Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Интересные версии трагедии на ПД » Версия трагедии на перевале Дятлова


Версия трагедии на перевале Дятлова

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Часть 1
1 июня 1958 года Шарль Де Голль, придя к власти в качестве Председателя Совета Министров, отдаёт необычный приказ о ликвидации Адольфа Гитлера. По мнению французской разведки Сталин сохранил Гитлеру жизнь за секреты третьего рейха, которые тот, не торопясь, постепенно передавал Советскому правительству. По данным разведки, Гитлера содержали на Северном Урале, в бункере, вблизи горы Отортен и хорошо охраняли. Фюрера и Грёнхагена держали сотрудники КГБ СССР для поисков оракула финно-угорских народов Золотой бабы и древних «арийские» городов на Северном Урале, используя уникальный прибор Адольфа Гитлера коронограф.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t885511.jpg

Приказ о ликвидации поступает агентам французской разведки, родителям Николая Тибо-Бриньоль. Родители Николая, являясь двойными агентами, сразу информируют КГБ СССР. Разрабатывается операция по "ликвидации Гитлера" уже самим Комитетом Госбезопасности.
Гитлера перевозят и прячут в другом месте. На Северный Урал командируют несколько туристических групп, в одну из которых внедряют Николая Тибо и сотрудника КГБ Золотарёва. Запланировано фиктивное убийство Гитлера Николаем Тибо и секретное сообщение французскому правительству об успешной операции.
Группа ни о чём не догадывается, но Комитетом Госбезопасности завербован и знает об операции ещё один участник. Группу встречает на 41 квартале Николай Огнев, сотрудник КГБ, который помогает информационно и следит за безопасностью туристов.
Неожиданно для всех, группа погибает в полном составе, не справившись со стихийной силой природы сурового Северного Урала.
С начало начинаются необычно масштабные поиски. Затем сумбурное расследование и частичное изъятие материалов дела.
Комитет Госбезопасности решает "убить двух зайцев". Запускают слухи об упавших ракетах и огненных шарах, печатая об этом в местных газетах. Первая цель этих слухов - дезинформация о причинах смерти французского агента Николая Тибо для французского правительства. Вторая причина - деза для США, которые просто мечтали определить дислокации ракетных баз СССР.
Об этой операции знало ограниченное число офицеров КГБ. Один из них - геолог Раиса Зайцева.
Одновременно с Тибо, приказ об устранении Гитлера получает агент французской разведки Георгий Григорьевич Китаев, начальник Уфалейской партии, располагавшейся в посёлке Слюдорудник. Осенью 1958-го года Георгий Григорьевич был арестован КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP) и выслан из Кыштыма в неизвестном направлении. После вербовки Георгий Григорьевич Китаев оказывается на Северном Урале в составе Средне – Уральской Экспедиции № 101.
На момент спецоперации он уже начальник Тольинской геологоразведочной партии.
В 60-е годы во Франции стали интересоваться судьбой Георгия Китаева. После запроса французских властей Китаева срочно вернули в Свердловск, дали работу и квартиру. В Свердловске Китаев работал аппаратчиком завода пластмассовых изделий.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/853940.jpg

Анкета Г.Г.Китаева
Родился в г. Екатеринбурге 23 сентября 1915 года в семье потомственного уральского горщика Китаева Григория Георгиевича. В 1930 в Кыштыме, где в то время работал его отец, Георгий закончил школу семилетку ФЗО (фабрично-заводского обучения). По окончанию школы фабрично-заводского обучения Георгий Китаев получил профессию формовщика. С 1932 по 1936 год обучался в Алапаевском геолого – гидро-геодезическом техникуме. С 1936 – 1937 год работал в УФАНЕ (Уральский филиал академии наук СССР) техником-геологом по вольфраму и золоту. С 1937 по 1940 год служил на Дальнем Востоке водителем штабной машины в 7-ом бомбардировочно-штурмовом полку. В 1939 году участвовал в боях Халхин-Голе. В 1940 году после возвращения в Свердловск Китаев работал инструктором физкультуры в спортобществе «Строитель Востока».
В 1941 году за месяц до начала Великой Отечественной войны Китаев был повторно призван в армию. Война застала его в пути к Великим Лукам, на станции Кунья. Он служил связным штаба 317-го отдельного линейного батальона 22-й армии.
В одном из ожесточенных сражении в июле 1942 года их часть попала в окружение. После долгих боев и скитаний бойцы и командиры остались без боеприпасов и продовольствия. Тогда было решено пробиваться к своим мелкими группами, одну из которых возглавил Георгий Китаев. Часть бойцов прорвались, а самому Георгию не удалось – попал в плен.
Судьба бросала солдата из одного концлагеря в другой. Но, ни голод, ни изнурительный труд, ни издевательства фашистов не сломили волю патриота.
В 1943 году Китаев попал во Францию на побережье Атлантического океана, в город Ландерно. Вместе с другими военнопленными – русскими, поляками, чехами, французами – его направили на строительные работы. Здесь он познакомился с французской девушкой Августиной Трегер, которая в лагере помогала пленным в освоении французского языка. Георгию удалось связаться с партизанами. С этого момента началось его участие в движении Французского Сопротивления. Вскоре с фашистского склада стали пропадать боеприпасы, их прятали в пустые бочки, в которых отец Августины Трегер возил воду для столовой лагеря.
В июне 1944 года был подготовлен массовый побег. Когда большую колонну пленных перегоняли в другой лагерь, по сигналу Китаева они напали на конвоиров, перебили их, захватили обоз с оружием и продовольствием. Более двухсот человек привёл Китаев в партизанский отряд и до Победы воевал во Франции.
За мужество и самоотверженность в боях при освобождении городов Поспадер, Ланильдю, Аржентан, Ланривуаре, Портсаль, Пуант де Гаршин, Георгий Китаев награждён Боевым крестом с серебряной звездой и другими орденами и медалями Франции.
После возращения на родину Китаева обвинили в государственной измене и отправили в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет на Колыму. Был реабилитирован в 1956-м году. После освобождения осваивал месторождения кыштымских пьезокварцев.
После выхода на пенсию он вернулся в Кыштым. В 1983 году, он стал чемпионом Челябинской области среди ветеранов спорта. Имел звание и знак «Ветеран спорта РСФСР».
Умер 25 мая 1997 года в г. Кыштыме. Похоронен на кладбище в г. Кыштыме.
Награды:
1. Орден Отечественной войны I степени.
2. Орден Военный крест с серебряной звездой. (Croix de Guerre) Франция.
3. Орден. Военный крест. Франция.
4. Почётный крест «Комбатан волонтёр». Франция.
Медали:
1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
2. Медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
3. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
4. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
5. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
6. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
7. Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
8. Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
9. Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
10. Ветеран труда.
Знаки:
1. Отличник Социалистического соревнования РСФСР.
2. 50 лет в лыжном спорте.
3. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам 1938 год.
4. Знак участника Французского Сопротивления 1995 год Франция.

Источник: Кыштымский историко-революционный музей

Подчинённый Г.Г.Китаева, радист Владимир Любимов, так же был завербован КГБ и активно участвовал в схеме распространения слухов о расследовании КГБ инцидента с упавшей ракетой. Даже через много лет дезу активно подпитывали по инструкции.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t658468.jpg

Вот воспоминания радиста Любимова:

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t102100.jpg

Конец первой части

Примечания: Информацию по Китаеву предоставила Почемучка (исследователь темы перевала Дятлова). Материалы публиковались здесь
https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=3 … #reply_307

Отредактировано Зайцев (2023-01-30 18:27:33)

0

2

Часть вторая
В 1933 году немецкий инженер В. фон Верн запатентовал свой вариант подземной лодки. Изобретение было засекречено и отправлено в архив. В 1940 году проект Верна попался на глаза графу Клаусу фон Штауфенбергу, который проинформировал о нём руководство вермахта. В это время Германия готовилась ко вторжению в Великобританию (Операция «Морской лев»), и двигающиеся под Ла-Маншем подземные лодки как нельзя кстати подошли бы для диверсионных операций. Фон Верну были выделены средства на реализацию его проекта. Подземная лодка Верна должна была нести пять человек, боезаряд в 300 кг и передвигаться под землёй со скоростью 7 км/ч. Однако проект застопорился на стадии чертежей и лабораторных экспериментов, а шеф люфтваффе Герман Геринг убедил Гитлера в бесперспективности подземной лодки; Германия сделала ставку на воздушную войну, а проект фон Верна был закрыт.
После Второй мировой войны проекты немецких подземных лодок попали в руки советских специалистов, что дало толчок дальнейшим разработкам. Министр госбезопасности СССР Абакумов потребовал от Академии наук СССР создать группу ученых для изучения возможности проектирования подземной лодки. По некоторым сведениям, к разработке проекта был подключен академик А. Д. Сахаров. Проблемой снабжения подземной лодки энергией занялся ленинградский профессор Г. И. Бабат, который предложил использовать для этой цели сверхвысокочастотное излучение. Профессор Г. Н. Покровский и академик А. Д. Сахаров разрабатывали более эффективные и быстрые способы передвижения в горных породах. Г. И. Покровский провел расчеты и доказал теоретическую возможность кавитации в горных породах. По его мнению, пузырьки газа или пара способны эффективно разрушать горные породы. По мнению академика А. Д. Сахарова, при определённых условиях подземная лодка будет двигаться в облаке раскаленных частиц, что даст скорость передвижения в десятки, а то и сотни километров в час. Пригодились и более ранние разработки Требелева.
Проектом подземной лодки заинтересовался Хрущёв, которому понравилась идея достать империалистов из-под земли.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t659278.jpg

Первое испытание было успешным: подземная лодка прошла сквозь гору со скоростью пешехода. Во время второго испытания подземная лодка по неизвестным причинам взорвалась и вместе с экипажем осталась в толще горных пород. «Боевой крот» был оснащён ядерным двигателем и имел следующие параметры: скорость 7 км/ч, длина 35 м, экипаж 5 чел., десант 15 чел. и 1 тонна взрывчатки. Кроме уничтожения подземных бункеров и ракетных шахт противника, задачей подземной лодки ставилось скрытое проникновение под территорию Калифорнии и закладка ядерных зарядов под стратегические объекты. Предполагалось, что действия «Боевого крота» будут приняты за результаты землетрясения. Согласно публикациям в газете «Тагилка» от 07.05.2009 г. и в «Российской газете» от 04.06.2015, испытания опытной подземной лодки с ядерным реактором проходили в горе Благодать (Уральские горы) вблизи Нижнего Тагила. В ходе испытаний, весь экипаж лодки погиб из-за взрыва, а лодка осталась замурованной в толще породы. После этого инцидента испытания были прекращены, судьба ядерного реактора лодки осталась неизвестной. «Российская газета» уточняет, что лодка вместе с экипажем «испарилась» в результате ядерного взрыва, а все документальные свидетельства были уничтожены.
Есть все основания предполагать, что испытания "Боевого крота" проходили в массиве ГУХ: гора Ярута - гора Отортен - гора Холатчахль. Именно там располагался бункер Гитлера, созданный машиной "Боевой крот" и там-же произошёл очередной подземный ядерный взрыв, ликвидировавший этот бункер.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t362050.jpg

Исследования Ника Беллантони.
Фрагмент черепа, который в течение нескольких десятилетий приписывали Гитлеру, оказался частью останков женщины.
Долгое время историки считали этот фрагмент доказательством того, что 30 апреля 1945 года фюрер, осознавая конец Третьего рейха, принял цианид из имевшейся у него ампулы и выстрелил себе в голову. Там же, в бункере, самоубийство совершила и его подруга Ева Браун.
Согласно ряду свидетельств, их тела были завернуты в одеяла и вынесены из бункера в расположенный рядом сад, где их облили бензином и подожгли, после чего захоронили. В мае 1945 года советские разведчики произвели раскопки на месте предполагаемого захоронения и обнаружили кости, которые и были сочтены останками Гитлера.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t869557.jpg

Часть черепа отсутствовала, что свидетельствовало о смерти в результате пулевого ранения. Да и сохранившийся фрагмент челюсти соответствовал обнаруженным у личного дантиста Гитлера "зубным картам".Год спустя недостающий осколок черепа был найден по поручению Сталина, который продолжал подозревать, что противнику удалось спастись и скрыться.
В середине 1950-х годов, после смерти вождя, скелет, который считался останками Гитлера, был предан земле в Магдебурге (Восточная Германия). В 1970 году сотрудники КГБ его выкопали, кремировали и тайно высыпали пепел в реку.
Сохранились только челюстная кость, пробитый пулей фрагмент черепа и испачканные кровью куски диванной обивки, которые отправили на хранение в архивы Комитета госбезопасности.
Исследование костного фрагмента проводили американские специалисты. "Мы уверены в том, что череп принадлежал женщине в возрасте между 20 и 40 годами", - говорит археолог из Университета Коннектикута Ник Беллантони.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t49509.jpg

По его словам, кость оказалась очень тонкой - тоньше, чем обычно бывают мужские кости. Кроме того, места сочленения черепных костей по ряду признаков свидетельствуют о том, что человек, которому принадлежит этот череп, был не старше сорока лет. А Гитлеру в 1945 году было 56.
Беллантони считает, что исследованный им фрагмент кости не мог принадлежать и Еве Браун, хотя она умерла в возрасте 33 лет. "Нет никаких свидетельств того, что Браун была застрелена или стреляла в себя сама, - говорит ученый. - Много людей умерли в бункере и возле него, так что эти останки могут принадлежать кому угодно".
Ник Беллантони получил пробы костной ткани, якобы принадлежавшей Гитлеру, в Москве, где фрагмент черепа хранился в государственном архиве и в 2000 году даже экспонировался на выставке.
Американцу также продемонстрировали пропитанную кровью обивку с дивана, стоявшего в бункере и послужившего, как считалось до сих пор, смертным одром фюрера и его подруги.
"У меня были оригинальные фотографии, которые советские историки сделали в 1945 году, и я сравнил фрагменты обивки дивана с ними. Все оказалось подлинным. Я работал с настоящей вещью", - рассказывает американский археолог, на основе исследований которого в США будет снят документальный фильм "Спасение Гитлера".
Беллантони было разрешено провести в архиве только час, в течение которого ученый успел взять пробы для анализа ДНК, который тут же отправил в Коннектикут. Лаборатория в Университете прикладной генетики под руководством Линды Стросбог на три дня отложила все другие дела, чтобы поработать над "проектом Гитлера".
"Мы использовали те же методы и технологии исследования, которые обычно применяются в криминологической экспертизе", - поясняет Стросбог. К ее величайшему удивлению, из костных фрагментов все же удалось получить небольшое количество вещества с "жизнеспособной ДНК".
"Нам очень повезло, - рассказывает исследовательница. - С помощью молекулярного копирования мы обеспечили себя достаточным количеством материала для анализа. Хотя объем генетической информации был ограниченным, мы все равно смогли кое-что расшифровать. Так и узнали, что череп принадлежал женщине".
История гибели лидера нацистов по-прежнему покрыта мраком тайны. Некоторые ученые изначально сомневались в том, что он застрелился, и считали эту версию продуктом нацистской пропаганды, пытавшейся сделать из фюрера героя.
На тот факт, что фрагмент челюсти Гитлера надо исследовать на ДНК, одним из первых обратил внимание Абель Басти - известный аргентинский писатель-документалист.
"У специалистов была лишь возможность сопоставить эту обугленную челюсть с рентгеновскими снимками той эпохи, которые были ужасного качества, и с показаниями личного дантиста Гитлера, а он мог сказать все что угодно, - поясняет Басти. - Следует сравнить образцы ДНК, которые можно получить из останков родной сестры Гитлера Паулы, умершей в 1960 году и похороненной на кладбище Бергфридхоф".

Конец второй части

Отредактировано Зайцев (2023-01-24 15:32:29)

0

3

Часть третья
В начале 30-х годов субтерринами всерьез заинтересовались в Советском Союзе. Конструктор и инженер Александр Требелев, которому помогало еще несколько специалистов, создал подземную лодку. К сожалению, первый блин вышел комом, хотя Требелев к делу подошел максимально ответственно. Тщательно проанализировав различные варианты перемещения под землей, он пришел к выводу, что для «реплики» лучше всего подойдет… крот.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t822598.jpg

Этот вывод был сделан после изучения биомеханики передвижения животного во время создания нор. Путь и действия крота конструкторы наблюдая воочию, поместив его с специальный ящик с землей. И затем, отталкиваясь от полученных сведений, конструкторы приступили к работе. В итоге у Требелева получилась капсула, напоминавшая своим строением крота. Подземная лодка передвигалась при помощи целого арсенала всевозможных устройств: бура, шнека и двух пар домкратов. Как раз домкраты играли важную роль – они толкали землю назад, освобождая капсуле место для дальнейшего движения.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t303522.jpg

Интересно вот что: механическим «кротом» можно было управлять двумя способами. Во-первых, изнутри. В специальном отсеке находился человек, отвечавший за движение и маневры. Во-вторых, с поверхности при помощи кабеля. По нему же машина получала и необходимое электропитание. Скорость капсулы Требелева была довольно скромной – порядка 10 метров в час.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t631962.jpg

Созданный образец начали испытывать. И уже в первой стадии тестов были выявлены многочисленные проблемы. Больше всего неприятностей доставляли механизмы, предназначенные для бурения земли. Они постоянно выходили из строя, а их ремонт требовал большого количества времени и средств. В общем, надежность подземной лодки не вызывала доверия. И по одной версии, после нескольких испытаний, закончившихся поломками, от капсулы Требелева решено было отказаться. Правда, есть и вторая версия. Если верить ей, то «крота» пытались довести до ума либо в конце 30-х годов, или в начале 40-х. И вроде как сам будущий нарком вооружений СССР Дмитрий Федорович Устинов взял работы над субтерриной под свой контроль. И он приказал конструктору Страхову улучшить подземную лодку, оснастив ее всем необходимым для применения в военных целях. Главное условие – устранить кабель питания, который буквально привязывал машину к определенному месту и делал ее уязвимой. С поставленной задачей Страхов справился. Он создал опытный образец, способный в автономном режиме проработать несколько дней. Управляющей машиной водитель получал на это время необходимые запасы кислорода, пищи и воды, а подземная лодка снабжалась нужным количеством топлива. Но началась война и все работы были прекращены. Что случилось с опытным образцом субтеррины – неизвестно.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t480856.jpg

Параллельно с Советским Союзом работу над подземной лодкой вели и немцы. Конструктор фон Верн (или фон Вернер) запатентовал свою разработку, которую так и назвал «Subterrine». Предполагалось, что его детище, в отличие от советского, сможет передвигаться не только под землей, но и под водой. Фон Верн, благодаря расчетом, назвал даже скорость лодки – около 7 км/ч. Понятно, что скорость могла варьировать в зависимости от различных условий. Субтеррина в теории могла вместить в себя пять человек и порядка трехсот килограммов взрывчатки.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t385261.jpg

