Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Не конспирологические исследования » Краткая схема событий по Янежу


Краткая схема событий по Янежу

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Краткая схема событий по Янежу

Тема не закрыта и все желающие могут принять в ней участие.
К сожалению их нет.
Могу расценить , как согласные.
Могу расценить, как не подготовленные со мной "пободаться " на основаниии документов по важности степени достоверности

0

2

Краткая схема событий по Янежу

0

3

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 06.09.2018 10:13:00


0

4

Это первый момент по испытаниям/тестированиям.
   Ранее я сообщал, что топливо гептил начали  разрабатывать конкретно в 1949-м..,а не в 59-м..

https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=1 … mp;start=0
ОТРАВЛЕНИЕ ГЕПТИЛОМ, справочная для авторов гептиловых версий от ДЕРСУ

...Одно время потерял, вот нашел и перенес к нам для упорных последователей гептилового отравления группой Дятлова. Кому не понятно с тем что в 59 гептил еще проходил лабораторные испытания, а группа погибла в начале 1959 года

Но...Ракетное топливо "Гептил": свойства, характеристики, опасность для человека, применение - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/437434/raketnoe-t … primenenie
https://fb.ru/article/437434/raketnoe-t … primenenie

...Тестирование гептила как топлива для межконтинентальных космических ракет в Советском Союзе началось с 1949 года. Он и сегодня используется для ракет-носителей семейства «Протон»

https://www.infox.ru/news/11/21284-gept … stavlausie

...Гептил (1,1-диметилгидразин или несимметричный диметилгидразин) начал тестироваться в СССР еще в 1949 году как перспективное топливо для межконтинентальных ракет. Он используется в отечественных ракетах-носителях семейства «Протон», имеющих преимущество среди иностранных аналогов по грузоподъемности.

Жизненный цикл гептила

Свернутый текст

Как следует из анализов, сделанных в месте падения ступеней, всего через сутки концентрация гептила в почве снижается на несколько порядков. Больше всего гидразина испаряется (у него довольно низкая температура кипения, пояснил Infox.ru старший научный сотрудник химического факультета МГУ Александр Смоленков). Кроме того, он и в почве превращается в другие химические соединения, так как его высокую реакционную способность никто не отменял. Правда, во что именно, раньше установить было довольно сложно -- пути органических реакций порой неисповедимы.

Распад гидразинаПри разложении образуются вещества от простейших метана, азота и аммиака до таких сложных органических соединений, как диметилгидразид муравьиной кислоты, 1-метил-1,2,4-триазол, диметиламин, N,N-диметилгуанидин, нитрозодиметиламин, метилгидразин, триметилгидразин, 1,5,5-триметилформазан, диметилгидразоны формальдегида и ацетальдегида.
Но при помощи хромато-масс-спектрометрии химикам удалось понять, что же происходит с несгоревшим топливом. Согласно последним исследованиям, проведенным в аналитическом центре, уже спустя месяц после старта как такового 1,1-диметилгидразина в природных условиях нет. Остаются только продукты превращений, и концентрации их составляют доли процентов от исходной. Причем если процессу помогать, то в почве образуется много ядовитого нитрозодиметиламина. А при самопроизвольном очищении ландшафтов его концентрация не превышает 0,1 мг/кг почвы.
Благодаря исследованиям специалистов аналитического центра удалось рассеять миф о высокой устойчивости загрязнений гептилом в почвах. Как пояснили химики корреспонденту Infox.ru, из-за слабого развития аналитических технологий долгое время продукты окисления несимметричного диметилгидразина определяли как гептил. Что позволяло казахской стороне спекулировать с масштабом загрязнений (и собирать с России деньги за экологический ущерб). На самом же деле топливо быстро трансформируется в соединения, токсичность которых намного ниже. Данные подтверждают и специалисты ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), которые по методикам аналитиков собирают образцы на местности.

Как рассказали специалисты аналитического центра, важная особенность гептила и продуктов его разложения -- сильное связывание в почве. Плюс такого связывания в том, что яд практически не распространяется в окружающей среде. В частности, вместе со специалистами географического факультета МГУ химики выяснили, что гептил и опасные продукты его разложения не проникают в почву глубже, чем на один метр. Минус же в том, что из нее долго не удавалось полноценно извлечь вещества для достоверного анализа. Разработка методики извлечения гептила и продуктов разложения заняла более десяти лет. Зато теперь это один из предметов гордости специалистов аналитического центра.

Гептил легко растворяется в воде. Водные
растворы на шесть порядков менее токсичны, чем газообразный гептил
Т.е. сработал снежный покров
https://sites.ualberta.ca/~khineiko/NG_ … 141599.htm

Свернутый текст

...Гептил близок по свойствам к боевым отравляющим веществам. но во многом
существенно хуже и опаснее. При контакте с кислородом воздуха гептил
окисляется с образованием большого числа химических соединений, еще более
токсичных, чем исходное вещество. Гептил легко растворяется в воде. Водные
растворы на шесть порядков менее токсичны, чем газообразный гептил, но они
могут проникать глубоко в почву, создавая тем самым долговременный очаг
заражения (в том числе и источников водоснабжения). А небольшие,
сублетальные дозы гептила обладают выраженными канцерогенными свойствами.

http://s8.uploads.ru/t/DRqfb.jpg   http://uploads.ru/5EXVD.jpg

...а по моменту его воздействия  на человека - далее,но учитывая  воздействие на ГД в определенной дозе сработал фактор местонахождения группы, погодные условия и раздор в Палатке и на МП после переноса на площадку выше рюкзаков в не до установленном виде " по-штормовому" (просто не успели)

0

5

Свернутый текст

Еще в 50-х годах прошлого века Рэй Бредбери

написал свой рассказ «Золотые яблоки Солнца», в котором главная мысль сводится к тому, что освоение человеком космического пространства несет небывалые блага. Так и будет, но в том случае, если поход за этими благами не разрушит наш земной дом. Не говоря уже о гибели его обитателей. Хочется верить, что космические «яблоки» будут вкусны и полезны, а у их мякоти не будет привкуса токсичного ракетного топлива гептила. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/437434/raketnoe-t … primenenie

Золотые яблоки солнца. Рассказ Рэя Брэдбери
Переводчик: Лев Жданов  https://raybradbury.ru/library/story/53/6/1/

0

6

ЯНЕЖ написал(а):

Ранее я сообщал, что топливо гептил начали  разрабатывать конкретно в 1949-м..,а не в 59-м..

