт судебно-медицинского исследования)

У Слободина на одной ноге – валенок, и два хлопчато-бумажных носка, и два вигоневых носка. На другой ноге – валенка нет, но также имеется два хлопчато-бумажных и два вигоневых носка в том же порядке, что и на той ноге, на которой валенок. (материалы УД, акт исследования трупа Слободина). Слободин, не снял ни одного носка, чтобы утеплить необутую ногу, хотя вполне логично, если он собирался подняться к палатке, предпринять утепление необутой ноги. На ногах мацерация, которая характерная для вспотевших ног.

Если Слободин достиг зоны леса с остальной группой, им, с высокой степенью вероятности, была бы использована имеющаяся при себе бумага – письмо от профкома (см. акт судебно-медицинского исследования), а также применены спички, также находящиеся в кармане. Воспоминания Окишева: «Интересно, что в лесу под кедром нашли двух человек, которые почему-то долго не могли развести костер, - на что указывало большое количество тут же разбросанных горелых спичек». (https://www.kp.ru/daily/26120.4/3013200/»)

«Где-то на гряде камней разбивает голову Слободин и вскоре падает. Но ведь палатки не видно, ноги жжет холодный снег, а может Слободин замыкает группу беглецов, и он остается лежать на снегу. А где-то ещё раньше оторвалась и потеряла из виду последних Зина Колмогорова. Долго проблудив, и она ложится на снег. Остальные добегают до леса, до глубокого снега и начинают нечеловеческими усилиями бороться за жизнь. Ценой долгого времени отмороженных рук и ног костер зажжен и Дятлов, руководитель группы, верный товарищ, идёт на поиски отставших и там замерзает. А может быть вслед за ним уходит искать Дятлова и Слободина Колмогорова. До неё ещё не дошло, что дело идёт о жизни и смерти, что группе нельзя разбиваться, но она всё время была в коллективе (вначале ремесленное училище, потом школа, институт, туристская секция) и для неё туристский лозунг "Сам погибай, а товарища выручай" не пустая фраза. Она идёт в метель, вверх и сваливается обессиленная в снег и замерзает» (материалы УД, протокол допроса Аксельрода).

А Карелин В.Г. предполагает: «Вероятно люди в темноте растерялись и у костра собрались не все» (материалы УД, протокол допроса Карелина В.Г.)

Спускаясь вниз, группа пересекла три гряды курумников (каменных гряд), отмеченных на схеме Масленникова Е.П.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t39836.png
Слобцов (интервью В.Борзенкова)

«В.Борзенков: Вот теперь такой вопрос про рельеф: Там склон такой пологий. А не было там каких-то выступов, сбросов скальных, на которых можно"поломаться"?
Б.Слобцов: Если и было, то очень мало. Полноценных"сбросов по альпинизму" не было.
В.Борзенков: Там даже два метра достаточно. Двухметровки были?
Б.Слобцов: Я думаю, что нет.... Ну, хотя, чтобы повредить ногу, споткнуться и повредить голову хватит и полметра.... Ну, такие перепады, наверняка были. Но "глубокого снега" как такового не было, не было и земляных склонов. Чтобы какие-то куски склона были просто обнажены, - этого я не помню. Это все только в начале, - первые 600, максимум 800 м от палатки, где чистый склон без деревьев. Дальше все ровно....

В.Борзенков: Что касается травм головы, по роду работы мы с медиками этим занимались. Даже падение с высоты полутора метров на концентратор, например, камень может привести к тем травмам, которые зафиксированы в протоколе вскрытия, скажем у Тибо.. А народ вот не верит.

Б.Слобцов: Почему?

В.Борзенков: Ну, как же, все такие здоровые люди. Как же они могли.... и почему?.. С ребрами менее ясно, поскольку я механику этого знаю хуже,. Хотя, судя по всему, для ребер нужны еще меньшие нагрузки. Пространственная балка, при концентрации напряжений, должна ломаться не хуже, чем голова.

Б.Слобцов: Ребра тоже легко поломать. Если ты необут, если камень там, или коряга....»

Следует отметить, что Борзенков и Слобцов говорят о гораздо более серьезной, и требующей гораздо большей энергии удара, черепно-мозговой травме Тибо. Травма Слободина же, отнесена судмедэкспертом Возрожденным (см. акт судебно-мед ицинского исследования) к последствиям падения на лед, камни и т.д. Возрожденный отрицал возможность получения черепно-мозговой травмы Тибо, при свободном падении с высоты собственного роста (см. протокол допроса эксперта Возрожденного), но отношении Слободина указано: «Обнаруженный при внутреннем исследовании перелом левой лобной кости мог возникнуть при падении гражданина СЛОБОДИНА или ушиба области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лед и прочее».

Согрин С.Н. в воспоминаниях также вспоминает о том, что склон и спуск по нему был действительно опасен: «Удивило и другое сообщение. У некоторых ребят обнаружены травмы. Тут-то вспомнились следы. Группа, выскочив на ледовый участок, могла в воздухе описать невероятные кульбиты, подобно тому как в городе при гололедице попадают в больницу десятки травмированных. А здесь еще и склон. Сложно было скатиться, набрав приличную скорость и удариться о выступающие камни. Вот почему ниже следы идут плотно. Явно кому-то помогали идти, поддерживали»

«При исследовании трупа Слободина Р.В. выявлено наличие линейного перелома в области чешуи левой височной кости и лобной кости. Наличие
разлитых кровоизлияний в мягких тканях головы в области локализации этого перелома указывает на прижизненное его происхождение. Это повреждение могло возникнуть от воздействия твердого тупого предмета, наиболее вероятно с неограниченной поверхностью, в том числе при падении на такую поверхность, но со значительным ускорением. Такое ускорение могло быть при падении с высоты, при предварительном сильном толчке тела потерпевшего, в том числе и при беге, особенно по склону» (Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы. Доктор медицинских наук Зороастров Олег Маркович.

«Помимо высоты падении, положения тела в момент первичного соударения огромное влияние на характер и морфологические характеристики повреждений оказывает свойства травмирующей поверхности. Так падение из положения стоя, с высоты собственного роста, редко сопровождается образованием тупой травмы грудной клетки, а ведущее место в структуре смертности занимает черепно-мозговая травма» (С. В. Зарубина, 2006)

Частично, повреждения относятся к посмертным, так как тела транспортировали практически волоком, кроме того, до этого, тела откапывали из под плотного снега.

«В результате динамического контакта с кожей тупой предмет образует более глубокий начальный участок ссадины, чем конечный участок. У последнего могут быть обнаружены белесоватые лоскутки отслоенного эпидермиса. По этим признакам можно установить направление движения тупого предмета по отношению к телу. Вначале дно ссадины влажное и расположено ниже участков окружающей кожи. Через несколько часов дно подсыхает, уплотняется и покрывается струпом (корочкой). Через 20–24 ч и более поверхность ссадины находится на уровне окружающих неповрежденных участков кожи, на 3—5-е сутки струп темного цвета находится выше их. Одновременно вокруг ссадины отмечается покраснение кожи. У трупа подобной местной реакции тканей на повреждение не наблюдается, что является критерием определения прижизненности ссадины. Через 7—10 дней струп отпадает, обнажая розоватую поверхность нового эпидермиса. Через 2 недели место ссадины не отличается от окружающей кожи» ( Д. Г. Левин "Судебная медицина: Конспект лекций", лекция 4.)
Соответственно, повреждения, описанные Возрожденным, поверхность которых находится ниже уровня кожи – либо посмертные, либо, получены непосредственно перед смертью. В отношении прижизненных же повреждений эксперт отмечал кровоизлияния «В области ссадин и царапин на лице отмечается кровоизлияние в подлежащие мягкие ткани»
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t332416.png
Десятов В.П. «Смерть от переохлаждения организма»: «При смерти от холода на лице, кистях, локтях и коленях часто бывают ссадины, иногда с кровоизлияниями в подлежащих тканях. Эти повреждения эксперт ошибочно может принять за следы борьбы и сопротивления насилию. По нашим наблюдениям, ссадины и, реже, кровоподтеки на трупах лиц, умерших от охлаждения, встречаются в половине случаев»

Атманаки: «На руках имелись ссадины и разрезы кожи, полученные во время падений или ломки ветвей» (материалы УД, протокол допроса Атманаки)

«Частой находкой у погибших от переохлаждения являются различные ссадины и кровоподтеки на лице, тыльной поверхности кистей рук, областей локтевых и коленных суставов. Такие повреждения возникают в момент падения и удара пострадавшего, а также передвижения его ползком, причем наличие их на волосистой части головы свидетельствует о неоднократных падениях и попытке самоспасения от замерзания. Поверхностные ссадины на лице и кистях рук иногда причиняются растиранием их человеком, борющимся с отморожением. Попытка согревания у костра в холодную погоду может окончиться ожогами различной степени. В отдельных случаях пострадавший, согревая дыханием пальцы рук, наносит самоповреждения зубами, причем степень травмы различна — от поверхностных ссадин и укушенных ран ногтевых фаланг — до отделения ногтевых пластинок и частей фаланг» (Рубан Г.Е., Кругляков В.В. «Самоповреждение, зубами при смерти от переохлаждения. // Судебно-медицинская экспертиза»).

«При наружном осмотре трупа могут обнаруживаться различные ссадины (иногда с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани) характерные для падения с высоты собственного роста на плоскости (на лице, тыльной поверхности кистей рук, областей локтевых и коленных суставов). Указанные локализации ссадин могут образовываться и при передвижении человека ползком. Наличие ссадин на волосистой части головы свидетельствует о неоднократных падениях и попытке спасти себя от действия холода. На лице и кистях ссадины могут образовываться и в результате самопричинения путем растирания их человеком»- Денисенко А.Г. Расстройство здоровья и смерть от действия крайних температур Министерство здравоохранения Республики Беларусь Витебский государственный медицинский университет кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины Витебск 2018 г.

В.И.Лысый: «Об описанных в акте смэ «трупных пятнах». Естественно, никакие это не трупные пятна. Еще раз: при замерзании клетки, в том числе клетки крови, повреждаются, а при оттаивании поврежденная кровь соединяется с тканевой жидкостью, и это сукровичное содержимое гуляет по организму, у которого поломаны перегородки. Если организм лежит на спине (а на фотографиях из морга видно, что тело лежало именно так), то под действием силы тяжести сукровичное содержимое стекает вниз, вот и всё». (https://taina.li/forum/index.php?topic=278.0)

Позицию по трупным пятнам В.И.Лысого подтверждает и судебно-медицинская экспертиза 2000 г., проведенная СОБСМЭ в Екатеринбурге, : «при судебно-медицинском исследовании трупа гр. Слободина Р.В. каких-либо повреждений, трупных изменений, которые могли бы свидетельствовать о перемещении трупа, не выявлено».

«На основании данных исследования трупа гражданина Слободина Рустема Владимировича, 23-х лет, учитывая обстоятельства дела считаю, что смерть Слободина наступила от действия низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствуют: отек мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев верхних конечностей третьей, четвертой степени. Обнаруженный при внутреннем исследовании перелом левой лобной кости мог возникнуть при падении гражданина Слободина или ушиба области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лед и прочее. Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она несомненно вызвала состояние кратковременного оглушения Слободина и способствовала быстрейшему замерзанию Слободин. Отсутствие явно выраженного кровоизлияния под мозговые оболочки дает основание полагать, что смерть Слободина наступила именно в результате его замерзания. Телесные повреждения, обнаруженные на теле гражданина Слободина, в виде ссадин, царапин, осаднения причинены тупым орудием в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее. Повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно С учетом вышеуказанных телесных повреждений Слободин в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти Смерть Слободина насильственная – несчастный случай» (материалы УД, акт исследования трупа Слободина)

Мы сравнили признаки смерти в результате действия низких температур с современной статистикой судебной медицины, размещенной в открытых источниках.

Признаки смерти в результате действия низких температуры, указанные в заключении акта судебно-медицинского исследования тела Слободина в сравнении со статистикой собранной статистики по анализу смертности от воздействия низкой температуры окружающей среды по г. Хабаровску за период 1994 — 1996 гг.

- Пятна Вишневского— 91% (обнаружено у Слободина)

-Полнокровие внутренних органов — 87%. (обнаружено у Слободина)

-Переполнение мочевого пузыря — 82,7%

-Микроскопические изменения в ткани мозга и легких: наличие периваскулярных кровоизлияний под мягкими мозговыми оболочками: просветы бронхиол имеют звездчатую, уступообразную форму, спавшиеся, заполнены пенистой слизью — 76%.

-Дегликогенизация печени, сердечной мышцы (А.И. Крюков 1902 г., 1913 г.) — 70%.

-Повреждения на кистях в виде ссадин и кровоподтеков — 66,8%.(обнаружено у Слободина)
-Признак П.А. Фабрикантова ( кровоизлияния в слизистую оболочку лоханок почек) —- 44%.
-Признак Пупарева ( "гусиная кожа", мацерация кожи кистей и стоп, втянутость яичек в паховые каналы 1847 г.) — 60%. (обнаружено у Слободина)

-Полиморфно-дистрофические изменения в эпителии прямых канальцев почек ( признак Косьянова 1954 г.) — 42%.

-Периферические отморожения— 32%.

-Темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудах — 33%.
-Поза замерзшего человека — 31,7%.

-Макрокровоизлияния в поджелудочную железу — 26%.

-Отек мягкой мозговой оболочки и вещества головного мозга — 26%.(обнаружено у Слободина)
- Отек легких — 21% .

Выводы: Слободин не достиг лесной зоны, по причине получения черепно-мозговой травмы, был оглушен и в последующем, погиб от действия низких температур.

- черепно-мозговая травма получена при падении на каменные гряды в ходе спуска

-повреждения лица, верхних и нижних конечностей обусловлены передвижением по склону, вероятно ползком, падениями, а также реакцией организма на действие низких температур на организм

-положение тела не изменялось после смерти Слободина

Колмогорова

Колмогорова

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t183700.png
На ногах Колмогоровой одеты брюки лыжные, спортивные черного цвета; синие хлопчатобумажные спортивные брюки; брюки на резинке, дамские трикотажные рейтузы с начесом, дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке. На ногах нет обуви, но одеты шерстяные коричневые носки с меховыми стельками, синие и коричневые вигоневые носки  (3 шт)  Локализация повреждений в виде осаднений, сходна с локализацией аналогичных повреждений у Слободина.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t328628.png
Повреждения на теле – сосредоточены на лице и конечностях:
« в области правого лобного бугра ссадина темнокрасного цвета размером 2 х 1,5 см. плотная на ощупь, рядом с ней участок бледносурого цвета размером 3 х 2 см, доходящий до правой брови, в правой височно-скуловой области осаднение кожи неправильной формы бурокрасного цвета размером ? х 5 см»
«На верхнем веке левого и правого глаза участок осаднения кожи темнокрасного цвета размером 5 х 1 см и 0,5 х 0,5 см.»
«на спинке носа ссадина бурокрасного цвета размером 1 х 0,7 см., на кончике носа такая же ссадина пергаментной плотности размером 2 х 1 см. В области скуловых дуг, щек и подбородка множество ссадин различной формы и величины под сухими бурого цвета корками размерами от 6 х 2 см. до ? х 1 см. и меньше»
«на тыле правой и левой кисти в области пястно-фалангеальных и межфалангеальных суставов ссадины бурокрасного цвета плотные на ощупь, размерами от 1,5 х 1 см. до 0,3 х 3 см. На тыле правой кисти у основания третьего пальца рана неправильной формы, углом обращенная к концевой фаланге размерами 3 х 2,2 см. с неровными краями и скальпированным кожным лоскутом»
(акт судебно-медицинского исследования)
Причина повреждений, указанная экспертом Возрожденным:  «обнаруженные телесные повреждения на теле Колмогоровой в виде осаднений ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, возникшие в результате падения, ушиба о камни, лед, снег» (заключение акта судебно-медицинского исследования).
Вероятные механизмы травмирования – скольжение по склону, при передвижении ползком. «Частой находкой у погибших от переохлаждения являются различные ссадины и кровоподтеки на лице, тыльной поверхности кистей рук, областей локтевых и коленных суставов. Такие повреждения возникают в момент падения и удара пострадавшего, а также передвижения его ползком, причем наличие их на волосистой части головы свидетельствует о неоднократных падениях и попытке самоспасения от замерзания. Поверхностные ссадины на лице и кистях рук иногда причиняются растиранием их человеком, борющимся с отморожением. Попытка согревания у костра в холодную погоду может окончиться ожогами различной степени. В отдельных случаях пострадавший, согревая дыханием пальцы рук, наносит самоповреждения зубами, причем степень травмы различна — от поверхностных ссадин и укушенных ран ногтевых фаланг — до отделения ногтевых пластинок и частей фаланг» (Рубан Г.Е., Кругляков В.В. Самоповреждение зубами при смерти от переохлаждения II Суд.-мед. эксперт. 1984).
Согласно приведенной в ссылке (http://www.forens-med.ru/book.php?id=1412) собранной статистики по анализу смертности от воздействия низкой температуры окружающей среды по г. Хабаровску за период 1994 — 1996 гг. судмедэкспертами отмечались: -Повреждения на кистях в виде ссадин и кровоподтеков — 66,8%;
«При наружном осмотре трупа могут обнаруживаться различные ссадины (иногда с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани) характерные для падения с высоты собственного роста на плоскости (на лице, тыльной поверхности кистей рук, областей локтевых и коленных суставов). Указанные локализации ссадин могут образовываться и при передвижении человека ползком. Наличие ссадин на волосистой части головы свидетельствует о неоднократных падениях и попытке спасти себя от действия холода. На лице и кистях ссадины могут образовываться и в результате самопричинения путем растирания их человеком.» - Денисенко А.Г. Расстройство здоровья и смерть от действия крайних температур  Министерство здравоохранения Республики Беларусь Витебский государственный медицинский университет кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины Витебск 2018 г.
«При смерти от холода на лице, кистях, локтях и коленях часто бывают ссадины, иногда с кровоизлияниями в подлежащих тканях. Эти повреждения эксперт ошибочно может принять за следы борьбы и сопротивления насилию. По нашим наблюдениям, ссадины и,реже, кровоподтеки на трупах лиц, умерших от охлаждения, встречаются в половине случаев»  Смерть от переохлаждения организма (Десятов В.П.) -1977 год
У  Колмогоровой между ковбойкой и вигоневым свитером обнаружена защитная маска, которую она, очевидно, убрала, еще находясь в палатке, просушить на ночь.
При подготовке к  подъему к палатке от кедра, Колмогорова более чем вероятно, извлекла бы маску и защитила ею лицо, несмотря на то, что она была сырой, и требующей просушки.  Однако этого сделано не было, маска осталась на своем месте. Также, у Колмогоровой вывернут один карман наружу, и, из него торчит наружу расческа. Человек, страдая от гипотермии, без рукавиц очень быстро начинает ощущать замерзание пальцев, естественной его реакцией является сжимание пальцев в кулак – для спасения их от отморожения. В дальнейшем, отсутствие моторики рук приводит к тому, что пострадавший практически не может разогнуть сжатый кулак. Колмогорова, поместила замерзшую руку в карман – в попытке ее согреть. Однако, разогнуть кулак  - уже не позволили окоченевшие пальцы – и вытаскивая руку из кармана, она вывернула карман. 
«Никаких телесных повреждений за исключением ссадин на лице, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки не было» - (протокол допроса Атманаки)
При этом, поза зябнущего человека, не является безусловным присутствующим признаком при смерти в результате действия низких температур. Так, Десятов В.П. отмечает: «В нашем секционном материале поза «зябнущего че¬ловека» была отмечена в 37 случаях, из которых 20 раз она была фиксирована замерзанием трупа и 17 раз за¬ протоколирована в момент поднятия трупа на месте про¬исшествия. Следовательно, поза «зябнущего человека» была зафиксирована в 19% (в 37 случаях из 196), од¬нако можно думать, что она встречается чаще, чем это отмечено в наших протоколах. Дело в том, что не во всех случаях судмедэксперты выезжали на поднятие трупа, а работники милиции просто не протоколирова¬ли его позу. Автор данной работы видел позу «зяб¬нущего человека» в 28 случаях из 80 (35%) и в 9 из неразб.6 (7%) она была отмечена другими экспертами» (https://studfile.net/preview/6703157/page:6/)
Поза Колмогоровой сходна с телом человека, также погибшего в результате действия окружающей среды.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t437830.png
Также, у Колмогоровой: расстегнута ковбойка, растегнуты лыжные брюки, застежки на боках спортивных брюк расстегнуты, пуговицы внизу обшлагов брюк также расстегнуты. 
Если решение идти вверх было продуманным, спланированным - она должна была приготовиться и помимо оценки собственных возможностей, предпринять меры по подготовке собственной одежды.  И, по крайней мере, принять меры по защите от ветра и снега, утеплению при подъеме. Но Колмогорова не  защитила лицо маской, и даже, не достала ее для просушки у костра, хотя маска Золотарева, обнаруженная на голове (туристская маска из байки и зеленого брезента на резинках акт СМИ ) указывает на то, что погодные условия на улице заставили его эту маску одеть.
На теле Колмогоровой: «синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван» (материалы УД, акт исследования трупа Колмогоровой)
Также, из радиограммы с поисков известно: «Другая группа начала прощупывание района кедра тчк Там найдены носовой платок две с половиной пары носков оборванный обшлаг рукава серого свитра тчк»  (материалы УД, радиограммы)
Аксельрод указывает в протоколе допроса от 24 апреля 1959 года: «Найден оборванный обшлаг свитера темного цвета, какого нет ни на одном из уже найденных туристов»
Из акта судебно-медицинского исследования следует, что серый свитер присутствовал на Дубининой: «Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр поношенный» (материалы УД, акт судебно-медицинского исследования трупа Л.Дубининой).
- обшлаг свитера не принадлежит свитеру Колмогоровой
«Труп находится в снегу, находился под пластом твердого фирнового снега. Поблизости в радиусе ("в радиусе" вставлено - прим. сост.) на расстоянии 70 метров нет ни одного дерева. Труп лежит головой в том же направлении, как и предыдущие трупы лицом к земле на правом боку. Руки согнуты, находятся под телом. Обе ноги полусогнуты. Правая подтянута к животу (создается впечатление, что человек карабкался в гору). На голове шерстяная розовая шапочка. На тело одета лыжная куртка, под ней майка и ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними рейтузы и нательное белье. На ногах шерстяные носки. Лицо в крови. На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. Можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположению тела старалась не карабкаться, в гору, а удерживаться на месте» -(материалы УД, протокол осмотра места происшествия)
Колмогорова также, как и Слободин, не имеет характерных повреждений, которые имеются у Кривонищенко и Дорошенко, полученных во время  добычи дров для костра с кедра. Также, ее одежда, в отличии от одежды практически всех, чьи тела лежали в лесной зоне, не имеет обожжений. Одежда расправлена, маска не использована по назначению. 
- Колмогорова начала движение от палатки вместе с остальной группой, но упала, проскользив по камню боком, травмировала также лицо, потеряла контакт с группой, была дезориентирована, и в последующем попыталась вернуться к палатке, но исчерпав силы, осталась лежать на склоне. Однако, если Слободин, получив черепно-мозговую травму, действительно мог отстать, отставание Колмогоровой мотивировано недостаточно полно – у нее не имеется травм, которые могли серьезно повлиять на ее физические способности. Помимо этого, имеется множество  кедровых иголок на бедре у Кривонищенко.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t278906.png
Если Колмогорова сидела - на настиле или лапнике - скопление и концентрация иголок отмечалась бы на задней части бедер. К тому же  -  вместе с иголками налипал бы снег, который потом отпадал при движении вместе с иголками. На фото наблюдается, что часть иголок уже отпадает при оттаивании тела на поверхность под ним. Кроме того - Колмогорова определенно долго двигалась после статичного положения, ткань штанов постоянно двигалась, смещалась, она касалась бедер руками, а затем и вовсе упала в снег - и возможно,  двигалась какое то время ползком. Кроме того, ее, вероятно,  обдували ветровые потоки. Вероятность сохранения столь хрупкой "конструкции" после долгого движения по склону, падении, в такой концентрации и разнонаправленных направлениях - маловероятна.  На фото они накладываются не только на ткань, но и друг на друга, и в месте сильной концентрации даже несколько раз. При этом, задняя часть брюк чистая и не имеет практически ни одной иголки, а в одном месте сбоку - иголки буквально сконцентрированы в одном месте. Иголки могли оказаться на брюках – в процессе транспортировки тела в морг, к примеру – если тело положили на поверхность боком – на слой иголок/лапника.  Однако, на одежде Юры Дорошенко аналогичные скопления иголок, что позволяет предполагать общность происхождения этих иголок, и иголок на одежде Колмогоровой.
- Колмогорова достигла кедра с остальной группой, и возможно, успела непродолжительное время поучаствовать в работе с костром, контактировать одеждой с собранным лапником.   В этот момент, вероятно, группа еще надеялась на самостоятельное возвращение Слободина к группе. В последующем Колмогорова, приняла самостоятельное решение пойти на склоне с двумя вероятными целями – оказать помощь Слободину/извлечь вещи из палатки. Импульсивность принятого решения подтверждается полной ослабленностью ее одежды, неизвлеченной маской и т.д.