Проектом фон Верна всерьез заинтересовались на верхах. Шла уже Вторая Мировая война и немцы обратили свой взор на неприступную Великобританию. Здесь-то и могла пригодиться подземная лодка, которая идеально вписывалась в концепцию плана «Морской лев».    По первоначальному замыслу, на Subterrine возлагалась задача незаметно добраться до Англии и «вынырнуть» в тылу врага. В таком бы случае моральный дух англичан получился бы серьезный удар. Но дальше проекта дело не пошло. Крест на нем поставил Геринг. Он посчитал, что производство Subterrine займет слишком много времени и будет чрезмерно дорогим. Поэтому он решил обойтись лишь военно-воздушными силами.   Но все же немцы вернулись к идее подземных лодок. И произошло это довольно скоро. Конструктор Риттер представил проект под названием «Midgard Schlange». По замыслу создателя «Змей Мидгарда» также мог передвигаться и под водой, и под землей. Предварительные расчеты показали, что субтеррина могла двигаться под землей со скоростью от 2 до 10 км/ч, под водой – от 3 км/ч. Наибольшую скорость «Змей» мог развить на поверхности земли – порядка 30 км/ч.   Но самое главное не это, а размеры «рептилии». Риттер мечтал создать не просто подземную лодку, а полноценный поезд, который состоял из вагонов, оснащенных гусеницами. При этом количество вагонов (предполагалось, что длина каждого будет составлять около 6 метров) можно было варьировать в зависимости от задач, стоявших перед «Змеем». И его максимальная длина могла составить 500 метров, а вес переваливал за 60 тысяч тонн! Из земледробильного оснащения «Midgard Schlange» получил четыре основных бура по полтора метра и три бура вспомогательных, чей размер был немного меньше. Всем этим «добром» необходимо было управлять при помощи более двух десятков рулей. Подразумевалось, что в подземном поезде смогут разместиться порядка тридцати человек.       Поскольку «Змей» задумывался как боевая машины, то он должен был получить и впечатляющее вооружение. Риттер посчитал, что его детищу понадобятся спаренные пулеметы, специальные «подземные» торпеды, а также мины, чей счет шел на тысячи. Что же касается применения «Змея», то поначалу его хотели отправить в Бельгию и Францию. Но «Змею» не суждено было появиться на свет. Работу над превращением чертежей в боевую машину остановили. В войне произошел перелом и немцам стало не до мифических «рептилий». Есть сведения, что в Кенигсберге советские солдаты наткнулись на штольни и остатки неизвестной машины. Возможно, это и был грозный «Midgard Schlange».
«Боевой крот»
Великая Отечественная война завершилась. Советский Союз оправился от ее последствий и сумел совершить прорыв в космическом направлении. А параллельно с освоением далеких звезд шла активная работа по освоению недр земли. Пригодились и немецкие чертежи субтеррин, обнаруженные в Кенигсберге после захвата города. Информации в открытом доступе об испытаниях подземной лодки именно в те годы, конце пятидесятых, нет. Насколько успешно продвигались дела и были ли жертвы, неизвестно, информация засекречена. Качественный скачок произошел лишь в начале 60-х годов. Над подземной лодкой трудилась специальная группа, в которую вошли лучшие конструкторы и инженеры. По неподтвержденным данным задействован был и академик Андрей Дмитриевич Сахаров.
Производство субтеррин наладили на Украине, недалеко от поселка Громовка.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t630972.jpg

Подземная лодка под названием «Боевой крот» появилась в 1964 году. Она сильно отличалась от предыдущих проектов, причем как советских, так и немецких. Что именно представлял собой «Крот» - точно неизвестно. По неофициальным данным – это была машина цилиндрической формы, имевшая от 3 до 4 метров в диаметре и ширину от 25 до 35 метров. А ее «сердцем» являлся ядерный реактор. Пробиваться сквозь породу субтеррина должна была при помощи огромного бура (о его размерах сведений нет). Скорость передвижения сильно варьировала в зависимости от условий. Но в среднем составляла порядка 10 км/ч. Помимо пяти человек экипажа, «Крот» мог перевозить еще 15 солдат и примерно тонну взрывчатки. Предполагалось, что подземная лодка с успехом будет разносить и бункеры, и ракетные пусковые установки, и всевозможные фортификационные сооружения. А у Хрущева, взявшего проект под крыло, был свой интерес. В то время отношения с США обострились, назревал вооруженный конфликт. И в этом случае Никита Сергеевич надеялся на субтеррины, поскольку они могли сыграть важную роль в противостоянии двух держав.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t892228.jpg

Есть сведения, что подземную лодку испытывали на Урале, в Подмосковье и Ростовской области. Но главной площадкой для тестов стала территория у горы Благодать, что в Свердловской области. Поначалу испытания «Крота» шли успешно. Но затем произошло ЧП — взорвался ядерный реактор. Экипаж погиб, подземная лодка оказалась замурованной. Вытаскивать ее не стали. Проект посчитали неперспективным и отказались от него. А вся документация была засекречена.
Где менно, в каких горах испытывали Крота до 1964 года можно только предполагать. Могло ли это быть не в Свердловской области, а где нибудь на Кавказе или в Гималаях ? Вряд ли. Свердловская область являлась передовой в атомной энергетике. Скорее всего, специалисты Снежинска работали над ядерным реактором Крота.
Но, это отдельная тема, которая будет опубликована позже.
Конец третьей части

Примечания: Ссылку на информацию по подземной лодке в личной переписке предоставила Почемучка (исследователь темы перевала Дятлова)

0

4

Часть четвёртая "Гомункул"
Зачем Сталину нужен был Гитлер живым и какими секреты третьего рейха хотел завладеть "Вождь народов"?
Известный факт, что Сталин всеми средствами поддерживал проект долгожительства и возможного бессмертия. Гитлер, в свою очередь, не жалел сил и средств на изучение "рассово-полноценных людей" и их поисков.
Когда в 1917 году появилось новое государство Советский Союз, власти задумались и о создании нового человека, или нового гомункула. В 1936 году в Советском Союзе начали строить Институт бессмертия, которому планировалось присвоить имя писателя Максима Горького. Ведь именно он донес идею создания института до Иосифа Сталина, и эта тема вождя страшно заинтересовала.
Начиналось все в России еще в XIX веке, когда в 1890 году в Петербурге под попечительством принца Ольденбургского был открыт первый в государстве научно-исследовательский медико-биологический центр — Императорский институт экспериментальной медицины (ИЭМ). Здесь, на Аптекарском острове, начиналось развитие всей российской биологии и медицины, формировались основы современного представления об этих науках. Почетным директором института с 1913 года был сам Иван Павлов. После Октябрьской революции институт стал государственным, его целью было развитие советского здравоохранения. В 1921-м институт окончательно признали ведущим учреждением страны в области теоретической биологии и медицины. Еще спустя два года, в 1923-м, помощниками Павлова стали Лев Николаевич Федоров и Алексей Дмитриевич Сперанский, оба в прошлом военные врачи. А потом судьба свела их с Максимом Горьким. Федоров о нем говорил, что в литературе писатель как будто бы хороший реалист, а в отношении к людям — романтик. Горький питал слабость к идее буквального усовершенствования, обновления человека, считал, что человек должен как выяснять тайны природы, так и создавать новые законы природы, а наука должна быть главным инструментом борьбы за бессмертие. Вначале Федоров, а затем и Сперанский протоптали тропы к Горькому, чтобы заручиться его поддержкой. Сперанский, видимо, оказался помощнее — потом будут говорить именно о нем как о полубоге в науке и о том, что он обладал невероятной, нечеловеческой харизмой. И к тому же подчеркнутой простонародностью. Судя по всему, Сперанский приехал однажды к писателю на дачу и долго говорил о том, что будущий всесоюзный ИЭМ — это то самое учреждение, в стенах которого воплотятся мечты Горького о человеке новой формации, иначе говоря, новом гомункуле, существе, обладающем не только мудростью, сверхумом, но и бессмертием, о чем мечтает каждый человек на Земле. И вот что интересно: в прессе идею создания ВИЭМ взяли да и приписали лично Горькому. Тот в свою очередь будто бы поделился ею со Сталиным, и он даже стал одним из слушателей лекций о необыкновенных перспективах нового человека. Иосиф Сталин мечтал стать вождем такого государства, в котором будут побеждены болезни, старость и где люди будут вечно молодыми. Он доверился ученым, от которых ждал и своего бессмертия. Вот и вышло так, что в результате Сталин распорядится занести в генеральный план реконструкции Москвы Институт бессмертия имени Горького.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t174835.jpg

В 1932 году в Ленинграде начали создавать Всесоюзный институт экспериментальной медицины. Ленинградский архитектор Николай Лансере, принимающий участие в конкурсе на его проектирование, победил. Правда, построить институт решили все же в Москве. Его хотели разместить в двух 22-этажных башнях, а Дом съездов оформить по аналогии с венецианским Дворцом дожей. Комплекс планировали окружить огромной зеленой зоной. Потом, правда, проект решили упростить — от зданий выше 11 этажей отказались. В сентябре 1937 года генеральный план строительства института был утвержден. Создавался не просто новый институт, а огромный комплекс больниц и лабораторий. В них намеревались проводить исследования, посвященные победе над болезнями и старостью. Планировалось, что здесь будет не менее шести тысяч комнат. Большая их часть предназначалась для лабораторий. Для изучения влияния на организм звуков и шумов хотели создать специальные камеры, камеры для изучения механических влияний, звуконепроницаемые камеры для исследования условных рефлексов.
Разрабатывались особые требования к зданиям, в которых бы велись химические опыты, а для предотвращения взрывов предусматривались особые приспособления. Достаточно было включить рубильник — и все окна во всех этих помещениях сразу бы открылись, выпустив наружу газ. Тамбуры между дверями, ведущими в лабораторию, превращались бы в своеобразные камеры-шлюзы, как в подлодках. Все было предусмотрено на этих 65 гектарах: соматическая клиника, клиника здорового и больного ребенка, психиатрическая клиника, камеры искусственного климата, библиотека на 300 тысяч томов, помещения для музея и выставок, жилые корпуса для научных сотрудников, предприятия сферы обслуживания и многое другое. По словам писателя и правозащитника Льва Разгона, было в идее этого института что-то лысенкоподобное. Хотя, по его мнению, организаторы ВИЭМ не были жуликами, просто «их научные идеи настолько, соответствовали стремлениям и желаниям начальников, что могучая подъемная сила несла их стремительно вверх. Чуть ли не каждую неделю виэмовцы перед Сталиным, Горьким и другими немногими, допущенными в эту компанию, развивали свои мысли о необыкновенных перспективах управления человеческим организмом».
...
Долгое время создание первого гомункула приписывалось Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII веке. Один из наиболее известных «рецептов» получения гомункула предложен в XVI веке Парацельсом. Алхимик считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз, «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулом. «Вскармливался» гомункул путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови. Время вызревания гомункула по Парацельсу — 40 дней, рост гомункула — 11—12 дюймов.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t601452.jpg

Согласно представлениям XVII—XVIII веков, гомункул изначально находится в сперматозоиде, а при попадании в материнский организм преобразуется в человека; иногда и сам сперматозоид отождествлялся с гомункулом. Подобные воззрения получили название анималькулизма; одним из приверженцев анималькулизма был Левенгук, первооткрыватель сперматозоидов. Представления о гомункуле отразились во многих средневековых рисунках, обычно изображающих гомункула — маленького человечка, попадающего в материнский организм и значительно увеличивающегося в размерах.

Пересадка яичек обезьяны человеку
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t264132.jpg

Советское правительство активно финансировало и продвигало в средствах массовой информации эксперименты хирурга Сергея Воронова.
С начала 1920-х и до середины 1930-х «Огонек» постоянно сообщал читателям о достижениях светила медицинской науки Сергея (Сержа) Воронова. Весь мир в те годы завороженно внимал картинам будущего, которые рисовал профессор: отсрочка старости, искоренение болезней, жизнь до 140 лет, увеличение в 2–3 раза периода активной зрелости. Знатные и богатые платили состояния, лишь бы оказаться у него на операционном столе. «Огонек» сообщал чуть ли не о каждом его эксперименте, Воронов и сам писал для журнала статьи.
«Через 50 лет, а может, и раньше, можно будет совершать над людьми чудодейственные операции,— писал Воронов в «Огоньке» в 1928 году (№ 12),— пересаживать мальчикам в возрасте 8–10 лет половые железы — создать и воспитывать новую расу могучих людей, сверхчеловеков!» Он был поистине одержим евгеникой, этот виртуоз скальпеля. Впрочем, редко кто из ученых рубежа веков был ею не одержим! Например, друг и соратник Воронова — хирург Алексис Каррель, получивший в 1912 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за трансплантацию кровеносных сосудов, был даже менее сдержан в высказываниях, настаивая на том, что умственная отсталость пролетариата передается по наследству, а люди биологически неравны (за высказывания о генетическом неравенстве другой нобелевский лауреат, Джеймс Уотсон, в наши дни лишился почетных званий — «Огонек» писал об этом).
Впрочем, увлечение евгеникой в начале XX века объяснялось тем, что человечество в то время еще не получило «прививки нацизма» и не прошло через ад концлагерей, в которых погибли два брата Воронова. В 1920-е ему мечталось: «Мир, населенный могучими людьми — сверхчеловеками обоего пола, в возрасте, много превышающем столетний, крепкими, способными к продолжению рода, бодрыми телом и духом,— одним словом, людьми в полном расцвете сил, какой в наше время свойственен человеку лишь в возрасте между тридцатью и сорока годами». И все это сделает наука, «когда начнет превращать изношенное усталое человеческое тело в юное, крепкое, усталый мозг — в свежо и продуктивно работающий, и, что всего поразительнее,— самую посредственную натуру одарять силой гения».
Профессор Воронов не был изобретателем ксенотрансплантологии (пересадка органов и тканей от животных человеку.— «О»), но он истово уверовал в нее чуть ли не со студенческой скамьи. Каким образом сын рядового субботника (русский субэтнос, исповедовавший иудаизм с XVII века.— «О»), отставного николаевского солдата, оказался в 1884 году в Париже, неведомо. Появившись на свет в 1866 году то ли в Воронеже, то ли в селе Шехмань Тамбовского уезда, он неожиданно вынырнул из исторического небытия сразу под свет хирургических ламп и софитов, став в 23 года ассистентом самого Шарля Броун-Секара — одного из величайших медиков того времени. Именно от него юный Самуил Воронов перенял одержимость идеей использовать для омоложения человеческого организма вещества, содержащиеся в железах животных.
«Огонек» раскрывал перед читателем истоки метода Воронова: «Это развитие взглядов, которые еще 35 лет назад высказывал французский ученый Броун-Секар, основавший учение о железах внутренней секреции, выбрасывающих в кровь крайне важные вещества. Секар впрыскивал себе водную вытяжку из яичка животных и наблюдал значительный подъем сил и общее освежение» («Огонек» № 36 за 1923 год).
Броун-Секара не стало в апреле 1894 года. Воронов, за полгода до этого получивший диплом доктора медицины, стал искать место — ему хотелось продолжать дело учителя, которое он уже считал по праву своим. Через пару лет его пригласили на должность хирурга и лейб-медика при дворе хедива (титул главы Египта до 1914 года.— «О»). Он переехал в Каир, перед этим женившись на Луизе Маргарит Барбе (брак был расторгнут в 1912 году). Не исключено, что именно жена сыграла роль в таком выборе места службы: Луиза слыла алхимиком и членом оккультного кружка, где бывали Андре Бретон и Пабло Пикассо. Она даже стала моделью для знаменитой картины Жюльена Шампаня «Сосуд великого дела», тогда как сам художник подозревается в мистификации с Фулканелли — бессмертным алхимиком, взбудоражившим оккультный мир Европы в начале XX века. И, как было модно в то время среди оккультистов, жена Воронова изучала древнеегипетскую религию и магию.
За 14 лет пребывания в Каире Воронов успел многое: открыл инфекционную больницу, основал школу медсестер и Египетский медицинский журнал, но главное — убедился в верности идей учителя, изучая последствия кастраций евнухов. Лишенные мужских желез, они болели, страдали ожирением, рано старели и умирали. Воронов приступил к экспериментам: «Я начал свои опыты, от которых ждал доказательств для моей теории, на баранах. Я переносил половые железы от молодого к старому и получал удовлетворительные результаты, убирал железы и все возвращалось вспять» («Огонек» № 12 за 1928 год).
Позднее, когда Воронов был в зените славы, по Европе гуляли слухи, что он оттачивал свое мастерство не на стадах овец, а в темницах Каира, мол, хедив, заинтересовавшись опытами молодого ученого, распорядился отдавать ему приговоренных к смерти преступников. Сам профессор утверждал, что видит будущее именно за ксенотрансплантологией, потому что животные не страдают алкоголизмом и сифилисом, да и использование человеческого биоматериала неэтично и во многих случаях противозаконно даже при согласии донора.
В 1912 году Воронов, получивший к тому времени французское гражданство и сменивший имя на Серж, произвел свою первую операцию на человеке, успешно пересадив тому щитовидную железу шимпанзе.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t298147.jpg

Через год в присутствии 19 врачей он закрепил результат — «привил» правую долю зобной железы павиана 14-летнему пареньку с задержкой развития. Фото мальчика до и после операции прилагалось: явные изменения в лице пациента не оставляли сомнений — в мире науки появилось новое светило. К слову, молодой человек с «прививкой» павиана после операции быстро восстановился: догнал сверстников, получил образование и даже был признан годным к военной службе — в 1917 году ушел на фронт.
«Омоложение человеческого организма посредством пересадки в него половых желез определенных низших животных открывает много новых перспектив на благо человечества. В ближайшем будущем подросток со слабыми способностями — по причине ли плохой наследственности, или в силу плохих условий, или по каким-либо другим случайным обстоятельствам — превратится при помощи пересадки желез в блестящего многоуспевающего ученика»,— делился Воронов с читателями «Огонька» своими мыслями. И задуманное воплощал в жизнь «здесь и сейчас» — поставил операции на поток...
«Редкий случай чрезвычайно быстрого омоложения после пересадки профессором Вороновым половой железы павиана 1 февраля 1921 года. Оперированный Е.Л., 74 года, через 8 месяцев помолодел на 15–20 лет, свободно взбирался на лестницу, перепрыгивая через 4 ступеньки, поднимая тяжести, фехтовал и получил все способности и инстинкты молодого человека. За все время после операции Е.Л. чувствовал беспримерный приток сил» («Огонек № 16 за 1924 год).
Свой метод профессор окрестил «прививкой»: он делал тонкие срезы на яичках обезьяны и вшивал их потом в мошонку человека. Воронов был не единственным, кто в то время экспериментировал в этом направлении. Например, австриец Эйген Штайнах занимался пересадкой желез, причем от человека к человеку, для чего использовал крипторхические яички (яички, не опустившиеся в мошонку и подлежащие удалению.— «О»). Кроме того, «Штейнах изобрел перевязку семепровода — канала, ведущего из яичка. Он утверждал, что в этом случае семенная жидкость застаивается в яичке и заставляет ткань выбрасывать больше целебного секрета в кровь» («Огонек» № 36 за 1923 год).
Сколько врачей, столько и методов: «Врач Грегори в Вологде пересадил старику яичко от трупа юноши и получил приживление железы и омоложение организма», а в советском Институте экспериментальной биологии И.Г. Коганом произведены «более сотни пересадок у кур и морских свинок», при этом у старых кур не только возвращается здоровье, но они снова начинают нестись.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t617878.jpg

