Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Интересные версии трагедии на ПД » Правда о группе Дятлова

Правда о группе Дятлова

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Данная статья является продолжением версии ЗУР с СБЧ (зенитной управляемой ракеты со специальной или ядерной боевой частью), которая неоднократно публиковалась мной в СМИ, в том числе и в предыдущих сборниках, посвященных теме трагедии группы Дятлова.
Возможно, не все читатели знакомы с данной версией, поэтому вкратце она звучит так:
- группа Дятлова спокойно переночевала в зоне леса на Ауспии 31 января 1959 г., далее утром 1 февраля позавтракала и дошла, как и планировалось ранее, до Отортена, далее разбила лагерь на так называемой площадке модулей – это небольшое плато на Южном каре Отортена. Вечером 1 февраля, а скорее всего, рано утром 2 февраля (заметим, что автор склоняется именно к данной дате, просто потому что это был понедельник) в данном районе провели секретные военные испытания с использованием СБЧ. В результате воздушного подрыва ЗУР трое, которые вышли наружу из палатки рано утром – Люда, Семен и Тибо, под действием ударной волны упали с южного кара вниз и получили травмы, остальные в это время лежали в палатке и выскочив наружу, смертельно испугались, убежали в ближайший лес и там впоследствии замерзли. Нашли их, скорее всего, местные охотники-манси, которые далее сообщили по инстанциям и, для сокрытия, произошедшего – а все происходило, напомню, во время большого моратория на ядерные взрывы 1958 – 1961 г. – палатку вместе с вещами перенесли за 15 км западнее от Отортена, на северо-восточный отрог горы Холат-Сяхл, тела разместили на склоне горы и в лесу на расстоянии от 400 метров до 1,5 км от палатки – все должно было выглядеть так, что группа испугалась непонятно чего, убежала в лес и замерзла. Предварительно были подчищены дневники группы – такова вкратце канва моей версии.

Изложенное ниже посвящено детальному анализу ФТЭ, проведенному главным радиологом Свердловска Левашовым в период с 18 по 25 мая 1959 г. и мной рассматривается как первое категоричное доказательство изложенному выше – во всяком случае, я прошу оценивать данную статью именно как доказательство.
Сперва пара слов о написанном до меня на эту тему – полный сумбур, никто до сих пор не удосужился досконально, на цифрах, разобраться с текстом и таблицами ФТЭ – во всяком случае я пока такого не прочитал.
Именно этот пробел я и постарался исправить в данной статье.

Итак, сперва несколько общих замечаний по написанному разными авторами на данную тему до меня.
- прежде всего меня крайне напрягает, насколько вольно все обращаются с единицами измерений. Нигде нет правильной - 9900 распадов в минуту с площади 150 кв. см. (для Люды, на деле 9800, но не будем придираться). Отсюда, видимо, и полный сумбур в следующем - какая разница, сколько образовалось кюри осенью 1958 г. на НЗП (Новоземельный ядерный полигон), от Перевала Дятлова (далее ПД) до этого полигона 2 тыс. верст с гаком - так на какой площади рассыпались эти самые кюри?
Но на деле мне интересно, сколько было на момент трагедии именно на вот этом пятачке вокруг МП (место палатки группы Дятлова) на 1 февраля 1959 г. - скажем в квадрате 2 на 2 км, а не где-то там, в зоне Д Северного острова на Новой Земле? Попутно отмечу, что и до Семипалатинска (там был второй ядерный полигон в СССР) от ПД вообще-то гораздо ближе, а крайние ядерные испытания перед большим мораторием на 1000 дней 1958 - 1961 годов проводились вообще-то в Капустином Яре 1 и 3 ноября 1958 года, отнюдь не на НЗП 25 октября 1958 г.
- уровень экспозиционной дозы спустя месяц после трагедии на месте проверял Кикоин и ничего не нашел. Так откуда загрязнение? Почему, наконец, из полутораста с лишним поисковиков-студентов и солдат (это по минимуму), которые провели на ПД не один день, а целых две недели минимум, никто не заразился? Ответ на поверхности - да потому, что там ничего и не было. Для среднесрочных нуклидов разница в меньшую сторону на 1/3600 (прошел месяц при периоде полураспада в среднем 30 лет) - это ни о чем.
- выше я проверял лично – Ю.К. Кунцевич именно для меня купил на Фонд в 2014 г. радекс-1503 (дозиметр), в его поисках тогда мы с ним обегали пол-Екатеринбурга (хорошая у нас была компания в экспедиции 2014!). Результаты - на стоянке ЮК около 12 мкР / час, у памятника и в округе - 7-8 мкР / час, разница в полтора - макс в два раза. Это опять-таки ни о чем.
- вообще надо определиться, что считать нормальным (то бишь естественным) фоном и что уже нет в мкР / час. В среднем я намерил на ПД около 8-12 мкР / час, так вот мне было бы за счастье найти хоть какой участок в 50 мкР / час - это намного ниже санпиновского верхнего предела в 120 мкР / час, зато было бы крайне неестественно для данного места. Хочу сказать, что не надо ориентироваться на все эти верхние пределы все равно в каких единицах - смотреть надо на естественный фон и уже пятикратная разница скажет обо всем. Разумеется, с последующей спектрометрией участка. Но обо всем этом см. ниже подробнее.
- можно посчитать и по-другому - 9900 расп. мин. / 150 кв. см (то, что нашли на Люде) = 11 000 Бк / кв. мтр. Так вот, согласно нормам НРБ-99 (нормы радиационной безопасности) верхний предел для строительных объектов - 300 Бк / кв. мтр, то есть на ней нашли превышение в 36 раз по Нормам радиационной безопасности (НРБ) - это спустя три месяца после трагедии и, если предположить испытания спецБЧ, то ровно в 10 000 раз меньше изначального уровня (я про правило семерок, но об этом ниже).
- наконец, попробую ответить на такой вопрос - зачем же Иванов назначил эту самую ФТЭ в самом конце следствия? Маленькая деталь - на должность прокурора-криминалиста он пришел из спецпрокуратуры, то есть наверняка был знаком с основами в данной (ядерной) области. Так вот, именно Иванов, после нахождения четверки в первом ручье, привез с собой на ПД в начале мая 1959 г. счетчик Гейгера и "....он у меня там такую дробь вызванивал....радиация там была, не сомневаюсь...." (цитата по Иванову) - вот эти свои измерения он и проверял.

