13 сентября 2013 года исследователь Дмитрий Козырев нашёл на склоне Холатчахля, в районе места палатки группы Дятлова, странную находку.
Находка была найдена в этом месте:
..
Это, предположительно, железная крышка от кофейной банки с двумя пробитыми отверстиями. В непосредственной близости от крышки (или в самой крышке) был найден плетёный каркас из металлической проволоки (предположительно из чёрного металла).
..
Помимо этой странной находки, поблизости было найдено ещё несколько железных и пластиковых шайб, шплинтов и проводов
..
К сожалению, Дмитрий Козырев несколько лет назад ушёл из темы и мы не можем выяснить подробности о странной находке.. Как именно она лежала под дёрном, на боку или плашмя? Была ли проволока одета в крышку или лежала рядом? Подробностей вообще нет никаких.
Идентифицировано по дате на снимке самое раннее фото этой находки. Находка уже лежит на перчатке:
Далее находку положили на дёрн, обмотали камень скотчем и сделали следующий снимок:
Позже сфотографировали провод:
..
Я попытался выяснить положение находки в момент раскопа у некоего Евгения, участника этой же экспедиции, который, по моим предположениям, мог находится поблизости и что-то видеть. Но, никакой полезной информации получить не удалось. После 5 дней общения, Евгений, припёртый к стенке очередным вопросом, сознался что всё же ничего не видел, но именно он является обладателем белых перчаток, на которых сфотографирована находка самым первым кадром.
..
Теперь давайте подумаем о крышке с проволокой и объективно порассуждаем, для чего эта вещь могла применяться и кем? Имеет ли она отношение к 1959 году и конкретно к группе Игоря Дятлова? Так как никто не может подтвердить, находился ли каркас из проволоки, продетым в отверстия крышки в момент раскопа, то сделаем предположение что был.. и от этого будем отталкиваться..
На первый взгляд изделие сделано "на коленке", очень "тяп-ляписто", как говорится, на скорую руку. Отверстия в крышке имеют разный диаметр, края не ровные. Однозначно, отверстия не сверлили. Возможно, пробивали.. Одно из отверстий довольно большое, через которое легко прольётся любая жидкость. Крышка, по виду, не имеет никаких посторонних натёков, нагаров и т.д. Каркас из проволоки, возможно, скручивали плоскогубцами, но очень не эстетично.. В домашних условиях, однозначно, можно сделать более аккуратно и презентабельно.. А если предполагать, что изделие мастерили студенты-инженеры, то вообще не вписывается сей момент в рамки понимания... Могла ли такая "некультяпистая" вещь принадлежать манси? Давайте подумаем и разберём это первое предположение..
..
Предположение №1. Изделие принадлежало манси.
Я конечно возьму в феврале фотографию находки и покажу для опознания всем манси Ушмы, в том числе Альбине Анямовой, которая с 1956 года рождения. Но, пока проведём расследование без этого момента.. Для начала, ответим на несколько вопросов, которые зададим сами себе..
1. Могли ли манси использовать подобное изделие и для какой цели?
2. Как часто манси посещали место, где найдено изделие?
3. Могли ли потерять или выбросить это изделие и почему?
...
1. Могли ли манси использовать подобное изделие и для какой цели?
Манси-пастухи могли использовать самоделку из крышки и проволоки, в палатке, в качестве держателя дымокура от гнуса и мошки, в качестве держателя для фонарика и т.д. Более точно трудно сказать. В зимнюю и летнюю экспедицию возьму с собой фотографию находки и буду опрашивать жителей Ушмы.
На фотографии манси-оленеводы:
2. Как часто манси посещали место, где найдено изделие?
По рассказам Валерия Анямова, в район хребта от Халатчахля до Отортена существовало несколько оленегонных троп, с юга, севера и востока. В мае оленьи стада выгоняли на выпас на всё лето. Оленям обязательно нужен ягель, который и растёт выше зоны леса на гольцах. Так же, выше зоны леса оленей меньше донимает гнус. Там его сдувает ветром.
Ещё до трагедии на перевале Дятлова (современное название), вдоль Ауспии существовала оленегонная тропа, по которой Анямовы и Бахтияровы в мае выгоняли стадо оленей на выпас и пасли их всё лето, перегоняя с места на место. В одном месте олени ягель съедали, их перегоняли на другое.. По мансийской оленегонной тропе вдоль Ауспии первое пастбище появляется как раз восточнее горы Халатчахль, на современном перевале Дятлова. Ягель есть даже на вершине горы Халатчахль, где даже в наше время пасутся дикие северные олени. Летом 2023 года на вершине Халатчахля Теодора нашла сброшенные рога. Оленей выгоняли на выпас каждый год, включая 1959. В восьмидесятые годы манси перестали держать домашних оленей и выпас прекратился.
На фотографиях пастухи-манси и домашние олени восточнее вершины Халатчахль в районе поисковых работ в мае 1959 года. Так же видим поисковиков.
..
Информация (скрин) с сайта Теодоры:
...
Оленей выгоняли из зоны леса прям на перевал Дятлова (современное название), где они сразу начинали пастись, поедая ягель.