О бедном гептиле замолвите слово http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/bedn … lowo.shtml
  О бедном гептиле замолвите слово
 

Свернутый текст

"Это был несомненно гептил" - свидетельствует журналист "Комсомольской Правды" Николай Варсегов на передаче "Пусть говорят", идущей на 1-м канале, очередной выпуск которой был посвящен обсуждению возможных причин группы Игоря Дятлова на горе Холат-Сяхыл ("высота 1096").
  "Однако ограниченный радиус действия Р-12 - всего 2000 км - не давал покоя советским генералам. Им требовались ракеты с межконтинентальной дальностью полета, лишающие американцев прежнего преимущества - неуязвимости для ответного удара.
  Поэтому в конструкторских бюро Королева и Янгеля днем и ночью не прекращалась работа над новыми проектами, тем более, что химики преподнесли ракетчикам приятный сюрприз. Они синтезировали принципиально новое ракетное топливо - несимметричный диметиилгидразин, больше известный как гептил - вещество весьма ядовитое, но эффективное, а главное, долгохранимое.
  Использование гептила сулило большие перспективы - заправленная им ракета могла находиться в боеготовом состоянии годами, не требуя обслуживания. Первым решился использовать гептил на своей новой ракете Янгель, подготовив к концу 1958 года эскизный проект ракеты средней дальности Р-14 (8К65).
  Работа велась быстрыми темпами, уже 6 июня 1960 года с полигона Капустин Яр стартовала первая опытная Р-14. 24 апреля 1961 года ее приняли на вооружение РВСН, а к концу года в строю насчитывались 17 пусковых установок ракет Р-14" [2, с. 52].
  Таким образом, очевидно, что гептил не имел никакого отношения к разразившейся катастрофе на склоне горы, вопреки заявлениям журналиста. Отметим, что и В. Якименко в своей статье пришел к схожему выводу [8, с. 26].
  Для наглядного примера можно привести краткие сведения о гептиле, содержащиеся в аварийной карточке, сведения которой предназначены для обеспечения безопасности перевозки различных токсичных веществ.
  Основные свойства. Гептил - бесцветная или слегка желтоватая дымящая на воздухе жидкость с аммиачным запахом. Растворима в воде. Пары белого цвета, тяжелее воздуха.
  Взрыво- и пожароопасность. Гептил - легковоспламеняющаяся жидкость с температурой вспышки -18С. Способна самовоспламеняться при проливах на развитую металлическую поверхность, взаимодействуя с оксидами железа. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, взрыв инициируется искрой.
  Опасность для человека. Возможны поражения, ожоги, отравления. Гептил - сильнодействующее ядовитое вещество с общетоксичным и местным раздражающим действием независимо от путей поступления. Нижний порог концентрации, определяемой по запаху, в 300 раз превышает допустимую концентрацию. Пары гептила, амила и топлива вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. Кашель, насморк, першение в горле, затрудненное дыхание, одышка. При отравлении через рот - слюнотечение, тошнота, рвота, боли в животе. При попадании на незащищенную кожу - химические ожоги разной степени тяжести.
  Необходимые действия.
  Общего характера. Держаться с наветренной стороны, избегать низких мест. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать правила пожарной безопасности. Н е к у р и т ь.
  Меры первой помощи. При ранениях и ожогах оказать первую помощь и при необходимости госпитализировать. При отравлении парами гептила, амила, топлива вывести на свежий воздух, снять загрязненную одежду, обеспечить тепло и полный покой. При остановке дыхания - искусственное дыхание и непрерывный массаж сердца.
  Гептил - прополоскать рот и горло 2%-ным раствором борной кислоты. Кожу промыть водой с мылом, протереть 5%-ным раствором ментола в 80%-ном растворе спирта. Глаза промыть водой и 2%-ным раствором борной кислоты.
  Теперь чисто гипотетически предположим, что это была ракета Р-7, но вместо жидкого кислорода и керосина гептил и возьмем за основу доводы Якименко, "что фрагмент ракеты пролетел над ними на высоте не менее 100 метров, и имел ширину по крайней мере 1,5-2 метра" [8, с. 24]. По версии исследователя, светящее облако, изображенное на известной фотографии - это якобы недоговоревшее топливо.
  Таким образом, фрагмент ракеты (ступень) взрывается недалеко от палатки студентов. Прежде всего оговоримся, что вряд ли Кривонищенко успел сфотографировать падение ракеты, о чем, кстати, пишет Д. Тиунов [7, с. 30], ибо скорость баллистической ракеты огромна, не говоря уже об энергии высвобождаемой при взрыве. Отметим также, что гептил при соприкосновении с воздухом образует взрывоопасную смесь, т.е. газовое облако не опустилось бы на палатку и не поползло бы в долину Ауспии, а взорвалось бы прямо над головами туристов. Совершенно очевидно следы достаточно мощного взрыва точно бы сохранились до 26 февраля.
  Иной вариант. Облако гептила, не взрываясь, опускается на высоту 1096, медленно сползая в долину. Туристы, чувствуя неладное в виде первых симптомов отравления, покидают палатку, разрезая ее. Облако гонится за ними (фраза кстати принадлежит не мне, ее озвучил кто-то из профессиональных дятловедов). Поскольку вещество токсично, оно первым делом поражает кожу и дыхательные пути, вызывая затруднение дыхания, тошноту, ожоги. Все эти явления проявляются незамедлительно; при таком отравлении (а оно постигло бы всех и скорее всего одновременно), у туристов не было никакой возможности пройти 1,5 км до известного кедра. Несомненно, концентрация паров заметно бы снижалась по мере "продвижения облака" вниз по склону, однако поражающий фактор настиг бы туристов и при попытке разведения костра, опять-таки вызвавший воспламенение и взрыв горючего вещества. Но никаких характерных следов поисковики не заметили при обнаружении тел Кривонищенко и Дорошенко. В любом случае, версия с гептилом отпадает. Также как и отпадает "участие" Р-7 в трагических обстоятельствах на склоне.