Теперь несколько общих замечаний по тексту и цифрам ФТЭ, начнем с главного – с выводов, сперва небольшая цитата из ФТЭ.
"Таким образом, результаты исследований в таблице № 1 и № 3 не превышают усредненных данных по содержанию радиоактивных веществ в органах человека и могут быть обусловлены за счет естественного радиоактивного калия— 40. Излучение по виду относится к бета-частицам. Альфа-частицы и гамма-кванты не обнаружены.
ВЫВОДЫ:
1) Исследованные твердые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного калием-40.
2) Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенные количества радиоактивных веществ или радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем.
3) Обнаруженные радиоактивные вещества или радиоактивные вещества при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, т.е. вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами.
Главный радиолог города Левашов 27.05.1959 (Подпись)"

Теперь мои комментарии по выводам выше, все по порядку:
- естественный фон калия-40 (далее К-40) плохо коррелирует с повышенным значением чего бы то ни было. Либо естественный, либо завышенный.
- никто и никогда не задавался вопросом - а каким образом К-40 (который действительно есть ВНУТРИ любого человека - главным образом он накапливается в сердце) оказался на одежде - СНАРУЖИ? Замечу, преодолев сперва внутренний белый свитер (фон ниже верхнего предела) и оказавшись на коричневом - наружном? Белье опустим, достаточно. Замечу, что до сих пор все напрочь игнорируют К-40 и пишут исключительно либо про грязь непонятно откуда, либо про Кривонищенко - мол, принес радионуклидную грязь из комбината, на котором работал (я про Кыштымскую трагедию). Кстати, мне смешны выводы Ракитина про то, что нельзя вынести спецодежду за пределы комбината - а зачем такие сложности? Вполне достаточно ВУРСа и, наконец, Течи? Даже сейчас по берегам Течи до 300 мкР (да и по более) – в сети полно роликов на данную тему, все подтверждают данные цифры.
- в мире практически не бывает материалов без всех трех видов излучений (прошу не путать материалы с нуклидами), так уж он устроен, то есть в любом месте пусть фоновые значения по всем трем каналам распада, но должны быть, нулевых значений не может быть в принципе. Так что далее надо иметь ввиду, что пассаж "не обнаружено", следует понимать, как "чувствительность и погрешность аппаратуры не позволяет измерить фоновые значения".

Теперь более конкретно по выводам
1. насчет калия-40 - не подтверждено ничем, это исключительно догадки Левашова. Больше по этому выводу сказать нечего. Данный вывод, повторяю, игнорируют все поголовно из пишущих на тему. Кстати, К-40 распадается по двум каналам, бете и гамме, пропорция – 89% на 11% соответственно, что лишь подтверждает вывод про аппаратуру выше.
2. насчет "содержат завышенные количества" - крайне гладкая фраза, которая не отражает сути - вот в паспорте на тот же МКС (дозиметр) написано, что при обнаружении излучения выше 120 мкР / ч или 1,2 мкЗв / ч (верхний предел по СанПиНу) следует немедленно покинуть это место и сразу сообщить в территориальный орган СЭС. Так что превышение более 5000 расп. мин. / 150 кв. см. (тот же верхний предел, но в других, устаревших единицах) это уже ЧП и означает следующее - немедленно снимайте данный свитер, это очень много и опасно для здоровья! Кстати, таких значений, если вы не в курсе, в природе просто не бывает, это однозначно указывает на внешний источник заражения и техноген первое, что приходит в голову. Космос с инопланетянами во вторую, но я все-таки скептик.
- и еще пара слов насчет коричневого свитера - а кто сказал, что на ФТЭ отправили именно свитер, одетый на Люде? Был найден кусок от него в рубленом ельнике....еще один лежал на настиле....наконец, был обмотан то ли за левую, то ли за правую ногу Люды (в документах по разному, но в принципе, не так и важно) - вот поэтому он в ручей и не попал, водой не промывался и показал истинное значение радиоактивности спустя три месяца (103 дня) после трагедии, те разложившись в 10 тыс. раз. по правилу семерок – в момент трагедии на Люде должно было быть около 2,5....5 Р (приблизительно).
3. а вот здесь я согласен - да, если смывается, значит не наведенная радиоактивность, а загрязнение, причем см. ниже указано откуда.
Цитата из допроса Левашова.
«3. Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?
Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Это загрязнение превышает, как я уже указывал, норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами».
И чем СБЧ плохая идея на фоне выше? Как раз загрязнение из атмосферы?

Закончим с общим обзором ФТЭ.
Всем возможным оппонентам, перед тем как что-то написать, предлагаю подумать вот над чем - была найдена практически чистая бета на образцах (фоновые значения не в счет). Именно поэтому Левашов и вынужден был написать про калий-40, поскольку радиоактивная грязь из того же Кыштыма или, скажем, с той же Течи, обладала бы всеми тремя каналами распада, что он знал, разумеется, и написать не мог.
Поэтому утверждения вроде "Люда могла зацепить грязь где угодно" не годятся именно по этому принципиальному пункту. Замечу, что при ЯВ клиническая картина как раз примерно такая же - поражение чистой бетой (это поток электронов, если кто не в курсе), поскольку у альфы слишком тяжелые частицы (два протона и два нейтрона), поэтому она летит недалеко, а гамма пролетает сквозь тело не замечая его.
В сети полно роликов насчет лечения пораженных радиацией во время Чернобыльской катастрофы – их всех лечат именно от беты и только от беты, так что никакого противоречия в найденной чистой бете я не вижу.

Анализ ФТЭ, изложенный выше, был рассчитан главным образом на подготовленных людей, знакомых с предметом обсуждения. Скорее всего, не все из вас знакомы с физикой расщепляющихся материалов, поэтому имеет смысл внести некоторые пояснения – так, чтобы каждому был понятен смысл написанного. Собственно, физики в ФТЭ практически нет – зато есть мудреная система единиц радиоактивности, к настоящему времени полностью устаревшая. Для ее понимания совершенно неважно, сколько у вас классов образования, поскольку подобные вещи не включены в программу обычной средней школы, и вряд ли их сейчас проходят в институтах – они полностью устарели и не применяются в настоящее время.