Дятлов

Дятлов

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t455764.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t407442.png
«Особое внимание при осмотре трупа на месте происшествия обращают на наличие слез в углах глаз, заиндевевших усов и бороды, инея на ресни¬цах, сосулек в отверстиях носа и рта, глаз. Впервые этот признак описан украинским ученым М. И. Райским в 1907 г. Наличие льда в отверстиях рта и носа служит показателем того, что умиравший дышал на морозе» (Ю.М. Гулькевич, 1955 «История патологической анатомии»)
«Следующим был обнаружен труп Дятлова. Дятлов лежал в 300 метрах от кедра по направлению к палатке, у березки, лицом вверх. Левая рука его была подтянута к лицу – он как бы закрывался от ветра» - протокол допроса Масленников.
Одет Дятлов был в жилет (меховая куртка безрукавка покрыта хлопчато-бумажным материалом синего цвета на темно-сером меху, не застегнут),  синий вигоневый свитр, х/б ковбойку, трикотажная безрукавка,  лыжные брюки коричневого цвета трикотажные с начесом на резинке, под ними бумазеевые спортивные брюки сине-зеленого цвета. На ногах - одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф (из акта судебно-медицинского исследования). В момент наступления событий, Дятлов, судя по разнобою носок, переодевался внутри палатки (внутри обнаружено, согласно протоколу осмотра вещей, не отнесенные к конкретным участникам:  - гетры - 17 штук (синие и черные), носки х/бумажные целые и рваные - 25 шт, носки шерстяные и вигоневые, целые и рваные - 21 шт.) Также, вероятно, с левой ноги носки потеряны на склоне (увязли в снегу, между комками отрытого при выравнивании площадки под палатку снега) и не были обнаружены поисковиками.
На руке Дятлова обнаружен порез: «В области ладонной поверхности 2-го 5-го пальцев кожная ранка неправильно-линейной формы с ровными краями, расположенными поперечно длиннику пальцев, раны поверхностные глубиной до 0,1 (или 0,2 - прим. сост.) см.» Порез ладони, если он действительно относится к событиям в ночь с 1 на 2 февраля то он, скорее всего относится не к его собственному ножу, который остался лежать в кармане штормовки. Возможно, он резал корейку ножом Колеватова, либо Кривонищенко, нож которого был задействован при добыче пихт. Однако, в последующем он передал нож другим участниками. Также, вероятно, именно Дятлов разрезал палатку в момент начала события, послужившего причиной ухода вниз.
Также, отмечаются повреждения в области лодыжек: «В области левого голеностопного сустава на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек ссадины буро-красного цвета вдавленные над поверхностью кожи, а также и на ???? кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2;5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. В области ссадин сделан один разрез».  Указанные повреждения иногда трактуются как свидетельства «связывания» ног Дятлова. Однако, вполне вероятно также и то, что Дятлов, ноги которого были защищены хуже, чем у всех остальных, были повреждены при передвижении по насту. Экспертом, не описаны повреждения как опоясывающие, а отмечены – как ссадины. Однако, если ноги были бы связаны/сдавлены, причем столь сильно, совершенно очевидно, что экспертом была бы определена именно опоясывающая травма ног.  В случае заинтересованности, эксперт мог бы вовсе не упоминать данные повреждения, либо отнести их к посмертным. Однако эксперт характеризует их как прижизненные, но в заключении ссылается на то, что «повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее.» (материалы УД, акт исследования трупа Дятлова) .
Касательно возможностей того, что Дятлова кто-то перевернул после смерти – обратимся к обстоятельствам его обнаружения.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t687308.png
На фотографии точно запечатлен прочный зацеп куртки за ветку дерева, который сохранился даже после откопа. Если бы Дятлова кто-то транспортировал, ему пришлось бы упереться в ствол березы в верхнем левом углу фото. 
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t90562.png
Но при этом, тело зацепилось за ветку, а плечо «Левая рука в локте опирается на ветку березы».  Весьма сомнительно, что если бы Дятлова осматривали, либо переворачивали товарищи, ветка сохранила бы зацеп за его жилет, а рука продолжала бы опираться на березку. Все положение тела проецирует последние минуты Дятлова – он, по всей видимости, полз, либо шел, и окончательно обессилев, упал, запутался в ветках, зацепился за одну из них, перевернулся на спину, возможно, уже в агонии. Наличие на лице наледи, может косвенно свидетельствовать, как и столь плотное расположение Дятлова к стволу дерева, что к концу пути погибший полз по снегу, иногда останавливаясь дыша в снег. Если бы Дятлов шел к тому моменту, когда попал в мелколесье, он определенно бы ощутил ветки, которые мешают движению. Либо – Дятлов шел уже значительно измотав силы, не обращая внимание на ветки, и упал около дерева, либо прополз под ветками, наткнувшись на ствол, остановился, и перевернулся на спину, пытаясь руками защититься от ветра. 
Локализация повреждений  практически аналогична повреждениям уКолмогоровой и Слободина. Вместе с тем, у Колмогоровой – отсутствуют повреждения нижних конечностей, а у Слободина  - имеется лишь два незначительных осаднения в нижней трети левой голени.
- у Колмогоровой - на ногах – «на ногах шерстяные коричневые носки с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки» - нет повреждений ног. (см. фото)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t552762.png
- у Слободина: «на правой ноге черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке.Осаднение мягких тканей темнокрасного цвета 2,5 х 1,5 см. и 4,5 х 1,5 см на наружной поверхности нижней трети левой голени»
У Дятлова: «На правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф».  В области левого голеностопного сустава на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек ссадины буро-красного цвета вдавленные над поверхностью кожи, а также и на ???? кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2;5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. В области ссадин сделан один разрез, в нижней трети правой голени осаднение кожи 4 х 2 см» 
Таким образом, имеется явная тенденция:
- локализация осаднений в том месте, где ногу не защищает носок (Слободин)
- осаднения присутствуют на необутой ноге (Слободин)
- Колмогорова, чьи ноги, по сравнению с остальными достаточно утеплены носками и защищены слоями ткани – не повредила ноги
- ноги Дятлова, которые, утеплены хуже чем у остальных – имеют значительно большее количество травм в виде осаднений.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t388318.png
Судя, по обстоятельствам обнаружения, Дятлов достиг зоны леса с остальной группой, однако, также как и Колмогорова, не исчерпал силы у костра, и не привязан к настилу (перемещений одежды между Дятловым и Кривонищенко и Дорошенко  - не прослеживается, а жилет, который обнаружен на Дятлове, и, который по словам Юдина был отдан им Колеватову, мог оказаться на Дятлове до начала аварийных событий), и погиб, двигаясь от леса – в сторону палатки. Дятлов, в отличии от Колмогоровой, одет хуже, в частности:
1) у Колмогоровой сразу 5 слоев одежды на ногах:
- брюки лыжные, спортивные черного цвета;
-синие хлопчатобумажные спортивные брюки;
-брюки на резинке,
-дамские трикотажные рейтузы с начесом
-дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке
      у Дятлова 2 слоя одежды на ногах:
-лыжные брюки коричневого цвета трикотажные с начесом на резинке
- бумазеевые спортивные брюки сине-зеленого цвета, на резинке
2)  У Колмогоровой - 2 шапки
     У Дятлова – нет головного убора
3) У Колмогоровой (3 носка на каждой ноге)
- шерстяные коричневые носки с меховыми стельками
- синие вигоневые носки
- коричневые вигоневые носки 
      У Дятлова
- на правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки,  на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф.
Колмогорова, хотя и не достигла палатки, определенно имела на порядок более высокие шансы на возвращение к кедру, к остальной группе, нежели Дятлов.
Также, Дятлов не предпринял мер по защите открытых участков тела имеющимися средствами – манжеты рукавов свитера, и его воротника – закатаны.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t27983.png
Экспертом отмечены следующие признаки смерти от переохлаждения:
«отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря» (акт судебно-медицинского исследования)
В сравнении со статистикой собранной статистики по анализу смертности от воздействия низкой температуры окружающей среды по г. Хабаровску за период 1994 — 1996 гг. судмедэкспертами отмечались следующие признаки:
- Пятна Вишневского— 91%
-Полнокровие внутренних органов — 87%.
-Переполнение мочевого пузыря — 82,7%
-Микроскопические изменения в ткани мозга и легких: наличие периваскулярных кровоизлияний под мягкими мозговыми оболочками: просветы бронхиол имеют звездчатую, уступообразную форму, спавшиеся, заполнены пенистой слизью — 76%.
-Дегликогенизация печени, сердечной мышцы (А.И. Крюков 1902 г., 1913 г.) — 70%.
-Повреждения на кистях в виде ссадин и кровоподтеков — 66,8%.
-Признак П.А. Фабрикантова ( кровоизлияния в слизистую оболочку лоханок почек) —- 44%.
-Признак Пупарева ( "гусиная кожа", мацерация кожи кистей и стоп, втянутость яичек в паховые каналы 1847 г.) — 60%.
-Полиморфно-дистрофические изменения в эпителии прямых канальцев почек ( признак Косьянова 1954 г.) — 42%.
-Периферические отморожения— 32%.
-Темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудах — 33%.
Поза замерзшего человека — 31,7%.
Макрокровоизлияния в поджелудочную железу — 26%.
Отек мягкой мозговой оболочки и вещества головного мозга — 26%.
Отек легких — 21% . ((http://www.forens-med.ru/book.php?id=1412)
Вероятная последовательность событий, во многом зависит от погодных условий, от психофизического состояния людей, дополнительных скрытых обстоятельств, с которыми столкнулась группа, и имеет несколько сценариев:
- Дятлов, двигался с остальной группой от палатки, достиг зоны леса, вероятно, принимал участие в организации костра, но непродолжительное время, и покинул кедр до гибели Кривонищенко и Дорошенко, до изъятия с них одежды группой с оврага, так как между ним и Кривонищенко с Дорошенко не обнаруживается перемещений одежды, при наличии у Дорошенко шерстяных носков, в которых Дятлов остро нуждался, но которые остались на теле погибшего Юры. Одежда Дятлова, также не отмечена разрывами и обожжениями, в отличии от Кривонищенко, Дорошенко, Дубининой, Колеватова, что, скорее всего, свидетельствует о том, что у разведенного костра он был непродолжительное время, не грелся и не сушил одежду около него. Дятлов покинул группу и двигался скорее всего в одиночестве, так как обстоятельства обнаружения указывают, что тело не трогали после смерти (зацеп за ветки), и не тащили (обнаружено вплотную к стволу) . Вероятный мотив ухода – помощь Колмогоровой/Слободину.
- Дятлов не достиг кедра с остальными, идя последним, отстал, рассчитывая помочь вернутся Слободину, и, ушедшей на его поиски Колмогоровой, ждал отставших в  мелколесье какое то время – затем предпринял попытку вернуться за ними, но исчерпал силы и погиб.

«Одеяло у кедра»

Одеяло у кедра

«Около кедра в 2 - 2,5 метрах обломаны сухие сучья. Сучья обломаны и на самом кедре. Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья. Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка-ковбойка. В рубашке деньги - 8 рублей. Полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета. К северу от костра на расстоянии одного метра головами на запад, ногами на восток рядом лежат трупы в количестве двух. Опознаны: Кривонищенко Юрий Алексеевич лицом вверх, одет в рубашку ковбойка, порваны кальсоны. Голова откинута, глаза закрыты, рот закрыт, губы сжаты, правая рука заброшена за голову, левая рука согнута, кисть приподнята над грудью. Правая нога вытянута, левая - слегка согнута в коленях. Правая нога разута, на левой одет порванный коричневый носок
идентичный обнаруженному полусгоревшему у костра. На тыльной стороне левой ладони содрана кожа. Между пальцами кровь. Указательный палец ободран. Кожа на голени левой ноги содрана, выступила кровь. Других телесных повреждений при внешнем осмотре не установлено. Рядом с ним с Кривонищенко, лежит труп Золотарева? (сверху написано в скобках: "ошибка") Александра Алексеевича. Труп лежит животом вниз. Одет в ковбойку, синие трусы, под ними кальсоны голубого цвета - порваны. На ногах шерстяные носки сверху - порванные трикотажные носки. Ухо и нос в крови, губы окровавлены. На левой руке средний палец окровавлен» - (материалы УД, протокол осмотра места происшествия)
Коптелов Ю.Е.: «Я не помню, чтобы он лежал под одеялом. Мне запомнилось, что они оба лежали в нижнем белье. У меня такое осталось впечатление. Может быть, Кривонищенко был частично закрыт, он немного подальше как бы туда лежал. Этот-то поближе. Мы то прошли буквально в 1-1,5 метре от ног его. Мы не стали приближаться, что б не трогать там ничего. Просто посмотрели, зафиксировали для себя» (©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г. Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ (обозначение в тексте Н)  с поисковиком Коптеловым Ю.Е (КЮЕ)  по делу Дятловцев  01.02. 2008 г.
«М.Пискарева.: Михаил Петрович, недавно представитель фонда заявил, что обнаружена новая фотография двоих дятловцев у кедра, сделанная 27 февраля в момент составления протокола прокурором Темпаловым. И на этой фотографии видно, что на телах нет никакого одеяла. Вы видели эту фотографию?
М.Шаравин: Фото было снято в момент составления протокола со следователем; снег с поверхности трупов был удален. На Дорошенко, который лежит лицом вверх, на половине туловища видна темная ковбойка, которую я при первом осмотре засыпанных снегом трупов принял за коричневое одеяло» (http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavinkontakt.shtml)
Брусницин: «Шаравин что-то напутал, я тоже был на следующий день там и никакого одеяла не видел. Трупы были припорошены снегом. Снега в этот день не шло. Это раньше надуло»  Текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), ОО "Фонда Памяти группы Дятлова" Кунцевич Ю.К (КЮ) с  Брусницыным В (БВ) май  2007 г.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t603912.png
Сквозь снег видна ковбойка
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t140240.png
Которая задралась вверх и слегка сползла с тела, создавая впечатление одеяла. Можно сравнить рисунок в клетку – идентичный тому, который заметен на фотографии до раскопа
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t366990.png

