Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Форум Естественная версия WladimirP » Естественная версия WladimirP


Естественная версия WladimirP

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Приветствую вас на Форуме "Естественная версия WladimirP"!
Текст версии состоит из двух разделов:
Раздел 1 - чисто текстовой вариант, в котором можно получить общие представления о версии.
Раздел 2 - вариант в котором версия раздроблена на части, имеются пояснения, дополнения, ссылки, фото и видео материал, экспериментальная и доказательная часть.
Первоначально публикуется Раздел 1. Раздел 2 будет опубликован поэтапно - по мере переноса материала на этот ресурс.
После переноса всей версии, она будет открыта для обсуждения.
Благодарю за внимание!
WladimirP


Раздел 1 - сокращённый текстовой вариант "Естественная версия WladimirP"

Начало этой истории знает наверное каждый, кто интересуется деталями гибели группы Дятлова. Я считаю, что первые дни похода никак не влияли на развитие событий последнего дня.  Начну сразу с подхода группы к месту трагедии. Группа Дятлова шла на лыжах по долине реки Ауспия и продвигалась к верховьям этой реки. Затем планировалось перейти из долины Ауспии в долину реки Лозьва и дальше двигаться в сторону горы Отортен. За день до трагедии – 31.01.1959, группа стала подниматься из долины Ауспии к перевалу, разделяющему долины Ауспии и Лозьвы. Этот перевал впоследствии был назван Перевалом Дятлова. При подъеме группы в сторону перевала начал усиливаться ветер. Чем выше группа поднималась в сторону перевала, тем сильнее становился ветер. Вечером в дневнике Дятлов запишет:" Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета." Ветер и метель не позволили им двигаться дальше и они приняли решение спуститься опять к реке Ауспия и заночевать там. Они спускаются в зону леса. По расстоянию это чуть больше километра, а по высоте - около двухсот метров потери уже набранной высоты. Там, куда они спустились, был почти штиль. Из дневника группы: "Спускаемся на юг в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер  небольшой,  по снегу – 1,2 - 2 м. толщиной."
Почувствуйте эту разницу в скорости ветра - На подходе к перевалу, примерно на высоте 750м. над уровнем моря, ветер был "подобно скорости воздуха при подъеме самолета" , а если спуститься на расстояние всего в километр, то там, на высоте 550м. над уровнем моря в зоне леса, ветра уже почти нет. "Ветер небольшой...".
Следующей целью на этом участке похода было восхождение на гору Отортен. От того места где они заночевали гора Отортен находится примерно в пятнадцати километрах на север. После восхождения на Отортен им надо было вернуться в эту же точку и дальше продолжать запланированный маршрут. Если они всеравно возвращались в эту же точку, то не имело смысла тащить с собой в сторону Отортена все вещи и все продукты. Было принято решение часть продуктов и вещей оставить здесь на Ауспии, сделав так называемый лабаз. На Отортен можно было идти двумя путями: 1 - перевалив в долину Лозьвы идти вдоль её русла. Это значит лес и глубокий снег. 2 - пройдя перевал, подняться на горный хребет и идти дальше по хребту. Горный хребет в сторону Отортена, это практически пологие холмы на которых лежит выдутый снежный наст, по которому можно передвигаться пешком, не проваливаясь, так как снежный наст очень плотный.
Группа уже отставала от графика движения по маршруту. Если бы они решили идти вдоль русла Лозьвы, то это значило бы опять тяжелое продвижение по глубокому снегу, потерю времени и расход сил.
Мне кажется, что уже вечером 31 января они приняли решение рискнуть, и, надеясь на улучшение погоды в горах, идти по горному хребту. Именно поэтому вечером Дятлов пишет:
Из Дневника группы: "..31 января 1959 г...-Ужинаем прямо в палатке. Тепло.Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. ДЯТЛОВ."
Если ты не собираешься идти по хребту, то тебе не надо и представлять, как ты там будешь сидеть на хребте в палатке и без "уюта".
Утром первого февраля в район перевала отправляются разведчики, чтобы сравнить погодные условия выше границы леса со вчерашними. По вчерашней лыжне пройти километр спортивным ребятам не представлялось большой проблемой. Разведчики возвращаются с неутешительными вестями - всё тот же ветер и метель. Надо ждать.
В районе обеда разведчиков отправляют вновь. Они вернулись с более радостными вестями - ветер и метель уменьшились. Т.е. это предпосылки к улучшению погоды, а значит можно начинать движение. Лабаз уже был сделан, собрались и пошли. Планировали пройти как можно больше и уже в сумерках заночевать "где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, в сотне километров от населенных пунктов." Если бы они прошли в этот день 5-6-7 километров, то это позволяло им на следующий день, встав очень рано, дойти до Отортена, подняться на него и затем спуститься в лесную зону и заночевать уже полноценно с костром и горячей пищей.
Они выходят со стоянки на Ауспии и начинают движение в сторону горы Xолатчахль. Именно эта, почти заметённая лыжня группы и показала впоследствии первым поисковикам - Слобцову и Шаравину, в каком направлении необходимо двигаться и искать группу.
Вероятно на той высоте, где  группа вчера приняла решение возвращаться к Ауспии, ветер и метель были не такими сильными. Но чтобы выйти на горный хребет, им надо было набрать ещё  несколько сот метров высоты. Чем выше они поднимались, тем сильнее становился ветер и усиливалась низовая метель. Через километр движения по склону Xолатчахля, при усиливающихся ветре и метели они понимают, что ориентироваться совершенно невозможно и двигаться в таких условиях не реально. Принимается решение выбрать место, хоть как-то защищающее от прямого воздействия ветра и поставить палатку.
Я думаю, что при движении группы по склону, они иногда видели лес у подножия горы и могли примерно предположить расстояние до него. Есть современные видеосъёмки нескольких исследователей, где при сплошной низовой метели на склоне Xолатчахля, в метелевых просветах, просматривается тёмное пятно леса внизу. 
Почему группа Дятлова не спустилась к лесу? Наверное сказывалась уже усталость. 31го января они сначала поднялись в сторону перевала, а затем спустились от перевала назад к Ауспии и потеряли метров двести высоты, которую им пришлось 1го февраля опять набирать. Теперь им опять надо спускаться к лесу и терять примерно триста метров высоты, которую завтра надо снова набирать. Они решили сэкономить силы и заночевать на горе.
 Поисковик Моисей Аксельрод в протоколе допроса писал: " Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да. Почему? В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы. Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу."
Группа выбрала место на склоне и стала готовить площадку для установки палатки.
Как следует из моих расчётов места палатки по фотографиям, камням и артефактам, дятловцы поставили палатку под частично заметённым снегом уступом. Это позволило сократить прямое воздействие ветра на палатку. Однако возникла другая проблема - переносимый ветром снег низовой метели, отрывался от уступа и оседал на скатах палатки. Такое накопление снега на палатке в походе 1962, описал в своём выступлении на ежегодной дятловской конференции 2009 года, мастер спорта по туризму Г.А. Птицын. Думаю, что дятловцы не сильно озадачились таким накоплением снега, так как снег на скатах создавал изоляцию от внешнего холода и полотно палатки не "полоскало" на ветру. Центральная лыжная растяжка конька, не справлялась со снежной нагрузкой (Птицын описывал, что у них полотно провисло практически до носов лежащих туристов). В дополнение к центральной растяжке, дятловцы подпёрли центр палатки лыжной палкой. На этой лыжной палке были сделаны две круговых канавки. Как я предполагаю, эти канавки были необходимы для фиксации печки проволокой. Чтобы нагревающаяся и удлинняющаяся от нагрева проволока не скользила и не сползала вместе с печкой по гладкой поверхности берёзовой лыжной палки, на палке нарезали две канавки..
Я предполагаю, что дятловцы уже лежали под одеялами, но ещё не спали. Кто-то просто разговаривал... Золотарёв занимался перемоткой и заменой плёнок. Он лежал крайним у задней стенки палатки. Там был найден фотоаппарат и коробка с плёнками. Ремешок второго фотоаппарата Золотарёв набросил себе на шею, чтобы в темноте не перепутать фотоаппараты. Дубинина лежала рядом и грела под одеялом рулон киноплёнки. Неэкспонированная (новая) киноплёнка, использовалась дятловцами в качестве фотоплёнки - наматывали на кассеты сколько надо и отрезали. Точно так же делал в своё время и я на полярной станции. Дубинина грела задубевший рулон киноплёнки, чтобы Золотарёв мог её намотать на кассеты.
Первым у входа лежал Тибо. Он был дежурным - у него вторые часы со светящимся циферблатом. Встать хотели рано и кто-то должен был поднять группу. Дежурный был ответственный за завтрак, поэтому Николаю надо было сохранить до завтрака незамёрзшим какао - фляжка с какао была принесена со стоянки на Ауспии.
В момент трагедии Тибо лежал на правом боку и фляжка с какао находилась между правой рукой и виском. У Золотарёва на груди лежал фотоаппарат, а у Дубининой рулон киноплёнки. Слободин тоже лежал на боку и скорее всего рядом с Тобо.
Дятловцы не заметили критического накопления снега на скатах. Лыжная палка, стоявшая по центру палатки не выдерживает нагрузки, постепенно сгибается и ломается на одном из кольцевых надрезов. Так как центральная стойка переломилась, моментально в разы возростает нагрузка на верёвочную центральную расстяжку.  Мгновенное возростание нагрузки на центральную расстяжку, приводит к её обрыву. Центральная часть крыши палатки движется вниз и через конёк нагрузка возрастает на оттяжки входа и задней стенки. Оттяжки обрываются.
Крышу ничего больше не держит и она вертикально падает вниз. Лежащий на крыше метелевой снег, спресованный ветровой вибрацией палатки, превратился в твёрдую, слежавшуюся массу. (Птицынцы рубили топором снег на крыше их палатки). Вот такая плотная масса, обрушивается на дятловцев. Через концентраторы трое дятловцев получают серьёзнейшие травмы.
Я проводил эксперименты. На гипсовой модели височной части черепа, вдавленная фляжка оставляет отпечаток, буквально до сантиметра соответсвующий описаниям Возрожденного. До сантиметра подходит и отпечаток другой стороны фляжки, оставленный в виде кровоподтека размером 10х12 см. на передне-внутренней стороне правой руки. (Кстати, ни в одной версии не встречал объяснения этого кровоподтёка). Это травма Тибо.
Теперь смотрим на акт вскрытия Слободина. У него: " Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей." Т.е. кровоизлияние в левой височной мышце и в правой. Как такое может быть? Всё просто - Слободин лежит на левом боку. Удар обрушившейся крыши приходится ему в правую лобновисочную область. Левый висок прижимается к чему-то достаточно твёрдому, лежащему под головой. Получились кровоизлияния с двух сторон.
А где же кровоизлияние со стороны удара у Тибо, спросите Вы? Слободина обнаружили сразу. Тибо только весной. У него начались уже процессы гниения. Смотря как лежало тело - какие-то части были охлаждены больше, например находились в воде. Какие-то части тела были на воздухе над водой и не в снегу. Судмедэкспертам известно, что при размораживании трупа, процессы гниения идут значительно быстрее в местах скопления крови, так как размороженная кровь представляет собой прекрасную питательную среду для гнилостных бактерий. На месте удара образуется кровоизлияние, т.е. скопление крови. Значит, если условия на определённой поверхности тела одинаковые, но в каком-то месте было кровоизлияние, то это место подвергнется гнилостным процессам в первую очередь.
Тибо лежал на правом боку. Значит, удар обрушившейся крыши должен был прийти на левую сторону черепа. Кровоизлияний в височную область левой стороны у Тибо не описано. Но, если лечь на правый бок и покрутить туда-сюда головой, то в определённом положении, верхней точкой окажется не висок, а левая скуловая кость. Т.е. удар по левой стороне могла принять на себя левая скуловая кость. Смотрим что записано в акте вскрытия:"В области верхней челюсти слева дефект мягких тканей неправильной овальной формы размером 3 х 4 см с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением альвеолярного края верхней челюсти...." Гнилостный процесс обнажил левую часть верхней челюсти как раз в районе скуловой кости. Причём сгнил только участок 3 х 4 см, а всё вокруг, судя по описанию, в довольно приличном состоянии - глаза. брови, губы, язык, уши.... всё на месте. Сгнил и отсутствует только один участок. Я дунмаю, если бы Тибо лежал на другом боку, то правая сторона находилась бы не в воде и сгнила бы в первую очередь.
Итак, Тибо получил удар слева, голова вдавилась во фляжку, лежавшую на руке.
Смотрим на Золотарёва. Фотоаппарат в футляре (возможно только футляр), лежал у него на груди справа. Футляр лежал поперёк груди. Размер футляра 10 х 15 см. Десять сантиметров, это расстояние между вторым и шестым ребром взрослого мужчины - измерял на себе и на макете скелета. Причём, второе и шестое ребро не совсем перекрываются шириной футляра. При обрушении крыши, удар пришелся на футляр, который вдавился в рёбра.
“Комсомольская правда” проводила эксгумацию Золотарёва и выяснилось, что второе и шестое ребро надломлены, а третье, четвертое и пятое ребро, переломлены. Футляр вдавился в грудную клетку, второе и шестое рёбра надломились и раздвинулись, а продолжающий давить футляр, переломил остальные три ребра.
При эксгумации Золотарёва было обнаружено, что правая лопатка имеет трещины. Трещины расположены на вертикальной линии сверху вниз. Это ещё одно подтверждение, что Золотарев лежал на спине. Под палаткой лежали лыжи. В момент обрушения крыши, тело вдавилось в лыжи и правая лопатка попала на боковую грань лыжи. Отсюда и трещина.
Если я предполагаю, что в момент обрушения крыши палатки Золотарёв лежал на спине, то помимо переломов на корпусе, у него должны быть какие-то повреждения(кровоизлияния) и на лице. Голова могла находиться в разных положениях. В каком-то положении, нос мог быть верхней точкой. В каком-то положении, например лоб. Смотрим, что зафиксировал Возражденный:"Лоб низкий, покатый кзади. Брови отсутствуют. В области надбровных дуг и глазниц дефект мягких тканей округлой формы на участке 7 х 6 см с истонченными краями, с обнажением костей лицевого черепа. Глазницы зияют. Глазные яблоки отсутствуют. Спинка носа прямая. Кости и хрящи носа на ощупь целы". И тут мы видим только частичное отсутствие мягких тканей лица. Это даёт мне основание предположить, что район надбровных дуг получил удар и тут было кровоизлияние. Поэтому этот участок сгнил в первую очередь. При гниении всё это стекало/сползало вниз, в район глаз, поэтому сгнили и глаза.