Итак, небольшой ликбез по единицам радиоактивности.

Прежде всего следует различать единицы радиоактивности (ядерный распад), измеряемые в самых различных единицах – зиверты, кюри, рентгены и.т.д. и производные от нее единицы, те привязанные к единицам площади, массы или объема.
В ФТЭ для радиоактивности используются устаревшие импульсы в минуту и распады в минуту, а также производные от нее единицы, то есть это распады в минуту, но привязанные к различным мерам площади (поверхностная р.), массы (удельная р.) или объема (этих нет). Все это – совершенное разные единицы и характеристики. Именно их постоянно и путают горе-исследователи.

В ФТЭ используется четыре единицы радиоактивности, по порядку:

- импульсы в минуту, то есть то, что Левашов снимал со своего прибора Б-2 – это четвертый столбик таблицы 2.
- распады в минуту, привязанные к конкретной площади, или поверхностная радиоактивность для образцов – скажем для Люды образец был 75 кв. см. (см. третий столбик – площадь образцов) соответственно его и пересчитали как 4900 расп. мин. / 75 кв.см.
- распады в минуту, пересчитанные для площади 150 кв.см. (крайний столбик) – стандартные для того времени, но устаревшие к нашему времени единицы все той же поверхностной радиоактивности
- наконец, в первой таблице ФТЭ, где показана радиоактивность внутренних органов, приводятся распады в минуту на кг массы или расп.мин./ кг – это уже удельная радиоактивность, те привязанная к единицам массы.
- поскольку в первой таблице действительно нет превышения по радиоактивности, то ниже разобрана главным образом таблица 2, где указана поверхностная радиоактивность с площади 150 кв. см. – она была пересчитана из образцов разной площади.
- наконец, для понимания цифр таблицы 2 имеет смысл выложить ее оглавление – это самые верхние графы.
Слева направо - № п/п – Наименование – Площадь в кв.см. (имеется ввиду площадь предоставленных образцов одежды четверки из ручья) – Общий счет в имп / мин (импульсы в минуту снимали с установки (радиометра) Б-2, далее пересчитывали в распады в минуту) – Активность загрязненного участка (в распадах в минуту, уже пересчитана, верхняя цифра до нижняя после промывки) – Активность загрязненного участка в пересчете на 150 кв.см. (в распадах в минуту на 150 кв.см.)

Подавляющее большинство пишущих на данную тему игнорирует данные тонкости, предпочитая сравнивать только первые части указанных единиц.
В таблице 2 есть единственная цифра в 96 импульсов в минуту (это самая первая строчка, скорее всего земля с одежды Колеватова) про которую я написал ранее, что ее надо игнорировать, сейчас поясню почему – в таблице нет указаний, с какой площади или массы ее сняли, значит, ее нельзя сравнивать с чем бы то ни было – других таких единиц нет, она единственная! Догадки на эту тему не в моих правилах, физика – это точная наука. Вот поэтому там и поставлены прочерки в прочих графах.
Долгое время в статье про ГД на википедии висел, скажем, такой пассаж – мол, радиоактивность, найденная на Люде, крайне незначительна и соответствует 2 кг картошки или 165 Бк – те 83 Бк / кг. Далее там утверждалось, что мол 9900 расп. мин (то, что намерили на Людином свитере) = 165 Бк = радиоактивности от 2 кг картошки, где Бк – беккерель, те 1 распад в секунду – чушь несусветная, поскольку автор сего (впрочем, это у всех пишущих на тему поголовно) явно перепутал поверхностную и удельную радиоактивность – то есть не обратил внимания что 165 Бк у картошки сняли с массы в два кг, а у Люды с площади в 150 кв.см.! Повторно: 9900 распадов мин. сняли с площади 150 кв.см. что при пересчете в кг составит около 16 500 Бк / кг – разница в 200 раз (!!!!) – напомню, радиоактивность 1 кг картошки 83 Бк / кг! Массу шерстяного свитера 150 кв.см. при пересчете из кв.см. в кг примем как 10 грамм и поэтому просто умножим на 100 (радиоактивность свитера 165 Бк / 10 гр. х 100 = 16 500 Бк / кг), только и всего. К настоящему времени данный пассаж убрали из статьи на вики, но он так и гуляет по сети, недавно мне напомнили о нем на другом ресурсе.
Превышение верхнего предела в 5000 расп.мин. / 150 кв.см. взято не с потолка – оно означает, что излучение становится уже опасным для здоровья – то есть при этом излучении начинается распад роговицы глаз, самого уязвимого места у человека, так что все эти рассказы, что мол, ничего страшного не было, подумаешь, в два раза больше верхнего предела, исходят от людей, не понимающих сути данного предмета.
Безопасны только фоновые значения, которые я и хотел обсудить с физиками именно в распадах в минуту с площади 150 кв.см. и которые, по моему разумению, составят в таких единицах, если пересчитать от указанных значений свинцового домика (90 имп. / мин до промывки) около 150 расп.мин. / 150 кв.см.
Вот по фоновым значениям превышение в два – три раза мало что значит, но никак не для верхнего предела!
И именно с этим и связана следующая крайне распространенная ошибка так называемых горе-исследователей – сравнивать радиоактивность, найденную, скажем, на Люде с верхним пределом – нет, так не пойдет, сравнивать надо с фоновыми значениями, то есть с той обычной радиоактивностью, которая окружает нас – разница составит около 65 раз, это и будет правильным расчетом.

В заключении о порядке пересчета четвертого столбика таблицы (имп/мин) в крайний – тоже мудреная вещь.
Для этого необходимо сперва из импульсов в минуту вычесть фон домика (см. ниже таблицы 2) – первый шаг. Замечу, что как первое, так и второе в таблице показано для некоторых измерений (не для всех) как до и после промывки, фон домика также до и после промывки. Также иногда приводятся двойные измерения одного и того же образца – это нормально, вообще принято измерять образец несколько раз и выводить средневзвешенное значение.
После умножить на коэффициент пересчета 8,9, указан также чуть ниже в таблице. При этом импульсы / минуту меняются на распады в минуту. Полученная цифра – это радиоактивность, но снятая с площади образца, см. пятый столбик.
И, наконец, осталось только пересчитать площадь образца на стандартную площадь в 150 кв.см. – так и получим распады в минуту с площади 150 кв.см.
Покажем выше на примере Люды - до промывки на ней было 640 имп./мин (первый столбик)  - 90 имп./мин (фон домика до промывки) = 550 имп./мин. х 8,9 = 4 895, в таблице указано (округлено) как 4 900 расп.мин / 75 кв.см. х 2 = 9800 расп.мин. / 150 кв.см. – в таблице указано как 9900 расп.мин. / 150 кв.см., есть небольшая арифметическая ошибка.

