Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Блокнот Тайменя. Походные черновики » Разгадка шифра Золотарёва


Разгадка шифра Золотарёва

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

В 1955 году радиолюбителям СССР были выделены следующие УКВ-диапазоны: 38—40 МГц (в 1955-1960 гг., вместо 85—87 МГц), 190—195 МГц (с 1956 г. 144—146 МГц), 576—595 МГц (с 1956 г. 420—425 МГц), 1470—1520 МГц и 5650—5850 МГц. Поначалу радиолюбителям для работы на УКВ выдавались «цифровые» позывные из шести цифр (первые три – идентификатор республики/области), например 070023. В 1957 году была проведена реформа позывных, замена «цифровых» УКВ-позывных на позывные с первой буквой в префиксе «R». Позывные ультракоротковолновых любительских радиостанций стали отличаться от коротковолновых только тем, что в качестве первой буквы позывного вместо «U» использовалась буква «R». «В КВ - «U» и УКВ - «R» позывных индивидуальных любительских радиостанций после цифры идут двухбуквенные серии. Если радиостанций больше этой цифры и позывных с двухбуквенными сериями за цифрой не хватает, то прибавляют еще одну букву, т.е. переходят на трёхбуквенную серию, однако с таким расчетом, чтобы позывной в своем составе имел не более шести знаков».
С 1957 года у Игоря Дятлова был именно такой УКВ-позывной RA9CCN.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t419664.jpg
...
Смотрим какими буквами записывал позывной сам Игорь Дятлов
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t494068.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t651832.jpg
Это обычные русские буквы
...
Позывной КВ после 1957 года начинался с буквы «U»
У Семёна Золотарёва на руке во второй части надписи записан чей-то коротковолновый позывной тоже русскими буквами: ДАЕРММ УАЗУАЯ
Позывной, записанный на руке: УАЗУАЯ - "UA3UAI"
Третьей стоит цифра три.
...
Для примера, вот посмотрите позывные радиолюбителей из интернета

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t691180.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t810813.jpg
Несмотря на реформу позывных в 1957 году, мы видим, что и в 1956 и в 1958 году позывные начинались с двух букв R и U
Имели 5 или 6 букв. Зелёным цветом отмечены позывные, которые схожи с позывным Игоря Дятлова. Красным цветом отмечены позывные, схожие с позывным, который записан на руке С.Золотарёва
Совпадения:
1. Первой стоит буква U
2. Третьей стоит цифра, как и должно быть
3. Шесть знаков
4. Дятлов записывал позывной русскими буквами, значит и Золотарёв делал так-же. (наверно, не принято было в СССР писать английские буквы на теле, чтоб не вызвать подозрение в шпионаже).

Отредактировано Зайцев (2023-02-08 20:25:21)

0

2

Почемучка написал(а):

по их знаниям и логике и соответствия как UA9UA. Уже не помню - почему они цифру 3 отвергли и решили что это стертая 9.

Да это фигня какая то. При чём тут цифра девять? И куда делась последняя буква ?
Я этого не видел. Но догадались правильно, что записать на руку могут позывной. Чтоб не забыть.
У меня же полный точный расклад по записи позывного. И я даже догадываюсь, чей это позывной

Отредактировано Зайцев (2023-02-08 23:06:01)

0

3

Почемучка написал(а):

Там в по теме - где-то дано это объяснение. Почему нельзя взять тройку - З цифрой. Я не радиолюбитель  и с ходу - этого не поясню. Тоже надо искать и перечитывать. Начало было в "ДАЕРММ...", потом оттуда ушло перепостом в "Радиоэфир..." и потом уже концентратом - в " Возможное послание..."Основные авторы - там видны. Их не банили и не удаляли. Можно почитать прямо с профиля - все сообщения на эту тему.

Надо полагать - все из этих авторов: живы и здоровы. Им можно отписать в личку. Вдруг да откликнутся. Я помогла чем - могла. Нашла Вам - единомышленников. Свои возражения как оппонента - я привела.