Но всем этим врачам было не угнаться за Вороновым по числу производимых операций. Делегаты хирургических конгрессов в Лондоне и Париже в середине 20-х устраивали ему бурные овации: Сергей Абрамович, по его собственным словам, на тот момент прооперировал 238 человек в возрасте от 55 до 70 лет, в 90 случаях из 100 результат был положительным. И мир увидел в том спасение от старости, а «Огонек» продолжал сообщать о новых достижениях гения...
«На конференции физиологов в Стокгольме профессор Воронов заявил о проделанном опыте — он пересадил обезьяне четыре женских яичника, три из которых рассосались и исчезли, а один привился, он вспрыснул ей мужское семя и через три месяца обезьяна оказалась беременной, и доктор ожидает через полгода появление на свет человеческого ребенка» («Огонек» № 39 за 1926 год). Еще через три номера к теме вернулись: «Обезьяна только короткое время будет ходить с человеческим зародышем, а затем будет произведен аборт». Воронов разъяснил СМИ, что шимпанзе в силу своего роста и строения не способна произвести на свет человеческое дитя. Стоит напомнить: в СССР в это же время профессор Илья Иванов в заповеднике «Аскания-Нова» тоже пытался получить гибрид человека и обезьяны. Безрезультатно.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на операции, Воронову требовались доноры-приматы. В это время правительством Франции был введен запрет на истребление обезьян ради охоты и наживы. Право на отлов давалось только ученым, в числе которых был и Воронов...
«Мне посчастливилось найти как раз то, что для этого нужно,— писал он в "Огоньке",— чудесный дворец, принадлежавший некогда владетельному князю Монакскому, а после служивший летней резиденцией лейб-медика королевы Виктории. Он находится как раз на границе Франции и Италии, высоко над Ментоной, в огромном великолепном парке, который тянется по склону к югу до самого моря. В настоящее время я устроил там ферму, на которой поселил около 30 обезьян, а через год, надеюсь, их будет 100».
В 1927 году Воронов заявил, что «вскоре в Европе и Америке обезьяньих питомников будет не меньше, чем заводов Форда».
Ажиотаж наблюдался повсеместно. В радиоэфире крутили шлягер «Monkey-Doodle-Doo», созданный Ирвингом Берлином для фильма братьев Маркс «Кокосовые орехи», с такими строчками: «Если ты стар для танцев — поставь себе железу обезьяны». В обеспеченных домах шиком считалось держать на столике пепельницу в виде обезьяны, прикрывавшей гениталии и с надписью: «Воронов, ты меня не возьмешь». Артур Конан Дойль описал омоложение и озверение главного героя вследствие гормональных инъекций в рассказе «Человек на четвереньках». Хитом баров и ресторанов стал коктейль «Обезьянья железа»: смесь джина, апельсинового сока и гренадина с небольшим количеством анисового ликера. Мир сошел с ума...
Среди тех, кто стремился подружиться со знаменитым хирургом, были сотни знаменитостей того времени. От махараджи Патиалы Бхупиндер Сингха (эффектно использовавшего автомобиль Rolls Royce для сбора мусора после того, как автокомпания отказалась продать ему очередную модель) до президента Турции Мустафы Ататюрка (он стал пациентом доктора, как и премьер Франции Жорж Клемансо). Воронова видели в обществе поэта и драматурга, а также идеолога фашизма Габриэля Д'Аннунцио и звезды кино Сары Бернар. Композитор и пианист Камиль Сен-Санс встречался с Вороновым не раз, так же как и писатель-фантаст Росни (псевдоним Жозефа Анри Оноре Бокса). В числе друзей профессора называли отца нейрохирургии Харви Кушинга и румынского короля Кэрола II. Пациенткой Воронова была даже знаменитая революционерка Клара Цеткин. Учитель Елены Блаватской, оккультный лидер Алжира и Парижа Макс Теон, оказал сильное влияние на самого Воронова, так же как и автор «Синей птицы» Морис Метерлинк — они с профессором дружили. В обезьяний питомник, как в зоопарк, часто наведывалась мегазвезда 20-х оперная дива Лили Понс...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t42859.jpg
Конец четвёртой части

Отредактировано Зайцев (2023-01-29 13:56:23)

0

5

Часть пятая «Аненербе»
В 1928 году этнолог и мистик Герман Вирт издал книгу «Происхождение человечества: исследование по истории религии, символики и письменности атланто-нордической расы» (нем. Der Aufgang der Menschheit: Untersuchungen zur Geschichte der Religion, Symbolik und Schrift der atlantisch-nordischen Rasse), в которой утверждал, что у истоков человечества стоят две проторасы: «нордическая», являющаяся духовной расой с Севера, и пришельцы с южного континента Гондвана, охваченные низменными инстинктами, раса Юга. В книге он сообщил, что звери — это особый вид существ, который в принципе отличен от человека. Он противопоставил высокодуховного человека и человеко-зверя, который является не только не-человеком (как обычные звери), но и анти-человеком. Причиной деструктивных процессов в обществе нордической расы («гиперборейцев»), согласно Вирту, явилось расовое смешение «гиперборейцев» с бессловесными и примитивными звероподобными существами, населявшими другой континент — Гондвану (его взгляды являлись научным обоснованием для проведения нацистами так называемой «расовой гигиены» в дальнейшем).
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t782857.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t181833.jpg

Существа с Юга пародировали язык, так как использовали языковые концепции для подчинения их грубой конкретике вещей. Их язык являлся анти-языком, а вместо мысли и возведения конкретного предмета к идее мысль людей-зверей превращается в искажение интеллектуальных пропорций, в причину умственного недуга — это анти-мысль, когда поклоняются самому предмету-фетишу, или даже сатанинскому анти-богу, или же это интеллектуальное вырождение может привести к материализму, миру объектов. Таких существ он называет людьми-объектами.
Корни «Аненербе» обнаруживаются как в деятельности эзотерического общества «Туле», так и в гипотезах и идеях ряда лиц, таких как этнолог и мистик Герман Вирт и оккультист Фридрих Хильшер (наставник будущего генерального секретаря «Аненербе» Вольфрама Зиверса). Хильшер общался со шведским исследователем Свеном Гедином, бывшим специалистом по Востоку, долго находившимся в Тибете, а также с профессором Карлом Хаусхофером (преподавателем Мюнхенского университета, ассистентом которого был молодой Рудольф Гесс). Гесс познакомил Хаусхофера с Гитлером, которого увлекла идея завоевания жизненного пространства, различные оккультно-мистические построения и гипотезы.
Последователем теории жизненного пространства Хаусхофера был и друг Альфреда Розенберга Александр Никурадзе, идеолог созданного польскими властями в 1925 году общества «Прометей». Его идеи, помимо трудов Хьюстона Чемберлена, оказали особое влияние на теорию германской расы, направленную на поиск союзников для нацистов в Европе, на Среднем Востоке, в Индии и СССР. Никурадзе, считавший необходимой войну с СССР для окончательного решения «русского вопроса» с использованием ресурсов и сил русофобов Восточной Европы, идейно курировал национальную и расовую политику нацистской Германии. Это кардинально противоречило мнению Хаусхофера, выступавшего против войны с СССР, за создание оси Берлин-Рим-Москва-Токио и освоение территорий лимитрофов как жизненного пространства немцев. На расистскую теорию влияли также многочисленные труды Елены Блаватской, и в частности содержащиеся в её «Тайной доктрине» так называемые «расовые теории» (о существовании высших и низших рас).
В 1935 году в Мюнхене прошла историческая выставка под названием «Наследие немецких предков», которую организовал Вирт как автор так называемой «гиперборейской» концепции. Вирт стал профессором, защитив диссертацию, посвящённую голландским песням под названием «Деградация голландских фольклорных песен», где он придумал свою протомифологию.
Это концепция существования анти-людей с анти-языком и анти-мыслями заинтересовала антисемитски настроенного Генриха Гиммлера, посетившего эту выставку.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t900216.jpg

В 1935 году Гиммлер становится президентом и уполномоченным «Наследия предков». Интерес к выставке проявили и расист, получивший образование колонизатора-агронома (для колонизации Африки) Рихард Дарре, и оккультист-неоязычник Фридрих Хильшер, пользовавшийся большим авторитетом в НСДАП, не будучи членом этой партии.
Таким образом, с самого начала общество «Аненербе» было связано с будущими нацистскими лидерами.
Но во время крупного митинга Национал-социалистической партии в сентябре 1936 года Адольф Гитлер резко раскритиковал первого руководителя «Аненербе» Германа Вирта, сказав: «Мы не имеем ничего общего с теми людьми, которые понимают национализм лишь как набор легенд и мифов и в результате слишком легко подменяют его расплывчатыми фразами нордического содержания. Сейчас они начинают проводить исследования, основываясь на мифической культуре атлантов».
Но Гиммлер думал иначе — он хотел освободить нацистскую Германию от католицизма. Для достижения этой цели он всячески старался поддерживать тесные дружеские отношения с Карлом-Марией Вилигутом, бывшим полковником австрийской императорской армии, бывшим пациентом психиатрической больницы, который в свои 67 лет заявлял, что он является потомком германского божества Тора и обладает тайными знаниями древних германских племён.
В 1936 году Вилигут вместе с Гюнтером Кирхоффом в рамках института «Аненербе» начал раскопки на холме Мург в Чёрном лесу близ Баден-Бадена, где, по его мнению, находились руины древнего поселения «ирминистов» — последователей древнегерманской религии. Также исследовались древние оккультные скалы Экстернштайне.
Рейхсфюрер СС Гиммлер принял официально попавшее в опалу «Аненербе» в состав СС. Первоначально «Аненербе» входило в состав Главного управления расы и поселений. В 1937 году Гиммлер отправил Вирта, занимавшего пост президента организации, в отставку и передал «Аненербе» в Инспекцию концентрационных лагерей. Это было связано с критикой Вирта как учёного, с одной стороны, и несостоятельностью его идеи происхождения арийцев от атлантов в глазах фюрера — с другой. Гиммлер использовал эту благоприятную ситуацию для подчинения организации «Наследие предков» структуре СС и увеличения своего влияния. Зиверс, как человек с университетским образованием, должен был играть роль связующего звена между учёными и рейхсфюрером СС. Руководителем медицинских программ стал Август Хирт. Пост президента занял Вальтер Вюст. Однако через два года, в 1939 году, посты Вюста и Гиммлера поменялись местами — президентом «Аненербе» стал Гиммлер, а Вюст — куратором.
1 января 1939 года «Аненербе» получило статус самостоятельной организации с расширением прав и предоставлением дополнительного финансирования. Штаб-квартира «Аненербе» располагалась в особняке Вилла Вурмбах (нем. Villa Wurmbach) берлинского района Далем (по адресу Пюклерштрассе 14).
Первоначальной целью общества «Наследие предков» было доказательство теории расового превосходства германцев (во всех официальных документах НСДАП и законах нацистской Германии использовались только термины «германская раса» или «индо-германская раса», термины «арийская раса», «арийцы» присутствовали только в устной речи и в трудах предшественников нацистов) посредством исторических, антропологических и археологических исследований. В программе 1935 года также было сказано: «Изыскания в области локализации духа, деяний, наследства индо-германской расы. Популяризация результатов исследований в доступной и интересной для широких масс форме. Работы производятся с полным соблюдением научных методов и научной точности».
1 января 1942 года «Аненербе» было передано в состав Личного штаба рейхсфюрера СС, и вся его деятельность окончательно была переориентирована на военные нужды. Многие проекты были свёрнуты, но возник Институт военных исследований, возглавленный Зиверсом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t120842.jpg
Впоследствии деятельность института была подробно рассмотрена на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал признал «Наследие предков» преступной организацией, а её руководитель Зиверс был приговорён к смертной казни и повешен.
..
Структура «Аненербе»
Президент: Генрих Гиммлер
Директор, научный куратор: Вальтер Вюст
Административное управление: Вольфрам Зиверс
Финансовое управление: Фитцнер
Фонд «Наследие предков»: Бруно Гальке
Издательство Фонда «Наследие предков». Руководитель — Фридхельм Кайзер. Находилось в берлинском районе Далем.
По разным источникам, количество отделов «Наследия предков» колеблется от 13 до 50, что связано с постепенным разрастанием организации. Тридцать пять научных отделений находились под руководством профессора Фюста из Мюнхена.

Список отделов:
Исследовательский отдел астрономии. Руководитель — Филипп Фаут
Исследовательский отдел биологии. Руководитель — Вальтер Грайте
Исследовательский отдел ботаники. Руководитель — барон Филипп фон Лютцельбург
Исследовательский отдел геологии и минералогии. Руководитель — Рольф Хёне
Исследовательский отдел раскопок. Руководитель — Рольф Хёне, затем Ханс Шляйф, после него — Герберт Янкун
Исследовательский отдел германского искусства. Руководитель — Эмерих Шаффран. Отдел начал свою работу 15 мая 1938 г., а уже в конце года был закрыт.
Исследовательский отдел геральдики и родовых эмблем. Руководитель — Карл Конрад Руппель
Исследовательский отдел германской архитектуры. Руководитель — Мартин Рудольф
Исследовательский отдел германской филологии и местного фольклора. Руководитель — Бруно Швейцер
Исследовательский отдел естествознания доисторического периода. Руководитель — Рудольф Шютрумпф
Исследовательский отдел индогерманских и финских культурных связей. Руководитель — Юрьё фон Грёнхаген. Отдел функционировал в 1937—1939 гг.
Исследовательский отдел карстов и пещер (для военных целей). Руководитель — Ханс Бранд
Исследовательский отдел метеорологии и геофизических исследований. Руководитель — Ханс Роберт Скултетус
Учебно-исследовательский отдел энтомологии и борьбы с паразитами. Руководитель — Эдуард Май.
Учебно-исследовательский отдел генетики растений. Руководитель — Хайнц Брюхер
Учебно-исследовательский отдел индогерманской арийской культуры и языков. Изучение санскрита и ведийского языка. Руководитель — Вальтер Вюст.
Учебно-исследовательский отдел индогерманской германской культуры и языков. Руководитель — Рихард фон Кинле
Учебно-исследовательский отдел истории индоевропейской религии. Руководитель — Отто Хут
Учебно-исследовательский отдел народных легенд, сказок и саг (был распущен вскоре после его создания). Руководитель — Йозеф Плассманн
Учебно-исследовательский отдел германской культуры и местного фольклора. Руководитель — Йозеф Плассманн.
Учебно-исследовательский отдел народной медицины (изучение целебных трав, просуществовал до 1939 года). Руководитель — Александр Берг
Исследовательский отдел насыпных обитаемых холмов. Руководитель — Вернер Хаарнагель
Исследовательский отдел препарирования растений. Руководитель — Эрнст Пфоль
Исследовательский отдел прикладной геологии. Руководитель — Йозеф Виммер
Исследовательский отдел прикладной социологии языка. Руководитель — Георг Шмидт-Рор
Исследовательский отдел средних веков и новейшей истории. Руководитель — Герман Лёффлер
Учебно-исследовательский отдел Ближнего Востока. Руководитель — Виктор Христиан
Отделение исследований индо-германской немецкой музыки. Руководитель — Альфред Квельмальц
Учебно-исследовательский отдел германистики. Руководитель — Вильгельм Тойдт. Позднее отделом руководил Бруно Швейцер, затем Йозеф Плассманн
Учебно-исследовательский отдел германской фольклористики. Руководитель — Рихард Вольфрам
Учебно-исследовательское отделение германской традиции и этнографии. Руководитель — Генрих Хармьянц
Учебно-исследовательский отдел топографии и ландшафтного символизма. Руководитель — Вернер Мюллер
Учебно-исследовательский отдел древней истории. Руководитель — Франц Альтхайм
Учебно-исследовательский отдел изобразительного и прикладного естествознания. Руководитель — Эдуард Тратц
Учебно-исследовательский отдел кельтских народов. Руководитель — Людвиг Мюльхаузен
Учебно-исследовательский отдел средневекового латинского языка. Руководитель — Пауль Леманн
Учебно-исследовательский отдел истории индогерманского немецкого права. Руководитель — Вильгельм Эбель
Учебно-исследовательский отдел истории первобытного общества. Руководитель — Густав Беренс.
Учебно-исследовательский отдел истории первобытной истории[уточнить]. Руководитель — Аззиен Боммерс.
Учебно-исследовательский отдел коневодства. Руководитель — Эрнст Шефер
Исследовательский отдел классической филологии и Древнего мира. Руководитель — Рудольф Тилль, одновременно возглавлял латинское отделение; греческим отделением руководил Франц Дирльмайер
Учебно-исследовательский отдел культуры Северной Африки. Руководитель — Отто Рёсслер
Учебно-исследовательский отдел по письменам и символам. В 1935—1938 гг. руководителем был Герман Вирт. Включал сектор исследования символов (руководитель — Карл Теодор Вайгель). Впоследствии Вайгель стал руководителем отдела. Отдел был позднее объединён с отделом рунологии.
Учебно-исследовательский отдел рунологии. Руководитель — Вольфганг Краузе
Учебно-исследовательский отдел философии. Руководитель — Курт Шиллинг
Отдел «Германский научный потенциал в действии». Руководитель — Ханс Шнайдер
Отделение исследований оккультных наук. Исследования по парапсихологии, спиритизму, оккультизму и другим официально запрещённым в Германии наукам.
Учебно-исследовательский отдел Центральной Азии и экспедиций. Руководитель — Эрнст Шефер
Зондеркоманда «Н» (буква нем. алфавита «Ха»). Создание картотеки ведьм и сбор данных о ведовских процессах. Руководитель — Рудольф Левин
Отделы, о деятельности которых нет сведений:

Исследовательский отдел зоогеографии и зооистории.
Исследовательский отдел общего естествознания.
Исследовательский отдел остеологии.
Экспедиции Аненербе:

1-я экспедиция Германа Вирта в Скандинавию (1935)
2-я экспедиция Германа Вирта в Скандинавию (1936)
Экспедиция Юрьё фон Грёнхагена в Карелию (1937) (Эта экспедиция имеет косвенное значение в гибели группы Дятлова)
Экспедиция Франца Альтхайма и Эрики Траутманн-Нэринг на Ближний Восток (1938)
Экспедиция Эрнста Шефера на Тибет (1938—1939)
Экспедиция Бруно Швейцера в Исландию (1938—1939)
Экспедиция в Прибалтику в составе Германской архивной комиссии (1939—1940)
Экспедиция Эдмунда Кисса в Боливию (1939, не состоялась)
Экспедиция Отто Хута на Канарские острова (1939, не состоялась)
Экспедиция Филиппа фон Лютцельбурга в Парагвай (1942, не состоялась)
Институт научных исследований целевого военного значения.