0

3

Изъятие и перемещение одежды

Изъятие и перемещение одежды

На настиле-(предположительно) свитер Дорошенко: «сверх настила в скомканном, вывороченном на левую сторону состоянии обнаружены безрукавный чистошерстяной свитер китайского производства серого цвета» (радиограмма). (впервые указанная концепция перемещения одежды предложена Stepa pereval1959.kamrbb)
Высока вероятность и того, что обнаруженные на теле А. Колеватова: «Брезентовые брюки - комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой»  - принадлежат Дорошенко Ю. (автор предположения ZSM-5 pereval1959.kamrbb – также предполагается и добровольная передача брюк) Дорошенко определенно разорвал нательные трико, и локализация разрывов, их обширность и явна общность происхождения подчеркивают, что погибший не стал бы игнорировать подобные повреждения, и  они получены в цейтноте, связанном с событиям после ухода из палатки, при сломе веток с кедра. Но, одетый на Колеватова А. комбинезон не отмечен повреждениями, и крайне сложно представить, что Дорошенко мог разорвать находящиеся под брезентовым комбинезоном трико, не повредив при этом сам комбинезон. Крайне иррационально выглядит и предположение о том, что Колеватов А. мог изъять штаны с еще живого Дорошенко Ю., и, не только в силу морально-этических принципов, но и в силу того, что в этом случае, сомнительно, что последний не оказал бы сопротивления таким действиям, так как в последующем – им же проявлена активность – с костром и его обеспечением, в том числе и трудозатратная в его ситуации, работа по слому веток. Вряд ли возможно изъять с сопротивляющегося человека комбинезон, который к тому же фиксировался на теле лямками.   
- у Дятлова: на теле - лыжные брюки коричневого цвета трикотажные с начесом на резинке, под ними бумазеевые спортивные брюки сине-зеленого цвета, на резинке; в палатке - шаровары коричневые, шаровары зеленые. Также,  в палатке, остались, принадлежащие Дятлову брюки штормовые защитного цвета Всего -1 штормовые брюки, 2 - шаровары,  1 -спортивные брюки, 1-  лыжные брюки. (всего – 5 шт)
У Слободина: на теле -  брюки лыжные (темные),  синие тренировочные сатиновые брюки, кальсоны. В палатке остались: штормовые брюки сатиновые шаровары  Всего – 1 штормовые брюки, 1 – шаровары, 1 – тренировочные сатиновые брюки, 1 – лыжные брюки, 1 - кальсоны (всего - 5 шт.)
У Дубининой: на теле –рваные хлопчатобумажные брюки темные (сильно рваные, местами обожжены) , черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности. В палатке: лыжные черные брюки Всего – 1 х/б трико,1 – х/б брюки, 1 лыжные черные брюки (всего – 3шт).
У Колмогоровой: на теле – брюки лыжные, спортивные черного цвета; синие хлопчатобумажные спортивные брюки; брюки на резинке, дамские трикотажные рейтузы с начесом, дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке.   В палатке: брюки черные, синие лыжные брюки. Всего – 1 лыжные брюки, 1 – брюки на резинке, 1 – трикотажные рейтузы, 1 –х/б трико, 1- черные брюки, 1 – синие лыжные брюки (всего-  6  шт.)  У Колмогоровой, по всей видимости, отсутствие штормовых брюк компенсировалось большим количеством других штанов. Также не обнаруживаются штормовые брюки и на фотопленках.
У Кривонищенко: на теле – кальсоны, без левой нижней половины (судя по фото с места обнаружения, имелся крупный разрыв, на внутренних поверхностях бедер – аналогично разрывам кальсон Дорошенко)  В палатке -  костюм-штормовка и брюки, Всего – 1 кальсоны, 1 – брюки (всего – 2 шт.)
У Тибо: на теле суконные теплые зимние брюки,  хлопчатобумажные синего цвета, спортивные брюки. В палатке  - в ходе следственных действий не указаны штормовые брюки, которые, при этом, фигурируют в протоколе опознания, но косвенно:  «карманах брюк» носовой платок, бинт, и пр. вещи, принадлежащие Тибо, и лежащие в кармане брюк. Соответственно – в палатке все-таки имеются брюки, причем, судя по фотографиям похода имелись и штормовые штаны. Всего – 1 теплые зимние брюки, 1 – х/б спортивные брюки, 1- брюки,  1 – штормовые брюки ( с высокой степенью вероятности) . (всего – 4 шт.)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t367221.png
У Колеватова: на теле - брезентовые брюки - комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой, лыжные брюки из синей байки с боковыми застежками, кальсоны бледно-серого цвета. В палатке штормовой костюм: куртка и брюки темно-зеленого цвета. Всего – 1 брезентовые брюки (комбинезон), 1 – лыжные брюки, 1 – кальсоны, 1 – штормовые брюки. Таким образом – у Колеватова – 1 брезентовые брюки, которые одеваются в качестве штормовых, и еще 1 штормовые брюки в палатке. Однако – ни у одного другого участника сразу двух штормовых брюк не найдено, что позволяет предположить, что одетые на теле брюки – принадлежали другому участнику. Причем – брюки, возвращенные в марте, само собой – другие брюки, чем те, что обнаружены на теле (тело найдено – в мае)
У Дорошенко на теле - рваные с внутренней стороны бедер кальсоны. В палатке - брюки трикотажные тренировочные, шаровары синие, трикотажные. Всего – 1 трикотажные тренировочные  брюки, 1 – шаровары трикотажные. (Всего -2 ).
У Золотарева на теле - брезентовые цвета хаки брюки-комбинезон,  рваные байковые синие лыжные брюки на пуговицах, лыжные брюки на резинке. В палатке – не имеется обнаруженных брюк и штанов. Всего – 1 брезентовый комбинезон, 2 – лыжных брюк,  (Всего – 3).
Варианты:
- А.Колеватов взял  комбинезон Ю.Дорошенко из палатки во время ухода из нее во время начала чрезвычайных событий
- Ю.Дорошенко комбинезон передан А.Колеватову добровольно, в расчете на согревание у костра
- кальсоны Ю.Дорошенко разорваны при изъятии комбинезона с его тела
5 мая – поисковики обнаруживают «50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк»
Поисковики обнаруживают на настиле: «теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета верхние и нижние резинки брюк разорваны теплый шерстяной свитр коричневого цвета с сиреневой ниткой правая штанина от первоначально найденных брюк»
Также, согласно протоколу обнаружения трупов: «Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила, от настила 15 метров в сторону леса» .
Таким образом, исходя из имеющихся сведений, свитеры, брюки и Кривонищенко, и Дорошенко были изъяты с их тел группой туристов в составе: Тибо, Золотарева, Колеватова, Дубининой.
Учитывая, что на левой ноге Кривонищенко обнаружен обширный ожог, а кальсоны без левой половины, которая была оборвана до уровня коленного сустава, а края оборванной материи обуглены штаны, изъятые с его ног могли оказаться  - на Дубининой, на которой в итоге обнаружены - рваные хлопчатобумажные брюки темные (сильно рваные, местами обожжены).
- Кривонищенко, либо Дорошенко – принадлежали и черные х/б брюки, обнаруженные на настиле без правой штанины (найдена в 15 метрах от настила), а также теплые трикотажные брюки с настила. Причем последние – скорее  всего, принадлежат – Дорошенко (в противном случае – он должен был оказаться в одних кальсонах, и, у него, остаются лишь трикотажные брюки  тренировочные и  шаровары синие, трикотажные. 
Однозначно отслеживается изъятие с тел Дорошенко и Кривонищенко:
- черных х/б спортивных брюк без правой штанины с задней стороны обгорелые, правая часть отрезана ножом – на месте рубленого ельника (оставшаяся часть –на настиле)
- теплых улучшенных трикотажных брюк с начесом на левой стороне коричневого цвета (с разорванными резинками) – на настиле
- шерстяной свитер коричневого цвета (на настиле)
- безрукавный чистошерстяной свитер китайского производства серого цвета (на настиле в вывернутом состоянии)
Фото тела Н.Тибо после извлечения из русла ручья (наблюдается тонкий головной убор, закатанный назад)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t52463.png
Но не наблюдается второго предмета - брезентового мехового шлема цвета хаки, с застежкой молнией со шнурком - этот предмет должен выглядеть гораздо толще. В ходе судебно-медицинского исследования - на голове Тибо эксперт отмечает одетую и плотно завязанную шерстяную вязаную, зеленого цвета, спортивную шапочку с тремя отверстиями округлой формы размером 3 х 3 см., расположенными спереди,  брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, затягивающиеся шнурком.
Протокол обнаружения трупов (материалы УД): «Дубинина одета на голове подшальник.... два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет»     
На фотографиях тел в ручье - у Дубининой подшлемник прослеживается, но голове тела Золотарева - действительно ничего нет (кроме сползающего волосяного покрова (выдержка из протокола обнаружения трупов, материалы УД: «и два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет, на голове волосы не все», выдержка из акта судебно-медицинского исследования тела Золотарева, материалы УД: «имеющийся волосяной покров при дотрагивании сползает, остатки волосяного покрова черного цвета длиной до 10 см. В правой теменной области - дефект мягких тканей неправильной формы размером 8 х 6 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением теменной кости», или, возможно торчащего куска куртки Колеватова ). На голове Колеватова – головного убора не имеется.
Предположительно – подшлемник (обведенный красным) – на теле Л.Дубининой в ручье
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t690283.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t402053.png
Протокол обнаружения трупов также описывает расположение вещей на настиле, обнаружение эбонитовых ножн у палатки, обнаружение половинок лыжных брюк и кофты (согласно радиограмм), столовой ложки и пр. Головные уборы - не упоминаются.
Не упоминает об обнаруженных головных уборах и В. Аскинадзи (http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askina­dzi2.shtml) :
"Я, наверно, достаточно подробно описал день, когда мы нашли ребят. Повторюсь, все они прибыли на следующий день, когда накануне мы извлекли тело Люды, а ребят на ночь оставили в снегу, поскольку днём уже было достаточно тепло……….Только поэтому мы вечером вытащили Люду, поскольку она мешала добраться до других, а остальных оставили до прибытия криминалистов, - так хотел Ортюков, и был прав. Только самим криминалистам это не надо было. Вы видели фото, где они все стоят, словно зрители на спектакле. Люда и Золотарев лежали навстречу потоку, и вода заливала им рот. А двое других лежали по потоку,- у них до черепов смыло волосы и только. На голове одного был капюшон штормовки, у других ничего не было. У Люды тоже ничего на голове не было».
Итого - головные уборы не всплывают нигде, кроме как уже на телах во время судебно-медицинского исследования.
Судя по воспоминаниям В. Аскинадзи ((http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askina­dzi2.shtml)  «Я вспомнил эту деталь, чтобы показать сильную нервозность обстановки и не только у Ортюкова, но и у остальных нас….Очень большая нервозность началась, когда мы их нашли. Бессонница была не от каких-то кошмаров, а просто сон не приходил и всё тут! И не только у меня. Не спал Ортюков, не спали Куриковы, да и остальные, я думаю, тоже, по большей части, просто лежали, надеясь уснуть. Расслабились, когда тела увезли. Спали, сколько хотели. Может быть поэтому я не участвовал в обрезании рогов у оленей и не знал, кто этим занимается»), в ходе извлечения и подготовки тел к транспортировке сложилась стрессовая,  нервная обстановка. В такой ситуации из внимания следствия ускользнули действия поисковиков, которые самостоятельно, после обнаружения и извлечения тел из ручья, обнаружили рядом с телами головные уборы, и одели их в рандомном порядке – на голову Тибо, предварительно завязав, чтобы избежать их утерю, и на С.Золотарева, поместив шапку, сорванную/упавшую с Дубининой, введя в заблуждение Л. Иванова (см. постановление о прекращении УД:  «хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве») .
Подшальник – оставался на Дубининой (во время обнаружения/мог быть зацеплен щупом. сорван и в последующем – одет снова поисковиками с целью восстановления картины места обнаружения)
В палатке Юдин опознал:  "меховой жилет" (без покрытия тканью/ была обнаружена одежда, перечисленная в акте вскрытия трупа: жилет меховой, обшитый синим сатином. Ю. Юдин заявил, что этот жилет принадлежит ему и 28/I-59 г. передан им С. Колеватову.), куртка меховая с замками “молния". Сестре Дятлова возвращены: безрукавка меховая, куртка кожаная меховая. Таким образом, учитывая, что в палатке у Дятлова есть и безрукавка, и меховая кожаная куртка, жилет, обнаруженный на его теле - передан одним из туристов после начала чрезвычайных событий - предположительно Колеватовым (согласно слов Юдина), но нельзя исключать и других вариантов - Колеватов, у которого в палатке (Телогрейка черная) передал жилет другому туристу, у которого подобной одежды  - нет, к примеру - Дорошенко.

Дорошенко

Дорошенко

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t378433.png
«Труп лежит животом вниз. Одет в ковбойку, синие трусы, под ними кальсоны голубого цвета - порваны. На ногах шерстяные носки сверху - порванные трикотажные носки. Ухо и нос в крови, губы окровавлены. На левой руке средний палец окровавлен» - протокол осмотра места происшествия (материалы УД) 
У Дорошенко имеются разрывы кальсон – во внутренних областях, вероятный механизм – разрыв в результате обхвата веток ногами и зацеп за кору/ветку - скольжение при работе по сбору дров с кедра.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t923392.png
(источник: https://www.youtube.com/watch?app=deskt … yO9OgXYsgM)
Одежда (в момент обнаружения) – ковбойка, майка, кальсоны (которые изорваны с внутренней стороны бедер согласно акту СМИ и фото тела в морге), трусы и плавки, а на ногах:   «На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава; шерстяные носки белые, с обшитой пяткой, в области переднего отдела стопы на носке имеется обожжонный участок размером 2 х 5 см. темнокоричневого цвета. На правой ноге остатки хлопчатобумажного носка с резинкой цвет носка такой же, как на левой. Шерстяной носок белого цвета». Согласно протоколу  осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия на ногах Дорошенко: «На ногах три целых х/б носка, три рваных носка и пара шерстяных носок со следами прожога».   На  ногах у Дорошенко различное количество носков:  - на левой – 5 носков ( 4 х/б, и 1 шерстяной носок) – на правой – лишь остатки 1 х/б носка и обожженный шерстяной носок.  В палатке  имелось достаточное количество носков: (носки х/бумажные целые и рваные - 25 шт.; носки шерстяные и вигоневые, целые и рваные - 21 шт.) – и у Дорошенко имелась возможность заменить носки до начала чрезвычайных событий, что переносит разрыв носков непосредственно к событиям после ухода из палатки
Вероятные причины разрыва носков:
– передвижение через гряды камней на склоне. Но каменные гряды прошла вся группа, а обилие разрывов носков – обозначено и установлено лишь у Дорошенко и Кривонищенко.
- разрыв носков / разрыв при сломе веток с кедра, аналогично разрывам кальсон. 
Дорошенко перераспределял на себе носки, и согревал ноги/сушил носки у костра/перестал контролировать движения и координацию в результате развивающейся гипотермии у еще горящего костра: «на левой одет порванный коричневый носок идентичный обнаруженному полусгоревшему у костра» (протокол осмотра места происшествия).
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t822118.png
Так как, в последующем «обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. На трупах, а так же и нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко - брюки, свитры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко» (материалы УД, постановление о прекращении УД) 
Дорошенко определенно погиб, лежа на животе, так как на правой щеке в морге отмечаются следы рвоты, их же отметил и судмедэксперт:  «в области правой щеки мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости, из отверстия рта следы выделений жидкости серого цвета» (материалы УД, акт исследования тела Дорошенко). Стекать таким образом выделения могли только в том случае, если голова лежала лицом вниз.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t879232.png
На руках – сохранились прилипшие иголки и прочая грязь, что также подчеркивает первоначальное положение тела – на животе, а не спине.  Положение рук обусловлено снятием с тела свитера
Судмедэксперт отмечает в заключении следующее: «основании данных исследования трупа гражданина Дорошенко Юрия Николаевича, 21 года и учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть Дорошенко наступила от действия низкой температуры / замерзание / о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, а также обморожение пальцев конечностей III и IУ степени. При наружном исследования повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее. Вышеуказанные повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно. По характеру повреждений вышеуказанные повреждения относятся к разряду легких без расстройства здоровья».
Сравнение со статистикой приведенной в ссылке (http://www.forens-med.ru/book.php?id=1412) по анализу смертности от воздействия низкой температуры окружающей среды по г. Хабаровску за период 1994 — 1996 гг. судмедэкспертами отмечались следующие признаки:
- Пятна Вишневского— 91%
-Полнокровие внутренних органов — 87%.
-Переполнение мочевого пузыря — 82,7%
-Микроскопические изменения в ткани мозга и легких: наличие периваскулярных кровоизлияний под мягкими мозговыми оболочками: просветы бронхиол имеют звездчатую, уступообразную форму, спавшиеся, заполнены пенистой слизью — 76%.
-Дегликогенизация печени, сердечной мышцы (А.И. Крюков 1902 г., 1913 г.) — 70%.
-Повреждения на кистях в виде ссадин и кровоподтеков — 66,8%.
-Признак П.А. Фабрикантова ( кровоизлияния в слизистую оболочку лоханок почек) —- 44%.
-Признак Пупарева ( "гусиная кожа", мацерация кожи кистей и стоп, втянутость яичек в паховые каналы 1847 г.) — 60%.
-Полиморфно-дистрофические изменения в эпителии прямых канальцев почек ( признак Косьянова 1954 г.) — 42%.
-Периферические отморожения— 32%.
-Темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудах — 33%.
Поза замерзшего человека — 31,7%.
Макрокровоизлияния в поджелудочную железу — 26%.
Отек мягкой мозговой оболочки и вещества головного мозга — 26%.
Отек легких — 21% .
Как следует из заключения, у Дорошенко как минимум 6 признаков смерти в результате действия низких температур.
Приблизительно аналогичные макроскопические диагностические критерии характерные для смерти от общего охлаждения организма, частота их встречаемости по данным архивного материала приводится в судебно-медицинской оценке признаков смерти от общего переохлаждения организма (автор - Стефаненко Е.В. УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет; ВЕСТНИК ВГМУ, 2007, Том 6, №2):
«Розоватый оттенок трупных пятен  75,1%
  Пятна Вишневского  36,3%
  Отек головного мозга и оболочек 100%».
Травмы Дорошенко, согласно заключению судебно-медицинского исследования: «в  виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее. Вышеуказанные повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно.
У Дорошенко, в отличии от Дятлова, Колмогоровой и Слободина, имеются повреждения в области внутренних  и передних сторон предплечий, не отнесенных экспертом к посмертным повреждениям: 
- «у переднего края правой подмышечной линии участок осаднения кожи темнокрасного цвета размером 2 х 1,5 см» ;
- « на передней поверхности правого плеча мелкие ссадины бурокрасного цвета в виде полос размерами 4 х 1 см., 2,5 х 1,5 см. и 5 х 0.5 см. и мелкие ссадины в области нижней трети правого предплечья» ;
- «в области тыла правой кисти припухлость мягких тканей и мелкие ссадины. На тыле кисти соответственно второй пястной кости ссадина размером 2 х 1,5 см. бурокрасного цвета с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани»;
- «на внутренней поверхности левого плеча в нижней трети ссадины бурокрасного цвета размерами 3 х 0,5, 1,5 х 0,7 и 1 х 1,5» ;
- «на боковых поверхностях левого локтевого сустава мелкие ссадины бурокрасного цвета пергаментной плотности и ссадины такого же цвета размером 2 х 3 см. со следами скольжения в виде полос параллельно расположенных» ;
- «на внутренней поверхности левого предплечья на границе средней трети и нижней трети кожная рана неправильной овальной формы размером 0,6 х 0,5 см., края её слегка подмяты и покрыты запекшейся кровью, под ранкой следы запекшейся крови».
(акт судебно-медицинского исследования)
Вероятный механизм указанных повреждений – работа, в условиях отсутствия инструментов, и постепенного исчерпания сил и возможностей – по слому и очистке веток кедра от снега, в том числе – подъем по веткам кедра, для доступа к вышерасположенным.
Сравнение  степени отморожений у Дятлова, Слободина, Колмогоровой и Кривонищенко с Дорошенко:
- Дятлов - отморожение пальцев конечностей III и IV степени
- Слободин - отморожение пальцев верхних конечностей III , IV степени
- Колмогорова -  отморожение III и IV степени концевых фаланг пальцев рук
- Кривонищенко - отморожение пальцев конечностей и ожог II – III степени /у костра/
- Дорошенко - обморожение пальцев конечностей III и IV степени
Как следует из сравнения – лишь Дятлов, обнаруженный, на склоне отморозил ноги, а Слободин с Колмогоровой – лишь руки. И у Кривонищенко и Дорошенко – получили отморожения и рук и ног.