Вывод из вышеизложенного один – все представленные образцы намного, минимально в 4 раза - максимально в 65 раз превышали фоновые показатели.
Это и имел ввиду Левашов, когда говорил о многократном превышении бета-излучения представленных образцов, даже с учетом неравномерной промывки, без которой (без промывки в первом ручье) данные цифры были бы увеличены многократно, но которые и так были немаленькими.

Все выше требует осмысления, чем большинство из вас не любит заниматься – но тут уж ничего поделать нельзя, если вам необходима Правда – а она в том, что даже спустя три месяца после трагедии и пролежав сколько-то времени в ручье, все исследованные образцы намного превышали естественный фон для данного места.
Все изложенное выше прошу считать первым твердым доказательством версии с СБЧ – а отсюда легко разгадать тайну Перевала Дятлова – сколько я помню, родственникам раздавали одежду и оставшиеся вещи группы Дятлова. Надо просканировать их на техногенные нуклиды, образующиеся при ядерном взрыве и являющиеся его маркерами – я говорю в первую очередь про цезий-137, далее америций-241, стронций-90 и.т.д. Была же обнаружена повышенная радиоактивность одежды? Это и будет вторым и решающим доказательством как версии, так и вообще разгадкой произошедшего в 1959 г.

Шамиль Сабиров (SHS), октябрь 2023 г.

0

2

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/41/t157275.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/41/t403681.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/41/t604848.jpg
Прилагаются документы из УД - допрос Левашова (перепечатка), а также страницы ФТЭ о которых речь идет выше.

Отредактировано SHS (2024-01-03 08:14:05)

0

3

Вопрос в том, осталось ли у родственников чет именно с того похода?

0

4

Наверное, надо самому написать некоторые пояснения к тексту выше, поскольку через неделю, на старый Новый год будет юбилей - ровно 10 лет назад, на новогодние каникулы 2014 г. я и написал ПВОшную версию ТГД и отослал ее Варсеговым. В начальном варианте не было никаких СБЧ, а были тайные испытания новейшего ЗРК с последующей зачисткой группы. Основание - огненные шары, в моем толковании это были САБы, по которым и наводилась ЗУР. Неожиданно ответил Николай Варсегов - мол, ваши мысли не бесспорны, но рациональное зерно в них есть. Далее через пару месяцев я прочитал про находки Рыкшина 2004 г., вспомнил про поведение властей - и заменил обычную БЧ на спец, так все и сложилось. Далее я написал ЮК - он тут же пригласил меня в поход на Перевал (он всех приглашал), так и пошло....

....Помню жаркое лето 2016 г., стояла страшная жара, когда мы ехали на Перевал за машиной первый и единственный раз на моей памяти шел целый шлейф пыли - больше такого я не видел. Перед уходом я повесил версию на тайне (очень просила Хельга), по приходу обнаружил целый ворох ядовитых комментов - страниц на 20-25, которые, по мере обсуждения в течении ряда лет, сдулись сами собой. Кстати до сих пор не понимаю, за какие грехи меня забанили на тайне - видимо, админ решил задавить тему ТГД на своем форуме (дабы не терять профит?), что у него в принципе и получилось, надо сказать - но это все в прошлом....

Текст выше родился в результате стрима с Тайменем и Дмитриевской полтора года назад https://www.youtube.com/watch?v=eU4YlaDoUOM - тогда Елена здорово напирала на доказательства, кроме фонящего самолета Рыкшина мне было нечего сказать. Именно тогда я и присмотрелся к ФТЭ повнимательнее и понял, что до сих все писали откровенную лажу по поводу - так и родился текст выше. Я выкладывал его во многих местах - хотел начать с Перевала1959, но тогда помешал, те попросту забанил Григорий - я плюнул, хрен с вами, ребята, толку от вас все равно нет, потом в группе Шапкина на вк, далее по нескольким тг-группам, связанным с ТГД, ну и на форуме Ефима - везде было одно и тоже, по существу возразить никто так и не смог, но все отмечали трудности с вещами у родственников - что же, как минимум оригинальные вещи ГД (дневники и пленки) есть в Фонде, к сожалению пока они недоступны, но меня интересует в первую очередь то, что было на ГД снаружи в момент взрыва - наружная одежда, обувь, часы, компасы и.т.д. Например, несколько лет назад, скажем, я прочитал про фонящий компас Слободина, который есть на руках у его сестры из Америки - я ей написал, но к сожалению без ответа.

Не может быть, чтобы кто-то не сохранил себе на память вещи ГД - хоть что-то, но должно остаться, я много раз пробовал достучаться до родственников - через Архипова, Фонд, КУКа и.т.д. но пока безрезультатно, но дорогу осилит идущий? Есть у кого какие идеи как это сделать (достучаться)? Если нет, то спасибо и всего доброго.

Отредактировано SHS (2024-01-04 23:58:47)

