Николай Владимирович Тибо-Бриньоль родился 5 июля 1935г. в рабочем поселке Осиновка, Сталинского района, Новосибирской области (ныне город Осинники, Кемеровской области), где жил до 1946 года (до 11 лет).
Ссылка
..
Подробнее про историю Осиновки:
Одним из самых ранних документов советского периода, в котором упоминаются Осинники, является «Список населенных мест Сибирского края Северо-Восточной Сибири», 1926г. (год выпуска 1928-1929гг.). В 1926 году была проведена перепись населения, по ее итогам был издан этот сборник.
Согласно Списку, по Кузнецкому округу числился Горно-Шорцевский район, который включал в себя 34 сельсовета, 325 населенных пунктов. Число хозяйств составляло 4954, население – 24028 человек, из них женщин – 11950, мужчин – 12078.
В указанном документе числится только один населенный пункт с названием Осинники, входивший в состав Горно-Шорцевского района и располагавшийся на реке Кинерке. Согласно Списку, это было село, где располагался сельсовет, школа первой ступени и лавка общества потребителей. В графе «Год возникновения населенного пункта» стоит прочерк. Число хозяйств – 105 по переписи 1926 года, население – 509 человек. Численно преобладающая национальность населенного пункта - шорцы.
Согласно этому документу, ближайший лечебный пункт, почтовое отделение, рынок находились в Кузнецке, в 19 км от села Осинники. Расстояние до окружного центра – г. Щегловска составляло 297 км.
Об изменениях в статусе населенного пункта Осинники находим информацию в книге А.С. Цыряпкина «Осинники» (с. 73): «30 декабря 1930 года президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета Советов вынес решение об образовании рабочего поселка Осиновка. В нем к этому времени насчитывалось уже 2679 жителей».
Живо и образно описывает Осинники в своем одноименном очерке наш земляк, лауреат Государственной премии Александр Никитич Волошин (опубликован в журнале «Сибирские огни», 1948 год № 1):
«Если смотреть сверху, долина Кондомы представляется цепью полузамкнутых котловин, нанизанных на извилистое русло реки. В третьей котловине, считая от Кузнецка, с незапамятных времен тихо и незаметно ютился шорский улус Осиновский.
…еще с начала девятисотых годов в улусе Осиновском насчитывалось не больше ста двадцати дворов. Жили шорцы бедно, часто впроголодь, ходили на зверовой промысел, разводили тощую животинку, сеяли один-два загона ржи на хозяйство».
В связи с проведением исследовательской работы по истории Осинников интерес представляет особо ценный документ, хранящийся в архиве – «Проект планировки Соцгорода Осиновки» Новосибирского отделения Горстройпроекта (1933-1934гг.). Из текста документа:
«Осиновка находится в Горно-Шорском районе, расположенном на юг от Кузнецкой котловины. Уже название показывает, что рельеф характеризуется горами… Население этого, когда-то дикого, медвежьего района быстро растет: 24 тыс. в 1926г., в июле 1931г. оно составляло около 35 тысяч человек, а к февралю 1932 года увеличилось до 68 тысяч. Рост произошел, главным образом, вследствие бурного развития промышленности в районе.
Разработка каменного угля сосредоточена в северо-западном углу района, который не носит еще характера резко-выраженной горной страны, а является скорее продолжением Кузнецкой котловины, - замыкая ее с юга.
В непосредственной близости к шахте Капитальной 1-й возможна застройка долины Б. Кандалепа в том месте, где в него впадает ручей М. Кандалеп, причем поселок мог бы быть продолжен и по долине М. Кандалепа.
Непосредственно к территории примыкают поселки: Шурак, Красный Орел. Площадка по 15-20 дворов в каждом. Южнее расположена небольшая деревня Шушталеп. Более значительный поселок имеется на северо-западе от города при ст. Кандолеп (так в документе).
Жилой фонд поселка состоит из малоценных бараков, изб и стандартных домов. Капитальных зданий имеется очень незначительное количество.
В административном отношении Осиновский поссовет подчиняется Сталинску. По производственной линии предприятий Кузбассугля подчиняется непосредственно объединению в Новосибирске.
В культурном отношении Сталинск оказывает большое влияние на Осиновку. Молодежь Осиновки будет учиться в Сталинских ВУЗах, зрелищные предприятия Сталинска легко смогут обслужить Осиновку путем выездов и т.п.