Кривонищенко

Кривонищенко

«Кривонищенко Юрий Алексеевич лицом вверх, одет в рубашку ковбойка, порваны кальсоны. Голова откинута, глаза закрыты, рот закрыт, губы сжаты, правая рука заброшена за голову, левая рука согнута, кисть приподнята над грудью. Правая нога вытянута, левая - слегка согнута в коленях. Правая нога разута, на левой одет порванный коричневый носок идентичный обнаруженному полусгоревшему у костра. На тыльной стороне левой ладони содрана кожа. Между пальцами кровь. Указательный палец ободран. Кожа на голени левой ноги содрана, выступила кровь. Других телесных повреждений при внешнем осмотре не установлено» - из протокола осмотра места происшествия.
Согласно  акту судебно-медицинского исследования, на теле Кривонищенко остались кальсоны без левой половины, которая была оборвана до уровня коленного сустава, а оборванной материи обуглены. На левой ноге остался лишь разорванный и с обугленными краями хлопчатобумажный носок. Второй носок  - той же пары оказался обугленным около костра.
В ходе судебно-медицинского исследования, у Кривонищенко обнаружен: «за нижними зубами лоскут эпидермиса бледносерого цвета с сосочковыми линиями размер лоскута 1.8 на 0,6 см» (материалы УД, акт судебно-медицинского исследования». 
Кривонищенко, откусил кусок кожи со своего пальца (на средней фаланге третьего \(переправленосо"среднего"прим.сост.) пальца дефект эпидермиса по форме и размерам совпадающим с обнаруженным в полости рта  - акт СМИ) . «В отдельных случаях пострадавший, согревая дыханием пальцы рук, наносит самоповреждения зубами, причем степень травмы различна — от поверхностных ссадин и укушенных ран ногтевых фаланг — до отделения ногтевых пластинок и частей фаланг» (Рубан Г.Е., Кругляков В.В. Самоповреждение зубами при смерти от переохлаждения II Суд.-мед. эксперт. 1984).
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t78928.png
«При согревании дыханием пальцев пострадавшим могут наблюдаться самоповреждения от поверхностных ссадин и укушенных ран ногтевых фаланг до отделения ногтевых пластинок и частей фаланг (признак РубанаКруглякова); Фрагменты откушенных кусочков кожи и подкожной клетчатки могут обнаруживаться на одежде, губах, между зубами в преддверии рта, желудка, пищевода трупа» (А.Г.Денисенко «Расстройство здоровья и смерть от действия крайних температур» Витебск 2018 г.)
«В области пястнофалангеальных сустовов мягкие ткани белесовато-серого цвета, пальцы буро-лилового цвета, концевые фаланги сухие темнокоричневого цвета, на тыле этих пальцев мелкие кожные ссадины темно-коричневого цвета пергаментной плотности»;
«В области левого лучезапястного сустава ссадины темно-красного цвета пергаментной плотности размером 5х2,5 см, тыл левой кисти отечный»;
«Вдоль всего поперечника тыла левой кисти скальпированная рана с отслоившимся эпидермисом темно-коричневого цвета пергаментной плотности размером 8х2 см, тыл пальцев 2-5 левой кисти черного цвета со сморщенным эпидермисом 5 пальца и подсохшими концевыми фалангами»;
«На ладонной поверхности мягкие ткани концевых фаланг подсохшие, плотные. На средней фаланге – 4-5 пальцев кожная рана размером 1,5х1 см., и 1х0,5 см. темно-коричневого цвета, плотная на ощупь с обугливанием»;
«На передне-внутренней поверхности голени ожоговая поверхность на участке размером 31х10 см. пергаментной плотности. В нижней трети левой голени буро-черного цвета с обугливанием тканей и лопнувшим кожным покровом за-….в средней трети и верхней трети ожоговая поверхность на участке размером 31х10 см. пергаментной плотности. В нижней трети левой  ……… бурочерного цвета с обугливанием тканей и лопнувшим кожным покровом за ……… в средней трети и верхней трети ожоговая поверхность  ………красного цвета и светлокоричневого цвета. На задневнутренней поверхности левой голени ссадины темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 1,3 см. ... х 1,5 см и 2 х 1 см. Тыл левой стопы бурокоричневого цвета с участками отслоения эпидермиса размером 10 х 4 см.  ………второго пальца обуглен темнокоричневого цвета ткани ………плотны на ощупь».
Судебно-медицинское исследование установило следующие признаки смерти от действия низкой температуры:
-отек мозговых оболочек
-резкое полнокровие внутренних органов
-переполнение жидкой темной кровью полостей сердца
-наличие пятен Вишневского на слизистой желудка
-переполнение мочевого пузыря
-отморожение пальцев конечностей и ожог II – III степени /у костра/.
В сравнении со статистикой по анализу смертности от воздействия низкой температуры окружающей среды по г. Хабаровску за период 1994 — 1996 гг. судмедэкспертами отмечались следующие признаки:
- Пятна Вишневского— 91%
-Полнокровие внутренних органов — 87%.
-Переполнение мочевого пузыря — 82,7%
-Микроскопические изменения в ткани мозга и легких: наличие периваскулярных кровоизлияний под мягкими мозговыми оболочками: просветы бронхиол имеют звездчатую, уступообразную форму, спавшиеся, заполнены пенистой слизью — 76%.
-Дегликогенизация печени, сердечной мышцы (А.И. Крюков 1902 г., 1913 г.) — 70%.
-Повреждения на кистях в виде ссадин и кровоподтеков — 66,8%.
-Признак П.А. Фабрикантова ( кровоизлияния в слизистую оболочку лоханок почек) —- 44%.
-Признак Пупарева ( "гусиная кожа", мацерация кожи кистей и стоп, втянутость яичек в паховые каналы 1847 г.) — 60%.
-Полиморфно-дистрофические изменения в эпителии прямых канальцев почек ( признак Косьянова 1954 г.) — 42%.
-Периферические отморожения— 32%.
-Темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудах — 33%.
-Поза замерзшего человека — 31,7%.
-Макрокровоизлияния в поджелудочную железу — 26%.
-Отек мягкой мозговой оболочки и вещества головного мозга — 26%.
- Отек легких — 21% .
Заключение судмедэксперта (материалы УД, акты судебно-медицинского исследования Кривонищенко и Дорошенко) :
«смерть КРИВОНИЩЕНКО наступила в результате воздействия низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, отморожение пальцев конечностей и ожог II – III степени /у костра/.»
Таким образом, у Кривонищенко 6 признаков смерти в результате действия низких температур. Положение тела обусловлено снятием с него свитера.

Факторы, влияющие на действия после чрезвычайных событий

Факторы, влияющие на действия после чрезвычайных событий

Современные оценки погодных условий варьируются:
- до минус 28°, ветер  (10–15 м/c) Буянов Е.В. (https://www.sima-land.ru/4094417/tayna- … obcov-b-e/)
-до минус 15°, ветер (5-10 м/с)  Борзенков В.А. (https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … mp;start=0)
- различные оценки от минус 6 до минус 23
(https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=209)
«Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°)» - дневник группы Дятлова 31 января 1959 года
Согласно сведениям в постановлении о прекращении уголовного дела, температура в момент остановки группы на ночлег составляла 25-30°С.
Отсутствие точных сведений о погоде с 1 на 2 февраля не позволяют точно оценивать возможности людей в контексте выживания, и оценки таких возможностей варьируются.
Сравнительная (краткая) таблица об одежде
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t187160.png

Из инструментов у туристов остался лишь нож Кривонищенко (постановление о прекращении УД). 
«Непосредственно смерти  в результате действия низких температур, предшествует несколько стадий гипотермии:
- организм реагирует включением защитных механизмов физической и химической терморегуляции и сопряженных с ней систем: сужаются сосуды кожи, уменьшается кровоток через них, повышается тонус мышц, учащаются пульс и дыхание, появляются озноб и мышечная дрожь.   
- во второй фазе - фазе декомпенсации – вначале все механизмы терморегуляции напряжены, идет борьба с падением температуры тела. Однако, при температуре + 35 С и ниже, особенно  у неподготовленных людей, сопротивляемость организма которых снижена по ряду причин (низкая физическая и психофизиологическая подготовленность, отсутствие закаливания организма, полученные травмы и наличие хронических заболевания, переутомление  - все это способствует более быстрому истощению энергетических ресурсов), уровень функционирования некоторых систем (нервной, сердечно-сосудистой, дыхания, обмена веществ и др.) начинает снижаться и температура постепенно падает. Вторая стадия характеризуется постоянной дрожью пострадавшего, нарушениями психики, выражающимися в отсутствии реальной оценки обстановки, потере воли к спасению, психозе, нарушении мышления; снижается мышечный тонус, становится реже пульсы и дыхание, появляются головокружение, головная боль, нарушается координация.
- третья фаза – фаза угнетения деятельности всех функциональных систем – происходит под дейс твием непрекращающегося воздействия охлаждающего фактора. Температура тела падает до 34-32 С. Эта фаза характеризуется определенными симптомами, по которым можно определить наступление средней, или второй степени охлаждения. Тревожными симптомами глубокой гипотермии являются прекращение озноба, исчезновение приступов дрожи, нарушение артикуляции, понижение болевой чувствительности, затруднение произвольных движений, появление бреда и галлюцинаций, окоченение мышц, онемение пальцев, боли в мышцах, судороги, затемнение сознания и даже его потеря, сонливость, ослабление дыхания и пульса.
Дальнейшее снижение температуры тела ниже 32 с до 29 С приводит к полной потере реальности обстановки, отсутствию реакции на боль, потере сознания, стонами, икоте, расширению зрачков, появлению маскообразного лица, недержанию мочи, аритмии, парезу голосовых связок, непроизвольным движениям и судорогам. При снижении температуры тела ниже 29С фаза угнетения переходит в клиническую, а затем в биологическую смерть».  (В.С.Гребенкин «Человек и холод» Москва 2001 г.).
Легкая гипотермия уже становится достаточно серьезным фактором, способствующим потере человеком способности принимать меры по самоспасению. «Сохранена способность к передвижению, но уже отмечается вялость и сонливость, замедленная речь, замедленная реакция на раздражителей» -  (врач-хирург Новополоцкой городской больницы Фиалко (А.Н.)
«При первичной гипотермии скорость охлаждения зависит от многих факторов, включая акклиматизацию к холоду, размер тела, возраст, степень утепления (одежда и подкожная жировая клетчатка), выраженность дрожательного рефлекса, двигательную активность, температурный градиент, степень контакта частей тела с холодной средой (воздухом, снегом или водой) и частные условия, ускоряющие охлаждение, например, скорость ветра, волнение воды»  Первичная гипотермия - обновленная информация материал статьи одобрен Международной комиссией по экстренной горной медицине (International Comission for Mountain Emergency Medicine, ICAR MEDCOM).
При этом, отморожения, являются дополнительным фактором, затрудняющим возможности самоспасения: «Проявляется местное действие холода вначале покраснением, затем появляется незначительная болезненность с покалыванием. С течением времени кожа теряет чувствительность и бледнеет (за счет компенсаторно-приспособительных реакций происходит сокращение поверхностных сосудов кожи). С течением времени дыхание замедляется, пульс учащается, артериальное давление и кровообращение усиливается, в том числе и обмен веществ в тканях (расходуется гликоген и сахар). За счет дальнейшего угнетения нервной системы, практически полностью теряется чувствительность» -  А.Г.Денисенко «Расстройство здоровья и смерть от действия крайних температур» Витебск 2018 г.
Лукоянов П. И. «Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий»:  «Резкое похолодание, например после оттепели, опасно, если группа вынуждена продолжать движение в сырой одежде и обуви, которые на морозе быстро превращаются в ледовый панцирь и колодки, совершенно не сохраняющие тепло и затрудняющие движение. Мозоли на ногах и холодовая усталость — обычное явление в таких условиях. В самом худшем положении оказываются те, кого похолодание застает во время преодоления сложного склона, ограничивающего возможности быстрого движения (страховка, поочередное движение). Быстрая установка палатки и согревание в спальном мешке (после переодевания во все сухое) может уберечь от неприятностей с тяжелыми последствиями. При первой возможности следует спуститься до леса, развести большой костер, отогреться и высушить мокрую одежду».
Группа произвела большой объем работы при выравнивании площадки под палатку
7 из 9 членов группы, исходя из конфигурации одежды, находились в палатке в стадии переодевания/перераспределения одежды
У группы к моменту спуска остро стояла проблема согревания, просушки одежды/носков/изоляции  ног от контакта со снегом. 
Для группы кедр являлся:
- источник дров, пригодных для добычи в костер, без инструментов, путем слома собственным весом:
Масленников: «Нижние верки кедр на высоте до 2–х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 – 5 м ветки на кедре тоже были поломаны»
Брусницин: «Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра»
Чернышов: «В костре были обгоревшие сучья толщиной в 8-10 см. Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. Сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например, повиснуть на них всем телом»
Атманаки: «На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено большинство сухих ветвей на высоту до 5 м» (материалы УД, протоколы допросов)
Согрин С.Н. «У кедра все говорило о разыгравшейся трагедии и отчаянной борьбе за жизнь. Кривонищенко и Дорошенко, а, может и еще кто-то, в попытке добыть сухие дрова поднимались на кедр и обламывали своим весом толстые нижние засохшие сучки. Других пригодных дров в окрестностях видно не было. Однако полноценный костер развести не удалось. Толстые сучки упорно не хотели гореть. На месте кострища лежали только подкопченные добытые дрова. Измотавшись от этой изнурительной работы, они первые стали замерзать»  (http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/)
- местом, более защищенным от ветра, чем склон, и, в то же время, менее заснеженным, чем зона леса вокруг.
Факторы, снижающие эффективность действий по самоспасению:
- недостаточность верхней одежды
- отсутствие обуви
-отсутствие инструмента
- трудоемкость процесса добычи дров с кедра
- отсутствие экранирующего тепло барьера
- темное время суток (затруднял поиск дров в лесной зоне)
Если группа действовала совместно этого недостаточно – так как, поисковики обнаружили в костре   восьмисантиметровые сучья кедра, которые перегорели пополам, которые никто не перевернул.
  Наличие ожогов, отмеченных судмедэкспертом:
   -  обширный ожог голени Кривонищенко
   -  ожог пальца Кривонищенко
   - в правой височно-теменной и затылочной области имеется участок обожжения кончиков волос у Дорошенко  свидетельствует о том, что крайних стадий гипотермии, с  «затруднением произвольных движений, появлением бреда и галлюцинаций, окоченением мышц, онемением пальцев, судорог, затемнением сознания, полной утратой болевых ощущений Кривонищенко и Дорошенко достигли у горящего костра. 
- Кривонищенко и Дорошенко действовали в одиночестве, так как:
-некому поддерживать костер (переворачивать непрогоревшие сучья, убрать ногу Кривонищенко от горящего костра)
- некому  оказать помощь Кривонищенко, убрать его голень из открытого костра    Причины:
         - «физическую работу обнаженного или легко одетого человека нельзя рассматривать как радикальное средство спасения от холода. Более того, при этом усиливается приток крови к работающим мышцам, в результате чего, увеличивается теплоотдача (в два – три раза) и ухудшаются теплоизолирующие свойства тканей» (В.С.Гребенкин «Человек и холод» Москва 2001 г.)  Кривонищенко и Дорошенко одеты совершенно недостаточно для длительной работы, отсутствует обувь, что ускоряет теплоотдачу при контакте с воздухом/снегом.
         -   Кривонищенко и Дорошенко действовали в одиночестве
         -   падение температуры, усиление ветра
         - падение в костер снежной охапки с ветвей кедра (что потребовало повторного его разведения с ухудшившейся моторикой пальцев)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t259213.png
(источник - https://yadi.sk/d/JhDDpnAJ3LfwGA/DSC00723.JPG. зимняя экспедиция А.Алексеенкова)
- падение при сборе дров участника группы, с последующим отключением его от процесса работы (акт СМИ Кривонищенко: « в правой височной и затылочно области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височно мышцы) 
-  Кривонищенко и Дорошенко предприняли самостоятельную попытку (вместе или по одиночке)  выхода на склон в поисках Дятлова/Колмогоровой/Слободина и, исчерпав силы, не добившись результата, возвратились к костру, пытались согреть конечности в состоянии глубокого переохлаждения, при полной потере чувствительности конечностей.
- промокание одежды/замерзание после бивачных работах (на подъеме, в ходе работы по выравниванию площадки под палатку) требовало скорейшего переодевания/перераспределения одежды, что и привело к тому, что сразу 7 человек, приступили к переодеванию в палатке) усилило теплопотери  на спуске и в последующем.  К примеру: «Первый бивак разбиваем в том же месте, где моя группа стояла 15 лет назад. Может даже на том же пятачке, среди негустого пихтового лесочка. Но мне не до уточнений. Я неожиданно так продрог, что начинаю замерзать. Колотит тело, застывшие руки не могут ничего удержать, ног не чувствую. Вот уж чего не хватает – задубеть на бивачных работах! Срочно натягиваю на мокрую штормовку пуховик, данный напрокат Васей Прожериным, напяливаю капюшон до самого носа. Вот уж спасибо Васе: предложил мне только что сшитый пуховик. А я собирался брать в поход свою старенькую сипронку. Замёрз бы в ней в два счёта. Несколько минут интенсивных махов, топанья, и по телу разливается тепло, отогреваются руки и ноги. Если бы кто-то мне сказал, что можно вот так на ногах замерзнуть – ни за что не поверил бы. А тут едва не окочурился, причём на глазах людей, которые даже не заметили, что я «дохожу» https://proza.ru/2014/01/09/1360   Лыжный поход на гору Отортен, Сев.Урал.Март 1970г.
- отмечается передача всех верхних штанов (кроме кальсон)  между Ю. Кривонищенко и Ю.Дорошенко, что позволяет предположить, что потерял способность к активным действиям первым – Ю.Дорошенко. 
Левая голень Кривонищенко отечна и обожжена – а кальсоны в месте ожога полностью сгорели(левая нижняя половина кальсон отсутствует до уровня коленного сустава, края ткани кальсон в местах обрыва кальсон неровные с обугливанием ткани) . Но – среди обнаруженных вещей не обнаруживается обожженных аналогичным образом штанов (в том числе и на настиле и между кедром и оврагом:  черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом; теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета верхние и нижние резинки брюк; правая штанина от первоначально найденных брюк) которые, находясь поверх кальсон не могли не сгореть первыми. Следовательно, Кривонищенко, получив ожог в глубокой гипотермии/агональном состоянии – находился в одних кальсонах, а брюки он ранее пожертвовал в пользу Дорошенко. У Дорошенко – отмечаются разрывы во внутренних частях бедер (рис.1) , и разрывы комбинезона оказавшегося на Колеватове –соответственно разрывам кальсон не отмечаются.  Дорошенко работал у костра, добывая дрова с Кедра – лишь в кальсонах, порвал их, обхватывая ветки, ствол кедра. В силу отсутствия достаточной одежды – переохладился, и не смог активно работать первым.  В последующем – Кривонищенко снял с себя и  передал/одел на Дорошенко теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом, хлопчатобумажные спортивные брюки, сам оставшись в одних кальсонах.
- Ю.Кривонищенко и Ю.Дорошенко, после сбора у костра, большей части группы, в последующем остались в одиночестве, в изоляции от основной группы.