Если удар пришелся в район глазниц и лба, то голова должна была куда-то вдавиться и возможно там тоже образовались кровоизлияния? Смотрим у Возражденного: " В правой теменной области - дефект мягких тканей неправильной формы размером 8 х 6 см с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением теменной кости..."  Вот и нашлась, противоположная надбровным дугам, часть головы.
Переходим к Дубининой. Я предполагаю, что в момент обрушения крыши палатки, она, так же как Золотарёв, лежала на спине. У неё на груди лежал рулон киноплёнки. Рулон был без железной коробки, скорее свего завёрнут только в светонепроницаемую бумагу. Диаметр рулона киноплёнки, судя по переломам и "отпечатку" на кости грудины, был от 15 до 20 см.
Судя по описанию Возражденного, гнилостные процессы на голове у Дубининой частично соответствуют Золотарёву - отсутствуют мягкие ткани надбровных дуг, глазниц и глаз. Кроме того у неё отсутствуют мягкие ткани переносицы, скуловой области и губы. Все эти сгнившие кровоизлияния, вполне соответствует удару сверху, когда тело находится в лежачем положении. Куда делся язык? В момент удара она его прикусила. Какое-то время он кровил и она сглатывала кровь - " В желудке содержалось до 100 см3 слизистой массы темнокрасноватого цвета...." Язык был наполнен кровью и после оттаивания тела, начал гнить так же, как и другие участки с кровоизлияниями.
Итак, вертикальное обрушение палатки, механизм которого я подробно описал в основной версии, приводит к серьёзным травмам трёх человек. Крики, стоны.... тела придавлены полотном палатки и снегом на полотне. Никто не понимает, что происходит и повториться ли это вновь. Надо срочно как-то выбираться из этого замкнутого пространства и уже там разбираться.
Наилегчайшим способом было бы отжать полотно у входа и выбраться через вход. Однако там лежит Тибо, возможно он без сознания. Не известно в каком состоянии был в первые минуты и Слободин, лежавший вторым. Т.е. путь ко входу отрезан травмированными. Такое же состояние у задней стенки - там лежат травмированные Золотарёв и Дубинина. Поэтому принимается решение резать скат. Скат режет, лежавший третьим, Кривонищенко. При перемещении ножа под полотном он нечаянно протыкает полотно. Но это не то место, где он хотел делать разрез. Разрез должен быть маленьким, чтобы не сильно повреждать полотно палатки. Он делает разрез (номер 1) в районе своей головы, примерно на ширину плечь. Пытается выбраться, но так как всё тело придавлено, ничего не получается. У него нет возможности за что-то схватиться, во что-то упереться. Принимается решение делать разрез в районе груди, чтобы рассечь полотно прижимающее всё тело и иметь возможность согнуть верхнюю часть тела. Делается разрез номер два. Теперь уже не только над собой, но и над соседом справа, тоже отжимающим полотно. Пятый дятловец перехватывает нож и делает над собой разрез номер три. Весь механизм разрезов у меня тоже расписан по сантиметрам в основной версии. Такие разрезы могли быть сделаны только из положения лёжа.
И опять же, ещё ни в одной версии я не видел объяснения этим разрезам - как, из какого положения и вообще зачем делать несколько штук. У Буянова после "лавины" режется полотно в устоявшей части и затем уходит разрез под слег "лавины" . Просто чудо какое-то. В показаниях Лебедева: "...на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом." Чёткий, ровный порез может быть сделан только когда полотно находится под нагрузкой разрыва. Т.е. когда на полотне равномерно лежит снеговая нагрузка. Если палатка стоит, никогда невозможно будет сделать ровный порез - перед ножем образуются складки и рез будет с зазубринами. Это продемонстрировал КАН в своём эксперименте. Точно так же никогда не будет ровного пореза, если полотно скомкано лавиной. Только вертикальное обрушение даст ровнонатянутое, нескомканное полотно со снежной нагрузкой разрыва на нём.
Полотно разрезано. Третий, четвёртый и пятый дятловцы, могут теперь сгруппироваться, отжать верхнюю часть полотна и сесть. Они лежали на спине. Сесть не проблема. Проблема, что при перемещении верхней части тела под полотном, у них соскальзывают шапочки или шапки. Вторая проблема - ноги находятся под полотном левого ската и обжаты снегом, лежащим на полотне левого ската. Обжаты валенки. При попытке вытянуть ноги, валенки не шевелятся и остаются на месте. Времени копаться нет. Вытаскиваются ноги, а валенки остаются под полотном левого ската.
Эти трое, один за другим, выбираются наружу. Помогают выбраться, вернее вытягивают из под полотна остальных, не получивших серьёзные травмы. Через эти же разрезы вытаскивают Слободина и Тибо. Слободин и Тибо лежали на боку. В положении на боку, ноги лежат одна на другой и валенки прижаты друг к другу. Из положения "на боку" намного легче вытянуть человека вместе с валенками (особенно хорошо, если обе ноги ещё и поджаты/согнуты). Так вытянули Тибо. Думаю, что у Слободина поза была несколько другая. Вернее, он тоже лежал на боку, но одна нога была поджата, а другая - вытянута. Вытянутую ногу обжало снегом полотна левого ската. Когда товарищи тянули Слободина наружу, валенок с этой ноги остался на месте. Валенок на поджатой ноге, удалось вытащить вместе с ногой.
Когда вытягивали Дубинину, у неё соскользнули и остались в палатке не только валенки, но и лыжные брюки. Брюки были взяты в УПИ, наверное на пару размеров больше. Чтобы её хоть как-то утеплить, ей надели валенки Тибо.
Золотарёва вытянули в бурках и с висящим на шее фотоаппаратом. На это никто не обратил внимания в темноте и метели, а позже они не стали бросать фотоаппарат где-то на склоне. Так он с ним и остался.
Травмированных отводили на несколько метров ниже палатки. Там вероятно был не такой снежный поток, как под уступом в районе места палатки. При транспортировке Дубининой, у неё из-под куртки выпадает рулон куноплёнки и остаётся лежать на склоне. Позже этот рулон будет найден поисковиками.
Встаёт вопрос - что делать группе дальше? Ветер, метель, мороз. Они находятся под воздействием этих факторов уже минут десять - пятнадцать. У них нет ни шапок, ни рукавиц, ни курток. Сколько продержится человек в таких условиях, не получив обморожений носа, ушей и пальцев рук?
Форумчанин ZSM-5 проводил эксперимент: голыми руками отбрасывал снег в течении одной минуты. Затем минута на растирание/согревание рук и следующая минута отбрасывания снега.... Он провёл пять циклов и больше не смог. Температура воздуха была -6 и ветер порядка 5 - 10 м/с. Вот его комментарий:"Субъективно: во время первого цикла особо неприятных ощущений не было. В начале второго цикла, при контаке пальцев со снегом, в них возникло ощущение дикого жара; такие же ощущения повторялись вплоть до 5-го цикла. После 3-го цикла захотелось все бросить. К концу 5-го цикла почувствовал, что пальцев как бы вообще нет, и эксперимент пришлось прекратить. При "оттаивании" пальцев при комнатной температуре в них была просто адская боль, которая продолжалась примерно в течение 5 минут. После полного "оттаивания" болевых ощущений не было, но кончики и наружную сторону обоих мизинцев я, пожалуй, немного отморозил. По субьективным оценкам, больше 10 таких циклов не выдержит вообще никто и никогда, ну только если значительно не увеличить время отогревания рук (скажем, до 5 мин). Ну или надо натягивать на руки рукава свитера, и т.д."
Если дятловцам попробовать откопать палатку и восстановить её, потребуется какое-то время. Три человека с тяжелыми травмами стоят, или лежат на склоне, засыпаемые метелевым снегом. Возле каждого из травмированных надо оставить человека. Полуается, что для расчистки места палатки от снега и восстановления палатки, можно выделить только три человека. Некоторое время они будут делать какую-то работу, а затем им надо время на растирание ушей, носа, согревание пальцев.... Даже если они восстановят палатку, на правом скате у неё разрез, общей длинной в 155см. (по моим подсчётам). С этой дырой они ничего не смогут сделать. В неё будет засыпаться метелевой снег и по палатке гулять ветер. В таких условиях там невозможно находиться нормальным туристам, не говоря уже о травмированных, которых надо раздеть, осмотреть, напоить, согреть...
Травмированных надо было однозначно уводить со склона в лес. Там тихо, там костер, можно добыть воды.
Небыло у них времени и на доставание каких-то вещей. С каждой минутой сидения, или лежания на склоне, травмированные охлаждались всё больше и падал их адреналин. Через несколько минут, они уже не смогут самостоятельно передвигаться. Думаю что Золотарёв, как фронтовик не раз видевший раненых товарищей, понимал это лучше других.
Дубинина и Золотарёв могли передвигаться самостоятельно. Тибо возможно надо было нести кому-то на себе. В глубоком снегу нижнего участка всех троих надо будет как-то тащить, т.е. у каждого травмированного должно быть двое сопровождающих. Значит, вниз с тремя травмированными должны идти все шесть не травмированных. Возникает следующий план действий: Спуститься с травмированными вниз к лесу. Собрать со всех тёплые вещи, утеплить пару человек и отправить назад к палатке за вещами и инвентарём.
Группа из трёх травмированных и четырёх человек сопровождения, начинает движение вниз. Двое остаются у обрушенной палатки. Они вытаскивают из-под снега и привязывают вход. Это тёмное пятно будет служить ориентиром. Кроме того, после того как они отведут травмированных и вернуться к месту палатки, они смогут расстегнуть клеванты на входе и залезть в стоящую пирамидку входа, т.е. защититься от ветра. И уже из нутри, постепенно отжимая полотно палатки, пройти её всю и собирут нужные вещи.
Подняв и привязав к лыжам пирамидку входа, они кладут на высшую точку снежного холмика над палаткой, включеный китайский фонарик. Он будет светить несколько десятков минут. Возможно этого времени хватит, чтобы спуститься вниз и на обратном пути к палатке, использовать свет фонарика, как ориентир. Положив фонарик, эти двое догоняют ушедшую группу. Группа идёт шеренгой. Почему? Можно было разбиться на тройки (если Вы смотрели сериал «Перевал Дятлова», то там они так и сделали). Но, при движении по трое, тройки растянуться по склону. Кто-то остановится что-то подтянуть, поправить.... Кто-то возьмёт правее, кто-то левее. В темноте и метели они непременно потеряют друг друга. Поэтому было принято решение идти одной шеренгой. Каждый поддерживал соседа и никто не мог отстать и потеряться. Группа шла строго по направлению ветра - это давало наименьшее сопротивление и это было ещё одним ориентиром для возвращения к палатке - вниз строго по ветру, вверх -  строго на ветер.
Дятловцы, поддерживая друг-друга, шеренгой идут вниз по склону. Так как один фонарик они оставили на палатке, то удаляясь от неё и оборачиваясь, они видели его свет и возможно даже могли как-то коррегировать направление своего движения, ориентируясь на свет фонарика и направление ветра - ветер должен дуть от фонарика. Через примерно пятьсот метров, они решают оставить второй световой сигнал. Или свет первого фонарика уже был плохо виден в метели, или первый фонарик уже выключился. Не сели батарейки, а именно самопроизвольно выключился.
Весь механизм, как размыкаются контакты фонарика, когда между контактами замерзает капелька воды, описан у меня в основной версии. Я проводил эксперименты в морозильном помещении. Температура в помещении около -20 и поток воздуха от вентилятора где-то 2-3 м/с. Фонарик подготавливался снаружи, при плюсовых температурах, а потом я его клал в морозильное помещение. Всего было сделано одиннадцать попыток (с подготовкой и самой попыткой уходило около часа времени). Одна попытка (шестая) была удачной, китайский фонарик отключился в районе двадцатой минуты. У меня есть видеосъёмка, правда ещё не выложенная на ютуб.
Слобцов, нашедший фонарик на палатке, передвинул ползунок включателя, лед между контактами стёрся и фонарик, от остаточного напряжения на вымороженных батарейках, загорелся на короткое время вновь. Это и удивило Слобцова. "Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снет." Так записал в протоколе допроса Слобцова следователь Романов. Масленников же через две недели после обнаружения палатки и разговоров с обнаружившими её Шаравиным и Слобцовым, в своих показаниях писал следующее: "На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел)." Подчёркнуто, что фонарик был обнаружен в положении "Включен".
Группа кладёт на камни третьей гряды второй включенный фонарик и начинает движение дальше. Через некоторое время они входят в зону отложения снега. Тут ветер был уже не такой сильный, но зато появилась проблема с рыхлым снегом. По глубокому рыхлому снегу травмированных трудно вести шеренгой, да и вообще трудно вести. Надо высоко поднимать ноги, прилагать большие усилия... Травмированным это делать было тяжело и больно. Я думаю, что не травмированным пришлось тропить колею. Трое не травмированных шеренгой проходили несколько десятков метров, затем возвращались назад. Два не травмированых брали под руки травмированного и шли по проложенной колее. Так перемещалась вся группа, затем тропился следующий участок. Только так я могу представить себе передвижение группы. Не могу представить, что можно было как-то волочить за руки по снегу, например Дубинину с её травмами, да и окоченелые пальцы рук, наврядли могли обладать такой хваткой, чтобы удерживать долгое время.
Дятловцы теряют массу времени, теряют значительную часть энергии и тепла, переохлаждаются и устают. Подходят к оврагу первого ручья. Сил больше нет, но и нормального леса ещё не видно. За оврагом начинается небольшой подъём. Что это - просто пригорок, за которым уже лес, или подножие следующей горы? У оврага высокий надув, прикрывающий от, хоть и не сильного, но ветра. Они решают сделать настил под прикрытием надува, уложить травмированных, произвести разведку местности и дальше действовать по обстоятельствам. Срезают молодые деревца, растущие рядом. Делают из них настил и укладывают троих травмированных.
Планировалось, что после спуска группы к лесу, там сразу будут условия для разведения костра. Поэтому можно было бы безболезненно снять со всех какие-то тёплые вещи и одеть тех, кто идёт назад к палатке. Однако, в овраге нет никаких условий для разведения костра, рядом просто нигде нет подходящего материала для приличного костра, способного согреть несколько человек. Пока разведчики будут искать новое место для группы, чтобы там развести костёр, всё это время все будут мёрзнуть, особенно травмированные. Получается, что в данный момент просто неского снять какую-то одежду. Дятлов не мог забрать у кого-то тёплые вещи, зная, что костра ещё долго не будет. К палатке необходимо идти в любом случае. Во-первых, возможно ещё светит хоть один фонарик, дающий направление на палатку. Во-вторых, без теплых вещей и особенно инвентаря (нарубить дров, натопить воду), травмированные долго не продержатся. В третьих, привязанную пирамидку входа палатки может сорвать ветром, растрепать и разметать вещи по склону. Дятлов и Слободин решают возвращаться к палатке. Возможно им всёже дали пару каких-то вещей - безрукавка на Дятлове, шапочка у Слободина...
Все не травмированные уже потеряли много энергии и тепла. Думаю, что больше всех эта потеря была у Дятлова. Он руководитель группы и старался всем помочь, поддержать, перетащить, протропить путь... Желудки пусты, силы на исходе. Дятлов и Слободин идут по снежний колее проложенной группой при спуске. Частично она уже заметена и надо прилагать усилия, преодолевая перемёты. Они двигаются в гору, с каждым десятком метров усиливается встречный ветер, выдувая остатки тепла. У Дятлова в глубоком снегу сползает носок, а возможно и несколько, у него нет шапки, охлаждение происходит всё быстрее и в какой то момент он отключается. Слободин пытается его поднять, тащить ... Это требует расхода энергии, которая итак на минимуме. Слободин понимает, что он не сможет дотащить Дятлова. Он оставляет его рядом с берёзкой и надеется быстро дойти до палатки и вернуться к Дятлову с теплыми вещами. С каждым метром снег всё глубже, а ветер всё сильнее... Он проходит сто пятьдесят метров, сознание отключается и он падает.
Слободина нашли под слоем снега. Он лежал спиной вверх. Правая нога была примерно на уровне спины, а согнутая левая нога, уходила вниз под тело. Т.е. после падения, он лежал на поверхности снега, а левая нога провалилась вниз, в рыхлый снег.
Я не знаю в какой момент Дятлов и Слободин пошли к палатке. Помогали ли они далать настил, или пошли сразу после достижения группой оврага. Если думать логически, то наврядли они стали бы терять время на устройство настила, когда на склоне возможно ещё светит фонарик, а с травмированными остаеётся четыре человека, способные срезать деревца и делать настил. Наверное они сразу пошли назад к палатке.
С тремя травмированными остаются четверо не травмированных. Первая задача сделать настил, чтобы уложить травмированных. Срезаются молодые деревца и делается настил. Это те деревца, место рубки которых было обнаружено в мае 1959 и откуда шла дорожка из отпавших иголок и веточек. Надув в овраге первого ручья достаточно высокий. В последние годы несколько зимних экспедиций, в основном в марте, делали съёмки снежной ситуации в ручье. На нескольких снимках надув виден очень хорошо. Его высота (вместе с бортом ручья) выше роста человека. В 1959 году растительности между склоном и оврагом было значительно меныше, поэтому снег не задерживался и его надувало в район оврага уже в январе - феврале такое количество, что образовывался массивный надув. Последующие ветры и снег полностью заравнивали русло первого ручья и над руслом образовывался слой снега больше двух метров.
Дятловцы делают временный настил у подножия надува, практически на камнях дна ручья. Я полагаю, что воды в ручъе небыло совсем, или какой-то минимум, сочившийся между камней и практически не заметный. В 1957 году была засуха, в 1958 осадков было больше (статистика по Ивделю), но некоторые регионы Свердловской области сообщали о засухе и в 1958 году.
Настил сделан, травмированных укладывают и оставляют двух сиделок - Колмогорова и Колеватов.
У Кривонищенко и Дорошенко следующее задание - им надо развести сигнальный костёр для ушедших к палатке ребят. Костёр должен быть где-то на возвышенности, чтобы его видели возвращающиеся со склона. Кривонищенко и Дорошенко по глубокому снегу поднимаются на возвышенность за оврагом и направляются к кедру, тёмное пятно которого видно в нескольких десятках метрах. Расположение дерева их устоило, да и особого выбора небыло. Вокруг они наломали сушняка и развели костёр. Костёр находился в непосредственной близости от кедра. По воспоминаниям Шаравина - в тридцати - пятидесяти сантиметрах. Костёр находился за кедром, если смотреть от палатки. Это говорит о том, что у кедра был ветер и костёр надо было от этого ветра прикрывать стволом дерева. Сигнальные функции от этого не сильно страдали, так как не весь костёр можно было прикрыть и пламя всеравно было видно по сторонам, да и на заснеженных деревьях вокруг, отражались отблески костра.
Первое задание Кривонищенко и Дорошенко выполнили. Они переходят к следующему заданию - сделать капитальный настил для травмированных, так, чтобы была возможность развести рядом костёр и вся группа могла где-то разместиться. Они начинают искать место.
На фотографии 1963 года экспедиции Якименко, не далеко от кедра видно поваленное дерево. Кажется тоже кедр. Шура Алексеенков обнаружил остатки ствола. Они находятся на расстоянии семи метров от кедра дятловцев. Мне кажется, что именно этот ствол мог привлечь их внимание. Ствол лежал как бы поперёк направления ветра и за этим стволом с вывороченным корневищем, было небольшое затищье, которое можно было позже расширить за счёт постройки стенки из веток и стволиков. Но, первоначальная задача была сделать настил, костёр и перенести сюда травмированных.
Кривонищенко и Дорошенко начинают резать стволики деревцев вокруг кедра и таскать их за поваленный кедр.
Пока делали времанный настил в овраге, затем искали место для сигнального костра, разводили его, затем искали место для капитального настила и начали его готовить, прошло какое-то время. По их ощущениям, Дятлов и Слободин, ушедшие к палатке, должны были уже сделать все дела у палатки и возвращаться вниз. Сигнальный костёр хоть и светил, но два Юры небыли уверены, виден ли он со склона. Дорошенко лезет на кедр. От палатки по склону они шли строго по ветру, значит, если смотреть на ветер, там должен быть склон. Дорошенко всматривается в темноту, пытаясь разглядеть отблески фонарика на склоне. Заснеженные ветви кедра качаюся перед ним и ухудшают видимость. Он надрезает пару веток и те, под грузом снега, обламываются и остаются висеть. Теперь в кроне кедра получилось окно и можно беспрепятственно смотреть в сторону склона. Но там ничего не видно. Кривонищенко достаёт из костра горящую ветку и подаёт ему. Дорошенко машет ей, в надежде, что световой сигнал поданный с этой высоты, будет более заметным. Не увидев никакого ответного сигнала, он спускается с кедра. Во время спуска, он скользит по стволу дерева, его штаны, кольсоны и носки рвутся: "В области средней трети бедра на внутренней поверхности слева, а справа на передней поверхности имеются разрывы кальсон, размерами 22 х 33 см справа и 13 х 13 см слева. " " На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава;"
Благодаря общим усилиям форумчан, удалось установить, что на Колеватове оказались штаны-комбинезон, принадлежавший Дорошенко. Предположительно, Колеватов снял комбинезон с Дорошенко уже после его смерти. Но, по описаниям Возрожденного, комбинезон не имеет значительных повреждений. Как же могло получиться, что кальсоны имеют значительные повреждения, а комбинезон, который по логике должен находиться над кальсонами, повреждений не имеет?
Вопрос со штанами и их перемещениями мучил меня долгое время. Я мысленно отдавал штаны-комбинезон травмированным, хотя, кроме Люды, все были сносно одеты. На Дубининой были обнаружены другие штаны. Маловероятно что ей переодевали несколько раз штаны. Такой вариант не подходил. Не мог Дорошенко просто отдать свой комбинезон и Колеватову. У Колеватова были надеты кальсоны и лыжные брюки, т.е. он утеплён не хуже Дорошенко. Следующий вариант.....
С этим вопросом, как с занозой, я ходил день за днём, пока меня не осенило - а как дятловцы срезали и таскали деревца? Рукавиц ни у кого нет. Голыми руками что-то резать на морозе и в снегу, можно продержаться пять минут и всё, дальше нож уже не удержишь. Как же они могли проделать такой объём работы без рукавиц? Им надо было найти замену рукавицам. Натягивать рукава свитера не получиться - постоянно надо одной рукой резать, а другой хватать - рукав будет задираться, его не удержишь и толку будет мало. Нужна полноценная замена рукавицам. Я стал ставить себя на их место. Что бы я мог использовать. Штаны! Дорошенко и Кривонищенко сняли с себя верхние штаны! Они надели штанины на руки и использовали как рукавицы-краги. На Кривонищенко остались кальсоны и штаны. И на Дорошенко остались кальсоны и ещё одни штаны (позже надетые на Дубинину). Перед тем как Дорошенко полез на кедр, они уже заготавливали деревца и для временного настила, и частично для основного. Т.е. Дорошенко уже снял свои штаны-комбинезон и использовал их как рукавицы. Поэтом на кедр он полез уже только в кальсонах и штанах. Именно поэтому кальсоны (и штаны надетые позже на Дубинину) имели значительные повреждения от скольжения по стволу дерева, а комбинезон остался почти целым.
Кривонищенко и Дорошенко продолжают срезать деревца и делать основной настил. Вокруг кедра поисковики насчитали около двадцати стоящих обрубков и несколько надрезов, т.е. попыток срезать деревце. Срезанные деревца обнаружены небыли (кроме одного). Я думаю, это было последнее деревце, которое не смогли уже оттащить на строящийся настил. Как я уже писал, по моим предположениям, настил они делали за поваленным кедром. Этот поваленный кедр виден на фото 1963, но на фото поисковиков 1959, снятого примерно в том же направлении, за стоящим кедром дятловцев мы видим кусты и снежное поле. Поваленый кедр находится где-то под слоем снега. Поисковики зондами искали тела и наврядли обратили внимание, что недалеко от кедра, рядом со стволом поваленного кедра, лежат какие-то ветки. Всё находилось под снегом и скорее всего эти срезанные деревца были восприняты как ветви самого поваленного кедра и подлеска подмятого им. Я думаю, что в 1963 году можно было найти этот настил ещё в хорошем состаянии. Но наврядли кто-то из студентов мог обладать информацией о ситуации водруг кедра на момент обнаружения тел. Возможно стволики были обнаружены, но студенты могли подумать, что такой настил сделали поисковики во время поисковых работ.
Ветер в районе кедра был. Наверное он был не очень сильный. Но, так как костёр находился под прикрытием кедра, можно предположить, что ветер всёже создавал проблемы. А значит, постоянно выдувал тепло и из-под одежды, да и головы были непокрыты (хотя нет, был подшлемник). Кривонищенко и Дорошенко проделали огромный объём работ, они устали и замёрзли. Возможно кто-то из них потерял сознание во время транспортировки обнаруженного впоследствии деревца. Организмы полностью переохлаждены. Они идут к сигнальному костру и ложатся с двух сторон от него. Один лежал с северной стороны, другой с южной. Кедр находился примерно с западной. Как вариант - один из двоих теряет сознание. Второй подхватывает его, тащит к костру и кладёт с одной из двух сторон, а сам ложится с противоположной стороны. Костёр уже не может спасти. Он греет какую-то часть тела, но большая часть подвержена воздействию холода и ветра. Тела охлаждаются всё сильнее и сильнее. Никто не следит за костром и он начинает угасать. Кривонищенко и Дорошенко засыпают навсегда.
На форуме pereval1959.kamrbb.ru, форумчанин Николай А, по моим представлениям, прекрасно разбирающийся в вопросах медицины, так описывал смерть Кривонищенко и Дорошенко. Был задан вопрос:" почему первыми погибли крепкие, здоровые и хорошо одетые."     
Его ответ:"  Потому-что быстрее наступило охлаждение "теплового ядра" до критических значений,(большие теплопотери при выполнении физической работы, отогревание отмороженных конечностей у костра, что вызвало прилив "холодной крови" к "тепловому ядру")"
Колмогорова и Колеватов как могут ухаживают за травмированными. Больших возможностей у них нет - скатать шарик снега и дать травмированному посасать его.... пододвинуть троих поближе друг к другу.... сказать травмированным, что всё будет хорошо, сейчас прийдут ребята, всё принесут.... скоро пойдём к большому костру и согреемся....
Возможно какой-то минимальный костёр им всёже удалось сделать рядом с настилом. Костёр протаял до дна ручья, его позже замело снегом и поисковики ничего не нашли. А может быть и небыло никакого костра и все надеялись, что скоро пойдут на постоянный настил к большому костру.
Время шло, но никто не возвращался. Ни ушедшие на склон, ни ушедшие строить настил. Со стороны склона ничего небыло ни видни, ни слышно. Со стороны ушедших делать настил были видны отблески сигнального костра, отражавшиеся в кронах деревьев. Время шло, но ничего не происходило. В какой-то момент Колмогорова и Колеватов замечают, что и отблески костра больше не видны. Колеватов решает идти к кедру.
Он подходит к кедру и видит, рядом с едва тлеющим костром, два лежащих с обоих сторон от костра, тела. Он пытается их разбудить, но всё бесполезно, нет никакой реакции. Я не знаю в каком состоянии был Колеватов и какие мысли у него были в голове. Трудно поставить себя на его место. Стоять рядом с двумя трупами ребят, с которыми ещё недавно плечо к плечу таскал травмированных. Не знаю, смог бы я поступить так же как он….
Колеватов начинает раздевать умерших. Мне кажется, что начал он с Дорошенко, так как все вещи с Дорошенко были сняты без повреждений. Xотя, был найден оторванный манжет свитера, но это могло произойти при стягивании рукава, если тянуть за манжет.
Как мне кажется, трупы должны были лежать на расстоянии порядка 60 - 70 см. от пламени костра. Когда человек ещё в сознании, он может регулировать это расстояние - подвинуться ближе, или отодвинуться дальше. Если температура тела упала до такого состояния, что он потерял сознание, то человек не может уже реагиривать на внешние раздражители. На расстоянии 60 - 70 см.(возможно меньше), излучение пламени может воздействовать на кожу тела и будут появляться ожоги, излучение может воздействовать на волосы и они будут иметь опалённый вид. Тепловое излучение может воздействовать и на одежду - она не загорится, но будут опалённые участки.
По моим предположениям, когда Колеватов подошел к Дорошенко, тот лежал на спине, возможно руки уже были за головой. Справа от него находился костёр (примерно в 60 -70 см.). Колеватов стягивает штаны с Дорошенко и тот остаётся в кальсонах. В верхней части были свитер и две ковбойки - одна с длинным рукавом, другая с коротким. Чтобы снять всё быстро и с наименьшими затратами времени, Колеватов подтягивает свитер и ковбойку со стороны груди, от пояса как можно ближе к голове, переворачивает тело Дорошенко через левое плечо на грудь и подтягивает опять всё к голове на стороне спины. Теперь надо всё стящить через голову и руки. Возможно ему пришлось расстёгивать манжеты ковбойки. Он стянул свитер и ковбойку. Ковбойка с коротким рукавом осталась на Дорошенко. Возможно и штаны Колеватов стягивал при переворачивании тела.
Наверное под Дорошенко лежал комбинезон, который тот использовал как рукавицы. Колеватов находит комбинезон, одевает его. Возможно он хотел надеть и ещё что-то - ковбойку, или свитер. Но по каким-то причинам передумал, или отвлёкся. Ковбойка осталась лежать под кедром. Колеватов начинает раздевать Кривонищенко. Тот лежал тоже на спине, Левая нога полусогнута (примерно та же поза, что и на фото в момент обнаружения). Левая рука лежала вдоль тела, внешней стороной ладони наружу. С левой стороны от Кривонищенко, находился костёр. Левый рукав куртки Кривонищенко находился под воздействием теплового изличения костра. Поэтому там был большой опалённый участок. Так же под действием телового излучения находилась внешняя сторона кисти левой руки. Там образовался ожог. Вероятно левая нога была ближе к огню. Штанина и кальсонина загорелись в нижней части, а так как нога стояла в полусогнутом состоянии, то огонь (или просто тление) поднялся до колена. Так получился ожег левой голени.  Всё это подробно и с картинками описано у меня в текстовом варианте основной версии.
Колеватов расстёгивает молнию на куртке Кривонищенко. Патается стянуть куртку. Манжет куртки цепляется за ожог на левой внешней стороне кисти Кривонищенко и стягивает часть кожи. Это тот задир, который виден на фотографиях и описанный Возрожденным:" Вдоль всего поперечника тыла-левой кисти скальпированная рана с отслоившимся эпидермисом темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 2 см, ".
Колеватов снимает куртку и надевает на себя. Молнию застегнуть он уже не может. Колеватов потерял много времени, ему надо как-то ускорить процесс снятия одежды. Рядом с телами он находит нож. Остальную одежду на Кривонищенко он разрезает ножом. Это те разрезанные по паху брюки, о которых вспоминал Владимир Михайлович Аскинадзи. При разрезании брюк, вместе с брюками резались и кальсоны. На них видны следы разрезов. При движении ножа вперёд-назад, он несколько раз проткнул кожу на ноге: " На внутренней поверхности верхней трети левого бедра три кожные ранки линейной формы с ровными краями глубиной до 0,3 см с острыми углами размером 1,5 на 04 см.". Так же была разрезана и снята кофта.