Первая часть ДАЕРММ - принята ими как само донесение. Остальное - позывной куда бросить это донесение. Если это оставлено на люди - значит все это липа/деза. Надпись на Золотареве в виде такой хохломы - всяко вызывала вопросы у следствия, выясняли у семьи - что это и с какого времени и почему на коммунисте и учителе считай физкультуры, который многое время - демонстрирует эти рисунки своим ученикам, причем начинал с девичьих групп в Кисловодском педагогическом и Кисловодском фармацевтическом.
Всяко если объяснений родных не было - лезли в талмуды КГБ. Там была огромная база особых примет, заведенная и ведущаяся по распоряжению Берии. Даже когда его - расстреляли: метода осталась рабочей. И КГБ - явно имел спецов от радиолюбительства, которые гораздо раньше дятловедов - увидели во второй части сильно знакомое. Если они не приложили сами руку к этой ДАРММ...например через Возрожденного Б.А., - который единственный получается видел это. Чуркина Г.Е. - ничего на тему тату ни разу не вспоминала. Хотя с её слов - присутствовала при вскрытии тел последней четверки. Только фиолетовый оттенок одежды найденных и всё. А уж ей как  криминалисту эксперту-почерковеду - Возрожденный должен быть показать этот неровный почерк и странную запись.

1. Вот для примера позывные радиолюбителей 1956 года. Есть и тройки и девятки, и любая цифра. Но, она всегда третья. Почему так, я это объясняю в главном сообщении.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t922414.jpg
2. Золотарёв разве мог наколоть чей то позывной на руку, чтоб не забыть ? Конечно нет. Это временная надпись-памятка. Скорее всего, химическим карандашом.
3. Как правило, позывным из пяти знаков обзывали общую коллективную станцию. Потом радиолюбители добавляли одну букву для своего индивидуального позывного. Вот, у Золотарёва и была надпись, с обозначением какого то личного позывного из 6 символов

Отредактировано Зайцев (2023-02-09 11:24:17)

0

4

Почемучка написал(а):

Ну  химический карандаш - это я начинала.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … 0#msg33580

Ну вот. Логика очень умных людей обычно совпадает рано или поздно

0

5

Почемучка написал(а):

Или же было - тату со времен ВОВ. И тоже было донесением в будущее. Это была закрепленная память о своих военных друзьях на скорую руку и в эйфории от того что выжили всем смертям назло.

Так не видели же этого тату на Золотарёве до похода.
Вот поэтому

Почемучка написал(а):

Ну т.е. - донесение изначально было написано очень нежизнеспособно. На раз.

0

6

Почемучка написал(а):

Может Семен - его пытался сводить. Ему ж - для трудодней преподавателем физкультуры в девичьих группах - оно было не той декорацией.

А если на раз - это только секционный стол морга. Если оно нанесено перед непосредственной гибелью - он имел точное понятие что они в ручье. Был февраль. Снег заметает. Тенденция - к марту быть заметенными и оказаться по таянию - в воде. Вся писанина - исказится и поплывет. Имело смысл - прятать шифровку в какую-то герметичную емкость. Типа грелки или фляжки.

Не возникает мыслей и подозрения - что почему-то никто из вытаскивающих тела из ручья: не помнит ничего - про надписи на Золотареве? Ведь Возрожденный и Темпалов и Иванов - там. Беглый осмотр - производится по регламенту обнаружения трупа. Кисти рук - не одеты. Гена - на виду. Чего бы от удивления - не задрать рукава с целью поиска еще чего-то удивительного?
Гена - видно. Посмотрите где это на правой руке. Но - никто не помнит. Зато помнят (Аскинадзи) - блокнот в руке Золотарева и чуть ли не карандаш.. Ну т.е. - руки - осматривали...

Я помню себя в детстве при СССР. Видел много различных наколок на обычных работягах. Не на зеках. Ничего удивительного. Поэтому и поисковики могли не придать никакого значения полустёртым наколкам Золотарёва. Взрослый мужик с наколками. Ну и что. Может они фронтовые. Есть и есть.