0

5

Добрый день,
Меня зовут Шамиль Сабиров, я из Казани, вот уже свыше 10 лет занимаюсь проблемой гибели группы Дятлова.
Свое первое публичное выступление на эту тему у меня было приурочено к 60-летию данной трагедии – именно в стенах УрФУ я впервые озвучил свое видение и свою версию произошедших событий 1959 г.
Вот прошло уже целых 6 лет, много что поменялось, но в главном эта трагедия так и осталась неизменной – совершенно непонятно, что же там произошло и какой версии можно отдать приоритет в дальнейших исследованиях.
Я думаю, что закономерно задать вопрос – вот имеется великое множество версий. На любой вкус и цвет как говорится, написанных самыми разными людьми, в том числе действительно умными и с огромным опытом – но воз и ныне там. Почему до сих пор никто так и не разгадал тайну Перевала Дятлова проще говоря?
Ответ на поверхности. Да потому что подавляющее большинство версий, если не все, а их, наверное, несколько сотен как минимум, любым автором пишется исключительно на основе полученных жизненных опыта и знаний, но никак не на основе имеющихся фактов. Методика написания версии была проста – сперва пишется версия, затем под нее старательно подбираются имеющиеся факты, причем подбираются те, что укладываются в написанный сценарий произошедшего, а то, что не укладывается – просто игнорируется. Разве не так? Примеры приводить не буду, вы легко можете подобрать их сами.
Вот я и предложил попробовать построить версию, отталкиваясь от имеющихся фактов, причем от фактов категоричных, то есть имеющих единственно возможное толкование, а не от вариативных, которые можно понимать в нескольких разных вариантах, иногда диаметрально противоречащих друг другу. Имеющуюся фактологию произошедшего я знаю, думаю, неплохо – ну и что можно взять за категоричный факт, за который можно зацепиться как говорится и далее раскрутить весь клубок событий? По долгому размышлению лично я взял за основу рассуждений то, что до сих пор мало кем изучалось – это ФТЭ или физико-техническая экспертиза Левашова, которую смело можно считать категоричным фактом. Несколько раз мой анализ ФТЭ звучал на данных конференциях, я выкладывал его также на многих ресурсах – пока никто так и не смог написать что-то стоящее против данных цифр, по которым радиоактивность предоставленных образцов одежды ГД превышала фоновые показатели от 4 до 65 раз. Замечу что Левашов умолчал про очень важный факт – он проводил экспертизу спустя 103 дня после трагедии, те изначальные значения, даже без ручья, должны были упасть в 10 000 раз по правилу семерок. От этого можно отталкиваться, те строить версию, но этого очень мало. Что дальше?

К сожалению, других таких же категоричных фактов я не нашел, зато обнаружил множество вариативных. В результате у меня сложилась следующая картина произошедшего в 1959 г. – группа Дятлова, я думаю, все-таки дошла 1 февраля до Отортена, поставила палатку на его юго-западном склоне или площадке модулей (просто там меньше ветра) и переночевала на его склоне. Утром как обычно пораньше встали дежурные, это либо Семен с Людой, либо Тибо с Людой – они втроем вышли из палатки и подошли к краю Южного кара. В этот момент и произошел подрыв ЗУР с СБЧ, эпицентр которого, скорее всего, был в 1.5 – 3 км макс от МП на запад на высоте также около 2-3 км. В результате трое упали со стенки вниз, отсюда и все их травмы – переломы ребер и прочее, до них дойдем. Остальные лежали в палатке, и ударная волна просто перекатилась через них. Отсюда радиоактивное заражение выше.
Далее оставшиеся бросились в противоположную от взрыва сторону – это небольшой лесок у подножия Безымянной горы между Отортеном и Пумом и замерзли в разных локациях на этом отрезке. Далее их нашли либо охотники, либо военные, сообщили по инстанциям и для сокрытия, произошедшего во время моратория на ЯВ (ядерные взрывы) тела, а также все их вещи, включая палатку перенесли за 12 км на юг от Отортена и разложили на склоне ХЧ – все должно было выглядеть так, что ГД испугалась непонятно чего, убежала в лес и замерзла. Что может подтвердить вышесказанное?
В принципе, в подобный сценарий произошедшего ложится любой из известных на сегодня фактов – прежде всего это обломки Рыкшина, а также раны на найденной тройке (четверке из 1го ручья) – разберем поподробнее, что имеется ввиду.
Итак, первое это фонящие самолетные обломки Рыкшина, найденные им в 2004 г. Именно на них я и построил свою версию уже в далеком 2014 году. Тогда я написал Владимиру Вениаминовичу, потом он каждый год собирался сходить к ним, публично объявлял об этом в своем ФБ (фейсбук), но так и не дошел. Когда я понял, что толку от него не будет, то в 2018 г. съездил в Полуночное к геологу, нашедшему эти обломки – это Леднев Николай Александрович и договорился с ним следующим летом сходить к этим обломкам. Я хотел просканировать их на техногенные нуклиды, образующиеся при ядерных взрывах и являющиеся его маркерами – это цезий-137 и прочие. К сожалению, в начале 2019 г. Леднев ушел – причем по иронии судьбы именно в феврале 2019, когда мы проводили конфу-2019. В мае, не дозвонившись до него я написал ему письмо – неожиданно позвонила его на тот момент уже вдова, так и так, дяди Коли больше нет. Однако он мне оставил схему, по которой в принципе можно определить местонахождение этих обломков.
Чем они ценны, эти обломки? В первую очередь следует пояснить, что я все-таки какое-то время был связан с военной авиацией, причем служил в горячей точке как тогда говорили, в летной части в Кабуле и насмотрелся на сбитые ЛА – как самолеты, так и вертолеты - у нас было целое кладбище подбитой техники. Вот поэтому, когда я увидел эти обломки, причем фонящие, то сразу подумал насчет ЗУР с СБЧ – машина по фильму разбита просто в хлам, и сильно фонит от 100 до 300 мкР час, причем сам Рыкшин в фильме рассказывает, что вот…на земле вокруг 5 мкР а на обломках до 300 мкР! Мало того, в фильме он держит руках маслорадиатор, на котором ясно и крупно выбиты 61257 – те шестое декабря 1957 г. И это далеко не все.
По своему опыту я знаю, что раньше испытания проводили так – летчик направлял самолет в область испытаний, а сам выкидывался с парашютом за много километров до нее. Так вот в том самом далеком 2018 г. именно Леднев в Полуночном мне рассказывал, что в феврале 1959 г. КГБ привезли в Полуночное летчика из тайги и он подарил даже кому-то свою летную куртку. Вопрос – что делал там этот летчик если этот район был закрыт для полетов? это много раз проходит по воспоминаниям? И при чем здесь КГБ, какое отношение они имеют к авиации? Да потому что надо было спрятать ядерные испытания во время моратория – ответ напрашивается сам собой. Жаль, что Леднева нет с нами. Но об этих обломках я скажу чуть ниже.