..
Есть большая вероятность того, что пастухи давали возможность стаду именно в этом месте никуда не торопиться.. Ещё раз повторю, что в районе места палатки группы Дятлова тоже растёт ягель, а небольшая крутизна склона горы Халатчахль и его отрогов северным оленям не помеха.
Оленей было много. Например, есть фотография более позднего периода, где указана численность стада. И фото сделано именно в районе горы Халатчахль. (из материалов Майи Пискарёвой)
...
Есть ещё более поздняя фотография, где на фоне северного склона горы Халатчахль видим передвигающееся большое стадо оленей. (из архива краеведа Виктора Мальцева)
..
Насколько населённо было место от Халатчахля до Отортена, можно прочитать в отчётах Матвеева Манси
В этом месте пасли своих оленей практически все представители известных фамилий, жившие на Лозьве, Сосьве и Турвате.
...
3. Могли ли потерять или выбросить это изделие и почему?
Раз через это место (место палатки ГД) проходила оленегонная тропа, с таким количеством животных, то и людей (пастухов-манси) было не мало. Вместе с пастухами передвигались их жёны и дети. Они жили всё лето в горах, перегоняя стадо с места на место. По рассказам Альбины Анямовой, она жила с родителями на хребте каждое лето, начиная с 5 летнего возраста. Она с 1956 года рождения. Что-то бросить или потерять по любой причине, мог кто угодно из манси..
А на этих фотографиях уже сама Альбина Анямова со своими дочерьми в горах, на оленьих пастбищах. Они там жили по 5 месяцев в году.
...
Так-же, манси в горах не скучали. Часто было много гостей.. С 1968 по 1973 гг. экспедиция Матвеева каждое лето, именно на пастбищах, изучала быт и диалект манси. Краеведы были частыми гостями. За олениной прилетали вертолёты прям на пастбища..
...
У манси были в хозяйстве с собой и верёвки, и провода, и железная проволока, и различные самодельные приспособления для тех или иных нужд.. (Фотографии семьи Анямовых)
...
Кроме того, есть достаточно достоверная информация, что в районе Халатчахля манси добывали охру для своих нужд. Охру использовали в качестве красителя. Ссылка на подробности в теме Почемучки: Не пара слов о чумоватом нечуме из блокнотов Г.К.Григорьева
...
Предположение №2. Изделие принадлежало одной из многочисленных туристических групп, которые проходили по МП (месту найденной палатки группы Дятлова).
Ответим на несколько вопросов..
1. Могли ли туристические группы использовать подобное изделие и для какой цели?
2. Как часто туристические группы посещали место, где найдено изделие?
3. Могли ли потерять или выбросить это изделие и почему?
...
1. Могли ли туристические группы использовать подобное изделие и для какой цели?
Сразу после того, как эту крышку с проволокой нашли, эту находку представили на очередной конференции памяти группы Дятлова, где участвовало довольно много ветеранов-туристов, в том числе бывших поисковиков 1959 года. И никто эту находку не признал, не опознал.. Ничего подобного из них, никто раньше не видел.
Кстати, находка на конференции была представлена как "что-то похожее на подсвечник для свечи". Но, в зале эту идею ветераны встретили в штыки, чуть ли не освистали..
И на самом деле, прошло уже много лет и эту крышку с проволокой видел уже не один современный турист.. Всех вид этого изделия приводит в недоумение.. Свечи с собой да, носили.. В первую очередь, когда ещё не было крема, натирали воском лыжные ботинки. Так-же, отрезав маленький кусочек свечи, очень удобно развести костёр на сырых дровах. Ещё 20 лет назад мы именно так и делали, подсмотрев у матёрых туристов. В более поздние времена, стали брать с собой небольшие кусочки розжига. Его сейчас продают в магазинах. Когда сухая погода, все эти моменты не требуются..
Сейчас, когда есть налобные фонарики, со светом в палатке вечером нет никаких проблем. Подвешиваешь фонарик на петлю и включаешь.
В те времена, когда налобных фонариков не было, туристы применяли квадратную батарейку с лампочкой. Лампочку прикручивали изолентой. Подвешивали эту батарейку к стойке палатки внутри. Для подобных манипуляций никаких подобных сложных приспособлений не требуется:
...
В очень редких случаях, применяли (и сейчас применяют) для освещения палатки свечу в консервной банке или в какой-нибудь нижней и боковой защите от протекания расплавленного воска и возможности обжечься/сжечь вещи.
Как пример.. Вот из отчёта похода 1957 года. В конструкции каркаса обязательно металлическое дно и боковая сетка-ограждение.
Думаю, в этой конструкции дырок в металлическом дне не было предусмотрено, т.к. воск стекал бы вниз и отверстия совершенно не уместны.. Кстати, у находки 2013 года два отверстия в крышке были чистыми. На них, как и на самой крышке, нет даже намёка на воск, который просто обязан быть в большом количестве.
Да и на самом деле, как точно заметил один из участников экспедиции-2013, что в подобной модели светильника одни недостатки. Посмотрите, как бы нелепо выглядела подобная конструкция:
...