0

7

Спортивная радиопеленгация (СРП), также известная как охота на лис — группа спортивных дисциплин радиоспорта. Спортивная радиопеленгация представляет собой состязание между спортсменами в возрасте от 6 до 90 лет (по возрастным группам), которые с помощью карты местности (как правило, используется масштаб 1:15000), компаса и специального радиоприемника, оснащенного антенной направленного действия (радиопеленгатора), должны найти радиопередатчики («лисы»), работающие в радиолюбительских диапазонах частот 3,5 или 144 МГц и расположенных в лесу, на пересеченной местности. Цель состязания — найти заданное число «лис» (как правило, пять) за наименьшее время. Участие в соревнованиях по СРП требует физической, технической, тактической и умственной подготовки.
Спортивная радиопеленгация зародилась в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. За рубежом для СРП принята аббревиатура ARDF (англ. amateur radio direction finding — любительская радиопеленгация). Близкий вид спорта к «Охоте на лис» — radio-orienteering (радиоориентирование). В нём на карте обозначены радиозоны, в которых «лису» (радиопередатчик) слышно. В «охоте на лис» радиозоны не обозначены, а радиопередатчики слышно почти по всему лесу (территории соревнований).
В СССР, как и других социалистических странах, данный вид спорта поддерживался на государственном уровне организациями ДОСААФ, входил в программы повышения обороноспособности страны, был популярен среди школьников и студентов.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t104676.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t748247.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t916376.jpg
Стахова пеленговали.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t280151.jpg

В журнале Радио, в далёком 1957 году — была первая подробная публикация, посвященная этому соревнованию в Советском Союзе, данный пост и будет оцифрованный вариант этой статьи, в которой рассказаны все детали этого действа (публикация согласована с редакцией журнала Радио).

Летом этого года [1957] в Москве будет проходить VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов за мир и дружбу. Тысячи дружеских встреч между молодыми представителями различных народов произойдут в эти дни в столице. Здесь встретятся студенты, рабочие, спортсмены, учителя, моряки. В Москве соберутся вместе и радиолюбители многих стран мира. Они обменяются мнениями об укреплении дружеских связей, побеседуют со своими друзьями по эфиру, встретятся на товарищеских соревнованиях.

В программу фестиваля, в число других спортивных мероприятии, включены ультракоротковолновые соревнования «Ловля лис». Этот вид УКВ спорта получил распространение в ряде стран мира. Большой интерес он вызывает и у нашей молодежи. В этом году соревнования «Ловля лис» состоятся во многих городах нашей страны. На них будут отобраны лучшие спортсмены, которые войдут в команду радиолюбителей — участников фестиваля. Как организуется и проводится «Ловля лис» в Югославии?

С таким вопросом мы обратились через редакцию журнала югославских радиолюбителей «Радиоаматер» к победителю соревнований 1956 года в Белграде Женко Здравко. Ниже мы публикуем с некоторыми сокращениями любезно присланную им статью.

Соревнования радиолюбителей, получившие название «Ловля лис», являются, пожалуй, самыми интересными и увлекательными. Этот новый вид УКВ радиоспорта стал распространяться среди радиолюбителей лишь несколько лет назад, однако он уже приобрел широкую популярность.

В Федеративной Народной Республике Югославии подобные соревнования впервые были проведены на 1 слете радиолюбителей в Любляне в 1954 году, после чего они стали организовываться регулярно.

В чем заключается смысл этих соревновании? Перед участниками ставится задача: как можно быстрее обнаружить радиостанцию, которая заранее устанавливается в не известном для них месте. Через определенное время, скажем, каждые пять или меньше минут, скрытая радиостанция — «лисица» — в течение от 30 секунд до минуты шлет в эфир свои позывные. Принимая их, участники этой своеобразной охоты определяют, в какую сторону им следует двигаться.

Расстояние между «охотниками» и «лисицей» в зависимости от местности может быть различным — от 2 до 7 км. Следовательно, «охотникам» нужно иметь переносные батарейные приемники и специальные антенны, обладающие максимальной направленностью действия. Желательно, чтобы они имели и часы. Это избавит их от необходимости непрерывно слушать позывные и они смогут уделять больше внимания обзору местности.

Большую помощь в «охоте» могут оказать также компас и карта, хотя они отнимают довольно много времени. Иногда положение о соревнованиях предусматривает, что «охотник» должен нанести на карту пункты, где он принимал каждый из позывных «лисицы», направление, откуда были слышны сигналы радиостанции, и маршрут своего движения. Карты должны быть у всех одинаковые, в хорошем исполнении, со всеми деталями. Организационный комитет раздает их накануне старта, чтобы участники имели время познакомиться с ними.