  Для рассмотрения иных "ракетных версий" воспользуемся сборником документов "Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.)", опубликованной в 2010-м году и содержащей в себе огромный массив секретных документов, касающихся создания межконтинентальных баллистических ракет в рассматриваемый период. Завершает серию документов полная сводная таблица всех запусков до 1959 года включительно. На стр. 1043 приведены следующие данные:
  Р-2. 29.01.1959. Пуск нормальный.
  Р-11М. 29.01.1959. Пуск нормальный.
  Р-1. 29.01.1959. Пуск нормальный.
  Р-11. 29.01.1959. Пуск нормальный.
  Р-5М. 02.02.1959. Авария. Ненормальная работа СРП и преждевременное выключение двигателя.
  Р-5М. 13.02.1959. Авария. Пуск из "Готовности-3. БРК в 15 км, ракета разрушилась на 70 сек. [3, с. 1046].
  Для начала коснемся ракеты Р-5М, поскольку два старта в феврале 1959 года закончились аварией. Испытания Р-5М на полигоне Капустин Яр начались в 1955 году, без ядерной начинки. 2 февраля 1956 года состоялся пуск ракеты уже с ядерным зарядом. Ракета взорвалась в районе Аральских Каракумов, пролетев 1200 км [2, с.28-29]. В качестве окислителя в ракете использовался жидкий кислород массой в 13,99 тонн [6, с.55-56]. Топливо - этиловый спирт [4, с.407].
  Вкратце упомянем об Р-1. Дальность ракеты - не более 300 км; при испытаниях показала себя неэффективной; зона поражения - не более 25 метров. Технические характеристики были далеки от совершенства: требовалось более 6 часов для подготовки ракеты к старту; для заправки ракеты использовались четыре компонента (перекись водорода, катализатор, этиловый спирт, жидкий кислород) [2, с.25]. Дальность ж ракеты Р-2 была ненамного выше своего предшественника - всего 600 км. [2, с.26].
  Р-11М относится к баллистическим ракетам малой дальности. Первые модификации имели дальность 270 километров и очень невысокую точность. Впоследствии, когда масса ядерной боевой части составляла 90 кг, длительность полета уменьшилась до 150 км. В качестве компонентов ракетного топлива на Р-11 использовалось основное горючее Т-1 на основе керосина и окислитель АК-20, в котором 80 % составляла азотная кислота. В качестве пускового горючего использовалось ТГ-02 "Самин", самовоспламеняющееся при контакте с окислителем.
  Таким образом, указанные выше запуски баллистических ракет никак не могут быть причастны к гибели туристов хотя бы потому, что ни одна из них просто не в состоянии была долететь до Северного Урала при любых возможных отклонениях.
  Естественно, такой расклад вещей никогда не удовлетворить любителей ракетных версий. Тот же В. Якименко в своей статье [8, с.27, прил. 1] начал выискивать "подарки" от ракетно-космической области к очередному съезду КПСС: "...вполне логично считать, что 1 февраля 1959 г. была предпринята вторая попытка достичь Луны, неудачная. И о ней не сообщалось".
  Замечательно! Хорошо, о попытке не сообщили народу и даже членам съезда. А с документацией, что? Сразу уничтожили? Группу туристов зачистил "спецназ КГБ"?
  Насчет "второй попытки". Согласно В.В. Порошкову, составившему хронологический перечень запусков в СССР к Луне, отмечает минимум три неудачных в 1958-м году: 23 сентября, 12 октября и 4 декабря. Пуск ракеты Р-7 2 января 1959 года характеризуется как "частично выполненный". 18 июля и 9 сентября 1959 года произведены очередные пуски с Байконура, окончившееся неудачей. В частности, июльский пуск ракеты приводит к аварийному подрыву. Итак, мы имеем за сентября 1958 - сентябрь 1959 гг [5, прил. IV, с. 227]. 6 пусков на Луну, и лишь один из них выполнен частично. Так с чего вдруг высшим партийным чинам предлагать такие "сомнительные подарки"? Ни с того, ни с сего производить еще один пуск, следы которого затем будут тщательно уничтожать? При том, что и до, и после этого таинственного события аварийные ситуации были нормой? Смею предположить, что не было никакого пуска с Байконура ни 1-го, ни 2-го февраля, и спорить тут более не о чем.
  Но, поскольку В. Якименко явно лень заниматься чтением уже рассекреченных документов, он начинает заниматься конспироложеством [8, с.28, прил. 1]. Падает таинственная ракета, непонятно как убивающая туристов. На группу Дятлова откуда ни возьмись падает облако газа, которое в принципе при взрыве ракеты должно не просто выгореть, а еще и взорваться. Если каким-то чудом это "облако" не взрывается, а опускается с вершины горы в долину Ауспии, то где характерные химические ожоги у членов группы? Симптомы были бы схожи с гептилом: это и затруднение дыхания, поражение дыхательных путей, незаживающие язвы. Нужно также учитывать и направление ветра - если он дул по склону вниз, то туристы явно не смогли бы от него убежать и, задыхаясь, они бы не смогли добраться даже до кедра, и уж конечно же не переломали бы себе ребра и голову.
  Статья В. Якименко о привязке изображения на фотографии к светящемуся облаку вызвало определенную дискуссию. Дмитрий Тиунов в статьей "Размышления технаря" [7, с.29-31] последовательно и детально разобрал траекторию полета Р-7 и ее практическую невозможность падения в районе Северного Урала. Петр Бартоломей без особых раздумий присоединился к мнению Якименко о том, что 2-5 февраля в районе горы Холат-Сяхыл побывали "группы зачистки", обнаружившие палатку, тела туристов и упоенно собирали там остатки ракеты [1, с.33]. Остается непонятным лишь вопрос, как смогли так быстро вычислить место падения несуществующей ракеты? Этим размышлениями, к сожалению, дипломированный специалист, доктор технических наук так и не поделился.
 