Овраг-ручей. Травмы.

Тибо

Тибо

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t431218.png
«Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров. Два мужчины и третий лежат головами на север по течению ручья. труп мужчины одет штормовую куртку цвета хаки на руках имеются на первой двое часов марки "Победа" и "Спортивные" часы показывают - победа 38 мин 9 часа, а спортивные 15 минут 9 часа, головы и ног этого трупа не видно, т.к. раскопан не весь труп из-под снега» - (протокол обнаружения трупов материалы УД)
Одежда на теле:
1) вязаная зеленая спортивная шапочка с тремя отверстиями округлой формы размером 3 х 3 см:
Фото тела Н.Тибо после извлечения из русла ручья (наблюдается тонкий головной убор, закатанный назад, не прослеживается никакой «плотно завязанной шапки»)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t235639.png
Фото Кривонищенко в шапке-защитной маске, закатанной назад     и схожей по описанию с шапкой, обнаруженной на Н.Тибо
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t290034.png
Фото Тибо в походе в его собственной шапке/шлеме
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t767303.png
Акт судебно-медицинского исследования, материалы УД: «на секционном столе находится труп мужского пола в одежде: на голове одета и плотно завязана шерстяная вязаная, зеленого цвета, спортивная шапочка с тремя отверстиями округлой формы размером 3 х 3 см., расположенных впереди.»)
В момент обнаружения, исходя из имеющихся фотографий, не прослеживается никакого плотно завязанного головного убора.
В ходе судебно-медицинского исследования Возрожденный фиксирует плотно завязанную шерстяную шапочку, под которой одет брезентовый меховой шлем. Вязаная зеленая спортивная шапочка с тремя отверстиями округлой формы размером 3 х 3 см (исходе из акта СМИ) могла выглядеть так:
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t285933.png
               Согласно  протоколу обнаружения на голове у Тибо: «головы и ног этого трупа не видно» На фото тела, извлеченного из ручья наблюдается что-то похожее на шапку - маску, промокшую, и закатанную назад (не завязанную)
- шапка (маска) принадлежала Тибо изначально, но не извлекалась им непосредственно до 1 февраля, и надета им неопосредственно перед подъемом на склон Холатчахля.
В ходе судебно-медицинского исследования - на голове Тибо эксперт отмечает одетую и плотно завязанную шерстяную вязаную, зеленого цвета, спортивную шапочку с тремя отверстиями округлой формы размером 3 х 3 см., расположенными спереди,  брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, затягивающиеся шнурком.
2) Брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, шлем затягивается шнурком (согласно акту СМИ)
- - оба головных убора на голове тела Н.Тибо не присутствуют после извлечения тела из ручья (как минимум в завязанном состоянии), и одеты и завязаны поисковиками перед транспортировкой тел на вертолете
3) брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами (в правом кармане шерстяные перчатки)
4) шерстяной свитер
5) синяя трикотажная майка
6) валенки
7) белые шерстяные носки
8) один коричневый шерстяной скомкан и лежит (соответственно стельке) в валенке
9) суконные теплые зимние брюки
10) хлопчатобумажные, синего цвета, спортивные брюки
11) черные сатиновые трусы
В палатке остались следующие вещи (согласно протоколу осмотра вещей на месте происшествия и протоколу опознания вещей, материалы УД):
«шляпа старая темно-синяя, ковбойка в клетку (обнаружена у костра - один рукав ее вывернут), штормовка, ботинки (ходовые)  свитер коричневый шерстяной». Отметим, что Тибо носил ковбойку поверх свитеров, что также отслеживается на фотографии, на которой воротник ковбойки появляется не из под свитера, а снаружи – сразу под верхней курткой/ и Тибо, чтобы просушить ковбойку у костра/либо поделится ей с Ю.Кривонищенко/Ю.Дорошенко не пришлось бы снимать всю верхнюю одежду)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t869050.png
Брюки в протоколах не обозначены отдельной строкой, но фигурирует упоминание: (материалы УД, (протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, материалы УД):  «В карманах штормовки и брюк: носовой платок, бинт, коробок спичек, карманный фонарик, нож перочинный и нож финского типа, компас, булавка, запасные ремни для лыж, 1 рубль денег, телогрейка черная, застегивается на левую сторону, валенки черные, подшитые».
«На щеках, подбородке и верхней губе черный волос длиной до 1 см.»  (акт судебно-медицинского исследования, материалы УД». «Кожа на подбородке мертвеца также теряет влагу и съеживается, обнажая ранее невидимую часть волос. Усиливает этот эффект возникновение так называемой гусиной кожи, вызванное сокращением мышц, выпрямляющих волосы» (https://www.bbc.com/future/article/2013 … fter-death) .
Эксперт отмечает наличие действие низкой температуры и установить наличие отморожение пальцев не представилось возможным в силу – гнилостных процессов:
«В области пальцев кистей участки "банной кожи" бледносероватого цвета с отторжением ногтевых пластинок» - акт СМИ, материалы УД.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t395702.png
«Поздние признаки мацерации наблюдаются в виде набухания эпидермиса всей руки и стопы, появления пузырей, наполненных жидкостью. Эпидермис полностью отделяется на руках и ногах вместе с ногтевыми пластинками а затем —и всего тела» ( Осмотр трупа на месте его обнаружения: Руководство 0-74 для врачей/Под ред. А. А. Матышева.—Л.: Медицина)
Эксперт описывает черепно- мозговую травму следующим образом:
«определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке. После извлечения вещества головного мозга в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму на ???ую надглазничную область лобной кости, вторая трещина проходит по ?????дней поверхности турецкого седла в области клиновидного отсростка, углубляясь в толщу основной кости, затем переходит в среднюю черепную ??? слева, с расхождением краев кости от 0,1 – до 0,4 см.»
«На основании исследования трупа гр. Тибо-Бриньоля Н.В. считаю, что смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля. Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями трупа Тибо-Бриньоля, находившегося в последнее время перед обнаружением в воде» - (заключение судебно-медицинского исследования, материалы УД)
Протокол допроса эксперта Возрожденного, материалы УД:
«От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.
Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?
Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено
Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?
Ответ: находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки».
Вероятными признаками, которыми руководствовался Возрожденный могут выступать:
«Если повреждение причиняется поверхностью какого-то предмета, говорят о тупом воздействии. Следовательно, тупыми (в судебно-медицинском отношении) называются такие предметы, которые способны причинить механическое повреждение, действуя своей поверхностью. Тупые предметы могут быть твердыми и мягкими. Черепно-мозговая травма может возникнуть от воздействия только твердыми тупыми предметами» (Попова В.Л. Черепно-мозговая травма: Судебно-медицинские аспекты. — Л.: Медицина, 1988)
«Падение с высоты. Одним из видов тупой травмы, характеризующимся особым механизмом образования повреждений, является падение с высоты. При этом двигается (падает) тело человека, а повреждающий предмет (поверхность, на которую тело падает) неподвижен» - Судебная медицина: Учеб.-метод. комплекс для студ. спец. 1-24 01 02 «Правоведение»дневной и заочной форм обучения / Автор-сост. И.И. Лузгин. В 2-х ч. Ч. 1. –Новополоцк: ПГУ, 2005
«Одним из общих признаков падения с высоты является преобладание внутренних повреждений, возникающих от сотрясения тела, над наружными, образующимися в момент удара о поверхность. Наружные повреждения имеют характер ссадин и кровоподтеков (очень редко встречаются ушибленные раны). Они нередко отображают рельеф поверхности, на которую произошло падение. При внутреннем исследовании, как правило, отмечаются множественные переломы костей скелета, а также надрывы и разрывы внутренних органов (корней легких, крупных сосудов у основания сердца, связок и капсулы печени и т.п.)» Судебно-медицинская экспертиза. Повреждения, возникающие при падении с высоты (Енцов Д.В.) (https://online.zakon.kz/Document/?doc_i … #pos=5;-88)
«Как полагает Т.М. Бурденко (1960), превалирование внутренних повреждений над наружными имеет место только при падении с высоты до 10 м. Эта закономерность исчезает, если тело падает с большей высоты (выше 4 этажа)» (А.И.Муханов судебно-медицинская диагностика повреждений тупыми предметами)
Локализация повреждений находится в зависимости от вариантов приземления, а одним из общих признаков падения с высоты является преобладание внутренних повреждений над наружными (судебная медицина учебно-методический комплекс для студентов специальности 1-24 01 02 «Правоведение» дневной и заочной форм обучения И.И. Лузгин)
«Характер и тяжесть повреждений от падения с высоты зависит от многих причин; и прежде всего от высоты падения, особенностей почвы и предметов, на которые произошло падение, и позы пострадавшего. Одновременно имеют значение область тела, которой оно ударилось в момент падения, наличие или отсутствие выступающих предметов» (Судебно-медицинская экспертиза. Повреждения, возникающие при падении с высоты (Енцов Д.В.) https://online.zakon.kz/Document/?doc_i … #pos=5;-88)
«Среди тупых предметов выделяют твердые, мягкие (Н.В. Попов, 1946; М. И. Райский, 1953) и полужесткие (В. П. Ципковский, I960), однако подобные свойства невозможно установить при экспертизе повреждений. Мягкие предметы часто не оставляют следов или вызывают нарушение целости преимущественно внутренних органов и тканей при незначительности наружных повреждений. Впрочем, так же действуют твердые тупые предметы через мягкую прокладку, которая смягчает удар (Н. В. Попов, 1946). Большое значение для судебно-медицинской диагностики имеет масса, вес предмета. Обнаружение определенных видов повреждений - переломов костей, разрывов внутренних органов и тканей, размозжений, а тем более размятий дает право эксперту высказаться о действии тупого тяжелого масссивного предмета с большой силой» (А.И.Муханов Судебно-медицинская диагностика повреждений тупыми предметами)
Также в судебно-медицинском исследовании отмечен кровоподтек:
«В области правого плеча на передне-внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10х12 см зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети. В области кровоподтека кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани»
Кровоподтек может являться следствием удара задолго до чрезвычайных событий (учитывая зеленовато-синий цвет)
«Так как превращения крови в кровоподтеках сопровождаются изменением ее цвета меняет окраску и кровоподтек Первоначально он имеет багрово-красный, красновато-синий, багрово-синий, насыщенно-синий (синяк), а при обильных кровоизлияниях - лиловый цвет, затем становится зеленым, потом желтым, постепенно исчезая. При значительном количестве излившейся крови в поздние сроки вид кровоподтека может быть пестрым: сохранившейся в центре синей окраске сопутствует зеленоватый цвет его периферии, желтый - по краю. Синий цвет держится 3-6 дней» (А.И.Муханов Судебно-медицинская диагностика повреждений тупыми предметами)
Учитывая гнилостные процессы (https://www.science-education.ru/ru/art … w?id=26256) кровоподтек может являться одновременно с черепно – мозговой травмой повреждением:
- При поднятой, и заведенной за голову рукой кровоподтек располагается приблизительно в одной плоскости с  локализацией полученной черепно-мозговой травмой
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t189199.png
При защите головы руками от угрозы с правой стороны человеку, скорее, характерно иное положение рук
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t263797.png
Поза с вытянутой рукой совершенно не характерна для самообороны, как, и попытки закрыться от угрозы с правой стороны.
Поза человека при падении (отбрасывании) красная линия – травмирующая поверхность на уровне кровоподтека и черепно-мозговой травмы
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t24556.png
Возрожденный исключает только травму при падении с высоты собственного роста, указывая «могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.» (материалы УД, протокол допроса Возрожденного)  В качестве приданного импульса Возрожденный приводит пример: отбрасывание автомобилем, порывом ветра.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t112209.png
Предположительный механизм такого повреждения может выглядеть таким образом
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t442713.png
«Любое падение с высоты может происходить с предварительно приданным телу дополнительным горизонтально направленным ускорением — прыжком, толчком, выбрасыванием и без такового» (Хохлов В.В. судебная медицина. Том 2) 
Возрожденный допускает возможность падения погибшего в результате порыва сильного ветра с травмированием головы о концентратор (камень): «Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.» (материалы УД, протокол допроса Возрожденного). Отсутствие повреждений (переломов конечностей) может свидетельствовать о некоординированном падении, а также о наличие амортизирующего слоя снега с края русла ручья.
- Н. Тибо потерял сознание сразу после получения черепно-мозговой травмы (пр.допроса Возрожденного: «находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки»)
- повреждение указывает на падение тела с приданным ускорением (автомобиль, порыв ветра, взрывная волна) с соударением головы и руки о концентратор (выступающий камень и т.д.)
-исходя из биомеханизма получения черепно-мозговой травмы эксперт Возрожденный исключает вероятность травмирования твердым тупым предметом в руке человека.
- экспертом отмечено прижизненное воздействие низкой температуры
Пример из практики (с комментариями)  падения  (в случае с Н.Тибо имел место травмирование, предполагающее несколько большую высоту/приданное ускорение)
«Довольно "старый" случай (видно это и по фото). Этот перелом на теменной кости - находка при ПА исследовании трупа, на коже головы не было ни кровоподтека, ни ссадины, ни раны. Впоследствии выяснилось, что мужчина, приходя домой в подпитии, имел манеру прыгать спиной на кровать. И в один прекрасный момент, при таком "прыжке" ударился головой о спинку кровати, выполненную из ДСП»
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t298549.png
«Пару месяцев назад мужчина шел домой по темной улице, естественно, сильно навеселе. Никто на него нападал, не бил, он просто споткнулся и ударился обо что-то»
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t730722.png
(http://www.sudmed.ru/index.php?showtopi … amp;st=130)

0

4

Дубинина

Дубинина

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t410262.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t552107.png
Двусторонний перелом ребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и средне подмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по среднеключичной линии.
Одежда:
-вязаный трикотажный шлем
-шерстяной свитер
-бежевый шерстяной свитер
-клетчатая ковбойка
- трикотажная майка и бюстгальтер
- рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожжены
- левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом, рваный шерстяной коричневый носок, рваный х/б носок, шерстяной носок машинной вязки,  х/б чулки
-правая нога - рваный х/б носок, шерстяной носок машинной вязки, х/б чулки
- черное х/б трико
Согласно постановления о прекращения УД (материалы УД, постановление о прекращении УД) : «разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко». Указанные сведения не отражают действительности – нога Дубининой была обмотана не остатками брюк Кривонищенко, а ее собственной, разрезанной на две части кофтой. 