В непосредственной близости от скрытой радиостанции «охота» становится наиболее трудной и в то же время захватывающей, особенно если перед целью находятся несколько «охотников». Каждый хочет завоевать первое место, а «лисица» молчит до следующей серии позывных.

Вполне понятно, что чем больше радиолюбителей-ультракоротковолновиков примет участие в «Ловле лис», тем интереснее будет спортивная борьба.

При организации соревнований необходимо обратить особое внимание на соблюдение строжайшей секретности при выборе места для «лисицы». Лучше всего, чтобы команда, которой поручено обслуживание этой радиостанции, накануне состязаний сама выбрала себе место. Никто не должен знать, куда она исчезла. Передатчик «лисицы» должен работать от батарей. Это позволит расположить его в любом месте.

В команду «лисицы» входят два-три оператора для обслуживания передатчика и регистрации «охотников»-победителей. Члены этой команды обязаны также позаботиться о том, чтобы спрятать «охотников», которые первыми обнаружат «лисицу», иначе своим присутствием они могут открыть местонахождение «лисицы» остальным участникам состязаний.

Позывные «лисицы», вне зависимости от того, на каком расстоянии от радиостанции находятся «охотники», должны появляться в эфире через точно установленные интервалы. Необходимо, чтобы мощность передатчика все время оставалась постоянной. Нежелательно также изменять направление антенны. Поляризация антенны по возможности должна быть горизонтальной. В обязанности специальной комиссии входит тщательная проверка исправности приемников «охотников», особенно на финише.
Старт «охотников», как уже было сказано, дается на расстоянии от 2 до 7 км от «лисицы». Выпускать сразу большую группу «охотников» нецелесообразно, так как они будут мешать друг другу в приеме. Кроме того, не исключена возможность, что найдутся и такие, которые, не услышав «лисицу», просто пойдут вслед за более опытным товарищем. Чаще всего организуют один или два старта, расположенных близко друг от друга, и выпускают «охотников» с пятиминутными интервалами. «Охотнику» разрешается включать приемник только в момент старта. Остальные участники соревнований не должны видеть, в каком направлении уходят стартовавшие.

Особые трудности создает «охотникам» отражение волны «лисицы» от гор, крупных зданий и других препятствий. Часто случается, например. что «охотник» движется в совершенно противоположном направлении и когда достигает «финиша», неожиданно убеждается в том, что «лисица» находится как раз там, откуда он только что пришел. Таким образом можно блуждать очень долго, пока, наконец, не догадаешься отойти немного в сторону и осмотреть местность.

Подобная история приключилась и со мной на состязаниях в Белграде. Я поднимался на одну возвышенность, а когда достиг ее вершины, то убедился, что нужно возвращаться вниз почти в том же направлении.

Или такой пример. Мой товарищ во время местных соревнований в Любляне в течение часа искал «лисицу» в кустах у небольшой рощицы, так как его антенна, с какой бы стороны он ни подходил, все время показывала точно на рощицу. В конце концов мы стали о нем беспокоиться, вызвали его по радио и посоветовали пойти за своей тенью. У него был растерянный вид, когда он вышел из рощи, удаленной на 400 м от действительной цели.

Но не только лес доставляет «охотникам» много забот. Необходимо также остерегаться крупных металлических сооружений, телеграфных линий, железнодорожного полотна, так как они способны отражать и отклонять волны.

На все это участникам соревнований следует обращать пристальное внимание. Кроме слуха, «охотник» должен мобилизовать и зрение, чтобы вовремя заметить и учесть возможные препятствия. Чтобы не сбиться с правильного направления, рекомендуется намечать ориентир — высокое дерево, здание и т. д. Приняв очередную серию позывных, «охотник» проверяет, не отклонился, ли он от основного направления. Если до «лисицы» еще далеко и отмечено значительное отклонение, значит «охотник» имеет дело с отражением. Здесь нужно быть особенно внимательным. Когда же нет никаких крупных препятствий, которые могли бы отражать волны, лучше всего продолжать путь в среднем направлении. Таким образом, теряется минимум времени, и если даже «лисица» находится совсем близко, то все равно она не уйдет, так как «охотник» приближается к ней по спирали.

«Охотник» может иметь одного помощника, который переносит часть аппаратуры, если она слишком громоздкая и тяжелая, наносит на карту маршрут и т. п.