Колеватов берёт Кривонищенко за подмышки со стороны спины и ташит его к Дорошенко, чтобы товарищи лежали рядом. Я думаю, что описанные Возрожденным ссадины, образовались при перетаскивании Кривонищенко: "На правой боковой поверхности грудной клетки на уровне подмышечной впадины ссадины бледно-красного цвета размером 7 на 2 см, без кровоизлияний в подлежащие ткани."
Колеватов собирает все снятые и срезанные вещи. Находит и штаны Кривонищенко, которые тот использовал как рукавицы. Он собирает всё в охапку, берёт нож и идёт к оврагу. Часть вещей он не заметил - ковбойка и мелкие вещи остались лежать у кедра. Часть вещей была потеряна при транспортировке - половина брюк и кажется половина кофты.
Не могу представить, как его встретила Зина и как он ей всё рассказывал.
Они начинают утеплять травмированных. С Люды снимаются валенки Тибо. В валенке остаётся сползший коричневый носок Люды. Валенки надевают на Тибо. С этим коричневым скомканным носком в одном из валенок он и был обнаружен. Люда была обнаружена в одном коричневом носке. На Люду надевают штаны Дорошенко в которых он лазил на кедр: "На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены." Ноги Люды заматывают в половину кофты (возможно рукав был надет на ногу, поэтому половина кофты и не слетела позже).
Остальнае вещи кладут под травмированных и укрывают их.
Продолжают ждать возвращения Дятлова и Слободина. Через какое-то время Дубинина умирает. Я не знаю, раздели ли её частично. Вроде бы её куртка оказалась на Золотарёве. Перераспределение вещей очень трудно проследить.
Никто не оставит лежать труп рядом с живыми. Колеватов и Колмогорова оттаскивают тело Люды на несколько метров от настила и оставляют лежать на спине.
Следующим умирает Тибо. Его перетаскивают и кладут рядом с Людой. Я не знаю, почему больше не снималась одежда. С Тибо можно было снять и куртку и валенки, но этого сделано небыло. Возможно и физическое, и психическое состояние Колеватова и Колмогоровой было на нуле. Они уже не чувствовали ничего, ни холода, не испытывали никаких эмоций и функционировали как машины.
Умирает Золотарев. Его так же перетаскивают к умершим и кладут на спину рядом с Тибо. На настиле остаются два человека. Они переохлаждены и не способны адекватно действовать. Через какое-то время теряет сознание и умирает Колеватов. Зина, думаю уже просто на автомате, так-же как они делали до этого, тащит его к телам умерших и кладёт на спину рядом с Золотарёвым.
Зина остаётся одна. Какое-то время она остаётся на настиле. С помутнённым сознанием она делает какую-то работу - раскладывает стопками оставшуюся на настиле одежду... (В судебной медицине описан случай, когда замерзающий снял с себя одежду и аккуратно сложил её). Рядом с настилом лежат умершие товарищи, у кедра лежат умершие товарищи.... Палатка, это единственное место, которое может её спасти.  Может быть Дятлов и Слободин ещё там... Она решает идти к палатке. Ещё виднеется колея, по которой они шли по глубокому снегу. Она идёт по ней. Через три сотни метров она натыкается на тело, припорошенное снегом. Это Дятлов, Вероятно она перевернула его, чтобы убедиться, что он мертв. Она идёт дальше. Встречный ветер усиливается, снег и льдинки хлещут по лицу... Заметённое тело Слободина она не заметила и прошла мимо (а возможно, если это ещё была колея, то она переползла через заметённое тело). На коленях, ползком она движется вверх по склону. Мороз, ветер и снег сделали своё дело. Она ложится отдохнуть и засыпает.