Отдел «P» (пектин). Исследования применения пектина и глутаминовой кислоты в качестве клинического средства для свёртывания крови. Руководитель — Курт Плетнер
Отдел «H». Эксперименты по исследованиям рака. Руководитель — профессор Август Хирт из Тюбингенского университета. Зиверс утверждал на допросе 29 июня 1945 года, что именно Хирту впервые удалось выявить клетку рака у мыши, используя флюоресцентную микроскопию, и уничтожить эту клетку благодаря своему новому методу лечения. Это является первым в истории нацистской Германии известным случаем излечения рака врачами, хотя впервые рак у человека был излечен немецким врачом Брунсом ещё в 19 веке, а его метод лечения был усовершенствован американцем Коли для массовой терапии рака головы и шеи и широко использовался в других странах, но был забыт в нацистской Германии из-за изгнания из медицины левых, христиан, евреев, обучавшихся у евреев и христиан, друзей евреев и христиан и т. д.
Отдел «М» (математика). Руководителю отдела Карл-Хайнцу Бозеку помогали 25 ассистентов из заключённых концентрационного лагеря Ораниенбург. Задачи исходили из вермахта, ВМС, ВВС, а также от Совета по научным исследованиям.
Отдел «R». Руководитель — Зигмунд Рашер
Национальные подотделы Аненербе:

«Дания». Руководитель — Карл Керстен
«Нидерланды». Руководитель — Фридрих Май
«Норвегия». Руководитель — Ханс Швальм
«Фландрия». Руководитель — Аларих Августин.
«Швейцария». Руководитель — Вильгельм Генрих Руофф
«Франция». Руководитель — Людвиг Мюльхаузен
«Швеция». Руководитель — граф Эрик Оксенштирна
Библиотека «Наследия предков» располагалась в замке Оберайхльберг вблизи Ульма. Библиотекарем была Аннегрет Шмидт.

Также обществом были проведены археологические исследования в Кафиристане, на Тибете, а также на островах Ла-Манша, в Румынии, Болгарии, Хорватии, Польше, Греции и других странах Европы.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t18643.jpg

Первоначально финансирование производилось через сельскохозяйственное министерство Рихарда Дарре. С переходом в СС схема финансирования изменилась: согласно показаниям Зиверса, «…финансирование общества осуществлялось по следующим каналам: германское общество научных исследований, членские взносы, предоставление средств от рейха. Средства от войск СС и от вооруженных сил предоставлялись в распоряжение института только по военным научно-исследовательским вопросам».
С 1935 года вокруг Гиммлера сложился круг влиятельных промышленников и банкиров, так называемый «круг друзей Рейхсфюрера СС», который регулярно жертвовал деньги на проекты СС, в том числе на «Аненербе», взамен получая многочисленные привилегии, в том числе экспроприированное имущество евреев и труд заключённых.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t752927.jpg

Одни из самых больших взносов, приблизительно в 50 000 рейхсмарок, исходили от Немецкого Банка, а также от фирм «BMW» и «Daimler-Benz».
В июле 1940 года Гитлер утвердил государственный план реконструкции Вевельсбурга. Реконструкция замка должна была продлиться 20 лет с затратами в 250 миллионов рейхсмарок, что составляет 1 миллиард 250 миллионов долларов по сегодняшнему курсу.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t566035.jpg

В замке Вевельсбурга Гиммлер намеревался устроить центр германской национал-социалистической «новой религии», которая создавалась идеологами СС как соединение язычества древних германцев, «истинного», ещё «не отравленного евреями» христианства и оккультизма прошлого века. «Зал Грааля» замка находился под огромным куполом, он имел 48 окон и предназначался для религиозных медитаций рейхсфюрера и людей, приближённых к власти.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t129371.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t187678.jpg

С первых дней существования организации археологи, этнографы, филологи, историки снимали для СС пропагандистские фильмы, писали учебно-воспитательные программы. В обязательном порядке каждому члену СС преподавали эпос «Эдда» и обучали чтению рун.
В стенах «Аненербе» часто поднимался вопрос об Атлантиде, и им интересовался Гиммлер. Именно в этом институте было придумано название острову Гельголанд: «das heilige Land» — «святая земля». Идеологи национал-социализма стремились придать германским «началам» независимую окраску, что позволяло бы национал-социалистам ощущать свою исключительность, ничем не обязанную евреям. После войны эти идеи были использованы пастором Юргеном Спанутом, который отождествлял Атлантиду с Гельголандом.
Сотрудники организации «Наследие предков» читали лекции бойцам зондеркоманд и охране концлагерей для «научного» обоснования тотального уничтожения врагов Тысячелетнего рейха. Один из лучших в мире специалистов по культурам готов и викингов, доктор Герберт Янкун, доказывал, что древние германцы безжалостно топили в болотах предателей, гомосексуалистов и вероотступников, причём вместе с их семьями. После того, как немецкая армия в июле 1942 года завоевала Крым, Гиммлер послал туда доктора Янкуна, а также Карла Керстена и барона фон Зеефельда на поиск остатков материальной культуры готского королевства (которые так и не были найдены). В дальнейшем Крым должен был быть полностью расселён («никаких иностранцев») и колонизирован только одними немцами, став территорией Рейха. Будущая крымская колония была названа Gotengau (Готский округ), в честь готов, которые, как полагал Янкун, были предками немецких «арийцев». Особенное внимание доктор Янкун уделял разграблению крымского музея. Чуть позже он попросил зачислить себя офицером разведки в дивизию СС «Викинг», где он раньше проводил «культурно-политическое воспитание».
По оценкам Гиммлера, «ариизация» региона должна была происходить постепенно в течение 20 лет; сначала предполагалось депортировать местное население, затем перераспределить территории для поселения «арийской расы». Дополнительно к «исключению» славян и «низших» рас предполагалось высадить дубовые и буковые деревья, чтобы копировать традиционные немецкие леса, а также высадить новые посевы, которые были привезены из другой прародины «арийцев» — Тибета. Гиммлер приказывает создать новое учреждение в структуре «Наследия предков», которое возглавляет Шефер. Затем вблизи австрийского города Грац создаётся биологическая станция, где Шефер с семью другими учёными разрабатывает новые посевы для «Тысячелетнего рейха».
Полная реализация плана «ариизации» стала невозможной из-за продолжающейся войны, но небольшая колония была основана в полевом штабе Гиммлера рядом с Киевом. C 10 октября 1942 года войска CC, возглавляемые Гиммлером, депортировали 10623 украинцев в вагонах для скота перед перемещением этнических немцев (фольксдойче) из северной Украины. СС передало немецким семьям необходимые материалы, а также землю.

Нацисты в Тибете и Антарктиде
Занималось «Аненербе» и историческими, географическими, этнографическими исследованиями, призванными обосновать превосходство германцев. Для этого общество организовало целый ряд дорогостоящих экспедиций. В 1936 году в Швеции ее члены изучали петроглифы Бохуслена, которые планировались ими на роль памятника древнейшей нордической письменности. В 1937-м в одной из итальянских альпийских долин объектом пристального внимания «Аненербе» стали наскальные руны: они каким-то образом должны были доказать, что Древний Рим на самом деле основали германцы. В 1938 году в Исландии нацисты искали легендарный остров Туле, свою мифическую прародину, а на 1939-й планировались экспедиции в Боливию (где находились мегалиты с похожими на германские руны петроглифами) и на Канарские острова (коренное население, гуанчи, там обитавшие, были удивительно бледнолицы и светловолосы). Все это предполагалось использовать в качестве доказательств всемирного распространения арийцев, а через это обосновывалось право современных их наследников, немцев, на весь мир. Эти поездки членов «Аненербе» не состоялись из-за начала Второй мировой.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t905434.jpg

Но главной экспедицией общества стал Тибетский поход. В 1938 году в Гималаи под эгидой «Аненербе» отправилась группа немецких ученых и альпинистов во главе с Эрнстом Шефером. Официально они занимались изучением климата, флоры и фауны, истории и культуры региона. На деле же, войдя в доверие к тибетским ламам, они проводили и расовые исследования, пытаясь (в том числе и обмером черепов) обосновать арийское происхождение тибетцев. Подтверждению собственных идей посвящены были и остальные научные «штудии» нацистов. В культурных и архитектурных памятниках Тибета искалось сходство с германскими аналогами. Растения и животные собирались, чтобы впоследствии использовать их при колонизации «восточных территорий» как образцы истинно нордической флоры и фауны.
Отдельные историки утверждают, что штурмбанфюрер Шефер параллельно изучал Тибет не только как возможную арийскую колыбель, но и как потенциальный плацдарм для нападения на Индию, жемчужину британской колониальной короны. А конспирологи и эзотерики уверены, что в Тибете нацисты находились в поисках Шамбалы, мифической страны, своеобразного аналога северного острова Туле. Здесь же искались доказательства «доктрины вечного льда», теории, согласно которой арийская цивилизация погибла в результате очередного взаимодействия Земли (например, столкновения) с огромным ледяным метеоритом.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t895515.jpg
Эта же гипотеза «вечного льда» не оставляла нацистов и в Антарктиде. Данная экспедиция, прибывшая в Антарктику в январе 1939 года, возглавлялась не членами «Аненербе» и занималась в основном обоснованием колониальных прав Германии на еще не разделенный континент, однако и здесь не обошлось без теорий заговора. Многочисленные конспирологические источники на полном серьезе утверждают, что целью немцев было основание в Новой Швабии (район Антарктиды, который Германия объявила своим) сверхсекретной базы 221 «Новый Берлин». Под вечными льдами континента, утверждают энтузиасты, немцы спрятали обнаруженные в ходе экспедиций «Аненербе» по Ближнему Востоку (были и такие) Святой Грааль и Ковчег Завета, свои фантастические летательные аппараты «диски Беллуццо», эти нацистские НЛО, несостоявшееся настоящее «вундерваффе» («чудо-оружие»), а заодно и бежавшего из осажденного Берлина Гитлера.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t554170.jpg

Деятельность Гиммлера, СС и «Аненербе» на этом оккультном поприще обросла чудовищным количеством легенд, предположений, мистификаций и мифов. Этому способствовали ее секретность, ограниченность круга допущенных лиц да и сама тематика интересов нацистов. Сложно представить, что в круглом зале Северной башни Вевельсбурга за круглым столом над «черным солнцем» мозаики-свастики собирались 12 обергруппенфюреров, воображая себя современным воплощением рыцарей Круглого стола. Точно так же совершенно невозможно поверить, что в небо над полигоном Пенемюнде взмывали «летающие блюдца» со свастикой на борту. Конечно, отборные эсэсовцы Гиммлера, эти блондины с голубыми глазами и квадратной челюстью, не нашли в ближневосточных песках чашу, из которой Иисус вкушал на Тайной вечере, а в Тибете — вход в Шамбалу.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t997534.jpg

Про эти материи неимоверно увлекательно читать, как увлекает все непознанное и загадочное, но гораздо важнее уяснить другое. За всеми этими поисками ковчегов и граалей, ритуальными клятвами в замке Вевельсбург, сбором цветочков у подножия Эвереста, фотографированием пингвинов в Антарктиде и рисованием идеальных деревень скрывается фундаментальное освоение «жизненного пространства», включая полную немецкую колонизацию Крыма с выселением или уничтожением прежних жителей и «окончательное решение» еврейского вопроса. В 1940 году специалисты «Аненербе» разработали план переселения евреев на Мадагаскар. Этот проект оказался слишком дорогим и сложным в реализации, и в итоге все закончилось тем самым совещанием у озера Ванзее. В январе 1942 года на вилле Марлир представители высшего руководства рейха (включая Отто Хоффмана, начальника Главного управления СС по вопросам расы и поселения, в структуру которого входило «Аненербе») определили пути и средства Холокоста. И каждый из сотрудников «научного» общества прямо или косвенно несет ответственность за гибель миллионов людей. Закономерно, что на Нюрнбергском процессе «Аненербе» была признана преступной организацией, а ее глава и покровитель рейхсмаршал СС Гиммлер закончил свои дни на грязном полу британского штаба и в безымянной могиле у Люнебурга.

Руны и их значения в Третьем Рейхе
«…Великие боги — Один, Ве и Вилли вырезали мужчину из ясеня, а женщину из ивы. Старший из детей Бора, Один, вдохнул в людей душу и дал жизнь. Чтобы одарить их новыми знаниями, Один отправился в Утгард, Страну Зла, к Мировому Древу. Там он вырвал глаз и принес его в жертву, но этого показалось мало Стражам Древа. Тогда он отдал свою жизнь — решил умереть, чтобы воскреснуть. Девять дней он висел на суку пронзенный копьем. Каждая из восьми ночей Посвящения открывала ему новые тайны бытия. На девятое утро Один увидел под собой начертанные на камне руны-буквы. Отец его матери, великан Бельторн, научил его вырезать и окрашивать руны, и Мировое Древо стало называться с тех пор — Иггдрасиль…»
Так рассказывает об обретении рун древними германцами «Снорриева Эдда» (1222—1225), возможно, единственный полный обзор героического эпоса древних германцев, основанный на сказаниях, прорицаниях, заклинаниях, изречениях, культовых и религиозных обрядах германских племен. В «Эдде» Один почитался как бог войны и покровитель умерших героев Валгаллы. Он считался магом и некромантом.
Руны и рунические письма представляют собой знаки древнейшего германского алфавита, высекавшиеся на камне, металле и кости и получившие распространение преимущественно в Северной Европе. Каждая руна имела имя и магическое значение, выходившие за сугубо лингвистические рамки. Начертание и состав менялся в течение времени. Руны имели магическое значение в тевтонской астрологии.
Вполне естественно, что Генрих Гиммлер, с юных лет проявлявший повышенный интерес к духовному миру «нордических предков» и искренне считавший себя реинкарацией основателя Первого рейха Генриха Птицелова, избранного в 919 году королём всех германцев, не мог пройти мимо «арийского наследия», идеально вписывающегося в его мировоззрение. По замыслу рейхсфюрера СС, рунам предстояло сыграть особую роль в символике СС: по его личной инициативе в рамках программы «Аненербе» — «Общества по изучению и распространению культурного наследия предков» — был учрежден Институт рунического письма.
До 1939 года все члены аппарата СС изучали значения рун в рамках курса общей подготовки. До 1945 года в СС активно использовались 14 рун, однако уже в 1940 году обязательное изучение рун отменили, что придало рунам ещё больше таинственности.
Свастика — один из древнейших идеографических символов. Название происходит от двусложного санскритского слова, обозначающего в переводе «благосостояние». Представляет собой правильный равносторонний крест со «сломанными» под прямым углом концами. Символизирует бесконечность существования и цикличность возрождения. Как эмблема «расовой чистоты арийской нации» впервые стала использоваться в Германии накануне Первой мировой войны. После 1918 изображалась на полковых и дивизионных штандартах «фрайкора», например, бригады Эрхарда. В августе 1920 Гитлер использовал правостороннюю свастику при оформлении партийного знамени и сравнил впоследствии своё озарение с «эффектом разорвавшейся бомбы». Свастика стала символом НСДАП и нацистской Германии. Этот символ достаточно часто использовался как войсками СС, так и аппаратом СС, в том числе и германскими СС, например, формированиями СС во Фландрии.

Использование тел убитых людей как материал антропологической коллекции
С вступлением Германии в войну на передний план среди разработок «Аненербе» была выдвинута программа антропологических исследований. Эта программа осуществлялась Институтом по специальным миссиям в области военных наук, который использовал в качестве подопытного материала живых людей. Одну такую программу разрабатывал гауптштурмфюрер СС профессор Август Хирт. Он коллекционировал черепа и скелеты людей разных национальностей, заспиртовывал тела. Люди в качестве материала поступали из лагерей смерти.
Кроме антропологических исследований, «Аненербе» занималось и антигуманными опытами над людьми. В этой области специализировался доктор Зигмунд Рашер. Он писал своему начальнику Генриху Гиммлеру:
Аушвиц больше подходит для проведения подобных испытаний, чем Дахау, так как климат в Аушвице несколько холоднее, а также потому, что в этом лагере опыты будут меньше привлекать внимания ввиду его большей площади (испытуемые громко кричат при замораживании.)
Когда в Освенциме (более известное в России название Аушвица) опыты по охлаждению людей провести по каким-то причинам не удалось, доктор Рашер продолжил свои исследования в Дахау:
Слава Богу, у нас в Дахау вновь наступили сильные холода, — писал он Гиммлеру ранней весной 1943 года. — Некоторые испытуемые находились на открытом воздухе по 14 часов при наружной температуре 21 °F (−6,1 °C), при этом температура тела опускалась до 77 °F (+25 °C) и наблюдалось обморожение конечностей…
По мере того, как люди замерзали, д-р Рашер или его ассистент регистрировали температуру, работу сердца, дыхание и т. п. Тишину ночи часто нарушали душераздирающие крики мучеников…
Конец пятой части

Отредактировано Зайцев (2023-01-30 15:41:43)

0

6

Часть шестая
Карельская экспедиция "Аненербе" была третьей в списке и случилась уже на втором году деятельности организации.
Руководил экспедицией Юрьё фон Грёнхаген – фигура более чем занимательная.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t473338.jpg

Юрьё фон Грёнхаген родился в Российской Империи в Санкт-Петербурге 3 октября 1911. После окончания школы работал стажёром в финском консульстве в Париже. В августе 1935 года Юрьё фон Грёнхаген оказался в Германии, а с ноября этого же года начал работать в Аненербе.
Собеседование с молодым ученым проводил сам Генрих Гимлер, возглавляющий организацию на протяжении почти десятилетия. Статья Грёнхагена о Калевале, опубликованная во Франкфурте, заинтересовала Гиммлера так, что он лично пожелал встретиться с автором.
Видимо Грёнхаген был тем надежным человеком для подобного рода организации, что вскоре ему поручено было возглавить экспедицию Аненербе в финскую Карелию для сбора данных по фольклору, а также материалов о местных колдунах и колдуньях. Экспедиция состоялась в июне 1936 года и была успешной: удалось записать на плёнку и сфотографировать рунопевцев и сказителей, также колдунью.
В одной деревне была найдена 92-летняя ведьма по имени Мирон-Аку. Она посмотрела в глаза Грёнхагену и сказала: "Вы пришли ко мне во сне и хотели украсть мои тайны. С тех пор я больна и скоро умру. Что Вы от меня хотите?" Во время нескольких посещений её хижины она угощала их горьким чаем из местных трав, говорила о старом боге, которому поклонялись до того, как появилось иудохристианство, и утверждала, что могла вызывать духов предков, чтобы узнать будущее.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t41629.jpg

По силе провидения эта бабушка в платочке была настоящей легендой из Калевалы. Она по привязанной на веревочку тряпичной кукле предсказывала будущее обратившемуся к ней человеку. Лечила. Находила пропажи, ворожила.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t378569.jpg