И второе – это травмы группы Дятлова. Разберем их поподробнее. Как известно у любого ядерного взрыва имеются 5 поражающих факторов – это ударная волна, световое излучение, поражающая радиация, радиоактивное заражение и ЭМИ (электромагнитный импульс). В рассуждениях, для простоты, объединим третье и четвертое одним фактором, те радиоактивное заражение, а пятым (ЭМИ) пренебрежем поскольку он изучен плохо и существенного влияния на поражение не оказывает?
Итак – что доказывает ударную волну? На первый взгляд – ничего, современные медэксперты говорят, что такие переломы и раны не могут быть от нее. Однако - можно вспомнить допрос Возрожденного, на котором он говорит, что такие переломы и раны могли быть образованы в результате цитата «броска, падения от порыва ветра на камни» но и этого все-таки недостаточно чтобы сломать ребра.
Вот тогда я и вспомнил про крайне странный и единственный секретный документ во всем УД – это стр.10-12 второго тома те поручение зама Клинова (прокурора Свердловской области) по спецделам Ахмина начальнику городской милиции Ивделя Бизяеву проверить, что рассказывал манси Бахтияров о том, как туристы падали с Отортена. Поручение странное и никакой секретности, на мой взгляд, там нет (а я все-таки видел секретные документы по жизни) – тем не менее гриф «секретно» на этом документе есть по факту. С чего бы это? Уж не с того ли, что это и было правдой и надо было принять меры к недопущению распространения подобных слухов? В 2018 г. мы дошли до Отортена и я сразу понял что там есть откуда падать да так, что костей не собрать – это Южный кар. Отсюда и мое предположение что тройка упала оттуда под влиянием ударной волны, вот отсюда все переломы. Это насчет ударной волны.
Теперь про световое излучение. До сих пор, несмотря на многочисленные выступления разных медэкспертов и прочих, никто так и не смог пояснить следующего, вернее просто никогда не затрагивалась эта тема – каким образом с черепа Люды и Семена исчезли все мягкие ткани включая отсутствующие глаза – смотрите посмертные фото БАВа (Возрожденного)? У Люды также отсутствовала вся диафрагма рта, включая язык – каким образом это произошло? Повторяю, никто до сих пор не задумывался над этим вопросом – включая и меня. Ни одна из существующих версий не может внятно ответить на этот вопрос – как так случилось?
Лично я вспомнил про посмертные фотографии с голыми черепами после ЧП на Отортене в августе 2021 г. Если кто помнит, тогда в результате недосмотра взорвался газовый баллончик от переносной плитки в модуле – в результате вышибло дверь в модуле, мне здорово обожгло правую руку и лицо. Около пяти дней я так и ходил с обожженным черным лицом пока не попал под душ – вот тогда мертвая кожа и сошла полностью, обнажив новую розовую дерму.
Я думаю, что Люде и Семену световое излучение сожгло лицевые ткани вплоть до гортани и выбило глаза, а уж затем в ручье вода вымыла поврежденные мертвые ткани. Повторяю, я понял это лишь когда со мной произошло нечто похожее, это и есть второй, пусть и вариативный факт.
Итак – имеем все три основные поражающие факторы ядерного взрыва – ударная волна — это падение со стенки Отортена, световое излучение — это голые черепа Люды и Семена, и радиоактивное заражение это ФТЭ.
Подведем итоги – изложенному в принципе не противоречит ни один из известных фактов по ТГД. Что категоричные, что вариативные факты – все можно уложить в предлагаемый сценарий тех событий.

Немного разберем возражения оппонентов, которые свелись к двум основным тезисам.
Первое это имитация МП на склоне св отрога ХЧ. Мне говорят так – вот где палатку нашли, там она и стояла изначально и не надо мудрить! Либо приводят разного рода эмоции, которые не следует принимать всерьез. Скажу честно, изначально я тоже так и думал, но по серьезному размышлению стал думать про МП на Отортене – что заставляет так думать? Да практически все имеющиеся факты говорят об этом, перечислю их коротко:
- крайне малое расстояние от прежнего места стоянки до МП – всего 1,2 км. Так в походах не ходят! Причем место для МП выбрано крайне плохо и совершенно непонятно, что заставило группу там поставить палатку. По плану похода следующая стоянка – Отортен, в дневниках о ХЧ ни строчки, так откуда стоянка на ХЧ?
- следы – нет следов прихода группы со стороны Ауспии, нет вокруг палатки, нет в лесу где они должны были в первую очередь сохранится – причем в русле 4ПЛ должны быть следы метровые, также не было никаких следов под кедром – зато вдруг-то сохранились на склоне в виде столбиков и лунок на протяжении 50 метров. Я немного разбираюсь в следах и смело могу сказать, что на фотографиях свежие следы, на тропленные буквально накануне максимум за два-три дня до прихода Шаравина и Слобцова на место МП.
- отдельная тема постановки палатки – ее ставили явно не туристы, иначе бы они знали, что стойки под коньки ставятся снаружи, а не внутри и тем более для этих целей не режут лыжные палки. В такой палатке невозможно ночевать вдевятером! И как идти потом 200 км с одной палкой?
- отдельная песня отсутствие следов в лесу – это как? Там ведь была целая стройка, нарубили непонятно чем аж 15 елочек займет это одним ножом, даже если бы он и был, часа три, не меньше. За это время двое Юр под кедром замерзли насмерть и с них якобы по их смерти четверка срезала штаны чтобы кинуть себе на настил – да быть того не может!
Как видите, практически все факты на месте МП просто кричат о том, что это обманка!

Добавлю к сказанному две принципиальные вещи, подтверждающие имитацию – это показания Солтер и записка Темпалова ув. Олега Николаевича (Архипова).
Солтер рассказывала, что ГД зимой 1959 г. привезли из леса всех сразу, она их обмывала и готовила к похоронам – ключевое слово всех сразу! Это противоречит официальной хронике, когда ГД привозили по 2-3 человека, и хоронили также отдельно вплоть до середины мая. Также по ее рассказам осмотр проводил местный доктор Прудков, что также противоречит официальной хронике с БАВом. И что? Проигнорировать ее слова и посчитать что на старости лет она что-то попутала? Или все-таки допустить что она права и ГД всех чохом тайно привезли с Отортена и после также тайно повезли уже на ХЧ, поставили там палатку и разложили тела в лесу? Я все-таки за второе – такими вещами про ушедших все-таки не шутят.
Пара слов про записку Темпалова-Архипова. По ней выходит, что ГД была уже найденной погибшей до15 февраля 1959 г. и пока внятных возражений против не прозвучало. Разного рода рассказы, что Темпалов был не в себе, когда писал записку, ничего не стоят – это просто слова против документов, поскольку записка была признана подлинной. Но думается, что о записке лучше расспросить самого Олега Николаевича, он здесь и лучше услышать из первых рук как говорится.
Добавим многочисленные рассказы Владимира Анкудинова, который был лично знаком с Возрожденным и который (в смысле БАВ Анкудинову) рассказывал именно о техногенной причине происшествия – но опять-таки лучше расспросить его самого, он легко доступен на своей странице в ВК.

