Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Блокнот Тайменя. Походные черновики » Как Золотарёв попал в группу Дятлова..

Как Золотарёв попал в группу Дятлова..

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цитата:

Сергей Согрин
вс, 19 окт., 23:01 (15 часов назад)

Олег!   Ситуация была следующая.
   Золотарёв ни меня, ни Дятлова раньше не знал. Когда он задумал осуществить поход 3-ей кат. тр., то в поисках группы обратился в спортклуб УПИ к Л.С. Гордо. Тот ему предложил обратиться ко мне. Я тогда собирался на Приполярный Урал: Печора — Аранец — Сабля — Неройка — Тельпос Ис — Усть Щугор. Поход более 20-ти дней.
Я дал согласие, тем более, что мне не помешал бы 9-й участник, Золотарёв принял активное участие в подготовке.
   Через некоторое время он мне сообщил, что в институте узнал, что ещё одна группа собирается в поход 3-й кат и менее продолжительный, что позволяло ему до сезона на Кауровской турбазе, где он работал, успеть съездить повидать маму. Извинился. На том мы и расстались. Этой группой оказалась Дятлова.
    Одно замечание. Если я дал согласие на его участие, познакомив его со своими ребятами и с их одобрения, то Дятлов принял такое решение единолично. Потому для некоторых дятловцев появление Золотарёва на вокзале уже в день отъезда было неожиданностью.  Отсюда и рождались предположения, что Золотарёв был внедрён в группу некоими властными структурами и не случайно. Всё это вымысел тех, кто искал сенсаций в причинах трагедии.
      Извини, что не ответил сразу. Был в продолжительной поездке на родине предков на севере Пермского края с презентацией новой книги. Только сегодня вернулся.
Вторник, 7 октября 2025, 16:22 +03:00
--
Сергей Согрин

0

2

Таймень. Админ раздела написал(а):

Сегодня 12:16:43
...Сергей Согрин
вс, 19 окт., 23:01 (15 часов назад)
  Извини, что не ответил сразу. Был в продолжительной поездке на родине предков на севере Пермского края с презентацией новой книги. Только сегодня вернулся.
Вторник, 7 октября 2025, 16:22 +03:00
--
Сергей Согрин

Из воспоминаний о дятловцах Сергея Согрина, написанных в 2005 г, в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева: Все это по степени достоверности воспоминаний...

В этом последнем походе Игоря случайно оказался один посторонний участник - С. Золотарев. Случилось это не без нашего участия. Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание. Будучи человеком общительным и энергичным, Семен был принят в наш коллектив. Я предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия. Его участие устраивало и нас, так как наши организационные и тактические планы предусматривали участие в походе 9 человек. А нас оставалось 8, так как некоторые кандидаты (О. Гребенник, С. Мерцалов и др.) предпочли поехать на Кавказ для участия в зимних восхождениях. В то время вышла в переводе книга Дж. Ханта об успешном восхождении на Эверест Э. Хиллари и шерпа Тенцинга Норгея. В ней было описано много интересных моментов и находок в организации экспедиции, комплектовании снаряжения, подборе и расфасовке продуктов питания. Кое-что из этого опыта мы решили использовать и в своем походе. Поэтому дел было много...
Через некоторое время Семен познакомился с туристами института и его больше привлекло путешествие Дятлова. Золотарев относился к походу очень прагматично, ему нужен был не интересный район, который он хотел бы увидеть, а маршрут III категории. Мы планировали свой поход на 25 дней, а Игорь на 10 дней короче. Дятлов дал согласие на участие Золотарева в своей группе.

Из воспоминаний В. Богомолова:

...вдруг Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил:
- Семен Золотарев, просится в наш поход!
- Зовите меня просто Саша, - сказал этот кавказский Семен, свернув фиксами, что для нас тоже была непривычным.
Семен был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения. Узнав, что он инструктор Коуровской турбазы, а этот поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму, группа дала свое добро. Но и этот Семен, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ. И когда в группе И. Дятлова освободилось место Славы Биенко, их группа зачислила С. Золотарева в свой состав. Судя по дневниковым записям, Саша хорошо вписался в коллектив дружных "дятловцев", может быть, благодаря своей непритязательности, коммуникабельности и веселому нраву."

Куда же "заселили" Семена : в комнату общежития с Богомоловым, или "дома" у Согрина ?
Все это по степени достоверности воспоминаний...

Отредактировано ЯНЕЖ (2025-10-20 18:43:53)

0

Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Блокнот Тайменя. Походные черновики » Как Золотарёв попал в группу Дятлова..