Обоснование:
Радиограмма с поисковых работ ЦДООСО ф.191.оп.11.д.51.л.2-3.: «Проданову Сульман 5/5 в 9 часов 30 минут куриковыми в 50 мтр юго-западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штатнины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк ими же найдена левая половина женского свитера светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом  и нами ещё не найдена тчк свитер принадлежит Ду-й тчк» (протокол обнаружения трупов, материалы УД): «Дубинина одета на голове подшальник, на теле снизу желтая майка, ковбойка и два свитра один серый другой темного цвета, на ногах рейтузы темные и коричневые лыжные брюки, на ногах на одной 2шерстянных носка, на правой ноге половина свитра обмотана - свитр цвета беж»
Поисковики, сначала обнаруживают половину бежевого свитера на месте рубленого ельника и идентифицируют его как часть женского свитера, принадлежащий Дубининой.
Затем после обнаружения тела видят, что вторая часть разрезанного ножом свитера намотана на ногу Дубининой.
- нога Л.Дубининой обмотана правой половиной ее собственной кофтой (женского свитера светлокоричневой камвольной шерсти, свитр цвета беж).
повреждения носков, обнаруженных на ногах Л.Дубининой (расположены в порядке снятия судмедэкспертом:
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t174168.png
Учитывая, что  серые шерстяные машинной вязки носки не повреждены, с высокой степенью вероятности – носки, одетые на ноги Л.Дубининой, изъяты ей/Золотаревым/Тибо/Колеватовым с тела погибшего Ю.Кривонищенко.
Обоснование: «На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки.» - акт СМИ тела Дубининой
«На левой ноге хлопчатобумажный носок разорванный, края его обуглены» - акт СМИ тела Кривонищенко
Исходя из того, что Юры оба добывали дрова методом их слома с кедра, то и их носки должны порваться более-менее одинаково. Судя по фото тела Дорошенко, и по описанию СМЭ «на правой ноге остатки хлопчатобумажного носка»; «на левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава» носки были разорваны достаточно сильно. Под носками с Кривонищенко - на Дубининой понимается «на левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки».
Также, на месте рубленого ельника обнаружена половина кофты, идентифицированной как принадлежащей Дубининой (см. раздел «Изъятие и перемещение одежды»)
Ориентировочно, рубленый ельник обнаруживается между местом расположения настила/тел в овраге и кедром
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t335975.png
Акт суд.мед.исследования: «Язык в полости рта отсутствует…….Мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют, с обнажением костей лицевого черепа. Орбиты зияют, глазные яблоки отсутствуют. Кости спинки носа целы, хрящи носа сплющены. Отсутствие мягких тканей верхней губы справа с истончением ее краёв и обнажением альвеолярного края верхней челюсти и зубов»
Истончение краев повреждения описывается СМЭ и указывается как результат гнилостных процессов.  В противном случае – Возрожденный должен был описать края повреждений.
«Рожки подъязычной кости сломаны необычной подвижности, мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета. Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажен»
При внешнем осмотре, эксперт полностью изучает и описывает состояние тела. «Эксперт отмечает состояние ……………………………характер выделений из отверстий носа, рта и ушей. Осматривают кайму и слизистую оболочку губ. Отмечают, открыт ли рот, сомкнуты ли зубы, имеется ли ущемление языка. Указывают цвет и особенности видимых зубов, наличие и количество коронок, протезов, в том числе из желтого или белого металла. Описывают состояние альвеолярной поверхности десен отсутствующих зубов. Отмечают наличие (или отсутствие) в полости рта крови, частиц пищевых масс, порошков, иных инородных предметов» (https://www.amursma.ru/upload/iblock/7d … _trupa.pdf)
«Отсутствие мягких тканей верхней губы справа с истончением ее краев и обнажением альвеолярного края верхней челюсти и зубов. Зубы ровные,белые. Язык в полости рта отсутствует. Слизистые полости рта серо-зеленоватого цвета» - акт судебно-медицинского исследования, акт СМИ, материалы УД)  То есть – эксперт не отмечает повреждений внутри ротовой полости, однако описывает гнилостные процессы, которые привели к окрашиванию слизистых рта серо-зеленым цветом, а также «источили»  мягкие ткани лица,  в частности, ткани верхней губы до обнажения альвеолярного края верхней челюсти и зубов. При этом, повреждений зубов не замечено, как и повреждений мягких тканей гортани и пр.  Также –эксперт не обнаруживает повреждений  шеи: «Шея длинная, тонкая» 
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t772987.png
После осмотра тела – Возрожденный должен был произвести его внутреннее исследование.  «Обычно начинают исследование с полости черепа, поскольку при этом сохраняется степень кровенаполнения сосудов головного мозга и его оболочек. Затем вскрывают брюшную полость и далее полость грудной клетки.» (https://www.amursma.ru/upload/iblock/7d … _trupa.pdf)  В последующем – извлекается органокомлекс (различными способами – и отдельно, и целиком) и осматривается. Возрожденный лишь после вскрытия тела и внутреннем исследовании обнаружил: «рожки подъязычной кости необычной подвижности XXXXXXXX, мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета. Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажен». Фактически – Возрожденный обнаружил – кость лишь с остатками мышц (либо без таковых). Подъязычная кость (рис. 2) обнажена и эксперт не описывает повреждений мягких тканей, указывая лишь – обнажение кости.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t178926.png
синим выделена подъязычная кость
сама подъязычная кость находится в практически недоступном через рот месте, в окружении множества мягких тканей (см. рисунки ниже)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t530667.png
Помимо языка и обнажения подъязычной кости отсутствовала и диафрагма языка: «Диафрагма рта и языка отсутствует» (материалы УД, акт СМИ)
«Челюстно-подъязычная мышца (лат. Musculus mylohyoideus) плоская, неправильно треугольной формы. Начинается от челюстно-подъязычной линии нижней челюсти. Пучки мышцы направляются сверху вниз и несколько сзади наперёд и на срединной линии встречаются с пучками одноимённой мышцы противоположной стороны, образуя шов челюстно-подъязычной мышцы. Задние пучки мышцы прикрепляются к передней поверхности тела подъязычной кости. Обе челюстно-подъязычные мышцы участвуют в образовании дна полости рта и носят название диафрагмы рта» (Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников. Мышцы и фасции шеи // Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.:: Медицина, 1996)»
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t845073.png
Акт судебно-медицинского исследования тела Л.Дубининой: «Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями (гниения и разложения)»
Результат гистологии подъязычной кости (материалы УД) :  «Подъязычная кость - кровоизлияний не видно» .
Удалить язык вместе с диафрагмой до обнажения рожков подъязычной кости, не причинив при этом, сопутствующих повреждений гортани и др. мышц и мягких тканей, костей, представляется невозможным без сложного хирургического вмешательства. В случае насильственного удаления языка невозможно обойтись без повреждений мягких тканей рта, мышц, зубов. Но подобных повреждений не отмечается. При этом, из акта не следует – является ли подвижность рожков подъязычной кости – травмой, так как в ходе внешнего осмотра Возрожденный посчитал их сломанными, но при внутреннем исследовании – не обнаружил переломов костей, заменив слова сломаны – на «необычной подвижности».
Действительно значимых мотивов эксперта сокрытия или изменения фактических повреждений и травм – не прослеживается – так как в указанном же акте, он определяет в качестве причины смерти – «обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер  внутреннего кровотечения в грудную полость» (акт СМИ, материалы УД) 
- язык, как и: отсутствие мягких тканей в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области, обнажение костей лицевого черепа, отсутствие глазных яблок – являются посмертными повреждениям, связанными с гниением. «Где бы ни находился труп, он везде подвергается гниению, которое начинается изнутри и частично с открытых, сообщающихся с воздухом слизистых оболочек. На воздухе этот процесс идёт особенно быстро. По данным И.Л. Каспера (1878) гниение трупа в воде протекает в 2 раза, а в земле в 8 раз медленнее, чем на воздухе. Распознать гниение довольно просто. Первыми его признаками являются образование гнилостных газов и появление зеленовато-грязной окраски кожного покрова» Амурская государственная медицинская академия «Курс судебной медицины. Судебно-медицинская экспертиза трупа. Благовещенск 2011 г.) .
В.Аскинадзи: «Она лежала на небольшом уступчике, и талая вода заливала ей лицо. В таком положении она пролежала больше полутора месяцев. Естественно, были вымыты все мягкие ткани и даже язык (её рот был открыт).  Глаз нет, причёски - нет. За тело брать невозможно - разваливается... только за одежду. Брови, насколько помню, не сохранились. Да это видно и на снимке - над глазницами ничего нет.  Что касается какой-то проморозки трупов, (откуда люди знают такие умные слова??) не ведаю. Знаю, что мы укладывали их в мешки спокойно, не ломая. Их суставы были подвижны.  Люда и Золотарев лежали навстречу потоку, и вода заливала им рот. А двое других лежали по потоку,- у них до черепов смыло волосы и только».(http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml).
При этом, «необычная подвижность рожков подъязычной кости может объясняться следующим: «Повреждения подъязычногортаннотрахеального комплекса при стереомикроскопическом исследовании извлеченного из трупа комплекса - в 98,3%. При падениях с высоты преобладают сочетанные повреждения одъязычногортаннотрахеального комплекса (85,0%) Наибольшее число случаев приходится на повреждение всех четырех элементов подъязычногортаннотрахеального комплекса. Сочетание повреждений подъязычной кости и щитовидного хряща преобладало среди повреждений из двух элементов, среди трех элементов - подъязычной кости, щитовидного хряща би трахеи.» 2005 г. Павлова Г.В. «Морфологическая характеристика и судебно-медицинская оценка повреждений шеи при падении с высоты Акт судебно-медицинского исследования тела Дубининой: «является результатом воздействия большой силы с последующим падением».
Акт судебно-медицинского исследования тела Дубининой (материалы УД): «Обнаружен множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и среднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы. В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние».
Заключение (акт СМИ): «Смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, ???льного внутреннего кровотечения в грудную полость. Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой»
Протокол допроса Возрожденного: «Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева - множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
Вопрос: Сколько времени могли жить Дубинина и Золотарев?
Ответ: Смерть Дубининой наступила через 10-20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании».
Эксперт объединяет общность биомеханизма в отношении Дубининой и Золотарева, и отсылает к описанию тех же вариантов, в которых могла быть получена черепно-мозговая травма Тибо: «может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.» (материалы УД, протокол допроса Возрожденного) 

Золотарев

Золотарев

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t877818.png
Протокол обнаружения (материалы УД):  «Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров. Два мужчины и третий лежат головами на север по течению ручья……И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет, на голове волосы не все, один из них одет в штормовую, тоже самое и второй, в чем еще одеты можно определить только после поднятия трупов из ручья. Ног не видно, т.к. раскопаны не доконца и находятся под снегом. Трупы разложились. Трупы сфотографированы. Трупы должны подлежат немедленному изъятию из ручья, т.к. могут в дальнейшем разложится еще больше и могут быть унесены ручьем, т.к. течение очень быстрое»
Исходя из описания тела в ходе судебно-медицинского исследования: «в одежде: на голове одета шапка ушанка, черная, отороченная черным мехом, спортивная шерстяная вязаная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками» (материалы УД)
Согласно протоколу обнаружения (материалы УД) – на телах Колеватова и Золотарева – не имелось головных уборов. Отсутствие головных уборов – подтверждает в воспоминаниях В.Аскинадзи: «Люда и Золотарев лежали навстречу потоку, и вода заливала им рот. А двое других лежали по потоку,- у них до черепов смыло волосы и только. На голове одного был капюшон штормовки, у других ничего не было» (http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askina­dzi2.shtml)
- головные уборы одеты на голову тела Золотарева – поисковиками, перед отправкой с места происшествия на судебно-медицинское исследование. Первоначальное расположение головных уборов – рядом с телами в овраге. В противном случае – головные уборы были бы описаны аналогично предметам одежды, обнаруженной на настиле, в зоне срезанного ельника.
Одежда (акт СМИ, материалы УД):
-шапка ушанка, черная, отороченная черным мехом;
-спортивная шерстяная вязаная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками.
-шерстяной шарф в клетку коричневого и синего цвета с расстегнутой булавкой, шарф поношен.
-туристская маска из байки и зеленого брезента на резинках
-меховой жилет на черной овчине, поношен сильно
-коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах.
-черный хлопчатобумажный свитр, слегка поношен.
-спортивная хлопчатобумажная синяя с рукавами майка
-хлопчатобумажная трикотажная вишневого цвета майка
-брезентовые цвета хаки брюки-комбинезон с двумя накладными карманами.
-черные стеганые бурки
-коричневые шерстяные носки (на правой ноге один носок и на левой два штопаных носка, один -шерстяной, другой хлопчатобумажный)
-байковые синие лыжные брюки на пуговицах,
-байковые синие лыжные брюки на резинках
-серые хлопчатобумажные плавки
-синие сатиновые трусы
Тело Золотарева подверглось сильному разложению (как и тела остальных трех, погибших в овраге туристов) : «имеющийся волосяной покров при дотрагивании сползает, в правой теменной области - дефект мягких тканей неправильной формы размером 8 х 6 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением теменной кости,  кожные покровы лица зеленовато-серого цвета, брови отсутствуют, в области надбровных дуг и глазниц дефект мягких тканей округлой формы на участке 7 х 6 см. с истонченными краями, с обнажением костей лицевого черепа. глазницы зияют,  глазные яблоки отсутствуют, слизистая полости рта зеленоватосерого цвета (гнилостные изменения),  в области пальцев кистей и стоп "банная кожа",  покровы туловища и конечностей серовато-синюшного цвета со сползанием поверхностного слоя кожи-эпидермиса» (акт судебно-медицинского исследования, материалы УД)  Эксперт не отмечает признаков прижизненного повреждений, обнаруженных при внешнем осмотре, описывает их как гнилостные изменения. «Телесные повреждения мягких тканей в области головы Золотарева, а также наличие "банной кожи" в области пальцев, верхних и нижних конечностей являются посмертными изменениями трупа Золотарева» (акт судебно-медицинского исследования, материалы УД)
В ходе внутреннего исследования обнаружен: « перелом II, III, IУ, У, УI ребер справа по окологрудной и средне-подмышечной линии с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы»
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t363949.png
«На основании исследования трупа гр. Золотарева, 37 лет, считаю, что смерть его наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания» (акт судебно-медицинского исследования, материалы УД). Эксперт отмечает одинаковый биомеханизм получения травм, что и у Дубининой.
Возрожденный мог достаточно точно установить механизм получения травм погибшими, и исключение вероятности указанных повреждений от нескольких ударов предметом, используемым в качестве оружия. «При ударах тупым твердым предметом с относительно небольшой повреждающей поверхностью ребра ломаются в месте приложения силы. В случаях сдавления предметом с широкой поверхностью локализация переломов оказывается неодинаковой у разных субъектов и зависит от формы грудной клетки» (http://www.medical-enc.ru/sudmed/povrez … etki.shtml)
Т.М. Бурденко (1960), превалирование внутренних повреждений над наружными имеет место только при падении с высоты до 10 м. Эта закономерность исчезает, если тело падает с большей высоты (выше 4 этажа). При падении с высоты нет специфических признаков, диагностика основывается только па совокупности видов, свойств и локализации повреждений. Наиболее характерными являются: 1. Несоответствие наружных повреждений внутренним при резком превалировании последних. 2. Симметричные переломы костей голеней, бедер и т.д. Телесные повреждения, близкие по свойствам к описанным, образуются и в результате падения с быстро двигающихся предметов, например, с транспорта. Тогда сила удара и, следовательно, тяжесть повреждения, в основном, зависят от скорости движения транспортного средства, а не от высоты падения. Сила удара во время приземления в таких случаях по величине такая, как при падении с большой высоты.  (https://sinref.ru/000_uchebniki/03200me … 98/009.htm)
Протокол допроса Возрожденного (материалы УД) : «Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п. …… как у Дубининой, так и у Золотарева ……….результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо»

Колеватов, одежда и травмирование

Колеватов, одежда и травмирование

Протокол обнаружения трупов (материалы УД): «И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет, на голове волосы не все, один из них одет в штормовую, тоже самое и второй, в чем еще одеты можно определить только после поднятия трупов из ручья»
«На основании исследования трупа Колеватова считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры» - (акт СМИ, материалы УД)
Вместе с тем, в тексте заключения отсутствуют признаки, характерные для смерти в результате действия низкой температуры (возможно в силу гнилостных изменений)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t782082.png
Все повреждения, в том числе посмертный кровоподтек в области бедра локализованы с правой стороны и соответствуют положению тела погибшего в русле ручья
Возможные альтернативные причины смерти: - получение травмы головы/оглушение при ударе головой о камни в ручье с последующим замерзанием.
Тело Л.Дубининой контактирует травмированным участком с уступом ручья.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t956517.png
(источник - https://drive.google.com/drive/folders/ … KFgDnZzPr2)
Как и тела остальных травмированных – Тибо, Золотарева, Колеватова (см.визуализацию)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/65243.png
Варианты отсутствия иных повреждений при падении:
- наличие амортизирующих падение снежных масс, в результате чего, травмирование произошло по принципу соударения о концентраторы (Тибо)
Вероятные причины падения:
- произвольное некоординированное падение с надува с левого русла ручья (если смотреть сверху вниз по течению ручья (в условиях гипотермии, ухудшения пространственной ориентации, затрудненность движения конечностями: Температура тела падает до 34-32 С. Эта фаза характеризуется определенными симптомами, по которым можно определить наступление средней, или второй степени охлаждения. Тревожными симптомами глубокой гипотермии являются прекращение озноба, исчезновение приступов дрожи, нарушение артикуляции, понижение болевой чувствительности, затруднение произвольных движений, появление бреда и галлюцинаций, окоченение мышц, онемение пальцев, боли в мышцах, судороги, затемнение сознания и даже его потеря, сонливость, ослабление дыхания и пульса) Учитывая факт изъятие вещей с Кривонищенко и Дорошенко группой в составе Золотарева, Тибо, Колеватова, Дубининой – время, проведенное в условиях пониженной температуры последними,  превышало время жизни Кривонищенко и Дорошенко, конечности которых подверглись отморожению. В результате падения с туристов оказались сброшенными головные уборы.
Фотографии русла 1-го ручья современных экспедиций
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t672786.png
3-D визуализация снежного карниза, с которого, вероятно произошло падение 4-х туристов
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/11283.png
Завал снежной массой в «норе» вырытой туристами исключается следующими обстоятельствами:
- отсутствием признаков асфиксии у погибших туристов (удушения)
Постановление о прекращении УД: «хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко».
Куртка Дубининой фигурирует также  в физико-технической экспертизе (материалы УД) под наименоваением «куртка № 4» В Справке же расшифровывается, что № 4 – обозначает принадлежность одежды Дубининой.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/34664.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/18540.png
Согласно акту судебно-медицинского исследования на теле Дубининой нет куртки.
На фотографии тела в ручье куртка также отсутствует.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/541164.png
Куртка также обнаруживается на Дубининой в походе 1958 г
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/385191.png
и в последнем походе
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/278560.png
Куртки Л.Дубининой нет в палатке, ни среди других вещей, которые обнаружены вне палатки, хотя последние описаны достаточно подробно – вплоть до носка, оборванного обшлага свитера.  Вероятность исчезновения куртки, как достаточно крупного предмета одежды, весьма низкая.
источник - Ольга Литвинова
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/902880.png
На фотографии тел в русле 1-го ручья обнаруживается предмет крайне похожий на куртку, которая лежит на телах Колеватова и Золотарева, и оборачивает тело последнего (коллаж авторства Ольги Литвиновой) 
Так как Золотарев после получения травм самостоятельно укрыть себя курткой не мог - укрыл курткой себя и Семена только Колеватов. Вместе с тем, принимая во внимание единовременность травм, куртка Дубининой передано Колеватову/Золотареву/Тибо по ее собственной инициативе - например если бы кто то из мужчин планировал подняться к палатке, а сама Люда планировала утеплиться свитерами и штанами (которые были изъяты с тел Юр).
В этот момент все четверо получили травмы, ставшие результатом падения с края карниза (либо при его провале) русла ручья 
-при падении, вместе с телами в русло провалился разрушившийся снежный карниз,  который послужил амортизатором, в результате чего, травмирование концентраторами – камнями в русле ручья.
Вероятные причины падения:
- падение произошло в результате ухудшения пространственной ориентации при гипотермии, которой характерна затрудненность движения конечностями: Температура тела падает до 34-32 С. Эта фаза характеризуется определенными симптомами, по которым можно определить наступление средней, или второй степени охлаждения. Тревожными симптомами глубокой гипотермии являются прекращение озноба, исчезновение приступов дрожи, нарушение артикуляции, понижение болевой чувствительности, затруднение произвольных движений, появление бреда и галлюцинаций, окоченение мышц, онемение пальцев, боли в мышцах, судороги, затемнение сознания и даже его потеря, сонливость, ослабление дыхания и пульса)
Учитывая факт изъятие вещей с Кривонищенко и Дорошенко группой в составе
Золотарева, Тибо, Колеватова, Дубининой – время, проведенное в
условиях пониженной температуры последними, превышало время
жизни Кривонищенко и Дорошенко, конечности которых подверглись
отморожению.
- если туристы добровольно и самостоятельно расположились в месте обнаружения тел - ручей должен был быть переметен снегом, но обнаружены они лежащими на дне ручья, и переместится, провалится вниз при поднятии уровня воды, тела не могли, одновременно не сбросив/ или по крайней мере не изменив положение куртки
- под снежным завалом натянуть на себя и товарища куртку - невозможно