Если анализировать без сентиментов, то у дятловцев был шанс выжить. Но выжить могли только не травмированные.
Или надо было оставаться у палатки и тогда травмированные погибли бы там, но выжили остальные. Или спустившись вниз, надо было всем вместе бороться за выживаемость. Т.е. не разделяться и не идти опять к палатке. Если бы они остались все вместе, то вероятнее всего, они смогли бы развести приличный костёр, сделать настил и защиту от ветра, дождаться утра и улучшения погоды на склоне. Не травмированные смогли бы выжить. Но и в этом случае, травмированные умерли бы со стопроцентной вероятностью. Такой ход событий никто из дятловцев допустить не мог - "Сам погибай, а товарища выручай!"

Относительно Трупных Пятен (ТП ) и их несоответствия позам обнаруженных туристов.
Я полагаю, что никакого перемещения ТП и небыло. Они просто не образовались в тех условиях, в которых были дятловцы. Продуваемая одежда - охладился кожный покров. Сократились сосуды и капиляры и кровь выдавилась в ядро тела. После смерти человек лежал на снегу, плюс мороз и ветер - внешняя оболочка тела охладилась и промёрзла достаточно быстро. Кроме того, с общим падением температуры тела увеличивается вязкость крови, т.е. ухудшается её текучесть. На вязкость крови дятловцев повлияло и малое количество жидкости, которую они потребляли в последние дни. Всё это в совокупности не позволило большой массе крови пробиться к нижним участкам кожных покровов.
"ТРУПНЫЕ ПЯТНА.  …….В случаях длительной агонии, когда в сердце и в сосудах образуются свертки крови, пятна менее интенсивные, проявление их замедляется. ..."
"ДЕЙСТВИЕ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР  ...Развитие трупных пятен и мышеч­ного трупного окоченения при смерти от переохлаждения резко замедля­ется или вовсе приостанавливается..."
https://www.forens-med.ru/book.php?id=22
Тоесть, ТП или не образовались вообще, или были малозаметны и Возражденный обратил внимание только на те пятна, которые образовались при оттаивании трупов. У первой пятёрки такие пятна образовались при оттаивании тел в помещении перед вскрытием. У последней четвёрки пятна образовались при оттаивании тел в ручье.
Xарактерный пример таких Пятен Оттаивания имеет Золотарёв. Из Акта осмотра тела: "Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей и на боковой поверхности грудной клетки справа. "
У него что, сила притяжения действовала в двух направлениях - под девяносто градусов? Возражденный регистрирует ТП на задней поверхности ("обильно") и на боковой поверхности грудной клетки справа. Как такое может быть?
По моим представлениям, Возрожденный зарегистрировал  не "Трупные пятна", а Пятна Оттаивания. Весной ручей проснулся, потекла вода. Золотарёв лежал на спине. Вода соприкасалась с поверхностью спины и эти участки тела начали оттаивать. Оттаявшая кровь стала стекать на нижние участки и там сгущаться и фиксироваться. Затем пошел более мощьный поток воды. Тело в воде становится легче. Под давлением потока, верхняя часть тела стала поворачиваться на правый бок (причём ноги остались зафиксированными - это видно на фото извлечённого тела с фотоаппаратом). При поворачивании на правый бок, в воду стали попадать ещё не оттаявшие участки тела. Кровь оттаивала и под воздействием силы тяжести стекала уже на боковые поверхности грудной клетки. Там тоже образовались так называемые "трупные пятна". На самом деле это Пятна Оттаивания.
Вот так, мне кажется, всё это образовалось.

Раздел 2  -  "Естественная версия WladimirP" полный вариант с пояснениями, дополнениями, ссылками, фото и видео материалом, экспериментальной и доказательной частью.

Краткое изложение версии в видеоформате находится тут
https://youtu.be/2Vju3Ry8UoQ?si=KyquLNOV18FWW1Sz

После просмотра все же советую вернуться сюда и почитать версию полностью, чтобы закрыть большинство из возникших вопросов.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t948704.jpg

Примерная схема места гибели Группы Дятлова.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t144073.jpg

1 - Место Палатки (МП)
2 - Перевал Дятлова
3 - Гора Xолатчахль (Высота 1079)
4 - Гора Отортен (Высота 1234)
5 - Высота 905 (она же 880)
6 - Река Ауспия
7 - Река Лозьва
8 - Примерный маршрут движения группы 31.01.1959
9 - Примерное место стоянки группы Дятлова 31.01.1959
10 -Примерный маршрут движения группы 01.02.1959
11 -Возможный маршрут движения в сторону горы Отортен по горному хребту
12 -Возможный маршрут движения в сторону горы Отортен вдоль реки Лозьва
13 -Кедр под которым были найдены два тела (Дорошенко, Кривонищенко)
14 -Настил в русле Первого ручья. Рядом с настилом были найдены четыре тела (Дубинина, Тибо, Золотарёв, Колеватов)
15 -Три тела найденные на склоне (Колмогорова, Слободин, Дятлов)

Начало этой истории знает наверное каждый, кто интересуется деталями гибели группы Дятлова. Я считаю, что первые дни похода никак не влияли на развитие событий последнего дня. Начну сразу с подхода группы к месту трагедии. Группа Дятлова шла на лыжах по долине реки Ауспия и продвигалась к верховьям этой реки. Затем планировалось перейти из долины Ауспии в долину реки Лозьва и дальше двигаться в сторону горы Отортен. За день до трагедии – 31.01.1959, группа стала подниматься из долины Ауспии к перевалу, разделяющему долины Ауспии и Лозьвы. Этот перевал впоследствии был назван Перевалом Дятлова. При подъеме группы в сторону перевала начал усиливаться ветер. Чем выше группа поднималась в сторону перевала, тем сильнее становился ветер. Вечером в дневнике Дятлов запишет:" Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета." Ветер и метель не позволили им двигаться дальше и они приняли решение спуститься опять к реке Ауспия и заночевать там. Они спускаются в зону леса. По расстоянию это чуть больше километра, а по высоте - около двухсот метров потери уже набранной высоты. Там, куда они спустились, был почти штиль. Из дневника группы: "Спускаемся на юг в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер  небольшой,  по снегу – 1,2 - 2 м. толщиной."
Почувствуйте эту разницу в скорости ветра - На подходе к перевалу, примерно на высоте 750м. над уровнем моря, ветер был "подобно скорости воздуха при подъеме самолета" , а если спуститься на расстояние всего в километр, то там, на высоте 550м. над уровнем моря в зоне леса, ветра уже почти нет. "Ветер небольшой...".                                                               
Следующей целью на этом участке похода было восхождение на гору Отортен. От того места где они заночевали гора Отортен находится примерно в пятнадцати километрах на север. После восхождения на Отортен им надо было вернуться в эту же точку и дальше продолжать запланированный маршрут. Если они всеравно возвращались в эту же точку, то не имело смысла тащить с собой в сторону Отортена все вещи и все продукты. Было принято решение часть продуктов и вещей оставить здесь на Ауспии, сделав так называемый лабаз. На Отортен можно было идти двумя путями: 1 - перевалив в долину Лозьвы идти вдоль её русла. Это значит лес и глубокий снег. 2 - пройдя перевал, подняться на горный хребет и идти дальше по хребту. Горный хребет в сторону Отортена, это практически пологие холмы на которых лежит выдутый снежный наст, по которому можно передвигаться пешком, не проваливаясь, так как снежный наст очень плотный.
Группа уже отставала от графика движения по маршруту. Если бы они решили идти вдоль русла Лозьвы, то это значило бы опять тяжелое продвижение по глубокому снегу, потерю времени и расход сил.
Мне кажется, что уже вечером 31 января они приняли решение рискнуть, и, надеясь на улучшение погоды в горах, идти по горному хребту. Именно поэтому вечером Дятлов пишет:
Из Дневника группы:
    "..31 января 1959 г...-Ужинаем прямо в палатке. Тепло.Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. ДЯТЛОВ."
Если ты не собираешься идти по хребту, то тебе не надо и представлять, как ты там будешь сидеть на хребте в палатке и без "уюта".
Утром первого февраля в район перевала отправляются разведчики, чтобы сравнить погодные условия выше границы леса со вчерашними. По вчерашней лыжне пройти километр спортивным ребятам не представлялось большой проблемой. Разведчики возвращаются с неутешительными вестями - всё тот же ветер и метель. Надо ждать.
В районе обеда разведчиков отправляют вновь. Они вернулись с более радостными вестями - ветер и метель уменьшились. Т.е. это предпосылки к улучшению погоды, а значит можно начинать движение. Лабаз уже был сделан, собрались и пошли. Планировали пройти как можно больше и уже в сумерках заночевать "где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, в сотне километров от населенных пунктов." Если бы они прошли в этот день 5-6-7 километров, то это позволяло им на следующий день, встав очень рано, дойти до Отортена, подняться на него и затем спуститься в лесную зону и заночевать уже полноценно с костром и горячей пищей.
Они выходят со стоянки на Ауспии и начинают движение в сторону горы Xолатчахль. Именно эта, почти заметённая, лыжня группы и показала впоследствии первым поисковикам - Слобцову и Шаравину, в каком направлении необходимо двигаться и искать группу.
Вероятно на той высоте, где  группа вчера приняла решение возвращаться к Ауспии, ветер и метель были не такими сильными. Но чтобы выйти на хребет, им надо было набрать ещё  несколько сот метров высоты. Чем выше они поднимались, тем сильнее становился ветер и усиливалась низовая метель. Через километр движения по склону, при усиливающихся ветре и метели они понимают, что ориентироваться совершенно невозможно и двигаться в таких условиях не реально. Принимается решение выбрать место, хоть как-то защищающее от прямого воздействия ветра и поставить палатку.
Я думаю, что при движении группы по склону, они иногда видели лес у подножия горы и могли примерно предположить расстояние до него. Есть современные видео нескольких исследователей, где при сплошной низовой метели на склоне Xолатчахля, в метелевых просветах, просматривается тёмное пятно леса внизу.
Почему группа Дятлова не спустилась к лесу? Наверное сказывалась уже усталость. 31го января они спустились от перевала назад к Ауспии и потеряли метров двести высоты, которую им пришлось 1го февраля опять набирать. Теперь им опять надо спускаться к лесу и терять примерно триста метров высоты, которую завтра надо снова набирать. Они решили сэкономить силы и заночевать на горе.
Поисковик Моисей Аксельрод в протоколе допроса писал: " Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да. Почему? В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы. Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу."
Группа выбрала место на склоне и стала готовить площадку для установки палатки.