Теперь немного про второй основной аргумент против – про полигон на Перевале – был он или нет? Опять-таки есть пустые слова людей, которые никогда не были в тех местах и зачастую и в элементарном походе - против фактов – я говорю в первую очередь о местных манси, которые рассказывают, что военные проводили там многочисленные испытания военной техники, это подтверждается найденными обломками от боевых ракет, некоторые мы принесли в Фонд, есть также газетная статья, где прямо говорится о наличии полигона на территории Печоро-Илычского заповедника в 50-е годы. Пустые слова против артефактов – и кому поверим? Тем паче, как я сказал выше, среди обломков есть и из 1957 г. причем как раз по теме моего доклада – я про фонящие обломки Рыкшина?

В заключении хотелось бы поговорить вот о чем. Допустим, что я прав – что можно сделать для проверки версии? Вариантов, в принципе не так уж и много.
В первую очередь я попробовал бы отыскать оригинальные вещи ГД – имеется ввиду верхняя одежда, часы, компасы и прочее, что могло быть на ГД в момент подрыва СБЧ и проверить их на техногенные радионуклиды. Надеюсь, что рано или поздно я все-таки смогу достучаться до родственников и подобные вещи все-таки отыщутся, причем очень надеюсь, что в ранее нестиранном виде. Анализы на цезий-137 можно сделать в радиологической лаборатории ближайшей СЭС. Что еще?
Можно напилить березы на Отортене и ХЧ и сравнить их по количеству цезия на кг массы. На Отортене его должно быть в разы больше.
Ну и наконец, можно найти обломки Рыкшина / Леднева и также просканировать их на техногенные нуклиды.
Вот в принципе и все, что я хотел бы рассказать по данному делу. Вопросы можно задавать на любых дятловедческих ресурсах, мне их по любому расскажут – рано

0

6

SHS написал(а):

В результате у меня сложилась следующая картина произошедшего в 1959 г. – группа Дятлова, я думаю, все-таки дошла 1 февраля до Отортена, поставила палатку на его юго-западном склоне или площадке модулей (просто там меньше ветра) и переночевала на его склоне. Утром как обычно пораньше встали дежурные, это либо Семен с Людой, либо Тибо с Людой – они втроем вышли из палатки и подошли к краю Южного кара. В этот момент и произошел подрыв ЗУР с СБЧ, эпицентр которого, скорее всего, был в 1.5 – 3 км макс от МП на запад на высоте также около 2-3 км. В результате трое упали со стенки вниз, отсюда и все их травмы – переломы ребер и прочее,

Шамиль, я не скажу, что я ярая поклонница вашей версии, но она может дать ответы на три вопроса,на  которые я нигде не нахожу ответа. Эти факты вариативные, но объяснение им можно найти в вашей версии. 1-ый факт: манси утверждали, что они видели следы узких лыж в верховьях Лозьвы. Это может означать, что дятловцы были на Отортене. Но этому факту не уделяется внимание, он полностью игнорируется. 2-й факт: Уголовное дело о гибели группы Дятлова, произошедшей 2 февраля 1959 года в горах на Северном Урале, было засекречено всего лишь из-за одного документа.Документ касался представителей манси — коренного народа, проживающего на Севере. «Если хотя бы один документ в деле секретный, все дело секретится», (Курьяков-начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области).В «секретном документе» речь шла о народе манси. «Председатель Бурмантовского поселкового совета Макрушин распространяет слух о том, что якобы манси Бахтияров Павел Григорьевич видел, как туристы падали, с горы и рассказывал об этом другим манси еще 17/II-59», — говорится в документе. — В этой связи необходимо…» И далее шел список поручений.Среди них милиционерам предписывалось проверить эти слухи, установить, где сейчас живет Бахтияров П. Г., где он находился в момент гибели туристов, посещали ли дятловцы стойбище манси и, если да, каких, является ли гора Отортен священным местом для манси. Все это было необходимо «в целях проверки версии о нападении на туристов манси из религиозных побуждений". Всё это время у меня не идёт с головы : с какой такой горы могли падать студенты да так, чтобы их видели охотники? В р-не ХЧ они не охотились, и других студентов кроме дятловцев там не было. 3-Факт: б.л. "Вечерний Отортен" был булавкой прикреплён к палатке. Написать его на отроге просто не было возможности: палатка недоустановлена, занижена, холодная и тёмная. В такой тесноте крепить боевой листок к скату палатки? А зачем?Название б.л. говорит о том, что писался он у Отортена или на его склоне, вечером, в нормальных условиях и прикреплён был для обзора на определённое время, до утра. Может быть это и была оригинальная записка для закладки на Отортене, поэтому и не стали её прятать далеко. Почему игнорировались слова манси? Может быть потому, что они не будут требовать внимания к их словам и доказывать, что они говорят правду.

Отредактировано Marry (2025-02-08 16:10:18)

0

7

Marry написал(а):

1-ый факт: манси утверждали, что они видели следы узких лыж в верховьях Лозьвы. Это может означать, что дятловцы были на Отортене. Но этому факту не уделяется внимание, он полностью игнорируется

Не могли бы уточнить, где и когда манси вам это утверждали..?

0

8

Marry написал(а):

Название б.л. говорит о том, что писался он у Отортена или на его склоне, вечером, в нормальных условиях

Кто вам сказал, что условия в палатке у Отортена должны быть лучше, чем условия в палатке на склоне..? У Отортен выше, чем на склоне Халатчахля. Леса нет и там и там.. Не менее ветренно. Бывает и поболее.. Вы, скорее всего, наслушались диванных протирателей штанов в ютубе..

0

9

Таймень. Админ раздела написал(а):

Не могли бы уточнить, где и когда манси вам это утверждали..?