0

5

Версии

Криминальная версия

Криминальная версия

Криминальная версия
В общем смысле криминальная версия предполагает нападение неустановленных лиц на группу туристов.
Основные параметры, образующие криминальную версию.
1. Травмы погибших оцениваются, как следствие насильственных действий злоумышленников, признаки драки и т.д.
-  осаднения на костяшках пальцев, ссадины на лицах погибших не являются свидетельством/доказательством криминального события, так как указанные повреждения являются одним из признаков смерти в результате действия низких температур. 
Обоснование:
«При смерти от холода на лице, кистях, локтях и коленях часто бывают ссадины, иногда с кровоизлияниями в подлежащих тканях. Эти повреждения эксперт ошибочно может принять за следы борьбы и сопротивления насилию. По нашим наблюдениям, ссадины и,. реже, кровоподтеки на трупах лиц, умерших от охлаждения, встречаются в половине случаев» Десятов В.П. «Смерть от переохлаждения организма» (https://studfile.net/preview/6703157/)
В статистике, приведенной в ссылке (http://www.forens-med.ru/book.php?id=1412) по анализу смертности от воздействия низкой температуры окружающей среды по г. Хабаровску за период 1994 — 1996 гг. судмедэкспертами повреждения на кистях в виде ссадин и кровоподтеков встречались в  66,8% случаев гибели людей в результате переохлаждения
Судмедэксперт Б.А. Возрожденный, проводивший судебно-медицинское исследование, в актах судебно-медицинского исследования, указал:  «повреждения   в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее» (листы уголовного дела: 102, 111, 119, 126, 134).
2. Травмы Дубининой, Тибо, Золотарева оцениваются как результат насильственных действий.
Судебно-медицинский эксперт Возрожденный, проводивший исследования тел погибших определял вероятную механику указанных травм иным образом:
- «Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой» (лист дела 357)
- «Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания» (лист дела 351)
- «Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля» (лист дела 354)
-«В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.
Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?
Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено»  (лист дела 381)
Сведения из источников по судебно-медицинскому исследованию трупов:
«Если повреждение причиняется поверхностью какого-то предмета, говорят о тупом воздействии. Следовательно, тупыми (в судебномедицинском отношении) называются такие предметы, которые способны причинить механическое повреждение, действуя своей поверхностью. Тупые предметы могут быть твердыми и мягкими. Черепно-мозговая травма может возникнуть от воздействия только твердыми тупыми предметами» (Попова В.Л. Черепно-мозговая травма: Судебно-медицинские аспекты. — Л.: Медицина, 1988) «Падение с высоты.
«Одним из видов тупой травмы, характеризующимся особым механизмом образования повреждений, является падение с высоты. При этом двигается (падает) тело человека, а повреждающий предмет (поверхность, на которую тело падает) неподвижен» - Судебная медицина: Учеб.-метод. комплекс для студ. спец. 1-24 01 02 «Правоведение»дневной и заочной форм обучения / Автор-сост. И.И. Лузгин. В 2-х ч. Ч. 1. –Новополоцк: ПГУ, 2005
«Одним из общих признаков падения с высоты является преобладание внутренних повреждений, возникающих от сотрясения тела, над наружными, образующимися в момент удара о поверхность. Наружные повреждения имеют характер ссадин и кровоподтеков (очень редко встречаются ушибленные раны). Они нередко отображают рельеф поверхности, на которую произошло падение. При внутреннем исследовании, как правило, отмечаются множественные переломы костей скелета, а также надрывы и разрывы внутренних органов (корней легких, крупных сосудов у основания сердца, связок и капсулы печени и т.п.).» Судебно-медицинская экспертиза. Повреждения, возникающие при падении с высоты (Енцов Д.В.) (https://online.zakon.kz/Document/? doc_id=30995732#pos=5;-88)
«Как полагает Т.М. Бурденко (1960), превалирование внутренних повреждений над наружными имеет место только при падении с высоты до 10 м. Эта закономерность исчезает, если тело падает с большей высоты (выше 4 этажа)» (А.И.Муханов судебно-медицинская диагностика повреждений тупыми предметами) Локализация повреждений находится в зависимости от вариантов приземления, а одним из общих признаков падения с высоты является преобладание внутренних повреждений над наружными» (судебная медицина учебно-методический комплекс для студентов специальности 1-24 01 02 «Правоведение» дневной и заочной форм обучения И.И. Лузгин)
«Характер и тяжесть повреждений от падения с высоты зависит от многих причин; и прежде всего от высоты падения, особенностей почвы и предметов, на которые произошло падение, и позы пострадавшего. Одновременно имеют значение область тела, которой оно ударилось в момент падения, наличие или отсутствие выступающих предметов» (Судебномедицинская экспертиза. Повреждения, возникающие при падении с высоты» (Енцов Д.В.) https://online.zakon.kz/Document/?doc_i … #pos=5;-88)
«Среди тупых предметов выделяют твердые, мягкие (Н.В. Попов, 1946; М. И. Райский, 1953) и полужесткие (В. П. Ципковский, I960), однако подобные свойства невозможно установить при экспертизе повреждений. Мягкие предметы часто не оставляют следов или вызывают нарушение целости преимущественно внутренних органов и тканей при незначительности наружных повреждений. Впрочем, так же действуют твердые тупые предметы через мягкую прокладку, которая смягчает удар (Н. В. Попов, 1946). Большое значение для судебно-медицинской диагностики имеет масса, вес предмета. Обнаружение определенных видов повреждений - переломов костей, разрывов внутренних органов и тканей, размозжений, а тем более размятий дает право эксперту высказаться о действии тупого тяжелого масссивного предмета с большой силой» (А.И.Муханов Судебно-медицинская диагностика повреждений тупыми предметами)
3. Материальные ценности группы – деньги, фотоаппараты, продукты и пр. – сохранены на месте происшествия.
4. Дополнительные факторы в отношении криминальных версий. 
- посторонние, неустановленные лица,  гипотетически напавшие на группу, должны были обладать достаточной физической и туристской подготовкой для следования в тяжелых условиях ненаселенной местности, так как сама туристская группа, обладая значимым опытом и подготовкой к зимним походам испытывала серьезные трудности, однако мотива для таких действий со стороны посторонних лиц не прослеживается ни материалами дела, ни поздними воспоминаниями.
- посторонние, неустановленные лица,  гипотетически напавшие на группу, должны были обладать значительным перевесом в силах по сравнению с группой из 9 человек, либо обладать огнестрельным оружием. При этом, злоумышленники не могли достоверно знать, имеется ли огнестрельное оружие у туристов
-группа злоумышленников должна была преследовать туристов, оставаясь незамеченной.  Следствию удалось установить сразу нескольких свидетелей движения самой группы Дятлова, группы других туристов, но установить наличие группы третьих лиц – не удалось.
- если мотив для столь тяжкого преступления возник не хаотично, случайно при такой же случайной встрече, а раньше – то группа злоумышленников должна была незаметно для группы преследовать ее на протяжении всего маршрута, так как в дневниках группы не отмечено никаких подобных событий, могущих повлечь серьезные последствия. При этом и сам мотив совершенно не выражен – состав группы точно не определен, участники группы не связаны единым прошлым или сферой деятельности, если же речь идет о конкретном участнике – злоумышленникам  проще и безопаснее устранить одну жертву в другом месте,  нежели сразу 9-ых.
- на склоне обнаружены следы только 8-9 туристов, причем свидетели (Чернышев) отмечали, что по следам можно определить, что они оставлены людьми без обуви. 9 след с каблуком вполне мог принадлежать обутым Тибо или Золотареву, либо поисковику, снявшему на склоне лыжу. Также, имеется радиограмма: «удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые» (лист 160). Следов пребывания на месте происшествия посторонних лиц не установлено ни следствием, ни гражданскими поисковиками.
  - никаких свидетельств, а также аналогичных случаев расправы или агрессии со стороны местного населения в отношении туристов не зафиксировано.
- участники группы не предприняли никаких мер, связанных с попыткой уйти от злоумышленников дальше в лесную зону, а состояние одежды и расположение тел свидетельствуют о том, что они принимали участие в разведении и поддержании костра в пределах возможного обнаружения со склона.
- гипотетические злоумышленники пошли на довольно высокий риск, отпустив группу вниз, к тому же у одного из туристов оставался нож, так как пусть и при самом удачном стечении обстоятельств, достаточно тепло одетые туристы (Тибо или Золотарев)  могли достигнуть лабаза, взяв лыжи, предпринять попытку выйти с маршрута в населенную местность. Кроме того, если допускать возможность случайной встречи со злоумышленниками, вполне вероятна и встреча с местными жителями которые могли бы оказать поддержку туристам, в том числе вооруженную.
- убийство туристов местным населением могло привести к крупным репрессивным мерам со стороны правоохранительных органов государства
- группа лиц, преследовавшая группу, должна была оставить следы своей жизнедеятельности – останавливаться на ночевку, жечь костры, однако признаков такой деятельности не установлено
5. С правовой точки зрения, постановление Л.Н. Иванова о прекращении уголовного дела установило факт несчастного случая с группой и отсутствие как события преступления, то есть действий злоумышленников в отношении погибшей туристской группы, так и отсутствие состава преступления в бездействии должностных лиц турсекции: «судебно-медицинским вскрытием трупов установлено, что смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замерз), Колеватов не имеет телесных повреждений. Смерть Дубининой, Тибо-Бриньоль и Золотарева наступила в результате множественных телесных повреждений. У Дубининой имеется симметричный перелом ребер: справа 2, 3,4,5 и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Кроме того, обширное кровоизлияние в сердце. Тибо-Бриньоль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу - соответственно ему - вдавленный перелом костей черепа размером 3 х 7 см., с дефектом кости 3 х 2 см. Золотарев имеет перелом ребер справа 2, 3, 4, 5 и 6 по окологрудной и средне-ключичной линии, что и повлекло его смерть. Произведенным расследованием не установлено присутствия I или 2 февраля 1959 г. в районе высоты "1079" других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80-100 км от этого места, относится к русским дружелюбно, представляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т.п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается манси непригодным для охоты и оленеводства. Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Постановление вступило в законную силу и отменено не было, уголовное дело не возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам

Версия инсценировки

Версия инсценировки

Под инсценировкой понимается создание на месте происшествия заинтересованным лицом (лицами) обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте.
Указанная концепция зачастую, базируется на следующих ложных утверждениях:
- несоответствие расположения трупных пятен, обнаруженных экспертом, положению тел на месте обнаружения является доказательством перемещения тел.  Указанное несоответствие объясняется в комментариях В.И.Лысого (доцент, по окончании Красноярского государственного медицинского института с 1968 года работает в Красноярском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы. С 1969 года возглавлял физико-техническое отделение (медико-криминалистическое). В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Судебно-медицинская диагностика посмертных повреждений черепа при промерзании трупов". Им опубликовано более ста работ, одно методическое пособие по судебной медицине, рекомендованное Главным судебно-медицинским экспертом Р.Ф., а также две монографии по судебно-медицинской практике. Является специалистом по судебно-медицинской диагностике явлений возникающих при промерзании трупов, о чём свидетельствует более чем 40 летний стаж научной и практической деятельности по указанной тематике (https://taina.li/forum/index.php?topic=278.0): «Об описанных в акте смэ «трупных пятнах». Естественно, никакие это не трупные пятна. Еще раз: при замерзании клетки, в том числе клетки крови, повреждаются, а при оттаивании поврежденная кровь соединяется с тканевой жидкостью, и это сукровичное содержимое гуляет по организму, у которого поломаны перегородки. Если организм лежит на спине (а на фотографиях из морга видно, что тело лежало именно так), то под действием силы тяжести сукровичное содержимое стекает вниз, вот и всё».
- в лабазе обнаружены картонные коробки, в которых лежат продукты погибшей группы. Утверждение не соответствует действительности, так как согласно протокола осмотра лабаза, продукты не лежат в коробке, а обернуты в картон: «Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами» (лист дела 8)
На фотографии группы, имеется фрагмент, на котором запечатлен материал крайне похожий на картон, которым в последующем, обернули продукты (автор наблюдения – kvn форум https://pereval1959.kamrbb.ru/ )
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t24726.png
Аналогично СОБСМЭ 2000-го года (https://yandex.ru/promo/disk/photo)  указало на отсутствие признаков перемещения тел погибших туристов.
- позы тел погибших туристов не соответствуют положениям тел погибших в результате действия низкой температуры людей. Утверждение не соответствует действительности, так положение тел частично соответствует положению «замерзающего человека».   
В частности, положение тела Колмогоровой совпадает с положением тела человека, погибшего от воздействия окружающей среды
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t789795.png
Положение тела И.Дятлова также похоже на положение тел людей, погибших в результате переохлаждения
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t265146.png
При этом, положение тела «мерзнущего человека», не является обязательным признаком смерти в результате действия низких температур. Так, В.П. Десятов указывает следующее:  «Следовательно, поза «зябнущего человека» была зафиксирована в 19% (в 37 случаях из 196), од¬нако можно думать, что она встречается чаще, чем это отмечено в наших протоколах» Десятов В.П. «Смерть от переохлаждения организма» (https://studfile.net/preview/6703157/)
В статистике (http://www.forens-med.ru/book.php?id=1412) по анализу смертности от воздействия низкой температуры окружающей среды по г. Хабаровску за период 1994 — 1996 гг. судмедэкспертами поза «замерзшего человека» встречалась лишь в 31,7%.
- Обмотки, обнаруженные на месте происшествия являются доказательством пребывания посторонних неустановленных лиц.  Обмотки использовались и в туризме, в частности имеется фотография подписанная как «Подпись: Павел Тарзин (справа) и Юрий Кривонищенко (слева)» (https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … sg_numpage) на которой обнаруживаются сходные обмотки у лыжника. Также, отсутствие обмоток у членов погибшей группы не может подтверждаться исключительно Юдиным, так как о ему не могло быть известно полное содержимое каждого рюкзака туриста. На месте происшествия, также обнаружены другие предметы: полуобгоревший носок, рубашка-ковбойка, полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t65690.png
- на фотографии установки палатки могут быть любые люди, в любом месте, не обязательно на склоне Холатчахля. На указанной фотографии туристы выравнивают площадку для установки палатки, и при этом имеются снимки группы идущей на подъем с развернутой палаткой, с аналогичной погодной обстановкой. На снимке ровно 18 лыж (для 9-ти человек) 
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t527920.png
-на снимке группа Дятлова копает яму под лабаз. На снимках обнаруженного лабаза имеются деревья, чего не наблюдается на фотографии.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t905693.png
- отсутствие результатов гистологических анализов не позволяет считать заключение судмедэксперта Б.А. Возрожденного достоверным.  «Нужна ли и важна ли гистология для судебного медика? Это всё равно что спросить про значимость «химии» для судебно-медицинского эксперта. Ответ однозначный. В 80 % случаев без гистологического заключения можно обойтись, но в 20 % без гистологии просто никуда» О значении гистологического исследования в судебно-медицинской экспертизе» / Рыбалкин Р.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81.
- тела туристов, погибших от полученных травм спрятали в русле ручья. В случае необходимости затянуть обнаружение погибших тел, злоумышленники не оставили бы в зоне поисков, практически на поверхности частично одежду, которая позволила определить направление поисков. 5 мая – поисковики обнаруживают «50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк ими же найдена левая половина женского свитера светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом  и нами ещё не найдена тчк свитер принадлежит Ду-й тчк». (радиограмма)
- группа в действительности погибла на Отортене.   «Откапываем тур - записки Дятлова нет. Еще раз осматриваем все вокруг. Убеждаемся, что здесь зимой никого не было, покой снегов Отортена не нарушен» С.Н. Согрин. Также, отсутствуют снимки группы, записи в дневниках относительно дальнейшего движения к Отортену.
-ножом невозможно срубить пихты под настил Ножом, даже с небольшой массой можно разрубить ствол молодого дерева, используя в качестве «колотушки» по лезвию другой ствол деревца. Тяжелым вполне возможно рубить ствол, используя массу самого ножа. Примеры: (https://zen.yandex.ru/media/griby/kak-s … 100acf2646)

Обстоятельства, с высокой степенью вероятности исключающие вероятность инсценировки:

- поставить палатку на склоне могли лишь лица, обладавшие знаниями о способах ее установки. О том, что палатка установлена именно туристами упоминают:
Лебедев: «Палатка была поставлена добротно и умело» (лист дела 314)
Брусницин: «благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно» (лист дела 367)
Слобцов в интервью 2006 года отмечал: «В.Борзенков: Там палатка с дном была. Под дном лыжи?
Б.Слобцов: Да, по тем временам считалось, что она стояла «фирменно». То есть так, как положено»
- в протоколе допроса Чернышева отмечается: «Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы» (лист дела 91).
- радиограмма от 27.02.1959 года также указывает, что следы оставлены необутыми людьми, за исключением 1 цепочки пар следов: «Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые» (№ 28.2 сл 1707). Весьма низка вероятность того, что группе инсценировщиков разувшись прошли по склону, затем сумели не оставив попутных следов уйти с места преступления. Кроме того, предсказать сохранение следовых дорожек к моменту обнаружения места происшествия поисковыми группами также не представляется возможным, в силу переменных погодных условий
- совпадение событий, изложенных в дневниках группы с фактическими передвижениями группы на местности. В частности, в дневнике З.Колмогоровой отмечаются планы оставить часть продуктов в лабазе.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t506348.png
В общем дневнике группы также отмечаются совпадающие события с фактическими передвижениями группы:
«Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов» (лист дела 28)
- ветки с кедра, согласно показаниям поисковиков, были обломлены, и сломить ветви кедра подобной толщины возможно лишь собственным весом, не используя инструментыю
Масленников: «Нижние верки кедр на высоте до 2–х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 – 5 м ветки на кедре тоже были поломаны»
Брусницин: «Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра»
Чернышов: «В костре были обгоревшие сучья толщиной в 8-10 см. Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. Сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например, повиснуть на них всем телом»
Атманаки: «На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено большинство сухих ветвей на высоту до 5 м» (материалы УД, протоколы допросов)
Крайне маловероятно, чтобы злоумышленники совершили подобный объем работы, без гарантированного результата, так как основополагающим фактом для следствие отсутствие либо наличие костра стать не мог, в отличии от к примеру, результатов судебно-медицинского исследования тел погибших. 
- перемещение тел на месте происшествия требовала крайне больших усилий, даже при наличии авиации. Поисковые группы обеспечивались вертолетом, посадка которого однако, осуществлялась в отдалении от непосредственного места происшествия.
Слобцов: «Ветра на перевале страшные. Вы не поверите: берешь лыжную палку за темляк, и она держится почти горизонтально. Снег, уплотненный ветром, страшно скользкий. Когда переносили найденные трупы на перевал, к вертолету, приспособив для этого лыжи, то падали несколько раз, цеплялись за что придется, чтобы не скатиться вниз. Я за ногу кого-то из погибших ухватился»
(Спасательные работы на Северном Урале Февраль 1959 года, перевал Дятлова,Б.Слобцов)
- само определение «инсценировки» предполагает придание событию, произошедшему в действительности, видимости другого события. Однако, такого события не установлено следствием, хотя инсценировщики/злоумышленники могли расположить тела и снаряжение погибшей группы например в лавинном выносе, о котором упоминает в воспоминаниях Типикина: «С седловины мы спустились на западную сторону Отортена, осмотрели лавинные выносы под 80-метровым обрывом».

Версия подвижки снежной массы/пласта на палатку группы

Версия подвижки снежной массы/пласта на палатку группы

Предполагает обвал снежной массы на палатку, который привел к необходимости ее разрезать, выбираясь наружу. Невозможность без инструментов откопать палатку привела к решению спустится вниз в лесную зону.
- «Считается, что склон 15° с глубиной снега 15 см может быть лавиноопасным при соблюдении ряда условий, например, первоначальной оттепели и сильной весенней солнечной радиации, вследствие которой снег подтаял, затем внезапного сильного мороза, из-за которого образовался ледяной склон, а затем сильного снегопада, припорошившего ледяной горизонт. Сход со склона скопившейся снежной массы обычно провоцируется климатическими причинами: резкой сменой погоды (в том числе перепадами атмосферного давления, влажности воздуха), дождями, обильными снегопадами, а также механическими воздействиями на снежную массу, включая воздействие камнепадов, землетрясений и т. п. Иногда, в силу установившегося относительного равновесия между действующей силой трения и силой давления, сход лавины может инициироваться незначительным толчком (например, звуком ружейного выстрела, ветром от лопастей вертолёта или давлением на снег одного человека — горнолыжника, сноубордиста)» Андрей Садаков. Мировой опыт противолавинной защиты. // Горнолыжная индустрия России, № 4, 2009 г.
- Характер и наличие разрезов дают основания полагать, что людям внутри требовалось покинуть замкнутый объем палатки, а северный торец палатки завалился, и дугообразный разрез повторяет положение палатки.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t992290.png
Отсутствие признаков криминального и техногенного события, наличие разрезов ската палатки  не позволяет однозначно исключать вероятность вероятности гибели группы в результате подвижки снежных масс. Вместе с тем, имеются два значимых противоречия:
- В том случае, если группа сумела покинуть палатку через разрезы, чрезвычайно противоречивым выглядит уход от палатки без попыток извлечь вещи из палатки, у которой, сохранялся устоявший вход. Слобцов отмечал в протоколе допроса: «У входа висела куртка Слободина» , которую покидающие палатку люди не извлекли через выход.  Исходя из наличия 8-9 следов туристов на склоне, а также выводов судмедэксперта относительно отсутствия способности к передвижению Тибо, Дубининой и Тибо  (лист дела 381-383): «Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить (Тибо); смерть Дубининой наступила через 10-20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании» все 9 членов группы сохраняли дееспособность, к тому же, для смещения снежной массы с палатки имелась пара лыж, оставшихся стоять у палатки (протокол допроса Слобцова:  «Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара»
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t237781.png
- помимо отсутствия попыток изъять одежду, обувь и инструменты из палатки, уходя от палатки, туристами были потеряны около палатки мелкие носильные вещи  - шапочки и тапочки (по всей видимости при выходе через разрезанный скат указанные вещи упали). Протокол допроса Слобцова: «От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы». В случае исчерпания угрожающей ситуации с выходом из палатки, естественным действием людей было бы подобрать упавшие предметы одежды, как минимум шапки, учитывая, что Дятлов, Колеватов, Кривонищенко и Дорошенко, обнаружены без головных уборов.
- в том случае, если палатка была обрушена единовременно, в момент нахождения в ней группы, и в последующем оставалась с прижатыми скатами на склоне Холатчахля, снег мог попасть внутрь лишь непосредственно в момент выхода людей наружу.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/t502899.png
Воспоминания поисковиков о количестве снега внутри палатки:
Брусницин (интервью НАВИГ): «Больше снега было внутри палатки, вот это они отгребали, а на самом полотнище, которое лежало на поверхности снег был сдут. Она была открыта. Они сказали нам и это у меня записано наверху лежал фонарик»
Слобцов (Беседа Слобцова Б.Е. с Печуркиной Р.А. Год 1999-ый. Расшифровка s777):   «Начинаем палками тыкать, смотреть. Через открытый вход и через разрез снега много набилось, месяц прошел, хотя стояла она на таком склоне, где много снега не было, его сдувало»
Слобцов: «Я же говорил, что палатка была снегом забита почти вся».  (https://taina.li/forum/index.php?topic=217.0)
Исходя из указанных обстоятельств, палатка стояла с разрезанным скатом/открытым входом после ухода группы, что позволило снежно-ветровым потокам намести внутрь через подветренный скат большое количество снега.