                            Из-за нехватки места в стартовом сообщении, продолжение ниже в Ответ 2

+1

2

  Продолжение стартового сообщения
Место Палатки на склоне
Точное определение Места Палатки (МП) на склоне - одна из важнейших задач в исследовании гибели группы Дятлова. На этом месте группа была ещё в полном составе, тут они провели свои последние относительно беззаботные часы и отсюда началась финальная часть этой трагедии. Для многих исследователей МП важно ещё и из чисто "спортивного интереса" - их версии базируются на каких-то особенностях рельефа склона и точное определение МП, либо подтвердит их правоту, либо... Поэтому есть и такие, кому бы не очень хотелось совсем точное определение МП.
Я уже определял Место Палатки ( МП ), путем совмещения кадров 1959 и современных снимков. На кадрах совпадали и камни на склоне, и места находок шплинтов и шайб... Но,  подобный метод как-то не вызвал широкого одобрения. "Профессионалы" перевала посчитали его не достаточно точным и постоянно ссылались на знаменитый метод Игоря Б.
Руководствуясь рекомендациями Игоря Б, несколько экспедиций Саши Кана устанавливали на одном и том же месте макеты палатки, хотя они и не вписывались в те направляющие - вертикальные линии, ограничивающие пределы места палатки, которые получались по Игорю Б. Желающие могут почитать тут http://taina.li/forum/index.php?topic=2122.0
Попробую и я методом Игоря Б, или чем-то похожим, ещё раз определить Место Палатки. Почему "чем-то похожим"? Потому что Игорь Б своими направляющими определял границы палатки, но там что-то не совсем "срослось", иначе всё бы подошло, я в этом не сомневаюсь. Я же буду искать линии съемки фотографа 1959 и ту точку, в которой эти линии съемки пересекаются. Это очень примечательная точка, а от неё  до места палатки, "рукой подать".
Для начала объясню суть метода. Метод довольно прост.
- Фотография 1959 выравнивается по горизонту с эталонной современной фотографией, снятой с отвесом.
- На фото 1959 ищутся два разноудалённых объекта, например камня, расположенных на одной вертикальной линии.
- На современном склоне идентифицируются эти же объекты. Фотограф перемещается до тех пор, пока объекты не "встанут" на одну вертикальную линию. Производится съемка. Скажу заранее, специальное перемещение по склону не потребовалось, так как уже имеется достаточное количество фотографий, из которых можно выбрать нужное направление.
- Современная фотография, на которой запечатлены объекты, расположенные на одной вертикальной линии, соответствующие объектам 1959, расположенным на одной вертикальной линии, и будет фотография, снятая по одной и той же линии съемки, что и фото 1959.
Это, как стрельба из оружия - пока Вы не совместите два объекта - прицел и мушку, пока они не окажутся на одной вертикали, Вы не попадете в цель.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t491738.jpg
Объясню другим способом. У нас есть первоначальная фотография расположения каких-то объектов, находящихся, например в комнате.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t622125.jpg
Нам надо, войдя в комнату, попытаться встать так, чтобы попасть на линию съемки фотографа, сделавшего этот первоначальный кадр. На первоначальном кадре мы находим два разноудалённых от фотографа объекта, расположенных на одной вертикальной линии - это груша и яблоко. Приглядевшись, мы обнаруживаем, что на этой же вертикальной линии находится ещё и мандарин. Это вообще замечательно - три объекта на одной линии, это идеальнейший вариант.
Входим в комнату, рассматриваем объекты и идентифицируем их с объектами на первоначальной фотографии.
Находим нужные нам объекты - грушу, яблоко и мандарин, перемещаемся по комнате до тех пор, пока они не окажутся на одной вертикальной линии.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t688163.jpg
Всё. Мы находимся на линии съемки фоотографа, снимавшего первоначальную фотографию. Нам не важно, выше мы стоим, ниже, ближе или дальше - нам важна линия, по которой фотограф снимал первоначальный кадр и мы эту линию съемки нашли.
Думаю принцип понятен и теперь можно переходить к фотографиям 1959.
Прежде чем искать подходящие объекты на кадрах 1959, постараемся идентифицировать некоторые объекты на склоне1959 и на современных кадрах. Современные летние кадры я взял из альбома Саши КАНа
https://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/546172/
Зимние у Shurы
https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/ … 8_XXXL.jpg
Особых объяснений наверное не требуется, всё вполне понятно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t144981.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t317457.jpg
Теперь выбираем необходимые нам объекты1959, которые должны находиться на одной вертикальной линии. Как я уже писал, фотографии должны быть выровнены по горизонту.  Фотографии1959 и нужные мне современные,  выровнял по "эталонам", снятым с отвесом Сашей КАНом.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t317971.jpg
Кадр 1
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t137664.jpg
На этом кадре меня заинтересовал в первую очередь Камень 4. Он находится в центре кадра (искажения там минимальны) и если через него провести вертикальную линию, то она попадает в "Ворота", образованные двумя местами, где лежат снятые поисковиками детали лыжных палок - кольца-ограничители, шплинты и шайбы. Эти "Ворота" видны и на других фото1959 и их можно использовать в качестве "мандарина" из примера с фруктами, т.е. в качестве третьего объекта на вертикальной линии. "Ворота" я обозначил цифрами 1 и 2.
Находим ещё один объект на этой вертикальний линии. Это группа камней 88, которые находятся примерно на середине отрезка между камнями 77 и 5. Вертикальная линия, пройдя через точку 88, проходит и через желтую косую линию, которая показывает контур каменной гряды, над точкой 88.
Таком образом, получилось несколько различных объектов на одной вертикальной линии.

Берём современную фотографию, как я уже писал, тоже выровненную по эталонному фото.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t897713.jpg
Находим камень 4. Находим камни 88 - нам повезло, эти камни(или камень) отчетливо выделяются среди других, чёрным пятном. Находим косую линию контура каменной гряды над камнями 88.  Проводим через них линию. Линия оказывается вертикальной, что нам и надо. Мало того, эта линия проходит и через "Ворота", которые образовались из двух точек - 1 и 2. В этих точках в 2013 году,  экспедицией Саша КАН, Янеж и Metallurk, металлоискателем были найдены проржавевшие шплинты и шайбы (Помните две кучки мелких деталей на фото 1959, снятых поисковиками с лыжных палок для зондирования склона?).
Итак, найдена первая линия съемки фотографа1959.
Насколько точен такой метод? У нас есть кадр, снятый Сашей КАНом на этом жа месте, но  он стоял буквально на метр левее. Посмотрите, насколько "улетает" верикальная линия, проведённая через Камень 4, по сравнению с остальными использованными объктами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t362496.jpg
То есть, можно сказать, что погрешность таким методом, составляет всего несколько десятков сантиметров.
Вот ещё один кадр. Тут Саша КАН отошел примерно на метр-полтора правее линии съемки 1959. Тоже всё "улетело".

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t482422.jpg
Ну и ешё один пример, когда современный фотограф находится на несколько метров левее линии съемки1959. Вы всё видите сами.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t635963.jpg
Можно сказать, что отклонения таким методом, могут быть в пределах нескольких десятков сантиметров максимум.
С Кадром 1 разобрались.

Кадр 2
Идентифицируем объекты на кадре 2(1959) с объектами на современном склоне.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t647371.jpg
Вообще камни - К1, К2 и К3 довольно трудно различимы на летних современных фотографиях, особенно если снимок делался без учета толщины снега, т.е. без поднятия фотоаппарата примерно на метр, по сравнению с нормальной съемкой. Если снимок делался без учета высоты снега, то исчезает полоска зелёной травы ниже камней К1, К2 и К3 и всё сливается в один каменный массив. Тогда надо очень внимательно рассматривать каменный массив, чтобы обнаружить К1, К2 и К3. Помощь в этом может оказать куст, расположенный ниже этих камней и который просматривается на современных фотографиях. На К1(там несколько камней) просматривается небольшое черное пятно. К3 - как на современных фото, так и на фото1959 имеет округлённую форму. Ну а К2 находится на 1/3 расстояния от К1 до К3.
Выравниваем Кадр 2-1959 по современному "эталону" снятому с отвесом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t823126.jpg
Ищем подходящие нам объекты.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t221759.jpg
Интересна точка 14 - это изгиб рельефа склона. Если через неё провести вертикальную линию, то эта линия, на нижнем участке фото проходит через "Ворота" 1 и 2. Нам уже знакомы эти "Ворота" по Кадру 1-1959. Ищем на вертикальной линии ещё одну точку. Эта точка - камень К2.
Выбираем подходящую современную фотографию, выравниваем её по современной эталонной фотографии и начинаем искать точки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t842658.jpg
Находим точку 14, находим камень К2 и проводим через них вертикальную линию. В нижней части снимка, линия проходит через "Ворота" 1 и 2 - места находок шплинтов и шайб.
Мы нашли линию съемки Кадра 2.

Кадр 3.
Идентификация объектов довольно проста.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t937723.jpg
Нам нужно пятно (16), которое видно на кадрах 1959, на склоне высоты 880. Это "пятно" (16) есть и на современных фотографиях, как на зимних, так и на летних. Ещё нам нужен камень 25-15 (он же П1). Эти объекты хорошо различимы и идентифицировать их не представляет никакого труда.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t623904.jpg
Выравниваем Кадр 3-1959 по современному эталонному фото.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t935489.jpg
Проводим через пятно 16 вертикальную линию. Она проходит и через косую линию камня 15 и, что самое интересное, через Ворота 1-2, где лежат снятые кольца-ограничители, шплинты и шайбы.
Находим подходящую современную фотографию. Выравниваем горизонт по эталону.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t472395.jpg
Проводим вертикальную линию через пятно 16. Она проходит через косую линию камня 15 и Ворота 1-2 места находок шплинтов и шаиб.
Всё. Мы нашли и третью линию съемки.

Проводим все три линии съемки на фото1959.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t141608.jpg
Все три линии пересекаются в одной точке, а именно в "Воротах" между точками 1 и 2 - местах, где лежат снятые кольца-ограничители, шплинты и шайбы.
Проводим все три линии съемки на современном фото.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t498007.jpg
Все три линии пересекаются в одной точке, а именно в "Воротах" между точками 1 и 2 - местах, где были найдены в 2013 году шплинты и шайбы.
О чём это говорит? Это говорит о том, что место "Ворот" на кадрах 1959 и место "Ворот" на современных кадрах, это одно и то же место.
Где стояла палатка дятловцев? Она стояла ниже "Ворот" и между линиями съемки Кадра 1 и Кадра 2.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t823027.jpg
Ещё раз рассматриваем современное фото с линией съемки Кадра 1.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t584542.jpg
Если смотреть по линии съемки, то в шести-семи метрах от "Ворот"1-2, мы видим стойку с двумя красными  гвоздиками (отклонение на 20-30 см от линии съёмки, роли не играет). Эта стойка установлена Сашей КАНом на месте находки Свечника. Это значит, что на кадре 1959 утеряный Свечник (место утерянного Свечника) должен тоже находиться на линии съемки Кадра 1-1959. Смотрим на Кадр 1-1959
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t42831.jpg
откладываем примерно 5-6 метров от "Ворот"1-2 по линии съемки и оказываемся прямо перед передней стенкой палатки (где-то в метре от стенки и ближе к правому углу).  Именно на этом месте и был утерян (погребён под снегом) свечник, когда полотно палатки перетаскивали от места палатки до того места, где оно лежит на на фото1959. На этой же прямой - Место палатки-место утерянного свечника-место полотна палатки, остались погребёнными под снегом, при перетаскивании полотна, и кусок провода, и булавка, так же найденные в 2013 году той же экспедицией (ещё одну шайбу, на том же месте, нашел Shura в 2015 году).
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t188587.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t651970.jpg
Примерно в метре от места находки Свечника и находился вход в палатку (рисунок пятна места палатки немного устарел - пятно места палатки надо переместить чуть выше, место находки свечника располагается ближе к правому углу входа палатки).
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t883106.jpg
На современных фотографиях трудно отобразить реальное положение МП, так как отсутствует снежный покров. На самом деле место палатки как бы висит в воздухе на уровне метр-полтора над поверхностью земли. Так же висят в воздухе и места находок артефактов. Высота снежной поверхности приблизительно была на уровне красных гвоздик закреплённых на стойках.
Ещё одну линию съёмки даёт кадр 1959 с Куриковым и современный кадр.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t659776.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t105720.jpg
Если бы современный фотограф стоял на несколько метров ниже по склону, по этой же линии съемки и на полтора-два метра выше - учёт высоты снежной поверхности, то Куриков "завис" бы как раз над Местом палатки - рядом с местом находки Свечника, находящимся ниже макета, видимого на современном фото.
  Пожалуй это всё, что можно сказать о положении Места Палатки на современном склоне.
Такое положение Места Палатки - под небольшим каменным уступом, соответствует последним двум фото группы, когда они копают яму для установки палатки. Крутой склон видимый на правой стороне кадра и на котором лежат рюкзаки и стоят лыжи и палки, это заметённая снегом стена уступа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t81568.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t699618.jpg
Этот же уклон виден и на фото с разобранной палаткой.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t547910.jpg
Перепад высот паказан и на модели склона и макета палатки, масштаб 1:10
(Шайбы, лежащие на переднем плане макета разобранной палатки, я оставил лежать на том же месте и на макете копания ямы. Их видно в правой верхней части фотографии - на уровне верхних рюкзаков. Это "привязка" для тех, кто плохо ориентируется в точках съемки кадров 1959.)
Копание ямы дятловцами и выравнивание площадки для установки палатки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t108223.gif
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t118165.jpg
Восемь дятловцев занимаются подготовкой ямы под палатку плюс девятый фотографирует.
Итак, Место Палатки, оно же Место копания ямы под палатку (последние два фото с дятловцами), находится ниже каменного уступа. Вход в палатку, а точнее стойка южного конька, находилась примерно на метр севернее места обнаружения Свечника.
Рельеф снежной поверхности в районе места палатки был не однороден. В первую очередь это определялось наличием уступа. Прилегающие к уступу справа и лева поверхности склона давали тоже значительные изменения рельефа.
Очертания бортов ямы перед установкой палатки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t319171.jpg
Видно, что в северной части ямы (на картинке макета, в правой части "ямы"), из-за изменения рельефа снежной поверхности, борт значительно выше (его высота там была сантиметров 50-60).
Поэтому, в северной части, нижняя кромка левого ската палатки лежала на насте. В южной части, из-за понижения снежного рельефа, высота борта ямы была не значительна, порядка  двадцати см. Нижнюю кромку левого ската пришлось закреплять на некоторой высоте (примерно сантиметров 20-30) над поверхностью снега. Отсюда и такая высота закрепления узла оттяжки левого ската на палке, которую видно на фото "обнаружения палатки".