  P.S. Автор очерка ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, не является дипломированным специалистам в области истории отечественного ракетостроения, а лишь размышляет на заданную тему.
 

0

7

Точка не возврата  https://taina.li/forum/index.php?topic=4496.0

Предзнаменовало ( правильно ли выбран термин?)  ситуацию  в "посещении"  седловины Восточного отрога и неспособность группы преодолеть Перевал "0коло 4-х часов" 31 января   ,спустившись не в  долину Лозьвы, а на Ауспию.

   О чем дала нам понять Зина утром ,дописывая свой дневник от 30-го , после "сжигания" варежек и телогрейки Юркиной :"...Сегодня, наверное, будем строить лабаз"
   Т.е. , заявленный утром  31-го маршрут , планировал подойти к нынешней стоянки "Ложка"(ориентир высота 1079) - по предложению лесника Пашина и плавно уйдя от реки правее ,выйти на оленью воргу- нынешний выход джиперов с "базы Ильича" в сторону Отортена ,преодолев Перевал в районе седловины. Далее группа должна была максимально близко подойти к склону Отортена и забазироваться с лабазом.
   Незнание местности и не рассчитав свои возможности группа на "Филях" принимает решение не отрабатывать Отортен, а довольствоваться склоном Холат-Сяхыла , спустившись на юг в долину Ауспии .

0

8

Тут про Кедр и Настил
http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=430#p14359

ЯНЕЖ П. написал(а):

Конспирологи не задавались вопросом: почему туристы не защитились от ветра,раздув Костер на ветрообдуваемом возвышении у Кедра.
Объясняя некие надумки об...

https://i.imgur.com/uRDnUAGm.jpg
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=190#p3478

Свернутый текст

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 05.03.2019 21:05:00[/mark][/sup]


    Топливо костра
Большая коряга - березовый ствол https://i2.imageban.ru/thumbs/2019.03.05/f7ec0e2aa9d13a84a926d83b853e51e7.jpg кочует из-под Кедра,за корявую березу, под нее, под нее с переворотом
Считаю, по состоянию обгорания данный комель является старым мансийским топливом от их костра со следами еще той обгорелости. Судя по шкуре
(Внимание!исследовано, что Григорьев писал не "шкура", а "кочка" 20.01.24)
, место костра заброшено очень давно и сырая береза в стадии гниения под берестой не запалилась. Для поддержания огня с нее даже не снята береста. https://i4.imageban.ru/thumbs/2019.03.05/978e1ef482c1a3e43daa0d29d051116f.jpg
Тонкий длинный березовый ствол https://i2.imageban.ru/thumbs/2019.03.05/dbcbf2edd6e6f6427a9b1ac0e3709142.jpg На стволе видно место пережигания по центру и на конце
Ветки Кедра ...
Сучья березы ...
Мохня Кедра ...
Мохня малого кедра ...
Сбор топлива вокруг костра ...
Сбор топлива в шаговой доступности ...

0

9

Кто то понял предназначение  трубы вбитой на отроге ?

0

10

Насчет трубы - не бином Ньютона.
Скорее всего это был ориентир для поднимающихся к верху, больше она ни на что другое не годна.
Примерно для этого СиШ подняли и вкопали лежащие лыжи рядом с МП - поскольку снизу (с дороги) достаточно трудно ориентироваться.
Кстати этой трубы 2012 г. давно уже нету, как и треноги Фадеева и многих-многих других вещей, а к МП два года как принято ездить на джипах - перепахали колесами весь склон, варвары.

0

11

SHS написал(а):

Насчет трубы -....это был ориентир для поднимающихся к верху, больше она ни на что другое не годна.

Для чего "к верху" "поднимающимся"? Ее уже со ста метров не видно.
                                                              Предназначение трубы по ЯНЕЖ
                                                                          Ниже мои мысли с разных площадок
Странная труба, которая торчала выше родничка ЯНЕЖ на отроге, могла быть вбита поисковой группой силовиков работающей по аварии изделия.  Возможно на ней крепился каккой то обознаватель места, а так же направление ветра  в виде красного флага.
Другого предназначения я ей не могу дать.