Манси Шешкин утверждал это на допросе у Темпалова. А  вот где находится это место их охоты "не доходя, примерно   15 км  до уральских гор" пытаются определить многие "диванные протиратели штанов", как Вы их называете. Не у всех есть возможность посещать Перевал, у них другая работа. Но это не означает, что эти люди лишены логического мышления и способности делать выводы.

Кто вам сказал, что условия в палатке у Отортена должны быть лучше, чем условия в палатке на склоне..? У Отортен выше, чем на склоне Халатчахля. Леса нет и там и там.. Не менее ветренно. Бывает и поболее.. Вы, скорее всего, наслушались диванных протирателей штанов в ютубе..

Я анализирую условия в палатке на Холат Чахле. Утверждение, что ВО писался вечером в палатке считаю,мягко говоря, абсурдным.Что Вам мешало провести этот эксперимент, максимально приблизив условия к дятловским. А какие условия могли быть на склоне Отортена или у его подножья мы не знаем, поэтому и обсуждать нечего.

0

10

Marry написал(а):

Манси Шешкин утверждал это на допросе у Темпалова

Потрудитесь подтверждать свои слова скринами и ссылками на страницу УД, где Шешкин утверждает, что он был в 15 км. от Отортена..
Верховья Лозьвы, это река выше Ушмы. И с любой её точки уральские горы рядом, так как они параллельны.. С Шешкиным были Анямовы. Вам не пришло в голову посмотреть их показания, где они указывают более точное место их охоты и место расположения следов узких лыж ?

0

11

Marry написал(а):

что эти люди лишены логического мышления и способности делать выводы.

Именно так и есть. Ещё можно добавить, что по многим психушка плачет..

0

12

Marry написал(а):

Что Вам мешало провести этот эксперимент, максимально приблизив условия к дятловским.

Ничего нам не мешало. Ночевали три ночи в палатке на склоне прошлой зимой. Ночью печь не топили. Времени было столько, что могли нарисовать сотню листов, назвать их как угодно и все развесить по скатам палатки.

0

13

Marry написал(а):

Я анализирую условия в палатке на Холат Чахле

Вы анализируете диванных экспертов. Мне не нужно ничего анализировать. Я это знаю.

0

14

Ночевали три ночи в палатке на склоне прошлой зимой. Ночью печь не топили. Времени было столько, что могли нарисовать сотню листов, назвать их как угодно и все развесить по скатам палатки.

Вы считаете, что ваши условия были аналогичны дятловским? Или у вашей палатки ночью дуги лопнули и скаты повисли у вас на плечах?Вы тоже, наверное, экономили заряд батареек, зная, что впереди ещё почти 2 недели похода? А было ли у дятловцев  время на написание ВО, если ЧП произошло в момент переодевания? Или оно произошло утром? Вот когда Вы проведёте эксперимент в похожей на дятловскую палатке, установленной по-штормовому, с незакреплённым коньком с обвисшими скатами и в одежде, сходной с дятловской, и с экономией заряда батареек, вот тогда и расскажите сколько боевых листков Вам удалось написать.

Ещё можно добавить, что по многим психушка плачет..

А я то думаю, куда из сайтов поделись многие  умные, толковые исследователи? С ними интересно было и дискутировать, и просто их читать. Но, видно, таким как они здесь не комфортно было.

0

15

Marry написал(а):

1-ый факт: манси утверждали, что они видели следы узких лыж в верховьях Лозьвы.

- без указания где именно, когда и главное кто видел эти лыжи это ниочем. Кстати верховья Лозьвы в детловедении принято называть район Отортена - Пума а вообще то географически это все что выше Ивделя - длины реки Лозьва 500 км с гаком. Так что вряд ли манси были знакомы с основами д-ведения на февраль 1959 г. хочу сказать район поисков расширяется по сути до бесконечности.

Marry написал(а):

2-й факт: Уголовное дело о гибели группы Дятлова, произошедшей 2 февраля 1959 года в горах на Северном Урале, было засекречено всего лишь из-за одного документа.Документ касался представителей манси — коренного народа, проживающего на Севере. .....Всё это время у меня не идёт с головы : с какой такой горы могли падать студенты да так, чтобы их видели охотники? В р-не ХЧ они не охотились, и других студентов кроме дятловцев там не было

А вот для этих вещей существуют такие как я. Упасть там можно всего в трех местах - стоянка йети внизу там падать метров 5-7, на Поритае наверху там также падать метров 10-15 и наконец на Отортене на Южном каре - там все 20-50 мтр. Я везде там был и если далее речь идет именно про О. хотя Бахтияров рассказывал что туристы падали с "горы" а не с О. - значит этим Ахмин себя и выдал, засекретив совершенно несекретный документ. И еще одно - в тайге невозможно спрятаться, местные всегда знают что в лесу происходит. В инете вы про такое не прочитаете. Наконец насчет охоты на Перевале - см. фото чума с оленьими (лосиными - без разницы) рогами недалеко от кедра. Вряд ли их принесли откуда еще - это знак на удачу а никакой не чум.

Marry написал(а):

3-Факт: б.л. "Вечерний Отортен" был булавкой прикреплён к палатке.

А вот с этим все просто - НИКТО из поисковиков никогда ВО не видал в оригинале. Откуда вы взяли про булавку и прочее - неясно. От себя - в боевом листке самое главное это рисунки а вот их как раз в перепечатке из УД нету так что обсуждать нечего. Рисовать в походе его можно где угодно. Ни разу ни у кого я не прочитал следующего: если ВО датирован 1 февраля то почему дневники кончаются 30 и 31 января? Писать дневники наверное все таки проще чем рисовать стенгазету?

Заключение
- спасибо за первые комментарии за долгое время, видимо, закрытие тайны на всех действует по разному.
Однако вы упрямо тащите меня в вариативную область, которая никуда не ведет, а заниматься пустой болтовней мне давно надоело - всего доброго.

0

16

Marry написал(а):

А я то думаю, куда из сайтов поделись многие  умные, толковые исследователи?

диванных протирателей штанов, которых вы смотрите в ютубе, на этом форуме никогда не было и не будет..
Это именно они несут всю ту чушь, которую вы пересказываете..

0

Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Интересные версии трагедии на ПД » Правда о группе Дятлова