" Палатку откопали. Она в углублении на 50см.  Передний (???), запад(?) никакой не имеет стены(?) Лыжные палки закреп(?) палатку. ..." - Блокноты Григорьева.
По Григорьеву: Палатка находится в углублении 50 см., т.е. есть стена около 50 см. высотой. Передний-западный угол "никакой не имеет стены".
У меня ма макете этот передний западный угол имеет высоту около 20 см., что в принципе равносильно "никакой не имеет стены".
Палатку поставили под уступом, прикрывающим от прямого воздействия ветра.
Поставили, как заметили поисковики, "добротно и умело" и "по штормовому". А значит, нижний край скатов лежал на насте, а под настом в вырытой яме, можно было использовать стенки палатки и чувствовать себя "по высоте" достаточно комфортно. Из за особенностей рельефа снежного склона на месте установки, не удалось вырыть яму так, чтобы максимально "поймать" ветер на левый скат. Вырытая яма, расположенная по оси север-юг, была сделана с минимальными трудовыми затратами. Рытье ямы вдругом направлении и выравнивание её по горизонтали, было намного трудозатратнее и предполагало значительное "вгрызание" в снежный склон и перемещение большого количества снега.
Палатка стояла "фирменно" на лыжах, а в качестве колышков растяжек скатов использовали лыжные палки. Лыжные палки были использованы и в качестве наружных стоек южного и северного коньков. Центральная часть, как и положено при подобной установке палатки, была растянута с помощью лыж. Так как ветер был юго-западного направления, то для максимальной компенсации его воздействия на наветренный скат палатки, центральную лыжную растяжку установили не стандартно - перпендикулярно коньку палатки, а под углом.
Полностью "фирменно" установленная палатка выглядела так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t901009.jpg

                                          Из-за нехватки места в Ответ 2, продолжение ниже в Ответ 3

0

3

Продолжение текста Ответ 2

Группа находится в палатке.

Переоделись, разложили вещи, поели -
Цитирование
"... У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка). В одной из кружек были, по моему, остатки овсяной каши, возможно еще утренние остатки. Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку)..." Допрос свидетеля Лебедева В.Л
Цитирование
"... В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари. ..." Допрос свидетеля Брусницина
Поужинали все: Сухарь, пара кусочков корейки с корочкой (наверное девушки не ели корочки, поэтому они и остались), ложка каши, глоток какао.
О примерно таком же обеде читаем в дневнике Зины:
Цитирование
"... Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед. …"
Последний прием пищи (по Возрожденному)за 6 - 8 часов до смерти.
В одной из телеграмм Масленникову мы читаем:
Цитирование
"... По предв. результатам исследований  причина трагедии не ясна. Медиц. экспертиза показала, что никакого физ.насилия не было. По состоянию желудков видно, что группа не принимала пищи около десяти часов.  Павлов "
В современных источниках - время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту до прямой кишки 10 - 12 часов. А если учесть замедление процессов жизнедеятельности, всвязи с переохлаждением организма, то мы получим порядка 12 часов гарантировано. Если предположить, что поужинали они между 18ю и 20ю часами, то смерть некоторых участников группы могла наступить и в 6 - 8 часов утра следующего дня.
Цитирование
" ... В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож ..." - Допрос свидетеля Темпалова
Оставшиеся после ужина недоеденные продукты сложили у входной стенки в правой части палатки. Туда же положили и недоеденные корочки - их можно было позже бросить в суп или кашу для навара. Сразу же нарезали девять порций корейки и подготовили их на утро (по 11-13грамм кусочек).

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t848769.jpg
Цитирование
"У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу."  - Допрос свидетеля Слобцова
Так как через щели на застегнутом входе всеравно поддувало, в прорехи подсунули простыню, висевшую на входе. В дополнение подвесили/подвязали куртку Слободина.
Группа улеглась.По краям лежали наиболее одетые - Тибо и Золотарев.
Цитирование
"... Холоднее всего крайним, поэтому по краям самые выносливые, самые одетые... " - Аксельрод
Тибо лежал у входа, двое часов обнаруженых на его руке могут говорить о том, что он был дежурным.  Часы с фосфоресцирующим циферблатом, взятые у кого-то из туристов (Кривонищенко?), помогали следить за временем не включая дополнительное освещение, что позволяло экономить батарейки фонарика. Возможно предполагалась передача этих часов лежащему рядом товарищу, например после часа дежурства (Идея заимствования вторых часов для дежурства, озвучена Сашей КАН в 2011, идея "эстафеты часов" прочитана у Владимир1975.).  Выйти хотели пораньше,  тем более, что на отдых в этот день у них было достаточно времени (Аксельрод Дятлову тоже советовал
Цитирование
"... я рекомендовал Дятлову поддерживать в походе железную дисциплину с тем, чтобы выходить как можно раньше. Лучше иметь время в запасе, чем нагонять его..." - Допрос свидетеля Аксельрода М.А.
Поэтому подъем  предполагался еще в темноте. Дежурный растапливает печку. Одного полена хватит на разогрев какао, остатков каши и согрев лыжных ботинок.
Я проводил эксперименты - одного полена хватило, чтобы печка горела больше одного часа. За это время натопил из снега 3,5 литра воды и довёл до кипения.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t168461.jpg
Вывод: одного полена могло хватить на утренние приготовления группы.
Завтрак, сборы и на рассвете начинать движение.
Золотарев лежал крайним в дальнем конце палатки.  Выключили освещение, чтобы он занялся фотопленками
Цитирование
"... в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов..." - Допрос свидетеля Атманаки
Чтобы в темноте не перепутать фотоаппараты, ремешок одного из фотоаппаратов Золотарев накинул себе на шею. Вытащил пленку, запаковал её в банку,  фотоаппарат (из-за нехватки места и чтобы не охлаждался) положил себе на грудь.
Кинопленка использовалась как фотопленка, так как настоящяя фотопленка часто была в дефиците, да и намного дороже кинопленки, особенно раздобытой "по блату" или купленной вскладчину, кадры можно было особо не жалеть и щелкать не задумываясь. Одним из недостатков кинопленки была возня с ней. В полной темноте надо было освободить фотокассету от заснятой пленки, затем открыть коробку с кинопленкой, развернуть светозащитную бумагу, достать рулон кинопленки, намотать на фотокассету эту пленку, отрезать и все плотненько закрыть от света. Естественно , что при намотке пленки у непрофессионалов получалась разная длинна в кассете, отсюда и разное количество кадров на заснятых пленках.
(В восьмидесятых годах, работая на Полярной станции на Новой Земле, я тоже использовал киноплёнку в качестве фотоплёнки. Рулон достался мне в наследство от выехавшего на материк коллеги.)
Дубинина, лежавшая рядом с Золотаревым, помогала ему с перезарядкой фотоаппаратов. Золотарев передал ей уже подогретый его телом рулон киноплёнки, чтобы он пока не мешал ему заниматься фотоаппаратами. Рулон кинопленки, завернутый в светонепроницаемую бумагу, предварительно был вытащен из железной банки (коробки). Так как рулон был уже не полный (судя по травме, полагаю что радиусом 15 - 20 см.), то в коробке было еще место для хранения уже заснятых или подготовленных к съемкам пленок. Они и были найдены позже в коробке.
Дубинина положила этот рулон киноплёнки себе под куртку и стала ждать, когда плёнка понадобиться Золотареву.
Остальные дятловцы продолжили обсуждение тем, упомянутых в "Вечернем Отортене"...
Примерно в это-же время (чуть раньше, чуть позже) усиливается ветер Юго-Западного направления (такое было и в Экспе 2015 форумчанина Shurа - 24.01.15 и 25.01.15 - ветер менял направление с западного на юго-западное и усиливался  http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000177-000-0-0).
Погода записанная в дневнике группы:
Цитирование
"30.01.59 Погода: температура утром 17°, днем – 13°, вечером 26°
    Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу."
    "День клонится к вечеру, надо искать место для бивзака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный,"
    "31 января 1959 г. Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое."
    "Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета."
Почему я считаю, что ветер на момент трагедии юго-западного направления?
Туристы ставят палатку так, что конек палатки расположен по направлению юг - север (из-за особенностей снежного рельефа, ставить палатку в другом направлении было намного трудозатратнее).
Центральная растяжка на лыжах, расположена по направлению северо-восток/юго-запад (судя по положению сохранившейся и наблюдаемой на фото "обнаружения" палатки на дальнем плане лыжной палке "кресте" - одной из палок центральной растяжки). Можно предположить, что такое расположение центральной растяжки позволяло компенсировать давление ветра юго-западного направления.
Дятловцы отходят к лесу от палатки (по пути наименьшего сопротивления - по ветру). Судя по рисунку Шаравина,

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t221650.jpg
это примерно северо-восточное направление или северо-северо-восток что говорит о возможном ветре юго-западного или юго-юго-западного направления.
Примерно это же направление можно увидеть и на схеме Масленникова. Это направление на фонарик на третьей каменной гряде. На схеме он отмечен левее (если смотреть от палатки) прямой палатка-кедр.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t456574.png
"Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов." - Допрос свидетеля Темпалова В.И
Из рисунков и записей Масленникова следует, что найденные на склоне тела лежали на прямой палатка-кедр. А направление на кедр от палатки тоже северо-восток.
Местоположение лыж (Запасн. лыжи), к которым был привязан (по показаниям Брусницина) южный конек, видно на рисунке в тетради Масленникова.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t883203.jpg
Это положение говорит о том, что лыжи поставлены таким образом, чтобы привязав к ним южный конек, можно было компенсировать давление ветра (т.е. южный конек привязан на ветер). И это направление соответствует примерно юго-западному ветру.
На этом же рисунке мы видим и несколько параллельных линий-стрелок, так вероятно Масленников обозначил направление ветра, преобладавшего в то время на склоне.
Костер находился за кедром. если смотреть от палатки, т.е. в ветровой тени.
Цитирование
"НАВИГ: на каком расстоянии от кедра был костер?
Михаил Шаравин: костер был рядом с кедром, около 50 см.
...   И костер был за кедром если со стороны палатки смотреть. И это объясняется тем что ветер то дул со стороны палатки и кедр защищал от ветродуя."
Вообщем все указывает на то, что на момент трагедии был юго-западный ветер.
При усилении ветра, с поверхности склона стал выдуваться и уже пролежавший некоторое время снег. Этот снег имеет другую структуру и плотность, чем снег общей метели. Частицы его более крупные и тяжелые, они перемещаются вдоль наста, выбивая другие крупинки снега/льда с поверхности склона и создавая как бы поток. Такие снежные потоки видны на видео экспедиций Shurы и "Русской Воли" (видео ниже).
Так как палатка стояла под уступом, то разогнавшийся по склону снежный поток, оторвавшись от уступа и пролетев несколько метров, терял скорость и оседал на палатку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t934314.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t585482.jpg
Что я примерно имею в виду, видно на этом видео:
https://youtu.be/ac0vGtYqkvc?si=hJGoBsS9c2uMZ9Jt

естественно немного все по другому, но принцип понять можно. Вообразите на месте сугроба, стоящюю там палатку.
А теперь посмотрите выступление Г.А. Птицына на конференции 2009.

https://youtu.be/U07YJotijeM?si=46l-1hM0bvCkxRrz

Накопление снега на скатах и его физические свойства ("как с стену, как в пещере") идентично тому, что было у дятловцев. У Птицына перед палаткой стояла стенка, через которую передувало и снег оседал на скатах. У дятловцев была естественная стенка - небольшой уступ, под которым и стояла палатка. У Птицына середина провисла, так как была растянута на лыжах, у дятловцев середина держалась до тех пор, пока не сломалась палка и всё не обрушилось.
Выводы, которые делает Птицын на последних минутах выступления, не верные - он не предполагал, что у дятловцев с самого начала могли быть травмированные.
Я не знаю по какой причине дятловцы "проспали" накопление снега. Полагаю, что они лежали в темноте, увлеклись разговорами и не заметили сколько прошло времени. Кроме того, освещение было выключено из-за Золотарева, занимавшегося пленками. В любом случае, накопление снега на скатах осталось незамеченным. Велика вероятность того, что они вообще не препятствовали накоплению снега на крыше, так как снежная прослойка создавала изоляционный слой от внешнего холода и не ожидали, что снега может накопиться так много.
Цитирование
"Интенсивность метели зависит от скорости и турбулентности снеговетрового потока, интенсивности снегопада, формы и размеров частиц снега, температуры и влажности воздуха. Общий твёрдый расход метели равен массе снега, переносимой через один метр фронта снеговетрового потока вдоль  поверхности земли в течение 1 секунды. По максимальному снегопереносу выделяют следующие виды метелей.
        Интенсивность   Скорость ветра, м/с   Максимальный снегоперенос, кг/(м с)
        слабая                6—10                   до 0,2
        обычная              10—20                   до 0,4
        сильная              20—30                   до 1,2
        очень сильная        30—40                   до 2,0
        сверхсильная         40—90                более 2,0...   "  -  http://ru.wikipedia.org/wiki/Метель
Исходя из таблицы снегопереноса можно приблизительно расчитать время образования "критической массы". Предположим,что метель была "обычная"  10 - 20 м/с и перемещала 0,4 кг снега на 1 метр фронта в секунду. Если предположить, что примерно десять грамм (из четырёхсот переносимых) оседало на 1 метр длинны ската за секунду. Критическая масса, при которой могло произойти обрушение палатки и нанесены травмы, по моим предположениям  должна быть максимально 50 кг. на 1 метр длины ската (вес распределялся не равномерно). 50кг делим на 10 гр. = 5000 секунд  делим на 60 сек. = 83 минуты.
Т.е для образования "Критической массы" достаточно было примерно полтора часа. А если учесть, что на момент выключения света на скатах уже накопилось какое-то количество снега и они это накопление даже приветствовали, то время, в течении которого они не следили за состоянием скатов, может быть порядка 20 - 30 минут, что вполне реально.
Провел ряд экспериментов на "биоманекенах" (эксперименты в заключительной части версии), по результатам получается, что для нанесения травм достаточно 50 кг на метр длины ската. 50 кг., это максимум, возможно хватило бы и 30-40 кг., не знаю, но 50 кг хватает в любом случае.
Из-за особенностей установки палатки (с центральной стойкой) снег сползал и скапливался на более пологих участках скатов. Эти участки находятся к нижним краям и углам крыши палатки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t929156.jpg
Один такой участок я маркировал красным цветом. Второй подобный участок был на другом конце ската.  Именно под этими участками и лежали получившие впоследствии травмы дятловцы - это районы головы и груди.
Сколько снега могло накопиться на таком участке?
Берем вес метелевого снега 360 кг/м куб. (это измерял Shura, непосредственно на перевале). На метр длины, на 50см ширины и 25см высоты, получаем 45кг. Эти 45 - 50кг были только в красных зонах - к углам скатов (как я уже писал, возможно хватило бы и 30-40 кг.), на остальной площади было значительно меньше снега.
  Кстати, первым версию завала палатки под тяжестью метелевого снега, предложил заслуженный метеоролог России Юрий Леонидович Зюзин в 2012. К сожалению я узнал и ней буквально недавно (2017). Эта версия не была развита и в ней было неколько моментов, с которыми трудно было согласиться - положение палатки на склоне накопление снега на скатах, количество снега на скатах приведшее к обвалу, механизм обрушения скатов и образования травм... Но идея завала  из-за накопившегося метелевого снега, была верной.