Практика проведения соревнований «Ловля лис» может быть различной. В ряде стран чаще всего устраивают моторизованную «охоту». Разумеется, для этого выбирается соответствующая местность. В Швейцарии устраивались соревнования на лодках на озере: «лисица» передвигалась среди других лодок, которые никакого отношения к состязаниям не имели. Совершенно новый способ «охоты» придумали в Германии. «Лисица» передвигается по территории радиусом в 10 км. За ней следят четыре специальные станции, имеющие антенны типа «гониометр», которые наводят «охотников» на след лисицы. Все участники состязаний передвигаются на мотосредствах.
Но, на мой взгляд, «охота» пешком доставляет больше удовольствия, особенно если хорошая погода, местность — пересеченная, незнакомая, часты отражения волн.

Коротко о техническом оснащении «лисицы». Ее передатчик не обязательно должен иметь большую мощность, поскольку он работает на небольшое расстояние. Антенной может служит обычный диполь, однако более надежной является двух-четырехэлементная направленная антенна. Если применяется мощный передатчик, то можно пользоваться и более простой антенной, которую легче замаскировать.

Для «лисицы» особо «хитрой» можно предложить, мощный передатчик с достаточно узкой диаграммой направленности антенны. Антенна ориентируется на какой-нибудь объект, дающий сильное отражение излучаемых сигналов. Такая «лисица» здорово запутает «охотников» и делает состязания особенно трудными и интересными. Установка ложных антенн-отражателей еще больше затруднит поиски «лисицы», тем более, если антенны хорошо видны, но расположены в труднодоступных местах.

Разумеется, желательно иметь передатчик с хорошей стабилизацией частоты. У нас, например, в наиболее крупных состязаниях использовались передатчики с кварцевой стабилизацией. Это было необходимо потому, что велась ловля сразу двух «лисиц», работавших попеременно на одной и той же частоте. Такие соревнования были проведены во время III Слета в Белграде.

В качестве передатчика можно использовать и приемопередатчик переносных станций, которые применяют «охотники». При этом приемник должен быть обязательно выключен, чтобы его гетеродин не облегчил поиски «лисицы».

Я уже говорил о том, что для облегчения передвижения «охотника» его приемник должен быть портативным и легким. Для его питания проще и удобнее пользоваться сухими батареями. Однако основным недостатком этого способа питания является его дороговизна, особенно если радиолюбитель не имеет возможности использовать полностью батареи после соревнований. Есть способ более экономичный, но он требует больших первоначальных затрат. В этом случае от щелочного аккумулятора небольшой емкости питается накал ламп, а анодное напряжение получают от вибропреобразователя.

Если радиолюбитель не сможет достать фабричный синхронный вибратор, то он без труда сможет сделать простейший асинхронный вибратор, используя для этого контакты какого-либо реле и самодельную катушку подмагничивания. Выпрямитель же можно собрать на селеновых столбиках или германиевых диодах.

Строить приемник только для охоты за «лисицей» нецелесообразно. Для УКВ при небольшом усложнении схемы можно построить приемопередатчик, которым всегда можно пользоваться для связи.

Приемник должен содержать не более четырех ламп, питающихся от батарей. Наиболее подходящим для этой цели является обычный сверхрегенератор. Существует несколько схем регенеративных приемников. Наиболее простым и дешевым является приемник, в котором функции детектора и регенератора объединены в одной лампе, так называемом сверхрегенеративном детекторе. Есть приемники, в которых имеются отдельный генератор ультразвуковых частот и своеобразный смеситель. Настройка такого приемника сложна, но значительного выигрыша он не дает.

Сверхрегенеративный приемник должен содержать усилитель высокой частоты, чтобы он не излучал в антенну и не мешал товарищам по «охоте». Лучшие результаты можно получить, изготовив простой супергетеродннный приемник, который при одинаковой чувствительности обладает лучшей избирательностью и не создает помех для соседних приемников. Изготовление супергетеродинного приемника доступно более опытному любителю, так как настройка его значительно сложнее и он содержит большое количество деталей.