Мирон-Аку была одной из хранительницей древних знаний. Ее ритуалы записывали на пленку для научных исследований во время экспедиции Аненербе, проходившей под руководством Юрьё фон Грёнхагена по приказу Генриха Гиммлера.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t697404.jpg

Финская колдунья Мирон-Аку была одной из последних финских ведьм и производила те ритуалы, которые также бытовали и в Беломорской Карелии. К примеру, она гадала на сите, определяя с помощью маятника, судьбу человека. Такое гадание неоднократно фиксировалось исследователями в Карелии (например, И.К.Инха в Аконлахти).
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t117996.jpg

Оккультные поиски были успешными: удалось записать на плёнку и сфотографировать целителей, хранителей и певцов рун, знахарок и знахарей, колдунов и ведьм, коими так щедра была в то время финская земля. Вот только малая часть колдунов и ведьм, охваченная тщательными поисками Аненербе.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t976047.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t157555.jpg
Пекка Хямяляйнен, колдун
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t181961.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t745773.jpg
Серафина Вехкамяки, ведунья
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t318982.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t809751.jpg

Грёнхаген еще несколько раз бывал в Финляндии с исследовательской миссией. После войны в 1945 г. был арестован британскими войсками, в 1947 г. освобождён. В следующем году выпустил в Финляндии книгу «Секретное общество Гиммлера» о своём сотрудничестве с нацистами в 1930-е гг. Умер в Хельсинки 17 октября 2003 в возрасте 92 лет. А в январе 2014 в свет вышел документальный фильм Dokumenttielokuva Himmlerin kanteleensoittaja, рассказывающий о жизни и деятельности финского учителя Юрьё фон Грёнхагена. История, основана не только на книге, но и на дневниковых записях исследователя.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t78835.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t41539.jpg

Генрих Гиммлер, Грёнхаген и эпос Калевала
 width=535 height=440
 width=535 height=581
 width=536 height=566
 width=532 height=494
 width=650 height=218
Конец шестой части

Отредактировано Зайцев (2023-01-30 16:10:45)

0

7

Часть седьмая "Коронограф Гитлера"
Особого расцвета "политическая астрология" достигла во времена "Третьего рейха". Как считают некоторые специалисты, сам Гитлер отчасти обладал суперсенситивными способностями. Он проявлял огромный интерес к оккультным наукам, особенно к восточным, и вообще был склонен к мистицизму. Известно, что еще в 1923 г. один из немецких астрологов посоветовал будущему "бесноватому фюреру" не предпринимать политических акций осенью. Как известно, ноябрьский путч в Мюнхене провалился. Тогда-то величайший преступник ХХ в. и пересмотрел свое отношение к астрологии.
Маги и ясновидцы Германии и раньше предсказывали судьбу как отдельных лиц, так и страны в целом. В 20-х и начале 30-х годов ХХ в. существовало два крупных объединения немецких астрологов: Астрологическое общество Германии со штаб-квартирой в Лейпциге и Центральная астрологическая контора в Дюссельдорфе. Гитлер, стремясь к власти, активно пользовался услугами астрологов. Но, получив ее, резко ограничил их публичную деятельность. Все популярные издания соответствующего направления закрыли.
И уже в конце 1933 г. многие астрологи либо прекратили свою работу, либо пошли в услужение к национал-социалистам, быстро поняв, что можно и чего нельзя предсказывать в новом рейхе. Власть поощряла прогнозы о светлом будущем фатерлянда, о быстром и эффективном решении всех проблем. Неугодные же предсказатели либо бесследно исчезали, либо были отправлены в концлагерь Заксенхаузен.
В ту пору лучшим астрологом считался личный советник Гитлера ясновидец Отто Гануссен. Но его провидческие картины крупных ошибок фюрера, поражения и раздела Германии на долгие годы пришлись Гитлеру не по нраву. Гануссена ликвидировали. Таким образом, заправилы рейха сначала искали специалистов в области оккультных пророчеств, а затем тщательно "фильтровали" их...
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t569798.jpg

Тайный шабаш в замке Вартбург
Утром 15 марта 1938 г. жители небольшого тюрингского городка Эйзенах (который является географическим центром Германии) были разбужены шумом моторов: по серпантину ухоженной горной дороги, ведущей к вершине горы Вартбург, где с 1607 г. расположился одноименный рыцарский замок, двигалась кавалькада машин.
Надо сказать, что и гора с замком сыграли в истории Германии довольно загадочную роль.
Здесь с 1521 по 1522 гг. находился в заключении великий реформатор Мартин Лютер. И однажды, по преданию, к нему в келью-камеру явился дьявол, в которого Мартин Лютер запустил чернильницей. С тех пор на деревянной стене время от времени проявляется темное пятно чернил, не поддающееся стиранию. Появилось оно и накануне Второй мировой войны. До сих пор никто не может объяснить этот феномен...
Необычный кортеж возглавляли и замыкали мотоциклисты в черной форме СС. В голове колонны шел "опель-адмирал", за ним - царственный "майбах". В середине - сверкающий лаком "хорьх", за которым следовали два "опель-капитана".
Замыкал колонну длиннющий спецавтомобиль с открытым верхом и площадкой для киносъемочной аппаратуры. Создавалось впечатление, что киногруппа прибыла из пригорода Берлина, курортного городка Бабельсберг, где находилась киностудия ДЕФА.
Но это были вовсе не актеры и статисты. В замке Вартбург имело место событие, о котором до сих пор мало кому известно. Там в абсолютной секретности прошло совещание астрологов и ясновидцев "третьего рейха", обсуждавших будущее Германии.
Число активных участников мероприятия, проводившегося по личной инициативе министра пропаганды доктора Йозефа Геббельса (с одобрения фюрера, разумеется), было равно дюжине. А тринадцатым, то есть дополняющим дюжину до "чертовой", посчитали дьявола. Охрану возложили на подразделение СС и специальную группу сотрудников радио- и радиотехнической разведки гестапо, оснащенной средствами подслушивания и новейшими по тому времени магнитофонами фирмы АЕГ-Телефункен.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t412471.jpg

Рейхсминистр Йозеф Геббельс мог слышать все, о чем говорят в узком кругу профессиональные маги Германии.
Прежде чем были заслушаны пророчества, пришлось успокаивать нескольких наиболее чувствительных предсказателей. Дело в том, что они заявили: в зале присутствуют посторонние, подслушивающие их разговоры. Один маг даже указал число таких людей - четверо и направил свой взгляд на потолок, как раз в то место, где находился ближайший к нему микрофон подслушивания!
Два эсэсовца быстро поднялись на чердак и в присутствии сомневающихся перевернули там все вверх дном, дабы убедить их в полной конфиденциальности собрания. Когда наконец все успокоились, совещание пошло по плану. Но инициатор этой проверки доктор Гюнтер Штейнхайзен время от времени вздрагивал и шарил взглядом по потолку. Позже офицер "прослушки" сказал, что это происходило тогда, когда операторы переключали микрофоны и магнитофоны, либо заступали на смену.
Итак, о чем же говорили прорицатели, приближенные к рейхсминистру пропаганды доктору Геббельсу?

Что увидели маги?
К сожалению, почти все записи, да и сами участники того совещания канули в небытие. Но кое-кто уцелел. Один из участников встречи в рыцарском замке - бывший гаупт-штурмфюрер СС почему-то оказался не в Заксенхаузе, а в Освенциме в роли надсмотрщика. Там его и захватили в плен советские войска, отправив на отсидку в Темниковские исправительно-трудовые лагеря. Немец особо не бедствовал - офицеры лагерной охраны охотно пользовались умением пленного предсказывать приезды вышестоящего начальства и комиссий из Москвы. Кроме того, он удивил командование лагерем тем, что многим правильно предсказал, как сложится их служба и последующая жизнь.
Тому пленному, как и многим другим, полагалось отсидеть не менее 10 лет после вынесения приговора. Но в 1955 г. канцлер Конрад Аденауэр убедил Никиту Хрущева отпустить всех военнопленных. Никита Сергеевич, заинтересованный в нормализации отношений с ФРГ, уважил настойчивую просьбу канцлера и к 1957 г. позволил всем немецким пленным выехать на родину.
По данным российских журналистов Владимира Васильева и Владимира Рощупкина, не первый год изучающих архивы "третьего рейха" и СССР, последний раз бывшего гауптштурмфюрера войск СССР видели на перроне железнодорожной станции Потьма, что в Мордовии, в 500 километрах к востоку от Москвы. Это было 28 августа 1955 г., незадолго до отправления вечернего поезда в столицу.
Именно этот военнопленный подтвердил крайне скудные и разрозненные сведения о совещании в замке Вартбург, которые немцы настолько засекретили, что о нем знали только высшие руководители рейха. Немногим было известно об этом и в Москве.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t848452.jpg

Итак, 1938 г. - Германия на пороге большой войны. Год этот очень удобен для разоружения Чехословакии и освобождения Судет и Богемии. 1939 г. - благоприятен для решения "польского вопроса". Варшава не получит поддержки со стороны гарантов - Англии и Франции, в один голос утверждали собравшиеся в горном замке. А разгромить Францию лучше всего в 1940 г.
Что касается войны с Россией, то наиболее подходящими, по мнению участников совещания, были бы 1941 и 1946 гг. Но русская промышленность и армия становятся все мощнее и к 1946 г. настолько окрепнут, что рейху с Советским Союзом уже не справиться: русские одержат победу самостоятельно, без союзников, лучше всего совершить внезапное нападение во второй половине мая 1941 г., когда проселочные дороги станут проходимыми для немецкого транспорта.
Все предсказатели в один голос утверждали, что войну можно и нужно выиграть только за одну летнюю кампанию - не позже, чем к концу октября. Они ссылались на мнение Наполеона и Бисмарка, считавших, что война с Россией зимой - напрасный труд.
Кроме того, два профессора из небольшого тюрингского городка предположили лишить Россию поддержки ее исконных эзотерических источников духовной силы народа, заставив начать войну за пределами своей западной границы. Лучше всего для этого разделить Польшу на две части. При этом рейху взять западную, а русским отдать восточную часть. Если это сделать не позже октября 1939 г., то к весне 1941 г. русские еще не смогут укрепить новую границу, ослабив при этом мощную оборону на старой. Без этого трудно надеяться на успех летней кампании 1941 г., считали астрологи.
Среди участников совещания был профессор из Мюнхена, который "увидел" большие потери вермахта осенью и зимой 1942 г. на берегу большой русской реки, видимо Волги. А еще - гибель полумиллиона германских воинов на полях России летом 1943 г.
Дальше - больше. Из последующих выступлений стало ясно, что англичане и американцы начнут настоящую войну с рейхом только в 1943 г. (на юге), а в 1944 г. - на севере. Почти все "увидели" разрушения и пожар в кафедральном соборе Кенигсберга, построенного еще в 1333 г. на Королевской горе.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t258578.jpg

Это сообщение повергло присутствующих (и подслушивающих) в уныние. Правда, в последующем выступлении мага из Восточной Пруссии, родом из Кенигсберга, прозвучала нотка надежды. По его видению, собор восстановят и он приобретет полную силу своих эзотерических возможностей ровно через 666 лет после своего основания. То есть в 1999 г. Эти три цифры произвели на присутствовавших большое впечатление: три тройки, три шестерки и три десятки. В их сочетании астрологи и особенно нумерологи усмотрели некую мистическую силу. Поразительно, что восстановление кафедрального собора в Калининграде (послевоенное название Кенигсберга) практически завершилось именно в 1999 г. Немало пожертвований поступило и из Германии…
Но вернемся в год тридцать восьмой. Тема союзников Москвы также была затронута в замке Вартбург. По мнению участников совещания, военный альянс между Россией, Англией и Америкой неизбежен - на основе общей враждебности к фюреру и рейху. Однако, заглядывая в будущее, астрологи предрекли, что 1946 г. станет поворотным в отношениях Вашингтона, Лондона и Москвы, бывшие союзники станут врагами. Некоторое потепление произойдет только после 1953 г., когда умрет Сталин. Причем оба важнейших события - начало вражды западных союзников с Россией и смерть "красного вождя" - произойдут спустя ровно 8 и 15 лет после данного совещания, то есть в марте 1946 г. и в марте 1953 г. Напомним: британский премьер сэр Уинстон Черчилль выступил со своей знаменитой фултонской речью, ознаменовавший начало "Холодной войны", 5 марта 1946 г., а Сталин умер 5 марта 1953 г.
Но чем же закончится для Германии грядущая война? Здесь предсказатели слукавили, туманно пообещав, что в конце концов страна пойдет по новому, великому пути. Это случится в мае 1945 г. Правда, мнения разделились: одни называли дату - 8, другие 9 мая; при этом границы страны изменятся. Одни считали, что это произойдет на рубежах с Польшей, другие - в Восточной Пруссии.
Разнобой в прогнозах вызвал гнев Гитлера. Он решил наказать тех прогнозистов, которые с опаской делились своим мнением: Германия войну проиграет и будет разделена на две части. Западная достанется англосаксам, восточная - русским. И эта историческая несправедливость будет длиться 44 года, после чего Германия так же быстро объединится.
Май 1945 г. практически подтвердил все прогнозы лучших астрологов Германии.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t580812.jpg

Казалось, на этом можно поставить точку: считалось, что все материалы и лица, причастные к мартовскому совещанию 1938 г. пропали навсегда. Но недавние открытия заставили многих исследователей тайн Второй мировой войны и "Третьего рейха" задуматься: а не попала ли часть материалов, касающихся той встречи, в руки союзников. В частности, в руки российских журналистов попало издание, выпущенное одним из военных колледжей США в марте 1953 г. В нем была приведена карта военных операций на Восточном фронте в 1941-1943 гг.
Карта поразительна: на ней нанесены границы противостояния германских и советских войск. И названы именно те города, о которых говорили маги в 1938 г.! Правда, допущена ошибка: граница противостояния, обозначенная июлем 1943 г., соответствует положению на фронте к ноябрю 1943 г. А в остальном…
Так что некоторые разработки германских астрологов могли быть использованы американцами при подготовке своих офицеров, в военно-научной работе и в стратегическом планировании. Тем более что американцы захватили Тюрингию в апреле 1945 г., а советские войска вошли туда только осенью того же года. Похоже, что у американцев было достаточно времени для опроса местных жителей и изучения лабиринтов Вартбургского замка, где в обстановке строжайшей секретности совещались астрологи рейха.
Известно также, что в качестве трофея в Советский Союз попал уникальный прибор, сделанный по личному распоряжению Гитлера - коронограф. И сделан он был не для исследования солнечной активности, а для астрологических предсказаний военно-политического характера. Прибор был неисправен, но советские инженеры быстро его восстановили и он был передан на астрономическую станцию под Кисловодском.
Конец седьмой части

Примечания: Ссылки на используемый в главе материал в личной переписке предоставила Почемучка (исследователь темы перевала Дятлова)

Отредактировано Зайцев (2023-01-31 13:35:46)

0

8

Часть девятая
12 сентября 1943 года в Италии была успешно проведена операция «Дуб», в ходе которой группа парашютистов под командованием Отто Скорцени освободила итальянского дуче Бенито Муссолини. До того, как стать образцовым арийцем и любимцем Гитлера, этот знаменитый диверсант был этническим славянином – то ли поляком, то ли чехом, и звали его «пан Скорженны».
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t99590.jpg
Отто Скорцени была поручена разработка операции, получившей кодовое название «Ульм». Официальная версия звучала так: две группы диверсантов должны были, десантировавшись в глубоком советском тылу, осуществить подрывы ряда объектов уральской индустрии. Поскольку даже неспециалисту было ясно, что подобраться к тщательно охраняемым нижнетагильским и магнитогорским заводам невозможно, задача, поставленная перед группой «Ульм», была скромнее: им следовало вывести из строя инфраструктурные объекты - линии электропередач и заводские электроподстанции. Это бы вызвало остановку работы знаменитого «Танкограда» на пару месяцев, и дало немцам вожделенную передышку на фронтах. Истинную причину операции не знал даже Скорцени. Задание планировали передать через агента уже на Урале.
Тридцатипятилетний Отто Скорцени – инженер-строитель по профессии, в студенческие годы был известен как заядлый драчун и дуэлянт, а затем и как убежденный нацист, боевик СА. Когда началась Вторая мировая война, Скорцени попытался записаться в Люфтваффе, но из-за 30-летнего возраста и высокого роста (196 см) в авиацию Отто не взяли. Тогда он поступил на службу в СС и за четыре года сделал там головокружительную карьеру. В декабре 1939 года Скорцени зачислили сапером в запасной батальон лейбштандарта СС «Адольф Гитлер», затем был переведен в дивизию СС «Дас Райх», где служил водителем.
В марте 1941 года Скорцени получил первое офицерское звание унтерштурмфюрера СС (соответствовало лейтенанту вермахта). После вторжения на территорию Советского Союза Скорцени воевал в составе дивизии, но недолго – уже в декабре 1941 года он заболел воспалением желчного пузыря и был направлен в Вену на лечение.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t478873.jpg
В апреле 1943 года Скорцени, носивший к тому времени звание гауптштурмфюрера СС (капитана), был переведен в части особого назначения, предназначенные для разведывательно-диверсионных операций в тылу противника. После удачной операции по освобождению Муссолини доверие к Скорцени со стороны и Гиммлера, и лично Адольфа Гитлера безмерно возросло. Поэтому ему и поручили руководить обучением диверсантов для операции «Ульм».
В группу «Ульм» отобрали 70 человек из числа молодых русских эмигрантов и бывших военнопленных РККА. Первоочередное внимание уделялось детям белоэмигрантов, так как они считались наиболее надежными и идейно мотивированными. Но набирали диверсантов и из военнопленных красноармейцев, особенно из числа тех, кто был родом с Урала и хорошо знал уральский ландшафт.
В сентябре 1943 года новобранцы приступили к тренировкам. Руководил обучением сам Скорцени, к этому времени отвечавший за разведывательно-диверсионную подготовку в VI Управлении РСХА (Главное управление имперской безопасности Германии). Перед группой «Ульм» ставились задачи по уничтожению ключевых объектов металлургической промышленности в Магнитогорске, электростанций, снабжавших предприятия электроэнергией, танковых заводов Урала.
В ноябре 1943 года самые способные курсанты, а таких набралось тридцать человек, были переправлены в оккупированную гитлеровцами Псковскую область СССР – в деревню Печки, где их на практике стали обучать подрыву железнодорожных путей, уничтожению линий электропередачи, работе с новыми взрывными устройствами. Натаскивали будущих диверсантов и прыгать с парашютом, преподавали им выживание в глухом лесу, передвижение на лыжах. Лишь 8 февраля 1944 года курсантов направили в район Риги, откуда их и должны были доставить самолетами к месту сброса в советский тыл.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t205673.jpg

Группа Тарасова
Около полуночи 18 февраля 1944 года трехмоторный самолет «Юнкерс-52», имевший дополнительные топливные баки, вылетел с эксплуатировавшегося люфтваффе военного аэродрома в Риге и взял курс на восток. На борту самолета находилась северная группа парашютистов, которой командовал гауптшарфюрер Игорь Тарасов – всего семь диверсантов.
Игорь Тарасов, белоэмигрант, был офицером российского императорского флота. В 1920 году он покинул Россию, обосновался в Белграде и до войны преподавал навигационное дело. Тарасов ненавидел советскую власть, поэтому, когда гитлеровцы предложили ему сотрудничество, он не сильно и раздумывал. Тем более что свое детство он провел на реке Чусовой и хорошо знал ее окрестности.
Белоэмигрантами были, кроме Тарасова, радист группы Юрий Марков, запасной радист Анатолий Кинеев, Николай Стахов. Последний служил у барона Петра Врангеля в чине подпоручика, а затем также обосновался в Югославии. Кроме бывших белых, в группу Тарасова входили и военнопленные РККА, перешедшие на сторону гитлеровцев.
Николай Грищенко служил командиром артиллерийской батареи 8-го стрелкового полка РККА в звании старшего лейтенанта. Он попал в плен и вскоре согласился сотрудничать с гитлеровцами. Бывшими красноармейцами были и два других диверсанта – Петр Андреев и Халин Гареев.