Есть два момента, на которые стараются не обращать внимания почти все создатели версий гибели группы Дятлова.
1 - Состояние обнаруженной палатки и положение её элементов.
2 - Разрезы на скате палатки.
Обе эти позиции достаточно хорошо задокументированы. Есть фотографии, с четко просматриваемыми деталями, есть схемы и экспертиза палатки. Если не верить в сверхестественные силы, то все процессы завала палатки и возникновения разрезов должны объяснятся с позиции физики, механики и естественности движений тела. Для многих создателей версий, такие объяснения затруднительны, тем более, когда необходимо углубиться в детали. Если же смотреть детали, то большинство версий не выдерживает критики, так как:
а - первоначально палатка обрушилась полностью и её южный конек был позже восстановлен.
б - разрезы палатки делались из положения лежа.
Давайте рассмотрим это детально.

Механизм обрушения палатки
Начнем со способов установки палатки дятловцев.
Существует два способа установки такой палатки в зимних условиях и безлесья.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t541167.jpg
Рис  1 - нормальная установка, когда "треугольник" находится над снегом и вниз спускаются стенки палатки. Высоту такой установки можно варьировать - изменяется только высота стенок (в снегу можно вырыть яму и, в зависимости от глубины ямы, использовать стенки на всю высоту). Оттяжки палатки закрепляются на определенных высотах на воткнутых лыжных палках. Направление оттяжки является продолжением линии ската. Т.е. оттяжка оттягивает скат к низу.
Рис  2 - Установка палатки "по штормовому", когда нижняя кромка скатов палатки ложится на снег и фиксируется. В этом случае оттяжки скатов находятся на уровне снега и коротко привязываются к палкам или палки просто вставляются в петли оттяжек, которые пришиты на нижней кромке скатов. Палка вставляется в петлю, оттягивается скат и палка втыкается в снег.  При такой установке оттяжки коротки, но всеравно являются продолжением линии скатов или несколько узменяют эту линию.
И опять же, в снегу можно вырыть яму и использовать стенки палатки. Но нас пока не интересует подснежная/невидимая часть палатки, нас интересует видимая.
В зависимости от снежного рельефа, возможна и комбинация из описанных выше установок палатки - часть ската лежит на насте, а часть ската закреплена на некоторой высоте и выпущена стенка. Рис 3.
При любой из постановок, узел на лыжной палке от привязаной к ней оттяжки, всегда будет ниже, чем нижняя кромка/нижний угол ската палатки , который и оттягивает эта оттяжка.
Роль оттяжки - натягивать/оттягивать скат к низу, поэтому вне зависимости от места установки палатки (в лесу или безлесье), функция её остается прежней.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t907375.jpg
Южный конек/вход палатки дятловцев был обнаружен в относительно нормальном положении, остальная часть палатки была обрушена и засыпана снегом.
Посмотрим, какие силы удерживают вход палатки в нормальном положении при нормальных условиях.
Конечная точка конька над входом закрепляется на лыжной палке и находится на определенной высоте над поверхностью земли (в нашем случае снега). Высоту конька можно варьировать в зависимости от способа установки палатки и возможности использовать стенки. Максимальная высота установки будет примерно равна длине лыжной палки.
Стабильность конструкции (входа), осушествляется за счет четырех оттяжек - 1-оттяжки левого ската, 2-оттяжки правого ската, 3-оттяжки конька на входе и 4-оттяжки конька задней стенки, передающей своё усилие через весь конек на сторону входа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t411514.jpg
Отсутствие/ослабление одной из оттяжек, приводят всю систему в "уродливое" состояние.
Пример: Палка оттяжки левого ската наклонилась в сторону палатки - ослабла оттяжка левого ската - переместился нижний угол левого ската - провис левый скат - из-за ослабления оттягивающего воздействия левого ската, лыжная палка удерживающяя конек завалилась вправо, так как находилась под "напряжением" от действия оттяжки правого ската - изменилась линия ребра правого ската.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t844238.jpg
Что мы видим на фото обнаружения палатки?
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t499272.jpg
Палка оттяжки левого ската наклонена к палатке. Это не нормально и противоречит здравому смыслу. При любых случаях установки палатки, палки оттяжек втыкаются в снег вертикально или с наклоном от палатки.
Веревка оттяжки ската привязана на некоторой высоте над уровнем снега - узел находится  на высоте са. 20 -30 см, что позволяет предположить, палатка должна была стоять с выпущенными стенками, а южный угол левого ската должен находиться несколько выше этого узла, т.к. оттяжки оттягивают скат к низу. Это соответствует установке палатки показанном на рис. 1 или 3 - "способов установки палатки".
Т.е. палка оттяжки левого ската, оттяжка левого ската и сам скат должны находится в таком положении:

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t907686.jpg
Однако на фото "обнаружения палатки" мы не находим южный угол левого ската выше узла оттяжки закрепленной на палке.
Южный угол левого ската находится на са. 15 см ниже этого узла, оттяжка от узла идет почти вертикально вниз и угол ската находится под наклоненной палкой.
Для тех, кто плохо видит эту картину на фото "обнаружения палатки", я смоделировал подобную.]

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t835814.jpg
В таком положении как на фото "обнаружения палатки", не работают ни палка оттяжки, ни сама оттяжка. А не оттянутый и не закрепленный угол полотна левого ската, не мог и не может просто лежать на насте. А это значит, что первоначальное положение этих элементов было иное.
Есть несколько странностей, просматривающихся  на двух фотографиях обнаруженной палатки]

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t735221.jpg
1. Совершенно неестественньй угол наклона палки (H)-(обозначения латинскими буквами относятся уже и к рисунку ниже) , предназначенной для закрепления оттяжки левого ската.
2. Неестественное направление самой оттяжки левого ската, притягивающей палку в направлении снежной поверхности, а на самом деле, предназначенной для оттягивания левого ската, и через это, фиксирования стойки южного конька в вертикальном (по оси палатки) положении.
3. В то же время, боковые кромки скатов палатки натянуты симметрично, что противоречит положению "неработающей" оттяжки левого ската.
4. Отсутствие натянутой оттяжки конька (D) южной стороны палатки.
5. Присутствие на коньке нескольких свободно висящих веревок.
6. В то же время не закрепленная южная стойка (E) палатки стоит относительно правильно.
7. Xотя, есть некоторое удаление центральной части "пирамидки", по сравнению с углами скатов (на это обратил внимание kvn -pereval1959 ).
8. Отсутствие на положенных местах лыж (при "нормальной" установке) и веревки центральной растяжки (F-A-G).
9. Стоящие лыжи, положение которых невозможно объяснить правилами установки палатки.
10. Заглубленная и стоящяя на некотором удалении и наискось от палатки, лыжная палка (G).
Как на склоне была установлена палатка, я показал выше. Там же показано из-за чего так поставлена палка 10(G)
Общий вид и некоторые размеры поставленной палатки были примерно такими.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t873393.jpg
Рядом с рисунком помещена фотография макета контура южного конька/входа в палатку. Здесь и далее на макете только "надснежная" часть. Первоначальная высота надснежной части 120 см (са.100 см. "треугольник" плус са. 20 см высота закрепления красной оттяжки (оттяжки левого ската) на палке. (Извиняюсь за качество фотографий - плохое помещение, плохое освещение, плохой фотоаппарат, никудышний фотограф...)
  Из-за неровности снежной поверхности, палатку удалось заглубить не равномерно. Задняя часть левого ската лежала на насте, а передний угол левого ската пришлось привязать к лыжной палке-оттяжке (H) на некоторой высоте (са.20-30 см). Для усиления центральной растяжки (так как на скатах постоянно накапливался метелевой снег), внутри палатки, по центру, конек подпирала лыжная палка (B), предназначавшаяся для закрепления на ней печки. К сожалению, эта внутреняя стойка сыграла роковую роль в дальнейшем развитии событий. Она придала конструкции дополнительную жесткость, что, в свою очередь, позволило конструкции выдержать значительно большую массу снега, скапливающуюся на скатах. И именно эта масса снега и нанесла основные травмы.
Как известно, у дятловцев была печка, а дымоход состоял из нескольких отрезков трубы, вероятнее всего вставлявшихся один в другой.
Цитирование
"... Небольшая печка в вещмешке и в ней складные трубы, проволочка..." - Блокноты Григорьева.
Для использования печки, необходимо было её стабильное подвешивание. Конек палатки такой стабильности не давал. Палатка вибрировала, конек перемещался как в боковых направлениях, так и вверх-низ. Для фиксации печки решили использовать лыжную палку. Для закрепления проволоки, фиксирующей печку на определенной высоте и предотвращения скольжения её по  палке, на палке были сделаны круговые надрезы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t329052.jpg
Цитирование:
helga-O-V пишет:  29.02.16
"вчера беседовала с В Д Брусницыным...  Вадим Дмитриевич не помнит -была палка с кольцом или оно было снято (наш "ремнабор").  Но - палка была БЕРЁЗОВАЯ, а не бамбуковая и как бы была поделена двумя кольцевыми надрезами на три равные части. По одному из надрезов она "доломана"."
Получается, что зафиксировать хотели именно печку. Один кольцевой надрез должен был быть примерно в 30-40 см от конька, а второй в 60-70 см от конька.
Зафиксировать хотели проволочкой, которая так же лежала в печке. Между палкой и печкой должна была находиться прослойка асбеста, который у них был и виден на фото палатки в лесу - изоляция трубы печки на выводе её из палатки.
Примерно так (палка и проволока без труда держит вес такой коробки и дополнительное отягощение, общей массой са. 11,5 кг.)

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t533515.jpg
Из-за малого количества дров (один чурбачок), печку планировали использовать только утром для разогрева пищи, согрева ботинок, да и самих туристов перед выходом. Поэтому, подготовленная лыжная палка стояла без закрепленной на ней печки. Высота палатки - са. 100 см. - верхняя часть (треугольник), плюс заглубленная в вырытую яму на 20-30 см. нижняя часть - стенки, позволяли ставить стандартную лыжную палку длинной  са. 120 - 130 см. без каких либо манипуляций по её укорачиванию.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t650024.jpg
Под порывами ветра палатка вибрирует. Из за вибрации снег уплотняется и, сползая по скатам, концентрируется на нижних участках скатов. По длинне скатов снег распределялся тоже неравномерно - в районе центральной растяжки (центральной стойки) скаты натянуты сильнее (линия: оттяжка ската по центру - точка крепления центральной растяжки) и тут создается как бы водораздел - снег от центра сползает в южном и северном направлении.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t696975.jpg
Так как центральная растяжка (F-A-G) закреплена была на лыжах, то эта конструкция не могла противостоять снеговой нагрузке на скатах, поэтому основная нагрузка в центральной части палатки легла на палку (B) с кольцевыми надрезами. Под тяжестью снега, палка начинает прогибаться и, в какой-то момент, ломается на месте одного из кольцевых надрезов.
Цитирование
"... Поверх всех вещей лежала изрезаная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки..." - Допрос свидетеля Брусницина.
Цитирование
"... В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному кольцевому надрезу и еще один надрез был сделан..." - Допрос свидетеля Лебедева.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t724516.jpg
Моментально возросшая нагрузка на центральную растяжку, приводит к её обрыву.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t26884.jpg
("Метелевого снега" под рукой небыло, поэтому в качестве иммитатора пришлось использовать кусочки монтажной пены. на самом деле на скатах палатки и вокруг неё был слой метелевого снега, без каких либо комков, кусков или глыб.)
Центральная часть конька палатки движется вниз. Воздух, находящийся в палатке, вытесняется от центра ко входу и задней стенке. В задней части избыток давления приводит к разрыву (J) правого ската (на эту мысль натолкнул форумчанин владимир михайлович) (рисунок ниже).  Возможно правый скат в задней части уже имел какой-то дефект, например прожог от искор печки, поэтому в таком месте ткань разорвётся значително легче.
Движение средней части палатки вниз, по коньку передается на его южную и северную точки. Южная и северная точки конька начинают движение к центру. Возрастает нагрузка на оттяжки конька (D) и (C) и они обрываются.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t734611.jpg
Цитирование
"... С боковых краёв на палатке прикреплены петли с бечёвками, служащие для её укрепления. Бечёвки на конце правого конька (C) не имеется..."  - Экспертиза палатки
Стойки коньков наклоняются к центру, полотно палатки соскальзывает с них. Стойки коньков уже частично занесены метелевым снегом, поэтому остаются стоять в наклонном положении. Не закрепленное больше на северной и южной (Е) стойках, полотно скатов палатки, под нагрузкой лежащего на нем метелевого снега, обрушивается вниз... Палка (H) угловой оттяжки левого ската, до определенного момента выдерживает боковую нагрузку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t674328.jpg
Но импульсная нагрузка верикально опускающегося вниз ската, с несколькими десятками кг. снега на нем, передавшаяся через угловую оттяжку, надламывает и сгибает бамбуковую палку (H).
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t863979.jpg
Угол ската оказывается под наклонившейся над ним надломленной палкой, а оттяжка идет от палки почти вертикально вниз к углу ската.
На веревочном макете это выглядит так

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t893479.jpg
Палатка "складывается" полностью. Полотно скатов и снег на нем, ударно-сдавливающим воздействием обрушиваются на лежащих дятловцев.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t209525.jpg
Трое дятловцев, через концентраторы, получают серьезнейшие травмы.
Полотно скатов, с лежащим на нем снегом, придавило группу. Лежавщий третьим дятловец достает нож и делает прокол, разрез 1 и затем разрез 2. Нож перехватывается лежавшим пятым дятловцем и делается разрез 3. Получился один общий разрез 2-3. На моем рисунке он обозначен латинской буквой I. (Подробно механизм разрезания ската палатки описан ниже).
Один за другим дятловцы вылезают и вытягивают остальных, через разрез (I)