Использование УКВ в соревнованиях даст возможность пользоваться малогабаритной антенной направленного действия. В простейшем случае для «охотника», так же как и для «лисицы», это может быть обычный диполь, диаграмма направленности которого имеет вид восьмерки. Такая диаграмма направленности не дает возможности определить направление на передатчик, так как прием одинаково силен в двух направлениях. От этого недостатка можно освободиться, если сзади диполя поместить рефлектор. В этом случае прием становится однонаправленным. Еще лучшая чувствительность и направленность достигается при использовании много элементных антенн. Устанавливать более семи элементов нет смысла, так как слишком сильная направленность антенны позволяет принимать слабые отраженные сигналы, что дезориентирует «охотника».

Материалом для антенны может служить алюминий, это значительно удешевляет и облегчает антенну, последнее особенно важно, если учесть что антенна должна переноситься одним человеком. Трех-пятиэлементная антенна из алюминия весит не более 600 г. Антенну можно изготовить из тонкой проволоки. Следует только учитывать, что чем толще стержни, из которых выполнена антенна, тем короче должны быть элементы, так как чем толще антенна, тем больше ее индуктивность.

В качестве фидера удобно применить симметричный 300-омный кабель, но возможно использовать и другой провод, хотя незначительное рассогласование включения может, правда, ухудшить качество приема.

Настройка антенны требует большого внимания. Точная настройка по частоте и хорошее согласование с входным сопротивлением кабеля обеспечивают максимальную эффективность антенны.

Все эксперименты по настройке антенн лучше проводить на местности в таком положении, как ее предполагается использовать позже в соревнованиях. Ни в коем случае нельзя производить настройку в комнате, нельзя прислонять антенну к стене и т.п. Нужно всегда помнить, что антенна является своеобразным усилителем и, имея дело с маломощными передатчиками и простыми приемниками, нельзя пренебрегать ни одной могущей показаться на первый взгляд мелочью.

...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t927703.jpg
..
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t682619.jpg
...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t590049.jpg
...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t579934.jpg
..
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t171855.jpg
...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t973220.jpg
...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t716605.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t357186.jpg
...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t14528.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t607443.jpg
...
Источник: https://www.booksite.ru/fulltext/820526/text.pdf

Отредактировано Зайцев (2023-02-09 14:52:40)

0

8

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t889951.jpg
..
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t109270.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t370874.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t339780.jpg

У Семёна Золотарёва на руке во второй части надписи записан чей-то русский коротковолновый позывной русскими буквами: ДАЕРММ УАЗУАЯ - "UA3UAI"
В первой части надписи записан чей-то немецкий коротковолновый позывной русскими буквами: ДАЕРММ УАЗУАЯ - "DAERMM"

Отредактировано Зайцев (2023-02-09 17:20:17)

+1

9

Почемучка написал(а):

Я уже приводила Вам - итоги по натурным испытаниям надписи на руке хим. карандашом

Хорошо. Я не настаиваю, что надпись нанесена химическим карандашом. Чем именно мы не знаем
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t190150.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t877214.jpg

Отредактировано Зайцев (2023-02-09 19:57:40)

0

10

У Семёна Золотарёва на руке во второй части надписи записан чей-то русский коротковолновый позывной русскими буквами: ДАЕРММ УАЗУАЯ - "UA3UAI"
Этот позывной сейчас закрыт. Владельцем этого позывного с 2000 г. по 2017 г. являлся:
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t275349.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t930981.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t288023.jpg

Отредактировано Зайцев (2023-02-10 22:33:01)

+1

11

Почемучка написал(а):

Это - не новое. Исследователи с тайны давно это наблюдение - сделали.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg278174

И даже прямо вот темою - эти исследования.
https://taina.li/forum/index.php?topic=3414.0

Перечитайте темы. "Радиоэфир над Отортеном" - длинная, но там писали радиолюбители со стажем. Есть воспоминания Булатова Л.И. - он заведывал радиостанцией УПИ.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg371006
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg270472

УАЗУАЯ =UA3UAI по их знаниям и логике и соответствия как UA9UA. Уже не помню - почему они цифру 3 отвергли и решили что это стертая 9.

Можно конечно - это все опять промозговать. НО - если б это было шифровка для нашей стороны - она бы в материалах дела - не упоминалась. Вообще. Не было и не было.
А вот если она - нужна была для дезы и какая-то в виде спектакля, ну т.е. попытки что-то кому-то сообщить, пусть неверно и коряво и фиг знает что: тогда она и осталась и внесена в Акт СМИ.