Теперь сравним  показания под 100 грамм Андросову Владимиру

Свернутый текст

Иван Фотеевич работал лесником в Вижайском лесничестве в 1959 году его привлекли к поискам пропавших туристов на Холат-Сяхль....
Иван Фотеевич мне рассказал, что первый обнаружил палатку погибших, она была завалена снегом, конечно, с вершины снег сдувается, но если поставить какое-нибудь припятствие,ту же палатку, то снег скопится сначала на той стороне, где дуют господствующие ветра, а затем перевалит и на другую сторону палатки. И таким образом возникнет типа большой сугроб. Что и случилось. Пашин Иван нашел ее только потому-что, как он говорил, на палатке был небольшой красный флажок. Этот факт по-моему нигде не фигурирует. Просто не знают или кому-то выгодно умалить достоинство Пашина И.Ф. Ну, как же типа старик, что он понимает, что знает о этих местах. Дурачье, он все знает, но молчит, его никто и не спрашивает и не каждому доверит он эту тайну. По этому самому месту по этой самой оленьей дороге (салин-лех),он многих с Печоры привел на жительство в наши края на восточный склон Урала.
Так, вот и первых погибших, девушку и парня у кедра, тоже нашел Ивани Фотеевич, как он мне рассказывал, один из них держал кусочек бересты, а другой спички, сидели они на корточках полураздетые, в таком положении и замерзли.Кто держал спички. а кто бересту, я просто забыл, но думаю, что это не важно, по логике спички должен зажигать мужчина, думаю. что так и было, мужчина со спичками. девушка с берестой. Дятлое.ы все переиначили, не нашлось место Пашину И.Ф. в этой истории. Все и палатку и первых погибших нашли они, но не Иван Фотеевич, забрали себе все лавры. Я верю рассказам Пашина И.Ф. и только ему и только он мог найти первых пропавших.Я конечно не мизантроп, но в обиду своего друга не дам. ОН НАШЕЛ,ОН!!!! Еще в начале 60-х годах он мне рассказывал про поиски... Еще в начале 60-х годах он мне рассказывал про поиски...

   Об этом я еще ни разу не слыхал ни от кого
   

Свернутый текст

Думаю, что то искать  Тайменю надо на плото СВ отрога. В подтверждение - вбитая труба, возможно " третьими" лицами - силовиками ,отрабатывавшим возможные места, связанные с аварийной ситуацией с Иизделием и попавшим "под раздачу" туристам.
   Плато, возможно, применялось для посадок армейских бортов. На трубу натягивался либо флаг (о нем сообщал Фатеевич Владимиру Андросову) ,либо колдун. Да и спуск там самый пологий к МП и далее. В конце этого спуска  мной откопан Родничок.
   Искать конечно же не "кратер" от Карелина , а место посадки вертолетов недалеко от ветроуказателя/сигнального флага с различны металлическим "мусором" - остатками гильз от сигналок и прочим...
  Пойду еще далее по плато СВ отрога : запуск ракетницы группа параллельного похода видела не с Отортена, а еще ближе - с отрога ХЧ , что увеличивает вероятность именно увидеть пуск ракетницы с Чистопа .

Поисковик Михаил Шаравин: "...последующим группам поисковиков запрещали выходить за зону обозначенного поиска. В сторону Отортена вообще запретили на лыжах уходить".

    Думаю, что то искать  Тайменю надо на плото СВ отрога. В подтверждение - вбитая труба, возможно " третьими" лицами - силовиками ,отрабатывавшим возможные места, связанные с аварийной ситуацией с Иизделием и попавшим "под раздачу" туристам.
   Плато, возможно, применялось для посадок армейских бортов. На трубу натягивался либо флаг (о нем сообщал Фатеевич Владимиру Андросову) ,либо колдун. Да и спуск там самый пологий к МП и далее. В конце этого спуска  мной откопан Родничок.
   Искать конечно же не "кратер" от Карелина , а место посадки вертолетов недалеко от ветроуказателя/сигнального флага с различны металлическим "мусором" - остатками гильз от сигналок и прочим...
  Пойду еще далее по плато СВ отрога : запуск ракетницы группа параллельного похода видела не с Отортена, а еще ближе - с отрога ХЧ , что увеличивает вероятность именно увидеть пуск ракетницы с Чистопа .
...Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны были быть несколько дней тому назад!
https://dzen.ru/a/ZNfhCbdh1BGlg82d
Задумываться некогда ....

0

12

Навес под Кедром
ГД из 6 человек  вышла к Кедру с приметным Навесом и
очагом  от костра, поэтому было непонимание конспирологов :" Почему   https://i.imgur.com/1UIHyWem.jpg
они  так встали на продуваемом малоснежном бугре?". Т.к. все имели
поражения  от ОВ Изделия, то  в качестве топлива использовали его ос-
татки у стоянки (комлевая часть березы и пр.), а так же что нападало с
"сушары". Кроме того в топливо шли и сами стволики Навеса и упавшие лапы Кедра от ветра и снега.
  Данный Навес  отрицает конспирологические выдумки по лазанью на
Кедр в подштаниках для пролома некоего "окна наблюдения" , так же
"заготовки дров".
  Позднее стволики охапками относились в 1Р (прихватив и березу для усиления каркаса) , которые рассыпали "дорожку" до Настила.
  На кадре Мохова видно, что стволики рублены топором и не так мягки
как ветви пихты (опыта подкладывания под Палатку мягких лап у ГД был ), облезлые и жесткие.
На кадре с поисковов видна за Кедром верхняя жердь от  Навеса, уже
не использованная в качестве топлива. На снимках мы так же наблюдаем множество не прогоревшего топлива,отброшенного след-
ствием к  усыхающей березе

Для поддержания огня с нее даже не снята береста. [url=https://i4.imageban.ru/out/2019/03/05/978e1ef482c1a3e43daa0d29d051116f.jpg]https://i4.imageban.ru/thumbs/2019.03.05/978e1ef482c1a3e43daa0d29d051116f.jpg
Тонкий длинный березовый ствол https://i2.imageban.ru/thumbs/2019.03.05/dbcbf2edd6e6f6427a9b1ac0e3709142.jpg На стволе видно место пережигания по центру и на конце

0

13

ЯНЕЖ написал(а):

Пойду еще далее по плато СВ отрога : запуск ракетницы группа параллельного похода видела не с Отортена, а еще ближе - с отрога ХЧ , что увеличивает вероятность именно увидеть пуск ракетницы с Чистопа .