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t538612.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t386609.jpg
и разрыв ската  (J) в задней части палатки.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t863242.jpg
При этом ,большинство обжатых снегом (полотном палатки) вещей - валенки, частично и носки, тапочки, невозможно вытащить вместе с ногой, или переместить под полотном на голове (шапочки), они сползают и остаются в палатке, или, наполовину сползшие, теряются у палатки ( у лежавших на боку, было больше шансов вытащить ноги вместе с валенками).  При вытягивании травмированной Люды, у неё сползают не только валенки, но и лыжные брюки и остаются в палатке.
Группа концентрируется в 10-15м ниже палатки. Принимается решение на спуск травмированных к лесу. Основная группа начинает движение вниз. Двое остаются и идут к заметаемому снегом полотну палатки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t813518.jpg
Их задача:
  - Восстановить южный конек, как ориентир для скорого возвращения, закрепить включеный фонарик, догнать ушедшую группу, помочь довести травмированных до леса, затем вернуться к палатке и не спеша, не перемешивая всё со снегом, доставать вещи.
Эти двое поднимают южный конек, но так как на скатах лежит много снега, удается приподнять только треугольную часть входа (са. 70см). Боковые кромки скатов натягиваются до углов. Подтянуть и приподнять всё повыше, не хватило сил, так как на скатах палатки лежит много снега. Верхний угол "пирамидки" надевается на торчащюю под углом из снега палку (бывшую вертикальную палку южного конька). Рядом (с учетом направления ветра) втыкаются лыжи бывшей центральной растяжки и с помощью шнура оттяжки южного конька, конек притягивается и привязывается к лыжам. Из-за такого крепления, верхняя точка пирамидки (южная точка конька) находится не на одной линии с южными углами скатов, а на несколько десятков см. (50-60) севернее.
Цитирование
„... Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. ….“ - Допрос свидетеля Брусницына

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t557199.jpg
Восстановленная треугольная часть, имеет высоту са. 70 см., т.е. на са. 20 - 30см. ниже своего первоначального положения.
Изменение высоты в 20 - 30 см. можно добиться не перемещая лыжную палку длинной 120 см., а лишь наклонив её на са. 60 см. от вертикального положения.   Примерно такой наклон палки и виден на фото обнаружения палатки.
  После обнаружения палатки лыжи были отвязаны и использовались поисковиками, так же как и часть лыжных палок, для раскопки палатки. Лыжные палки использовались и для зондирования.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t557918.jpg
"Сколько верёвочке ни виться..."
Некоторое время назад, когда заканчивал съемку макета, я считал, что при обнаружении палатки, конек был привязан двумя веревками. Поэтому и на макете "обнаружения" у меня две веревки. Однако позже, присмотревшись, я понял, что допустил довольно грубую ошибку.
Смотрим на фото "обнаружения палатки" Видим не две веревки, а три. Вернее, верёвки то две, но конца у них три.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t389226.jpg
Веревка 1, идущяя от конька и уходящяя за ребро левого ската. Вероятно она имеет свое продолжение в виде концов 1а.
Веревка 2 и 3, это одно целое, не имеющее к креплению конька никакого отношения. Это длинная веревка, "выныривающяя" из-под снега у правой стороны передней стенки, поднимающяяся к коньку, перекинутая через веревку 1 (рисунок справа) и уходящяя в сугроб у левой стороны передней стенки. Второй конец веревки 2-3 виден на "дне" развороченной части сугроба.
Смотрим на веревку 1. Видим намерзший, обледеневший снег. С какой стороны накапливается снег на проводах, веревках, ветках?  Смотрим на картинку в правой нижней части - снег накапливается сверху. А это о чем говорит? Веревка 1 до недавнего времени была в другом положении, а именно так, что на её верхней поверхности отложился/накопился и намерз снег. Причем, у концов 2 и 3 не видно ничего подобного, т.е. на них, при их наклоне, снег не оседал и не налипал. Значит, веревка 1 до недавнего времени находилась в более или менее горизонтальном положении. Откуда такое положение могло взяться? А из показаний Брусницына „... Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. ….“ - Допрос свидетеля Брусницына.
Как развивались события?
Палатка обрушилась полностью. После эвакуации дятловцев, решено восстановить южный конек, чтобы иметь ориентир для возвращения к палатке.
Двое идут на место обрушившейся палатки, находят под снегом южный конек, вытягивают его на сколько это возможно (на скатах лежит достаточно много снега) из под снега. Как закрепить?
Необходимо зафиксировать конек так, чтобы оттяжка оттягивала вверх и на ветер, тогда есть шанс, что конек на будет повален ветром. Решают привязать конек к лыжам, которые до этого выполняли роль центральной растяжки. Первый дятловец вытаскивает лыжу, стоявшую по левому борту (так как центральная растяжка ставилась с учетом направления (давления) ветра, то эта лыжа стояла недалеко от входа). Он втыкает лыжу у южного конька, опять же с учетом направления ветра

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t546826.jpg
прокладывает к лыже веревку 1 южного конька, закрепляет её на лыже и ждет возвращения второго дятловца, ушедшего снимать лыжу правого борта.
Второй дятловец вытаскивает лыжу, стоявшую по правому борту, отвязывает веревку оборванной центральной растяжки ( она может пригодится для закрепления конька) и с лыжей и веревкой идет к южной стороне палатки. Конец веревки 3 тянется за ним. Он проходит вдоль южной стороны палатки (сторона входной стенки), перешагивает через веревку 1 (она лежит в снегу, он её не замечает), подготовленную для закрепления конька, втыкает лыжу рядом с уже переставленно лыжей левого борта. За ненадобностью, веревка 2 была брошена у лыж. Первый дятловец несколько наклоняет торчащюю из снега бывшую стойку южного конька (вытащить её не дает кольцо-ограничитель лыжной палки, находящееся глубоко под снегом на "дне" сугроба). На стойку натягивается угол конька палатки. Второй дятловец подтягивает и привязывает к лыжам веревку 1 оттяжки южного конька.
При натяжении веревки 1, веревка 2-3, оказалась висящей на веревке 1. Так как высота восстановленного южного конька была порядка 70 см. а к лыжам привязывали на несколько большей высоте - чтобы иметь натяжение и вверх, то веревка 1 шла к коньку под некоторым наклоном. Веревка 2-3 сползла по этому наклону (и под давлением ветра тоже) к коньку, её концы занесло и "забетонировало" снегом и она оставалась в таком положении до обнаружения палатки (рисунок под фотографией выше).  После того, как поисковиками (27.02.) от лыж была отвязана веревка 1, её перекидывают на левый скат, чтобы не путалась под ногами. Так как натяжение веревки 1 исчезло, веревка 2-3 несколько сползла по веревке 1 (первоначальное положение веревки 2-3 на фото отмечено желтой линией). Так как за время своего пребывания в первоначальном положении, участок веревки 3 запутался в распушившихся от ветра нитях конца веревки 1, то после сползания веревки 2-3 по веревке 1, на месте фиксации веревки 3 запутавшимися нитями - в точке 5, изменилось направление веревки 3.
Что мы имеем? Веревка 2-3 нигде не закреплена, просто лежит на веревке 1 и для стандартно установленной палатки вообще на этом месте не нужна. Если предположить стандартную установку палатки и по какой-то невероятной причине "забытую"/ "потерянную" веревку 2-3 (откуда взяться такой длинной не задействованной веревке?), которую растянули вдоль палатки и бросили на веревку 1, то веревка 2-3  должна была сползти в сторону палки оттяжки конька, и находиться зафиксированной снегом у этой палки, на значительном удалении от палатки. А значит и в точке 5 запутаться она никак не могла.
Всё это ещё раз доказывает, что южный конек был восстановлен и веревка 2-3 красноречиво об этом свидетельствует.
Вообщем, "Сколько верёвочке ни виться, а конец будет".

Механизм разрезания правого ската.
Палатка обрушилась полностью. Полотно правого ската накрыло дятловцев от голов и  примерно до пояса ( от пояса и ниже - полотно левого ската). Скопившийся на скатах снег, после обрушения и нанесения травм, частично "растекается" по площади скатов. Дятловцы лежат под брезентом, на котором несколько сотен килограммов снега. Скажу сразу, это не тонны, но полагаю, что порядка 50 кг (максимум) на метр длины правого ската должно было быть. И опять же, это не тот вес с которым, при обычном обрушении, ничего нельзя было сделать. Можно было "расшевелить" этот снег и выкарабкаться в сторону центральной – осевой (коньковой) линии палатки - там было наименьшее количество снега. Но сыграл фактор внезапости, страха (стоны и крики травмированных), непонятности происходящего или наоборот моментальная догадка - это наверное сошла „лавина“.  Возможно, что и какая-то информация (прочитанная в литературе или из разговоров) о действиях после схода лавины у обладателя ножа уже была. Срочно выбраться самому и помочь товарищам! Выхватывается нож и режется брезент, придавивший тело.
Сначала рассмотрим разрезы на коллаже из нескольких фотографий (фотоколлаж взят отсюда  http://taina.li/forum/index.php?topic=3 … 0#msg12140  , мной добавлен разрез 1, разрез 3 и примерные размеры).

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t525542.jpg
Сразу бросается в глаза, что разрезы расположены не так близко ко входу, как на схеме из УД. Поэтому я несколько удлиннил рисунок схемы из УД для лучшего оптического восприятия.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t652671.jpg
Положение самих разрезов и прокола на фото и схеме тоже несколько отличаются друг от друга, но если схему и фотоколлаж рассматривать паралельно, то все можно понять и поставить на свои места.
Не забываем, что это фотоколлаж натянутой в лен.комнате палатки. Разрезы же делались под лежащим на дятловцах полотном, полностью обрушившейся палатки.
Учитывая компактное размещение дятловцев (девять человек на са.400 см. длины палатки) - примерно 45 см. на человека и судя по разрезам и возможности их нанесения, можно предположить, что резавший находился на расстоянии около метра от входа и лежал третьим.
Нож (был в ножнах на поясе, или в кармане) вытаскивается и находится в правой руке. Принимается решение сделать разрез лежащего на дятловцых полотна палатки, в районе головы. Нож двигается под одеялом от пояса в сторону головы. Снег, лежащий на полотне, давит на тело, поэтому левой рукой человек пытается приподнять полотно, чтобы переместить нож в нужное положение.
На уровне груди (примерно там, где уже заканчивается одеяло) нож поворачивается острием к голове и перемещается под левой рукой, приподнимающей скат. Между левой рукой и головой полотно провисает, нож натыкается на полотно и делается прокол(на схеме красная черточка рядом с цифрой 31)

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t60159.jpg
Ширина прокола (с разрывами) са. 2,5 см, это позволяет  предположить, что ширина лезвия была до 25 мм.
Возможно обладатель ножа не заметил, что проколол ткань и нож вошел до ручки, где лезвие уже небыло заточено, либо самой ручкой ткань была надорвана - образовались миллиметровые разрывы на краях прокола.
Но это не то место, где планировался разрез, поэтому нож вытаскивается и перемещается в нужное положение.
Левая рука приподнимает полотно ската, нож, из-за ограниченного пространства, под углом подходит к полотну (на схеме точка А) и начинает движение вдоль левого предплечья от локтя в сторону кулака (кисти).

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t636839.jpg
Так как нож находится под углом к ткани, то лезвие будет постепенно прорезать ткань, отсюда и "надрезы нити и тонкие царапины".
Длина прямого участка са. 14см. Дойдя до кулака, нож начинает движение в сторону головы. Левая рука перемещается приподнимая ткань, а правая, тянущим движением, описывает дугу. Длина "косого" разреза са. 18 см. Дятловец заканчивает резать, посчитав что прореза примерно от плеча до плеча достаточно для того, чтобы вылезти и больше не портить скат палатки.
Затем резавший попытался как-то вылезти через этот разрез (отсюда и довольно значительные разрывы по краям разреза - общяя длинна разреза вместе с разрывами са. 40 см), но понял, что полностью придавленное тело не возможно протащить под полотном. Он отказывается от этого разреза 1 и решает резать в районе груди, что позволит значительно легче выбраться из под брезента.
Нож перемещатся на уровень груди, отводится, насколько возможно влево (для того, чтобы лежащий слева тоже мог воспользоваться этим разрезом), делается прорез в точке В - это там, где в экспертизе палатки написано: "частичный надрез нитей, возле края повреждения 2". Правая рука с ножем тянется на себя через грудь и далее как бы вверх. Полотно разрезается над лежащим четвертым дятловцем. Общая длина разреза 2, вместе с недостающим куском, около 120 см. В конце разреза 2, дятловец лежавший пятым, перехватывает нож и делает над собой разрез 3. Он, также как и резавший перед ним, отжимает полотно палатки левой рукой, но режет не с внутренней стороны (как разрез 1) а с внешней стороны левой руки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/112/t455285.jpg
Длина разреза 3 - 42 см., что примерно соответствует длине предплечья, если резать с внешней стороны от локтя, до кисти.
Общяя длина разреза Nr.2, плюс утеряная часть, плюс разрез Nr.3 составляет около 150-160 см.
Перемещение ножа под придавленным снегом полотном палатки объясняет и мелкие надрезы и царапины на ткани.
Цитирование
"... В результате проведенных исследований было установлено, что с внутренней стороны палатки в участках близлежащих к краям разрезов имеются поверхностные повреждения ткани в виде незначительных проколов, надрезов нитей ткани и очень тонких царапин..." - Экспертиза палатки
Можно объяснить и "очень тонкие царапины и разрезы нитей" на краях разрезов. Во первых у режущего небыло возможности воткнуть нож перпендикулярно полотну из-за придавленного полотна, а во вторых, режущий пытался сделать максимально длинный разрез (2) и для этого использовал не только длину руки, но и длину ножа, а вытянутый вдоль полотна нож, при попытке прорезать ткань, после соприкосновения с материалом, сначала повредит только краску, затем при перемещении его дальше, врежется в материал (повредит нити ткани) и лишь потом прорежет полотно полностью.
Я провел "натурный эксперимент". В качестве полотна использовался рулон бумажной скатерти шириной 125 см.  Нож обычный - кухонный. Так как полотно лежало свободно (без давления снега сверху), а нож, хоть и наточен, но все же не бритва, то в некоторых местах образовались "зазубрины".
На полотне палатки дятловцев "зазубрин" нет, так как полотно находилось под давлением снега и при движении лезвия ножа, полотно сразу расходилось и не создавало складок.





В ближайшее время текст версии будет дополнен.

0


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Форум Естественная версия WladimirP » Естественная версия WladimirP