Ночью 18 февраля 1944 г., спустя шесть-семь часов перелета, «тарасовцев» сбросили над глухим лесом на Урале. Им предстояло начать действовать к востоку от города Кизела Свердловской области. С плоскогорья можно было выйти к Горнозаводской железной дороге, связывавшей Пермь с Нижним Тагилом и Свердловском, и к самому Тагило-Кушвинскому промышленному узлу.
Следом за группой Тарасова, примерно через двое суток, на Урал должны были забросить и южную группу под руководством гауптшарфюрера СС 40-летнего белоэмигранта Бориса Ходолея. Диверсанты в форме младших командиров РККА должны были высадиться примерно в 200-400 км к югу от Свердловска и приступить к выполнению задач по уничтожению оборонных заводов Челябинской области.
Группа Ходолея должна была вылететь на Урал сразу после того, как центр получил бы радиограмму от группы Тарасова. Но этого не произошло. Диверсанты уже готовились к вылету, как командовавший ими Ходолей объявил, что пришло распоряжение прекратить операцию.
"Так мы и не узнали причину столь неожиданного финала нашей авантюры, не узнали ничего и о судьбе группы Тарасова. Скорее всего, её провал и стал для нас спасительной соломинкой, — вспоминал затем бывший обершарфюрер СС П.П. Соколов.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t342064.jpg

Провал высадки диверсантов
Для советской контрразведки операция «Ульм» перестала быть секретной после того, как 1 января 1944 года прямо в деревне Печки партизаны 1-й Ленинградской партизанской бригады похитили заместителя начальника диверсионной школы «Цеппелин». Захваченная документация позволила советской контрразведке обезвредить десятки немецких разведчиков и диверсантов, действовавших на территории СССР. Была получена информация и о готовившихся диверсиях против оборонной промышленности Урала.
"Управление НКГБ своим № 21890 от 13 октября 1943 года ориентировало Вас о том, что немецкая разведка в Берлине подготавливает для заброски в наш тыл диверсионную группу "Ульм". Состав группы комплектуется из военнопленных-электротехников и электромонтажников, родившихся или хорошо знающих Свердловск, Нижний Тагил, Кушву, Челябинск, Златоуст, Магнитогорск и Омск"
Такое сообщение получил 28 февраля начальник Нижне-Тагильского отдела НКГБ полковник А.Ф. Сененков.
Управление НКГБ по Свердловской области направило к месту предполагаемой высадки диверсантов оперативную группу, организовавшую наблюдательный пункт. У Кизеловской ГРЭС была усилена охрана, в районах мостов через реки также расположились скрытые засады советских чекистов. Однако диверсанты канули в лету. Не вышли они на связь и с собственным центром.
Как оказалось впоследствии, немецкие пилоты сбились с курса и выбросили группу диверсантов под командованием Тарасова в 300 км от пункта назначения – в Юрлинском районе Молотовской области (так тогда называлась Пермская область). Высадка в сумерках сразу же привела к потерям среди диверсантов. Радист Юрий Марков неудачно приземлился, пропорол себе суком бок и намертво затянул на себе парашютные стропы. Халин Гареев получил при приземлении сильный удар, не мог передвигаться и застрелился, как то предписывали правила.
Командир группы Игорь Тарасов при приземлении получил сильный ушиб и обморозил себе ноги. Он решил согреться спиртом, но, чувствуя бессилие, принял решение отравиться ядом, который был при нем как при командире группы.
Однако яд после спиртовой дозы на Тарасова не подействовал и тогда гауптшарфюрер СС застрелился. Впоследствии изучавшие его останки сотрудники контрразведки обнаружили записку: "Пусть сгинет коммунизм. В моей смерти прошу никого не винить". Руководство группою перешло к его заместителю - Стахову Николаю Михайловичу.
Анатолий Кинеев при приземлении потерял один валенок и отморозил ногу. Лишь Грищенко, Андреев и Стахов приземлились более-менее удачно. Они пытались выходить Кинеева, но затем у него началась гангрена, и один из диверсантов был вынужден застрелить своего товарища. Рация, оставшаяся после смерти Кинеева, была в нерабочем состоянии. Стахов, Андреев и Грищенко оборудовали лагерь в лесной глуши и боролись теперь лишь за собственное выживание.
Все съестные припасы закончились у диверсантов к июню 1944 года. Тогда они и решили выйти из леса к людям. Стахов, Андреев и Грищенко пошли в юго-западном направлении, оказавшись на территории Бисеровского района Кировской области. Местные жители относились к подозрительным мужчинам враждебно, продукты им продавать отказывались, хотя диверсанты и предлагали за них неплохие деньги.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t823065.jpg

Утратив всякую надежду выжить в лесах, оставаясь на свободе, троица уцелевших диверсантов пришла к сельскому участковому милиционеру и раскрыла все карты. Вызванные сотрудники контрразведки задержали немецких диверсантов. Их повезли в Киров, а затем в Свердловск. Следствие по делу группы Тарасова шло до конца 1944 года. Все подследственные признали свою вину, показали схроны оружия и взрывчатых веществ. Белоэмигрант Николай Стахов получил 15 лет лишения свободы. Стахов попал сперва в лагерь в Ивделе, потом в тюрьму в Нижней Туре, затем снова в Ивдельлаг. В 1950 году он по официальным документам - скончался в стационере лагпункта Ивдельлага от болезней.

Десять лет лишения свободы получил Петр Андреев, отбывавший наказание в Богословлаге, а затем получивший вместо лагеря ссылку в Магаданской области. Николай Грищенко получил 8 лет лишения свободы и в 1955 году, после освобождения из лагеря, вернулся к своей семье. Таков был бесславный жизненный путь этих людей, волею судеб оказавшихся вовлеченными в жернова истории и безжалостно ими перемолотых.
Прошли годы, и оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени оценил операцию «Ульм» как заранее провальную, обреченную на неудачу в любом случае. По мнению Скорцени, у диверсантов не было реальной возможности уничтожения советских объектов на Урале. Сам гитлеровский диверсант номер один, кстати, сумел избежать преследования после поражения Германии во Второй мировой войне и работал на западные спецслужбы. Он выполнял даже задания израильской разведки «Моссад». Скорцени дожил до 67 лет и скончался в Мадриде в 1975 году, спустя 30 лет после войны.
Воспоминания о планировавшейся на Урале диверсионной операции оставил Павел Петрович Соколов (1921-1999). Сын полковника Русской императорской армии, проживавший к моменту начала войны в Болгарии, Соколов по заданию болгарских коммунистов поступил на службу к гитлеровцам, рассчитывая перейти на сторону Советского Союза после заброски в советский тыл.
В группе «Ульм» Соколов имел звание обершарфюрера (фельдфебеля) СС и был включен в группу Бориса Ходолея. Но тогда люди Ходолея так и не вылетели на Урал. В сентябре 1944 года Соколова захватили после приземления в Вологодской области. Он отбыл десятилетний срок в советском лагере, получил гражданство СССР, окончил Иркутский институт иностранных языков и около 25 лет проработал в школе.
Какое же на самом деле задание должен был получить немецкий спецназ от президента организации «Аненербе» Генриха Гиммлера ? Поиски и захват оракула Гипербореи "Золотой бабы". Генрих Гиммлер верил, что глобальный поворот событий на фронте можно совершить с использованием высших сил и технологий своих предков "Ариев".

Примечания: Ссылки на материал использованный в главе в личной переписке предоставила Почемучка (исследователь темы перевала Дятлова)

Отредактировано Зайцев (2023-02-03 01:02:23)

0

9

Часть десятая
Коронограф Гитлера. История создания

Йе́на — университетский город Германии на реке Зале, второй по величине после Эрфурта город в земле Тюрингия. Город знаменит своим университетом, открытым в 1558 году, где в настоящее время обучается более 20 тысяч студентов.
Carl Zeiss занимался починкой микроскопов для университета Йены (Jena), а Abbe приехал в Йену преподавать физику и астрономию. Они подружились и решили создать новый супер-микроскоп. В данном проекте Аббе участвовал как расчётчик оптики. У него заняло 4 года для того, чтобы рассчитать оптическую формулу микроскопа. Но для этих расчётов не было подходящего типа стекла. И тогда Аббе пригласил Отто Шотта (Otto Schott), химика по стеклу, приехать в Йену и поработать вместе с ним. Вместе они создали «оптическое стекло». Затем Carl Zeiss вместе со своим сыном создали производство. Они стали производить оптические инструменты во всё увеличивающемся количестве. За 12 лет с 1876г. до 1888г. количество работников на фабрике Цейса выросло с 42 до 300 человек. В 1938г. на заводе Цейса работало 10 000чел. и он занимал 25 акров. Они производили огромное количество оптических инструментов включая бинокли, объективы для планетариев и астрономических обсерваторий. Почти каждая семья в городе Йена была вовлечена в работу на заводе Цейса. В тоже время завод процветал и Аббе становился богатым, тогда как многие его друзья тоже вовлеченные в работу над оптикой Цейса всё еще не сильно преуспели в денежном плане.
После смерти Карла Цейса в 1888г. Аббе выкупил долю сына Цейса и основал новый тип организации, при котором все вовлеченные в работу организации получали свою прибыль от дела. По сути предприятие Цейса было градообразующим. Аббе ввёл также оплачиваемые отпуски, больничные, 8-ми часовой рабочий день и пенсии. Всё это было внедрено задолго до того, как это появилось в по всему миру. Организация Аббе способствовала (спонсировала) строительство жилья для своих работников. Также принципы Аббе проповедовали отсутствие дискриминации по расе, религии и политическим взглядам...
Эрнст Аббе умер в 1905г.
В апреле 1945г 3-я армия генерала Паттона вошла в г.Йена. В течении двух месяцев огромная корпорация Zeiss Works, поврежденная бомбёжками была готова продолжить производство. В июне командование американской армии в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Ялте, отозвала солдат Паттона и советская армия вступила в г.Йена. В течение года русские увезли оборудования на 100млн.долл. 336 техников и токарей были депортированы в Советский Союз.
Работники оставшиеся в Йене взялись восстановить фабрику с тем небольшим количеством оборудования, которое осталось. Потом завод был прибран к рукам про-советским правительством ГДР. На этом «тело» завода Carl Zeiss перестало существовать.
В июне 1945г. за 3 дня до того, как советская армия вступила в Йену, грузовики конвоя американской армии въехали в Йену. С помощью руководства Carl Zeiss, лучшие инженеры и учёные компании вместе с семьями были вывезены за 200 миль юго-западнее в старые бараки в деревню Хайденхейм, находящуюся в американской зоне оккупации. Эти 130 человек были «душой» корпорации Carl Zeiss.
Без них было невозможно возрождение «тела» ни в Москве, ни в Йене. На клочках бумаги, на сигарной фабрике они начали планировать, изобретать и просчитывать. Они арендовали заброшенный военный завод в 10 милях от Хайденхейма и назвали новую фабрику Zeiss Opton.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t803215.jpg

В 1931 году французский оптик-экспериментатор Бернáр Лиó (1897—1952) создал внезатменный коронограф (см. схему). Для его постройки он взял простой однолинзовый объектив. После него идёт экран, затмевающий изображение Солнца в фокусе (по понятным причинам, его называют «искусственной Луной»). Часто в качестве «искусственной Луны» используют зеркало (для уменьшения перегрева), а отражённый световой поток выводят из трубы. Далее в схеме стоит линза поля, которая собирает лишь слабый рассеянный свет и строит изображение объектива на диафрагме, с отверстием, меньшим, чем изображение объектива. Часто эту диафрагму называют «Диафрагмой Лиó». Её отверстие позволяет срезать дифрагированный свет на краях объектива. И наконец, в схеме стоит второй объектив, строящий изображение солнечной короны. Далее уже может стоять какой-либо светоприемник (ПЗС-камера, спектрограф и др.)
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t194475.png

Схема коронографа Лиó. 1) Однолинзовый объектив. 2) Экран 'Искусственная луна'. 3) Линза поля. 4) Диафрагма Лиó. 5) Вторичный объектив. 6) Приемник излучения. 7) Зеркало.
Использование Коронографа возможно исключительно в горной местности

Кисловодская горная астрономическая станция, филиал Пулковской обсерватории Российской Академии наук. Также обсерватория называется Горная астрономическая станция ГАО (ГАС ГАО). Расположена на высоте 2096 метров над уровнем моря, в 28 километрах от Кисловодска на горе Шатджатмаз, входящей в систему Скалистого хребта. Основана в 1948 году. Основной задачей обсерватории являются наблюдения активности Солнца во всех слоях её атмосферы в оптическом и радиодиапазонах. И обсерватория с этой задачей справляется непрерывно на протяжении 64 лет.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t978926.jpg

В этом здании находится малый внезатменный коронограф Цейсс системы Лио с фокусным расстоянием 5 метров. Вывезен как трофей по репарации из Германии в 1945 году. Это был подарок Гитлера Муссолини, который хотел создать обсерваторию в Италии. Как выяснилось позже, при проектировании немецкого коронографа была допущена ошибка и её устранение потребовало полтора года. Но, это всё легенда, которая поддерживается с 1948 года и ради которой основана целая Кисловодская горная астрономическая станция.
На самом деле, Коронограф Гитлера был вывезен с Берлина в 1945 году и не имеет ничего общего с гигантским коронографом, вывезенным из г.Йены в этом же году и помещённым в 1948 на Кисловодскую астрономическую станцию. Коронограф Гитлера имел небольшие габариты, другое устройство и другое предназначение. Эти два прибора объединяло только одно- оба были произведены на фабрике Carl Zeiss и по схожей технологии французского оптика-экспериментатора Бернáр Лиó.

Примечания: Ссылки на материал использованный в главе в личной переписке предоставила Почемучка (исследователь темы перевала Дятлова)

Отредактировано Зайцев (2023-02-03 13:55:40)

0

10

Часть двенадцатая
Новое задание Стахова

Уже после того как союзные силы одержали победу над фашистской Германией и военные действия в Европе завершились в 1945 году, нацистам стало трудно и опасно находиться в Европе. Тысячи эсэсовских госслужащих, влиятельных членов Гестапо и их сподвижников (в том числе немалое количество военных преступников) пересекли Атлантику, отыскав укрытие в Южной Америке, в особенности в Аргентине, Чили и Бразилии.
Аргентина, со своей стороны, была популярным местом прибежища для немецких экспатриантов, а посему поддерживала близкую взаимосвязь с Германией даже во время военных действий. Уже после 1945 года аргентинский глава Хуан Перон, сам неравнодушный к фашистской идеологии, призвал собственных офицеров и дипломатов определить и развить «Крысиные тропы», то есть линии побега для агентов Рейха посредством третьих стран и поддельных документов. Кроме того, нацистам оказывали поддержку священники Ватикана в Риме и Австрии. Многие из них поддерживали и укрывали нацистов, не зная об их кровавом прошлом, а некоторые были полностью осведомлены. -
Организация "Аненербе" никуда не делась и продолжала своё существование. Руководила уже новая администрация, которая первоочередной задачей ставила поиски и освобождение Гитлера. Тайное руководство "Аненербе" после ВОВ:
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t295814.jpg

1. Йозеф Менгеле, получивший имя Ангела Смерти, врач проводил ужасные опыты над узниками Освенцима. Офицер SS, Менгеле в начале войны был направлен на Восточный фронт, где получил Железный Крест за смелость. Будучи раненным и признанным непригодным для интенсивной армейской службы, он ушел в Освенцим. Там он использовал узников, в особенности близнецов, беременных женщин и инвалидов в качестве лабораторных крыс для собственных зловещих опытов. Он постоянно подвергал пыткам и убивал детей своими врачебными экспериментами. После Второй мировой Менгеле прятался в Германии. В 1949 г., с поддержкой церковного духовенства, Ангел Смерти убежал в Аргентину, далее в Уругвай, где даже вступил в брак под своим именем.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t522885.jpg

2. Вальтер Рауфф, полковник SS, в ответе за разработку и введение мобильных газовых камер, приведших к убийству приблизительно сотен тысяч людей в период войны. Согласно сведениям английской спецслужбы, Рауфф лично следил за работой грузовых машин, чьи выхлопные газы поступали в герметичные камеры, поставленные позади тяжелых транспортных средств. В одну мобильную камеру помещалось шестьдесят человек. Рауфф прославился чрезмерной безжалостностью и без разборов и раскаяний казнил как евреев, так и пойманных партизан. Союзные войска задержали полковника, но он сбежал из лагеря и прятался в монастырях. В 1949 году Рауфф уплыл в Эквадор, прежде чем поселиться в Чили, где проживал под своим собственным именем. Его так и не получилось поймать и осудить. На деле же Рауфф был шпионом Западной Германии с 1958 по 1962 год. Его местонахождение стало известно уже после того, как он отослал в Германию официальное прошение отправить в Чили его немецкую военно-морскую пенсию. Чилийский тиран Пиночет активно пренебрегал ответом на просьбы Германии экстрадировать данного военного преступника. Рауфф скончался в Чили в 1984 г.