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t173106.jpg

0

14

Чистоп еле-еле видать с Отортена - между ними 55 км причем надо а. знать куда смотреть и разглядывать на фоне гор самую высокую и б обязательна хорошая погода.
Поскольку на Отортене практически всегда погода плохая - либо облака либо что то еще то рассказ Шумкова насчет АСОшки (аварийное сигнальное освещение) - очень большая удача.
Фото выше - не то, на таком расстоянии и АСО будет еле-еле видно.

0

15

SHS написал(а):

Чистоп еле-еле видать с Отортена - между ними 55 км...

...тем более ХЧ очевидный кандидат,т.к. ближе и находится в том же направлении.
Кто мог запускать сигнальные ракеты в той местности после гибелт ГД ? Только те, кто там мог находится - военные представители и гражданские следственные органы, но....до начала  поисков.
  Поэтому мной выданн вариант назначения той трубы на отроге, а плато СВ отрога , как вертолетная плошадка в полторы /две сотни метров от обнаруженной Палатки.
  И поэтому я сделал предложение Тайменя провести там зондирование в летний период на предмет обнаружения чего то, что сможет подсказать мою правоту.

0

16

Между ХЧ и Чистопом гораздо меньше расстояние - 33 км и в хорошую погоду если залезть на вершину ХЧ (там плато конечно) то прямо по курсу надо высмотреть справа на горизонте такой узкий шпиль Ч. (вид сбоку или в профиль) - оттуда он смотрится по другому, на Отортене Чистоп это обычный полукруг (не шпиль), как и остальные горы - просто чуть выше окружающих таких же.
1292 метра высота Чистопа в самой верхней точке так что надо иметь глаз алмаз чтобы вычленить эти добавочные сотню-другую метров среди окружающих гор (а они все около 1 км) если смотреть с Отортена.

В общем мое мнение - Шумков / Владимиров могли и промахнуться, они просто знали что ГД идет на Отортен поэтому и написали про него Разница по директрисе между О. и ХЧ с Ч. - градусов 10-15 от силы 20. Так что вполне может быть АСО и запускали на ХЧ а Шумков посчитал что с О.

Кстати по моему куда актуальнее вопрос - откуда у студентов в 1959 г. мог оказаться РОП (АСО)? Это военная вещь вообще-то?
Его и сейчас то трудно достать, в прошлом году я еле-еле нашел их в Москве и мне купил и переслал домой парочку Шура (спасибо).
Не путать РОП с СО (сигнал охотника) - это детская игрушка летит верх 30 от силы 50 мтр.

П.С.
чтобы не объяснять на пальцах я охотно добавил бы фоты но не знаю как.

Отредактировано SHS (2024-01-27 08:11:33)

+1

17

Шамиль, вариант запуска с плато СВ отрога 1079 именно военными жизнеспособен. Считаю, что металлические части  сигнальных патронов,либо еще что то из военного Олег сможет попробовать отыскать именно от места трубы до возможно-расчетной площадки посадки военных вертолетов.
Хотя более чем за 30 километров увидеть  что то даже в в виде всполоха с Чистопа до МП вопросительно. А уж до Отортена?
Допускаю, что горные доминирующие вершины позволяют увидеть некий  внезапный отблеск/всполох на фоне темнеющего неба. Конечно же не ввиде реального полета .

0

18

SHS написал(а):

Кстати по моему куда актуальнее вопрос - откуда у студентов в 1959 г. мог оказаться.....Это военная вещь вообще-то?

Есть ли у этих "систем" подняться до 500 метров и выше ?, то реально в усиливающем отражение облаками увидеть некий всполох, но в довольно позднее время ? За это можно получить неуд  от квалификационной комиссии по итогам. Тут явно можно влететь за опасный выход на склон,даже и без последствий.

0

19

Ольга Литвинова написал(а):

И теперь, когда информации по часам ГД стало больше, ещё раз, ради здравого смысла, необходимо задать вопрос: как часы Георгия, безо всяких светящихся стрелок, так полюбившиеся дятловедам, оказались на руке Коли, имевшего свои собственные, самодостаточные часы? Для чего?
Часы ГД.
Значит кому-то это всё-таки было нужно?

как и... Брезентовый меховой шлем, цвета хаки, с застежкой молния, шлем затягивается шнурком. Брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами. В правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки, в левом кармане металлические монеты: 10 коп., 20 коп. и 2 коп., две свернутые бумажки, расческа.
...пренадлежащие девушке

0

20

ЯНЕЖ написал(а):

Есть ли у этих "систем" подняться до 500 метров и выше ?, то реально в усиливающем отражение облаками увидеть некий всполох, но в довольно позднее время ? За это можно получить неуд  от квалификационной комиссии по итогам. Тут явно можно влететь за опасный выход на склон,даже и без последствий.

Не знаю как с другими системами но с РОПами-30 и 40 (цифры это диаметр трубки) дела обстоят следующим образом.

Высота подъема звездочки - до 400 метров, время горения 7-8 сек.
Вопрос насколько далеко видать звездочку - зависит от времени суток и с земли или с воздуха смотреть.
Если смотреть с земли - днем 3 км, ночью до 15 км.
Если с воздуха - днем до 20 км, ночью до 100 км и более.

В принципе если Шумков / Владимиров поднялись на Чистопе выше уровня леса (а это 600-700 метров - в противном случае они ничего бы не увидали кроме деревьев) то противоречий нет.

0

21

SHS написал(а):

В принципе если Шумков / Владимиров поднялись на Чистопе выше уровня леса (а это 600-700 метров - в противном случае они ничего бы не увидали кроме деревьев) то противоречий нет.