Вот ещё подтверждения из двух старых туристических отчётах нашёл участник нашего форума Hunter:
Обычная консервная банка. Всё просто и безопасно.
Из отчета про зимний поход 1957года с участием Дятлова: "Можно сухой спирт применить или специальную свечку: консервная банка заполняется стеарином с воском, фитиль."
...
Вот свеча, которую применяла группа Маркова на перевале Дятлова. (экспедиция, в которой участвовал Алексей Коськин). Обычная консервная банка, которую ставили на дно палатки, для лучшего освещения..
...
Кстати, справа мы видим что-то похоже на железную проволоку.
ссылка на видео: https://youtu.be/4V0NnXL5t_k
...
Применять свечи в длительных походах очень не эффективно. Слишком много их нужно. А это всегда лишний вес, который туристы пытаются минимизировать, так как тащат груз на плечах. Единственный вариант сократить количество свеч - это заливать в банку со свечкой масло. Но, находка не имеет к этому никакого отношения
...
Вообще, из исследователей с других форумов, которые усиленно изучали эту находку, в версию подсвечника мало кто верит:
И это не удивительно.
...
2. Как часто туристические группы посещали место, где найдено изделие?
Тут всё очень просто..
Много десятилетий туристы ходили вверх по Ауспии, двигаясь в сторону Отортена и делее..
Подходя по тропе к перевалу Дятлова (современное название), смотрели на карту и определяли наиболее оптимальный маршрут до вершины Отортен. Наиболее оптимальный - это не прямым курсом по лесу и криволесью, а по главному Уральскому хребту, по верхам без препятствий.
..
Но, на пути стоит вершина Халатчахль, лезть через которую с рюкзаками трудозатратно. Поэтому, логичнее с перевала Дятлова обойти эту вершину, по возможности, без сильных перепадов высоты. Встаёт вопрос, обойти эту вершину с юга или севера? Глядя на карту (а туристы так и делали) видно, что логичнее вершину обойти с севера. Вот именно большинство туристов так и обходили. А это как раз через место найденной палатки группы Дятлова.
...
Конечно, были туристы, не имеющие цель добраться до Отортена более лёгким путём. Например, обойти Халатчахль с юга, пройти через вершину Халатчахль или пройти к Отортену по зоне леса на прямую.. Но, эта меньшая часть от общей массы.
Мы несколько лет уже наблюдаем на перевале Дятлова, как различные туристические группы огибают Халатчахль с севера, именно через место палатки ГД. И многие даже не догадываются, что идут через это знаковое место. Многим оно просто не нужно. Им хватает сфотографироваться у обелиска и этого достаточно. У туристов свои цели и задачи, отличные от участников поисковых экспедиций.
...
3. Могли ли туристы потерять или выбросить это изделие и почему?
Маловероятно, но могли, раз ходили через это место..
Допустим кто-то использовал это приспособление в качестве дымокура от мошки и гнуса.
В этот каркас вставлялась маленькая железная банка с отверстиями, в которой тлела гнилуша. Каркас цепляли к рюкзаку и в любой момент приспособление могло оторваться.
Дымокуры-самоделки делали произвольно.. кто на что горазд.. Стандарта не было.
..
Подобную самоделку могли применять и потеряли туристы в зимнем лыжном походе в качестве дымника на печную трубу для защиты от осадков и снижения воздействия ветра, нарушающего тягу.
Единственный нюанс, труба должна быть меньшего диаметра, чем например у группы Дятлова.. Печную трубу печки, сконструированной Игорем Дятловым можно посмотреть на фотографиях прошлых походов. На этих фотографиях дымника не замечено. Видимо, не применяли...
..
Предположение №3. Изделие принадлежало группе Дятлова
Маловероятно. Никто из знакомых Игоря Дятлова, туристов-походников не признал эту конструкцию.. С Игорем Дятловым и другими членами погибшей группы ходили в одни и те же походы другие туристы, студенты спортклуба УПИ. На конференции, где была представлена находка были соратники Дятлова по турпоходам и никто не опознал кофейную крышку с проволокой.
...
Когда впервые вышел этот пост, на других форумах прозвучали претензии от участников экспедиции-2012, что не упоминаются их имена.. Это справедливое замечание. Поэтому перечислю все фамилии, так или иначе имеющих отношение к данной теме:
1. Евгений Панфилов. На его перчатках белого цвета сделан первый снимок находки.
2. Александр Кошкин. Он в Екатеринбурге взял в аренду металлоискатель, которым Дмитрий Козырев нашёл крышку с проволокой.
..
Не известно, где сейчас находится данная находка. Но, поставить точку в этой истории ничего не мешает. Нужно всего 50 тыс. рублей для анализа. Определить год выпуска кофейной крышки не составит никакого труда. Это сделают в любом крупном городе, в том числе в Екатеринбурге
..
Например, когда Теодоре понадобилось, она на изучение, найденной у кедра консервной банки, привлекла ведущих специалистов разных стран, съездила на консервный завод в город Омск и заказала радиоуглеродный анализ.
А, вообще, возможно, экспертизу кофейной крышки уже сделали, но результаты оглашать не торопятся по какой то не понятной причине..