0

6

Причина выхода группы из палатки

Версия ШМ

Действия группы, после спуска от палатки, описанные в предыдущих разделах, объясняются попытками спасения от переохлаждения, которые остались неудавшимися в силу отсутствия у группы инструментов, достаточного количества теплой одежды, обуви, падением температуры с наступлением ночи.
Криминального, техногенного события не прослеживается, не обнаруживается также и признаков того, что на группу напало дикое животное (топоры, ножи практически не востребованы и остались в палатке)
Подвижка снежных масс на палатку не объясняет высокой скорости оставления палатки, и ухода от нее, невостребованности упавших у палатки мелких носильных вещей, большого количества надутого снега внутри палатки.

1. Не имеется никаких иных объективных и возможных мотивов разрезать скат палатки и уходить через него, а не через выход устоявшей палатки, за исключением единственного варианта – вход был блокирован непосредственным источником опасности, и недоступен людям для выхода, как и лежавшие там инструменты. Никаких видимых выигрышей в контексте обнаружения посторонними людьми, диким животным выход через разрез ската – не несет. ( изображение ниже – разрез обозначен красной линией)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/485838.png
2. Люди не воспользовались топорами и ножами (за исключением ножа, которым взрезан скат палатки, и в последующем срезались пихты для настила)
3. Группа безостановочно ушла от палатки, не использовав возможности извлечь из палатки инструмент, одежду и инструменты, не подобрала упавшие шапки и тапки у палатки
4. Группой брошен у палатки фонарик в выключенном состоянии. Второй фонарик обнаружен во включенном состоянии в районе 3-ей гряды курумника (каменной гряды) Протокол допроса Атманаки: «Последующие два дня (7-8 марта) были посвящены заканчиванию работ в районе ручья, одновременно группа в пять человек, оснащенная лавинными зондами прошла овраг в 50 м за кедром, обследовав участок протяженностью в 300 м. Никаких результатов это не дало, кроме того, что метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников погибшей группы»
5. Фотоаппараты.  Имеется фотография тела Золотарева после извлечения из ручья с чехлом от ф/а, на котором имеется отлично видно, что объектив у данного аппарата имеет сдвиг вправо, изгиб крышки футляра в верхней части.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/160105.png
Из постановления о прекращении уголовного дела: «В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом».
Сумерки астрономические 06:53 Сумерки гражд 08:42 Восход солнца 09:35 азимут 128 Закат солнца 16:58 Сумерки гражд 17:52 Сумерки астрономические 19:42 02.02.59 понедельник Восход Луны 04:25 азимут 128 полнота 37% Закат Луны 11:53 азимут 230 полнота 33% Т.е. безлунная ночь 1.02.59 наступила в 19:42.  Минимальное время, которое требовалось группе, чтобы завершить расчистку места под палатку, поставить ее, разложить внутри вещи не может составлять менее 20-30 минут, учитывая еще то, что группа уже частично начала переодеваться. К тому моменту, когда группе пришлось начать спуск вниз, условия для фотографирования, учитывая отсутствие вспышки были практически неприемлемыми, в силу наступившей темноты. Причин, по которым, Золотарев мог бы извлечь фотоаппарат из чехла, могло явится лишь необычное яркое световое явление, которое привлекло его внимание.
Наиболее вероятной причиной ухода группы из палатки является появление в районе ночлега группы шаровой молнии и проникновение ее внутрь палатки.
Шаровая молния является объективно существующим, реальным явлением, природного происхождения. Вопреки гипотезам о «световой иллюзии» в настоящее время удалось установить ее приблизительный состав: «3 июля 2012 года на Тибетском плато шаровая молния попала в поле зрения двух бесщелевых спектрометров, с помощью которых китайские учёные изучали спектры обычных молний. В итоге были зафиксированы 1,64 секунды свечения шаровой молнии и её подробные спектры. В отличие от спектра обычной молнии, в котором в основном присутствуют линии ионизированного азота, спектр шаровой молнии наполнен линиями железа, кремния и кальция, которые являются основными составляющими веществами почвы. (Игорь Иванов. «Впервые получен спектр свечения шаровой молнии» Элементы.ру (20 января 2014).
Пример: «Устроились в палатке. И здесь опять сыграла роль моя судьба. Ещё раз убеждаюсь, что от своей судьбы никуда не уйдёшь. Я всегда спал в палатке слева, с краю. Это было мое место, хотя и не самое лучшее. Все это знали. А тут, поскольку было очень тесно, я и Зыбин, как самые крупные, легли головой внутрь палатки, а остальные «валетом» головой к выходу. Олег Коровкин лёг на моё обычное место – слева с краю. Мы дали вечернюю связь, сказали, что прошли стену. С нами всё в порядке, не можем пока спускаться из-за отсутствия видимости.
В два часа ночи я вдруг просыпаюсь и вижу, между мной и Зыбиным висит шар фосфорического цвета размером с теннисный мяч, который вдруг зажил своей жизнью. Не знаю в какой последовательности он работал, но отметины оставил на каждом. Помню крики то с одной, то с другой стороны. Потом меня оглушил сильный разряд и ожог. Дальше – больше. Что происходит, не пойму. Сознание мерцает – то возвращается, то уходит. Сколько это длилось, не могу себе представить, да и никто не знает. Шаровая молния вела себя непонятно. Ткань (материал) не трогала. На моём спальном мешке она оставила отверстие диаметром сантиметра полтора – небольшая дырочка. А поражено было почти всё бедро. И палатка осталась цела. Слышал я только треск. Кого и как она жгла, трудно сказать, но меня поджарила прилично. В голове одна мысль, если мы не сообщим по рации о происшедшем, мы не выдержим болевого шока. Попросил Капрова (он единственный, кто мог что-то делать) найти рацию и передать в лагерь, что мы срочно нуждаемся в помощи. Последнее, что я чувствовал перед потерей сознания, – это то, что мне выжигают бедро. Когда же вернулось сознание, у меня было ощущение, что я весь сгорел. Голова работает, а тела нет. Я не чувствовал ни боли, ни рук, ни ног. Ничем не мог пошевелить. Сколько я пролежал в таком состоянии – не знаю. Одна мысль была, почему у меня работает голова, если я умер? Потом я ощутил пальцы левой руки и смог ими пошевелить. Я решил, если найду этой рукой у себя на груди зуб, то я жив и не совсем сгорел. Зуб кабана – мой амулет, талисман. Я родился в год кабана и всегда в горах ношу его зуб на цепочке. В Москве я его не надеваю, только в горах. Трогаю себя по груди, но зуба не нахожу. Делаю вывод, что сгорел. Но когда немного отпустило, и я почувствовал боль в ногах, понял, что жив. Прошу Витю Капрова развязать мне ноги. У меня сложилось впечатление, что ноги мои заплетены. Стало отпускать, и я окончательно осознал необходимость связи и помощи, иначе мы долго не протянем. Связались и узнали, что люди к нам идут. Появилась надежда, надо было ждать. Как потом оказалось, у меня восемь контактов с шаровой молнией в разных местах. Все ожоги 4-й степени, обугливание. У всех 4-я степень. Всё сразу сгорает до кости. Зыбин и Башкиров получили по шести. У Володи Башкирова ожоги выше левого глаза и на пятой точке, очень сильно поражено колено, рука. У Зыбина касание в мочеполовые органы. При мочеиспускании идёт жидкость с черными кусками. Один Карпов получил незначительный ожог в пятку. Вниз он сам уходил. А вот Олег Коровкин, который лёг на мое место, получил три касания. Касание в солнечное сплетение, видимо, всё и решило» Владимир Кавуненко «Как будут без нас одиноки вершины» (http://www.climbing.ru/forum/all/topic_4487_1/)
Шаровая молния способна двигаться вне зависимости от направления ветра.
Пример: «В 1954 году физик Тар Домокош (Domokos Tar) наблюдал молнию в сильную грозу. Он описал увиденное достаточно подробно: «Это произошло тёплым летним днём на острове Маргарет на Дунае. Было где-то 25—27 градусов по Цельсию, небо быстро затянуло облаками, и приближалась сильная гроза. Вдалеке слышался гром. Поднялся ветер, начался дождь. Фронт грозы надвигался очень быстро. Поблизости не было ничего, где можно было бы укрыться, рядом только находился одинокий куст (высотой около 2 м), который гнуло ветром к земле. Влажность поднялась почти до 100 % из-за дождя. Вдруг прямо передо мной (приблизительно в 50 метрах) в землю ударила молния (на расстоянии в 2,5 м от куста). Такого грохота я никогда в своей жизни не слышал. Это был очень яркий канал 25—30 см в диаметре, он был точно перпендикулярен поверхности земли. Где-то две секунды было темно, а затем на высоте 1,2 м появился красивый шар диаметром 30—40 см. Он появился на расстоянии в 2,5 м от места удара молнии, так что это место удара было прямо посередине между шаром и кустом. Шар сверкал подобно маленькому солнцу и вращался против часовой стрелки. Ось вращения была параллельна земле и перпендикулярна линии „куст — место удара — шар“. У шара было также один-два красноватых завитка или хвостика, которые выходили направо назад (на север), но не такие яркие как сама сфера. Они влились в шар спустя доли секунды (~0,3 с). Сам шар медленно и с постоянной скоростью двигался по горизонтали по той же линии от куста. Его цвета были чёткими, а яркость — постоянной на всей поверхности. Вращения больше не было, движение происходило на неизменной высоте и с постоянной скоростью. Изменения в размерах я больше не заметил. Прошло ещё примерно три секунды — шар моментально исчез, причём совершенно беззвучно, хотя из-за шума грозы я мог и не расслышать». Сам автор предполагает, что разность температур внутри и вне канала обычной молнии с помощью порыва ветра сформировала некое вихревое кольцо, из которого потом образовалась наблюдаемая шаровая молния» (Observation of Lightning Ball (Ball Lightning): A new phenomenological description of the phenomenon).
«Многочисленные наблюдатели отмечали, что шаровая молния часто летит против ветра. Это связано с тем, что горючий материал (радиофосфор) в зону протекания реакции наносится именно воздушными потоками и электростатическим взаимодействием» Ратис Ю. Л. «Шаровая молния и торнадо как вторичные коллективные эффекты при р-распаде короткоживущих изотопов»
Возникновение шаровой молнии, вероятно, обусловлено повышенной солнечной активностью
Максимальная w активность за весь 20 век - январь 1959 года, W=217
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/776072.png
Зависимость образования шаровых молний от солнечной активности публиковалась в различных журналах. «Анализ случаев появления шаровой молнии в Голландии [295] показал, что такие случаи характеризуются циклической периодичностью с периодом 10 лет. Было высказано предположение, что это связано Глава 1 18 с периодическим характером солнечной активности, которая также имеет период повторения, близкий к 10 годам» («Шаровая молния и четочная молния» Дж.Барри)
Фотография шаровой молнии зимой:
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/747687.png
Ратис Ю. Л. «Шаровая молния и торнадо как вторичные коллективные эффекты при р-распаде короткоживущих изотопов».
«Около 10% наблюдателей сообщают о склонности шаровой молнии к замкнутым пространствам. Описан, например, случай внезапного появления шаровой молнии в комнате [873, 874]. Сообщалось о проникновении шаровой молнии в комнату через трубу или приоткрытые окно или дверь [1109, 1110, 1693]. Чаще всего скорость шаровой молнии после проникновения в комнату падает, и начинается ее медленное круговое движение» («Шаровая молния и четочная молния» Дж.Барри).
«Судя по всему, шарообразные молнии сильно притягиваются металлическими предметами, поэтому они часто оказываются у балконных перил, водопроводных и газовых труб» (Вильфрид де Фонвьюэля «Молния и свечение»).
«ШМ чаще всего появляются в горной местности. Высокие выступы гор являются своеобразными громоотводами, с которых образуются интенсивные потоки свободных электронов земли» (Елкин Ф.И. https://cyberleninka.ru/article/n/o-sha … nii/viewer)
Также, проникновение ШМ в замкнутый объем может объясняться и иными свойствами. Так, П. Капица в работе «О природе шаровой молнии» предполагает, что «проникновение шаровой молнии в замкнутые помещения происходит благодаря тому, что они следуют по пути коротковолновых электромагнитных колебаний, распространяющихся либо через отверстия, либо по печным трубам, или проводам и т.д.»
«Удивительной особенностью движения шаровой молнии является ее способность находить отверстия и проникать в них, проходить через щели. Согласно данным Григорьева (Григорьев А.И., Григорьева И.Д., Труды 3-го Всесоюзного симпозиума по атмосферному электричеству – Тарту. Тарт. Государственный университет. 1986 г.) в 104 случаях из 2082 шаровая молния проходила через щель, размер которой был меньше ее диаметра» (Физика шаровой молнии Б.М.Смирнов)
«Шаровая молния является пожароопасным и взрывоопасным объектом. Энергия шаровой молнии сосредоточена в основном в высокотемпературном плазменном шнуре в форме газокинетического и магнитного давления» Попов Н.П., канд. техн. наук, ст. науч. сотр., НИЦ ґМониторинг-43Є «Шаровая молния как источник возникновения чрезвычайных ситуаций»
«Появление шаровой молнии может сопровождаться запахом. Здесь нет четкой статистики, но отмечались разные запахи: серы, озона, окислов азота. Часто появление шаровой молнии сопровождается несильным звуком – потрескиванием, шипением, свистом.  Шаровая молния обладает электрическими свойствами. По этому вопросу нет четкой статистики. Ряд случаев такого рода описан Стахановым. Действие шаровой молнии на человека, как правило, подобно действию на него электрического тока. Она может вызвать временное онемение или паралич частей тела. Согласно Григорьеву в 3 случаях его коллекции сообщается об ожогах от шаровой молнии, подобных действию ультрафиолетового излучения. Иногда шаровая молния приводит к смертельным случаям. В коллекции Стаханова примерно из тысячи случаев наблюдения шаровой молнии отмечается 5 смертельных исходов» (Физика шаровой молнии Б.М.Смирнов).
Кроме того, согласно статистике, собранной Б.М. Смирновым (Физика шаровой молнии Б.М.Смирнов), существование ШМ в 50% случаях наблюдения оканчивается взрывом.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/432194.png
Шаровая молния была притянута к палатке, так как в ней находились работающие электрические фонарики и множество металлических предметов: «Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, печкой, рюкзаками, так что вначале появилась мысль забаррикадировать вход или привалить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром» - протокол допроса Атманаки (лист дела 214-215).
«Способность шаровой молнии проникать сквозь узкие щели становится очевидной, как только мы вспоминаем, что в зонах затишья воздушных потоков и на поверхностях щелей (в дверях, окнах, замочных скважинах) скапливается радиофосфор. Сквознячок, вызванный перепадом давления и электростатическими силами, затягивает мельчайшие капли радиоактивного электролита, содержащего радиофосфор, сквозь щели навстречу налетающей ШМ. Геометрический центр области горения следует в направлении увеличения концентрации радиофосфора. То есть имеет место полет Ш М «против ветра». Многочисленные очевидцы описывают это явление так. Шаровая молния подходит к отверстию и выбрасывает впереди себя длинный светящийся шнур, который как бы нащупывает дорогу к отверстию, а потом втягивается в него. Дело в том, что воздушная струйка, содержащая радиофосфор, вытягивается ШМ из отверстия электростатическими силами. Реакция бежит вдоль этой струйки, как огонь по бикфордову шнуру» Ратис Ю. Л. «Шаровая молния и торнадо как вторичные коллективные эффекты при р-распаде короткоживущих изотопов».

Эпизод 1.
Палатка, (см. раздел «Установка палатки») установлена на оттяжки двух стоек: входа, и противоположного торца. Оставалось,  для устранения провисания центральной части поднять конек на оттяжки лыжи.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/534841.png
Шаровая молния (далее- ШМ) появляется со стороны входа установленной палатки, привлекая внимание находящихся вне палатки Тибо и Золотарева, которые завершали установку палатки, а именно – готовились поставить по бокам палатки лыжи, закрепив на них оттяжки на центральную часть палатки. Приближение ШМ к палатке вынудило Тибо и Золотарева отойти от палатки, что в последующем обусловило появление двух соединяющихся групп следовых дорожек: «Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились» (протокол допроса Чернышева лист дела 90)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/203262.png
Эпизод 2.
ШМ «втягивается» во внутреннее пространство палатки, вынуждая группу из 7 человек скомпоноваться и отодвигаться от входа, делая дальнейшее пребывания в палатке с опасным объектом невозможным. Шипение, треск, нестабильность поведения ШМ в палатке с трепещущими на ветру скатами, блокировка входа объектом вынуждают группу немедленно эвакуироваться разрезая скат палатки.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/449170.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/682622.png
Скат был разрезан не вертикально, а горизонтально по дуге от конька входа  по двум причинам:
- палатка без установленных стоек и закрепления конька проседала в центральной части, и режущий, если бы попытался начать рез сверху вниз (красная стрелка), рисковал не разрезать ткань а смять ее, и опустить вниз натягивая скат между стойками входа и противоположного торца
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/590800.png
- разрез обусловлен движением человека от входа к дальнему торцу палатки во избежание прямого контакта с объектом. Кроме того, в условиях тесноты палатки и необходимости скорейшего выхода из нее, не имелось ни возможности, ни времени передавать нож другому участнику.
Режущий палатку турист разрезал скат оставив разрез № 1 (птичкой). Отодвигаясь от ШМ, люди натягивали скат палатки и ослабляли его своими движениями, поэтому в спешке начатый разрез птичкой был брошен и начат и продолжен разрез № 2 - № 3 (см. раздел «Разрезы/разрывы на скате»), который был завершен, через который все 7 человек вышли наружу, теряя головные уборы и тапки.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/42847.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/770282.png
Эпизод 3
Группа Дятлова оставляет палатку, при этом, желая отвлечь ШМ, которая начала двигаться за группой, бросает фонарик выше палатки в выключенном состоянии (см. подробно в разделе «фонарик на скате палатки»).
ШМ следует за группой, спускающейся по склону к лесной зоне. В районе 3-й гряды группа Слободин, падает на курумнике (3-й гряды) и отстает от группы , включает фонарик и бросает его на склон. ШМ прекращает свое существование. Основная часть группы к этому времени продолжает следовать до лесной зоны, спустившись в углубление 4 притока Лозьвы, вдоль которого обнаружены поисковиками тела Дятлова и Колмогоровой)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/126/933582.png
(источник - https://rataku.com/i/3d7da66a-090d-4d26 … f539.HE8zp)
Дальнейшие события описаны в разделах:  «Слободин», «Колмогорова», «Дятлова», «Кривонищенко и Дорошенко. Действия в зоне кедра», «Факторы, влияющие на действия после чрезвычайных событий»,  «Обнаружение. Костер», «Овраг-ручей. Травмы».

0


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Версия ШМ » Версия ШМ