Шамиль, я  об этом же...какой то всполох нарушители выхода на склон-59 от Владимирова в позднее время могли видеть в том направлении..

0

22

  Настил в ложе 1 Р

   Станное сооружение из набросанных рубленных стволиков пихт и одной березки заводит в заблуждение и сейчас.
   Еще более странным выглядели четыре кучки вещей ,разложенных по углам Настила, состоявшего из рубленных стволиков пихт и березы
   Меня заинтересовало это, в сязи с вышесказанным в постах :
   1. Добравшиеся шестеро до Кедра ориентировались по сооружению из жердей и рубленных стволов пихт и берез https://i.imgur.com/uRDnUAGm.jpg
Костер и остатков костровища с недогорелым топливом.
   2. Часть стволиков от Навеса ушло на поддержание огня , а часть , и лапы Кедра (сломанные ветром), на подстилку
   3. Умирание "Юр" было еще одним стрессом для части группы. Их раздевание прошло спустя время (девушка утеплилась обгорелыми штанами Юры)
   4. Те непонятные кучки одежды с "Юр" не одевались, возможно, из-за душевного состояния, а использовались для подстилки на хвое
   5. Т.к. группа не могла отходить от Костра ввиду поражающих факторов ОВ изделия , она всячески утеплялась . Девушка сняла свой свитр,разорвав,использовала для утепления стоп. Так же были располовинены штаны Георгия. Т.е. вся верхняя одежда,снятая с умерших, использовалась...
   6. Как пообгорали парни можно судить по их одежде и частям тела и строить умозаключения, несвязанные с конспирологией.
   7. Скорее всего на следующий день "четверка" обреченных была обнаружена поисковой группой силовиков,связанных с ракетной аварией.
   8. Живые носители информации были ликвидированы после допросов " с пристрастием"
   9. Тела убитых имели следы пыток , поэтому были сброшены на МЧ для позднего обнаружения в скелетированном виде.
  10. На месте произошла зачистка и имитация действий "шестерки" для выживания : стаскали в незанесенное ложе ручья остатки Навеса с имитацией Настила с теми же четырьмя кучками вещей. На данном удалении от Кедра выступ в ручье был единственной площадкой для данного сооружения, а МЧ - единственным высоким  левым наметным бортом 1Р.
  11. Дозачистка силовиками прошла после съезда поисковой группы Ортюкова, следы Настилы были уничтожены. В августе-63 группа Якименко его не обнаружила, только несколько стволиков на камне Якименко/КАН. Ручей не имеет паводка, способного снести Настил, как и сделав из него "запруды" до слияния с 4ПЛ. Наш макет настила-13 просуществовал несколько сезонов, став стройматериалом для Шуры.

   Вышесказанное объясняет причину : почему остановились под Кедром и раздули там Костер, я кобы на продуваемом месте. Навес охотников был тому причиной и поражение от ОВ

0

23

ЯНЕЖ4 написал(а):

10. На месте произошла зачистка и имитация действий "шестерки" для выживания

   Была составлена модель и алгоритм действия ГД с момента покидания МП для УД , подключены "московские мастера" на поиски, введен запрет на посещение определенного места , что б не задавались вбитой трубой на отроге. Надежда была на забвении аварии с ГД , когда народ созрел, появился Моисей со своей "миссией" и  Буянов, с подставой Слобцова, которые так не указали МП реальное и возможности чему то там "сойти". Еще ниже по отрогу "упала" прокурорские,найдя сторонний склон,для лавин в десятках метрах от места происшествия (хорошо хоть не на южном отроге)
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_68

0

24

ЯНЕЖ4 написал(а):

Настил в ложе 1 Р

0

25

Разделение ГД после покидания Палатки
Трагедия 1954 года, похожая на гибель группы Дятлова
Пытаясь избавиться от удушья , стали резать ножами палатки....бросая остальные теплые вещи...
...руководитель команды В.Шилов,потерявший контроль над ситуацией ,над собой, отдает последнее распоряжение - спускаться всем у кого есть на это силы.

Таймень. Админ раздела написал(а):

Этому нет адекватного объяснения ни в одной версии. Подобный случаю разрезания палатки изнутри знаю только в одной трагедии:  Трагедия 1954 года, похожая на гибель группы Дятлова

ЯНЕЖ П. написал(а):

16.30 ГД находится в Палатке. Происходит воздействие ОВ на органы зрения и дыхания.  Принимаю решение переждать неизвесное в Палатке. Для удобстава пытаются подпереть  центр , подрезая  лыжную палку. Материалы УД
16.30 и далее по времени. Внутри Палатки происходят конфликтные ситуации : что делать ?
Воздействие ОВ усиливается, проникая в Палатку. Часть группы  (Семен,Саша,Коля,Люда,Юра,Георгий) решается ее покинуть. Остальные надеются, что переждут. Допускаю, что они уходили через вход в  Палатку.
Нарушение зрения и дыхания становятся критичными и Палатку экстренно покидает "тройка",разрезая скат. Материалы УД



Отредактировано ЯНЕЖ П. (09-12-2023 22:24)

ЯНЕЖ П. написал(а):

Шестеро ,подходя  к зоне криволесья,оставляют на высоком камне третье гряды зажженый  армейский фонарик Семена в сторону склона для ориентара тройки, усли ситуация не "прояснится" и отходит в "зону леса".
Игорь,Зина и Рустем при покидании  МП и сильнейшего воздействия "элемента" изделия МО  рассыпаются по склону и начинают терять друг друга в голосом диапозоне подгоняемые ветром в спину. Отставшая девушка не могла слышать голосов снизу. Страшно представитЬ, что она ощущала в этот момент, плохо видя, замерзая и задыхаясь. Так постоянно крича и зовя на помощь, блуждая по склону в сумерках при низовой метели... они остановились там,где их в последствии обнаружила поисковая группа силовиков до 6 февраля. Материалы УД

Отредактировано ЯНЕЖ П. (09-12-2023 22:39)

0

26

Про трубу, вертолетную площадку  и пуск сигнальной ракеты

ЯНЕЖ написал(а):

Пойду еще далее по плато СВ отрога : запуск ракетницы группа параллельного похода видела не с Отортена, а еще ближе - с отрога ХЧ , что увеличивает вероятность именно увидеть пуск ракетницы с Чистопа .