Резидентура SS на территории СССР после окончания ВОВ была гигантской. Кроты залегли на дно и ждали своего часа.
Кроме уголовников «перевоспитание» трудом в Ивдельлаге проходили люди, осужденные по политическим статьям. Среди них – видный ученый – биофизик Александр Леонидович Чижевский, композитор и музыкант Александр Владимирович Варламов, известный футболист Николай Петрович Старостин, архитектор Николай Александрович Всеволожский и другие, не менее колоритные фигуры. Например, электриком в «зоне» комендантского лагпункта №9 работал известный инженер-энергетик Андерсон, врач-хирург Н.И. Торопов возглавлял медчасть в лагпункте Пристань.
На ивдельлаговских «хлебах» побывали в разные годы профессор музыки Полгар, экономист из ЦАГИ Готлиб, врач Цацкин, дирижер Хмелевич, виолончелист Гессель… Некоторым из них довелось «работать» за колючей проволокой по своей специальности. Так, А.В. Варламову было предложено в 1944 году создать джаз-оркестр. В тот год он работал на лесоповале Вижайского ОЛПа. В своих воспоминаниях он пишет: «Наш оркестр объездил по многу раз все ОЛПы. А их в Ивдельлаге было около 15, от ста до пятисот человек в каждом…
Хотелось бы назвать тех, с кем бок о бок провел долгие лагерные годы, занимался искусством и размышлял о жизни. Это бывшие работники одесских театров Попов и Кривуля, солистки оркестра Баранова и Кушелевская, певица Л.С. Дашкевич и многие другие». (А.С. Вересов Реферат «Роль спецпереселенцев в экономическом развитии Урала».)
В одном из лагерей работал доктор Гурфель, который получил приказ найти возможность побега диверсанта операции "Ульм" Николая Стаховы, который отбывал 15 лет заключения в Ивдельлаге. Одновременно, сверху, в КГБ Свердловской области поступает информация о готовящейся операции бывших нацистов на Северном Урале.
...
Немного подробностей о диверсанте Стахове
Подпоручик Стахов
Как источник информации Н.М. Стахов вызвал недоверие из-за сокрытия истины во время следствия, а местами - откровенного вранья.
На первых допросах в Смерше в июне 44-го арестованный диверсант убавил себе возраст на три года. Поэтому получилось, что за границу России (б. Российской империи) он последовал вместе с отцом и младшими сестрами безусым юнцом с четырьмя классами образования. Таким образом Николай Михайлович хотел выпасть из архивного файла истории в качестве участника Гражданской войны, опасаясь послевоенного возмездия Советской власти за участие в кровопролитных боях на стороне белых.
Далее Стахов позволил себе «забыть» значительный период своей службы в немецкой вспомогательной полиции на территории оккупированной Югославии в 1942-43 гг. Сокрытие службы в армии Врангеля* и в Русском Корпусе (т.н. Шутцкор) определялось выбранной линией защиты и по-человечески это еще можно понять.
Однако другая серьезная ложь была связана с попыткой предстать перед следствием решительным антифашистом. Объективно не зависевшую от него гибель своих товарищей-парашютистов в приуральской тайге в феврале 1944 года он представил как результат спланированных им действий против отъявленных власовцев и врагов СССР. Впору было предъявлять обвинение в заранее подготовленном и осуществленном им убийстве члена диверсионной группы «Ульм» на территории Советского Союза. Но объективные следы и два живых свидетеля не оставили Стахову шансов создать себе новую патриотическую биографию.
Оторванный от Родины сорокатрехлетний «поручик из дворян» не подозревал о дотошности следователей Смерша, о методах перекрестного допроса, очной ставки и выезда на место преступления. Уличенный во лжи и запутавшийся в деталях арестованный диверсант стал давать более правдивые показания. Но следователю НКГБ Малышеву все-таки пришлось через полтора месяца следствия выносить специальное постановление об изменении года рождения Н.М. Стахова и приобщать в материалы дела.
Принимая во внимание особенности основного свидетеля, мы, тем не менее, во многом опираемся на показания Стахова как очевидца подготовки операции «Ульм» и жизни русских белоэмигрантов в Югославии. Именно Стахов, прошедший полный курс подготовки заброски на Урал, являясь заместителем и товарищем старшего диверсионной группы, назвал чекистам сорок имен и фамилий курсантов «Ульма» на финальной стадии подготовки.
Несколько слов о самом «герое». Родился Николай в 1901 году в Одессе в семье капитана Русской императорской армии. Его отец, Михаил Степанович Стахов, 1866 года рождения, в свое время окончил Одесское пехотное юнкерское училище и был произведен в офицеры (подпоручик) в 21 год во время службы в Брестском полку. После рождения сына капитан с семьей перебрался в Севастополь (1903) в связи с переводом к новому месту службы в должности командира роты.
Первую мировую войну старший офицер встретил в рядах 136-го Таганрогского пехотного полка, принимал участие в боевых действиях, за что был награжден четырьмя орденами и Георгиевским оружием. В октябре 1916 года пятидесятилетний полковник был отчислен в резерв чинов при штабе Одесского Военного округа с должности командира 51-го Литовского пехотного полка из-за ранений и болезни. А через год отставной инвалид, будучи председателем Союза увечных воинов Таганрогского округа, за счет пожертвований состоятельных людей и проведения лотереи собрал средства, на которые организовал сапожную и жестяную кооперативные мастерские и больницу для инвалидов. В 1919 году дворянин эмигрировал из новой России с семьей. Его жена не выдержала испытаний тяжелой дороги и умерла в пути от сыпного тифа в Екатеринодаре (ныне Краснодар).
Георгиевский кавалер и вдовец с двумя дочерьми добрался до югославского города Парачин, где работал на железнодорожной станции чернорабочим. В 1920 году он окончил курсы землемеров в Белграде, а затем получил назначение в город Вршац.
К слову сказать, небольшая Югославия считала своим долгом принять русских граждан в изгнании. Поддержка во много определялась дружественным отношением короля Александра Карагеоргиевича и патриарха Варнавы (Росич), ранее обучавшихся в Российской империи. В середине 1920-х годов в Королевстве сербов, хорватов и словенцев проживали более сорока тысяч русских. Кроме того, какое-то количество эмигрантов, ввиду поступления на службу в армию и государственный аппарат, приняли югославское подданство.
...
Сам Николай Стахов проживал с родителями до поступления на казенный кошт в Сумской кадетский корпус, который окончил весной 18-го. В конце года корнет Стахов поступил добровольцем в Вооруженные Силы Юга России, возглавляемые Деникиным. Стахов заявил на допросе, что в боевых условиях ему было присвоено офицерское звание - подпоручик* в девятнадцать лет (на 2 года раньше, чем отцу, - В.К.). Под натиском Красной армии части Русской армии генерала Врангеля оставили Крым в ноябре 1920 года, а Стахов эвакуировался на корабле "Решид-Паша" из торгового порта Феодосии. Три месяца судно неприкаянным стояло на рейде в порту Константинополя (Турция), а затем русских воинов высадили на пустынный полуостров Галлиполи и содержали несколько лет в качестве интернированных.
Только через год «галлиполийского сидения» Николаю Стахову позволили убыть из военного лагеря к родственникам. В болгарском городе Берковица ему пришлось задержаться на длительный срок, зарабатывая чернорабочим и грузчиком на железной дороге. Только после положительного решения властей Болгарии он смог, наконец, в 1923 году воссоединиться с семьей.
Из провинциального Вршаца молодой человек вскоре перебрался в Белград, где занимался неквалифицированным трудом и обучался специальности типографского рабочего. Впоследствии стал самостоятельно работать наборщиком в разных типографиях страны по нарядам Союза печатников и даже стал членом влиятельного профсоюза «Графичар», исправно отчисляя десятую часть своего заработка.
В 1926 году его друг и одногодок Виктор Александрович Резвяков, обвенчался в Русской православной церкви в Белграде с Фредерикой Францевной Шварц. Об этом осталась запись в церковной книге: «свидетелями бракосочетания стали корнеты Николай Михайлович Стахов и Володимир Аркадиевич Шевелев». Правда, через два года брак распался. Виктор поступил рядовым в Иностранный легион, а после службы во благо Франции работал охранником в парижском кинотеатре, где при встрече бывшие сослуживцы по Русской армии и французскому Легиону выказывали ему знаки почтения.
В связи с вредными условиями труда и ухудшением состояния легких Николай Стахов в 1930 году устроился кочегаром, а затем помощником машиниста на землечерпалке в городе Сремская Митровица.
Через три года Стахов вернулся в лоно семьи и тихий Вршац, где по ходатайству отца его взяли счетоводом в службу тяги Югославской королевской железной дороги. Работу на государственном предприятии он потерял в связи с сокращением штата в начале 42-го. Вследствие наплыва беженцев правительство Недича массово увольняло русских, в том числе и перешедших в югославское гражданство. В условиях военного времени увольнению не смог помешать и профсоюз дорожников Королевства Югославии «Железначар», в котором много лет состоял Стахов.
Так сорокалетний эмигрант стал безработным в чужой стране во время оккупации Югославии немцами. Логика полномасштабной бойни толкала бывшего русского военнослужащего вновь кормиться военной службой.
До войны Николай Стахов состоял членом молодежных союзов «Наша крила» и «Ядранская стража» с патриотическим лозунгом «Чуваймо (сохраняй) наше Адриатическое море за Югославией». «Наши крылья» организовали в стране аэроклубы, где юноши изучали планеры и прыгали с парашютами. Оба союза издавали одноименные журналы на членские взносы в 10 динаров. В политических партиях Стахов не состоял, законов не нарушал, хотя как-то задерживался полицией Белграда, провел ночь в участке, отделавшись штрафом 60 динаров за нарушение общественного порядка в пьяном виде.
Все это время Стахов оставался неотъемлемой частицей большой колонии русских, которые имелись во всех городах Югославии, где они продолжали сохранять свои церковные и культурные традиции. Проживая в Вршаце, Николай Стахов стал членом Культурно-просветительского общества, которое ежемесячно собирало по 5 динаров на приобретение русской литературы и содержание библиотеки. Возглавлял его бывший генерал Н. Савищев.
В русской колонии  Вршаца председательствовал бывший полковник Русской императорской армии Саблин, командовавший в Первую мировую войну артиллерийским полком. Помимо зарплаты, формируемой из взносов, он получал еще 400 динаров от правительства Югославии за инвалидность.
Зимой 1941-42 гг. среди русской колонии Вршаца прошел слух о вербовке неким русским капитаном на немецкой службе Семеновым в полицейскую роту, которая собиралась на оккупированную территорию Советского Союза.
Тогда же безработный Николай отправился в Белград, где бывший сослуживец-железнодорожник Евгений Петрович Петров быстро оформил его вступление в «Союз русской молодежи». Впервые о существовании Союза Стахов узнал в конце тридцатых годов, но тогда не придал этому значения. Молодым он тяготился членством в церковной общине Вршаца, объединяющей людей преклонного возраста, а позже стал членом молодежной профашистской организации из сугубо прагматичных соображений. Намереваясь попасть на работу в Россию, Стахов обратился за протекцией к руководителю русской колонии А.П. Саблину, который лично знал М.А. Семенова по службе в императорской армии.
Спустя некоторое время в квартиру Стахова явился вербовщик Чухнов*, предложивший службу в немецкой вспомогательной полиции ХИПО (хильвсполицай). Безработный выехал в Белград на личную встречу с капитаном Семеновым с рекомендациями полковника Саблина от местной общины и инженера Петрова от Союза русской молодежи.
В период продолжительной службы в немецкой полиции его рота базировалась в г. Вальево в 80 км от Белграда, где личный состав после строевой и оружейной подготовки нес охранную и гарнизонную службу, выезжая в окрестные села для изъятия кукурузы и шерсти на нужды вермахта.
В июне 1943 года часть полицейских из числа русских эмигрантов, стремившихся попасть на оккупированную территорию СССР, была выделена Семеновым. После индивидуальной обработки и отбора сослуживцы Стахова по роте Игорь Тарасов, Юрий Марков, Алексей Павлодольский, Яков Прозоров, Лев Копыльченко, Борис Сивохин и Владимир Хмаро-Борщевский приняли заманчивое предложение вербовщика поучаствовать в «испытании нового вида взрывчатки» в советском тылу.
Спустя десять суток пребывания на вербовочном пункте в Белграде добровольцев обмундировали в новую форму вермахта, на левом рукаве которой красовалась эмблема флага с цветами русского триколора и буквами РОА. Затем капитан Семенов лично доставил группу по железной дороге на ст. Брайтенмаркт (Верхняя Силезия, Германия) в лагерь Зандберге «Песчаная гора» и оставался их воинским начальником и наставником до заброски в СССР.
Фильтрационно-проверочный лагерь РСХА находился в получасе ходьбы от небольшой железнодорожной станции. Возле леса стояло десять бараков, обнесенных колючей проволокой в один ряд. Стахов отметил три сотни бывших военнопленных-красноармейцев восточных национальностей, которые постоянно занимались строевой подготовкой. Все были одеты в немецкую форму с «мечетью» на эмблеме. Они же и охраняли лагерь. В бараках имелись мастерские по ремонту обуви, одежды, а также склады.
Русские волонтеры пробыли двое суток в особом лагере СС Зандберге, а затем эмигрантов (Соколов отметил уже 30 чел.) во главе с Семеновым вызвал к себе руководитель школы диверсантов - высокий немецкий офицер примерно 48 лет с типичным продолговатым лицом и зачесанными назад редкими светлыми волосами. Штурмбанфюрер СС Цинке обрисовал перспективу заброски «на пока не занятую вермахтом территорию Советской России» для проведения подрывной работы, то есть уничтожения заводов, мостов и других важных объектов врага. В случае согласия, все добровольцы пройдут подготовку в его специальной школе. Самые достойные первыми получат ответственные задания, за выполнение которых немецкое командование даст привилегии и высокие награды. Цинке сделал упор на том, что немцы дадут им такие познания, что уйти из Службы безопасности рейха будет невозможно.
В ускоренном режиме была вновь сформирована группа добровольцев. Майор Цинке распорядился о скором отъезде в лагерь «Вальд» (Лесной) на окраине города Бреслау, для того чтобы приступить к первому этапу обучения. Так в конце августа 1943 года Н.М. Стахов в числе других немецких полицейских в приемно-распределительном лагере СС Зандберге (нем. SS Sonderlager Sandberge) был завербован для диверсионной работы в тылу Советского Союза.
В результате отбора Семенов доставил в местечко Освитц 18 добровольцев из числа русских эмигрантов. К вышеперечисленной  восьмерке в «сборную» добавились Вальх, Мейер, Соколов, Ходолей и Шеховцев. Эта эмигрантская пятерка из полиции ХИПО догнала первую партию, не задерживаясь в Белграде.
В ходе многочисленных допросов о подготовке диверсантов всплыли фигуры других эмигрантов. Отдельно Стахов назвал Крылова, Скворцова и Челпанбаева в качестве покинувших курсантские ряды «Ульма» на заключительном этапе в начале 1944 года*. Работящий эмигрант Иванюк и 20-летний его сын были сразу направлены в качестве квартирмейстеров в село Печки для оборудования жилья и мест занятий в «Ваффеншулле», где присоединились к «ульмовцам» спустя три месяца.

...
Диверсанты располагали комплектом валенок, которые могли спасти их ноги, но они еще долго оставались лежать невостребованными в грузовых пакетах в заснеженном лесу. Как-то не задалось в «Цеппелине» прыгать в немецком комбинезоне, альпийских ботинках в придачу с русскими валенками.
С грехом пополам приземлился унтершарфюрер Стахов, жалуясь, как и все, на отбитые и помороженные ноги. Лучше всех получилось сгруппироваться перед ударом о землю у бывшего советского офицера Грищенко. Медленно пробираясь в глубоком снегу, пережив первую ужасную ночь, они встретили друг друга днем. Вдвоем оборудовали укрытие из ткани парашюта и попробовали искать остальных сослуживцев, сброшенные «грузовые сани» с необходимыми в зимней тайге одеждой и продуктами.
К вечеру следующего дня на импровизированную палатку вышел Андреев, который сообщил, что натолкнулся в лесу на тело погибшего командира группы.
Оставшихся в живых парашютистов быстро настиг голод. От безысходности они ели трупное мясо погибших товарищей. Первым в этом признался бывший чувашский колхозник Андреев. Будучи в отчаянном положении, он употребил часть трупа командира в пищу. Факты каннибализма были позднее задокументированы смершевцами в ходе расследования.
Для облегчения розысков и удобства передвижения по снегу ульмовцы сделали из коры старых пней подобие снегоступов. Расширяя радиус поиска, обнаружили радиостанцию и рядом в нескольких метрах от нее труп застрелившегося Гареева, который также был впоследствии употреблен ими в пищу.
Найденного, но обмороженного и неподвижного второго радиста Кинеева относительно «здоровая» троица отселила в отдельную палатку из парашюта. В отсутствие медицинских препаратов и квалифицированной помощи у него развилась гангрена нижних конечностей. Гниение и отмирание плоти сопровождалось сильными болями, страданиями и громкими стонами. Тогда укрытие Кинеева перенесли на расстояние, чтобы не слышать жалоб умирающего и неприятного запаха.
Спустя месяц (17.03.1944) пуля сердобольного сослуживца Андреева оборвала затянувшиеся мучения Кинеева. Труп застреленного товарища пошел на поддержание сил живых с учетом рационального расходования продуктов. Костные останки бывшего сослуживца зарыли в землю тут же у отдельного шалаша, и позже они были изъяты в ходе следствия.
Стахов, Грищенко и Андреев несколько раз меняли места стоянок с целью расширения зоны охвата территории розыска сброшенных грузов, так как после перенесенных обморожений ног диверсанты не могли далеко уходить от оборудованного лагеря. Дело в том, что место приземления было абсолютно глухим и нехоженым, без охотничьих и даже звериных троп.
....
Так получилось, что для выезда на место преступления кировский следователь взял арестованного Грищенко в качестве «проводника-показчика» стоянок диверсантов и схронов оружия. Однако тот не смог показать все тайники, хотя бы потому, что не обладал полной информацией об их закладке.

Подробные описания Стахова - как найти в лесу зарытые им боеприпасы и взрывчатку - мало кому могли помочь в тайге, где одно дерево похоже на другое. Потом всех арестованных увезли в Свердловск, а на месте вновь пытались организовать поиски вещественных доказательств силами местных активистов.
....
Общее задание от заместителя начальника школы Семенова за два дня до вылета получил старший группы гауптшарфюрер И.Н.Тарасов, а 17 февраля он расписался в принятии письменного задания непосредственно в аэропорту Риги от немца Грайфе. Оберфельдфебель Тарасов погиб в первую ночь высадки, не успев увидеть своих подчиненных на земле. Бесполезными с точки зрения выпытывания и уяснения целей немецкого командования оказались рядовые «цеппелиновцы» Андреев и Грищенко.

Возможно, что мы никогда так бы и не узнали конкретных целей диверсантов, место высадки, если бы командир Северной группы Тарасов доверительно не поделился заданием немецкого командования со своим другом накануне вылета. Тарасов и Стахов близко сошлись во время подготовки и даже получили «братские» прозвища Змей-1 и Змей-2**.
...
Итак, период с 18 февраля до 5 июня выжившие диверсанты провели в лесу, занимались поисками оружия, обмундирования и продовольствия в составе транспортных контейнеров, сброшенных с самолета. Поиски были затруднены, так как Стахов и Андреев обморозили ноги и не могли ходить, а временно обезноженный Стахов продолжительное время отлеживался в палатке.
Диверсантов РСХА долго натаскивали различным приемам выживания и нападения на земле, но «ульмовцы» не имели опыта ночной выброски и добычи пропитания в зимней тайге. Имея стрелковое и охотничье оружие, они не смогли охотиться на лесных животных. Члены Северной группы  оказались в положении первопроходцев малоосвоенной территории.
Во время поисков продуктов и решения проблемы питания заброшенными агентами решался основной вопрос. Нет, не выбора цели для диверсии и способов подрыва важных тыловых объектов. Главный вопрос состоял в том, как уцелеть в этой, в общем-то, проигранной фашистами войне.