Самое смешное - что фото так сделано - что малочитаемо. Возрожденный не пытался хорошо сфоткать эту ДАЕРММ... А ведь именно это ему следовало сделать - в обязательном порядке по букве законодательного норматива. Тату - это особые приметы. Ну т.е. опять приходим к тому - что это часть дезы. Не пойми чего, но шибко загадочное и дающее нужное как бы мыслительное направление.

Вот где ошибочное суждение и дальше пошло-поехало...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t705634.jpg

0

12

Почемучка написал(а):

Это невозможно

Это немецкие КВ (коротковолновые) позывные.
А УКВ какие были ?

0

13

Почемучка написал(а):

Сейчас

Вывод не сделали.
Почему первые две буквы DA не могли быть в Германии в 1957-58-59 гг. ?
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t339780.jpg

0

14

Почемучка написал(а):

Более вариантов не было.

Как вы это объясните?
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t339780.jpg

0

15

Почемучка написал(а):

В любом случае - третья всегда цифра.

Вот это хороший аргумент

0

16

Почемучка написал(а):

Или намеренно не даете ссылку

Я то почему должен ссылку давать. У меня её нет. Зайцев пусть и даёт

0

17

Вот нашёл.
Префиксы позывных любительских радиостанций стран мира https://swl.net.ru/world_ham_prefix_callsign.html

0

18

Постановления СНК СССР № 1750, которое появилось 25 июня 1941 года и положило конец любительской радиосвязи в нашей стране:
https://i5.imageban.ru/out/2023/02/14/ad9025b458f2e80abf13ff22175b143b.jpg

Советские коротковолновики вернулись в эфир только весной 1946 года.

0

19

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Тем самым была развязана Вторая мировая война. Немцы сразу же запретили выход в эфир всем своим коротковолновикам, кроме троих особо доверенных. Самым известным из них был D4BIH, чьи QSO с американцами пробудили большой интерес к тому, что же происходило в Германии в первые месяцы войны.
Работа этих трех любительских КВ радиостанций была явно пропагандистской акцией, призванной показать, что жизнь в Германии течет своим чередом, несмотря на такую "мелочь", как война. В то же самое время обыкновенным немцам было запрещено слушать зарубежные вещательные радиостанции!
Вскоре выдача разрешений на любительские радиостанции возобновилась (этим занималось Главное командование Вермахта, OKW), а в мае 1940 года положение Немецкого союза радиолюбителей (DASD) здорово укрепилось, поскольку его президентом стал Эрнст Сакс (Ernst Sachs), отвечавший за средства связи самого рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Сакс имел звания обергруппенфюрера СС и генерала Ваффен СС, и уже прославился тем, что организовал лучшую в Германии военную радиошколу в городе Галле.
Казалось бы, при таком президенте DASD любительские лицензии должны были выдаваться только членам национал-социалистической партии, однако это было совсем не так. Разрешения на работу в любительском эфире продолжали выдавать без учета политических взглядов операторов. Конечно, всех кандидатов на работу в эфире проверяли, но это были такие же проверки, как у рабочих или инженеров, допущенных к производству военной продукции.
Более того, когда рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс попытался провести решение о том, чтобы все немецкие коротковолновики активно прославляли в эфире нацистские взгляды, Эрнст Сакс написал своему шефу, Генриху Гиммлеру, письмо, в котором убедительно доказал, что радиолюбители Германии и без того вносят весомый вклад в прославление нацизма уже одним тем, что свободно работают в любительском эфире. Доводы Сакса возымели действие, и Геббельс вынужден был отступить.
По состоянию на сентябрь 1944 г. немецкие коротковолновики могли использовать следующие диапазоны частот:
https://i6.imageban.ru/out/2023/02/14/18e370a703bde43dcf996aa00271031e.jpg