Кроме того, ряд предприятий Сталинска будет снабжать своей продукцией и Осиновку. Отсюда следует сделать вывод, что тяготение Осиновки будет в северном направлении. Осиновка имеет свои основания стать городом-спутником, ввиду своего удобного месторасположения по отношению к Сталинску.
Климат Осиновки резко-континентален. Сравнительно южное расположение дает довольно высокую средне-годовую температуру в +1.3
В настоящий момент месторождение разрабатывается мелкими, наклонными штольнями. В 1939 г. к моменту постройки города, ни одна штольня работать уже не будет».
..
Ссылка
...
Сейчас уже давно нет такого дома с адресом ул.Партизанская, 122. Я искал. Не нашёл. На этом месте теперь кладбище.
Но, на улице Партизанской многие дома тех лет ещё сохранились. Во многих живут люди. За много лет ничего не изменилось. Это жуткое зрелище. На одном из домов табличка Ветеран войны.
Фотографии сделаны 25 декабря 2023 года. Вот улица, на которой жил мальчик Николай Тибо-Бриньоль:
..
Елизавета Иосифовна Музафарова (Тибо-Бриньоль) у могилы Николая на Михайловском кладбище. Свердловск, начало 1960-х годов. Фото из архива М.Е. Казанцевой. (Мариной Евгеньевной Казанцевой — двоюродной племянницей Николая Тибо-Бриньоля).
Источник информации Музей истории Екатеринбурга: Ссылка
..
В статье Майи Пискарёвой Ссылка так-же есть эта фотография и вот такой текст из интервью с Анной Ермолаевой (троюродная внучка Николая Тибо-Бриньоля):
М.П.: Очень интересная фотография. Видно, что памятник был иной, фотография на обелиске другая. А сама могила по отношению к ориентиру - крыше дома на той стороне улицы - находится справа от дома. Геннадий Иванович Кизилов рассказал очень грустную историю по поводу переноса могильных плит дятловцев с их настоящего места вглубь кладбища и немного в сторону. У него когда- то состоялся длительный разговор с В. А. Еловских, который был смотрителем кладбища до реконструкции, и который рассказал Г.И.Кизилову эту историю. Они уточняли расстояние между прежним рядом пирамидок, нынешним рядом надгробных плит и сошлись на цифре "около трёх метров", т.е. настолько были передвинуты надгробные плиты, сами же могилы никто не переносил, они остались на месте.
А.Е. : Я читала мнение Геннадия Ивановича на эту тему. Буду очень рада, если эта фотография будет ему полезна.
М.П.: Эта фотография оказалась очень полезной. Даже уникальной. Наверно, единственным сохранившимся свидетельством того, что нынешнее положение могильной плиты не совпадает с тем положением могилы в 1959 г. Это хорошо можно увидеть по сохранившемуся дому - т.е. по его крыше, которая виднеется из-за забора и является непререкаемым ориентиром. Совсем недавно жители Екатеринбурга, Дарья Бабаева и Сергей Штоль вызвались помочь разобраться в этом вопросе. Они съездили на Михайловское кладбище и сделали эту фотографию могильной плиты Коли с той самой точки, с которой была сделана фотография Елизаветы Иосифовны в 1965 г.
Теперь каждый может сравнить эти фотографии и сделать свой собственный вывод, произошли ли на кладбище изменения, могильные плиты были ли положены на те самые 1959 года захоронения дятловцев. И ориентиром хорошо служит крыша соседнего дома, как она расположена на обеих фотографиях по отношению к надгробной плите.
Ребята, побывавшие на кладбище, также отметили один момент: местоположение якобы могил дятловцев зацементировано в одну огромную общую плиту, создается странное впечатление по поводу этой плиты, такое чувство, что залили в бетон, как заливали в Чернобыле аварийные блоки. Дарья так и сказала, что по поводу этого бетона у нее даже остался неприятный осадок, "с это с чего ради у нас стали могилы бетонными плитами выкладывать, видимо, что-то там нечисто".
..
Положение могильных плит можно увидеть в фильмах ТАУ за 1997 и 1999 год
..
..
По моим фотографиям видно, что могильные плиты не перемещали.