Эмигрант Стахов убеждал советских «друзей» дождаться окончания войны в лесу. После окончания военных действий он намеревался перейти границу СССР и Югославии и вернуться к родителям в город Вршац, где проживали его сестры и племянники. До окончания войны этот вариант грозил ему немецким концлагерем.

Бывшие военнослужащие Красной армии, военнопленные и агенты немецкой разведки Андреев и Грищенко также склонялись к варианту пересидеть заключительный этап войны в лесу. В мирное время они надеялись затеряться на просторах России, и в конце концов добраться до дома. Благо, что необходимые документы и советские денежные знаки были при них.
Однако все планы «железной рукой» корректировал голод и всякое отсутствие перспективы самостоятельно прокормиться в тайге. Тянуло к жилью и людям. Заброшенных людей неотступно преследовали воспоминания о свежеиспеченном хлебе с куском натурального мяса, неповторимый вкус куриного яйца и коровьего молока. Ежедневные воспоминания об обычных деревенских продуктах «отравляли» сознание.

...
Не подозревая сами того, Стахов, Грищенко и Андреев пересекли административную границу Молотовской и Кировской областей. Сегодня нам уже не важно, кто именно первым встретил трех диверсантов, и насколько случайно произошло их задержание. Плохо верится в то, что прокурор и секретарь райкома партии выезжали для проверки дезертиров в направлении села Кай. Ясно одно, что факт заброски немецко-фашистских парашютистов в Приуралье за пару тысяч километров от линии фронта по достоинству оценили только спецслужбы.
Начальник Кировского Управления НКГБ СССР полковник госбезопасности Л.И.Кожевников уже через сутки доложил по каналу защищенной высокочастотной связи заместителю Наркома госбезопасности Кобулову следующее:

В течение июня 1944 года Управлением НКГБ арестовано за шпионаж 4 человека, из них трое немецких диверсантов-парашютистов:
- Стахов Николай Михайлович, 1904 (прав. 1901, - В.К.) г.р., уроженец Одессы, югославский поданный;
- Андреев Петр Андреевич, 1920 г.р., уроженец Чувашской АССР, гр-н СССР;
- Грищенко Николай Кириллович, 1914 г.р., ур. Воронежской обл., гр-н СССР.
Перечисленные лица в конце 1943 года в местечке Освитц, вблизи города Бреславль (Германия), окончили специальную разведывательную школу диверсантов-парашютистов. По окончанию школы, получив задание по проведению диверсионной работы в тылу Советского Союза, будучи вооруженными и снабженными взрывчатыми веществами, фиктивными документами, продовольствием и другими средствами… в ночь с 17 на 18 февраля 1944 года немецкой разведкой с Рижского аэродрома были доставлены на самолете и сброшены в тайгу на границу Коми-Пермяцкого округа Молотовской области и Бисеровского района Кировской области.
В задачу группы входило: осуществление диверсионных актов на железных дорогах, заводах, электростанциях и сбор сведений разведывательного характера.
6 июня 1944 года Управлением НКГБ совместно с УНКВД диверсанты Стахов, Андреев и Грищенко были задержаны. При осмотре местности дислоцирования диверсантов были обнаружены и изъяты: приемо-передаточная рация с позывными, поддельные документы на имя участников группы, вооружение и ящик с боеприпасами, взрывчатые вещества, деньги советскими знаками.
Все арестованные на допросах признались о своей предательской деятельности против Советского Союза.
Дело для дальнейшего следствия передано Отделу контрразведки «Смерш» НКО Уральского военного округа*.
...
По данным задержанного диверсанта Стахова, Северная группа парашютистов под руководством И.Н. Тарасова имела задание приземлиться в безлюдном «квадрате № 80 на территории Свердловской области северо-восточнее г. Кизела». Немецкий агент уловил и запомнил единственную географическую привязку места высадки его группы: северо-восточнее города Кизел (590 сев. ш., 580 вост. д.), расположенного на границе Молотовской и Свердловской областей.

О том, что парашютисты были сброшены на триста километров ранее обусловленного места, командир транспортного «Юнкерса», возможно, так никогда и не узнал. Вероятно, он просчитался в условиях зимней ночи и встречного ветра. Не ислюченно, что самолету не хватило топлива, и немецкий ас испугался «точки невозврата», не дотянув даже до Кудымкара и пермского меридиана (560 вост. д.) с мощной и заметной Камой.
...
В декабре 1944 года обвинительное заключение в отношении Стахова Н.М. в преступлениях, предусмотренных статьями 58-6 и 58-11 УК РСФСР, Грищенко Н.К. и Андреева П.А. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1 «б» и 58-11 УК РСФСР, было утверждено руководством отдела контрразведки Смерш и военным прокурором Уральского военного округа. По материалам дела все обвиняемые признали себя виновными.
Материалы уголовного расследования были направлены в Особое совещание при НКВД СССР, но перед этим они попали на стол руководства ГУКР «Смерш» Наркомата обороны СССР. В феврале 45-го война еще продолжалась, и заместитель начальника Главного управления контрразведки генерал-лейтенант Бабич поддержал высшую меру наказания.
В июне 1945 года Военный прокурор Красной армии, рассмотрев материалы дела в порядке прокурорского надзора, отметил, что обвиняемые полностью изобличены в преступной деятельности, однако их действия квалифицированы неверно. Обвиняемые являлись военнослужащими и агентами развед-диверсионных органов Германии, а не участниками контрреволюционной организации, поэтому не подлежали обвинению в преступлении по ст. 58-11 Уголовного кодекса. Поэтому генерал-лейтенант юстиции Носов В.И. по праву занимаемой должности скорректировал обвинение: Стахову Н.М. – 15, Андрееву П.А. – 10, Грищенко Н.К. – 8 лет с конфискацией изъятых денежных средств и имущества заброшенных в советский тыл диверсантов.
7 июля 1945 года Особое совещание при НКВД СССР рассмотрело уголовное дело и постановило заключить обвиняемых к указанным срокам наказания в исправительно-трудовых лагерях.
Как сложилась судьба выживших в тайге диверсантов?
Получивший 15 лет строгого режима Н.М.Стахов из внутренней тюрьмы Свердловского управления НКВД был этапирован в город Ивдель (60° сев. ш. и 60° вост. д.), привлекавший столь серьезное внимание гитлеровской  разведки.
За месяц до капитуляции германской военной машины и распада Третьего рейха он был доставлен на станцию Выя и помещен в старинную Нижнетуринскую тюрьму. Именно в этих краях он смог воочию увидеть высоковольтные линии электропередачи Чусовой–Нижняя Тура–Нижний Тагил, которую его послали взрывать немецкие командиры из «Цеппелина». После бегства из страны в 1920 году через четверть века ему все же довелось увидеть Россию: уральские горы и равнины, заводы и города, куда он был заброшен врагами его Родины для того, чтобы принести разрушения и бедствия своему многострадальному народу.
         В особый лагерь МВД СССР «Ивдельлаг» он поступил в августе 45-го. Как и все осужденные, после тяжелой войны Стахов привлекался к работам. Записи в личном деле заключенного свидетельствует о том, что в 1947 году он работал машинистом паровой машины, используя опыт самостоятельной работы на землечерпалке в период проживания в Сербии. В разделе «поощрения» отмечено, что за ударную работу приказом начальника лагеря Стахову в два приема сократили срок наказания на 40 суток в начале 48-го. Затем в деле скрупулезно зафиксированы многочисленные обращения к лагерному врачу, который диагностировал абсцесс правого легкого 4-й категории, признание Стахова инвалидом, а также прохождение стационарного лечения по заболеваниям дистрофия и пеллагра.
8 марта 1950 года начальник 7-го лагерного пункта с должностными лицами составили акт о смерти находившегося на излечении в стационаре с начала месяца заключенного Стахова. Лагерный врач Л.Б. Гурфель вписал причину смерти - «мочекровие и уремия». На второй день два заключенных под присмотром надзирателя захоронили его тело и прикрепили дощечку:
Стахов Николай Михайлович 1901 г. р. з/к № 90907 Б-48
Как зафиксировано в ходе нескольких личных обысков, у Стахова не осталось никаких вещей и ценностей, кроме отцовского золотого крестика.
На теле Стахова была наколка шеврона Добровольческой дивизии СС «Принц Евгений»
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/4/t32889.png

7-я доброво́льческая горнопехотная диви́зия СС «Принц Евгений»
— соединение войск СС, сформированное в октябре 1942 года преимущественно из фольксдойче (этнических немцев) оккупированного сербского Баната. Впоследствии комплектовалось также немцами из Независимого государства Хорватии, Королевства Венгрии и Королевства Румынии. Названа в честь принца Евгения Савойского, военачальника Габсбургской монархии, который участвовал в освобождении Баната и Белграда от турецких оккупантов в ходе австро-турецкой войны 1716—1718 годов. Была одной из самых боеспособных немецких дивизий на югославском театре военных действий.
Дивизия участвовала в боях против югославских партизанских частей на территории оккупированной немцами Сербии, в марионеточной Хорватии и Черногории. Дивизия действовала с крайней жестокостью по отношению к гражданскому населению, совершив многочисленные военные преступления. Её остатки капитулировали в Словении 10 мая 1945 года.
...
В 1950 году доктор Гурфель фиксирует фиктивную смерть Николая Стахова и немецкий диверсант, подданный Югославии, Николай Стахов оказывается на свободе. Через несколько месяцем доктора Гурфеля ликвидируют при помощи яда, подсыпанного в мясное блюдо "биточки" столовой Ивдельлага.
Беглец Николай Стахов пробирается по тайге в обозначенному месту Северного Урала, где, в таёжной избушке его ждёт большой продуктовый запас, запас одежды, оружие для охоты, радиостанция с инструкциями и позывными. Благополучно добравшись в таёжную избу в верховьях Лозьвы, в 20 километрах от вершины 1079 главного уральского хребта, Стахов залегает на дно, периодически выходя на связь с ожиданием приказа о дальнейших действий.

Примечания: Информацию по Стахову Н.М.предоставила Почемучка (исследователь темы перевала Дятлова). Материалы публиковались с этого поста и далее

http://russia-paranormal.org/index.php? … 7#msg91687

Отредактировано Зайцев (2023-02-13 17:47:15)

0

11

Зайцев написал(а):

В 1926 году его друг и одногодок Виктор Александрович Резвяков, обвенчался в Русской православной церкви в Белграде с Фредерикой Францевной Шварц. Об этом осталась запись в церковной книге: «свидетелями бракосочетания стали корнеты Николай Михайлович Стахов и Володимир Аркадиевич Шевелев». Правда, через два года брак распался.

Виктор Александрович Резвяков, 1901 г.р.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ce/12/2/t727635.jpg
Эта фотография была сделана во время его свадьбы в 1926 году в Белграде.На фото: он в форме рядового 7-го гусарского Белорусского Императора Александра Первого полка (на погонах вензель именно этого Иператора). На внешних швах чакчир (гусарских бриджей) пришит белый лейбик (а не лампас), полагавшийся полкам, где Шефами состояли Императоры.
Но нет больше ни одного доказательства того, что Резвяков там служил. Так же специалисты по истории формы помогли определить, что форма - типичная для выпускников НКУ периода эмиграции. (Николаевского кавалерийского училища).
Благодаря замечательному историку Белого движения Сергею Владимировичу Волкову удалось установить, что Резвяков в конце 1917 был юнкером и в этом состоянии участвовал в 1-м Кубанском ("Ледяном") походе Добр.армии. Но больше в приказах ВСЮР не встречался .
Как предположил Сергей Владимирович, почти наверняка он был произведен в офицеры еще в 1918 г., как и все, кто был к тому времени юнкером.Но по эвакуации тоже не проходил (прежде чем побеспокоить С.В. я проверял Резвякова по картотеке эмиграции и Белого движения) И в списках армии на момент ее преобразования в РОВС тоже его нет. Правда, кав.дивизии в этих списках нет, но он должен был эвакуироваться из Ялты, а списки по кавалеристам (которые там и грузились), сохранились.
Сохранилась выписка из метрического св-ва о браке Русской Православной церкви в г.Белграде за 12(25) июля 1926 года о браке Виктора Алдександровича Резвякова, "российского гражданина" православного вероисповедания первым браком. Свидетелями выступают - корнет Николай Михайлович Стахов и корнет Володимер Аркадиев Шевелев. Первый из них известен тем, что сотрудничал во время войны с немцами и даже был заброшен в тыл Красной армии, но операция закончилась неудачно.
Жена Резвякова, в девичестве Шварц Фредерика Францевна, будучи урожденной г. Белая Церковь Югославия и подданной Югославии в 1957 году оформляет гражданство СССР.

Примечания: Информацию по Стахову Н.М.. Резвякову В.А и Шварц Ф.Ф. предоставила Почемучка (исследователь темы перевала Дятлова). Материалы публиковались с этого поста и далее
http://russia-paranormal.org/index.php? … 7#msg91687

Отредактировано Зайцев (2023-02-13 17:45:26)

0

12

В июне 1943 года немецкая разведывательная организация «Цеппелин» забросила на территорию Кожвинского района Коми АССР двенадцать парашютистов. Десант состоял из советских военнопленных, захваченных немцами в начале войны. Но через двое суток десантники застрелили командира группы, бывшего колчаковского офицера Николаева, и сдались случайно рыбачившему у речки Вой-Вож счетоводу молочно-товарной фермы «Развилки» совхоза «Кедровый Шор». Пожилой рыболов привел их к местным чекистам.Этот рядовой эпизод Великой войны в небогатой событиями военной истории Коми Республики подавался на страницах газет и журналов в восторженно-героической тональности. В Москве была издана документальная повесть Александра Рекемчука «Б7-Б7 выходит из игры». На театральных подмостках ставилась пьеса Геннадия Юшкова «Право на жизнь».В этих произведениях целью высадки десанта названа необходимость взорвать железнодорожный мост через Печору. «Но врагу так и не удалось ни на минуту прервать напряженный пульс Северо-Печорской железнодорожной магистрали, этой жизненно важной артерии. Рухнули не мосты, а коварные планы гитлеровцев…»
Выброска была произведена 6 июня 1943 г. около 02.00 по берлинскому времени. В это время года в этих местах стоит полярный день, поэтому самолетам не удалось подойти к точке сброса незамеченными. В тот же день в УНКВД Коми АССР поступила срочная телеграмма из поселка Канин: «Сегодня в 3 часа ночи недалеко от Кожвы на высоте 150–200 метров с севера на юго-восток пролетели без опознавательных знаков два самолета типа „Дуглас“. ТО есть получается, что самолеты пролетели с северо-востока, со стороны Карского моря?!!
Выброска прошла с размахом. Помимо десантников, на парашютах было сброшено 22 грузовых контейнера! В последних находился целый арсенал: 12 пистолетов-автоматов, столько же «парабеллумов», 48 наганов, пять пистолетов, ручной пулемет, ротный миномет, 10 тыс. патронов, около 300 кг взрывчатки в шашках, подрывные батареи, бикфордов шнур, запалы, капсюли, гранаты разных систем, мины противопехотные и магнитные. Кроме того, там были: радиостанция с динамо-машиной, ракетницы, бинокли, саперные лопатки, фонари, топоры, пилы, валенки, унты, полушубки, плащ-палатки, аптечка с хирургическими инструментами и даже накомарники. Запас продовольствия был рассчитан на месяц. Диверсантов снабдили картами с подробными данными о железнодорожных мостах и лагерных пунктах, чистыми бланками различных удостоверений, гербовыми печатями органов НКВД и армейских частей, различными безупречно изготовленными документами на вымышленные фамилии, а также деньгами и продуктовыми карточками.
Все двадцать парашютистов благополучно приземлились, однако при этом разделились на две группы, оказавшиеся на большом расстоянии друг от друга. Одна группа осталась на месте, а другая двинулась на Северный Урал!!!
Один из шпионов по заранее оговоренному условному сигналу застрелил командира группы Николаева. После этого Доронин и радист группы Одинцов, которые, как и все остальные диверсанты, были одеты в форму войск НКВД, отправились на поиски представителей власти, которым они хотели сдаться. На таежной ферме НКВД «Развилка» они убедились, что о высадившемся десанте никто из охранников лагеря даже не подозревал. Вот что потом рассказала следователям медсестра М. Андриенко, находившаяся в тот день на ферме: «Дежурный по лагерю стрелок Сухинин спал, винтовка стояла рядом, дверь дежурки была открыта. Десантники разбудили дежурного. Сухинин принял их за начальство и стал оправдываться. Позвонить по телефону о прибывших начальнику лагеря он тоже не решился. Они позвонили Лазареву сами. Лазарев, конечно, тоже спал…»
Вскоре спешно собранное из стрелков ВОХРа подразделение во главе с политруком В. П. Лазаревым двинулось в тайгу. При подходе к условленному месту командир направил одного бойца в разведку. Его и заметил дозорный десантников, выстрелив из автомата в воздух. Это был условный сигнал для остальных — выходить из леса без оружия. Доронин еще на ферме предупредил об этом охранников. Но то ли не разобравшись, то ли со страху, один из вохровцев стал стрелять на поражение и уложил двух человек.
После этого сотрудники НКВД приступили к дележу добычи совершенно. Они мигом растащили личные вещи, вооружение и снаряжение диверсантов, в том числе сало, шоколад, спирт и ром. После этого оперативники отправились обратно на ферму и стали отмечать «победу» над диверсантами, устроив многодневную пьянку. Вскоре к застолью присоединились прибывшие из Сыктывкара высокие чины республиканского УНКГБ. На скорую руку были составлены рапорты об «операции по ликвидации десанта», о перестрелке и героическом преследовании диверсантов по тайге.
Поскольку высадка десанта в такой глуши была сенсацией, вскоре прибыла комиссия, которой было поручено исследовать все обстоятельства его «ликвидации». Из всего обширного имущества группы комиссия сумела найти лишь пару-тройку банок из-под лимонной кислоты и два носовых платка. Тогда же стало известно и о многодневной пьянке. Десант привел в замешательство местное начальство. Кожвинский район Республики Коми был объявлен на положении повышенной боевой готовности, а охрана всех местных лагерей ГУЛАГа переведена на военное положение.
Но вопрос в том, что никто из начальства даже не поинтересовался судьбой второй группы диверсантов! Видимо решили поберечь погоны! И судьба этой группы до сих пор неизвестна!
Малоизвестным является другой факт. Десантом группы Николаева немцы не ограничились. В конце 1943 г. в районе Сыктывкара был выброшен второй десант числом уже 40 человек, которые также все имели экипировку войск НКВД. И его судьба осталась неизвестной! По имеющимся на сей день данным, эта группа выходила на радиосвязь с немцами в течении нескольких месяцев, но в то же время нет никаких данных и о том, что ее высадка была обнаружена советской стороной и что кого-то из диверсантов задержали.

0


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Интересные версии трагедии на ПД » Версия трагедии на перевале Дятлова