Диапазон 10 метров (28-30 МГц) в годы войны у немцев был немного шире, чем в наши дни, и любительские лицензии на этот диапазон было легче всего получить. Но большинство "старых" коротковолновиков предпочитали диапазоны 80 и 40 метров.
По мнению экспертов, для военного руководства немцев наличие любительских станций в эфире было интересно не столько в целях пропаганды, сколько ради изучения распространения радиоволн (прохождения). С этой целью каждый оператор любительской радиостанции, а их было около сотни, обязан был передавать в контрольные органы дубликаты своих аппаратных журналов, куда должны были заноситься не только записи о состоявшихся радиосвязях, но и обо всех неудачных вызовах, когда QSO провести не удавалось. Это же вменялось в обязанность и наблюдателям (SWL), которых в нацистской Германии было зарегистривано более 500.
Для того, чтобы результаты из аппаратных журналов разных операторов можно было сравнивать, всем им (кроме SWL) бесплатно выдавались слежечные радиоприемники Körting KST. Немецкая армия не захотела ставить KST на вооружение, вероятно, из-за его невысокой механической прочности (сравните KST хотя бы с Kw.E.a или Fu.H.E.c). Да и идея переключения диапазонов путем замены блоков контуров вряд ли вызвала у армейских технарей большой энтузиазм:
https://i7.imageban.ru/out/2023/02/14/9c8d46a55b5e6e422d52fe60ccb950ba.jpg

В результате KST нашел применение только на радиоцентрах Абвера (немецкой военной разведки), а значительная часть готовых приемников была передана в радиолюбительскую организацию DASD.
Интересно, что несколько немецких коротковолновиков, получивших любительские лицензии, работали в эфире своими немецкими позывными из-за пределов Германии. Позывные, начинающиеся с буквы D, звучали из Франции (даже с Эйфелевой башни), из Греции, из Северной Африки. Станция D4XYN работала из германского посольства в Мадриде. Кроме того, несколько любительских лицензий было выдано коротковолновикам Венгрии и Чехословакии.
Теперь насчет английских коротковолновиков, позывные которых начинались с префикса G7. Работа любительских радиостанций в Соединенном Королевстве в годы войны была запрещена, однако в октябре 1944-го, когда скорая победа над нацистской Германией стала очевидной, английская военная разведка разработала план "Липучка" (Plan Flypaper), что-то вроде "ловли на живца" для немецких коротковолновиков.
Были отобраны девять английских коротковолновиков с довоенным опытом, и им были вручены разрешения на работу в эфире позывными с префиксами G7, которые до тех пор никогда не использовались. Были выданы позывные G7FA, G7FB, G7FC, G7FD, G7FF, G7FG, G7FH, G7FI и G7FJ. Позывной G7FJ получил Луис Варни (R.L. Varney), чей регулярный позывной G5RV был хорошо известен в послевоенном СССР из-за его популярной многодиапазонной антенны.
Разрешалась работа мощностью 50 Вт в тех же диапазонах 80, 40, 20 и 10 метров, что и немцам. При этом границы диапазонов 20 и 10 метров совпадали с немецкими, а диапазоны 80 и 40 метров были шире (3,500...4,000 кГц и 7,000...7,300 кГц соответственно).
Целью плана "Липучка" было выудить у немецких коротковолновиков что-нибудь эдакое, что может прорваться в эфир в последние месяцы войны. При этом работа английских коротковолновиков была обставлена массой запретов, о которых лучше почитать на сайте радиоклуба Southgate, ссылка на который приведена выше.
В частности, англичанам запрещалось самим вызывать немцев, но рекомендовалось отвечать, если их вызывали немецкие радиостанции. Не рекомендовалось использовать такие выражения, как "dear O.B." и "73's", а также фразы типа "tks for the FB QSO".
В качестве QRA (QTH) разрешалось называть только свое графство (county), на вопрос о QSL следовало отвечать "Sorry cannot QSL", строго запрещалось упоминать свои реальные имена или довоенные эфирные клички (handles). На вопросы о погоде следовало отвечать "Not allowed" (Не могу говорить на эти темы). Запрещались любые разговоры о вражеских атаках и разрушениях. Говорить можно было только о прохождении радиоволн, антеннах и т.п.

Источник: https://forum.qrz.ru/55-radiomuzei-i-ko … voyny.html

0

20

Вот интересная статья: https://433175.ru/articles/1983-kak-nem … voyny.html
А вот эта что-то не открывается.
Агентурные радиостанции Вермахта (1939-45 гг.): https://deltaclub.org.ua/bibliteka/agen … 45-gg.html

0

21

Замечательно...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t528834.jpg
Осталось только разобраться, что за резерв..

0


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Блокнот Тайменя. Походные черновики » Разгадка шифра Золотарёва