                                                             Об этом я еще ни разу не слыхал ни от кого  http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=430#p14421
   

Думаю, что то искать  Тайменю надо на плото СВ отрога. В подтверждение - вбитая труба, возможно " третьими" лицами - силовиками ,отрабатывавшим возможные места, связанные с аварийной ситуацией с Иизделием и попавшим "под раздачу" туристам.
   Плато, возможно, применялось для посадок армейских бортов. На трубу натягивался либо флаг (о нем сообщал Фатеевич Владимиру Андросову) ,либо колдун. Да и спуск там самый пологий к МП и далее. В конце этого спуска  мной откопан Родничок.
   Искать конечно же не "кратер" от Карелина , а место посадки вертолетов недалеко от ветроуказателя/сигнального флага с различны металлическим "мусором" - остатками гильз от сигналок и прочим...
  Пойду еще далее по плато СВ отрога : запуск ракетницы группа параллельного похода видела не с Отортена, а еще ближе - с отрога ХЧ , что увеличивает вероятность именно увидеть пуск ракетницы с Чистопа .

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t173106.jpg

Спасибо ,Таймень.

Только про трубу забыл ,либо с ее местом , как оно вписывается  с плошадкой.
Да, Олег, это тебе на лето - ты там много, что найдешь...и от ракетниц

0

27

https://i.imgur.com/TIaIve8m.jpeg

0

28

Про трубу на склоне СВ отрога .
На данный объект я вышел вечером , спускаясь со склона Холат-Сяхля в сентябре 13 года в "ДопЭкспа-13"

Вот ,что известно от Шуры
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg712749

На кромке отрога в августе 2013 обнаружена основательно вбитая труба. При этом наблюдается некоторая особенность: труба, место палатки (МП), кедр удивительным образом расположены на одной прямой – то есть таким оригинальным способом позиционируется МП на склоне. Кем, когда, с какой целью была вбита труба на совершенно однообразном отроге – неизвестно.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 2#main_182

На эту трубу мы наткнулись в экспе 2013, когда помогал Буянову промерять склон.
Кто, когда и зачем основательно вбил стальную трубу в камни посреди совершенно однообразного, монотонного, протяжённого отрога – такой вопрос повис у меня тогда.
Догадка возникла перед этой поездкой при рассматривании фотографий: место палатки визируется прямой труба – кедр. То есть пресловутый «костыль» был вбит отнюдь не на самом месте палатки. Красивое решение!
У кого-то чесались руки и к моменту этой экспы трубу выдернули (сила есть – ума не надо), и она лежала на кромке отрога. Как мог вогнал и укрепил её:

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg713230
https://taina.li/forum/index.php?action … 9241;image

Цитата: Мелкий пакостник - 30.09.18 20:00
Простите, а что за труба? Материал, диаметр,  длина (от земли)? Была забита или пустая? Края ровные или покоцанные?

Полудюймовая черная, сильно ржавая пустая труба, торчавшая примерно на полтора метра:
99241-0
Судя по её общей длине (2 метра+), загоняли её в склон, когда был некоторый уровень снега на месте, то есть было удобно долбить по торцу, вгоняя в каменистый склон.
Писал про трубу в отчёте по экспе августа 2015.

https://i.imgur.com/2tHA4u0m.jpeg
https://i.imgur.com/IvMj5V1m.jpeg

Считаю, что данный объект был неким указателем для посадки вертолетов поисковой группы силовиков после 1 февраля на плато СВ отрога горы Холат-Чахль.
Указывать мог как и край отбрыва (могло быть несколько таких флагов), так и направление ветра.
Вижай

Свернутый текст

...Эта шумиха давно идет. а с интернетом, так вообще забодали.И вот решил рассказать немного правды от Пашина И.Ф.и других наших местных.
Иван Фотеевич работал лесником в Вижайском лесничестве в 1959 году его привлекли к поискам пропавших туристов на Холат-Сяхль....
Многие из дятловедов, утверждают, что первыми нашли двоих погибших, не Иван Пашин, а якобы другие поисковики. Но сидя на лавочке у дома Чагина Егора, Иван Фотеевич мне рассказал, что первый обнаружил палатку погибших, она была завалена снегом, конечно, с вершины снег сдувается, но если поставить какое-нибудь припятствие,ту же палатку, то снег скопится сначала на той стороне, где дуют господствующие ветра, а затем перевалит и на другую сторону палатки. И таким образом возникнет типа большой сугроб. Что и случилось. Пашин Иван нашел ее только потому-что, как он говорил, на палатке был небольшой красный флажок. Этот факт по-моему нигде не фигурирует. Просто не знают или кому-то выгодно умалить достоинство Пашина И.Ф. Ну, как же типа старик, что он понимает, что знает о этих местах. Дурачье, он все знает, но молчит, его никто и не спрашивает и не каждому доверит он эту тайну

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/39/t423385.jpg

0

29

Сейчас меня вновь заинтересовало https://history.wikireading.ru/226170

0

30

Тема не закрыта и все желающие могут принять в ней участие.
К сожалению их нет.
Могу расценить , как согласные.
Могу расценить, как не подготовленные со мной "пободаться " на основаниии документов по важности степени достоверности

0


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Не конспирологические исследования » Краткая схема событий по Янежу